Гриб зеленушка (Tricholoma flavovirens) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.
Грибы зелёной рядовки растут в симбиозе с хвойными деревьями, обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров.
Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей.
Распространены по всей территории страны. С середины августа по ноябрь (до заморозков). Когда большинство грибов уже «отошло», зеленушка продолжает активно расти.
Имеется несколько видов сходных несъедобных или откровенно ядовитых грибов, от которых гриб рядовки зеленой (зелёнки) нужно уметь отличать.
Название гриба | Уровень съедобности | Отличие от рядовки зелёной (зеленушки) | Сходство |
---|---|---|---|
Рядовка серная | ядовитая | меньший размер, яркий жёлто-серый цвет, жёлтая горькая мякоть с неприятным запахом | рост в августе-октябре в хвойных лесах, окрас с жёлтым оттенком |
Рядовка еловая (знойная) | несъедобная | шляпка колокольчатая, или плоская с углублением посередине, меньших размеров, ножка высокая и тонкая, жгучий вкус, резкий запах | время роста сентябрь-октябрь, окрас с преобладанием коричневого, жёлтая «палитра» в цвете пластин |
Рядовка обособленная | несъедобная, иногда считается условно-съедобной | пластины реже, шелковистые, мякоть белая или слегка желтоватая, вкус с горчинкой | встречается в сентябре, мякоть слегка желтоватая, запах с мучным «оттенком». |
Зелёная сыроежка | условно-съедобная | светло-кремовые пластинки частого расположения | жёлто-коричневая, возможно с зеленоватым оттенком шляпка |
Бледная поганка | ядовитая | белые пластины без зеленоватого оттенка, ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, есть вольва – плёнчатая обёртка | желтовато-зеленоватый цвет шляпки у молодых грибов |
Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, небольшое количество других веществ:
А также каротины, фосфор и пантотеновую кислоту. Калорийность на 100 г гриба – 19 ккал.
Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Необходимо тщательно промыть и шляпку очистить от кожицы. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. При варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.
Польза гриба несомненна, если взглянуть на его химический состав. Готовить рядовку зелёную, или зеленушку умеючи можно по любым рецептам. Но стоит помнить некоторые особенности длительного употребления:
При отравлении появляется сильная слабость и боли в мышцах, судороги. Темнеет цвет мочи. В этом случае нужно связаться с врачами.
Если знать, как правильно готовить и разумно употреблять гриб зеленушку – можно получить хорошее дополнение к постоянному рациону питания в осенние дни. Вкусный гриб на столе внесёт разнообразие в меню и дополнит его свежими витаминами.