Главная » Условно-съедобные грибы » Нормально ли разговаривать с самим собой? Разговор с самим собой.

Нормально ли разговаривать с самим собой? Разговор с самим собой.

Ещё когда я преподавала психологию наряду с работой психолога, многие студенты спрашивали меня: "А если я говорю сам(а) с собой - я сумасшедший(ая)?"

Подумала, что, вероятно, многие люди, осознав, что разговаривают сами с собой, пугаются этого факта.

Откуда они берутся, эти слова, которые раздаются в нашей голове, и которые слышим только мы?

Вообще-то это наш способ "подумать".

И, рассказывая о внутренней речи, невозможно не упомянуть блестящего психолога Льва Семёновича Выготского, который "прожил" в науке всего 10 лет, но каких!!!

До сих пор на Западе помнят и почитают Павлова и... Выготского.

Выготского за его короткую жизнь (умер от туберкулёза в 36 лет) и яркий звёздный вклад в науку называют Моцартом психологии. И, как водится, Советская Власть "не одобрила" деятельность Выготского, запретив впоследствии его работы.

Так вот, согласно Выготскому:

1. Дети, научившись говорить, разговаривают сами с собой во время игр. Наверное, Вы замечали, как малыш вслух рассказывает сам себе разные истории, которые иллюстрируют его игру?

2. Это подготовительный этап для того, чтобы ребёнок научился качественно излагать свои мысли, потому что позднее он "переводит" своё мышление "внутрь" - так формируется его внутренний голос или внутренний диалог.

Исследования Саймона Маккарти-Джонса из Даремского Университета (Великобритания) как раз выявили, что общение с самими с собой у взрослых людей построено в виде диалога.

3. Выготский считал, что в процессе интериоризации (перевода того, что снаружи - внутрь) человеческая речь, став внутренним диалогом, становится очень короткой, сжатой по сравнению с обычной, но не теряет в качестве.

Например, когда я слышу заунывное кошачье мяуканье за окном, (которое вызывает во мне противоречивые чувства), маловероятно, что я мысленно говорю всю фразу:"Опять эта мерзкая кошка со своим режущим мне уши голосом!", скорее всего, я про себя произношу просто: "Кошка!" с непередаваемыми вслух интонациями.

Исследования психолога Рассела Херлберта из Невадского Университета (США) подтвердили гипотезу Выготского о свёрнутом характере предложений, которые мы произносим про себя.

4. Выготский ещё предположил, что если внутренняя речь происходит от внешней, то обе эти "речи" должны "порождаться" одними и теми же зонами мозга.

С помощью МРТ была отслежена связь между внутренней речью и левой нижней лобной извилиной (или зоной Брока), которая в том числе отвечает за нашу способность говорить вслух.

Замечено, что страдающие аутизмом часто практически не пользуются внутренней речью для планирования собственных действий. А те люди, у которых была повреждена языковая область мозга в результате травмы или болезни испытывают трудности не только с речью вообще, но и с осознованием себя.

Так, знаменитый нейроанатом Джилл Тейлор отмечает, что после перенесённого ею инсульта, у неё возникают проблемы с осознанием самой себя.

Но у внутренней речи, кроме всего полезного, о чём я рассказала, есть и "тёмная сторона".

  • Внутренняя речь усиливает наше беспокойство и тревогу, поскольку мы неосознанно "проговариваем" и "проговариваем" те мысли, которые не способствуют "утихомириванию" эмоций.
  • Иногда многие люди "слышат" "чужие" голоса в голове, и это их пугает. Есть теория, которая предполагает, что "чужие" голоса - это наши собственные, просто таким образом мозг "шифрует" наши мысли, которые по каким-то причинам не приемлемы для нас. Иногда - это является следствием психической болезни, иногда и нет.

То, что "чужие" голоса - это "наши собственные" было выяснено при помощи эксперимента, в котором было замечено, что человек, "слыша" "чужие" голоса, напрягает мышцы своего артикуляционного аппарата (анатомо-физиологическая система органов, включащая гортань, голосовые связки, язык, мягкое и твердое нёбо, зубы верхней и нижней челюсти, губы, носоглотку) так же, как он это делает, слыша собственный голос.

  • Иногда "чужие" голоса - это наши мысли, но не так уж и редко - "внутренний чужой голос" - результат воспоминаний о психотравмирующих событиях, которые "застряли" в бессознательном.

В голове могут "звучать" и родительские убеждения типа "Ты должна...", что тоже часто нехорошо, потому что они ограничивают нас в наших действиях.

Несмотря на свою "тёмную сторону" , внутренняя речь не делает нас сумасшедшими, и когда в нашей голове мы слышим спор, как будто спорят два человека, это, скорей всего, конфликтуют наши "внутренние" части, пытаясь к чему-то прийти.

И в этой внутренней речи может быть ключ, который поможет решить некоторые проблемы, при правильном подходе, конечно.

Разговоры с собой – это адекватное явление, если они выглядят как монолог внутри себя. Кроме того, норма – это разговор с собой во всеуслышание, если такой монолог помогает координировать собственные действия, помогает справиться с эмоциями. Внутренний голос – важный помощник, он дает шанс приводить в порядок размышления, планировать действия, искать вещи.

Ученые уверены, что человек 70% времени говорит с собой. Если личность сообщает себе что-то вслух, то это свидетельство встречи с необычной задачей или поиска вещей.

Проведение эксперимента. Помощь внутреннего диалога

Исследователи затеяли проведение эксперимента, чтобы выяснить, как помогает монолог найти утерянные вещи. Добровольцев поделили на 2 части. Одна группа искала вещь, размышляя вслух, а другая – молча.

Результаты удивили. Первая группа нашла потерянное скорее, чем вторая. Данное исследование доказывает, что внутренний разговор помогает правильнее воспринимать и понимать данные, головного мозга.

Откуда же появляется систематическая беседа с собой, по какой причине голос внутри нас именно такой? Как и остальные факторы становления личности, он формируется в раннем возрасте. Именно воспитание оказывает влияние на наше сознание и внутренние диалоги. Если постоянно слышать в собственный адрес оскорбления, характеризующие вас как ленивого неумеху, то голос внутри будет высказывать только оскорбления. Такие дети становятся пессимистами, агрессивными или апатичными.

Беседа с собой поможет отыскать потерянную вещь, разобраться в сложной проблеме, сделать правильный выбор.

Если родителями была сделана такая ошибка, то не впадайте в отчаяние. Каждый может помочь себе. Если трудиться над собой, то рано или поздно вы услышите возглас внутри: «Я молодец». Исследователи высказывают мнение о первичном внутреннем голосе. В 70% случаев внутренний «человек» является тем, кто в жизни несет критику и негатив. Для позитивного результата старайтесь менять его, подчинять себе. Все упреки представляйте в качестве милого зверька или чересчур пафосной личности. Если сосредоточиться на манере разговора внутри, то это отвлечет от сути фраз, они не будут так обижать вашу личность.

Потом научитесь , если он является помехой. Это сложно, но тренировки сделают задание проще: концентрируйтесь сразу на нескольких моментах, попытайтесь удержать в поле зрения 3 вещи, воспринимайте 3 звука вокруг. Подобная загруженность «заглушит» разговор внутри.

Если ваш внутренний «житель» любит вас, то он помогает в исполнении планов. А его отключение часто помогает не только в отношениях (голосок, говорящий о проблемах и прошлых неудачах, нередко портит романтику и интим), но и в работе.

Помните, беседа с собой должна оказывать поддержку человеку во всем, не наводить панику, не отвлекать от важных мыслей и моментов.

Разговор с собой. Признаки психоза

Если личность беседует с собой и не ждет ответа, то это часто оказывается ранним признаком психоза – шизофрении. Если вы просто бормочете что-то – это не всегда признак такого заболевания. А вот смех и длительные беседы в соединении с иными отклонениями в поведении (изоляция, галлюцинации) требуют немедленной консультации доктора.

Беседы с собой в качестве психического отклонения легко различить. Человек в подобном состоянии отключается от всего, ему неинтересно общение с другими людьми.

Наиболее типичный симптом психозов – галлюцинации. Это неправильное восприятие реальности в одной из сенсорных категорий. В этом случае в жизни нет внешних раздражителей, но человек слышит, видит или чувствует что-то. Такие явления появляются в момент между пробуждением и сном, в бессознательном состоянии, в белой горячке, при сильном истощении. Еще одна причина – гипноз. Чаще всего галлюцинации оказываются зрительными.

Четкие галлюцинации – симптом шизофрении. При одной из разновидностей этой болезни люди уверены, что слышат приказы внутреннего голоса или голоса извне, они подчиняются, защищаются или идут на суицид.

Но не стоит, вопреки часто встречающемуся мнению, считать, что шизофрения – это то же самое, что и нарушения личности в виде раздвоения, когда человек тоже ведет беседы сам с собой.

По данным исследований психологов получается, что люди разговаривают сами с собой около 70% времени. Разговор ведется с внутренним голосом, то есть с самим собой. Мы задаем ему вопросы, советуемся, просим дать оценку нашим действиям…

В настоящее время психологи всего мира утверждают, что такой разговор идет только на пользу человеку. Он помогает предотвратить многие ошибки в поступках, концентрирует внимание и освобождает нас от избыточного внутреннего напряжения. Разберёмся в причинах этого явления. Почему всё же мы иногда разговариваем сами с собой и чем полезен такой внутренний диалог?

Причины разговоров в собой

Первое

Люди неуверенные получают от такого разговора, прежде всего, возможность сосредоточиться. А это, в своё время, придаёт им уверенность в правильности выбора своих поступков. Получается, что разговор с самим собой помогает им планировать и контролировать свои действия.

Второе

Люди, у которых преобладает аудиальный тип языка тела, чаще ведут разговор с собой. Они усваивают информацию при помощи звуков. Исследования ученых показало, что к этому типу относятся около 25% людей.

Аудиалы могут часто и помногу говорить с собой. Они лучше усваивают информацию на слух. Для них большое значение имеет словесное объяснение того или иного действия или процесса. Они больше слушают. Поэтому им важен такой диалог с самим собой.

Третье

Разговор с самим собой (иначе говоря, звуки) придают человеку эмоциональную окраску своим мыслям. Это помогает ему найти правильное обоснование своим действиям и поступкам. При молчании таких эмоций мы не испытываем. Ведь звук (речь) изначально является эмоциональной реакцией организма человека, которая побуждает совершить те или иные действия.

Четвертое

Разговаривая сам с собой, человек освобождается от эмоций, которые его обуревают в данный момент. Они требуют разрядки, выхода наружу. И в этом случае это происходит за счёт разговора самим с собой. Таким образом, мы избавляемся от избытка эмоций и заметно снижаем своё внутренне напряжение, иначе может произойти .

Пятое

Разговор с самим собой оказывает существенное влияние на структуру мышления человека. Человек начинает мыслить и вести себя по-другому, нежели когда не было бы этого разговора самим с собой. Процесс мышления становится гораздо эффективней, если наши мысли проговаривать вслух. Это давно подтвердили психологи в своих исследованиях. Лучше запоминается тогда, когда мы что-то проговариваем вслух.

Шестое

Психологи доказали, что диалог с самим собой, пусть даже мысленный, помогает человеку избежать непродуманных поступков и лучше контролировать собственное порой импульсивное поведение. Опытным путём выявлено, что количество таких поступков резко снижается, если человек перед этим говорил сам с собой. Заметно повышается и контроль над непредсказуемым поведением человека. Также доказано, если проговаривать вслух детали какого-то нового дела, то оно лучше запоминается и быстрее осваивается.

Что делать, если вы заметили, что часто разговариваете с собой?

Если такой диалог помогает вам принимать правильные решения и действия, то не пытайтесь избавиться от него. Можно просто внести некоторые коррективы в эту ситуацию.

Во-первых:

Постарайтесь делать это не так громко, чтобы не привлекать окружающих людей. Это избавит вас от неловких ситуаций.

Во-вторых:

Заранее готовьтесь, когда идете куда-либо.

При походе в магазин можно составить список необходимых товаров, которые нужно купить. При отъезде – рассчитайте время выхода из дома. Продумайте все до мелочей, прежде чем выходить их дома. Проверьте квартиру еще раз. Чтобы было всё выключено и ничего не забыто с собой из вещей. Таким образом, вы частично избавите себя от разговора с самим собой. Продуманная подготовка также придаст уверенность в ваших дальнейших действиях, и вы будете меньше проговаривать то, что хотите не забыть или в чем-то сомневаетесь.

Я согласен с написанным … Но хочу кое что добавить. И считаю что тема о внутреннем голосе должна быть одной из главных в нашей жизни. ОН может как созидать так и разрушать наши разные жизни.. Пока я в этой теме если честно не разобрался.. Но очень заинтересовало и уверен что это есть у каждого человека. Это почему то начинается у многих с внутреннего диалога с детства и мы же не сильно интересуемся по этому поводу у людей которые нас окружали, верно?.. Нам могли обьяснить это внутренним мышлением и нас ничего не удивляет. Но взрослея внутренний Мыслитель у многих развивается..или он был уже развит!.. Я не старонник мистических идей. Но есть голос который советует не обьяснимые вещи и люди по психиатриям сидят из за этого и остаються с этими внутренними Мыслителями навсегда. Почему меня это заинтересовало..Ведь на первый взгляд внутренний Диалог это обыденные вещи и и психологи с психиатрией разберуться с Мыслителем если возникнут опасные обществу моменты.. Но это пришло комне и это уже не совсем не внутренний диалог.. А общение с самим собой и моими реальными знакомыми вслух.. Я отношусь к этому пока нормально потому что живу один и далеко не дикарь и считаю что прожитый процесс — жизненный опыт человека заслуживает уважения и внимания.. Обычный короче) Но родственники считают что это не нормально.. И приводят примеры разных людей которые разговаривают в слух..считают это отклонениям от нормы. Но по поводу нормы сильный разброд во мнениях. И есть еще одно но..Я не чувствую в себе внутреннего мыслителя или советчика, диктор, голос..как там еще принято называть!?..И считаю что внутренний диалог это похоже..но все же другое.. В моей жизни сейчас жесткие минуса если быть в кратце.. Я начал даже думать и понимать что скоро вот вот жизненный путь будет окончен..Заметил что мне нравится бывать на кладбище..ужасное название для места усопших согласитесь?))..стал думать часто об ушедших с этого мира о своем покойном отце…Какая то фатальность и спокойствие при этом как примерял на себя… Я повторюсь что не сторонник мистики но имею свое твердое убеждение о том что в каждом кажущемся хаосе есть четкий порядок которому никто еще не дал обьяснения.. Я стал говорить с самим собой, эти мысли не приходят от меня!! Я как приемник сейчас…И разумеется я это не делаю в обществе.)) Я не могу разобраться откуда Это..Но диалог в слух я веду в какойто особенной трезвости и это помогает здорово мне разбираться как с проблемами раскладывая грамотно ситуации на детали но и задумываться о том для чего мы здесь.. И вы правы что не зачем иметь при этом других советчиков.. Но меня напрягает совсем немного один момент я привыкаю так делать и привыкаю быть один..Мы же в социуме в конце концов))).. Я не знаю как сложится жизнь дальше и кстате не сильно переживаю по этому поводу..Хотя потребности в жизни во многих отношениях разумеется актуальны)) Считаю что тема об этом должна быть на слуху и требует обсуждения но только тех кто понимает о чем я..

Говорите ли вы с самим собой? Когда мы слышим людей, говорящих с самим собой вслух, мы, по меньшей мере, считаем это странным. Но замечали ли вы, что все люди, без исключения говорят с самим собой? Только это мы уже не считаем странным.

Если кто-то говорит вам неприятные вещи, что вы делаете? Вы начинаете принимать гнев в свой разум! Вы можете представить себя сердитым, вы можете накричать на него или говорить что-то, что может задеть его самолюбие. А вот иногда, люди часами подвергают себя негативному диалогу.

В голове каждого человека происходит непрерывный разговор, на который он тратит много энергии, времени и внимания. Этот разговор продолжается с момента пробуждения от сна и засыпания.

Внутренний диалог происходит постоянно, когда вы работаете, учитесь, читаете, смотрите телевизор, разговариваете, прогуливаетесь или кушаете. Происходит постоянная оценка людей, комментирование происходящего, планирование и разбор диалога с людьми.

Этот внутренний диалог подобен эффекту снежного кома. Чем больше мы проводим времени, разговаривая с самим собой, тем более привязанными мы становимся к внутреннему диалогу. К внутреннему диалогу присоединяются эмоции и внутренняя энергия, что в свою очередь приводит к негативному влиянию на поведение, принятие решений и общую производительность человека.

Во многих случаях внутренний диалог является негативным, он укрепляет любое негативное отношение и поведение. Лишь немногие люди имеют достаточно веры в себя и в свои способности, чтобы вести позитивный внутренний диалог. Этот процесс и эффект от позитивного внутреннего диалога, становится похожим на позитивные утверждения. Постоянное мышление в таком ритме влияет на подсознание, которое в свою очередь воспринимает эти слова и мысли. Негативный внутренний диалог приводит к негативным результатам, а позитивный внутренний диалог, наоборот, вызывает позитивные результаты.

И вы можете использовать этот процесс в вашу пользу. Это активно даже тогда, когда вы не осознаёте этого. Но если вы понимаете и осознаете это, вы получаете возможность управлять внутренним диалогом в свою пользу. Вы можете превратить его в позитивный диалог, а когда это произойдёт, тогда вы осознаете, что в вашем распоряжении имеется большая власть.

Старайтесь осознавать, какие мысли приходят в вашу голову. Спокойно смотрите, что происходит в вашей голове, даже если через несколько минут вы можете забыть, что вы делаете это. Внутренний диалог продолжается, даже если в это время вы занимаетесь чем-то физически, ведь не так-то просто психически отделять себя от своих мыслей, от внутреннего диалога.

Снова и снова обращайте ваше внимание на то, что происходит в вашей голове, и, в конечном итоге вы сможете осознать внутренний диалог ещё быстрее. Наблюдайте за тем, что происходит в вашей голове, параллельно развивая внутреннюю силу.

Всякий раз, когда вы поймаете себя на бесполезном разговоре с самим собой, остановите внутренний диалог и направьте ваше мышление на что-нибудь хорошее и более продуктивное. Смените тему и слова, подобно тому, как работает аудио-магнитофон - в любое время вы можете поменять кассету. Поменяйте слова внутреннего диалога на позитивные мысли о крепком здоровье, счастье и успехе.

Существует ещё одна замечательная способность, но её развитие требует большой концентрации и силы воли - вы можете попробовать остановить внутренний диалог вообще. Постарайтесь игнорировать внутренний диалог, отправив своё внимание в "отпуск". Пусть ваш ум успокоится. Жизнь, безусловно, будет продолжаться, даже если внутренний диалог будет остановлен. Позвольте вашему мозгу небольшой отдых, время от времени.

Внутренний диалог иногда может быть полезным, но чаще всего это просто бесполезная непрекращающаяся болтовня, которая отвлекает ваше внимание от того, что вы делаете в тот или иной промежуток времени. Останавливая внутренний диалог, а так же меняя ваше мышление на что-нибудь позитивное, вы получаете возможность управлять им. Об остановке внутреннего диалога, вскоре будет отдельный разговор, а вдобавок, следует заметить, что эта способность имеет большое значение в самосовершенствовании.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта