Главная » Как собирать » Грибы козлята, что с ними делать — рецепты приготовления
Грибы козлята, что с ними делать — рецепты приготовления
О грибах с таким забавным названием мало кто слышал. Настоящие грибники уважают маслята, в период долгих дождей с ними вместе может попасть в лукошко и случайный «козленок», они поспевают в одно и то же время, и в одних и тех же лесах.
По размеру гриб-козленок меньше своего «собрата», кожица у него не снимается, на ножке нет «манжетки», а сама она тоньше и изящнее, чем у масленка. Особенность растения в том, что не существует «ложных козлят», под него никто не маскируется, перепутать этот гриб с каким-либо ядовитым двойником просто невозможно.
Растут эти вкусные и полезные обитатели леса на заболоченных местах, по соседству с голубикой, морошкой, . Селятся козлята чаще большими группами. Мякоть грибов обладает сильным бактерицидным действием, она содержит витамины, фосфор, каротин, аминокислоты.
А почему «козленок»? В народе гриб также называют «коровьим». А все потому, что их можно отыскать на лугах, где выпасается скот.
Грибы козлята - рецепты приготовления
Что мы делаем, когда принесем грибы домой, самый простой и быстрый рецепт:
Собранные грибы тщательно перебираем.
Очищаем.
Промываем.
Замачиваем на четверть часа.
Воду сливаем, козлят отвариваем в воде в течение 20 минут.
Обжариваем с нарезанным луком-репкой.
Вливаем сметану, добавляем соль, жарим еще пять минут.
Готовое блюдо украсить зеленью петрушки, укропа.
Вкусная закуска с маринованным луком
Пошаговое приготовление:
Грибы очистить и промыть, опустить в кипяток, варить в течение получаса.
Готовых козлят откинуть на дуршлаг и остудить.
Отдельно очистить и нарезать репчатый лук, залить его несколькими столовыми ложками , посолить, посыпать специями.
Через полчаса продукт готов к употреблению, его нужно смешать с грибами, сбрызнуть растительным маслом, подсолить при необходимости.
Суп с козлятами
Козлята – 500 грамм.
Капуста белокочанная – 300 грамм.
Картошка – 400 грамм.
Морковка – 150 грамм.
Лук – 150 грамм.
Масло для жарки – столовая ложка.
Соль и специи.
Пошаговое приготовление:
Грибы тщательно очищают, хорошо промывают под проточной водой (особенно, если они принесены из леса).
Заливаем козлят горячей водой, ставим на плиту, даем закипеть, воду меняем.
В чистой воде провариваем около 40 минут. Подсаливаем.
Образовавшуюся пену нужно обязательно снимать.
Когда грибы приготовились, их выкладывают на дуршлаг, воду выливают.
Капусту шинкуем, стараясь избежать крупных кусочков.
Отварные козлята нарезаем кусочками среднего размера.
На масле обжариваем лук, затем добавляем в него козлят, и тушим все на медленном огне около 3 минут.
Добавляем морковку, тушем еще около 5 минут. Подсаливаем, добавляем специи.
На отдельной конфорке кипятим воду. После закипания кладем картошку, варим около 5 минут.
Добавляем капусту, провариваем еще 5 минут.
Добавляем зажарку из лука, моркови и козлят.
Суп варим до тех пор, покуда не сварятся овощи. В среднем это 5-10 минут.
Суп получается очень вкусным и ароматным. Подавать с зеленью.
Грибы с картошкой в сметане
Для приготовления понадобится:
Картошка – килограмм.
Грибы – 500 грамм.
Лук репчатый – 2-3 средних головки.
Сметана – 150 грамм.
Пошаговое приготовление:
Картофель чистим, нарезаем соломкой (можно и ломтиками, кто как привык).
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем.
К луку добавляем нарезанный картофель. Также обжариваем. Чтобы сохранить целостность блюда, солим в самом конце.
На соседней сковородке также обжариваем честь лука, затем выкладываем мелко нарезанные грибочки. Как только грибы приготовились, добавляют сметану и накрывают крышкой.
После того, как грибы немного настояться, их выкладывают на тарелку вместе с картофелем. Продукты не нужно смешивать, их кладут рядышком. Любые соленья к такому блюду будут только на пользу.
Способы хранения грибов
Сушим козлята правильно
Высушить грибы можно несколькими способами:
Повесить их собранными на нитку, на солнышке.
После сборки обмакнуть тряпочкой, нарезать на тоненькие пластинки. Выложить козлята по плоскую поверхность, например, разнос. Выставить на солнышко. Можно поставить в хорошо проветриваемое помещение. Через 2-3 дня грибочки высохнут.
Высушить козлята можно и гораздо быстрее, просто поместив их в духовой шкаф при температуре 80 градусов.
Готовый продукт можно перемолоть с помощью кофемолки, из такого порошка можно приготовить соусы, подливы, супы-пюре.
Соленья
Для маринования понадобится:
Свежие козлята – килограмм.
Соль – 3 чайные ложки.
Сахар – 2 чайные ложки.
Чеснок – 2 зубчика.
Гвоздика – 3 штучки.
Уксус – 3 столовые ложки.
Черный перец-горошек, сушеный укроп и лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
Для маринования килограмм свежих грибов нужно промыть, несколько раз меняя воду.
Очистить, отварить в течение 15 минут, снова промыть. В чистую воду добавить грибы, на один килограмм продукта понадобится три чайные ложки соли, две – сахарного песка, два зубчика чеснока, три гвоздики, черный перец-горошек, сушеный укроп и лавровый лист.
Всё вместе довести до кипения, варить еще пять минут.
Огонь выключить, влить три ложки столового уксуса.
Козлят переложить в стерильные банки и закатать.
Заготовка хороша в качестве закуски в зимнее время года.
С грибов убирают мусор (веточки, листья, остатки мха).
Сложить грибочки в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
Добавить соль, проваривать около 30 минут после того, как вода закипит.
Первую воду сливают, грибы промывают в чистой воде и выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Выложить «козлят» в емкость, пересыпая их солью.
Чеснок очистить, нарезать пластинками и выложить в грибочки. Туда же можно добавить укроп, эстрагон, хрен, но все эти специи кладут по вкусу.
Сверху грибы накрывают деревянным кружком, под гнетом держат трое суток.
Уже через неделю будут готовы вкусные соленые грибочки.
Бабушкин рецепт
Для приготовления понадобиться:
Грибы козляки – килограмм.
Свиное сало – 125 грамм.
Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Грибы очищают и промывают.
Отваривают в течение 15 минут, воду сливают, отваривают еще раз в течение 15 минут. Не солят.
Растапливают на сковороде свиное сало, обжаривают на нем грибы около получаса с закрытой крышкой.
Снимают крышку, подсаливают и прожаривают еще 15 минут.
Подготавливают банки: моют, сушат, стерилизуют (стерилизовать можно в духовом шкафу на протяжение 15 минут).
Жаренные грибочки раскладывают по банкам и сверху наливают растопленное сало.
Закрывают крышками. Если они металлические, их стерилизуют, пластиковые – просто обдают кипятком.
Укутываем, даем остыть медленным путем. Уже через 24 часа банки с грибами можно переместить в холодильник.
Перед подачей, козлята разжаривают на сковороде. Кому-то такой рецепт покажется очень жирным и сложным. Но именно так закрывали грибочки наши бабушки, и все оставались довольными.
Хранить грибы можно таким образом:
В сыром виде в холодильнике хранят не больше суток, при этом емкость для хранения должна быть открытой.
Отварные грибы в холодильнике хранят не больше 2 суток, если они в бульоне – не больше 4 суток.
В морозильной камере хранение допустимо до полугода.
Срок хранения грибного порошка – год.
Срок хранения сухих грибов – 2 года.
Очень важно, правильно сочетать продукты, тогда рацион будет не только вкусным, но и полезным. Рекомендации:
Жарить нужно с луком, картофелем.
В маринад кладут лавровый листик, гвоздику, перец черный и душистый.
Для тушения необходимо брать морковку, репу, тимьян и различные пряные травы.
Козлята прекрасно сочетаются с рисом, курицей и уткой, индейкой и даже олениной. Прекрасное сочетание получиться с яйцами.
Грибы-козлята имеют всего лишь 20 калорий, поэтому занимают лидирующее место в диетических блюдах. Они достаточно быстро обеспечивают сытость. С ними легко худеть, так как они достаточно быстро угнетаю голод.
Идеальное сочетание: козлята в отварном виде с гречневой или перловой кашей, тушеной белокочанной капустой, красным рисом, и конечно же, свежими овощами. Помимо привычного лука, гвоздики и черно перца, вкус грибов дополняет корица и розмарин.
Также активно в диетах используется и грибной порошок. Он не добавляет калорий, а увеличивает сытность блюда. К тому же придает восхитительного аромата.
Главная «удивительность» козлят – вовремя варки они приобретают фиолетовый оттенок. Но это еще не все сюрпризы. Из данных грибов можно приготовить чудесное варенье. Для его приготовления понадобится:
Пошаговое приготовление:
Грибы рекомендуется выбирать маленькие.
Козлята отваривают.
В отдельной емкости готовят сироп из свежевыжатого сока и сахарного песка.
Нарезанную небольшими полосками или кубиками цедру проваривают около 5 минут. воду сливают, так как она будет горчить.
Сироп и цедру добавляют к отварным грибам. Все это доводят до кипения.
Оставляют для расстойки на 6-8 часов.
После чего повторяют расстойку и кипячение еще 3-4 раза.
Каждый раз кипячения должен длиться около 7 минут.
После того, как варенье кипятилось крайний раз, его разливают по банкам и закатывают.
Банки выставляют перевернутыми (ка крышечку), хорошенько укутывают, дабы они как можно медленнее остывали.
Внешний вид таких грибочков напоминает цукаты.
Возможно вам также понравится:
Грибы лисички и их лечебные свойства
Грибы моховики: как готовить и их полезные свойства
Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?