Главная » Условно-съедобные грибы » В школьной столовой обедают 125. Нормативные положения о школьной столовой: как правильно организовать ее деятельность? Список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

В школьной столовой обедают 125. Нормативные положения о школьной столовой: как правильно организовать ее деятельность? Список продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

С приходом осени во многих странах мира начался новый учебный год, и дети отправились в школы приобретать новые знания, так сказать, «пищу для ума». А как же обстоят дела с пищей для желудка?

Не так давно мы публиковали подборку , разработанных сетью ресторанов «Sweetgreen» с учетом образа жизни и национальных традиций населения разных стран. Пришло время выяснить, чем на самом деле кормят школьников во время вторых завтраков и обедов в разных уголках нашей планеты.

Сразу сделаем небольшое уточнение - единых обедов в школах не бывает. В частных школах кормят лучше, в государственных зачастую похуже. А есть регионы, где питание вообще не предусмотрено, а дети приносят обеды с собой.

Французские школьники питаются так, как не всегда обедают даже взрослые. Их школьный обед состоит из картофеля фри, мидий, артишока, булочки, йогурта, половинки грейпфрута и лимонного тарта.

Или багета, салата из свежих овощей, кускуса и овощного рагу со стейком.


А есть ещё вот такие варианты:



В школах Англии учится много индийцев, поэтому в школьных столовых в меню есть вегетарианский набор продуктов: горох, кукуруза, печеный картофель, цветная капуста, пудинг, фруктовый салат.



Обычным школьникам предлагают лазанью, пасту, бургеры и картофель по-домашнему. Согласитесь, выбор большой.




3. Швеция

Шведские школьники предпочитают на обед блюдо из картофеля, капусты и фасоли. На столе всегда присутствуют крекеры и ягодный сок.


Меню школьного обеда школьников Чехии состоит из супа, риса с куриным гуляшом, десерта и горячего чая.


Есть и такой вариант как бутерброд с сыром, брокколи, пюре и персик.


5. Словакия

По соседству с Чехией находится Словакия. Словаки – большие любители рыбных блюд. На обеденном столе школьника вы увидите копченую скумбрию, хлеб, красный перец, салат из помидоров, киви, яблоки, молоко и торт. Не правда ли, интересное сочетание?


Или рыбное филе, сладкий картофель, красный перец, редис и морковь.


6. Испания

В этой европейской стране с детства прививаются принципы здорового питания. Поэтому в школе на обед детям дают овощной крем-суп, жареную телятину, салат, хлеб, апельсины и бананы.


Итальянские дети получают на обед вкусную и сбалансированную еду, которая состоит из традиционной пасты, рыбы, салата, хлеба и винограда.


В Финляндии школьный обед в основном состоит из овощей, богатых витаминами, горохового супа, хрустящего хлеба и сладкого блинчика с ягодами. Такой обед не перегружает организм и дает довольно сильный заряд энергией.


Обед прибалтийских школьников, обычно, состоит из порции риса с мясом, салата из краснокочанной капусты, хлеба из отрубей и чашки какао.


Или же порции картофеля, мяса, моркови и клюквенного морса.

В греческих школьных столовых на обед предлагают запеченную курицу с ризони (укороченные макароны, по форме напоминающие большие зерна риса), традиционное блюдо греческой кухни – фаршированные виноградные листья, салат из огурцов и помидоров, йогурт с гранатом и два апельсина.


11. США

Не одно поколение США выросло, питаясь продуктами быстрого приготовления. Как ни странно, эта страна занимает одно из лидирующих мест по самому нездоровому школьному обеду. Здесь ученикам предлагают пиццу, сельдерей с арахисовым маслом, чипсы фритос, фруктовое желе, рисовое печенье, шоколадное молоко.


Чизбургер, картофельные шарики, кетчуп, шоколадное молоко и шоколадный пудинг.

Острый (!) хот-дог с сыром, картофель фри и молоко.


Начос, картофель фри, кетчуп, шоколадное молоко и персик.


А вот совсем "скромный" американский ланч - порция курицы, картофельное пюре, морковь и вода.


В традиционный обед бразильских школьников входит мясо с рисом, зеленый салат, пудинг и клубничный сок.


13. Куба

Старая Гавана. Традиционной пищей кубинских школьников до сих пор считается рис. К нему подают бобы, жареный банан и кусочек рыбы.


В стране восходящего солнца школьники обычно едят жареную рыбу, сушеные водоросли, помидоры, суп мисо с картофелем, рис в металлическом контейнере и молоко.


Или сладкий рис моти с, опять же, сладким картофелем и черными семенами кунжута, суп с тофу и водорослями, салат из редиса и морских водорослей, жареный морской окунь и мандарин.


Хлеб поджаренный с карри, курица с томатным соусом и макароны, омлет, картофельный салат, зеленые бобы, яблоко, помидор.


Мапо тофу, рыбный пирог, яблоко, вареное перепелиное яйцо, говядина с ростками фасоли и рис с лососем

В некоторых японских школах бывает более традиционное, на наш взгляд, меню: сосиска, булочка, салат из капусты, помидоры, картофель фри и суп.


Хлеб, арбуз, макароны, яйца и бекон, овощной суп, молоко, кетчуп и масло.


Южнокорейские школьники с наслаждением поглощают брокколи и перец, жареный рис с тофу, квашеную капусту и рыбный суп. Незатейливый и, в тоже время, очень полезный обед.




Традиционно в школах Буэнос-Айреса школьники едят блюдо под названием «миланеса». Это не что иное, как курица, обжаренная в сухарях и яйцах, а также эмпанаду (пирожок с начинкой) и картофель или рис в качестве гарнира.


17. Мали

В столице Мали, большинство школьников учатся с полудня до 3 часа дня, чтобы они могли пообедать вместе со своими семьями или купить себе какую-либо еду. Потом они возвращаются в класс до 5 часов вечера


18. Индонезия

Еще одна из тех стран, где здоровое питание занимает ключевое место. Школьный обед состоит из овощей, супа с фрикадельками, тофу (соевого творога) и риса. Школьникам также дают бесплатный рис с сахаром, который они едят вместе с продуктами, принесенными из дома.


19. Эквадор

В этой стране обед для школьников готовят дома. Дети приносят с собой лаваш, тушеную репу и манго или сэндвич с ветчиной, сыром и помидором, а также яблоки и напиток из злаков.


20. Палестина

Здесь тоже принято приносить обед с собой. Дети приносят бутерброды, которые называются заатар. Это лаваш, начиненный сушеным тимьяном и кунжутом, политый оливковым маслом.


Обед китайских школьников довольно сытный и сбалансированный. Меню такого обеда состоит из рыбы с рисом, яичницей с томатным соусом, цветной капусты и супа.


Или капусты бок-чой, свинины и грибов, соуса юй-сян, парового хлеба и супа.


22. Гаити

Меню школьного обеда острова Гаити довольно простое, оно состоит из коричневого риса и бобов. Но, похоже, детки сыты и довольны.


Школьники этой страны обедают очень сытно. Здесь и жареные анчоусы, и омлет, жаркое с капустой и помидорами, ростки сои, и даже куриная отбивная. Действительно, все лучшее – детям.


Жареная рыба в яичном соусе, овощи, мясо краба и креветки темпура, суп мисо, рис с черным кунжутом, салат.


Школьные обеды этой страны разнятся в зависимости от региона. Обычно это рис, карри и чапати (лаваш из пшеничной муки).



В международной школе города Бангалор школьникам предлагают рыбные наггетсы, спринг-роллы и салат.


25. Израиль

В меню школьного обеда в Израиле обязательно включают фалафель – жареные во фритюре шарики из измельченного нута или бобов. Блюдо настолько популярно в этой стране, что считается национальным и, в некоторой степени, ее символом. К этому вкусному блюду детям на тарелки кладут кусочки питы, йогурт с соусом из огурцов и зелень.


Кенийские школьники получают на обед авокадо. Негусто, правда?


А их сверстники из Гондураса рисовую кашу.

А что у нас?

Зачастую на столах российских школьников можно увидеть суп, котлету с макаронами, немножко овощей и сок для детского питания. Но большая часть старшеклассников предпочитает приносить обед из дома в контейнере либо покупать продукты в ближайших магазинах.



Обеды украинских школьников довольно однообразны. Меню, обычно, состоит из супа, гречневой каши или макарон с котлетой, салата из вареной свеклы, заправленного подсолнечным маслом, хлеба и чая. Голодным после такого обеда не останешься. Но дети не очень любят школьную еду.



Тут тоже всё традиционно: вязкая овсяная каша, бутерброд с колбасой и кофейный напиток с цельным молоком.


Затирка с молоком, хлеб, рисовая каша, филе птицы, салат, компот из чернослива.


Стоит заметить, что время, отведенное на обеденный перерыв в странах Европы и Америки, существенно не отличается, оно составляет в среднем 1-1,5 часа.

К сожалению, в наших учебных заведениях обеденная перемена не превышает 20-25 минут. Хотя давно уже не секрет, что медленное употребление пищи приносит больше пользы детскому организму, чем быстрое проглатывание. Вкусная и здоровая пища между занятиями в школе – залог крепкого здоровья подрастающего поколения.

На родительском собрании учительница рассказала, что в школьной столовой могут обедать и родители. Пригласила приходить на обед тех, кто близко работает. Так что, если в школьную столовую приглашают родителей, значит, пропустят любого постороннего человека? А как же безопасность наших детей? - обратилась в редакцию читательница.

О безопасности школьников действительно немало разговоров. После нескольких ЧП в школах обещали ужесточить пропускной режим: поставить турникеты и пропускать учеников и учителей только по пластиковым карточкам. Поэтому «Комсомолка» отправилась в несколько столичных школ, чтобы проверить: может ли зайти на обед в школьную столовую посторонний человек. Мы обошли несколько учебных заведений в центре города недалеко от нашей редакции.

«Несколько раз остановили учителя, а дети проводили до столовой»

В гимназии на проспекте Независимости у входа встречает охранник.

А как у вас в столовую пройти? - спрашиваю.

А вы кто? - интересуется мужчина.

Просто хочу зайти пообедать.

А вас там ждет кто-то?

Нет. Пообедать хочу, - повторяю снова. - Можно зайти? Я ненадолго.

Охранник недоверчиво смотрит, но пропускает в школу. Столовая здесь расположена далеко от входа. Иду в ту сторону, куда показал охранник, но упираюсь в стену. Дети, замечая незнакомого человека, оборачиваются.

Девочки, а как в столовую пройти?

Две ученицы начинают рассказывать: подняться по лестнице - пройти налево - спуститься. Понимают, что я не запомнила, и тут же говорят:

Давайте мы проведем! - девочки идут со мной почти до самой столовой.

А вот здесь налево, - говорят ученицы и убегают на урок. Поворачиваю не туда и попадаю в спортзал.

А вы куда? - останавливает меня учительница в спортивной форме. Объясняю, что хочу попасть в столовую, и она показывает мне, куда надо повернуть.

В сегодняшнем меню пюре, рыба и грибной суп. Еда выглядит аппетитно и по-домашнему. В буфете можно купить салаты, свежие овощи, бутерброды и сладости. Да и цены не кусаются. Самый дорогой салат - с крабовыми палочками, стоит 82 копейки.

Итак, в гимназическую столовую мы попали. Правда, понадобилось несколько минут, чтобы объяснить вахтеру и учителям, кто я и что делаю в школе.

«Снимите верхнюю одежду и запишитесь в журнал»

В школе недалеко от проспекта пропускная система показалась серьезнее, чем в гимназии. Не успела я поздороваться, как меня попросили записаться в журнал посещений.

А в столовую можно попасть?

Да. Имя, фамилию напишите, - протягивает журнал вахтер.

Беру ручку, записываюсь.

А цель визита, - спрашиваю, - какую писать?

Так и пишите: в столовую.

Теперь под серьезным записями «к директору», «в приемную» красуется моя «в столовую».

Вы у нас были уже?

Нет, - отвечаю.

Мне подробно рассказывают, как пройти в столовую. В школе немноголюдно: у детей урок. По дороге встречаю пару учителей. Они внимания на незнакомого человека не обращают, куда иду, не интересуются. На двери в столовую - листок с надписью «В верхней одежде не входить». На этом запреты в школе заканчиваются. Ради приличия снимаю куртку и отправляюсь к стойке с едой. Буфет и столовая здесь находятся вместе. У стойки заказываешь еду, а расплачиваешься в кассе буфета.

За молочный суп отдаю 47 копеек.

Буду должна вам 1 копейку, приходите к нам еще, - говорит кассир.

В столовой обедают двое мужчин и мама школьницы.

Пропускная система в школе оказалась не такой суровой, как показалось сразу. Записался в журнал - и можешь спокойно заходить.

«Если я на вахте и пропущу, в столовой все равно вас не обслужат»

Не пустили нас только в одну гимназию. Кстати, она же единственная из тех, в которых мы побывали, где есть турникеты.

Я вас даже если и пропущу здесь, в столовой все равно не обслужат, - добродушно объясняет вахтер через турникеты. - У нас система такая. В столовой не обслуживают посторонних. Сходите в столовую исполкома, здесь недалеко.

Поговорили с вахтером, разворачиваюсь и ухожу. В столовую не попала.

В начале пятого, когда мы пришли еще в одну гимназию, столовая уже была закрыта. Но все равно на будущее узнали: поесть постороннему здесь можно.

Конечно, детей же кормят. Поэтому и горячие обеды у нас есть, и буфет. Открыта столовая в будние дни до четырех. К нам постоянно ходят те, кто работает в соседних зданиях. А вы далеко работаете? - интересуется вахтер.

Прогулялись по школе, рассмотрели стенды. Можно было бы пройти и в столовую, но она уже закрылась.

В столовую очередной школы посторонним прийти можно, «если попадешь на доброго вахтера».

Это у нас как когда. Иногда пропускной режим строже, иногда слабее, - объясняет женщина на вахте.

Мы попали «на доброго» и прошли в столовую.

КОМПЕТЕНТНО

« Посторонн ие люди не должны ходить по школе»

Посторонние люди не должны ходить по школе, где учатся несовершеннолетние. В учреждениях образования питание организовано для учеников. В качестве исключения в школьных столовых могут поесть родители. Например, когда в школе проводятся какие-то мероприятия, в шестой школьный день. Это касается всех школ, - рассказали в комитете образования.

Проблема здоровья школьников остается актуальной на сегодняшний день. Врачи по-прежнему отмечают высокий процент хронических заболеваний, приобретаемых в школьном возрасте. И среди них ведущее место занимают заболевания желудочно-кишечного тракта. Основную причину этого специалисты видят не только в недостатке знаний у детей и взрослых о здоровом питании, но и в низком уровне квалификации персонала школьных пищеблоков, плохой обеспеченности столовых технологическим и холодильным оборудованием. Продолжая тему о школьном питании и комбинатах школьного питания, предлагаю очередную статью об отравлении школьников в мае и о том, как организовано школьное питание в московских школах.



Автор Светлана Михайлова
11 мая 2012г.

Майские праздники для некоторых оказались совсем не праздничными. Например, для школьников из Тулы, оказавшихся в больнице с диагнозом «острая кишечная инфекция». Как показала проверка, проведенная прокуратурой, причиной заболевания стала вопиющая антисанитария в школьной столовой. И эта ситуация типична - в большинстве случаев массовые отравления учащихся случаются из-за пренебрежения сотрудниками пищеблоков санитарными и технологическими нормами. Московские школьники, правда, пока еще «держатся» - но неизвестно, надолго ли хватит здоровья детей если учесть, что творится с питанием во многих школах столицы.

Наиболее проблемными можно назвать два округа - ЗАО и СЗАО. Именно отсюда чаще всего поступают жалобы на отвратительное питание в школьных столовых. Вот, например, школа № 64. Родители учеников отзываются о детском меню так: «Это действительно отвратительно! Склизкие макароны с каменной котлетой, в которой панировки в 2 раза больше чем мяса. А мясо, видимо, забрала та бомжеватого вида тетка, которая называется сотрудником пищеблока». В школе № 811 ситуация не лучше: «Даже мои неизбалованные дети отказываются есть то, что в меню 811 школы гордо называют творожным пудингом! А суп из цветной капусты похож на похлебку для собак-вегетарианцев! Может быть, это и полезно, но в исполнении наших поваров несъедобно!».



Подобные комментарии можно цитировать бесконечно - родители выражают свое недовольство давно и, к сожалению, безрезультатно. Свои претензии они адресуют КШП «Коникс-Школьник», ГУП комбинат питания «Школьник» и КШП «Логарифм» - компаниям, которые весьма плотно «оккупировали» учебные заведения этих двух округов. Причем по слухам все эти компании подконтрольны одному и тому же человеку. И, если копнуть чуть глубже, выясняется, что низкое качество питания вполне объяснимо. Судя по отзывам людей, работавших на этих предприятиях, обстановка там невыносимая - зарплаты минимальные (да и те задерживают), в итоге персонал - крайне неквалифицированный.

«Ну вот и разогнали грамотных шефов и поваров. На мойках таджики и узбеки. Посуда не промывается. По-русски не говорят и не понимают. О каком качестве может идти речь? Потому что не умеют, не знакомы с СанПиНом», - так отзываются о работе в «Коникс-Школьник» не вынесшие таких условий труда сотрудники бывшего ШБС Кунцево.

Единственный навык, которым все же в совершенстве удалось овладеть руководству комбинатов, - искусство завышения цены. То есть купить подешевле, а продать подороже, комбинаты питания ГУП «Школьник», «Коникс-Школьник» и «Логарифм» с этим прекрасно справляются. Ведь главное в этом деле - знать среди поставщиков продуктов для школьного стола тех, с кем можно хорошо договориться. И лучше всего, конечно же, покупать самим у себя.

Например, основным поставщиком «Коникс-Школьника» является практически одноименное предприятие - ООО «Коникс». В результате цены на самые ходовые продукты (яйца, хлеб, молоко, макароны) оказываются завышенными в два раза. В какой пропорции делят между собой навар поставщик продуктов и поставщик питания, остается только догадываться. Но еда от таких взаимозачетов лучше не становится.

Вызывает вопросы не только цена, но и качество продуктов, приобретаемых комбинатами школьного питания. Почему дети, например, не хотят есть даже котлеты или сосиски, ведь дома обычно они идут «на ура»? Впрочем, скорее всего, любящие родители, покупая колбасные изделия, не руководствуются принципами «что подешевле», и берут сосиски, сделанные не по ТУ, а по ГОСТу - в них мяса должно быть не менее 50%. А вот для комбинатов школьного питания «самым лучшим» становится самое дешевое, а не самое качественное. Тут сойдут и сосиски, изготовленные по ТУ - 10% мяса, 30% животного жира, кожи и мяса птиц, остальное - белково-жировые эмульсии, белковые стабилизаторы и т.д. И вы хотите, чтобы детям было вкусно? То же самое касается и мяса. Для питания учащихся можно использовать только охлажденное мясо, а не замороженное. Но на это обычно «плюют». А ведь заморозка позволяет скрыть признаки порчи продукта и поставлять к детскому столу залежалое мясо по цене свежего.

Качество продуктов, закупаемое комбинатами школьного питания, таково, что на него жалуются не только родители, но и сами сотрудники, причем не только вышеперечисленных комбинатов. Вот, например, что думает о продуктах, закупаемых комбинатом «ВИТО-1» один из его работников: «Я такое мясо даже своей собаке побоюсь дать, а этим она кормит детей».

После этого крайне резкие отзывы от родителей тех самых детей уже не удивляют: «Есть эту еду невозможно! Это отходы! Мороженые фрукты, хлеб с плесенью, рыбные палочки и прочие полуфабрикаты самого наихудшего качества. Дети ничего не едят, ходят голодными до 3 часов дня, кто и до вечера». Жалобы на некачественные продукты и использование полуфабрикатов для «питомцев» этого комбината - не редкость; «Кухня преотвартная. Еда невкусная, холодная, очень часто приготовлена из полуфабрикатов. Дети есть такое отказываются, из 20 порций на столе остается 10. Жаль денег, затраченных родителями на то, что и едой не всегда назвать хочется» - так оценивают «кулинарные изыски» от комбината «ВИТО-1» те, кому довелось их попробовать.

Неудивительно, что мало кто из поставщиков школьного питания готов открыть для посторонних глаз свою кухню - как в прямом, так и в переносном смысле. Цеха, где готовятся блюда, склады, холодильники - все это остается «за кадром». Перед глазами - только готовые блюда, которые привозятся в школьные столовые. И пойди докажи, из чего они сделаны.

Конечно, перечисленные компании - не единственные поставщики, нарушающие условия многомиллионных государственных контрактов. С января 2011 года организацию питания в образовательных учреждениях города Москвы осуществляет 23 предприятия, получивших это право на конкурсной основе. И проверки Департамента образования и Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, показывают, что их работа часто оказывается, мягко говоря, некачественной. Так, «типичными недостатками» считается отсутствие необходимого пакета документов на продукцию; наличие в столовых продуктов, не предназначенных для питания детей и продуктов с истекшим сроком годности; отступления от меню; недостаточный ассортимент буфетной продукции… Одно из самых часто встречаемых нарушений - это неравноценная замена блюд. Например, вместо сложных овощных гарниров дети получают картофельное пюре, а вместо картофеля - рис или макароны.

Среди «проштрафившихся» компаний - ООО «Московский школьник», ООО «Коникс-Школьник», ООО КШП «Логарифм», ООО «Комбинат дошкольного питания», ООО «ВИТО-1»…

Особо отличился ГУП «Перовский школьник», который умудрился оставить детей даже без хлеба - как показала проверка, в школе №478 ГУП не просто поставляет недостаточное количество порций готовых блюд (168 порций из 178), но еще и почти вдвое снизил нормы поставки хлеба - 4770 кг вместо положенных 7160 кг). Также в этой школе в меню не были представлены фрукты и закуски, ассортимент буфета оказался крайне ограниченным - только кондитерские изделия, сок и питьевая вода. Что и говорить, скудный рацион. При этом выяснилось, что у некоторых работников столовой в санитарных книжках отсутствовали сведения о наличии прививок - в том числе и от дизентерии.

Не лучше ситуация и в детских садах - питание в них поставляют те же предприятия, и, если у школьников хотя бы есть выбор (купить что-нибудь в буфете или перекусить после уроков дома), то детсадовцам приходится либо есть то, что приготовили из некачественных продуктов неквалифицированные повара, либо ходить голодными весь день. В итоге - желудочно-кишечные расстройства, аллергии и т.д.

Каждая прокурорская проверка выявляет на кухнях детских дошкольных учреждений многочисленные нарушения санитарно-гигиенических норм. Только в марте после проверок детских садов Москвы было возбуждено 17 дел. Например, в детских садах №№125 и 763 работниками пищеблока не соблюдается режим мытья кухонной посуды, контроль качества продукции производился с нарушениями, а в довершение всех дел повара использовали для приготовления пищи остатки - то есть по сути кормили детей вчерашними объедками. В детском саду №1960 выявлены нарушения при устройстве, оборудовании, содержании пищеблока, хранении продуктов, санитарном содержании помещений. Не везде соблюдаются и правила хранения продуктов питания для детей. Например, в детском саду №776 обнаружены гнилые овощи, а в садике №328 не соблюдался температурный режим хранения. А в детском саду №701 плюс к этому еще и персонал не имел обыкновения своевременно проходить медосмотры….

И этот список можно продолжать бесконечно. Никем не контролируемое качество как поступающих продуктов, так и блюд, идущих на стол детям; персонал с недействительными санитарными книжками; вчерашний обед в качестве сегодняшнего завтрака; плохо вымытая посуда; грязь в пищеблоке… К сожалению, для питания школьников и дошкольников, такая ситуация - не исключение, а скорее норма, хотя можно ли считать это нормальным? Впрочем, с точки зрения недобросовестного поставщика - наверное, да. Зачем что-то менять, если пока еще никто не умер? А на «мелочи» типа аллергии, хронических заболеваний ЖКТ или риска подхватить дизентерию можно не обращать внимания.



Подробнее:

Все цитировали «жительницу Екатеринбурга Марию, которая рассказала на своей странице в Facebook». Правда, ссылка была только на канале 360 ТВ, но найти там такой пост невозможно. По крайней мере, в открытом доступе.

Более того, сильнее всего публику возмутил даже не сам факт, якобы описанный Марией, а ее предложение представить ситуацию.

И тут же посыпались проклятия в адрес школы, директора, а так же призывы всё сжечь, раздать детям топоры и т.д. При этом мнение второй стороны и ее видение ситуации никто до сих пор не знает. Даже с подмосковным каналом 360 ТВ в Екатеринбургской школе никто говорить не стал.

Т.к. правила питания во всех школах страны должны быть едиными, позвонил директору Московской школы №1287 Инессе Бохонской, чтобы узнать, как решают подобные вопросы у них в столовой. Вот, как она это прокомментировала: «Любая школа действительно заинтересована в том, чтобы дети выбирали блюда из меню школьной столовой. Основная причина: все эти блюда, продукты, посуда и прочее проходят строгий контроль. А меню составлено на основе огромного списка требований СанПиНа (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) и Роспотребнадзора к детскому питанию. И строго сбалансировано по всем критериям. И если вдруг, не дай Бог, какой-то ребенок отравится в школе, мы всегда можем проверить эти продукты и найти причину. Но если ребенок принес продукты из дома и кого-то угощал ими, установить причину сложнее. Тем не менее, мы не запрещаем ученикам приносить из дома ланчбоксы, и они спокойно могут сидеть за столами с другими учениками. Просто предварительно мы общаемся с их родителями и договариваемся, что за качество этой еды полностью отвечают они. Никто ничьих прав не ущемляет, ни один ребенок морально не пострадал. Случаев отравления тоже не было. Если хотите, можете сами зайти к нам в столовую и убедиться.»

Мы приняли приглашение и обязательно сделаем репортаж о школьной столовой. Кроме того, мы решили проверить вопли о том, что директор школы якобы наживается на школьной еде и поэтому там озабочена тем, чтобы каждый школьник был постоянным клиентом. Ситуацию прояснила Регина Лукачевская, коммерческий директор компании Фудлайн , которая поставляет продукты питания в детские учреждения: «Директора школ вообще не имеют никакого отношения к этим деньгам. Проводятся тендеры для фирм, которые организуют питание в школах. А оплату проводят бухгалтерии управлений образования, директор этих денег не видит и доступа к ним не имеет. Школы только подают сведения о количестве деток и количестве льготников.»

Что же касается школы в Екатеринбурге, то информацию, которую разнесли СМИ, не особо интересуясь ее достоверностью, сейчас проверяет прокуратура.

Надеемся, она прольет свет на эту запутанную историю и будет опубликован отчет. Если, конечно, вопиющие факты подтвердятся.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта