Главная » Галлюциногенные » Эмоциональное переедание как бороться. Как рассчитывается идеальная масса тела

Эмоциональное переедание как бороться. Как рассчитывается идеальная масса тела

По своей сути эмоциональное переедание - это устойчивая привычка заедать ту или иную проблему или эмоцию тогда, когда на самом деле есть не хочется. Желание перекусить возникает не на уровне физиологии (обычный голод), а на уровне подсознания. Это самая настоящая зависимость от еды и отсутствие контроля.

С чем связано эмоциональное переедание

«Самые распространенные причины эмоционального переедания - стресс, волнение, разочарование, тревога, страх, обида, чувство вины, скука, грусть. То есть эмоции, с которыми человеку сложно справиться, - говорит Олеся Сысак, специалист по питанию, практикующий психолог в сфере индивидуального и семейного консультирования. - Если вы не можете убрать источник раздражения или решить проблему, то стараетесь от них отвлечься и для этого что-нибудь съедаете».

При этом эмоциональное переедание не всегда связано с негативными эмоциями. Очень часто его причиной становится радость, увлеченность во время застолья с друзьями, в компании. «Если вы переедаете в ресторане или гостях, то это тоже эмоциональное переедание», - отмечает Олеся Сысак.

Что заставляет нас съедать лишнее

Любые стрессовые состояния характеризуются увеличением в крови количества кортизола - гормона стресса. А он физиологически повышает чувство голода. Поэтому, даже если у вас есть тот, кому можно поплакать в жилетку и рассказать о своих проблемах, в сопровождении еды это делать всегда «вкуснее».

«Большую роль в становлении эмоционального переедания играют и детские воспоминания, - напоминает Олеся Сысак. - Мамы и бабушки частенько подкармливают детей вкусняшками в знак утешения (“Не плачь - съешь конфетку”) или за достижения (“Сделаешь уроки - дадим мороженое”)».

Мы становимся взрослыми, но наше подсознание помнит эти логические цепи: огорчение – поощрение – еда, достижение – награда – еда. И мы переедаем снова и снова. И, самое обидное, – попадаем в замкнутый круг: съев шоколадку, не решаем проблему, и позже, когда она всплывает снова, опять заедаем ее.

Есть ли у вас эмоциональное переедание

Ответьте на следующие вопросы. Если хотя бы на один из них вы ответите «Да», у вас есть зависимость от еды.

1. Ощущаете ли вы непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное, когда вы волнуетесь или находитесь в состоянии стресса?

2. Чувствуете ли вы, что едите тогда, когда вам грустно, одиноко, скучно?

3. Отмечаете ли вы какое-то радостное событие или вознаграждаете себя за успех любимым блюдом?

Как избавиться от эмоционального переедания

1. Осознайте у себя привычку эмоционального переедания. Первый и, пожалуй, самый важный шаг. Понаблюдайте за собой. Насколько часто вы спасаетесь едой от плохих эмоций?

2. Заведите дневник питания. «Он наглядно покажет, какие эмоции и какой пищей вы заедаете, - говорит Олеся Сысак. - Отмечайте в дневнике все, что и в каком количестве было съедено в течение дня, а также самочувствие до и после еды». Уже через неделю вы сможете проанализировать свое пищевое поведение.

3. Питайтесь регулярно и дробно. Даже у людей с нормальным пищевым поведением может случиться срыв, если с момента последнего приема пищи прошло много времени и возник сильный голод. А дробное питание позволяет не переедать и удерживать сахар в крови на стабильном уровне.

4. Найдите альтернативный антидепрессант. Это может быть все что угодно: прослушивание музыки, пение, разговор с другом, уборка, фитнес, ванна, любимое хобби. «Подойдет любое занятие. Важно только, чтобы оно приносило облегчение и доставляло удовольствие, тогда в мозгу постепенно закрепится цепочка: негативные эмоции – любимое занятие – удовлетворение», - говорит Олеся Сысак.

5. Выплесните эмоции. Хотя бы на бумаге. «Сядьте и напишите все, что думаете на чистом листе. Потом порвите этот лист на кусочки и выкиньте», - советует эксперт.

6. Будьте бдительны в продуктовых магазинах. Во-первых, ходите за продуктами только сытыми и по возможности в хорошем настроении. Это убережет вас от покупки вредных продуктов, к которым так и тянет с голоду. Во-вторых, не поддавайтесь на скидки и акции. «Две коробки печенья по цене одной» вам точно ни к чему. Вам и одна-то не нужна.

7. Не держите на виду сладости. «Большую часть информации мы воспринимаем визуально, и когда, заходя на кухню, раз за разом видим вазочку с конфетами, в момент грусти или скуки мозг все же потянемся за ними», - говорит Олеся Сысак.

8. Соблюдайте режим сна и бодрствования. Недостаток сна сам по себе ухудшает настроение и провоцирует переедание. Избыток сна, кстати, также не хорош.

9. Дышите, когда испытываете стресс. В моменты негатива и стресса, когда нас захлестывают эмоции, мы склонны затаивать дыхание. Но лучше - дышите. Глубоко и спокойно. Дыхание насыщает ваш организм кислородом и переключит ваше внимание с негатива на более спокойное состояние.

10. Будьте искренни с людьми. Чувствуя ту или иную эмоцию к кому-то - говорите об этом. Не бойтесь открываться и говорить о своих чувствах. Так вам просто нечего будет заедать, а отношения с друзьями и близкими улучшатся.

Держите эмоции под контролем и не давайте им контролировать себя. Чтобы снять стресс, не обязательно съедать шоколадку. Начните бороться с эмоциональным перееданием и вскоре вы сами в этом убедитесь.

Последнее обновление: 12/01/2015

Я столкнулась психогенным перееданием, когда мне было 26 лет. И потратила бесчисленное количество часов и очень много энергии на диеты, правильное питание и размышления о моем теле и весе.

Конечно, я не сразу догадалась, что имею дело с компульсивным перееданием. Вместо этого, я просто через некоторое время я поняла: ненормально, что я съедаю огромную порцию всякий раз, когда ем в одиночестве. Я ела так много и так часто, что стала бояться себя. Я залезла в Интернет, чтобы выяснить, что, собственно говоря, со мной происходит.
Осознав, что у меня проблемы, я попытался исправить это. Как? При помощи диеты, естественно!
Я подумала, что если смогу усовершенствовать своё питание и добиться «правильного» тела, то с обжорством будет покончено.

Не помогла мне и врач (у которой, кстати, не было опыта работы с людьми, страдающими от расстройств пищевого поведения), настаивавшая на том, что если я перестану есть мучное и сахар, все мои проблемы проблемы будут решены навсегда. К сожалению, она была неправа, и, хотя она помогла мне во многих других отношениях, моё переедание продолжалось в той или иной степени ещё в течение ряда лет.

Но вместо того, чтобы рассказывать Вам, что не работает, я хочу рассказать, что сработало. Во-первых, я прочитала много, много, много книг на тему психогенного и эмоционального переедания. Я несколько раз прочла библиотечную «Есть, чтобы сбежать» (Runaway Eating) Синтии Булик. Я прочитала кучу книг Дженин Рот. Впервые я ухватилась за мысль, что, может быть, я должна иметь возможность есть все, что я захочу (Правда, каждый раз, когда я пробовала, всё заканчивалось тем, что я съедала много всего, а затем так боялась набрать вес, что сразу же снова садилась на диету).

Я читала об интуитивном питании. Читала о женщинах и их взаимоотношения с собственным телом. Читала книги о здоровье и продолжала искать «правильный» способ есть. Кроме того, я ухватилась за убеждение, что я должна была достичь определённого размера и веса, прежде чем смогу чувствовать себя комфортно, думая о еде. Я всё читала книги, в которых утверждалось, что я пристрастилась к сахару; книги, которые пытались заставить меня принимать себя такой, какой я была; книги, которые заставляли меня планировать питание; книги, учившие меня осознанию; книги о моем духе и книги о моих мыслях.

Кроме того, я пыталась узнать себя и в других отношениях. Я пошла к специалисту, а затем прошла программу сама и получила лицензию. Я стала лицензированным специалистом в сфере интуитивного питания и персональным тренером. Я встретила специалиста, работавшего именно с расстройствами пищевого поведения. Я вернулась к обучению и получила степень магистра в области санитарного просвещения. Я продолжала фиксировать, записывать, вести блог, читать всё, что попадало в мои руки и что, как я думала, должно было помочь мне. Нередко это было истории других женщин, столкнувшихся с такой же проблемой.

Шли годы, и периоды переедания сокращались. Я больше не соответствовала критериям расстройства, однако моё питание всё ещё оставляло желать лучшего. Ряд событий в 2013 году, наконец, помог мне двигаться дальше и избавиться от него навсегда.

В начале того года я поклялась отказаться от взвешивания и всех ограничивающих диет. Я знала, что моя озабоченность своим весом и телом была как раз фактором, поддерживающим переедание. Через некоторое время я серьезно заболела из-за приёма антибиотиков, которые вредили моей печени. Закончилось это гепатозом; моя кожа пожелтела, у меня пропал аппетит (по иронии судьбы я стала терять вес), я чувствовала себя обессиленной, Всё чесалось, и я должна была ходить к доктору раз или два раза в неделю (опять ирония: теперь я должна была взвешиваться каждую неделю). К счастью, через несколько месяцев я полностью выздоровела, но опыт показал мне, что нужно жить полной жизнью, а не зацикливаться на своем теле.

В течение месяца после моего выздоровления мой отец пошел в поликлинику, а вскоре после этого мне позвонили и сказали, что он попал в хоспис. В то же время мой муж и я должны были жить раздельно, пока он работал в другом городе; ему, в конечном итоге, сделали небольшую операцию, а я стала придерживаться другого режима питания — вероятно, потому, что мне было нужно что-то, о чём я могла бы думать и за что могла бы держаться.

Я приехала к отцу в среду, а в пятницу его не стало. Когда я оказалась дома, пошла на кухню и съела всё, что попалось мне на глаза. Строгий план здорового питания отправился в мусорку, но это был последний раз, когда я пыталась ограничить себя в потреблении пищи, и последний раз, когда я переела.

Вскоре после смерти моего отца мой муж вернулся домой. В тот же месяц тест на беременность оказался положительным. Беременность изменила мою жизнь, особенно в тот момент, когда я увидела, как изменилось мое тело. Мое тело было удивительным! Я вынашивала ребёнка! Конечно, я ела всё, что было полезным моему ребёнку, и была доброй к нему. Кроме того, я снова начала заниматься тем, что было важно для меня — творить, преподавать, писать и быть полезной для других.

2 декабря 2013 мы узнали, что у нас будет девочка, и в тот же день я выбросила весы. Я не хотела позволить своей дочери подумать, что я измеряю свою ценность цифрами на них. Или когда-нибудь увидеть, что меня преследуют сожаления о том, что я съела.

Теперь я чувствую себя свободной и спокойной насчёт еды. Я люблю здоровую пищу, но не боюсь съесть печенье или что-то жирное.

Короче говоря, нужно отказаться от того, что отвлекает от настоящей жизни (диета, заботы о своем теле), и окунуться в то, что совершенствует мою жизнь и позволяет полностью чувствовать её — именно это помогло мне восстановиться.


Есть что сказать? Оставть комментарий!.

О книгах про питание, но эта тема, безусловно, неисчерпаема - благо внятных публикаций на нее тоже немало. Сегодня мы выбрали 10 из них, которые исследуют разные аспекты взаимоотношений с едой.

«When Food Is Love: Exploring the Relationship Between Eating and Intimacy»

Опра назвала эту книгу «меняющей жизнь». «When Food Is Love» Дженин Рот вышла после ее же душераздирающей «Feeding the Hungry Heart» (о ней - ниже) и тома с объясняющим всё названием «Breaking Free From Compulsive Eating». На этот раз Рот сравнила зависимость от диет и эмоциональное переедание с необходимостью в близости. Как и во всех своих книгах, автор обращается к собственному болезненному опыту и последовательно разбирает вроде бы не связанные с едой состояния: одиночество, боязнь совершать ошибки, эмоциональный голод и другие.

«Feeding the Hungry Heart:
The Experience of Compulsive Eating»


Чтобы не уходить далеко, расскажем сразу про еще одну книгу Рот. «Feeding the Hungry Heart» предваряет более емкие труды писательницы и рассматривает близко одну проблему - компульсивное переедание (наряду с анорексией и булимией оно считается одним из самых распространенных пищевых расстройств). Рот сама им страдала, потом вылечилась и два десятка лет переосмысляла свой опыт для того, чтобы выпустить книгу, которая рассматривает взаимодействие с едой на гораздо более интимном и сложном уровне, чем мы привыкли это делать.

«Еда без правил»


Автор Тамара Адлер, шеф-повар мишленовского ресторана органической кухни «Chez Panisse», рассуждает о том, почему мы так серьезно относимся к еде. В сравнении с двумя предыдущими работами, ее «Еда без правил» выглядит исключительно практичным сборником лайфхаков и советов бывалого, но основной мотив книги идеально встраивается в тему нашего обзора: чтобы что-то хорошо получилось, в первую очередь нужно расслабиться.

«The Self-Compassion Diet:
A Step-by-Step Program to
Lose Weight with Loving-Kindness»


Еще одно свидетельство того, что проблемы с питанием не обуславливаются одной только ленью или нежеланием привести тело в форму. Психотерапевт Джин Фэйн настаивает на том, что положительные психологические перемены должны предвосхищать все физические. В книге приведено больше тридцати разнокалиберных способов, которые помогут улучшить самооценку и в комфортном темпе достичь желаемого именно вами (а не окружающими и медиа) веса.

«Полезная еда»


Не менее уверенный в себе и своих разработках, чем главный противник глютена Дэвид Перлматтер, ученый-биохимик Колин Кэмпбелл утверждает, что мы можем избежать многих болезней, если будем питаться цельными растительными продуктами. Продвигаемая им система питания (цельная растительная диета, или ЦРД) предполагает не только выбор в пользу яблока, а не печенья, но и избирательность к качеству продуктов. Кэмпбелл рассказывает, как сезон, условия хранения, расположение фрукта на дереве влияет на его свойства, а значит, и на здоровье того, кто его съест.

«50 Ways to Soothe
Yourself Without Food»


Доктор психологических наук Сьюзан Альберс тоже специализируется на отношениях с едой; несколько ее книг рассматривают проблему с разных сторон. В этой она приводит без малого полсотни здоровых методик, которые помогут снять стресс и побороть негативные эмоции не хуже, чем это делает литровая банка шоколадного мороженого. Впрочем, самое важное знание, которое можно вынести из «50 Ways to Soothe Yourself Without Food », - о том, как различать физический и психологический голод и не поддаваться второму.

«Теперь я ем всё, что хочу!
Система питания Давида Яна»


Основатель компании ABBYY Давид Ян распознал общую усталость от запретов и ограничений даже в таком личном деле, как питание, и построил свою методику на ее противоположности - возможности есть что и когда хочется. Естественно, не всё так просто: Ян утверждает, что есть четыре типа продуктов, которые - так уж повелось - доставляют нам больше всего удовольствия, но именно они и порождают вредные пищевые привычки. На страницах предприниматель объясняет, как преодолеть тягу к ним, и делится своим (большим) опытом в этом деле.

«But I Deserve This Chocolate!:
The Fifty Most Common Diet-Derailing
Excuses and How to Outwit Them»


Уверены, название многих резануло ножом по сердцу: отношение к еде как к справедливому вознаграждению знакомо едва ли не всем. Несмотря на то, что шоколадка, съеденная в кровати, за один раз не сделает никого толще, отношение к еде как к источнику положительных эмоций чревато разными пищевыми проблемами (гастрожурналисты, вы этого не читали). Автор набрала целых 50 подобных паттернов и объясняет, чего стоит избегать лакомкам, которые хотят сохранить душевное равновесие.

«Mindless Eating: Why We
Eat More Than We Think»


Не первопроходец, но достойный автор в когорте тех, кто развивает идею осознанного питания, Брайан Уонсинк доказывает - вернее, рассказывает - всё от обратного, то есть бессознательного питания. Мы думаем о еде в 20 раз чаще, чем замечаем это, а на наши микрорешения влияют на первый взгляд неочевидные факторы: мнение окружающих, названия, упаковка, освещение в магазине и многое другое - о чём Уонсинк и рассказывает.

«Women Food and God:
An Unexpected Path
to Almost Everything»


Дженин Рот уверена: то, что и как мы едим, говорит всё о том, какими людьми мы являемся, а наши отношения с едой отражают то, что мы думаем о любви, переменах и злости. Эта книга, вероятно, наименее практичная из подборки - в том смысле, что не дает точных советов, как сделать жизнь лучше, но требует от читателя самоотдачи и терпения - только с ними можно понять, какого чёрта тягу к фастфуду увязывают с богословием.

Склонны ли вы к эмоциональному перееданию, особенно по ночам? Мрачные зимние вечера быстро испаряют вашу мотивацию, и вы усаживаетесь на уютный диван, накрывшись пледом и предаваясь обжорству всевозможными вредностями? Иногда после особенно тяжелого, изматывающего дня, когда стресс достигает своего пика, вы приходите домой и, желая поднять себе настроение, идете на кухню за сладостями и чипсами. Да, человек не всегда ест от голода. Эмоциональное переедание - одна из самых подавляющих проблем для любого человека, желающего сбросить лишний вес. Сегодня мы разберем 5 простых шагов по преодолению эмоционального переедания.

Мы часто выбираем поднимающую настроение пищу по причинам, отличным от голода, и отличить физический голод от психологического - особенно на пике его активности - может быть очень сложно. Скука, одиночество, злость, грусть, беспокойство, фрустрация и усталость - все эти эмоции контролируют нас. Но мы должны научиться контролировать их. Мы должны найти равновесие между осознанием, что мы едим, и пониманием, как мы себя чувствуем.

Во время еды выберите часть своего блюда, которую оставите на тарелке. Дома ли вы, или в ресторане, представьте, что вот этих последних кусочков как будто вовсе нет. Дайте себе около 10 минут, чтобы съеденное немного улеглось, затем спросите себе, голодны вы или нет, действительно ли вы хотите доесть эти последние кусочки.

Вот чего многие не могут понять: прежде чем сигнал о сытости дойдет из желудка к мозгу, пройдет несколько минут. Так что если вы ответили на вышеуказанный вопрос "нет", вы выучили хороший урок: ваш организм требовал меньше пищи для утоления голода, чем думали вы, так что теперь ему не придется откладывать лишнее про запас.

Вот когда необходимо начать вести дневник. Опыт множества худеющих доказал, что ведение дневника похудения с записями настроений и чувств играет решающую роль в похудении. Записывают обычно так: что чувствуете до еды и что - после. Выделите время и напишите следующее:

1. Что вы чувствуете в тот момент, когда появляется желание пойти к холодильнику, чтобы объесться вредностями? Вы устали, или одиноки, вам скучно или вы расстроены? Какая эмоция берет над вами верх?

2. Есть ли связь между конкретной эмоцией и выбором определенной пищи/продуктов/блюд/вкусом?

3. Вы действительно голодны или ищете способ справиться с эмоцией?

4. Как жизнь влияет на ваши пищевые привычки?

5. Когда в прошлом вы сбивались с пути правильного питания и реагировали на гнев, одиночество, скуку или усталость перееданием ?

Ответы на эти вопросы помогут вам лучше понять вашу личную связь между настроением и пищей. Чем дольше вы будете вести такой дневник, тем лучше разовьете в себе способность помогать себе выбирать лучшую пищу, когда паттерны настроения повторяются.

Если вы любите есть по ночам, то в первую очередь проверьте, что вы едите в течение дня. Убедитесь для начала, что ваше питание сбалансировано, что оно питает и полностью удовлетворяет нужды организма. Если ваше питание разнообразно и сбалансированно, но вы все равно едите по ночам, выбирайте белковые продукты. Немного говядины или курицы - хороший выбор. Если этого недостаточно, сделайте к мясу овощной салат.

Если вам хочется сладкого, попробуйте заменить привычные сладости на пару маленьких квадратиков горького шоколада с 75% какао и выше. Другой вариант - ягоды в кефире или натуральном йогурте и тертым горьким шоколадом сверху. Выберите красивое блюдо, спокойно сядьте и наслаждайтесь.

Разве не для того вы каждый вечер возвращаетесь домой? Спросите себя, действительно ли вы голодны или же вы просто ищете что-нибудь успокаивающее, чтобы расслабиться? Помните, отдых не равен еде. Горячая ванна, хорошая книга и чашка ромашкового чая помогут вам расслабиться и успокоиться лучше, чем еда.

Время, когда вы едите, не менее важно, чем что вы едите, особенно когда дело доходит до эмоционального переедания. Чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, важно следовать графику приема пищи, питаться 5-6 раз в день порциями по 200-400 ккал каждые 3-4 часа. Делайте так постоянно, и вы увидите, что реже стали испытывать эмоциональный голод, сахар в крови нормализовался, у вас появилось больше энергии. Все это дает вам большие шансы на успех в похудении. Выбирайте полезные, но при этом вкусные закуски (3 основных приема пищи, 2-3 перекуса), больше белков и клетчатки.

Например:

1. Фрукты
2. Смузи
3. Орехи
4. Кефир/йогурт
5. Консервированная рыба
6. Хлебцы

Если эти советы вам не помогают, и вы испытываете серьезные проблемы с эмоциональным перееданием, обратитесь за помощью к психотерапевту, который поможет вам решить эту проблему.

Третий тип нарушения пищевого поведения – ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточное пищевое самоограничение и бессистемное соблюдение чрезмерно строгой диеты.

В течение последних 30 лет соблюдение диеты стало более популярным, особенно в западном обществе, среди молодых женщин, это можно считать одним из факторов, способствующих перееданию. Соблюдение диеты – это преднамеренное замещение питания, регулируемого чувством голода, распланированным и рациональным питанием. Люди, ограничивающие себя, игнорируют внутренние сигналы голода (или жажды) и придерживаются низкокалорийного режима питания, который, как предполагается, приведет к потере веса.

Такого рода диету невозможно соблюдать долгое время, достаточно быстро ей на смену приходят периоды выраженного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе: в период ограничений он страдает от сильного голода, во время переедания, – что опять набирает вес, и все его усилия были напрасными.

Эмоциональная нестабильность, возникающая на фоне применения строгих диет, получила условное название «диетическая депрессия», сюда входит целый комплекс отрицательных эмоций. Она проявляется в виде повышенной раздражительности и утомляемости, внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности и враждебности, тревожности, плохого настроения, удрученности, подавленности и т. д. Выраженный эмоциональный дискомфорт при «диетической депрессии» приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву болезненного переедания. Такой эпизод может повлечь за собой появление чувства вины, снижение самооценки, неверие в возможность излечения (Савчикова, 2005).

Таким образом, стройный силлогизм «меньше ешь – больше худеешь, вообще не ешь – худеешь еще больше» подводит не только пациентов, но и авторов ряда книг о тотальной пользе голодания: П. Брэгга, Г. Малахова и других. Есть и такие, кто признает голодание как метод похудения, но делает критические замечания. Например, И. Корешкин («Все способы похудеть») пишет: «Лечебное голодание – прекрасный способ исцеления от многих болезней. Однако при лечении ожирения он имеет ограниченное применение, потому что дает только временный эффект похудения». Неприятные последствия голодания этим отнюдь не ограничиваются (Гаврилов и др., 2006).

При голодании организм попадает в суровые условия отсутствия пищевых веществ, что побуждает его заняться «самопоеданием». К жировым запасам он приступает лишь на третьи сутки, предварительно исчерпав скромный запас (500–600 г) гликогена из печени и мышц. Если учесть, что у человека с нормальным весом, допустим, в 70 кг, содержится 12–16 кг жировой ткани, и исключительно на этом запасе он может протянуть примерно два месяца, то нам – жить да жить. Проблема только в том, придется ли такая жизнь по нраву, если норма нашего бытия – распахивать холодильник каждые полчаса. Жизнь станет не только абсолютно безвкусной, но и очень противной: представьте себе постоянное чувство голода, боли в животе, слабость, тошноту.

И не забудьте про очистительные клизмы! Голодание не оптимальный способ улучшить фигуру, но чтобы испортить характер, подходит безотказно.

А теперь коснемся долгосрочности «чудодейственного» эффекта голодания. Стоит нам вернуться в привычный пищевой режим, как, увы, набираем вес столь же быстро, как и сбросили. Причем лишние килограммы не просто возвращаются, но и увеличиваются.

Дело в том, что за время голодания (да и просто жесткой диеты) замедляется обмен веществ: организм, «натерпевшись страха», привыкает тщательно экономить поступающие питательные вещества, извлекая жир из самого скромного количества килокалорий и старательно пополняя жировые депо, – так, на всякий случай.

Вы, наверное, помните, как люди старшего поколения, наголодавшиеся в свое время, закупали продукты мешками даже во времена изобилия, «чтоб душа была спокойна», – а то вдруг снова зубы на полку класть придется? После голодания организм поступает точно так же. А его незадачливый хозяин продолжает полнеть и с горечью и недоумением погружаться в пучину депрессии.

У голодания есть еще одно последствие, которое должно предупредить, особенно женщин, особенно если им «за тридцать», от того, чтобы броситься в объятия «чуда-голодания». Дефицит питательных веществ лишает организм не только килокалорий, но и витаминов и микроэлементов, что основательно портит и здоровье, и внешний вид. Выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи, словом, «косметический эффект» вряд ли можно назвать чудесным. К тому же кожа в результате быстрого сбрасывания веса не успевает сокращаться, утрачивает свою упругость, обвисает и сморщивается.

Однако ограничительный тип пищевого поведения и соблюдение диеты не совсем аналогичные понятия. Диетические ограничения можно классифицировать по степени их гибкости, на этой основе можно судить о риске срыва (эпизода перееданиия) и об успешности применения диеты. Для жесткого контроля характерны такие особенности, как строгий подсчет калорий, строгие правила, исключающие из рациона те или иные продукты, и частое использование диеты. Такой негибкий и бескомпромиссный подход к соблюдению диеты повышает вероятность переедания.

Напротив, гибкий контроль включает больше возможных вариантов поведения, такие как перспективное планирование питания, ограничение размеров порций, замедление процесса еды, при этом ограничение потребления не носит жесткого характера. Люди с более гибким подходом к соблюдению диеты склонны осознавать, что эпизоды переедания у них вероятны, и учитывают это факт, компенсируя их.

В целом, пациенты с нарушениями пищевого поведения испытывают большие трудности в сфере самоконтроля , постоянно впадая в крайности: они либо теряют контроль во время эпизода переедания, либо проявляют чрезмерный контроль во время голодания. Отсутствие желания есть или его отрицание сменяется бесконтрольным импульсивным стремлением поесть, даже в отсутствии голода. При утрате контроля над количеством съеденной пищи появляется тенденция наедаться вплоть до ощущения дискомфорта в переполненном желудке. Ослабление контроля над ситуацией проявляется в нарушении общепринятых правил приема пищи (Крылов, 1995). Достижение контроля у женщин с нарушениями пищевого поведения часто затруднено также из-за отсутствия уверенности в своих способностях и из-за убеждения, что их поведение и его последствия больше зависят от значимых других.

Понятие локуса контроля над весом подразумевает, что человек может по-разному воздействовать на свой вес или контролировать его. При экстернальном (внешнем) локусе контроля над весом человек убежден в том, что его вес обусловлен факторами, находящимися вне его контроля, такими как наследственность, конституция, обмен веществ, удача, судьба или социальная поддержка; при интернальном (внутреннем) локусе контроля над весом человек убежден в том, что его вес детерминирован его собственным поведением. Люди с ожирением гораздо чаще желают снизить массу тела без соблюдения диеты и усиления физической активности (Старостина, Древаль, 2001).

Для полных людей характерно снятие с себя ответственности за свои трудности: они полностью экстериоризируют проблему своего веса и не чувствуют своей вины (Ялом, 1999). Иногда они оправдывают переедание депрессией, которая, в свою очередь, по их мнению, является адекватной реакцией на безнадежную жизненную ситуацию, ответственность за которую больные, как правило, отрицают. Интернальный локус контроля над весом позволяет прогнозировать успешное применение программ по коррекции веса.

А теперь давайте посмотрим, имеет что-то из сказанного выше отношение именно к вам. Вам предлагается тест для определения возможных нарушений пищевого поведения.

Голландский опросник пищевого поведения DEBQ

Голландский опросник пищевого поведения DEBQ (The Dutch Eating Behaviour Questionnaire) был разработан в 1986 году голландскими психологами на базе факультета питания человека и факультета социальной психологии Сельскохозяйственного университета (Нидерланды) для выявления ограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведения. В опросник входят 33 вопроса, каждый из которых имеет 5 вариантов ответа: «никогда», «редко», «иногда», «часто» и «очень часто», которые впоследствии оцениваются по шкале от 1 до 5, за исключением 31-го пункта, имеющего обратные значения.

ИНСТРУКЦИЯ. Перед вами ряд вопросов, касающихся вашего поведения, связанного с приемом пищи. Ответьте на них одним из пяти возможных ответов: «никогда», «редко», «иногда», «часто» и «очень часто», поставив галочку в соответствующем столбце на бланке теста.




Для подсчета баллов по каждой шкале нужно сложить значения ответов по каждому пункту и разделить получившуюся сумму на количество вопросов по данной шкале.

Первые 10 вопросов представляют шкалу ограничительного пищевого поведения, которое характеризуется преднамеренными усилиями, направленными на достижение или поддержание желаемого веса посредством самоограничения в питании.

Следующее 13 вопросов представляют шкалу эмоциогенного пищевого поведения, при котором желание поесть возникает в ответ на негативные эмоциональные состояния.

Остальные 10 вопросов касаются экстернального пищевого поведения, при котором желание поесть стимулирует не реальное чувство голода, а внешний вид еды, ее запах, текстура либо вид других людей, принимающих пищу.

Средние показатели ограничительного, эмоциогенного и экстернального пищевого поведения для людей с нормальным весом составляют 2,4, 1,8 и 2,7 балла соответственно.

Если по какой-либо из шкал вы набрали баллов больше среднего значения, то у вас есть все основания читать эту книгу дальше.

1.4. «Человек переедающий» – картина личности

Немаловажную роль в развитии нарушений пищевого поведения играют особенности личности: высокая подверженность стрессам, склонность к тревожным реакциям, неуверенность в себе и ряд других. Эти особенности личности, а также развитие у многих людей с ожирением психовегетативных расстройств при отказе от привычных продуктов питания позволяют поставить пищевую зависимость в один ряд с алкогольной, никотиновой, лекарственной и наркотической формами зависимости.


Гиперфагия, снижение активности и, как результат этого, избыточный вес дают известную защиту от глубокого чувства неполноценности: став массивным и внушительным, человек с ожирением кажется себе более сильным и защищенным. Нередко наблюдается отчетливая хронологическая связь между появлением и усилением влечения к пище и фрустрацией (лат. frustratio – обман, разрушение планов). У человека появляются признаки внутреннего замешательства, апатично-мрачного отчаяния и бегства в одиночество. Процесс еды снижает, хотя и временно, интенсивность негативных эмоций и предотвращает развитие депрессии.

Человек с избыточным весом вознаграждает себя едой за отсутствие любви к себе, поскольку нередко отождествляет любовь и питание.

Людям с избыточным весом присущи следующие психологические особенности:

Высокая тревожность;

Несоответствие своему идеалу и неадекватная самооценка;

Наличие чувства внутренней пустоты, потерянности, подавленности;

Склонность к соматизации и чрезмерное беспокойство за состояние своего здоровья;

Сложности в межличностных взаимоотношениях, стремление уклониться от социальных контактов и обязанностей;

Психастенические симптомы: «отсутствие сил», психологический дискомфорт, плохое самочувствие;

Сильное чувство вины после эпизодов переедания.

Высокий уровень эмоциональной фрустрации и слабый контроль над эмоциональными состояниями, выраженная ориентация на социальные нормы, пассивность и зависимость от окружающих, эмоциональная незрелость, низкая самооценка, неприятие себя – все это свойственно людям с гиперфагической реакцией на стресс.

Чувство незащищенности, повышенная сентиментальность и изоляция часто встречаются у людей с ожирением. Иногда наблюдается напускная уверенность в себе, поддерживаемая фантазиями о своем величии, уме, способности контролировать свои эмоции и т. д. Эти фантазии неизбежно снова и снова опровергает реальность, но затем они возвращаются, что создает порочный круг.

Устойчивое повышение тревожности у людей с ожирением можно рассматривать как фундаментальное психическое свойство, оно влечет за собой повышенную чувствительность к воздействию стресса.

Отличительной особенностью психологической защиты таких личностей является преобладание механизма реактивного образования (гиперкомпенсации). При данном варианте психологической защиты человек защищается от осознания неприятных или неприемлемых мыслей, чувств, поступков путем преувеличенного развития противоположных стремлений. Происходит своего рода трансформация внутренних импульсов в их противоположность, понимаемую субъективно. Для личности также типичны незрелые защитные механизмы: агрессия, проекция, а также регрессия – инфантильная форма реагирования, которая ограничивает возможность применять альтернативные формы поведения.

В другом исследовании (Савчикова, 2005) были выявлены следующие особенности женщин с избыточным весом:

Ощущение неспособности контролировать отношения с другими людьми, в том числе производственные и семейные отношения;

Склонность приписывать ответственность за важные события и ситуации жизни не собственным действиям, а другим людям, везению или невезению, внешним обстоятельствам;

Выраженные агрессивные тенденции (ненаправленные взрывы ярости, раздражение, физическая и вербальная агрессия);

Повышенная враждебность, выражающаяся в злопамятности, обидчивости, подозрительности, недоверии, настороженном отношении к людям, иногда в виде зависти или ненависти к окружающим из-за ощущения несправедливости судьбы или других людей;

Низкая оценка своей сексуальной привлекательности и своих качеств сексуальной партнерши;

Алекситимические тенденции (трудно определить и описать свои переживания и эмоции других людей, отличить чувства от телесных ощущений, снижена способность к символизации, в фокус внимания попадают в большей мере внешние события, чем внутренние переживания);

Недостаточная гибкость, тенденция «застревать» на негативных эмоциях с образованием аффективно окрашенной психологической доминанты;

Склонность к уходу от проблем в ситуациях эмоционального напряжения.

Таким образом, рассмотрев психологические особенности личности, склонной к перееданию, можно сделать общий вывод: это человек, который в ситуации эмоционального напряжения использует переедание в качестве компенсаторного источника положительных эмоций.

В сегодняшнем обществе человек с избыточным весом подвергается дискриминации. Образ «счастливого толстяка», который еще сохранялся в общественном мнении в 70-х годах прошлого столетия, например в Германии, сейчас сменился негативным образом толстого человека – «слабохарактерного», «тупого» и «противного». От такого отношения в большей степени страдают женщины. Любопытно, что полные люди проявляют меньше интереса к сексу; это касается и мужчин, и женщин, кроме того, эта особенность сохраняется и после успешного похудения.

Изучение социальных контактов людей с ожирением показывает, что круг этих контактов более ограниченный, чем у людей с нормальным весом. Люди с избыточным весом вспоминают меньше имен окружающих, которые их любят, оказывают им практическую поддержку или могут одолжить деньги. Женщины с ожирением гораздо больше контактируют с женщинами, чем с мужчинами.

Многие люди с ожирением были полными с младенчества или раннего детства. При этом во фрустрирующих и сложных жизненных ситуациях избыточное кормление могло служить своеобразным регулятором напряжения родителей и детей. Перекармливание, как уже говорилось выше, иногда связано с семейными традициями питания и слишком интенсивным использованием пищи для того, чтобы доставить ребенку удовольствие или его успокоить. В результате ребенок растет, не осознавая своих эмоциональных потребностей, и не учится распознавать состояния голода и насыщения. Не полагаясь на внутренние критерии, такой ребенок ориентируется на родителей, не чувствует себя хозяином собственного тела, не контролирует собственное поведение, потребности и импульсы.

Дети с избыточным весом в три раза менее подвижны, чем их сверстники, не способны терпеть сильную физическую и эмоциональную боль. Для робкого ребенка полнота дает чувство безопасности и силы, защиты от внешнего мира и связанной с ним ответственности.

Особый интерес представляет вопрос о взаимоотношении избыточного веса, переедания и агрессии. У тучных людей переедание используется как средство снижения гнева, вызывающего дистресс, или как средство замены гнева на более приемлемое эмоциональное состояние – чувство вины. Неспособность выражать гнев иногда порождает устойчивые и неконтролируемые состояния, которые воспринимаются как нежелательные. В результате появляются попытки вывести себя из этого эмоционального состояния посредством переедания.

При переедании человек переживает фрустрацию, и, соответственно, испытывает гнев, однако это чувство не направлено на других. Нарушения пищевого поведения развиваются как при несдержанности и конфликтности, так и при подавлении агрессии, в данном случае «более физиологически безопасной является гетероагрессия» (Гаврилов, 1998), тогда как агрессия, направленная на себя, способствует увеличению веса.

Больные ожирением апеллируют к своей внешности, пытаясь оправдать неустроенность личной жизни, конфликты в семье, на производстве, отрицательное отношение знакомых. Напряжение в социальных контактах женщин нарастает при появлении и росте избыточного веса (Гаврилов, 1998). В сочетании с тенденцией к гиперсоциальным установкам, способствующим подавлению социально порицаемого открытого проявления агрессии, это приводит к возникновению внутреннего конфликта.

Было установлено, что полные женщины, имеющие постоянные отношения с мужчиной, имеют более высокую самооценку и уверенность в себе, а одинокие объясняют отсутствие таких отношений наличием избыточного веса. Они утверждают, что их бывшие партнеры недовольны их внешностью, а избыточный вес негативно влияет на интимные отношения. Женщины также отмечали, что, будь они стройнее, выбирали бы других партнеров.

Полные женщины чувствуют себя более скованно при обсуждении вопросов секса со своими партнерами, оценивают свои отношения как менее счастливые и считают себя физически непривлекательными по сравнению с другими женщинами.

Глава 2
Лишний вес: о физиологии

Ожирение определяется как накопление жира в организме, приводящее к увеличению массы тела на 15–20 % и более от средних нормальных величин. В медицине выделяют четыре степени ожирения: 1-я степень – избыток массы тела на 20–29 % превышает нормальную массу тела, 2-я степень – на 30–49 %, 3-я степень – на 50–99 %, 4-я степень – избыточный вес составляет 100 % и более нормальной массы тела. Под нормальной массой тела понимается масса, соответствующая средней величине в популяции и встречающаяся наиболее часто (Татонь, 1981).

Идеальная масса тела, по убедительным статистическим данным, сочетается, как правило, с наибольшей средней продолжительностью жизни (Корешкин, 1998), при этом человек с такой массой наиболее эстетически привлекателен для окружающих.

2.1. Как рассчитывается идеальная масса тела

В различных источниках описываются разные способы расчета нормальной или идеальной массы тела, например:

1) формула Лоренца:

М = (Р – 100) – (Р – 150)/2;

2) показатель нормальной массы тела Брейтмана:

М = Р х 0,7 – 50;

3) формула идеальной массы тела Я. Татоня (для женщин):

М = Р – (100 + (Р -100)/10),

где М – нормальная масса тела в килограммах, Р – рост в сантиметрах (Монтиньяк, 1999).

Одной из методик определения нормального веса является использование таблиц. Например, «Таблица идеальной массы тела у мужчин и женщин, соответствующая наибольшей предполагаемой продолжительности жизни».

Самым распространенным по всему миру способом расчета идеального веса считается формула Кетле (Quetelet) или индекс массы тела (ИМТ) – отношение веса в кг к площади поверхности тела в м 2 . С точки зрения медицины, границы нормы соответствуют 20–25 кг/м 2 . В диапазонах ниже 20 и выше 30 кг/м 2 отмечается повышение уровня смертности. Верхняя граница зоны, где не наблюдается выраженного изменения смертности, соответствует примерно 27 кг/м 2 . Поэтому ожирением считается ИМТ выше 27 кг/м 2 , а ИМТ в диапазоне 25–27 кг/м 2 соответствует избыточному весу (Зайчик, Чурилов, 2001).

Согласно М. Монтиньяку (1999), размеры фигуры считаются в норме при ИМТ от 20 до 23 кг/м 2 , именно этой цифры мы и будем придерживаться.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта