Главная » Маринование » Как мариновать белый гриб

Как мариновать белый гриб

У нас начался сезон «тихой охоты». Летом это было так, баловство, а теперь пошли настоящие грибы. Осенний боровик крепкий, не червивый или почти не червивый. Бывает весь лес кругами прочешешь – и почти ничего. С завистью смотришь на полные ведра грибников, уже возвращающихся из леса. Но вот попадается один грибок, второй, третий... И вот она – долгоискомая полянка. Лукошко наполнено, а чувство удовольствия превышает чувство усталости...

Ингридиенты

Этапы приготовления

Как мариновать белый гриб:

Дома отсортируем боровики от других собранных грибов.

Потом грибы тщательно очистим от земли, где нужно – срежем. Протрем влажной тряпочкой. Так лучше удаляются разные хвоинки-листики. При чистке грибы проходят первую сортировку. Для маринования я отбираю грибы без единой червоточины со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре. Остальные грибы пойдут на суп, будут жариться, морозиться, сушиться.

Отобранные грибы моем под струей холодной воды каждый в отдельности.

Потом у отрезаем ножки, оставляя 1,5-2 см. Для маринования я беру только ножки молодых грибочков не длиннее 5 см, режу их кусочками. Очень меленькие грибочки оставляем целыми, остальные режем пополам или на четыре части. Заливаем грибы холодной водой, чтобы покрыла, и ставим вариться. Когда закипят, уменьшим огонь и обязательно снимем пену. В грибы добавим щепотку лимонной кислоты, она сохранит белый цвет грибов. Варим грибы 15-20 минут. Обычно грибы уменьшаются в объеме при варке в три раза.
Отваренные грибы скинем на дуршлаг и промоем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, у меня 1 л отваренных грибов. А теперь будем их мариновать. Для маринада мне нужно взять 1,2 л воды, т.е на каждые 0,5 л грибов - воды на 100 мл больше. В итоге должны получиться две баночки грибов – 0,5 л и 0,7 л. Но я не буду лишать себя и семью радости отведать вкусных грибочков и приготовлю только две 0,5-литровых баночки. Это только начало грибного сезона и я, надеюсь, что мы еще запасемся грибочками.

Сварим маринад. Специи лучше завернуть в марлю в виде мешочка, чтобы потом они не оказались все в одной банке. В кипящую воду добавляем специи и грибы. Варим без крышки на тихом огне 30 минут. В конце добавим уксус и дадим закипеть.

Наполним с маринадом чистые стерилизованные банки. При желании специи можем разложить равномерно по банкам. Но это не обязательно – они свое дело уже сделали. Накроем крышками и простерилизуем банки с грибами на водяной бане не менее 25 минут. Это все-таки грибы! Закроем и перевернем до полного остывания.

Когда баночку открываем, я сливаю маринад, а в грибы добавляю зубок продавленного чеснока или порезанную луковицу. Поливаю белые грибы маринованные растительным маслом. Вкуснотища!

Остальные хорошие грибы, которые не прошли фейс-контроль, и оставшиеся ножки режем кубками. Из них можно приготовить вкусный суп, пожарить, добавить грибы в другие блюда.
Излишки можно заморозить. Белый гриб хорошо поддается заморозке и не теряет своих качеств. Для этого разложим грибы по полиэтиленовым пакетам и поместим в морозилку.
Грибы с несколькими дырочками от червячков (не сильно червивые) – не выбрасывайте, их можно посушить. Дело в том, что при сушке гриб сильно сжимается, и червячок сам покидает его, падая вниз. Хорошо грибы сушатся в электросушилке. Для этого режем их на тонкие пластины и раскладываем на поддонах. В хорошую погоду можно сушить грибы на улице, нанизав пластинки грибов на нитки. Вот и все.

Приятного аппетита!

Как мариновать белые грибы зиму?

  1. Более быстрый рецепт: отваренные разложить по стерилизованным банкам вместе с зеленью и специями, затем залить горячим соленым маринадом, добавив немного уксуса. Такие грибы готовы к употреблению уже через 3–5 дней.
  2. Мариновать лучше белые грибы, подосиновики, подберезовики, маховики, маслята, лисички, опята. Для маринования грибы нужно перебрать и отсортировать по видам и размерам. Отрезать ножки, у маслят - снять кожицу. Тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или вино-каменную кислоту. грибы периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. Подберезовики, маховики, опята, варят 7 -8 минут, а белые и не мене 10 минут. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром.

    Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки. Закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: банки 0, 5 л. - 25 минут, 1 л. - 30 минут. После этого банки быстро закатать и охладить.

    Еще один рецепт: на 10 кг. грибов 1, 5 литра вода, 400 гр. поваренной соли, 3 грамма лимонной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и др. пряности, 100 мл. пищевой уксусной эссенции.

    Следует помнить, что при консервации ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль, при ней очень быстро портится рассол.

  3. ууууууууууууууууууу
  4. Рецепт маринада: на 1 литр воды 3 чайные ложки 80% уксусной эссенции или граненый стакан 6% уксуса (в этом случае воды взять на один стакан меньше), 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого черного перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы.
  5. Этим рецептом, уже написанным выше, я пользуюсь очень много лет. В хороший грибной год варю маринад заранее, литров 5-6. Использую по мере необходимости. Отвариваю грибы в слабосоленой воде, закладываю в стерилизованные банки и заливаю холодным маринадом. Храню банки дома, и все отлично!

  6. "Маринованные грибы"
  7. Свежие грибы

    Сахара - 2 ст. л.

    Сол - 4 ч. л.

    Лист лавровый - 3 шт

    Душистый перец - 6 шт

    Гвоздика - 3 шт

    Корицы (я не кладу)

    Уксусная эссенция - 3 мл

    Рецепт "Маринованные грибы"

    Грибы помыть, если большие, то разрезать на кусочки. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут, воду слить, грибы промыть и залить водой из рассчeта маринада. Поставит на огонь, добавить соль, сахар, специи и варить 25 мин. Потом добавить уксусную эссенцию или уксус(в этом случае воды взять на 100 мл меньше), варить 10 мин. Переложить грибы в подготовленные баночки, закрыть крышками или закатать, укутать в одеяло и оставить остывать.

  8. Заготовка грибов на зиму
  9. Рассортируйте собранные грибы по видам, удалите червивые, незнакомые, тщательно очистите и промойте их. Для этого положите грибы в ведро или большую кастрюлю с водой. Грибы легче воды и поэтому всплывают; чтобы полностью покрыть их водой, положите на них фанерный кружок с грузом. Через несколько минут вытащите грибы из воды, почистите: удалите у ножек нижнюю часть с остатками грибницы, соскоблите со шляпок размокшие листья.

    Очищенные грибы сразу же опускайте в чуть подсоленную воду. После чистки переложите грибы в кастрюлю с немного подсоленной горячей водой и отварите. Когда вода закипит, продолжайте нагревание при медленном кипении (для шляпок – 8–10 мин., для ножек – 15–20 мин.). Лисички и опенки отваривайте дольше – 25–30 мин. При отваривании грибов добавьте; по вкусу соль, перец душистый, лавровый лист. Если пряности добавили в воду при варке, в тару их не закладывайте. Сразу же после отваривания отделите грибы от лишней воды, откинув их на решето или дуршлаг. Если грибы сварены правильно, грибной сок (жидкость, стекающая через сито) будет почти прозрачным. Из этого сока можно сварить суп, а грибы законсервировать на зиму.

    Грибы надо консервировать в герметичной таре, чтобы избежать заражения ботулизмом.

    Маринованные грибы

    Чаще всего маринуют белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички. Сваренные, отделенные от сока грибы, должны обладать приятным вкусом, нормальной соленостью и ароматом пряностей. Смешайте их в горячей воде с уксусной эссенцией: на 1 кг отваренных грибов возьмите 1 ч. л. уксусной эссенции. Эссенцию не выливайте сразу в грибы, а сначала смешайте ее с 1/3 стакана грибного сока, затем равномерно полейте грибы. После этого сразу же охладите. такие маринованные грибы можно в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой, лучше всего на холоде.

    Засолка грибов

    Из грибных консервов наиболее вкусны грибы. Засолить грибы можно двумя способами – холодным и горячим. При горячем способе грибы отварите с добавлением соли и пряностей. Проваренные грибы выньте из кастрюли с помощью дуршлага и дайте им остыть, а затем положите в бочку или кастрюлю для засолки. При укладывании грибов пересыпьте их дополнительно сухой пищевой солью из расчета 1 ст. л. на 1 кг грибов. Часть грибного сока, оставшегося после отваривания, можно добавить в бочонок к засаливаемым грибам так, чтобы жидкость покрыла их. Сверху на грибы положите 2–3 промытых листа хрена и фанерный кружок или обычную тарелку с грузом, чтобы грибы не всплывали. Солено-отварныс грибы горячей засолки можно хранить в холодном помещении в закрытой посуде несколько месяцев.

    Холодным способом можно посолить грузди, волнушки, рыжики. Грибы рассортируйте, очистите, вымойте, срежьте ножки. Шляпки положите в бочки и залейте холодной чистой водой. Через сутки воду смените и меняйте ее ежедневно в течение недели, чтобы удалить горечь. Вымоченные грибы плотно уложите в чистые бочки или большие эмалированные кастрюли и пересыпьте сухой солью из расчета 1,5 ст. л. на 1 кг грибов, добавляя по вкусу пряностей – лавровый лист и перец. Сверху на грибы положите фанерный кружок с гнетом. Через несколько дней грибы осядут, тогда дополните бочку или кастрюлю грибами из другой посуды. Если холодный посол вы производите в бочке, укупорьте ее днищем и через шпунтовое отверстие залейте рассолом: на 10 кг грибов – 1 л рассола. Грибы храните в прохладном месте.

  10. Грибы маринованные
  11. Грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики и др.) - 10кг

    Вода - 1.5л

    Лимонная кислота - 3г

    Соль - 400г

    Уксусная эссенция - 12 стакана

    Лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу

    Грибы промыть, несколько раз меняя воду, очистить, высыпать в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику. Отварить грибы, периодически снимая пену. В конце варки добавить уксусную эссенцию. Готовые грибы начинают оседать на дно кастрюли. После этого снять кастрюлю с огня, горячие грибы разложить в стерильные банки, залить отваром, в котором варились грибы. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде (банки по 0.5л - 25 мин., по 1л - 30 мин.). После стерилизации банки закатать, поставить дном кверху и охладить.

Как мариновать белые грибы.Заготовка на из грибов .

  • грибы белые
  • маринад на 1 литр воды
  • уксус 6% – 100 мл
  • соль – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт
  • черный перец – 5 горошков
  • душистый перец – 3 горошка

Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.

Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.

Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.

Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения.

В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно.

Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.

Заморозка грибов на зиму

Соление огурцов в банках

Поделится рецептом с друзьями!

Маринованные белые грибы

Для маринования белых грибов по этому рецепту нам нужно будет взять :

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 200 мл воды
  • 60 мл 6% уксуса
  • 1 луковица
  • 10 горошин черного перца
  • 3-4 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 ст.л. соли

Грибы чистим и промываем (если в этом есть необходимость). Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше разрезать на кусочки одинакового размера. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем половиной стакана воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим их примерно 10-15 минут. При этом их нужно постоянно помешивать, иначе они прилипнут ко дну кастрюли.

Отбрасываем грибы на дуршлаг, а бульон переливаем в другую кастрюлю и добавляем в него соль, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Доводим бульон до кипения, достаем лавровый лист и вливаем уксус. Грибы кладем в маринад и варим 5-10 минут, не забывая помешивать и снимать пену.

Репчатый лук чистим и режем тонкими кольцами. Банку ошпариваем кипятком, на дно кладем лук. Перекладываем грибы в банку, заливаем маринадом и закрываем банку крышкой. Когда маринованные белые грибы полностью остынут, ставим банку в холодильник и храним там.

Маринованные белые грибы: 2 способ

А вот оригинальный белых грибов с овощами. Для их приготовления мы возьмем :

  • свежие белые грибы - 1 кг
  • вода - 0,5 л
  • уксус - 80-100 мл
  • средняя морковь - 1 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • лавровый лист, душистый перец - по вкусу

Грибы чистим, моем и режем на небольшие аккуратные кусочки. Овощи тоже моем и очищаем, морковь натираем на терке, а перец режем соломкой. В воду кладем сахар, соль и специи и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем овощи и уксус, снова доводим до кипения и варим 3 минуты. Затем кладем в маринад грибы и отвариваем 15 минут на медленном огне. Готовые грибы остужаем. Их не нужно настаивать - они готовы к употреблению сразу после остывания. Хранятся такие грибы в холодильнике.

Маринованные белые грибы: 3 способ

Есть и еще один способ маринования белых грибов. Чтобы замариновать их по этому рецепту, нам понадобятся :

  • белые грибы
  • 1 л воды
  • 100 мл 5% уксуса
  • 70-100 г сахара
  • 50 г соли для маринада и 30 г соли на 1 кг очищенных грибов для отваривания
  • 6 горошин черного перца
  • 2-3 зонтика укропа

Грибы чистим, моем и сортируем по размеру. Мелкие грибы можно мариновать целиком. У крупных грибов нужно отделить шляпки от ножек. Шляпки разрезаем на несколько кусочков, а ножки - на половинки вдоль и маринуем отдельно.

Воду для варки грибов солим (на килограмм очищенных белых грибов - 30 г соли), доводим до кипения, кладем в нее грибы и варим в течение 8-10 минут (для шляпок) или 15-20 минут (для ножек). Откидываем грибы на дуршлаг и промываем горячей водой.

Готовим маринад: доводим до кипения воду с сахаром, солью и специями, вливаем уксус и заливаем горячим маринадом грибы. Варим их в маринаде при слабом кипении, пока все грибы не осядут на дно.

Перекладываем грибы в подогретые сухие банки, заливаем маринадом, даем остыть и завязываем горлышки банок кулинарным пергаментом. Хранить грибы следует в холодильнике.

А готовите ли вы маринованные белые грибы? Каким способом? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями !

Консервируем сами » архив блога как мариновать белый гриб

Лучше всего для маринования подходят трубчатые грибы. К ним относятся белые грибы, подосиновики, подберезовики и маслята. Еще очень вкусные получаются маринованные опята. Итак, как мариновать белый гриб?

На 1 кг грибов понадобится:

Лавровых листа - 2 шт.;

Душистого перца - 5 шт.;

Черного перца - 3 шт.;

Гвоздики - 3 шт.;

Соли - 1,5 ст. ложки;

Корицы - на кончике ножа;

Лимонной кислоты - 2 грамма;

Сахара - 1 чайная ложка;

Уксуса -2-3 ст. ложки.

Отберите крепкие молодые грибы без червоточин, удалите с них землю, мох и листья, промойте хорошенько чистой проточной водой. У молодых грибов ножки можно не отрезать. Длинные ножки отрежьте, оставив 2-3 см.

Сложите подготовленные грибы в эмалированную кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 5-6 минут. Не переваривайте грибы, иначе они станут дряблыми и мягкими. Во время варки постоянно помешивайте грибы деревянной ложкой или мешалкой круговыми движениями. Не нужно переворачивать грибы снизу вверх, иначе ножки могут отвалиться. Грибы готовы, когда они опустились на дно. Их нужно сразу снять с огня, отбросить на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. После этого грибы снова сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см, добавьте специи и варите на медленном огне в течение 10 минут.

Чистые стеклянные банки обдайте кипятком и уложите в них ложкой горячие грибы. Предварительно положите на дно банки лавровый лист. Банки накройте крышками и пастеризуйте на медленном огне в кастрюле с водой 20-30 минут. После этого банки закройте капроновыми крышками (закатывать металлическими нельзя!), переверните вверх дном и охладите.

Это способ, как мариновать белый гриб, а также другие трубчатые грибы.

Удачных вам заготовок!

  • свежие белые грибы
  • уксусная кислота
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • чеснок
  • гвоздика или корица

Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!

Как приготовить белые маринованные грибы

Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.

Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.

Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.

Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.

Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли (можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока.

В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы. Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.

Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.

А теперь в кипящий маринад кидаем вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.

Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.

Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.

Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.

Маринование грибов в домашних условиях с фото. белые грибы.

В итоге грибы и маринад у нас будутготовы одновременно. После того, как маринад для грибов будет готов, необходимодобавить в него 1 чайную ложку 70-80 процентной уксусной эссенции. Грибышумовкой сразу же раскладываем в подготовленные банки и тут же заливаем ихмаринадом под крышку.

Если вы планируете хранитьмаринованные грибы подольше, больше полугода, то желательно эссенции добавитьчуть больше, а в каждую банку перед закрыванием влить немного подсолнечногомасла (настоящего, не пастерилизованного). Далее полузакрытые банки с крышкамиукладывают в горячую воду, доводят до кипения и кипятят 30 минут поллитровые и40 минут литровые. Потом крышки закатывают или закрывают.

Если же вы маринуете грибы осенью ипланируете употребить сей продукт этой же зимой, то повторной стерилизациейможно принебречь. Достаточно перевернутые банки закутать на несколько часов,например, в фуфайку или старую теплую куртку.

Вот получилось из полуторакилограммов шляпок белых грибов. Банки емкостью 0.550 и 0.720. Последнюю неполную банку оставили для пробы в ближайшие дни. Как утверждают, через двенедели маринованные грибы будут полностью готовы к употреблению, хотя мы неудержались от искушения попробовать грибочки из неполной банки после ееостывания. Вкусно! Дальше будет еще вкуснее!

Как мариновать белый гриб.рецепт заготовки белых грибов на зиму с пошаговыми фото.

Этим вопросом я задалась, когда любимая свекровь привезла с тихой охоты белые грибы. С белой завистью я слушала их захватывающий рассказ о том, как на 100 квадратных метрах они нашли такое изобилие грибов: были и белые, и подберезовики, и даже грузди попадались… В этом году пока не удалось толком сходить по грибы, но зная мою страсть к тихой охоте, родня поделилась с нами своим невиданным урожаем и я стала думать как все это грибное великолепие заготовить впрок.

Я вспомнила как моя мама мариновала грибы и решила поступить так же.Часть грибов заморозила, порезала и разложила на специальном поддоне и отправила в морозилку, а потом,уже замерзшие, сложила в пакетик и снова отправила в морозильник.Теперь, когда они мне понадобятся — достану и приготовлю и будут как свежие, очень вкусно и удобно Часть грибов посушила в духовке, но об этом, пожалуй, расскажу, отдельно.

Ну, а теперь, все-таки вернемся к маринованию белых грибов.

Их надо очистить, порезать как показано на фото, сложить в кастрюлю и добавить воды. Отвариваем грибы в течение 15 минут. Далее, откидываем на дуршлаг, на бульоне можно приготовить супчик. Грибы должны стечь, иногда рекомендуют промывать холодной водой, но я не стала.

Готовим маринад,

в расчете на 1 литр воды кладем:

  • 1 ст. ложку соли
  • 1 ст. ложку сахара
  • 2 чайные ложки 70% уксусной кислоты
  • гвоздика 3-5 штук
  • душистый перец
  • корица 1/2 ложки для аромата
  • лавровый лист

Когда маринад закипит отправляем в него грибы и варим 10 минут. После чего раскладываем в стерилизованные баночки и укупориваем стерильными же крышками. После чего, грибы прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Ну вот, вкусная заготовка готова, таким образом вы сможете мариновать любые грибы. Но король грибов — БЕЛЫЙ ГРИБ — особенно вкусен!

Теперь и вы знаете как мариновать белый гриб!

Удачной тихой охоты и вкусных домашних заготовок!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта