Рабочая программа по технологии составлена на основе Примерной образовательной программы, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, утверждённым приказом Минобрнауки РФ от 06.10.2009г. № 373 и авторской программы по технологии Цирулик Н.А. Выбранная авторская программа разработана в соответствии с ФГОС нового поколения.
Учебный предмет «Технология» в начальной школе обладает мощным развивающим потенциалом. Благодаря предметно – практической направленности курса на уроках технологии у младших школьников закладывается целостный процесс духовного, нравственного и интеллектуального развития (в том числе и абстрактного мышления).
Общая характеристика учебного предмета.
Развитие современного общества требует внедрения во все сферы человеческой деятельности современных наукоёмких технологий, способствующих более полному раскрытию и реализации потенциала и личностных компетенций человека. Такая тенденция требует подготовки нового поколения, владеющего высокой технологической культурой, готового и способного преобразовывать и совершенствовать, основываясь на необходимых научных знаниях. Технологическая культура определяется как преобразующая творческая природосообразная деятельность, включающая знания, умения и навыки, эмоционально-нравственное отношение к данному виду деятельности и готовность действовать с учетом ответственности за свои действия. В настоящее время нельзя считать выпускника общеобразовательной школы подготовленным к современной жизни без знакомства с основами и конкретными примерами современных технологических процессов, которые пронизывают инфраструктуру общества, без привития основ технологической культуры, которой не хватает трудовым ресурсам России. Важная роль в решении этих задач принадлежит образовательной области “Технология”.
Начальное технологическое образование должно быть направлено на обеспечение «входа» учащихся в технологическую культуру, создание условий для развития умения преобразовывать на основе знаний культурных ценностей и традиций, а так же современных научных знаний. Важнейшей особенностью уроков технологии в начальной школе является деятельностный подход, что способствует формированию у учащихся не только представлений о взаимодействии человека и окружающего мира, о роли трудовой деятельности людей в развитии общества, но и позволяет сформировать у них начальные технологические знания, важнейшие трудовые умения и навыки. Соответствующее содержательное и методическое наполнение предмета «Технология» способствует формированию универсальных учебных действий младших школьников. Уроки технологии в наглядном и доступном виде позволяют развивать умения целеполагать, планировать, ставить и преобразовывать задачи, предлагать различные способы решения, оценивать результаты, рефлексировать.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Технология, Рабочая программа - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать doc
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.
Рабочая программа по «Технологии. Индустриальные технологии» для учащихся 5-8 классов составлена на основе программы основного общего образования 2010 год (авторы: Тищенко А.Т.; Синица Н.В.; Симоненко В.Д.),соответствует ФГОС, рекомендованной Министерством образования и науки РФ, в соответствии с федеральными компонентами образовательного стандарта, с учетом учебных программ (планов) образовательного учреждения МБОУ «СШ №26 имени А.С. Пушкина» города Смоленска и учебника «Технологии. Индустриальные технологии». Планирование включает в себя название разделов и тем, вид деятельности учащихся, планируемые результаты (предметные, мета предметные, личностные).
Рабочая программа по «Технологии. Индустриальные технологии» для учащихся 5-8 классов составлена на основе программы основного общего образования 2010 год (авторы: Тищенко А.Т.; Синица Н.В.; Симоненко В.Д.),соответствует ФГОС, рекомендованной Министерством образования и науки РФ, в соответствии с федеральными компонентами образовательного стандарта, с учетом учебных программ (планов) образовательного учреждения МБОУ «СШ №26 имени А.С. Пушкина» города Смоленска и учебника «Технологии. Индустриальные технологии». Планирование включает в себя название разделов и тем, вид деятельности учащихся, планируемые результаты (предметные, мета предметные, личностные).
Рабочая программа по «Технологии. Индустриальные технологии» для учащихся 5-8 классов составлена на основе программы основного общего образования 2010 год (авторы: Тищенко А.Т.; Синица Н.В.; Симоненко В.Д.),соответствует ФГОС, рекомендованной Министерством образования и науки РФ, в соответствии с федеральными компонентами образовательного стандарта, с учетом учебных программ (планов) образовательного учреждения МБОУ «СШ №26 имени А.С. Пушкина» города Смоленска и учебника «Технологии. Индустриальные технологии». Планирование включает в себя название разделов и тем, вид деятельности учащихся, планируемые результаты (предметные, мета предметные, личностные).
Целевая аудитория: для 7 класса
Рабочая программа предмета «Технология» составлена на основе Федерального госу¬дарственного стандарта начального общего образования (2009 года), Примерной програм¬мы начального общего образования по изобразительному искусству для образовательных учреждений с русским языком обучения и программы для общеобразовательных учрежде¬ний авторов Н.И. Роговцевой, Н.В. Богдановой, И.П. Фрейтаг, Н.В. Добромысловой, Н.В. Шипиловой «Технология. 1-4 классы» (учебно-методический комплект «Школа России»).
Учебный предмет «Технология» имеет практико-ориентированную направленность. Его содержание не только даёт ребёнку представление о технологическом процессе как сово¬купности применяемых при изготовлении какой-либо продукции процессов, правил, требо¬ваний, предъявляемых к технической документации, но и показывает, как использовать эти знания в разных сферах учебной деятельности
Предмет: Технология
Целевая аудитория: для 3 класса
Программа кружка "декупаж" разработана для учащихся 6 класса. работа является одной из составляющей работы по художественно-эстетическому развитию личности ребенка.Где учащиеся смогут познакомиться с техникой "Декупаж". Выполнить не сложные варианты техники. Развивает у детей большой интерес к работе.
Целевая аудитория: для 6 класса
Рабочая программа составлена на основе программы «Твоя профессиональная карьера. 8-9 классы / под ред. С.Н. Чистяковой. - М.: Просвещение, 2006».
Предмет «Твоя профессиональная карьера» позволяет учащимся изучить свои возможности и потребности и соотнести их с требованиями, которые предъявляет интересующая их профессия, подготовиться к будущей трудовой профессиональной деятельности и в дальнейшем успешно выстроить профессиональную карьеру, адаптируясь к социальным условиям и требованиям рынка труда.
Целевая аудитория: для 8 класса
Программа «Хозяюшка» для 5 классов создана в соответствии с требованиями ФГОС. Актуальность данной программы обосновывается анализом современной общественно-экономической ситуации. Новые технологии приводят всё больше к интеграции домашнего хозяйства и производства, расширяют спектр непроизводственных видов деятельности на дому, ведут к доместикации (одомашниванию) производства и многообразной человеческой активности. Ведущая идея программы - познакомить учащихся среднего звена с широким спектром знаний по рукоделию в различных техниках и традициях. Особо значимой является проблема приобретения учащимися адекватных представлений о профессиональной деятельности и собственных возможностях.
Целевая аудитория: для 5 класса
Рабочая программа по предмету профессиональное самоопределение 9 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования, программы Симоненко В.Д.
Программа соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования, учебному плану образовательного учреждения и предусматривает изучение предмета на базовом уровне.
Рабочая программа по профессиональному самоопределению в 9 классе рассчитана на 1 час в неделю, 34 часа в год.
Целевая аудитория: для 9 класса
Лаврова Людмила Александровна
Учебное заведение:
МОУ-Лицей№2
Краткое описание работы:
самостоятельной трудовой жизни в современном информационном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.
Рябова Ольга Юрьевна
Учебное заведение:
МКОУ Заречная СОШ
Краткое описание работы:
В основе программы лежат базовые знания учащихся, полученные в ходе изучения школьной программы за 7-8 классы. Учащиеся овладевают приемами работы на различных швейных машинах, а также получают навыки работы с ручными инструментами.
Шустин Владимир Андреевич
Учебное заведение:
МАОУ СШ №8
Краткое описание работы:
Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной программе «Технология. Программы начального и основного общего образования (вариант для мальчиков)» Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. -М.: Вентана-Граф, 2011.
Полозов Михаил Викторович
Учебное заведение:
МАУ ДО "Центр детского (юношеского) научно-технического творчества" город Березники Пермского края
Краткое описание работы:
Отсутствие на сегодняшний день в ряде школ необходимой материальной базы для изучения модулей “Электротехника” и “Радиоэлектроника” образовательной программы “Технология”, позднее знакомство с основами электро- и радиотехники, широчайшее распространение в быту радиоэлектронных устройств, вступает в противоречие с естественным стремлением ребёнка самостоятельно и безопасно эксплуатировать и производить несложный ремонт бытовой аппаратуры. То есть сегодня, объективно, школьное обучение при всей вариативности учебных планов и программ ограничено в возможности познавательного выбора и выбора практической деятельности детей. Программа кружка предусматривает компенсацию отсутствия или недостаточного количества часов по программе “Технология”; знакомство на ранней стадии с теми темами общеобразовательных предметов, которые связаны с электротехникой; предоставление возможности для творческого развития, самоопределения и самореализации обучающихся.
Дедянина Олеся Васильевна
Учебное заведение:
ГБПОУ АКТТ
Краткое описание работы:
Конспект лекций по дисциплине Гидравлические и пневматические системы предназначенные для студентов профессионального образовательного учреждения. в конце каждой лекции предусмотрены тестовые вопросы для самостоятельного контроля изученного материала
Занятия по трудовому обучению в школах России проводятся с 1-8 класс. Материалы по труду представлены на нашем сайте в следующих разделах: Конспекты уроков Технологические карты Лабораторные и практические Самостоятельные Тесты Олимпиадные задания Викторины и игры Внеклассные мероприятия Рабочие программы Поурочное планирование Мастер-классы Дидактические материалы Презентации для уроков
Рабочая программа по технологии является нормативным документом, определяющим объем, структуру и содержание образовательного процесса изучения технологии в школе. Рабочие программы составляются в соответствиями с принципами, заложенными во ФГОС — федеральном государственном образовательном стандарте нового поколения.
Цели этого документа: управление, организация, коррекция, планирование процесса по изучению технологии. Основные задачи: определение подходов к изучению и последовательности его этапов, которые вытекают из особенностей учреждения образования и контингента учащихся.
В соответствии с ФГОС ООО обязательными элементами рабочей программы являются: пояснительная записка, общая характеристика курса, результаты освоения курса, содержание, планирование, обеспечение учебного процесса, результаты.
В данном разделе портала Конспектека находятся рабочие программы по технологии от читателей со всей России. Вы можете скачать их в ознакомительных целях. У вас также имеется возможность добавить собственные наработки через специальную форму на сайте.
Рабочая программа по технологии 6 класс
Рабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии и Примерной программы основного общего образования по технологии для базового уровня.
Программа ориентирована на УМК «Технология. Трудовое обучение» рекомендованной Департаментом основного общего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Просвещение, 2013г. Авторы программы: В.Д.Симоненко, Н.В. Синица.
Для обучения используются учебник Симоненко В.Д., Правдюк В.Н., Самородский П.С., Технология 6 класс. Вента-Граф, 2013 год.
Учебник включен в федеральный перечень учебников, рекомендован Министерством образования и науки РФ.
Материал изучается на базовом уровне.
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей :
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Для проведения занятий по образовательной области «Технология» Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений на федеральном уровне в 6 классах еженедельно отводятся два часа учебных занятий при продолжительности учебного года 34 недели.
Требования к результатам обучения в 6 классе
Учащиеся должны знать:
санитарные требования к помещению кухни и столовой; пра вила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;
общие сведения о значении минеральных солей и микроэле ментов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значе нии, питательной ценности и химическом составе молока; спо собы определения качества молока, способы сохранения свеже го молока, технологию приготовления молочных супов и каш;
способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, спо собы тепловой обработки рыбы;
виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;
правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изде лий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;
способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;
правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колю щим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;
способы получения натуральных волокон животного проис хождения, получение нитей из этих волокон в условиях пря дильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;
принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;
композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холод ные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; к легкому женскому платью, материалы и отделки, приме няемые при изготовлении сорочек, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования сорочек, правила подготовки выкройки к раскрою;
назначение, конструкция, условные графические обозначе ния и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные тех нологические приемы обработки сорочки;
правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки сорочки;
Учащиеся должны уметь:
работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять мо ющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;
определять качество молока, проводить его тепловую обра ботку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество го товых блюд;
определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачи вать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, при готавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки;
проводить первичную обработку круп, бобовых и макарон ных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;
приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;
определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;
регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызван ные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швей ную машину;
подбирать ткань и отделку для изготовления сорочек, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи сорочки, моделировать сорочку, подготавливать выкройки юбок к раскрою;
выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать сорочку ;
готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать сорочку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество гото вого изделия.
Содержание курса 6 класс
Эстетика пришкольного участка-8 часов.
Кулинария (14 час).
Физиология питания (2 час).
Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах . Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.
Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.
Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в м инеральных солях и микроэлементах .
Варианты объектов труда.
Таблицы, справочные материалы.
Технология приготовления пищи (10 час).
Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.
Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.
Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.
Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.
Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.
Блюда из вареной и жареной рыбы.
Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.
Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.
Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий.
Приготовление обеда в походных условиях
Обеспечение сохранности продуктов. Посуда для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
Расчет количества, состава и стоимости продуктов для похода.
Заготовка продуктов (2 час).
Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.
Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.
Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты.
Соленый огурец, квашеная капуста.
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.
Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Прихватка, салфетка, диванная подушка.
Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения свободной росписи.
Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация. Подбор тканей и красителей. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани. Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободной росписи» по ткани.
Декоративное панно, платок, скатерть.
Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.
Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.
Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.
Образцы хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Элементы машиноведения (4 час)
Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.
Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.
Швейная машина.
Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 час).
Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.
Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.
Чертеж и выкройка юбки.
Технология изготовления поясных швейных изделий (18 час)
Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.
Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
Юбка коническая, клиньевая или прямая.
Технологии ведения дома (2 час)
Уход за одеждой и обувью, гигиена и косметика (2 час)
Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки. Гигиена жилища. Личная гигиена и косметические средства.
Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома.
Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.
Электротехнические работы (2 час)
Электромонтажные работы
Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.
Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Электроустановочные изделия. Виды проводов. Приемы монтажа установочных изделий.
Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.
Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке. Сборка модели электроосветительного прибора из деталей электроконструктора. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.
Учебно-тематический план.
Разделы и темы
ЭСТЕТИКА ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА
КУЛИНАРИЯ
Физиология питания
Технология приготовления пищи
Заготовка продуктов
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Рукоделие. Художественные ремесла
Элементы материаловедения
Элементы машиноведения
Конструирование и моделирование швейных изделий
Технология изготовления швейных изделий
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА
Композиция в интерьере. Особенности жилища.
Уход за одеждой и обувью. Гигиена и косметика.
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ
Электромонтажные работы
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
Итого:
Ресурсное обеспечение программы.
-«Технология. 6 класс» В.Д.Симоненко, Правдюк В.Н., Самородский П.С М: Вента-Граф 2013 год.
-«Технология обработки ткани 6кл.» В.Н.Чернякова, М: «Просвещение», 2010 г.
-«Методика обучения технологии. 5-9 классы» А.К.Бешенков, Москва: Дрофа, 2004г.
Метод проектов в технологическом образовании школьников. И.А.Сасова. Москва: «Вентага-Граф, 2003г.
В.М.Казакевич. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии.М.: Дрофа, 2000
А.В.Марченко. Итоговая аттестация выпускников. Технология. М.: Просвещение, 2002