Главная » 1 Описание » Зачем многоточие. Зачем нужно многоточие

Зачем многоточие. Зачем нужно многоточие

Начнем с того, что такое многоточие. Многоточие - знак препинания, который используется в русском языке для обозначения пауз или незавершенности. Любому человеку важно знать, зачем нужно многоточие, чтобы понимать, что имел в виду собеседник или автор литературного произведения и чтобы он сам мог правильно его использовать на письме. Для чего же используется многоточие?

Правила использования многоточия

Школьникам часто задают написать сочинение о том, зачем нужно многоточие. Сочинение-рассуждение на эту тему Вы легко сможете написать, когда узнаете все случаи, в которых используется многоточие. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Многоточие используется в предложении для обозначения незаконченности, обрывания мысли, вызванного внешними помехами или же волнением: «Он был прекрасен... Но я не могу понять, как мог такой красивый человек совершать такие гадкие поступки...»- «Возможно, так будет хуже для всех, но я не могу просто уйти и не могу просто забыть...».

Также многоточие используется для обозначения продолжения прерванного рассказа или пропущенного начала текста или предложения: «Слушать его было безумно скучно, и я все время отвлекался, но он не реагировал и продолжал свой рассказ: «... но эти препятствия не остановили нас, мы должны были дойти до финала любой ценой».

Многоточие также можно использовать для обозначения пауз при резком переходе от одного действия или события к другому, при смене мыслей, решений или при неожиданных выводах: «Солнце светило спокойно и радостно, в обрамлении приближающихся туч, на улице было тепло и тихо... Вдруг, небо в один миг затянулось, стемнело и грянул гром».

Если вы пишете сочинение о том, зачем нужно многоточие, то можете указать, что оно используется в работе с цитатами. При использовании отдельного предложения или его фрагмента многоточием обозначается использование только части текста: «Многоточие - это не просто знак, который мы используем, сами того не понимая, не замечая, это следы слов, сбежавших из предложения, ушедших из него на цыпочках» - «Многоточие - это не просто знак … это следы слов, сбежавших из предложения, ушедших из него на цыпочках». Для обозначения пропуска целого предложения или нескольких предложений используется многоточие с угловыми скобками, которое ставится на месте пропущенных предложений.

Также многоточие используется для обозначения интервалов «5...8 месяцев», «ожидаемая температура +20...25 градусов»

Зачем нужно многоточие в сочинениях и на экзаменах? Проверяет ваши знания того, зачем нужно многоточие, ГИА (государственная итоговая аттестация). Поэтому на экзамене может быть полезно наряду с другими знаками препинания использовать многоточие, особенно важно уметь правильно его использовать при работе с цитатами.

Если вы пишете на экзамене сочинение о том, зачем нужно многоточие на ГИА, вы можете с его помощью подчеркивать неожиданные моменты, придавать загадочность и изысканность, не проговаривая очевидные вещи и выводы, а заменяя их многоточием, которое предоставляет читателю некоторую свободу в интерпретации прочитанного, а также выдерживая паузы перед драматическими моментами.

Теперь зы знаете, зачем нужно многоточие, как и для чего его можно использовать. Используйте его правильно, пишите грамотно и получайте высокие оценки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

В наш век виртуального общения знаки препинания многим кажутся лишними. Зачем утруждать себя расстановкой запятых,…

Знаки препинания - символы, используемые для оформления текста. Зачем нужны знаки препинания? Они выполняют в…

Кто может точно назвать, сколько знаков препинания в русском языке? Кого ни спроси, ответы будут самые разные, но, как…

Знаки препинания - это система символов, используемых в языке на письме. Одинаковые знаки препинания в разных языках…

Ни для кого не секрет, насколько часто в школах задают написать сочинение-рассуждение. Таким образом преподаватели…

Тире - знак препинания, используемый в разных языках. Во множестве случаев тире ставится вместо пропущенных слов, чаще…

В русском языке существуют определенные правила цитаты и ее оформления, использование которых поможет вам грамотно…

Многие интересуются тем, что такое число Пи, как и зачем оно появилось и где применяется. Сейчас мы ответим на эти…

Пунктуация - это система знаков и символов, используемых в письменной речи, выработанная в рамках языка. Пунктуация в…

Точка с запятой - это знак препинания, который отделяет части предложения друг от друга, не является парным. Многие…

Предложением называется единица речи, которая представляет собой сочетание связанных между собой слов, имеющая…

Запятая - это знак препинания. Это маленький, но очень важный знак. Чтобы понять, насколько важны запятые, достаточно…

Это аксиома: наречие зачем пишем слитно (зачем лгать?), а местоимение с предлогом за чем пишем раздельно (за чем…

Многоточия

Многие совершенно не контролируют количество многоточий в своих текстах. Часто люди думают, что если написать набор обрывков из фраз, законченных многоточиями, то получится текст. На самом деле набор обрывков остаётся набором обрывков: он выглядит неряшливо, его неприятно читать, и совершенно невозможно избавиться от ощущения, что ты, возможно, не понял, что имел в виду автор.

Чихольд пишет, что иногда «многоточие, как и тире, свидетельствует о том, что автор не может точно выразить мысль».
Но бывает, что многоточие необходимо, оно передаёт нюансы смысла и интонации. Голос как бы замирает, держась на одной ноте, а перед точкой голос замолкает. Но только талантливому писателю нужны эти полутона, потому что, если слишком часто пользоваться многоточием, это превращается во вредную привычку. (Каким неопределённым стало бы это предложение, если бы я в конце поставил три точки! Я написал то, что я хотел и мог сказать, а поставив многоточие, я удерживал бы читателя на этом поле, посылая его искать другие цветы. Если я думаю, что все цветы уже сорвал сам, то невежливо отправлять читателя на поиски.)
Некоторые пытаются оправдать свои многоточия потребностью в самовыражении; называют его «авторским знаком» и борются за своё право самостоятельно выбирать пунктуацию для своего текста. Даже не представляю, какой мусор в голове заставляет людей думать, будто противоречащее здравому смыслу и всем хорошим традициям использование многоточия добавляет их тексту индивидуальности. Понятие «авторский знак» - не универсальное оправдание бессмысленной пунктуации; наоборот, авторский знак должен что-то выражать, и как минимум сам автор должен внятно отвечать на вопрос, что.

Мне кажется, что когда использование многоточий входит в привычку, порочный круг замыкается: человек перестаёт испытывать необходимость в том, чтобы выражаться внятно, всякий раз прибегая к помощи несчастного знака.

Поговорим о многоточиях

Что есть многоточие в письменном русском языке? Это знак препинания в виде трех точек, служит для обозначения недоговоренности текста.

Что есть многоточие в сообщениях в интернет-пейджерах, в конференциях и форумах, когда общение происходит средствами письменной речи, лишенной жестикуляции и мимики? Наша речь - суть продожения нашего образа мышления и совершенно неважно, каким образом эта мысль выражена, письменно или устно. Все особенности, присущие устному выражению мысли, характерны и для письменного эквивалента этого процесса. Чаще всего, в письменной речи, разумные люди используют многоточие в том качестве, для которого оно и предназначено, либо для создания паузы, с целью внести толику экспрессии в пресный текст.

Если же человек даже в устной беседе с трудом формулирует свою мысль, берет частые паузы, каждое новое предложение начинает с высокоумной приставки "эмммммм..." и глупо улыбается при окончании фразы, в попытке сгладить жалкое впечатление, произведенное своей инфантильной и бессвязной речью, это свидетельствует о недостаточном словарном запасе этого человека и заторможенности его мыслительных процессов. Или, если он при этом еще и частенько закатывает глазки вверх и в сторону, еще и о том, что этот человек вам врет, импровизируя на ходу.

Тоже самое и в письменных сообщениях. Чрезмерное наличие многоточий в тексте - это, по сути, многочисленные паузы для формулировки ускользающей мысли. Это также то самое закатывание глазок в потолок, когда человек вам врет. А если при этом сообщения обильно сдобрено кучей графических смайликов, изпользованных к месту и не к месту, то картина складывается четкая и полная. Ваш оппонент - инфантильный тормоз, который, однако, очень хочет произвести на вас впечатление умного и ироничного собеседника, но, в силу ограниченности своих умственных и ораторских способностей, не может этого сделать. Отсюда и немотивированная агрессивность, и попытки соврать, чтобы казаться лучше, и тонна бессмысленных смайликов. Если у вас есть пара лишних минут, можете немножко развлечься общением с ним, но, в большинстве случаев, это время лучше использовать на что-нибудь полезное.

Приводить здесь пример таких сообщений смысла нет, человек умный - поймет сам, объяснять дураку - просто бесполезно.

Текст обеднеет и рассыплется ничего не выражающими фразами. А точки и запятые - естественные барьеры, без которых нельзя придумать ни одного предложения.

Есть еще один знак, заслуживающий внимания - многоточие. Что означает и где оно применяется? Как не переборщить с точками, уместно вставить их для большей эмоциональности текста? Узнаете в этой статье.

Что такое многоточие?

Многоточие - это в тексте. В зависимости от языка оно состоит из трех точек (русский, английский) или из шести (китайский). Также многоточие может быть горизонтальным или вертикальным.

Интересно, что многоточия используются не только при письме, но и в математике, к примеру при составлении числовых рядов: 1, 2, 3, 4...100.

В этом случае многоточие означает, что пропускаются цифры, которые можно вывести логическим путем. Их слишком много для того, чтобы прописывать все, так что на замену ставят несколько точек.

История знака

Нельзя назвать точную дату появления многоточия, что означает его несомненную древность.

Одним из первых случаев употребления этого знака препинания можно считать трактаты Древней Греции. В них многоточие заменяло смысловую часть предложения, которая и так всем была ясна. К примеру, "Не лезь не в свои дела, а то пострадаешь!" могло быть записано как "Не лезь, а то..."

В Греции и Риме многоточия в предложениях означали незавершенность мысли. Так же знак использовался в записях на латыни.

Квинтилианус, один из древних мыслителей, призывал своих соотечественников не злоупотреблять многоточиями, поскольку из-за них предложения сливались в один большой кусок текста, никому не понятный. Этот клич вызвал многие споры: как понять, где "уместно" использовать знак, а где он не нужен? Как правильно использовать многоточие и что означает его переизбыток?

Использовать многоточие в русской литературе стали в восемнадцатом веке с легкой руки Карамзина. Он ввел знак как художественный прием для обогащения текста. В прозе многоточие обозначало эмоциональность и незаконченность мысли.

Спустя время этот знак перешел в обычную жизнь, письма запестрели многоточиями, что означает: знак прижился и "ушел в народ".

Многоточие в литературе

В художественном тексте можно встретить многоточия гораздо чаще, чем в нехудожественной литературе. Дело в том, что многоточия в конце предложения означают незавершенность и незаконченность мысли, чего не могут себе позволить авторы научных статей. Помимо этого, многоточие в литературе может:

  • Говорить о депрессивности персонажа. Если в монологе героя встречается обилие многоточий, то, скорее всего, он чем-то опечален и речь дается ему с трудом.
  • Также многоточия обозначают задумчивость. Представьте: герой что-то бормочет, его речь прерывиста и непонятна. Чтобы точно передать ощущения от такого поведения, автор может писать его речь сплошным текстом, разделяя слова многоточиями.
  • Многоточия могут использоваться для передачи недосказанности, сохранения тайны, как в греческих манускриптах. Этот знак способен скрыть за собой то, что и так всем ясно.
  • Многоточия являются признаком открытого финала. Если они стоят в самом конце книги, то автор дает читателю придумать свой собственный финал на основе уже узнанной информации.
  • В речи героев многоточия также могут стать знаком прерывистого дыхания, затрудненной речи, трудностей с произношением.

И это далеко не все. С восемнадцатого века многоточия прочно вошли в русскую литературу и обрели множество значений. Обычно объяснять смысл этого знака препинания не нужно. Читателю из контекста становится понятно, что означают многоточия в конце предложений.

Правила использования

Существуют некоторые правила в использовании данного знака:

  1. При написании многоточия оно отделяется от последующих букв пробелом. При этом оно примыкает к замыкающему слову: она была... очень красива.
  2. Если многоточие по смыслу должно соседствовать с запятой, то оно ее "съест": я любил ее... но она была зла ко мне.
  3. Если вы хотите написать и многоточие, и вопросительный (восклицательный) знак, то они объединяться: действительно?.. Невероятно!..
  4. Интересно написание вопросительно-восклицательных знаков с многоточием: Да как вы смеете?!.
  5. Прямая речь, где после знака стоит тире, при наличии многоточия не отделяется пробелом: - Вы знали?..- спросила она.
  6. Эти знаки препинания при прямой речи остаются в кавычках: Она сказала: "Я не уверена..."
  7. При использовании многоточия в начале предложения оно не отделяется пробелом: ...он пришел поздним осенним вечером.
  8. В числовых рядах многоточия не делятся пробелами: 1, 2, 3...7.
  9. При цитировании неполного выражения недостающую часть заменяют многоточиями: в начале, в середине или в конце цитаты, в зависимости от того, откуда вырезали текст.
  10. Если в цитате вырезали значительную часть, то многоточия обрамляются угловой скобкой с двух сторон.
  11. Если цитата заканчивается многоточием, то после скобок ставится дополнительная точка:

М. В. Ломоносов писал, что «красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые века писаных…».

Что означает многоточие в переписке

Многоточия перешли не только в литературу, но и в повседневную переписку. Если ваш собеседник шлет вам смс с кучей лишних точек, то вам хотят что-то сказать.

Итак, о чем говорит избыток многоточий в переписках:

  1. Ваш собеседник недоволен вами, вашими словами или поведением. Возможно, при помощи точек вас хотят устыдить.
  2. Излишек многоточий может значить, что собеседнику трудно собраться с мыслями, тема переписки его задела.
  3. Ваш собеседник хочет, чтобы его письмо было более таинственным и пространным.
  4. Отдельно присланное многоточие может быть знаком замешательства или неприятного удивления.
  5. Еще отдельное многоточие может расшифровываться как "ты серьезно?" или "даже комментировать это не буду".
  6. Многоточие в конце сообщения может быть признаком грусти. Обратите внимание на общий тон письма.

Когда ставить, а когда нет?

Вы должны интуитивно понимать, когда многоточие уместно, а когда нет. В том же случае, если вы не уверены, стоит ли использовать этот знак, лучше воздержитесь от него.

Помните, знаки препинания - как специи в блюде. Слишком много приправ никому не понравится, всего должно быть в меру!

В устной речи мы можем передать свои слова при помощи интонации. В одном месте мы повышаем голос, в другом его понижаем, где-то делаем маленькую паузу для добора воздуха, а в определенных моментах ставим большие паузы для того, чтобы наш собеседник мог задуматься, осмыслить все, что было сказано ему ранее.


В письменном слове интонацию мы можем заменить знаками препинания. Восторженные высказывания обозначаются восклицательным знаком. Вопрос, который мы задаем собеседнику, принято заканчивать вопросительным знаком. У каждого поэта и писателя в его творчестве были свои любимые знаки препинания. Наверняка, вы замечали, читая очередное произведение, что великий классик расставил в нем знаки, которые не соответствуют правилам русского языка. Там, где нужно поставить запятую - стоит тире. А в том случае, если в тексте просто необходимы кавычки, они отсутствуют. Особенно ясно это проявлялось в том случае, когда мы бреем книгу и начинаем переписывать с нее фразы, изложенные кем-то, в тетрадь с сочинением. В итоге, списав официально опубликованную информацию, мы едва натягиваем на «тройку» за сочинение.

Не думайте, что великие классики не знали о наличии правил в русском языке. Просто в своих произведениях они делали больший акцент именно на интонацию. Они четко знали, где необходимо поставить запятую, чтобы мы бегло пробегали по перечислению глазам, где должно стоять тире, которое с замиранием сердца ведет нас от начала действия к его стремительному завершению, либо является признаком того, что вслед за словом, последует его пояснение. Многоточие же словно обрывает фразу, оставляет ее недосказанной автором. Обозначается данный знак препинания тремя одинаковыми точками, расположенными на равном, небольшом расстоянии друг от друга «…». Ввел в обиход данный знак препинания Карамзин. Он же любил использовать его в своих произведениях. Однако изначально многоточие называлось «знак пресекательный». Да, это название полностью отражает значение данных символов. Мы говорим что-то собеседнику, но вдруг на полуслове обрываем свои мысли, оставляем фразу недосказанной. После многоточия, как правило, следует продолжительная пауза. В отличие от точки, многоточие несет за собой определенную смысловую нагрузку, которую невозможно не заметить, читая произведение. Точка сводит интонацию к нулю. После нее мы сразу же переходим к прочтению следующего предложения. После многоточия мы замираем в ожидании. Мы словно желаем услышать, что же будет дальше, чем закончится предложение. Однако ответа на этот вопрос мы не узнаем.

Также при помощи многоточия мы можем указать на пропуск слов в тексте. К примеру, если мы решили взять цитату, однако какое-то количество слов в ней нам абсолютно не нужно. Эти слова могут отвлечь от основной мысли, упустить желаемый нам момент в тексте. В этом слуаче вместо пропущенных слов мы ставим многоточие. Если слова были пропущены в начале, середине и конце предложения, то многоточие ставится в каждом случае. Если же мы выпускаем из текста несколько предложений, то мы заключаем знак в угловые скобки.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта