Главная » Съедобные грибы » Составить 4 предложения на тему зимний вечер. Анализ стихотворения Пушкина «Зимний вечер

Составить 4 предложения на тему зимний вечер. Анализ стихотворения Пушкина «Зимний вечер

Читать стихотворение Пушкина «Зимний вечер» нужно так, чтобы проникнуться всеми эмоциями, которые хотел передать автор. При этом важно помнить, что зима - второе любимое поэтом время года. Период создания стихотворения связан с не самым простым этапом в жизни Пушкина. 1825 год, в котором было написано произведение, он вынужденно проводит в родительском имении, куда поэту было предписано вернуться после ссылки.

Александр Сергеевич остро переживает тягостное одиночество, непонимание со стороны семьи, конфликтные отношения с отцом, осуществлявшим строжайший контроль над действиями поэта. Единственный радостный для Пушкина момент - присутствие рядом любящей, заботливой, мудрой и понимающей няни. Именно вся эта ситуация и нашла отображение в «Зимнем вечере». Настроение произведения двоякое. Автор старается радоваться тому, что хоть один близкий человек поддерживает его. Но усмирить тягостные душевные порывы крайне сложно. Не властен поэт и над внешними обстоятельствами. Они бушуют, как настоящая зимняя буря. Такую непогоду автор и описывает, противопоставляя ей домашний уют.

Учить текст стиха «Зимний вечер» Пушкина довольно удобно непосредственно с нашего сайта или можно его предварительно скачать.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,

Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Анализ стихотворения «Зимний вечер» Пушкина

Зимний вечер А.С Пушкина написано в 1825 году. В качестве вдохновения для поэта послужило небольшое село – Михайловское, куда послали поэта спустя какое-то время после южной ссылки. Резкая смена окружения — с яркого, солнечного юга, где Пушкина окружали живописные горные пейзажи, моря и праздничная атмосфера в кругу друзей на далекое поселение в зимнюю пору, навеяло гнетущее состояние на поэта, которому и без того было тоскливо. Именно в этот период жизни Пушкин находился под надзором родного отца. Вся переписка и дальнейшие действия молодого таланта, были под строгим контролем.

Пушкин всегда ассоциировал семейный очаг с надежной опорой и защитой в любой жизненной ситуации. Но в таких условиях его практически вытеснили из родного круга, и поэт проникался местной природой, проводя много времени за пределами дома.

В стихотворении «Зимний вечер» отчетливо наблюдается угнетенное и в каком-то роде, отшельническое настроение автора. Главные герои – лирический протагонист и старушка, символизирующая любимую няню поэта, которой и посвящен стих.

В первой из четырех строф ярко передаются впечатления от снежной бури. Завихрение ветров, сопровождающееся одиноким воем и плачем передают настроение тоски и состояние безысходности, по отношению к враждебному миру.

Вторая строфа раскрывает противопоставление дома и внешнего мира, в котором жилье представлено как ветхое, печальное и полное тьмы, не способное защитить от жизненных невзгод. Старушка, которая неподвижно проводит свое время, глядя в окно, так же навевает грусть и безысходность.

Неожиданно в третьей строфе возникает стремление преодолеть тоскливое состояние и отречься от безысходности. Уставшая душа должна вновь найти силы чтобы пробудиться и вновь появляется надежда на лучший жизненный путь.

Завершается стихотворение картиной противостоянием внутренней силой героя и враждебности внешнего мира. Теперь становится ясно, что защитить от жизненных невзгод могут только личные силы героя, настрой на позитивное, а не стены родного дома. К такому выводу приходит Пушкин в своем стихотворении.

Печальный опыт одиночества в Михайловском, позже будет греть душу поэта и навсегда останется приятным воспоминанием. В тишине и покоя у Пушкина появилось новое вдохновение и много ярких образов, красок и эпитетов которыми он в будущем восхвалял природу.

За морозными окнами выла метель. На сумеречном небе уже виднелись звезды, луны же не было видно, либо она так неудачно скрылась за тучами, либо и не показывалась вовсе. Вдали маячили грозные силуэты деревьев, и от сильного ветра они будто угрюмо бродили туда-сюда.

Дверь в дом громко, со скрипом распахнулась. Вошел дедушка. Весь в снегу, замерзший и с дровами в руках, он прошел в комнату и, улыбнувшись, сказал:

– Ну, и мороз! Давненько не было такой зимы. На моем веку не было, помню только отец рассказывал, но та была посильнее. – Дедушка начал закидывать дрова в печь, затем он отряхнул снег и вдохнул запах тепла.

– Эту историю отец рассказывал очень часто, и делал он это так, что мне кажется, я сам побывал там, – он сел в кресло и начал всматриваться в огонь. Языки пламени с треском обнимали полено за поленом. Этот треск создавал уют и чувство безопасности. Так всегда бывает, когда за окном плохая холодная погода, а ты тут, дома, среди близких, в тепле. Я замерла, ожидая продолжения рассказа.

Дедушка ещё с минуту помолчал, прокручивая в голове всё то, что собирался сейчас рассказать, и продолжил.

– Это была зима 1944 года, жутко холодная зима, похожая на ту, что сейчас, но снега тогда было больше, метели сильнее, и зубы начинали стучать, как только выйдешь на улицу. Мой отец служил тогда стрелком-радистом в 25-ом тяжелом полку 18-ой гвардейской дивизии. В армию он попал ещё в 1938 году по призыву.

В первую неделю войны, когда немцы ещё не заняли западные территории нашей Родины, бомбардировщик дальнего действия ТБ-3, на котором летал мой отец, уже бомбил немецкие позиции. Полк, в котором он служил, действовал по прямому указанию Сталина: он мог послать бомбардировщик в любую точку вражеской территории. За это полк прозвали "длинная рука Сталина".

Много опасных боевых вылетов сделал мой отец. Однажды он получил тяжелое ранение в живот и попал в лазарет в городе Орше, в Белоруссии. Там ему сделали операцию, и он остался жив.

Слышишь, как гудит ветер за окном? Ну что ж, вернемся к зиме 1944 года.

Аэродром, которому был приписан отец, тоже был в Орше. Однажды их самолет возвращался назад после бомбежки, экипаж состоял из трех человек: командира, штурмана и стрелка-радиста. До линии фронта они долететь не успели: над лесной местностью самолет был сбит из зенитки. Командир и штурман погибли, а отец выпрыгнул с парашютом. Он приземлился в белорусской деревне, оккупированной немцами. Отец сразу же попытался скрыться, но его окружили и поймали.

К немецкому штабу его повел один конвойный. Отец догадывался, что его ждет, и решил во что бы то ни стало совершить побег. Проходя мимо колодца, он попросил у немца попить, тот разрешил. Отец достал из колодца ведро с заледеневшей водой и начал пить. Немец в это время отвлекся, смотря куда-то в глубь леса, а отец ударил его ведром по голове. Конвойный упал. Отец тут же побежал, сердце выскакивало из груди. Ему казалось, что его догоняют немцы, что сейчас его схватят и вернут обратно. Он забежал в ближайший двор, в хлев, залез под стог соломы и просидел там весь день. Было очень холодно, отец продрог до костей. До самой темноты немцы искали его. Ночью он выбрался и ушел в лес. Шел по тропинкам, сугробам, не показываясь днем.

Около недели он шел в сторону нашего фронта, чтобы вернуться к своим. Казалось, силы вот-вот покинут его, но надежда вела его вперед. В деревнях отца подкармливали местные жители, они же давали ему одежду.

В один из дней он подошел к станции. На нем были ватник и шапка, за это время у него выросла борода. И хотя узнать его было трудно, надо было быть осторожным. На станции он услышал русскую речь. Там стоял наш воинский эшелон, который охраняли часовые. Отец очень обрадовался и с криком: "Наши! Наши! " – выбежал к эшелону.

Часовые его арестовали и отвели к начальнику поезда. Когда отец рассказал о своих злоключениях, начальник сказал, что они сделают запрос в ту часть, где служил отец. И, если всё то, что он рассказал, подтвердится, они его отпустят, а если же нет – расстреляют как диверсанта. А в это время в воинской части уже было составлено извещение родным, что отец пропал без вести. Однополчане же узнали о том, что их товарищ остался жив, и очень обрадовались. Вскоре мой отец вернулся в свою часть и продолжил воевать против фашистов до самого дня Победы.

Наступила тишина, и можно было различить треск поленьев в ночи.

– А прабабушка? Ты говорил, они познакомились на войне.

– Да, она была санитаркой в лазарете, в Орше. Они познакомились, когда твой прадед попал туда с ранением. После войны он вернулся к ней, и они поженились. Конечно, эту историю тоже стоит тебе рассказать, но не сегодня. Пора спать...

Он встал с кресла и отправился к себе в комнату, а я осталась сидеть и наблюдать за тлеющими угольками. Я представила, как была рада прабабушка, увидев своего будущего мужа на пороге лазарета. Уставшего от войны, но главное – живого, приехавшего именно за ней. Мне показалось, что я вижу, как она бежит к нему навстречу, как крепко он её обнимает и какое счастье озаряет сердца обоих.

Огонь в печи совсем потух, а метель за окном стихла и наступила тишина. Метель успокоилась, всё смолкло.

Текст большой поэтому он разбит на страницы.

А.С.Пушкин - величайший поэт «Золотой эпохи» в русской литературе. Его произведения легко читаются, но при этом носят в себе глубокий лирический смысл. Стихотворение «Зимний вечер» или «Буря мглою небо кроет…» было написано поэтом зимой 1825 года. Оно является одним из самых популярных стихотворений среди литературного арсенала автора. Период написания совпадает с трудным и нелегким временем для поэта. Это был первый год, после того, как Пушкин вернулся из Южной ссылки. Он надеялся на вольную и переполненную новыми впечатлениями жизнь, но узнал, что путь в Москву и Петербург для него закрыт. Он вынужден был пребывать в поместье Михайловском около членов своей семьи. Невозможность жить полной жизнью, ощущение отрезанности от внешнего мира, предательство со стороны отца, который взял на себя функции надсмотрщика за собственным сыном, порождают в душе поэта чувство боли и тягости.

Главная тема стихотворения

Основная тема произведения - это противостояние поэта внешнему миру. В образе бури автор подразумевает давление со стороны окружающих: отца, который следит за перепиской сына, невозможность общения с друзьями из-за запрета выезжать за пределы поместья. Борцом с несправедливостью является тонкая и чувственная душа поэта, которую не могут сломать никакие «силы природы». После того, когда поместье покидают родные Пушкина, он ощущает некую свободу, что заставило написать поэта данное стихотворение.

С первых строк можно понять и ощутить настроение поэта, почувствовать накал эмоций, которые переполняли душу поэта. Единственной надеждой и опорой на протяжении многих лет является для поэта его преданная «старушка» - няня Арина Родионовна. Она остается с воспитанником в поместье даже после того, когда из него уехала вся семья Пушкиных. В стихотворении автор обращается к старушке с добрыми словами и трепетом. Он ощущает ее поддержку, заботу и любовь. Поэт обращается к своей няне со словами: «Выпьем, добрая подружка!» Он пытается найти умиротворение и покой в душе, чтобы в сердце стало немного легче. А песня няни станет душевной отрадой для автора, что поможет отвлечь его от житейских бед.

Структурный анализ стихотворения

Художественные средства, применяемые в тексте - это яркое описание вьюги, которая контрастирует с внешним миром. Автор употребляет следующие словоформы: «бедной юности моей», «наша ветхая лачужка», «добрая подружка» для поддержания эмоционального фона произведения.

Свое стихотворение А. С. Пушкин написал с помощью четырехстопного хорея. В первой строфе поэт уделяет внимание разбушевавшейся буре, во второй и третьей он обращается к своей няне, а в четвертой можно увидеть противостояние дружбы и любви окружающему миру, в котором берут верх семейные ценности. Стих легко воспринимается читателем, его можно воспроизвести с помощью музыки. Выбранный жанр стихотворения - лирика с применением реализма и описанием пейзажей природы.

Ознакомившись со стихотворением «Зимний вечер», можно сделать следующий вывод. Автор передает читателю свои чувства и боль через яркое описание природной стихии, употребляет сравнения: «то, как зверь она завоет, то заплачет, как дитя…». С первых строк ощущается безысходность поэта и его плачевное состояние. Но далее читатель может находить умиротворение через обращение к доброй няне с ее добрыми песнями. Присутствие няни развевает темноту и унылость в душе, а буря уже не кажется такой страшной и сильной рядом с ней. Нахождение няни вблизи, ее любовь к воспитаннику побеждают негативные эмоции и дарят душевную теплоту и радость.

Зимний вечер

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Стихотворение Зимний вечер А.С.Пушкин написал в 1825 году, в селе Михайловском, куда он был сослан после южной ссылки.

На юге Пушкина окружали яркие картины природы — море, горы, солнце, многочисленные друзья и праздничная атмосфера.

Оказавшись в Михайловском, Пушкин внезапно ощутил одиночество и скуку. К тому же в Михайловском выяснилось, что родной отец поэта взял на себя функции надсмотрщика, проверяя переписку сына и контролируя каждый его шаг.

В поэзии Пушкина дом, семейный очаг всегда символизировал защиту от жизненных невзгод и ударов судьбы. Создавшиеся же натянутые отношения с семьей вынуждали поэта уходить из дома, проводя время у соседей или на природе. Это настроение не могло не отразиться на его стихах.

Примером является стихотворение «Зимний вечер». В стихотворении два героя — лирический герой и старушка — любимая няня поэта, Арина Родионовна, которой и посвящено стихотворение. В стихотворении четыре строфы, каждая из двух четверостиший.

В первой строфе поэт рисует картину снежной бури. Кружение вихрей, завывание и плач ветра создает настроение тоски и безысходности, враждебности внешнего мира. Во второй строфе Пушкин противопоставляет внешнему миру дом, но дом этот плохая защита — ветхая лачужка, печальная и темная. И от образа героини — старушки, сидящей неподвижно у окна, также веет грустью и безысходностью. И внезапно, в третьей строфе появляются светлые мотивы — желание побороть уныние и безысходность. Пробудить от сна уставшую душу. Появляется надежда на лучшую жизнь. В четвертой строфе опять повторяется картина враждебного внешнего мира, которой противопоставляется внутренняя сила лирического героя. Главная защита и спасение от жизненных невзгод и потрясений — не стены дома, а внутренние силы человека, его позитивный настрой, говорит в своем стихотворении Пушкин.

Одиночество в Михайловском, так угнетавшее поэта, имело и положительные стороны. Позже поэт будет вспоминать это время с любовью, и желать вернуть его назад. В тишине и покое, на природе поэта посетило вдохновение, обострились чувства и рождались новые яркие образы, великолепные краски и эпитеты, которые мы встречаем, например, в его описаниях картин природы. Примером является стихотворение Зимнее утро.

Зимнее утро

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче… погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

Стихотворение Зимнее утро — светлое и радостное, от него веет бодростью и оптимизмом. Впечатление усиливается от того, что все оно построено на контрастах. Стремительное начало стихотворения «Мороз и солнце, день чудесный», нежные поэтические образы красавицы — героини стихотворения, к которой автор обращается с призывом выйти на прогулку, уже создают радостное и светлое настроение. И вдруг, во второй строфе — описание пасмурного вчерашнего вечера, бури за окном, печального настроения героини. Пушкин здесь использует мрачные краски (мутное небо, мгла, бледным пятном сквозь мрачные тучи желтеет луна). И вновь, по контрасту, в третьей строфе — описание блистающего сегодняшнего утра. Яркие и сочные эпитеты (голубые небеса, великолепными коврами, речка блестит и т.д.) создают образ великолепного искрящегося зимнего пейзажа, передают бодрое, веселое настроение. Автор, будто заявляет, никогда не нужно предаваться унынию, невзгоды преходящи, за ними обязательно последуют светлые и радостные дни. Описав прелести природы, герой вновь обращает свой взор на комнату в четвертой строфе стихотворения. Комната эта уже не уныла, как накануне, она озарена золотым, манящим «теплым янтарным светом». Уют и тепло манят остаться дома, но не нужно поддаваться лени, на волю, на свежий воздух! — призывает автор.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта