Главная » Условно-съедобные грибы » Известные люди перми и пермского края. Николай Александрович Наумов

Известные люди перми и пермского края. Николай Александрович Наумов

Список самых известных пермяков или знаменитых людей, чья жизнь была связана с городом Пермь. Актеры, писатели, музыканты, политики, шоумены.

Известные политики Перми

Василий Никитич Татищев

Василий Никитич Татищев (1686—1750) — государственный деятель, основоположник нескольких городов, в том числе города Пермь. Был отправлен по поручению Петра I искать «удобные» территории, чтобы построить там заводы по производству серебра и меди. Данное поручение было выполнено в полном объеме.

Юрий Петрович Трутнев

Юрий Петрович Трутнев (род. 1 марта 1956 года, Полазна) —политик. С 1996 года по 2004 год возглавлял город Пермь (сначала был мэром, потом его выбрали губернатором Пермского края).

При руководстве Юрия Петровича Пермь преобразилась, город стал чистым, красивым и процветающим. К сожалению, после его ухода Пермь уже не торт . Жители Перми до сих пор вспоминают времена, когда у власти был Юрий Петрович, с теплотой в душе. Юрий Петрович увлекается каратэ Кёкусинкай и автогонками.

Олег Анатольевич Чиркунов

Олег Анатольевич Чиркунов (род. 15 ноября 1958 года, Кировск) — российский общественный деятель. С 1997 года — директор ООО «Группа предприятий «ЭКС». С 2004 года по 2012 год возглавлял город Пермь (сначала был и. о. губернатора Пермской области, потом губернатором Пермского края).

Запомнился пермякам как неординарная личность. Он активно вел свой блог https://chirkunov.livejournal.com/ (к сожалению, давно не было свежих записей, сейчас вся активность в facebook), писал юмористические рассказы, много путешествовал и активно продвигал на территории Перми торговую сеть «Семья» (торговая сеть хорошая, но цены там высокие). Для Перми пытался сделать много в части реализации проекта «Пермь — культурная столица Европы» (но проект остался только проектом).

Известные пермские писатели

Павел Петрович Бажов

Павел Петрович Бажов (1879-1950) —детский писатель, фольклорист. Павел Петрович известен, в первую очередь, уральскими сказами, вошедшими в сборник «Малахитовая шкатулка». Часть сказов были придуманы Павлом Петровичем самостоятельно, часть - литературная обработка уральского фольклора.

Самые известные сказы: «Медной горы хозяйка» и «Каменный цветок». По мотивам данных сказов были сняты мультипликационные фильмы и поставлено множество спектаклей.

Лев Иванович Давыдычев

Лев Иванович Давыдычев (1927-1988) — детский писатель. Самые известные произведения Льва Ивановича: «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника» и «Лелишна из третьего подъезда».

Произведения Льва Ивановича описывают жизненные перипетии главных героев, с которыми они стойко справляются, в том числе с юмором. Философия произведений актуальна как для нынешних детей, так и для взрослых.

Лев Иванович Кузьмин

Лев Иванович Кузьмин (1928-2000) - детский писатель, поэт. Лев Иванович начал писать, будучи уже взрослым человеком, но несмотря на это он писал так просто, понятно и захватывающе, словно был ребенком. За свою жизнь он написал более 80 книг.

Самое знаменитое его произведение - «Капитан Коко и Зеленое Стеклышко», а самое лучшее детское стихотворение - «Звездочет».

Алексей Викторович Иванов

Алексей Викторович Иванов (род. в 1969 году, Горький) — писатель, сценарист. Самые известные произведения: «Сердце пармы», «Хребет России» и «Географ глобус пропил». По роману «Географ глобус пропил» в 2013 году был снят художественный фильм, получивший премию «Ника» как лучший фильм года.

Также вместе с Леонидом Парфеновым был в 2008-2009 гг. снят документальный фильм под названием «Хребет России», который посвящен природе, культуре, истории Урала. Официальный сайт писателя (http://ivanproduction.ru/), где можно задать вопросы писателю и узнать о новых произведениях.

Известные музыканты родом из Перми

Наговицын Сергей Борисович

Наговицын Сергей Борисович (1968-1999) - автор песен и исполнитель в стиле «городской романс» и «русский шансон».

Начал играть на гитаре еще в армии. На работе продолжил свое увлечение музыкой, став участником самодеятельной рок-группы. Известность пришла к Сергею Борисовичу в 1996 году после выхода третьего альбома «Дори-Дори». Самые известные песни: «Звездочка упала», «Белый снег» и «Потерянный рай».

Ширман Андрей Леонидович

DJ Smash (Ширман Андрей Леонидович) (род. в 1982 году, Пермь) — ди-джей. DJ Smash родился в семье музыкантов, поэтому заниматься музыкой начал с самого детства. Первая музыкальная композиция, после которой DJ Smash стал знаменит - ремикс на песню Юрия Антонова «Летящей походкой». После этого на всю страну прогремел следующий хит - «Moscow Never Sleeps», а уже через год вышел сингл «Волна».

DJ Smash обладатель множества премий, в том числе в номинации «Лучший DJ».

Вадик Королев

Вадик Королев (род. в 1984 году, Пермь) — лидер группы OQJAV (ранее «Окуджав»), до этого возглавлял группу «Пилар». В Перми закончил школу №22 с углубленным изучением иностранных языков. Пением увлекся в 10-11 классе, во многом благодаря пермскому хору «Млада», в котором выступал.

Основное творчество проявилось в Москве. В настоящий момент на счету группы OQJAV 2 альбома. Надеемся на продолжение.

Самые известные актеры Перми

Светлана Юрьевна Пермякова

Светлана Юрьевна Пермякова (род. в 1972 году, Пермь) - актриса. Запомнилась зрителям как участница команды КВН «Парма» в роли ПТУшницы Светки.

После КВН началась карьера в Москве. Светлана Юрьевна стала вести различные радио и телевизионные передачи. Максимальная известность пришла с ролью старшей медсестры в сериале «Интерны».

Николай Александрович Наумов

Николай Александрович Наумов (род. в 1982 году, Пермь) - актер. Также стал известен благодаря игре КВН (участник команд КВН «Парма» и «Друзья»).

Настоящая известность пришла после сериала «Реальные пацаны», в котором Николай Александрович сыграл роль Коляна Наумова. После такого ошеломительного успеха фильмография Николая Александровича стала пополняться новыми проектами.

Известные шоумены Перми

Сергей Павлович Дягилев

Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) - театральный деятель, шоумен 20 века. В Перми проживал в детские годы, в здании, которое носило название «Пермские Афины» (ныне здание Дягилевской гимназии №11).

Высшее образование получал в Санкт-Петербурге. Сергей Павлович выучился на юриста, а работать стал в области изобразительного искусства. Был инициатором создания журнала «Мир искусства», организовывал выставки художников, ставил балеты. Но главное достижение Сергея Павловича Дягилева - знаменитые «Русские сезоны» (ежегодные выступления русских артистов за границей).

Владимир Николаевич Данилин

Владимир Николаевич Данилин (род. в 1951 году, Пермский край) - фокусник, иллюзионист.

За номер «Ширма» Данилин был признан чемпионом мира по магии. Также Владимир Николаевич Народный артист России и профессор Пермского государственного института искусств. С 2011 года депутат Законодательного собрания. Также известен тем, что поставил памятник самому себе и открыл в Перми ресторан-бар-театр с названием «Danilin».

Список самых известных пермяков или знаменитых людей, чья жизнь была связана с городом Пермь, безусловно, неполный.

Алексей Решетов родился 3 апреля 1937 года в Хабаровске. Его родители в этот трагический год были репрессированы – отец расстрелян, а мать отправлена в лагеря. Так она оказалась на Урале, куда позже был перевезен и Алексей.

Большая часть жизни Алексея Решетова связана с городом Березники (Пермский край), где его и сейчас помнят и любят. Также поэт в разные годы жил в Перми и Екатеринбурге. Умер 29 сентября 2002 года.

Алексей Решетов заслуженно считается одним из лучших лирических поэтов России. Многие его стихи напрямую связаны с Уралом.

ЗЕНИЦА ОКА

Зеница ока, Родина моя,
Что без тебя на белом свете я?
Без белых рощ, без пушкинской строки;
Я не жилец, я сгину от тоски.

* * *

Проснулся я от солнечных лучей.
Цвела трава. В России было лето.
Как хорошо, что этот мир – ничей:
Ходи, дыши, и нет тебе запрета.
Как хорошо, что кто-то нам сберег
Земной простор – леса, озера, тучи!­ –
Любимая не пустит на порог,
Неплохо и на камушке горючем.
Спешу к земле, как матери родной,
От всех своих досад и треволнений,
И возле первой нивушки ржаной
Надолго опускаюсь на колени.

* * *

Я жил далеко на Урале,
В почти недоступной дали.
То льдины у ног проплывали,
То сено на лодках везли.
То словно разрытая яма,
То будто поверхность стекла,­
То злая, то добрая Кама,
Как совесть людская была...
Я плыл в сентябре на пароме,
Открытом, без теплых кабин,
И все человечьи пороки
Казались мне пеной глубин.

* * *

Эти тихие речки под тонкой слюдою,
Это пламя осин при клубящейся мгле,
Этот стог на лугу, как с нехитрой едою
Чугунок на шершавом крестьянском столе...
Далеко-далеко, далеко мое детство,
Сколько зим, сколько лет у меня на счету! –
А на русский простор не могу наглядеться,
Все гляжу и гляжу на его красоту...
В путь-дорогу пора перелетному клину.
Полегли камыши на глухих рукавах...
Не печалься, мой край, я тебя не покину,
Я в России живу не на птичьих правах.

* * *

Я снова русской осенью дышу,
Брожу под серым солнышком осенним,
Сухой цветок отыскиваю в сене
И просто так держу его, держу.
Я говорю: отыскивай, смотри,
Пока не в тягость дальняя дорожка,
Пока вкусна печеная картошка
С еще сырым колесиком внутри.
А между тем зима недалека,
Уже глаза озер осенних смеркли,
Лишь вены на опущенных руках
Еще журчат, еще перечат смерти.

* * *

Душа и природа – в предчувствии вьюг,
И стрелки часов улетают на юг,
И маятник желтый вот-вот упадет,
И дворник с метлою уже его ждет.
Нам долгие ночи с тобой коротать,
Стихи, завывая по-волчьи, читать.
Спаси меня, милый полуночный друг! ­
Душа и природа – в предчувствии вьюг.

* * *

Не убивайся, человече,
Что еле движутся дела,
Что ненаглядная далече,
Что вьюга окна замела.
Пока в природе двоевластье
Чудной четы – добра и зла,
Исключено сплошное счастье,
Исключена сплошная мгла.

ЦЫГАНКА

Цыганка на Перми второй
Легко руки моей касалась
И милой старшею сестрой,
А не гадалкой мне казалась.
Она бессовестно врала,
Но так в глаза мои глядела
И так ладонь мою брала,
Что счастью не было предела.

КОСТЕР

Как истинно талантливый актер,
Чьим мастерством нельзя не восхищаться,
Всю ночь горел в глухой тайге костер,
Не уставая перевоплощаться.
И ярок был его короткий век,
И смерть его была, как роль живая,
В которой умирает человек,
Багровую рубаху разрывая.

ВОЛШЕБНАЯ КНИГА ПРИРОДЫ

Набродиться летними лесами,
Лечь в траву, вздохнуть и замереть
И почти закрытыми глазами
В небо полуденное смотреть.
Ощущать цветов благоуханье
И лучей скользящее тепло.
Думать: это женское дыханье
Чудом в глушь лесную занесло.
И внимать земле и небосводу,
И, вернувшись в хмурое жилье,
Потерять, как женщину, природу,
Мучиться и сохнуть без нее.

* * *

Всего-то навсего лесок -
Не величавый лес.
Под ним каменья и песок,
Над ним клочок небес.
Но так на сердце хорошо,
Такая благодать,
Как будто в дом родной пришел,
Где ждут отец и мать.
Как будто не был много лет
В родимой стороне
И этот кустик-бересклет -
Меньшой брательник мне.

* * *

Раздвигается валежник,
И, размером с ноготок,
Появляется подснежник,
Первый истинный цветок.
Расцветет потом и роза,
И гвоздика, и репей.
Но все это будет проза.
А поэзия - теперь.

* * *

Березники, мои Березники!
Пусть кое-где о них и не слыхали,
Но только здесь шаги мои легки,
Здесь исцелимы все мои печали.

Как палочку волшебную держу
Я ветку тополиную в апреле.
Желаете? – взмахну и прикажу,
Чтоб вы, как этот город, не старели.

* * *

Ни триумфальных арок, ни соборов,
Ни шпилей, уходящих в облака,
Но я люблю всем сердцем этот город,
Я счастлив, что живу в Березниках.

Мне нравятся бесхитростные зданья,
Мне мил и дорог каждый уголок.
Я помню каждой улочки названье,-
Я сам здесь подрастал, как тополек.

Пусть нынче сердце –
Словно запоздалый осенний лист.
Пока оно горит,
Пока его ветрами не сорвало,
Оно живет и жизнь благодарит

* * *

Не плачьте обо мне. Я был счастливый малый.
Я тридцать лет копал подземную руду.
Обвалами друзей моих поубивало,
А я еще живу, еще чего-то жду.
Не плачьте обо мне,
Меня любили девы.
Являясь по ночам, чаруя и пьяня,
Не за мои рубли, не за мои напевы.
И ни одна из них не предала меня.
Не плачьте обо мне.
Я сын «врагов народа»,
В тридцать седьмом году поставленных к стене.
В стране, где столько лет отсутствует Свобода,
Я все еще живу. Не плачьте обо мне.

© Алексей Решетов

В минувшие выходные в Перми в пятый раз прошёл летний этап поэтического фестиваля «Компрос», собравший в краевой столице десятки поэтов. В город приехали авторы из Прикамья, Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Челябинска и Тюмени.

О том, чем в этот раз поэты удивляли пермяков и где читали стихи, - материал «АиФ-Прикамье».

«Лайк» за строчки

Поэтический фестиваль, претендующий на звание литературного, расширяет свои горизонты. В этом году в первый день «Компроса» в Перми прошёл слэм прозаиков. Более десятка участников представили свои произведения публике. Победителем слэма стал Павел Селуков, читавший в финале пронзительный и смешной рассказ.

Второй день фестиваля был более насыщенным. Ключевым событием стал поэтический марафон у арт-объекта «Яблоко». Поэты выходили читать по одному стихотворению, а публика оценивала их творчество «лайками». Те, кому ставили достаточно оценок «нравится», получал яблоко и мог почитать ещё. «Незашедшие» зрителям поэты оставались с апельсинами в руках. Проходивший в стенах шатра «Большой книжной ярмарки» марафон притягивал всё новых и новых зрителей. К «Яблоку» выходили разные люди, в основном - молодёжь. Читали и серьёзное, и шутливое. Победу вырвал, собрав в финальном туре 28 «лайков» поэт Роман Чернопазов (Пермь). На втором месте - Анна Глухова (Ижевск), на третьем - Артём Носков (Екатеринбург). Пока шёл марафон, любой желающий мог оставить стихи на поэтической «Ленте Мёбиуса». После марафона её развернули около шатра ярмарки. Здесь были стих авторов из разных городов, строки известных писателей и даже произведения на китайском языке. Всего - более 30 метров поэтического полотна.

Поэт Ольга Роленгоф и редактор Юрий Крылов на букпитчинге. Фото: АиФ / Ольга Семёнова

Следом за марафоном прошёл букпитчинг (презентация гипотетических книг, которые мечтают издать авторы). Оценивал выступающих редактор и директор по развитию московского издательства АСТ Юрий Крылов. Многие из тех, кто решил представить свои творения, изрядно волновались. Спокойный, вежливый и харизматичный москвич весьма тактично задавал простые вопросы, которые порой ставили авторов в ступор. Растерялся даже Павел Селуков, который ещё день назад уверенно срывал бурю аплодисментов на слэме прозаиков. Визитки редактора получили несколько человек. У них есть шанс на то, что они начнут сотрудничать с издательством.

Читать и слушать

Завершал второй день фестиваля поэтический слэм. Здесь наравне со всеми участниками вышел почитать и Юрий Крылов, и приглашённый из Москвы поэт Александр Курбатов (к слову, недавний победитель всероссийского слэма).

Несмотря на то, что слэм изначально довольно субъективен, у многих вызвали вопросы оценки зрителей. Достаточно сурово и не всегда справедливо судили участников гости из Соликамска, довольно критичен был московский прозаик и кинодокументалист Максим Гуреев. Победитель марафона Роман Чернопазов в этот раз не собрал достаточно оценок для победы. Зато получил маленькое персональное признание Курбатова, заметившего, что стихи молодого поэта были лучшими из всего прочитанного на слэме. А победителем неожиданно (и в то же время долгожданно и заслуженно) стал Андрей Мансветов, который когда-то одним из первых начал проводить поэтические слэмы в Перми.

Третий, завершающий день прошёл под знаком творческих встреч. Максим Гуреев и Юрий Крылов погрузили зрителей в личный мир Иосифа Броского и Арсения и Андрея Тарковских, рассказав о вышедших в издательстве книгах о них. Гуреев также представил снятый им фильм о поэте Дмитрии Пригове.

После у «Яблока» в течение часа читал свои стихи Александр Курбатов, который своей манерой чтения покорил пермяков и собрал кучу аплодисментов и криков «Браво».

Выйти на воду

Финальной и ударной точкой фестиваля стал «Корабль поэтов». Его, по сути, можно считать брендом «Компроса». Поэты, гости, любители поэзии, журналисты отправились в трёхчасовое плавание по Каме на теплоходе. Всё это время на судне звучали стихи. В перерывах между поэзией играла музыка фолк-таверн-метал группы «Троин». Музыканты также характеризуют свой стиль как «таверный фолк», что пришлось кстати.

Фолк-группа выступила в перерывах между чтениями стихов. Фото: Фестиваль "Компрос"

Под завязку наполненный людьми теплоход порой напоминал тесную таверну с нарастающим поэтическим весельем. На верхней палубе, где развивался флаг фестиваля, можно было прогуляться под крики чаек и посмотреть на довольно бушующие волны. Здесь же в какой-то момент обосновались поэты из Ижевска, которые по совместительству оказались музыкантами. Сыграв несколько композиций, они привлекли на верхнюю палубу с десяток зрителей.

Поэты и зрители на теплоходе. Фото: Фестиваль "Компрос"

«Корабль поэтов» - это квинтэссенция всего «Компроса». Здесь не только читают стихи, но и обмениваются опытом, обсуждают наболевшие строки. Здесь поэты без барьеров могут обратиться за советом и критикой к опытным гостям, перевести дыхание после насыщенной программы фестиваля. Многие участники и гости отмечали, что в этом году «Корабль» получился особенно удачным и, пожалуй, символичным. Сошедшие с теплохода поэты встретятся вновь осенью - на втором этапе фестиваля. Там их будут ждать перфомансы, презентации книг, главные чтения стихов «Биармия» и новые поэтические форматы. Как рассказал во время фестиваля программный директор «Компроса» Павел Чечёткин, возможно организаторы устроят что-то вроде мистического сеанса - поэты в комнате с приглушённым светом будут по кругу читать стихи, всё глубже погружаясь в мир поэзии.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта