Главная » Выращивание » Правильное употребление глаголов «надеть» и «одеть.

Правильное употребление глаголов «надеть» и «одеть.

Глаголы… Наверно, многие согласятся, что главная головная боль связана с ними. Точнее, с их правильным написанием. И, вроде, в школе нас неплохо учили правилам родного языка, и сдали мы экзамен на «хорошо» или даже «отлично», а вот на тебе – упорно продолжаем «лепить» ошибку на ошибку. Например, что, казалось бы, может быть проще правила о том, что «не» с глаголами всегда пишется раздельно. И все равно наступаем на эти грабли.

Остановимся на двух

Данный материал посвящен всего двум «вредным» глаголам. И отличаются они, в сущности, всего одной-двумя буквами. Это «одеть» и «надеть». Многие не видят между ними принципиальной разницы и употребляют в качестве синонимов. И совершенно напрасно! Между прочим, опять же, если вспоминать «школьные годы чудесные», а именно – начальную школу, то даже в одном из учебников по русскому языку были четко прописаны все нюансы верного написания этих глаголов и правила сопровождались картинками для наглядности.

Так как же правильно одеть или надеть?

Тот, который начинается на «о»

Начнем с глагола «одеть». Разумеется, он означает действие, как и данная часть речи в целом. Но какое именно? То, которое производится одним лицом в отношении другого. Причем это другое лицо либо не вполне дееспособно, либо представляет собой неодушевленный предмет. В этот ряд попадают: ребенок, старик, кукла, манекен.

Между глаголом «одеть» и следующим сразу непосредственно за ним именем существительным легко поставить падежный вопрос «кого?» или «что?» И тогда ошибиться будет уже гораздо сложнее.

И еще один верный способ избежать ошибки. Глагол «одеть» достаточно легко превратить в так называемый возвратный глагол – такой, что употребляется с суффиксом «ся» в конце. Таким образом, на выходе получаем форму «одеться» — во что-то новое, модно или по сезону. А с глаголом «надеть» этот номер не пройдет. Слова «надеться» просто не существует в нашем языке. Можно сказать только «само наделось», когда та или иная одежда пришлась впору во время примерки.

А теперь с начальным «на»

Теперь пришла очередь разобраться с употреблением глагола «надеть». Здесь всё куда проще. Постарайтесь запомнить всего одно правило – действие, обозначаемое этим глаголом, направлено преимущественно на себя. Например, в таких словосочетаниях, как «надеть новый костюм» или «надеть что-нибудь потеплее», «надеть самое модное платье» и др.

Конечно, и здесь имеются свои тонкости – куда же без них! Недаром ведь русский язык считается одним из сложных для изучения иностранцами. Так вот, между глаголом «надеть» и именем существительным, стоящим в падежной форме, употребляется предлог «на». И получаем следующие предложения: «Необходимо надеть на больного халат», «Он надел очки на нос», «Мы надели чехол на кресло». Обратите внимание – во всех вышеприведенных примерах речь идет о неодушевленных предметах.

Что в итоге?

Итак, теперь мы можем сформулировать общее правило, касающееся употребления обоих глаголов. Надеваем мы что-либо на себя или другой, как правило, неодушевленный предмет. Одеваем же кого-то другого или сами одеваемся.

Что ж, хочется надеяться, что теперь модницы уже не ошибутся, когда поведут речь, например, о кольце и будут точно знать, что с ним правильно делать – одеть или надеть.

Пресловутые глаголы надеть и одеть так предательски созвучны, что в повседневном общении часто их совершенно не различают, считая синонимами. Хотя разговорная речь не предполагает высокого слога, тем не менее от соблюдения правил русского языка, лексических норм в частности, она только выиграет.

Как правильно одеть или надеть – зри не в корень

… а в приставку. Именно различие приставок отсылает однокоренные одеть и надеть к разным понятиям:

  • Приставка о- в слове одеть указывает на действие, совершаемое вокруг. По тому же принципу образованы слова облачать, окутать. Одеть – окутать, облачить, обмотать себя одеждой.
  • Приставка на- в слове надеть говорит о действии, направленном на поверхность. Надеть, значит, лишь накрыть,натянуть что-то.

Ищем кого одеть и что надеть

Навсегда избавить себя от ошибочного употребления глагол одеть и надеть очень легко. Для этого достаточно запомнить следующие правила:

  • Одеть употребляется всегда с одушевлёнными существительными, надеть только с неодушевлёнными. Проще говоря, одевают кого-то, надевают что-то. Для сравнения, одеть сына в костюм, но надеть сыну костюм .
  • Если кто-то одет – его можно раздеть , если что-то надето , это можно только снять . Например, крышку, надетую на банку, можно только снять, но никак не раздеть. А вот уснувшего в одежде ребёнка необходимо раздеть.
  • В речи глагол надеть всегда прямо связывают с вещью, одеждой без обязательного указания на того, кто надевает. Одеть , наоборот, всегда непосредственно указывает на того, кого одевают или кто одевается.

Для справки. В ситуациях, когда в одежду необходимо облачить неодушевленный предмет, но имеющий отношение к образу человека, также используют глагол одеть. Одеть пупса в розовый костюмчик, манекена в модное пальто, огородное пугало в старые штаны.


Надеть и одеть куклу

Доходчиво разницу между значениями глаголов одеть и надеть показывает игра с куклой-бибабо . Развлечение будет полезно не только детям, но и взрослым, желающим научиться различать паронимы. Все действия с игрушкой необходимо проговаривать вслух:

  • Берем куклу-перчатку и натягиваем её на руку. Говорим: “Кукла надета “.
  • Надеваем кукле шапку, шарф или платье. Говорим: “Кукла одета “.
  • Стягиваем бибабо с руки со словами: “Куклу сняли “.
  • Снимаем с игрушки платье, шарф, шапку. Комментируем: “Куклу раздели “.

Для тех, кому игра покажется слишком простой, задание можно усложнить, назвав куклу Одеттой.


Как правильно одеть или надеть – запоминалки

Ассоциации помогают быстрее и легче запомнить любую информацию. Для мысленного фиксирования верных значений надеть и одеть существует несколько популярных мнемонических фраз – запоминалок:

  • “Дед одет, тулуп надет”.
  • “Одеваю Надежду, надеваю одежду”.


Не стоит расстраиваться, если первое время работы с собственной речью и памятью не принесет ничего, кроме внутреннего напряжения от постоянной самопроверки. Легкость и естественность придут с ежедневной практикой и усвоением правильных значений паронимов.

Есть такие правила в нашем богатом русском языке, которые вроде бы знаешь, а все равно постоянно ошибаешься на письме или произносишь с ошибкой вслух. К этим правилам относится предательский мягкий знак в окончании -тся и -ться, склонение слова «кофе», глаголы «ложить» и «класть» и изрядно настрадавшиеся «надеть» и «одеть».

Если, к примеру, в «ложить» и «класть» еще слышится какая-то разница, то вот в этих двух словах очень просто запутаться. Сиди и гадай, как правильно: надевать или одевать носки?!

Если вы из тех, кто часто путается в этих словах, давайте разберемся, как правильно употреблять их. Кроме того, мы подобрали парочку отличных памяток, которые помогут вам правильно и грамотно писать и говорить, употребляя их.

Одеть

Какое же главное различие между этими очень похожими словами? Правило заключается в том, что одевают в русском языке только кого-то, но не себя. Исключением является выражение «я одеваюсь», которое означает, что я одеваю себя. Согласитесь, вы ведь никогда не говорите «я скоро наденусь». Это звучит нелепо.

Поэтому, чтобы правильно и грамотно использовать эту пару слов, первое, что нужно запомнить: по правилам русского языка одевают только кого-то.

«Я одеваю ребенка\манекен\куклу».

Используем в качестве примера слово "носки". Нелепо звучит фраза «одеваю носки» - получается, что вы наряжаете носки, а не себя.

Вот и ответ на вопрос о том, одевать или надевать носки.

Надеть

Таким образом, слово «надевать» используется в том случае, когда говорящий рассказывает о том, как он что-то накидывает, примеряет, натягивает. Слово чаще всего в речи употребляется с упоминанием какой-то конкретной вещи. Вот простые примеры: он никогда не наденет этот костюм; я надену эти красивые сережки.

Вот и проявилась принципиальная разница между двумя словами. Употребляя слово «одеть», вы должны указать, кого вы нарядили. Например: мама одевала сына.

Употребляя слово «надеть», вы указываете, что вещь надевается человеком. Вовсе не обязательно уточнять, кем именно. Акцент делается на предмете гардероба: «Не надевай свитер, будет жарко!».

Если вы говорите о том, что вы на кого-то что-то одели, то звучит это так: мама одевала сына; сын надевал носки; мама надела на сына носки.

Памятка правила

При разборе этого правила учителя в школе часто используют простой пример, позволяющий без труда говорить грамотно:

Одеваем Надежду, надеваем одежу.

Выучив этот простой пример, вы никогда не запутаетесь, принимая решение, какое слово необходимо употребить.

Кроме того, наша современница написала прекрасное смешное стихотворение, выучив которое, вы никогда не забудьте, как будет правильно - одевать или надевать носки. Звучит оно так:

"Одень", "надень"… Два слова

Мы путаем так бестолково!

Морозный выдался рассвет,

Оделся в шубу старый дед.

А шуба, стало быть, надета.

«Одень», «надень»… Давай глядеть:

Когда одеть и что надеть.

Я полагаю, что на деда

Три шубы может быть надето.

Но я не думаю, что дед

На шубу может быть надет!

Употребляйте правильно слова и овладевайте тонкостями правописания!

Разница между надеть и одеть путает многих. Некорректное употребление их обозначается как речевая ошибка. Эти слова – паронимы, они похожи по звучанию и написанию, но значение у них разное. Как и любые другие паронимы, эту пару слов часто употребляют неверно.

Понять различия между ними, а также выучить правило, как правильно употреблять их, можно с помощью несложных способов их запоминания.

Эта пара слов была выделена еще в 1843 году в «Справочном месте русского слова».

Уже там было акцентировано внимание на сложности употребления этих слов, указано, как пишется каждое слово, описано, в чем состоит разница между ними, когда нужно писать и говорить надевать, а когда – одевать.

Слова схожи по морфемному составу и звучанию, это глаголы. Но при этом отличаются такими характеристиками:

  • у них разные приставки (о- и на-);
  • разное лексическое значение.

Закреплено в толковых словарях. Одевать – означает облачить кого-то в какую-то одежду, покрыть кого-то, помочь. Надевать – это действие, направленное на себя, на того, кто говорит.

Но даже понимание лексических различий этих слов не всегда помогает выбрать правильный вариант.

Важно! На помощь приходят правила, таблицы, примеры и «запоминалки» – способы заучивания правил употребления слов.

Как выбрать нужное слово

Для выбора слова можно использовать таблицу:

Для лучшего понимания можно использовать примеры. Для слова надевать:

  • Девочка надела красивое белоснежное платье.
  • Я надела шапку, ведь на улице холодно.
  • Вечером подул прохладный ветер, не забудь надеть теплое пальто.
  • Я надела те новые украшения, которые ты мне подарил.
  • Надень кольцо, оно мне так нравится!
  • Надевая брюки, не забудь вынуть пояс.
  • Мы надели одинаковые комбинезоны совершенно случайно.

Для слова одевать:

  • Я не могу так быстро собраться, мне еще нужно одевать троих детей!
  • Одевать детей на прогулку – обязанность воспитателей.
  • Оденься теплее, на улице мороз!
  • Не одевай ей ту юбку, она не подходит под колготки!
  • Мне кажется странным одевать собаку в такое количество одежды.
  • Одень ей очки, она плохо видит!

Существует яркий пример «запоминалки» с перчаткой. Одетая перчатка – это та, на которой что-то есть: шапочка или шарфик. А надетая перчатка – это перчатка на руке.

Если этих способов не достаточно, можно использовать другие варианты.

Как навсегда запомнить отличие

Запомнить разницу между словами и не делать ошибок при их употреблении помогают не только правила, но и «запоминалки»: ассоциативные короткие стишки, рифмованные строчки, краткие предложения, шуточные зарисовки. Например:

  • Одевала мамочка сынишку, он надел опять не те штанишки.
  • Я надену красное пальто, а тебя одену в синее манто.
  • Оделась я по новой моде, надела платье из комода.
  • Одела я Маруське куртку, себе надела сапоги.
  • Одень куклу в сапоги, себе надень вон те штаны!

Совет! «Одеваются во что-то, надевают на себя!», «Надевать на себя, одеть кого-то» – иногда достаточно запомнить эти простые фразы для корректного использования слов в дальнейшем.
Можно придумать собственную фразу. Она должна быть простой и ритмичной, легко запоминаться.

Помогают выбрать между словами антонимические пары:

  • надевать/снимать;
  • одевать /раздевать.

При сомнении в употреблении этих слов можно заменить их . Например, какое употребление правильно: «одевать перчатки» или «надевать перчатки»? Если заменить во втором случае слово на антоним, получиться некорректное словосочетание: «Раздеть перчатки».

Есть ли разница?

Между исследователями русского языка продолжаются споры по поводу нормативности употребления этих слов.

Некоторые утверждают, что особой разницы не существует, и современный язык видоизменяется.

Это приводит к тому, что уже нет потребности в том, чтобы так строго следить за словоупотреблением.

Например, даже в толковом словаре Ушакова в значении слова «одеть» допускает употребление вместо «надеть».

А в 1973 в справочнике «Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка» было разрешено использовать свободно оба слова без различий, и это не считалось ошибкой.

Так все-таки надо думать, как сказать: одеть или надеть? Или пусть каждый говорит, как ему удобно?

Современные исследователи разделились: часть отстаивает вариативность русского языка и выступает за сохранение оттенков значений за каждым словом.

Другая часть поддерживает изменения и тенденцию языка к упрощению. Этот вопрос часто поднимается, но единого мнения на этот счет пока не существует.

Полезное видео

Подведем итоги

Употребляя одно из двух слов, следует учитывать целевую аудиторию текста: если это академический текст, то желательно писать в соответствии с принятыми нормами русского языка .

В живой речи могут допускаться некоторые ошибки, но в любом случае всегда нужно уметь аргументировать свою позицию. Для этого нужно вооружиться правилами, издержками из словарей и яркими примерами и взглядами на эту проблему разных языковедов.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Носители языка сделали из неверного употребления этих слов такую проблему, что сложно поверить в чью-то неосведомленность насчет различий одеть и надеть . И все же норма употребления этих слов остается актуальным и частотным запросом в поисковых системах.

Одеть и надеть , безусловно, не варианты нормы, а два разных слова с разными лексическими значениями. По крайней мере, пока.

Одеть кого, что , значит облечь кого-либо в какую-либо одежду. Одеть ребёнка.

Надеть что , значит натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол), покрывая, облекая что-нибудь во что-нибудь. Надеть костюм, наушники.

Как еще определить различия: слово одеть сочетается с одушевленными существительными, а надеть с неодушевленными. Нужно только не забыть про то, что помимо актуального сознания у нас есть еще и древнее сознание, которое, как и инстинкты, дремлет, но всегда где-то рядом. Поэтому антропоморфные, похожие на человека объекты наш язык тоже считает одушевленными. Так что куклу и манекен мы тоже одеваем, хотя вообще по той же причине можем одеть и менее похожие на человека объекты, которые язык «путает» с живыми: мертвеца, устрицу, микроба.

Еще слова одеть и надеть вступают в разные системные отношения: антонимы надеть — снять противопоставлены антонимам одеть — раздеть.

Но если всё настолько стройно и очевидно, почему носители языка постоянно путают эти слова в потоке речи, даже если знают всё о различиях этих паронимов?

Дело в том, что язык одновременно стремится как к накоплению ресурсов, так и очищению системы от лишнего. Языку как живой системе свойственно «челночное движение» по основе — вверх и вниз. Он берет нужные ресурсы, сортирует их и избавляется от того, что не прижилось, не пригодилось или износилось. Так он постоянно обновляется, в то же время сохраняя стройность и системность.

Бывает так, что система дробится и усложняется на определенных участках для нужд языка, а бывает, что такое дробление себя изживает. В лексике результатом этого процесса может стать генерализация: одно слово покрывает все прочие слова с другими значениями или оттенками значений. Например, сегодня система воспринимает слова одеть и надеть как утратившую смысл дробность. Сейчас слово одеть поглощает слова надеть и обуть . Когда это поглощение завершится, у слова одеть как у более сильного появятся три значения, когда-то принадлежавшие разным словам. Явления действительности никуда не денутся, но язык сэкономит ресурсы, и это нормально.

Сейчас мы видим, как этот процесс себя проявляет: в речи носителей языка возникают сбои. Люди, знающие разницу между одеть и надеть , говорят примерно так: «Сейчас я одену… ой, надену куртку» . Это не значит, что они недостаточно грамотны — просто одно слово поглощает другое слово и его значение.

Итак, сегодня паронимы одеть и надеть строго различаются по значению, но очень скоро наложение значений этих слов может стать нормой.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта