Сушеные грибочки сохраняются довольно длительное время. Если сравнивать их с маринованными плодами, то они превосходят их по усвояемости и питательности. Аромат сушеного продукта даже усиливается, а пищевые достоинства – сохраняются. Стоит все же помнить, что не все съедобные продукты годны для высушивания. Например, пластинчатые грибы содержат в своем составе горечь, от которой невозможно избавиться даже по окончанию процесса. Можно высушивать в домашних условиях следующие сорта грибочков:
Из сумчатых – белый трюфель, сморчковую шапочку, сморчки;
- из лисичковых – обыкновенную лисичку;
- из пластинчатых – грибок-зонтик, опенок зимний и летний, опенок осенний;
- из трутовиков – трутовик разветвленный и пестрый, грибок-баран;
- из трубчатых – польский грибок, дубовик, козлики, моховики, все виды маслят, подберезовики, подосиновики, белые грибочки
Сушить собранные плоды можно на солнце (открытом воздухе), над электрической или газовой печкой, в духовом шкафу, в русской печи, микроволновой печи и т.д. Воздушная сушка допускается только в сухое время, в солнечные и ясные дни. Если сушить их в дождливую и пасмурную погоду, то они просто испортят свои вкусовые качества. На открытом воздухе грибочки сушатся около недели. Плоды необходимо нанизать на суровые и крепкие нитки, рыболовную леску и тонкий шпагат, а потом развесить на открытом воздухе таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно использовать с этой целью металлические стержни или специальные подставки.
Ознакомьтесь и с информацией и о том, .
Для того чтобы заготовка не загрязнилась, сушите грибочки на специальных приспособлениях – плетенках, ситах, решетках, нитках или шпильках, которые необходимо установить на стойках из дерева. Грибочки считаются готовыми в том случае, если на ощупь они покажутся вам легкими и сухими, могут немного гнуться. Если же приложить небольшое усилие – ломаются. Сушеный продукт составляет около 10% от массы сырых. Из 10 кг свежих грибочков вы получите только 1-1,5 кг сушенных. Высохшие грибки нужно регулярно отбирать, чтобы оставшиеся имели возможность досушиться до необходимой консистенции. В печи можно высушивать все пластинчатые и трубчатые грибки, а вот сморчки сушить нельзя.
Как правильно сушить грибы на солнце.
Если за окном жарко, то сушить грибочки можно. В крайнем случае, на открытом воздухе их можно подвялить, а потом досушить в духовке. Целые плоды выложите на сушильные подносы, сухую доску или плотную бумагу. Не выкладывайте их на противень из железа – он может поспособствовать тому, что плоды просто испекутся и станут черными. Сушите заготовку в месте, защищенном от пыли и дождя. Предварительно нарежьте грибочки пластинками. В этом случае они приготовятся всего за пару дней и сохранят свой естественный цвет. Правильно просушенные грибки будут хорошо крошиться.
Как сушить грибы на зиму в микроволновке.
Грибочки очистите и нарежьте, разложите на решетке или тарелке, выставьте мощность – 100-180 Вт и поставьте на 20 минут. После этого откройте печку и проветрите ее 5-10 минут. Это время необходимо для того чтобы начала испаряться лишняя влага. Повторить операцию необходимо еще несколько раз. Благодаря микроволновой печи вы сможете приготовить, как полностью сушеные грибки, так и полуфабрикат, который можно потом досушить. Данный вариант достаточно трудоемкий и хлопотный, поэтому его лучше использовать для небольших порций.
Подготовьте плоды, разложите их на решетки шляпками вниз. Можно также нанизать на спицы. Приспособления поставьте в печь, как только температура после топки снизится до 60-70 градусов. Если температура будет более высокой, то плоды просто зажарятся или запарятся. Если же она будет более низкой, то грибочки закиснут и испортятся. Перед тем, как загрузить в печь заготовку, подметите возле нее, чтобы на полу не оставалось золы. Следите также за тем, чтобы в момент сушки в печи не было посуды с водой либо пищей. Если плетенки или решетки не имеют ножек, установите под них кирпичи.
Как сушить грибы в домашних условиях .
Во время высушивания очень важно удалить всю влагу, которую выделяют грибки. Чтобы этот процесс обеспечить, поставьте заслонку на 2 кирпича, оставляя между ними небольшой промежуток для воздушной циркуляции. Следите за тем, чтобы верхняя часть заслонки не закрывала плотно печь, и влажный воздух имел возможность постоянно удаляться. В начала сушки печную трубу откройте на 0,75 см задвижки, а по мере подсыхания постепенно задвигайте ее. Грибочки сохнут неравномерно, поэтому в процессе постоянно нужно убирать готовые плоды, чтобы они не потеряли свой вкус и аромат. Даже при небольшой сырости грибки начнут плесневеть.
Как сушить грибы в сушилке .
Электрическая сушилка – это оптимальный способ сушки, ведь он не требует от хозяйки постоянного контроля. Нужно только выставить необходимую температуру и заниматься своими делами. Каждый ярус сушилки заполните грибочками, расправьте, подровняйте кусочки. Установите температуру – 55 градусов. Время сушки – от двух до шести часов. Чем тоньше вы нарежете пластинки, тем быстрее пойдет процесс высушивания. Чем меньшее количество продукта вы устанавливаете в сушилке, тем чаще необходимо проверять его готовность. Готовность определяется очень просто – согните кусочки и если они немного пружинят, смотрятся полностью сухими, то сушилку можно выключать. Если же кусочки смотрятся слегка влажными, то их нужно еще немного досушить.
Приготовление грибного порошка.
Тщательно просушенные грибочки можно перемолоть либо измельчить до состояния мелкого порошка. Во время измельчения плохо перевариваемые пленки разрушаются и грибочки полностью раскрывают свои вкусовые качества. Особенно вкусным получается порошок из белых грибков. К готовому грибному порошку добавьте немного мелкой соли, чтобы заготовка дольше сохранилась. Для аромата можно также положить тмин, сушеные листочки петрушки и сельдерея, душистый перец. Добавляйте его в самом конце приготовления блюда.