Главная » Маринование » Маринованные маслята — пошаговый рецепт с картинками
Маринованные маслята — пошаговый рецепт с картинками
Готовим грибы на зиму
Грибы любят очень многие. Особенно приятно, когда они приготовлены с душой. Представляем пошаговый рецепт с картинками как приготовить маринованные маслята!
2 ч 10 мин
120 ккал
4/5
(3)
Вся наша семья очень любит грибы. А особенно обожает маслята. Каждую осень мы собираемся большой компанией и идем за грибами. Затем приходим домой, перебираем и закрываем множество баночек на зиму. Открыть и съесть грибочки зимним вечером – непередаваемое удовольствие. Конечно, сейчас в супермаркетах огромный выбор. Можно купить любой сорт грибов и не тратить время. Но это будет блюдо без души. Тем более никто не сможет гарантировать вам качество ингредиентов. Да и стоят такие маринады не дешево. Грибы, закрытые самостоятельно
, – это совсем другое дело.
Сегодня я поделюсь с вами несколькими традиционными и семейными рецептами как мариновать маслята в домашних условиях.
Никаких сложностей в приготовлении маслят нет. С подобной консервацией справится даже начинающая хозяйка. Самое главное – это правильно выбрать и подготовить грибы.
Как выбрать маслята
Конечно, идеальным вариантом будет поехать в осенний лес и набрать корзину с маслятами. Но так как в современном мире не у всех есть время ходить по лесам, да и в грибах разбираются не многие, то вы можете просто купить их. Итак, перед покупкой стоит обратить внимание на следующие моменты:
Размер шляпок не должен превышать в диаметре 5–6 сантиметров
.
Если шляпка у масленка большая – это старый гриб, он не подойдет для маринования.
Кроме этого, старые грибы могут содержать токсичные вещества.
У хорошего гриба липкая и блестящая шляпка
, она будто смазана маслом.
Как подготовить маслята
Прежде чем начинать мариновать, нужно правильно подготовить грибы. Ведь именно от этого будет зависеть вкус.
Замочите грибы на 1–2 часа в холодной воде
.
Слейте воду, переберите грибы. Выбросите все червивые.
Для маринования подходят все виды маслят, но особенно вкусными получаются небольшие грибочки
. Переберите грибы перед маринованием, отберите самые мелкие грибы.
Отрежьте у маленьких маслят корешок на ножке, а у крупных ножку лучше удалить совсем.
Шляпка у маслят покрыта скользкой пленкой, она дает горький привкус. Именно поэтому надо от нее избавиться. Для этого обдайте грибы кипятком. После кипятка пленка легко снимется ножом.
Подготовленные маслята положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и добавьте щепотку лимонной кислоты (для того чтобы грибы не потемнели).
Варите грибы 20 минут
, затем слейте воду и промойте их.
Маслята готовы к маринованию.
Маслята нельзя хранить долго. Если у вас нет времени заняться их приготовлением сразу после покупки или сбора, то лучше поместить их в емкость с соленой водой и поставьте в холодильник на сутки.
Маринованные маслята — рецепты приготовления на зиму
Ниже я расскажу вам пару рецептов как мариновать маслята. Они передались мне от мамы и бабушки. Грибы при таком приготовлении получаются очень вкусные, а готовить их просто и быстро.
Маринованные маслята с чесноком
Вам понадобятся:
Ингредиенты
Что нужно делать:
Подготавливаем маслята к мариновке по вышеуказанному способу.
После варки грибы откидываем на дуршлаг
, оставляем остывать.
В эмалированную кастрюлю (можно взять посуду из нержавеющей стали) наливаем 1 литр воды. Засыпаем туда сахар, соль, уксус (9%), лавровый лист. По желанию туда можно добавить горошки черного перца или гвоздики.
Все тщательно перемешиваем и ставим маринад на огонь
. Его необходимо довести до кипения и проварить полчаса.
За пару минут до готовности маринада туда нужно бросить нарезанный тонкими пластинами чеснок.
В заранее подготовленные банки выкладываем маслята.
Снимаем маринад с огня и горячим разливаем по банкам с грибами.
Закатываем крышками, переворачиваем. Банки необходимо укутать теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии.
Маслята с луком и морковью
Вам понадобятся:
1 кг маслят;
5 г сахара;
5 г соли;
1 луковица;
1 морковь;
45 г уксуса;
4 лавровых листа;
гвоздика;
черный перец горошком;
2 г лимонной кислоты.
Что нужно делать:
Подготовьте маслята к маринованию вышеуказанным способом.
Отбрасывайте горячие грибы на дуршлаг, промывайте проточной водой, дайте им остыть.
В это время нужно приготовить маринад
. Для него нужно нарезать лук и морковь небольшими кусочками. Их забрасывают в 1 литр кипящей воды на 5 минут.
К овощам нужно добавить гвоздику, перец, лимонную кислоту, лавровый лист, соль, сахар, уксус (9%).
Все нужно тщательно перемешать.
В кипящий маринад забрасываются маслята. После этого сразу необходимо разлить грибы с маринадом по подготовленным банкам.
Если маринад получился слишком концентрированным, то можно долить в него немного воды
.
Банки закатываются, переворачиваются и укутываются теплым одеялом. В таком состоянии они должны находиться до тех пор, пока не остынут.