Главная » Галлюциногенные » Чтобы сохранить свою индивидуальность нужно. Как написать сочинение "человек и общество"

Чтобы сохранить свою индивидуальность нужно. Как написать сочинение "человек и общество"

Топорова Екатерина Алексеевна

Мы все такие разные. Между нами нет полного сходства, мы все имеем что-то особенное, подчеркивающее нашу индивидуальность.

Что же такое индивидуальность?

Скачать:

Предварительный просмотр:

федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение

«Кунгурский техникум – интернат»

Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Эссе

Как не потерять свою индивидуальность в современном мире?

2016

Мы все такие разные. Между нами нет полного сходства, мы все имеем что-то особенное, подчеркивающее нашу индивидуальность.

Что же такое индивидуальность? За ответом я обратилась к психологическому словарю. Индивидуальность - совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого. Это научное определение я понимаю так: индивидуальность - это то, что делает человека особенным среди других. Хорошо подходит высказывание: «В единственном экземпляре!»

В современном мире большинство людей подстраиваются друг под друга, для того, чтобы сохранить хорошие отношения, понравиться, продвинуться по карьерной лестнице, заработать мнимый авторитет… Тем самым, люди нередко, загоняют себя в рамки определенного стандарта, требуемого окружением, наступают на горло собственной индивидуальности, а нередко, и убивают ее в себе. Потому так часто хочется все делать одному: и жить одному, и работать одному, чтобы ни под кого не подстраиваться и никого не ублажать.

Мы живем в свое время: мобильное, жёсткое, с высокой степенью конкуренции. На мой счет, замечательно, что у нас есть выбор: один (одна) или вместе с кем-либо. Можно открыть свое дело, и продвигая его, развиваться, расти самому. Великим помощником в достижении поставленной цели будет такая важная личностная черта как упорство. Многие люди могут назвать эту индивидуальную черту по-другому: упрямством. А твое стремление реализовать себя – хапужничеством. Так, что же сейчас смотреть на других, боясь чужого мнения, подавлять себя, свои стремления, желания? Позволяя манипулировать собой, мы теряем шанс быть собой и прожить свою жизнь. Ведь для чего-то каждый на этот свет родился?! Уж, точно, не для того, чтобы быть похожим на кого-то и по чьим-то советам жить. У каждого свой путь и свое предназначение. Мешать человеку реализовать себя - это как мешать ему дышать. Не зря же выражение есть «наступить на горло». Очень точное сравнение.

Но это не значит, что соединившись с другими, обязательно теряешь свою индивидуальность. Все зависит от способа соединения. Например, возьмем сотрудничество. При таком способе взаимодействия индивидуальность только усиливается и расширяется. Люди учатся принимать друг друга такими, какими они есть. А значит, понимать и находить пути совместного взаимодействия. Первый шаг: заметь индивидуальную особенность человека! Для этого, иногда, надо снять с себя «шапку Мономаха», выйти из комфортного состояния себялюбия и принятия только своего Я.

Как это сделать? Да очень просто! Нужно просто научиться в других людях видеть хорошее. Ну, вот нисколько не страдает моя индивидуальность, когда я восхищаюсь другими людьми! И знаете что обнаружила? Что в каждом из нас есть своя изюминка, есть чем восхищаться. Когда смотришь на человека с точки зрения «что в нем хорошего», а не с точки зрения «что в нем плохого», то узнаешь много нового, чего раньше не знал. Потому что уши не заложены пробками превентивной критики, и глаза не закрыты очками с таким же названием.

Когда стала практиковать такое отношение к людям, то мне стало намного комфортнее жить. Хороших людей стало в разы больше вокруг. И еще - не нужно было ни от кого защищаться и тратить на мнимую «борьбу» драгоценные силы. Для более приятных занятий получилось их сохранить и применить. У меня появилось больше добрых знакомых и настоящих друзей.

Хотя, сначала непросто было. Усилием воли затыкала себя, когда хотелось влезть с непрошеным советом или показать, что я знаю что-то лучше, когда меня об этом не спрашивали. На собственных ошибках поняла, что совет хорош только тогда, когда его просят. Когда советуешь и показываешь свою крутость, то другой человек закрывается, начинает защищать свою индивидуальность. Так у меня получилась некая теория обязательной толерантности в индивидуальности, которую я понимаю так: относись к человеку так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

Часто мы слышим о ком-то: «Он — яркая индивидуальность». Под этим подразумевается наличие у человека ярких неповторимых качеств. Причем под словом «индивидуальность» понимаются не только черты характера, но и внешний облик, умение носить вещи и выделяться с помощью минимума физических объектов.

Как складывается индивидуальность?

Есть три фактора, которые вместе составляют то, что мы называем индивидуальностью.

  1. Наследственность и физиология. Гены передают информацию, которая выстраивает внешний вид человека и некоторые черты характера.
  2. Окружение человека. Безусловно влияние культуры, в которой личность растет. Под влиянием общества она усваивает нормы поведения, ценностные ориентиры и верования. Также на индивидуальность влияет семья: дети быстро усваивают от родителей стереотипы поведения, дисциплину, отношение к труду, людям, обязанностям. Например, в семье с деспотичным отцом, неравномерным распределением обязанностей и равнодушию к культуре вряд ли вырастет интеллигент и образцовый семьянин. Также особую роль играют принадлежность индивида к разным группам и организациям, с которыми он может себя идентифицировать.
  3. Черты характера. Человек в силу своего характера сам выбирает, по какому пути ему следовать, на чем настаивать и чему учиться.

Таким образом, человек как социальное существо со свободной волей сам способен оказывать влияние на формирование своей индивидуальности.

Как сохранить индивидуальность

Злые языки утверждают, что представители субкультур, желая выделиться, попадают в такую же однотипную неиндивидуальную массу. При этом забывают, что субкультура с ее внешней атрибутикой — это только внешняя оболочка, своеобразный способ идентификации в обществе. Субкультура, в отличие от традиционной культуры, имеет намного меньше неписанных правил поведения и дает больше свободы.

Но чтобы быть индивидуальностью, вовсе не обязательно примыкать к одной из существующих субкультур. Можно просто поучиться у их представителей внутренней свободе:

  • не бояться кому-то не понравиться (по меньшей мере, нравиться абсолютно всем не получится);
  • нет ничего страшного в том, что вы будете «не как все»;
  • занимайтесь тем, что вам интересно;
  • будьте спокойны к критике (вовсе не обязательно следовать всем советам сразу: нужно отделить мнение близкого для вас человека, но в первую очередь прислушиваться к себе);
  • старайтесь придерживаться рамок морали, но помните, что и она со временем претерпевает изменения.

Как подчеркнуть свою индивидуальность

Примером яркой индивидуальности могут стать знаменитые писатели, актеры, телеведущие. Есть несколько правил, следуя которым, можно продемонстрировать миру свое неповторимое «я»:

  • уверенность в себе;
  • умение подать себя;
  • неповторимый стиль;
  • эрудиция.

Однако самое главное — это такт, который подсказывает вам, когда наступит лучшее время для того, чтобы блеснуть своей индивидуальностью.

Почему важно сохранять индивидуальность?

Каждый человек сам по себе индивидуален. Индивидуальностью называют совокупность характерных особенностей и свойств, которые отличают одного индивида от другого. Это может проявляться в характере, одежде, внешности и интересах человека. Многие люди стремятся выделиться, отличиться от других, разными способами.

Так же есть и такие люди, которые стараются подражать другим, делают они это из-за того что хотят быть похожими на своих кумиров или же для того чтобы не выделяться из общей массы, чтобы не вызвать негативного отношения к себе.

В основном во многих литературных произведениях присутствует тема индивидуальности. Наделяя своих героев этим качеством, они стремились донести до читателя, что это очень важно для человека.

Примером индивидуальности может являться одна из главных героинь в романе

Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Эта девушка всегда отличалась своей добротой к людям, отзывчивостью и пониманием.

Эти качества сильно отличали её от других представителей светского общества, в котором было принято лишь лицемерие, ложь и помощь другим людям только во благо и выгодность самому себе. Наташа была полной противоположностью этому обществу, она думала не только о себе, но и о других людях, помогла раненным, потому что знала, что никто из её круга даже не подумает о том, что солдатам нужна помощь. В начале романа перед нами предстаёт маленькая девочка, которая является обычным индивидом. На протяжении всего произведения мы видим, как развивается личность Наташи, меняется её характер и отношение к миру в целом, но свою индивидуальность она не теряет.

Так же тема индивидуальности присутствует в комедии А. Это не конец, продолжение ниже.

Полезный материал по теме

  • Почему для России важно развитие науки?

С. Грибоедова «Горе от ума». Примером индивидуальности являлся главный герой Александр Андреевич Чацкий.

Он был умным, искренним, образованным и справедливым человеком. Как только главный герой начал высказывать людям своё мнение об их обществе, им это не понравилось и поэтому они все отвернулись от него, не желая того, чтобы он находился рядом с ними. Он не хотел мириться с несправедливостью и стремился "служить делу, а не лицам".

Все черты характера Чацкого, то, как он общается с людьми, поведение никогда не могут быть приняты обществом, которое хочет жить спокойно. В этом случае герой пострадал из-за своей индивидуальности, потому что в то время это качество не особо ценилось людьми.

Я считаю, что каждый человек должен иметь свои индивидуальные черты. Не должен отказываться от своего мнения только из-за того, что его не принимает общество.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2018-05-12

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

После появления ребенка на свет образ жизни женщины меняется еще более кардинально, чем во время . Хорошо, если домашние понимают, что молодой маме просто необходимо личное время и пространство. Но что делать, если семья считает, что теперь, находясь в отпуске, вы и так ничего не делаете, а потому обязаны готовить обеды, стирать-убирать и вести домашнее хозяйство помимо ухода за ребенком? Как сохранить свою индивидуальность и избежать нивелирования личности? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

. Вряд ли в первый год после родов, особенно если воспитываете ребенка одна, вы сможете позволить себе регулярно ходить на курсы вождения, уроки японского или изучать танец живота. Но если вы любите рисовать, вышивать, писать стихи – это вполне даст вам возможность почувствовать свою значимость и индивидуальность. А еще можно составить бизнес-план, подумать, что вы будете делать, когда выйдете из декретного отпуска. А может, вы что-нибудь коллекционируете? Не стоит забывать о своих хобби, тем более, что они вполне могут приносить прибыль. И не говорите, что на это теперь не хватает времени, вы ведь находите пару часиков, чтобы подумать о том, как все стало сложно и однообразно, не так ли?

Не отказывайтесь от того, без чего до родов вы не могли обходиться . Например, похода в SPA-салон, маникюр, стрижки или пару сеансов в солярии. Если нет возможности посещать салоны красоты, вы вполне можете поработать над собой дома. Благо, сейчас есть масса доступных рецептов эффективных средств по уходу за телом.

Привлекайте мужа (бабушек-дедушек, подруг) к выполнению работы по дому и прогулкам с ребенком. Им – радость, а вам – такой необходимый отдых. Даже поход в ближайший магазин без ребенка позволит вам привести в порядок свои мысли. А чтобы на это хватало сил, старайтесь спать вместе с ребенком.

Любите и уважайте себя , только тогда это начнут делать другие. Результат не заставит себя ждать. Мужу куда более приятно буде видеть рядом уверенную в себе, ухоженную женщину, подарившую ему огромное счастье.

Поменяйте мировоззрение! Представьте, сколько прекрасных событий, связанных с взрослением любимого чада вас ожидает. Поймите, что все сложности материнства – это не проблемы, а временные затруднения.

Ваш малыш – самый лучший и родной человечек в мире. И он отнюдь не помеха в сохранении индивидуальности мамы, а наоборот – стимул для ее поддержания и полного раскрытия.

На Земле живет уже более 7 с половиной миллиардов людей. Если вы думаете, что вы потеряли индивидуальность, то вы не правы, потому что, несмотря на количество людей, каждый из нас все равно уникален.

Сохранять индивидуальность очень важно, потому что так вы можете пойти против общества, сохранив при этом уважение людей. Для этого эти «проявления» необходимо сделать как можно дипломатичнее. Как говорит статистика, больше всего успешных и счастливых людей в мире принадлежит к числу тех, кто не стесняется быть самими собой. Отсутствие комплексов поможет вам стать смелее и увереннее в себе .

У каждого из нас возникали такие случаи в жизни, когда старшие или более мудрые люди советовали нам поступать в определенной ситуации так, как требуют того правила. Помните, что советы людей основаны на их собственном опыте, а не на вашем. Они не знают о вас ничего, поэтому их советы, о которых вы не просили, просто сотрясение воздуха.

Если вы не хотите в старости задать себе вопрос «Кто же я на самом деле?», тогда забудьте о том, что думают другие люди о ваших решениях. Вас будут осуждать, но не за то, что вы неправы, а за то, что вы не хотите следовать правилам, как и они сами. Разумеется, бывают разные ситуации, но ни одна из них не может иметь только одно правильное решение. Слушайте голос своего сердца, тогда все будет хорошо. Будьте уникальными в выборе своего пути.

Второй закон: не бойтесь совершать ошибки

Когда вы идете навстречу приключениям, то это делает вас сильнее. Если вы не хотите потом пожалеть о том, что чего-то в жизни не попробовали, то сделайте то, о чем мечтаете: сделайте татуировку, отправьтесь в путешествие без денег, заведите домашнее животное. Всё ограничивается вашей фантазией. Вы индивидуальны в своих желаниях. Вам может хотеться сменить сферу деятельности, но люди будут говорить вам, что ошибки — это плохо.

Пока вы не попробуете что-то изменить в своей жизни сами, сделав решительный шаг, это будет терзать вас изнутри. В конечном итоге, ошибки могут оказаться и не ошибками вовсе. Может быть, бросив текущее занятие и уйдя в искусство, вы станете супер популярными. Никто этого не знает, но попробовать стоит.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта