Главная » 2 Распространение и сезон сбора » Франция в 1815 1848 годах основные события. Рост социальных противоречий

Франция в 1815 1848 годах основные события. Рост социальных противоречий

За пять тысяч лет до описываемых событий Темный владыка Саурон заручился дружбой эльфов. Он научил эльфов создавать кольца власти, вплетая в них мастерство и магию. Много чудесных колец было выковано под его присмотром, но сам Саурон сотворил только одно.

Это гладкое кольцо желтого металла было создано в жерле вулкана Ородруин. Темный вложил в это кольцо всю свою волю и мощь, потому что оно должно было подчинить себе остальные кольца. Замыслы и действия всех владельцев волшебных колец были ведомы и подвластны обладателю кольца Всевластья.

На внутреннюю его поверхность Саурон нанес слова заклинания, выражающие суть и предназначение кольца. Надпись была начертана древними эльфийскими на зловещем страны Мордор. Когда кольцо вышло из огня и , исчезла. Однако стоило Гэндальфу в доме Фродо бросить кольцо в огонь, как надпись появилась снова. Гэндальф перевел ее с мордорского языка на всеобщий: «Чтобы всех отыскать, воедино созвать и единою черною волей сковать».

Заклинание Саурона

Как только Саурон надел кольцо, эльфы поняли, что оказались в ловушке. Вспыхнула война. В результате Саурон захватил шестнадцать колец, а три самых могущественных скрыли эльфийские правители.

Все они появляются во «Властелине колец». Галадриэль владела кольцом воды – Нэнья, Элронд повелевал кольцом воздуха - Вилья, а кольцо огня, Нарья, некогда Кэрдан Корабел отдал Гэндальфу, чтобы серый маг с его помощью зажигал сердца в остывающем мире.

Остальные кольца Саурон использовал для своих целей. Семь колец было отдано вождям гномов, чтобы ими овладела жажда золота и наживы. Начались междоусобицы, в горы прилетели драконы, и гномьи царства пришли в упадок.

Девять колец Саурон отдал королям людей, навсегда сделав их своими рабами. В фильме за кольцом Всевластья охотятся девять назгулов во главе с Королем-чародеем – это и есть бывшие правители людей.

Таким образом, на кольце Всевластья начертаны две строки из древнего заклинания, которое полностью звучит так:
«Три – эльфийским владыкам в подзвездный предел;
Семь – для гномов, царящих в подгорном просторе;
Девять – смертным, чей выверен срок и удел.
И одно – властелину на черном престоле
В Мордоре, где вековечная тьма:
Чтобы всех отыскать, воедино созвать
И единою черною волей сковать
В Мордоре, где вековечная тьма».

Дж.Р.Р. Толкин Братство кольца, перевод стихов И. Гриншпун. «Северо-Запад», Санкт-Петербург, 1992.

История нового времени. Шпаргалка Алексеев Виктор Сергеевич

57. ФРАНЦИЯ В 1815–1847 ГГ

57. ФРАНЦИЯ В 1815–1847 ГГ

После поражения армии Наполеона под Ватерлоо на французский престол вновь возвратились Бурбоны. На сей раз 8 июля 1815 г. Людовик XVIII вступил в Париж с воззванием, в котором убеждал французов, что слухи о восстановлении десятины и феодальных прав – «это сказка, не заслуживающая опровержения. Король обещал «простить прошлые заблуждения» и оставить национальное имущество в собственности тех, кто их приобрел во время революции». Но в августе 1815 г. была избрана новая реакционная палата депутатов. Многие деятели революционных лет и наполеоновского периода были убиты без суда. Чрезвычайные трибуналы вынесли более 10 тыс. обвинительных приговоров по политическим делам. С государственной службы было уволено до 100 тыс. человек, слывших «неблагонадежными» политически.

Людовик XVIII, опасаясь нового революционного взрыва в стране, вынужден был распустить в 1816 г. «бесподобную палату». Новые выборы принесли победу умеренным роялистам, сторонникам конституции. Но с 1820 г., особенно с конца 1821 г., когда к власти вновь пришли ультрароялисты, реакция резко усилилась. Избирательная система была изменена в реакционном духе, введена предварительная цензура, школы отданы под надзор епископов, 1815–1830 гг. вошли в историю Франции как период Реставрации с политическим господством в стране дворянства идуховенства. При Бурбонах преобладала крупная земельная собственность. В этот период экономика Франции – ее сельское хозяйство и ее промышленность – продолжала развиваться по капиталистическому пути. Во Франции продолжался промышленный переворот. Быстро увеличивали свою продукцию шерстяная, шелковая, металлургическая и некоторые другие отрасли промышленности. С 1815 по 1829 гг. потребление хлопка возросло в три раза. Добыча угля с 1815 по 1830 гг. удвоилась, а производство чугуна выросло в три раза.

Промышленный переворот и развитие капитализма во Франции вели к усилению эксплуатации рабочего класса, обнищанию и разорению мелких ремесленников и кустарей, к обострению классовой борьбы.

Реакционная политика правительства Реставрации, защищавшего преимущественно интересы и привилегии крупных землевладельцев-дворян и высшего католического духовенства, отрицательно отражалась на экономическом развитии Франции. В стране нарастало недовольство засильем иезуитов при дворе Бурбонов, в администрации, в школах, вызывающим поведением бывших дворян-эмигрантов, угрожавших крестьянству восстановлением феодальных порядков. Промышленный кризис 1826 г., а затем депрессия 1829–1830 гг., совпавшая с неурожаем, ухудшили и без того тяжелые условия существования трудящихся: большие массы людей в городах были лишены заработка, в деревне царили нищета и голод. Следствием этого был рост революционных настроений в народных массах.

В результате июльской революции 1830 г. во Франции, длившейся всего три дня, буржуазия одержала победу над дворянством, но полное уничтожение монархии не входило в ее планы. На французский престол был посажен герцог Орлеанский, поддерживавший тесные связи с правыми буржуазными либералами.

Луи Филипп Орлеанский был провозглашен сначала наместником, а затем 9 августа 1830 г. королем Франции. Так во Франции установился режим буржуазной монархии. Установление этого режима, при котором главную роль играли банкиры, биржевые и железнодорожные «короли», владельцы угольных копей, железных рудников и лесов, связанная с ними часть земельных собственников, способствовало промышленному и экономическому развитию Франции в 1830–1847 гг.

Из книги Всемирная история. Том 4. Новейшая история автора Йегер Оскар

ГЛАВА ПЯТАЯ Германия и Франция после 1866 г. Североамериканская междоусобная война и Мексиканское царство. Непогрешимость папы. Италия, Германия и Франция с 1866 по 1870 г Благодаря войне и ее неожиданным результатам, Германии представилась возможность осуществить, и

Из книги «Нормандия-Неман» [Подлинная история легендарного авиаполка] автора Дыбов Сергей Владимирович

«Сражающаяся Франция» и алжирская Франция Попытка вывода «Нормандии» из СССР Битва за Орел, наверное, одна из труднейших в боевом пути «Нормандии». В это время вылеты шли один за другим. До пяти-шести в сутки. Рос счет сбитым самолетам противника. 5 июля Вермахт начал

Из книги Альбигойская драма и судьбы Франции автора Мадоль Жак

ФРАНЦИЯ СЕВЕРНАЯ И ФРАНЦИЯ ЮЖНАЯ Конечно, язык был не один и тот же; бесспорно, и культурный уровень был также неодинаков. И тем не менее нельзя сказать, что это были две полностью противоположных культуры. Говоря, например, о шедеврах романского искусства, мы тут же

автора Лависс Эрнест

Из книги Том 4. Время реакции и конситуционные монархии. 1815-1847. Часть вторая автора Лависс Эрнест

Из книги Том 4. Время реакции и конситуционные монархии. 1815-1847. Часть вторая автора Лависс Эрнест

автора Хилльгрубер Андреас

ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, ЗРЕЛОСТЬ (1815–1847) «Будучи стандартным продуктом нашей государственной системы образования, в 1832 году я покинул школу пантеистом, и если не республиканцем, то все же с убеждением, что республика - наиболее разумная форма государства. Я раздумывал о

автора Лависс Эрнест

Из книги Том 3. Время реакции и конситуционные монархии. 1815-1847. Часть первая автора Лависс Эрнест

ГЛАВА IV. РОССИЯ. ВНУТРЕННЯЯ ИСТОРИЯ АЛЕКСАНДР И НИКОЛАЙ. 1815–1847 Прежде чем продолжать историю революций Восточной Европы этого периода, следует охарактеризовать один из наиболее могущественных факторов этих драматических событий, показать, что представляла собою в эту

Из книги Том 3. Время реакции и конситуционные монархии. 1815-1847. Часть первая автора Лависс Эрнест

Из книги Том 3. Время реакции и конситуционные монархии. 1815-1847. Часть первая автора Лависс Эрнест

Из книги История нового времени. Шпаргалка автора Алексеев Виктор Сергеевич

61. ГЕРМАНИЯ В 1815–1847 ГГ По решению Венского конгресса (1815–1847 гг.), вместо Священной Римской империи, основой которой была германская нация, был создан Германский союз, объединивший 35 суверенных монархий и 4 вольных города – Гамбург, Любек, Бремен и Франкфурт-на-Майне. Во

Из книги Отто фон Бисмарк (Основатель великой европейской державы - Германской Империи) автора Хилльгрубер Андреас

Детство, юность, зрелость (1815–1847) «Будучи стандартным продуктом нашей государственной системы образования, в 1832 году я покинул школу пантеистом, и если не республиканцем, то все же с убеждением, что республика - наиболее разумная форма государства. Я раздумывал о

Из книги Хрущевская «оттепель» и общественные настроения в СССР в 1953-1964 гг. автора Аксютин Юрий Васильевич

автора Бурин Сергей Николаевич

Из книги Всеобщая история. История Нового времени. 8 класс автора Бурин Сергей Николаевич

В этот период Франция пережила смену трех политических режимов: двух монархических и одного республиканского. Установившаяся затем империя Наполеона III тоже оказалась непрочной, несмотря на серьезные экономические достижения и некоторые внешнеполитические успехи.

Реставрация Бурбонов и Июльская революция 1830 года

После вторичного отречения Наполеона I в 1815 г. во Франции снова была восстановлена королевская династия Бурбонов во 46 главе с Людовиком XVIII. При режиме Реставрации, который просуществовал до 1830 г., Франция являлась уже не феодально-абсолютистской монархией, как до революции XVIII в., а конституционно-монархическим государством. Главная роль в управлении страной принадлежала королю, но его власть была несколько ограничена парламентом. Господствующие позиции заняли крупные землевладельцы-дворяне, но они уже не могли не считаться с интересами и силой окрепшей буржуазии и сами постепенно обуржуазивались.

Окружавшие короля дворяне советовали ему восстановить дореволюционные феодально-абсолютистские порядки и отомстить деятелям революции и империи за свои бедствия и унижения. Это стремление еще более усилилось, когда королем стал Карл X (1824-1830), открыто ненавидевший все, что было связано с революцией и Наполеоном. Политика Карла X через шесть лет вызвала всеобщее возмущение, переросшее в революцию 27-29 июля 1830 г.

Все началось с того, что Карл X попытался распустить нижнюю палату парламента, ввести цензуру, ограничить избирательные права. Это вызвало восстание парижских рабочих, мелких торговцев, студентов. Повстанцы овладели Парижем, Карл X был свергнут. Но затем инициативу перехватила крупная буржуазия. Она добилась провозглашения королем своего ставленника Луи Филиппа Орлеанского, который правил под именем Луи Филиппа I.

Главным итогом революции была окончательная победа буржуазии над дворянством и переход власти от крупных землевладельцев к финансовой аристократии. По своему размаху и глубине преобразований она носила умеренно-буржуазный характер. Олицетворением новой власти стал сам Луи Филипп, крупнейший финансист и лесовладелец, «король-буржуа».

Франция в период Июльской буржуазной монархии (1830-1848)

По уровню промышленного развития Франция по-прежнему уступала лишь Англии, а по производству шелка занимала первое место в Европе. В стране развертывалась промышленная революция, начавшаяся еще в конце XVIII в. Во внешней политике Июльская монархия действовала осторожно, но без особых успехов. Она могла «гордиться» лишь кровавым завоеванием Алжира, который Франция удерживала вплоть до 1962 г.

Внутреннее положение Франции все более и более осложнялось. Июльская буржуазная монархия была временем безраздельного господства малочисленной верхушки буржуазии, так называемых «денежных мешков». Грабеж страны банкирами и спекулянтами порождал нарастающий протест. В стране возникло множество оппозиционных политических группировок. В 30-х гг. произошло два крупных восстания рабочих во втором по величине городе Франции - Лионе.

В 1831 г. лионские рабочие, добиваясь повышения заработной платы, восстали под лозунгом «Жить работая или умереть сражаясь». В 1834 г. они уже боролись не только за работу, но и за республику. Рабочие впервые включились в политическую борьбу как самостоятельная, независимая от буржуазного руководства сила. С помощью армии и полиции власти жестоко подавили оба восстания и сурово наказали их участников.

В 40-х гг. кризис Июльской монархии усилился. Против нее выступали не только рабочие, но и мелкая, средняя и даже часть крупной буржуазии.

Революция 1848-1849 гг. во Франции

В 1848- 1849 гг. революции и национально-освободительные движения охватили многие страны Европы. Наибольший размах революционное движение приобрело во Франции. Неурожай и экономический кризис 1847 г. обострили все противоречия Июльской монархии и сделали новую революцию неизбежной. Перед ней стояли следующие задачи: свержение господства финансовой верхушки и открытие дороги к власти другим слоям буржуазии, замена монархии республикой и демократизация общества; улучшение экономического и политического положения рабочих и мелкобуржуазных слоев населения.


Европа во время революций 1830 - 1848 гг. (зел. - центры революционного движения 1830 г., красн. - центры революционного движения 1848г.)

Запрет правительством собрания сторонников реформ вызвал мощное восстание в Париже, начавшееся 24 февраля 1848 г. Луи Филипп сразу же отрекся от престола и бежал в Англию. Посаженный на трон революцией, он революцией был и свергнут. Власть перешла к Временному правительству, в котором преобладали сторонники буржуазной республики и умеренных реформ во главе с известным поэтом и историком А. Ламартином.

Сильное влияние на развитие событий оказывали вооруженные рабочие. По их требованию Временное правительство 25 февраля 1848 г. провозгласило Францию республикой. Она вошла в историю под названием Второй республики (1848- 1852). Уступая рабочим, правительство провело ряд реформ: ввело всеобщее избирательное право для мужчин, достигших 21 года; фактически признало право на труд; сократило рабочий день на один час; для уменьшения безработицы организовало так называемые национальные мастерские. В них записалось 100 тыс. человек, которые за два франка в день убирали площади, ремонтировали улицы, сажали деревья - другой работы не было. В то же время правительство постаралось предоставить большие финансовые льготы крупной буржуазии.

Чтобы избавиться от дальнейшего давления рабочих, буржуазные республиканцы разгромили их в открытом бою.

Перед этим они распустили национальные мастерские и тем самым подтолкнули тысячи рабочих, оставшихся без средств к существованию, на вооруженное восстание. Четыре дня, с 23 до 26 июня 1848 г., 45 тысяч повстанцев сражались на улицах Парижа против 150 тыс. верных правительству солдат и были разгромлены. Такого кровопролитного сражения между силами буржуазного правительства и пролетариатом еще не было. Обе стороны действовали жестоко, но сильнее пострадали побежденные. 11 тыс. человек было убито, 25 тыс. арестовано, 3 тыс. сослано на каторгу.

Разгром июньского восстания спас власть буржуазии, но он же обрек на гибель республику: разгромленные рабочие не могли больше ее поддерживать.

В конце 1848 г. была принята республиканская конституция и на ее основе проведены выборы главы исполнительной власти - президента, а также парламента. Благодаря голосам крестьян, недовольных повышением налогов, президентом был избран племянник Наполеона I Луи Наполеон Бонапарт, рвавшийся к императорской короне.

2 декабря 1851 г., в годовщину аустерлицкой победы Наполеона I, Луи Наполеон силой разогнал парламент, а ровно через год, 2 декабря 1852 г., он был провозглашен императором под именем Наполеона III. Вторая республика пала, установилась Вторая империя (1852-1870). Революция потерпела поражение. По своему содержанию это была буржуазно-демократическая революция. Руководящая роль в ней принадлежала буржуазии, но все демократические преобразования были осуществлены под прямым давлением вооруженных рабочих.

Франция в годы Второй империи

Наполеон III защищал интересы крупной торгово-промышленной буржуазии и зажиточного крестьянства, но не обижал и финансовую аристократию, которая господствовала в годы Июльской монархии. Он пользовался неограниченной властью. Диктаторский характер правления наиболее полно проявился в 1852-1860 гг., когда во Франции были ликвидированы почти все демократические права и свободы.

Затем режим Второй империи стал менее жестким. Стремясь сбить растущее недовольство своей политикой, Наполеон III пошел на некоторые уступки. Он расширил права парламента, разрешил стачки и организации рабочих, ввел свободу собраний и печати, хотя и с ограничениями. Но эти меры не укрепили Вторую империю. На парламентских выборах 1869 г. республиканцы, противники Наполеона III, получили огромное количество голосов избирателей (3 млн из 7,8 млн), что свидетельствовало о слабости режима.

В то же время экономика Франции развивалась весьма интенсивно. В 50-60-х гг. завершилась промышленная революция, наблюдался мощный финансовый и промышленный подъем. Капитально перестраивались крупные города - Лион, Марсель, Бордо и прежде всего Париж. Происходила механизация сельского хозяйства.

Во внешней политике успехи чередовались с неудачами. Наполеон III хотел стать во главе Европы, но добился всего лишь временного укрепления позиций империи. Франция расширила свои колониальные владения (Новая Каледония, Сенегал, Южный Вьетнам), усилила проникновение в Китай и Японию, но с позором была выдворена из Мексики, где повстанцы расстреляли ее ставленника-императора.

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта