Главная » Несъедобные грибы » Водяной пар и его свойства. Водяной пар Основные понятия и определения

Водяной пар и его свойства. Водяной пар Основные понятия и определения

Для окружающей нас природы водяной пар имеет огромное значение. Он присутствует в атмосфере, используется в технике, служит неотъемлемой составной частью процесса происхождения и развития жизни на Земле.

В учебниках физики говорится, что водяной пар - это Его может наблюдать каждый, поставив чайник на огонь. Через некоторое время из его носика начинает вырываться струя пара. Обусловлено такое явление тем, что вода может находиться в разных, как определяют физики, агрегатных состояниях - газообразном, твердом, жидком. Такие свойства воды и объясняют ее всеобъемлющее присутствие на Земле. На поверхности - в жидком и твердом состоянии, в атмосфере - в газообразном.

Такое свойство воды и последовательный переход ее в разные состояния создают в природе. Жидкость испаряется с поверхности, поднимается в атмосферу, переносится в другое место в виде водяного пара и там выпадает в виде дождя, обеспечивая необходимой влагой новые места.

По сути дела, работает своеобразная паровая машина, источником энергии для которой является Солнце. При рассмотренных процессах водяной пар дополнительно обогревает планету благодаря отражению им теплового излучения Земли обратно к поверхности, вызывая парниковый эффект. Если бы не было такой своеобразной «подушки», то температура на поверхности планеты была бы на 20°С ниже.

В качестве подтверждения изложенного можно вспомнить о солнечных днях зимой и летом. В теплое время года высокая, и атмосфера, как в парнике, согревает Землю, зимой же в солнечную погоду бывают порой самые значительные холода.

Как и все газы, водяной пар обладает определенными свойствами. Одним из параметров, определяющим таковые, будет плотность водяного пара. По определению, это количество водяного пара, содержащегося в одном кубическом метре воздуха. По сути, так определяется последнего.

Количество в воздухе воды постоянно меняется. Оно зависит от температуры, от давления, местности. Содержание влаги в атмосфере - чрезвычайно важный для жизни параметр, и за ним постоянно наблюдают, для чего пользуются специальными приборами - гигрометром и психрометром.

Изменение влажности вызвано тем, что содержание воды в окружающем пространстве изменяется из-за процессов испарения и конденсации. Конденсация - это явление, обратное испарению, в данном случае пар начинает превращаться в жидкость, и она выпадает на поверхность.

При этом в зависимости от окружающей температуры может образоваться туман, роса, иней, гололед.

Когда теплый воздух, воды, соприкасается с холодной землей, образуется роса. В зимнее время, при отрицательных температурах, будет образовываться иней.

Немного другой эффект происходит, когда приходит холодный, или начинает охлаждаться нагретый за день воздух. В этом случае образуется туман.

Если температура поверхности, на которую конденсируется пар, отрицательная, то возникает гололед.

Таким образом, многочисленные природные явления, такие, как туман, роса, иней, гололед, обязаны своим образованием водяному пару, содержащемуся в атмосфере.

В этой связи стоит упомянуть об образовании облаков, которые тоже самым непосредственным образом участвуют в формировании погоды. Вода, испаряясь с поверхности и превращаясь в водяной пар, поднимается вверх. При достижении высоты, где начинается конденсация, она превращается в жидкость, и происходит образование облаков. Они могут быть нескольких типов, но в свете рассматриваемого вопроса важно, что они участвуют в создании парникового эффекта и переносе влаги в новые места.

В изложенном материале показано, что собой представляет водяной пар, описано его влияние на жизненные процессы, происходящие на Земле.

Вода, водяной пар и их свойства

Вода - самое распространенное на Земле вещество, представляет собой химическое соединение водорода с кислородом. Вода является прекрасным растворителем, и поэтому все природные воды - это растворы, содержащие разнообразные вещества - соли, газы и другие примеси.
Вода и водяной пар получили наибольшее применение в промышленности в качестве рабочего тела и теплоносителя. Это объясняется, в первую очередь, доступностью благодаря распространению воды в природе, а также тем, что вода и водяной пар обладают относительно хорошими термодинамическими характеристиками.
Так, удельная теплоемкость воды выше по сравнению с многими жидкостями и твердыми телами (при повышении температуры до температуры кипения, т. е. в интервале температур 0... 100 °С при атмосферном давлении с = 4,19 кДжДкг-К)). В отличие от других жидких и твердых тел теплопроводность воды с повышением температуры до 120... 140 °С увеличивается в зависимости от давления, а при дальнейшем повышении температуры - уменьшается. Наибольшая плотность воды (1,000 г/см3) достигается при 4 °С. Температура плавления (таяния льда) 0 °С.
Изменение агрегатного состояния воды из жидкого в газообразное называется парообразованием, а из газообразного в жидкое - конденсацией.
Превращение жидкой воды в пар - парообразование - возможно при испарении и при кипении воды.
Испарение воды - процесс парообразования путем отрыва и улетучивания молекул воды с открытой ее поверхности, происходящий при температуре ниже точки кипения при данном давлении. При испарении с поверхности жидкости отрываются и улетают молекулы, обладающие повышенными относительно равновесного значения скоростями движения, вследствие чего средняя скорость движения молекул в массе жидкости снижается и, как следствие, снижается температура всей массы воды.
При подводе теплоты к массе жидкости, т.е. при нагревании воды, ее температура и интенсивность испарения увеличиваются, и наступает момент, соответствующий определенным значениям температуры и давления, когда испарение начинается в объеме воды - вода закипает.
Кипение воды - процесс интенсивного испарения не только на ее свободной поверхности, но и внутри образующихся пузырьков пара, при определенной температуре нагрева воды, называемой температурой кипения. При атмосферном давлении температура кипения составляет приблизительно 100 °С, с повышением давления температура кипения возрастает.
Количество теплоты, которое необходимо сообщить 1 кг воды для ее превращения из жидкого состояния в парообразное при температуре кипения, называется скрытой теплотой парообразования г. С повышением давления скрытая теплота парообразования уменьшается (табл. 1.1).

Конденсация - обратный процесс превращения пара в жидкость. Такую жидкость называют конденсатом. Данный процесс сопровождается выделением теплоты. Количество теплоты, выделяющееся при конденсации 1 кг пара, называется теплотой конденсации пара, она численно равна скрытой теплоте парообразования.

Водяной пар - вода в газообразном агрегатном состоянии. Водяной пар, имеющий максимальную плотность при данном давлении, называется насыщенным. Насыщенным является пар, находящийся в термодинамическом равновесии с жидкой фазой, т.е. имеющий одинаковые температуру и давление с кипящей водой. Насыщенный водяной пар может быть влажным и сухим. В объеме влажного насыщенного пара в виде мельчайших капелек находится вода, которая образуется при разрыве оболочек паровых пузырьков. Сухой насыщенный пар не содержит капелек воды, он характеризуется температурой насыщения. Свойства насыщенного пара (плотность, удельная теплоемкость и др.) определяются только давлением. Пар, температура которого для определенного давления превышает температуру насыщенного пара, называется перегретым. Разность температур между перегретым и сухим насыщенным паром при том же давлении называется перегревом пара.
Отношение массы сухого насыщенного пара к массе влажного насыщенного пара называется паросодержанием, или степенью сухости пара х. Эта важная характеристика влажного насыщенного водяного пара определяет долю пара в пароводяной смеси, где у - доля жидкости:
X = 1 - у.
Отделение капель воды от пара называется сепарацией, а устройства, предназначенные для этой цели, - сепараторами.
Энтальпия влажного насыщенного пара hx, кДж/кг, выражается через степень сухости следующим образом:
hx= h" + rx,
где h" - энтальпия воды при температуре кипения, кДж/кг.
Таблица 1.1
Свойства воды и сухого насыщенного пара в зависимости от давления

Энтальпия перегретого пара /гпп, кДж/кг:

Водяной пар

Водяно́й пар

вода, содержащаяся в атмосфере в газообразном состоянии. Количество водяного пара в воздухе сильно меняется; наибольшее его содержание – до 4 %. Водяной пар невидим; то, что называют паром в быту (пар от дыхания на холодном воздухе, пар от кипения воды и т. п.), – это результат конденсации водяного пара, как и туман . Количество водяного пара определяет важнейшую для состояния атмосферы характеристику – влажностьвоздуха .

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн . Под редакцией проф. А. П. Горкина . 2006 .


Смотреть что такое "водяной пар" в других словарях:

    Водяной пар газообразное состояние воды. Не имеет цвета, вкуса и запаха. Содержится в тропосфере. Образуется молекулами воды при ее испарении. При поступлении водяного пара в воздух он, как и все другие газы, создаёт определённое давление,… … Википедия

    водяной пар - пар Вода в газообразном состоянии. [РМГ 75 2004] Тематики измерения влажности веществ Синонимы пар EN water steam DE Wasserdampf FR vapeur d eau … Справочник технического переводчика

    водяной пар - Вода, находящаяся в земной атмосфере в парообразной фазе и ниже критической температуры для воды … Словарь по географии

    ВОДЯНОЙ ПАР - вода в газообразном состоянии. В атмосферу попадает в результате испарения с поверхностей водных бассейнов и почвы. Конденсируется в (см.) в виде туманов, облаков и туч и снова возвращается на поверхность Земли в виде различных осадков … Большая политехническая энциклопедия

    водяной пар - газообразное состояние воды. Если при 101,3 кПа (760 мм рт. ст.) воду нагреть до 100 °С, то она закипает и начинает образовываться водяной пар, имеющий ту же температуру, но значительно больший объем. Состояние, при котором вода и пар… … Энциклопедический словарь по металлургии

Ты, конечно, замечал, если выйти из речки и не обтираться полотенцем, то через некоторое время твоя кожа станет сухой.

Это говорит о том, что вода с поверхности твоего тела испарилась. Процесс испарения представляет собой переход жидкого состояния воды в парообразное. Ты можешь наблюдать это явление в природе повсеместно.

Испарение постоянно происходит с поверхностного слоя морей и океанов, влажных предметов (например, когда ты протираешь школьную доску мокрой тряпкой).

Для всех живых существ и растений тоже свойственен процесс испарения. Благодаря этому явлению живые организмы способны регулировать температуру своего тела. Ты, наверняка, замечал, что вода с поверхности тела испаряется быстрее, если на улице ветрено или ярко светит солнышко.

Действительно, при повышении температуры и наличии ветра испарение происходит интенсивней, поэтому летом лужи высыхают быстрее, чем осенью. Зимой этот процесс и вовсе замедляется, но не останавливается. Даже мокрое белье, вывешенное на улицу и покрытое коркой льда, все равно станет сухим. Процесс испарения даже при таких условиях все равно продолжается. При температуре +100°С жидкое состояние воды благодаря кипению переходит в парообразное. В этот момент наблюдается самый активный процесс испарения.

Образовавшийся пар с поверхности земли начинает подниматься. Ты ведь знаешь, что теплый воздух гораздо легче холодного, поэтому он и начинает подниматься, устремляясь ввысь. Но с увеличением высоты температура воздуха резко начинает снижаться, и водяной охлаждается, образуя мелкие капельки воды. Так возникают облака, которые ты можешь каждый день наблюдать на небе. В их состав могут входить многочисленные капельки воды. Это водяные облака. В некоторых из них могут присутствовать мелкие кристаллы. Такие облака называют ледяными. А если в составе наблюдаются и капельки воды и кристаллы, то они являются смешанными. Ледяные облака образуются на самых больших высотах.

Процесс образования капель воды из пара является обратным процессу испарения, он получил название - конденсация (от латинского - "сгущение"). В природе этот процесс ты можешь наблюдать при выпадении росы и возникновении туманов.

Явление конденсации активно применяют и в фармакологии. Таким образом очищают воду, которая используется при лабораторных исследованиях и в изготовлении лекарств. Процесс состоит из трех этапов: воду преобразуют в пар, пар вновь переходит в жидкое состояние, а образовавшиеся капли собирают путем стекания (дистилляцией). Получилась дистиллированная вода. Но она не является абсолютно чистой, потому что к ней примешиваются частицы атмосферного воздуха. Почти аналогичный состав наблюдается у очищенной снеговой или дождевой воды.

СОВМЕСТИТЕ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ!

Откуда берётся вода?

Цель

Познакомить с процессом конденсации.

Материалы

  • ёмкость с горячей водой
  • зеркало.

Я подержала охлажденное зеркало над паром. Я рассмотрела капельки воды, которые появились на нём. Откуда взялась эта вода?

Это пар осел на зеркале и охладился, превратившись в воду. Тоже повторили, но с тёплым зеркалом - капель воды очень мало.

Почему?

Процесс превращения пара в воду происходит при охлаждении пара.

Куда исчезает вода?

Цель

Выявить процесс испарения воды, зависимость скорости испарения от условий (температура воздуха, наличие ветра).

Материалы

  • Три одинаковые ёмкости с одинаковым количеством воды.

Нужно налить одинаковое количество воды в ёмкости, сделать отметку уровня и поместить в разные условия: на батарею, около окна и в прохладное место (тумба).

Теперь наблюдаем за процессом испарения воды, фиксируют в дневнике наблюдений .

Почему?

Вода быстрее испаряется в тепле (у батареи), потом около окна (ветер - сквозняк), в последнюю очередь в тумбе (там прохладно, нет сквозняка).

Водяной пар, превращается в водяные капли?

Понадобится:

  • .Чайник
  • .Горелка
  • .Вода
  • .Металлическая кружка
  • Несколько куликов льда и ледяная вода

Технологический процесс:

  1. Наполните чайник водой.
  2. Дайте воде вскипеть.
  3. Положите несколько кубиков льда и ледяную воду в металлическую кружку.
  4. Когда чайник закипит, сделайте так, чтобы поток пара был направлен на металлическую кружку.

Каков результат?

Водяные капли появляются на внешней поверхности металлической кружки.

Почему?

Водяной пар превращается в капли воды при соприкосновении с холодной поверхностью. Этот процесс, во время которого вода меняет свое газообразное состояние на жидкое, называется "конденсацией". Из-за того что металлическая кружка намного холоднее, чем кипящая вода в чайнике, поток пара, выходящий из него, превращался в капли воды, как только касался поверхности кружки.

Водяной пар

Среди реальных газов особое место занимает водяной пар. Он получил весьма широкое распространение во многих областях техники и используется в качестве теплоносителя в энергетических установках. Водяной пар обычно используется при таких давлениях и температурах, когда его необходимо рассматривать как реальный газ. Получить водяной пар можно двумя способами: при испарении и кипении воды.

Испарением называется процесс образования пара из воды, происходящий только со свободной поверхности. Этот процесс протекает при любой температуре. При испарении с поверхности воды отрываются молекулы, имеющие наибольшую кинетическую энергию, и вылетают в окружающее пространство. В результате над жидкостью образуется водяной пар. Интенсивность процесса испарения возрастает при повышении температуры.

Кипение – это процесс образования водяного пара во всем объеме жидкости. При нагревании до определенной температуры внутри жидкости образуются пузырьки пара, которые, соединяясь между собой, вылетают в окружающее пространство. Для того, чтобы пузырек пара мог образоваться и затем расти, необходимо, чтобы процесс парообразования происходил внутри пузырьков, а это возможно только, если кинетическая энергия молекул воды имеет достаточную для этого величину. Так как кинетическая энергия молекул определяется температурой жидкости, следовательно, кипение при данном внешнем давлении может начаться только при вполне определенной температуре. Такая температура называется температурой кипения или температурой насыщения и обозначается t н. Температура кипения при данном давлении остается постоянной, пока вся жидкость не превратиться в пар.

Пар, образующийся над поверхностью кипящей жидкости, называется насыщенным паром. Насыщенный пар может быть сухим или влажным. Сухим насыщенным паром называется такой пар, который, находясь над поверхностью кипящей жидкости, не содержит взвешенных капелек жидкости. Влажным насыщенным паром, или просто влажным паром, называется механическая смесь сухого насыщенного пара и кипящей жидкости. Характеристикой влажного пара является его степень сухости х. Степенью сухости называется доля сухого насыщенного пара во влажном паре, т.е. отношение массы сухого насыщенного пара во влажном паре к массе влажного пара. Величина 1–х называется степенью влажности или влажностью влажного насыщенного пара, т.е. массовая доля кипящей жидкости во влажном воздухе. Параметрами, полностью определяющими состояние сухого насыщенного пара или кипящей жидкости, являются температура или давление и степень сухости.

Если к сухому насыщенному пару при отсутствии кипящей жидкости подводить тепло при том же давлении, что и давление сухого насыщенного пара, то он будет переходить в перегретый пар. Температура его начнет повышаться. Перегретым паром называется пар, имеющий более высокую температуру при данном давлении, чем сухой насыщенный пар. Температура перегретого пара обозначается буквой t, а разность температур t–t н называют степенью перегрева, или перегревом пара. С ростом перегрева пара его объем будет увеличиваться, будет расти расстояние между молекулами и, следовательно, уменьшаться силы взаимного притяжения, т.е. перегретый пар при высоких степенях перегрева будет приближаться по своим свойствам к идеальному газу. Параметрами, определяющими состояние перегретого пара, будут давление и температура (или удельный объем).

Процесс, обратный парообразованию, т.е. процесс перехода пара в жидкость, называется процессом конденсации.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта