Главная » 1 Описание » Как я понимаю что такое школа будущего. Сочинение "школа будущего"

Как я понимаю что такое школа будущего. Сочинение "школа будущего"

на тему: Школа будущего - глазами учителя.

Учитель музыки

МБОУ СОШ №18 имени В. Я. Алексеева

Курманова Айбике Бейтуллаевна

Сургут

2016

За последние десятилетия произошли колоссальные изменения в области образования. Изменилось очень многое, благодаря накоплению знаний и умений, которые передавались из поколения в поколения. Изменились учителя и ученики, родители и дети, программы и учебники, а также формы и методы преподавания.

Школа– это то место, где ребенок проводит большую часть своего времени. Это мир, в котором он живёт и получает не только знания и общается, но и учится слушать и слышать другого, решать какие-либо проблемы, самостоятельно принимая при этом важные решения.

Современные дети очень рано развиваются и взрослеют, в связи с постоянным развитием общества, его информатизацией. При этом каждый из них обладает некой индивидуальной особенностью.

Школа готовит учащихся самостоятельно добывать информацию, критически мыслить и стремиться к развитию и самосовершенствованию.

Школа – это не просто школа знаний, а школа воспитания личности, жизни и сотрудничества, готовой к непрерывному образованию, оснащенная новейшими учебно-техническими средствами, с использованием информационно-коммуникативных технологий. Ведь именно использование современных информационных технологий в образовательном процессе дает возможность для развития интеллектуальных, творческих способностей ученика, которые необходимы ему для жизни в современном информационном обществе.

Какой я вижу школу будущего? Конечно же, это полная компьютеризация.

К сожалению, хорошо оборудованные классы с мульти -медиа проектором, большим экраном, выходом в интернет – есть далеко не в каждой школе.

В школе будущего не будет привычных меловых досок. Есть интерактивные экраны и доски с обратной связью, с помощью которых через компьютер учитель ведет урок; парты, оснащенные новейшими портативными компьютерами, наушниками и так далее; свободный доступ к сети Интернет. Но там, где он есть, перед учителями и школьниками открываются широчайшие возможности. Можно пользоваться материалами средств массовой коммуникации (видео, радио, телевидение, интернет, пресса), можно проводить дистанционные занятия, телемосты, интерактивные конференции.

В школе будущего наравне с обычными учебниками учащиеся используют мультимедийные учебные пособия и специализированные базы данных. Постоянная качественная Интернет-связь позволяет по-другому общаться, преподавать и усваивать материал. Например, вести в реальном времени телеконференции с учеными, музеями, заглядывать в самые далекие уголки земного шара…

Классные журналы в будущем тоже исчерпают себя, компьютеры и интернет будут заменять бумажные документы.

Но не смотря на все это школа будущего должна все же сохранить свою систему, т.е. ученикам и учителям нужно непосредственно встречаться на занятиях. Другое дело, учебники и техника, с помощью которых одни будут узнавать новое, а другие будут помогать узнать это новое и как можно больше.

Но при всем при этом стоит задуматься, не ведет ли это к разрушению связи между учащимся и обществом? Я имею ввиду, не станут ли учащиеся замкнутыми и необщительными, не станет ли им труднее в будущем налаживать контакты с людьми? Ведь учителя, к примеру, не просто дают новые знания, контролируют усвоение, но и общаются с учащимися, а также учат общаться друг с другом.

Профессия учителя, всегда была достойна уважения и почета. И я верю, что в школе будущего обучающая техника не заменит живого контакта с учителем. Никакой, даже самый совершенный робот не добьется взаимопонимания с учеником. Он останется только накопителем информации, неспособным научить чуткости, отзывчивости, состраданию.

Как говорил Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель».

Внимание! Администрация сайта rosuchebnik.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

2 сентября 2017 года нашей школе исполнилось 50 лет. К этой дате мы объявили конкурс рисунков на тему «Школа будущего». Интересно было посмотреть, какой дети видят школу через 50 лет. Оказалось, все мечтают о новом необычной конструкции здании, о бассейне и тенистом саде. Наш роскошный стадион с искусственным покрытием они украсили игровыми площадками, на которых вместе с учителями занимались бы спортом. Посередине двора стояли космолёты для экскурсий на другие планеты. А в аудиториях расположились лаборатории с тренажёрами и уникальными микроскопами. Вот такой видят школу будущего наши дети.

А как же их родители? Опрос показал, что родители мечтают более приземлённо: одна смена в школе, хорошие специалисты, современное оснащение школы.

А что же педагоги, о чём они мечтают? Чтобы в будущем получить востребованную родителями школу, нужно не только мечтать, но и действовать уже сейчас. Никого уже не удивишь современными светлыми классами и медиатекой, компьютерной техникой и интернетом, лабораторным оборудованием и тренажёрами. Но почему в нашу школу стремятся попасть любыми способами? Думаю, привлекательной стороной школы являются её педагоги, специалисты своего дела, открытые новым идеям и веяниям, гуманисты, в общем, люди, не только отлично знающие предмет, но и понимающие ребёнка, его метания и стремления. Именно учитель может подсказать будущую дорогу ребёнку, не указать или убедить, а направить. Вот таких педагогов в будущем, надеюсь, станет больше.

А что значит школа для меня? Это всё ещё источник профессионального вдохновения, это возможность думать, делать, доказывать, спорить, мечтать вместе с коллегами, учениками, родителями. Как в одной большой дружной семье – когда друг без друга нельзя, невозможно и даже физически плохо… Для меня школа будущего - это школа современная, но при этом достойно, хранящая традиции, это школа уютная, куда с удовольствием каждое утро спешат дети и учителя и откуда они же с сожалением уходят вечером домой….. Это НАША школа, где хотят учиться и хотят учить!

Школа всегда следовала за требованиями общества. Может это и не так уж и плохо. Сегодня обществом востребованы не экономисты и юристы, ими переполнены биржи труда, а инженеры. Именно поэтому мы открываем инженерные классы. В начальной школе дети с удовольствием занимаются ЛЕГО-конструированием и робототехникой. В основной и средней школе – робототехникой и моделированием на 3D-принтере. И если сегодня это новшество, то в ближайшем будущем это будет повседневная работа на уроке или в кружке. Я рада, что дети не торопятся домой, готовы все вечера и выходные дни вместе со своими учителями то конструировать экологический город, то изобретать новых роботов. Школа будущего именно такой и должна быть: любимой и открытой новым знаниям.

Смотрю на ученицу 3-Г класса. У неё заболевание - нарушение опорно-двигательного аппарата. Она идёт тихонько около стенки, с трудом перебирая ножками. Рядом с ней её одноклассники, поддерживают с обеих сторон; позади учитель - наблюдает, страхует. Её мама радуется, что дочь учится вместе со всеми. Но все же здание с 50-летней историей не может соответствовать всем требованиям. Хочется, чтобы лозунг «Школа для всех» был реальным. Чтобы здание было оборудовано всем необходимым оборудованием, и дети не испытывали трудностей. Кстати, эта девочка нарисовала возле школы будущего маленькие летательные аппараты, на которых каждый сможет передвигаться по своему желанию туда, куда захочет. Это её мечта о школе будущего.

Наша школа разработала и реализует проект «Школа на колёсах». В рамках проекта дети не только виртуально путешествуют по странам и континентам, но и реально отправляются летом на раскопки то в Новгород, то в Крым. Это отличная практика не только для изучения истории родного края, но и для воспитания личности ребёнка, будущего гражданина великой страны. Хотелось бы, чтобы дети изучали иностранные языки не просто для того, чтобы просто изучать и получать отметки, а для того, чтобы путешествовать и понимать других, наслаждаться общением. Я мечтаю, что это замечательное начинание – путешествия - в будущем будет продолжено. Дети должны расти и учиться взаимодействовать друг с другом, помогать, сочувствовать, уметь радоваться достижениям других. Они должны видеть свой личностный рост.

Конечно, большинство родителей активно принимает участие в жизни классных коллективов. Моя мечта, чтобы таких родителей стало больше. В будущем семья и школа должны сплотиться ещё более и воспитывать современного человека для современного мира.

Вот такой я представляю школу будущего. А для того чтобы мечта исполнилась, мы уже заложили фундамент в школе настоящего.

Сочинение "Школа будущего"

5 класс

Школа будущего - какая же она?

Мне представляется, что школа в будущем будет не сильно отличаться от современной школы. Да, возможно будут новые технологии, возможно она будет виртуальной, возможно ученики меньше станут контактировать со своими преподавателями, если их вообще не заменят роботы. Школа поменяет внешнюю оболочку. Но, образовательные принципы останутся неизменными: прошел тему, выучил уроки, сдал экзамен. Другой вопрос, где и в какой форме будут проходить уроки, да и будут ли вообще, как и кому сдавать экзамен.

И все таи мне кажется школа будущего, это виртуальная школа. Онлайн занятия по удаленной связи, проверка заданий посредством электронной почты, ну и экзамен в виде теста на время. Таким образом, школа как таковая в физической форме существовать не будет. Ведь уже сейчас набирают обороты обучение по интернету на специализированных платформах или по скайп. Такая форма обучения снижает затраты на обучение и предоставляет доступ практически любому желающему получить образование не выходя из дома.

В школе будущего будут преобладать предметы связанные с технологиями, а также гуманитарные дисциплины. Останутся также незыблемыми такие дисциплины как математика, физика, химия, биология. Возможно язык будет один на все человечество, такой универсальный способ общения, а национальный язык, будет преподноситься как дополнительный предмет, по типу культура.

Настроение в школе будет нейтральное. Так как на второй план уйдет межличностное общение, а общение через интернет в специализированных группах не отображает всю гамму чувств человека так, как отображает его лицо и тембр голоса. Поэтому настроение в школе будущего будет спокойное, рабочее, и в основе своей ученики будут заниматься непосредственно учебой.

«В Прекрасное Далеко я начинаю путь»

Школа– это то место, где ребенок проводит большую часть своего времени. Это мир, в котором он живёт и получает не только знания и общается, но и учится слушать и слышать другого, решать какие-либо проблемы, самостоятельно принимая при этом важные решения.

Школа готовит учащихся самостоятельно добывать информацию, критически мыслить и стремиться к развитию и самосовершенствованию.

Школа – это не просто школа знаний, а школа воспитания личности, жизни и сотрудничества, готовой к непрерывному образованию, оснащенная новейшими учебно-техническими средствами, с использованием информационно-коммуникативных технологий. Ведь именно использование современных информационных технологий в образовательном процессе дает возможность для развития интеллектуальных, творческих способностей ученика, которые необходимы ему для жизни в современном информационном обществе.

Какой я вижу школу будущего? Конечно же, это полная компьютеризация.

К сожалению, хорошо оборудованные классы с мульти -медиа проектором, большим экраном, выходом в интернет – есть далеко не в каждой школе.

В школе будущего не будет привычных меловых досок. Есть интерактивные экраны и доски с обратной связью, с помощью которых через компьютер учитель ведет урок; парты, оснащенные новейшими портативными компьютерами, наушниками и так далее; свободный доступ к сети Интернет. Но там, где он есть, перед учителями и школьниками открываются широчайшие возможности. Можно пользоваться материалами средств массовой коммуникации (видео, радио, телевидение, интернет, пресса), можно проводить дистанционные занятия, телемосты, интерактивные конференции.

В школе будущего наравне с обычными учебниками учащиеся используют мультимедийные учебные пособия и специализированные базы данных. Постоянная качественная Интернет-связь позволяет по-другому общаться, преподавать и усваивать материал. Например, вести в реальном времени телеконференции с учеными, музеями, заглядывать в самые далекие уголки земного шара…

Классные журналы в будущем тоже исчерпают себя, компьютеры и интернет будут заменять бумажные документы.

Но не смотря на все это школа будущего должна все же сохранить свою систему, т.е. ученикам и учителям нужно непосредственно встречаться на занятиях. Другое дело, учебники и техника, с помощью которых одни будут узнавать новое, а другие будут помогать узнать это новое и как можно больше.

Профессия учителя, всегда была достойна уважения и почета. И я верю, что в школе будущего обучающая техника не заменит живого контакта с учителем. Никакой, даже самый совершенный робот не добьется взаимопонимания с учеником. Он останется только накопителем информации, неспособным научить чуткости, отзывчивости, состраданию.

Как говорил Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег: «Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель».

Свою школу в будущем я представляю большим красивым зданием. Возможно, оно будет чуть иной формы, чем сейчас - округлой, например. На стенах здания будут изображения картин или животных. Все окна будут зеркальными, отражающими солнечный свет. Мне нравится, когда возле школы растут деревья, и в будущем, я думаю, именно так и будет. Клумбы с цветами, фруктовые деревья и различные кусты буду опоясывать здание школы, даря прохладу в летний день и уют.

Внутри школы я представляю себе множество картин. На первом этаже большой телевизор, транслирующий развлекательные программы, чтобы на перемене можно было мысленно отдохнуть. Все классы будущей школы оборудованы компьютерной техникой. Учебники будут на электронных носителях, чтобы не так тяжело было носить их на себе в рюкзаке.

В будущей школе все ученики ходят в форме, также как и учителя. У каждой школы своя форма, чтобы можно было сразу понять, кто где учиться. В школьном буфете все можно получить в автоматах, это позволит не создавать очереди. Помимо этого я думаю, что в школе будущего будет просторный спортзал, имеющий все необходимое для занятий различными видами спорта. Там можно будет открыть спортивные секции, позволяющие заниматься спортом после уроков. Также в школе будет вместительный бассейн, дающий возможность позаниматься плаванием или водными видами спорта.

Свою школу в будущем я представляю большим красивым зданием. Возможно, оно будет чуть иной формы, чем сейчас - округлой, например. На стенах здания будут изображения картин или животных. Все окна будут зеркальными, отражающими солнечный свет. Мне нравится, когда возле школы растут деревья, и в будущем, я думаю, именно так и будет. Клумбы с цветами, фруктовые деревья и различные кусты будут опоясывать здание школы, даря прохладу в летний день и уют.

Внутри школы я представляю себе множество картин. На первом этаже большой телевизор, транслирующий развлекательные программы, чтобы на перемене можно было мысленно отдохнуть. Все классы будущей школы оборудованы компьютерной техникой. Учебники будут на электронных носителях, чтобы не так тяжело было носить их на себе в рюкзаке.

В будущей школе все ученики ходят в форме, также как и учителя. У каждой школы своя форма, чтобы можно было сразу понять, кто где учиться. В школьном буфете все можно получить в автоматах, это позволит не создавать очереди. Помимо этого я думаю, что в школе будущего будет просторный спортзал, имеющий все необходимое для занятий различными видами спорта. Там можно будет открыть спортивные секции, позволяющие заниматься спортом после уроков. Также в школе будет вместительный бассейн, дающий возможность позаниматься плаванием или водными видами спорта.

А самое главное, в школе будущего будут самые добрые и отзывчивые учителя, и послушные ученики, стремящиеся к знаниям. Вот такой я представляю школу в будущем.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта