Главная » Обработка грибов » Добро и зло рассуждение. Аргументы для сочинения по направлению «Добро и зло

Добро и зло рассуждение. Аргументы для сочинения по направлению «Добро и зло

Для начала необходимо отметить, что добро и зло - это очевидные антонимы. Они взаимно исключают друг друга. Привести пару подобных понятий можно легко: достаточно провести аналогию с болезнью и здоровьем.

Зло - это относительное понятие

Эти понятия многогранны, и поэтому относительны. Что есть “добро” и “зло” - нельзя определить однозначно и точно.

Рассуждения по поводу добра и зла ведутся уже давно, еще со времен древнегреческих философов. Эта проблема не дает покоя и многим умам в наше время. Индивидуум не сможет дать и злу, руководствуясь только лишь общественным мнением. На самом деле, это бессмысленно в силу различных взглядов у разных возрастных, социальных и прочих групп. Каждый из нас может иметь разный взгляд на такие понятия, и именно поэтому они, как говорилось ранее, многогранны.

Ни для кого не секрет, что человек, совершая то или иное действие, в первую очередь беспокоится о том, чтобы не создать себе проблем. Другие люди интересуют его уже во вторую очередь. Если же поступок имеет негативную окраску, человек старается совершить его таким образом, чтобы представить в лучшем свете.

Не стоит забывать и об эгоизме, который в той или иной мере присутствует в каждом из нас. Он является причиной того, что представления о зле и добре изменяются. В сознании одних людей зло - это совершение преступных деяний. В сознании других преступления не являются злом, поскольку оправдываются этим самым эгоизмом.

Одно из понятий добра можно проследить при помощи следующих сравнений. Пускай мир будет подобен обыкновенному человеческому организму. В этом случае не должно вызывать сомнений то, что он состоит из клеток. Случается негативное действие, разрушающее ту или иную клетку. Тогда она начнет разрушать организм дальше, запустится цепная реакция.

Таким образом, можно сделать соответствующий вывод: для достижения добра все мировые системы, его составляющие элементы должны взаимодействовать между собой в той мере, в которой они будут оказывать лишь положительное влияние, без разрушения. Тогда добром можно назвать гармоничные отношения между мировыми частями. А зло - это проявление нарушения гармонических связей.

Как происходит борьба?

Борьба зла и добра происходит не только в глобальном, мировом масштабе, но и в самом маленьком формате: в нашем сознании. Доверять рассуждениям отдельного человека по этому поводу нельзя, поскольку каждый имеет определенный взгляд и определенную точку зрения на тот или иной вопрос.

Попробуем опять привести пример, чтобы все встало на свои места. Уже исхоженная вдоль и поперек тема курения наглядно демонстрирует сложившуюся ситуацию. Большинство людей, которые не курят, считают этот процесс злом. Доказательства? Курение оказывает пагубное воздействие на здоровье индивида. Мало? Курение оказывает негативное влияние на здоровье детей курильщика, если он решит их завести (а вероятность этого достаточно высока). В чем виноваты дети?

Примерно такой ход мыслей заложен в голове практически каждого некурящего человека. Однако курильщики во многих ситуациях пытаются защититься и говорят о том, что процесс курения позволяет успокоить нервы, расслабиться и так далее. Вот так и выходит, что для одних людей курение выступает в роли зла, а для других - в роли добра и спасения. И это только один из примеров, которые можно привести по данному вопросу.

В чем состоит противоречие?

Понимания добра и зла настолько же актуальная тема, как и вечный вопрос, касающийся смысла жизни. Противоречие понятий определяется, скорее всего, культурными принципами и нравами, характерными для того или иного периода. Опять же, мы упираемся в необходимость предъявления четкого примера, который сможет продемонстрировать ситуацию однозначно. К счастью, их в истории накопилось множество, но мы обратимся к достаточно яркому примеру, который связывает советскую эпоху с нашими днями.

Как известно, в советское время считалось, что страшное зло - это взять валюту и обменять ее на рынке. Кроме того, соответствующую реакцию со стороны общества вызывали различного рода спекуляции, а также попытки спекулировать. Сейчас же никто не говорит о том, что это неприемлемо. Вместе с ходом времени изменились принципы, нравы. А с ними изменилось и понятие зла.

Понятия добра и зла в настоящее время

Злой человек в умах представляется как некий злоумышленник, совершивший преступное действие, либо как человек, имеющий скверный характер. Сюда относят также регулярное употребление алкоголя, неадекватность, постоянное употребление в речи нецензурной брани. Можно перечислить еще с десяток-два критериев, которыми могут описывать злого человека.

Граница между добром и злом, на самом деле, не имеет достаточно четких очертаний. Более того, эти два противоположных понятия могут в некоторых случаях перемешиваться. Если волчица убила одно животное ради того, чтобы прокормить своих детей, это добро или зло? Весьма сложный вопрос. Точно так же происходит и во многих других случаях. На первый взгляд может своим бездействием содействовать совершению абсолютно ужасных деяний.

Все это - причина того, что философы продолжают спорить о зле и добре и в наше время. Вряд ли вопрос перестанет быть актуальным через десятки и сотни лет.

С раннего детства мы начинаем узнавать о том, что хорошо, а что плохо, что является добром, а что злом. Нам читают волшебные сказки, где добрые герои всегда побеждают злых, рыцари спасают от злых драконов принцесс и целые царства. Родители говорят нам, что только добрым и хорошим деткам Дедушка Мороз подарит на Новый год подарки и, конечно, в нашей голове формируется мысль о том, что быть хорошим и делать добро – это хорошо, а быть злым – это очень плохо.

Всё, что мы делаем в жизни, имеет эффект бумеранга. Когда мы творим добро, оно обязательно возвращается к нам, то же самое происходит со злом, причинённое кому-то зло, рано или поздно обернётся против тебя. Именно поэтому важно всегда стараться совершать только добрые дела, тем более что делать их совсем несложно. Иногда достаточно просто поддержать словами человека, попавшего в беду, улыбнуться хмурому прохожему ненастным утром, дать кусочек колбаски уличному животному.

Совершая добро, мы делаем лучше не только другим людям, но и нам самим от этого становится хорошо на сердце. А вот злые поступки как минимум испортят вам настроение, вы ощутите только боль и запоздалое раскаяние в том, что сделали. Но, к сожалению, повернуть время вспять невозможно.

Бывают и такие случаи, когда добро становится злом и наоборот. К примеру, представьте, что вы даёте другу списать домашнее задание и вроде бы тем самым совершаете добрый поступок, но, с одной стороны, вы не даёте ему стать ответственным и научиться отвечать за свои поступки. К тому же так он может быстро привыкнуть к тому, что самому ему ничего делать не нужно – всё будет сделано за него. Вначале он будет успешно получать чужие оценки, а потом будет пытаться безуспешно поступить в институт, потому что для этого нужны свои знания, а не чужие.

И в то же время самое страшное зло – убийство, может быть оправдано, если оно совершалось с целью самозащиты, защиты другого человека или защиты Родины на войне. Всё это говорит о том, что понятия добра и зла имеют очень глубокий смысл, поэтому всегда нужно рассматривать их немного шире, в зависимости от определённого случая, и поступать так, как велит нам наше сердце.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Добро и зло» читают:

Поделиться:

Добро и зло – это две противоположные стихии, которые не могут существовать друг без друга. Если бы не было зла, человек никогда не познал бы добра, и наоборот. С понятиями «добро» и «зло» мы начинаем сталкиваться ещё в раннем детстве. Например, в девстве нам говорят, что собака злая, и мы уже боимся к ней приближаться.

Знакомство ребёнка с понятиями добра и зла обычно начинается с известных сказок. Добро в сказках побеждает зло, несмотря на силу и коварность зла. Так мы впервые начинаем понимать, что злым быть плохо, что по-настоящему ценны лишь добрые дела. А злые поступки всегда наказуемы. Всё сделанное нами возвращается к нам же, так добро всегда возвращается к человеку ответным добром, а зло приносит ответное зло сотворившему его.

Как говорил Кот Леопольд «Спешите делать добрые дела», в своей песенке он поёт о том, что «добрым жить на белом свете веселей». Но всегда ли добро совершается во благо? Бывает и такое, что добро из блага превращается в зло. Например, один друг может дать списать домашнее задание товарищу. Вроде бы он совершил добрый поступок, но только если не учитывать тот факт, что товарищ недополучил каких-то знаний.

Если посмотреть в корень проблемы, то получится примерно так. Ученику легко досталась хорошая отметка, казалось бы, неважно, что абсолютно незаслуженно. Но в другой раз он также легко получит что-то ещё, отданное ему просто так из добрых побуждений: за него уберутся в комнате в общежитии, потом прикроют прогул на работе. Так человек со временем привыкнет к безответственности. Он уже не сможет отвечать за свои поступки и будет нести зло окружающим, особенно близким людям.

Каждый человек, решая совершить какой-то поступок, должен задуматься: во благо ли он, даже если с первого взгляда этот поступок продиктован только самыми добрыми побуждениями.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Добро и зло» читают:

Доброта - это то, на чем держится мир, ведь если бы не было добра, мир не существовал бы вовсе. Но добра не бывает без зла, они всегда связаны между собой. Доброта - это понятие, не имеющее рамок и границ, может быть зло во имя добра, но добра во имя зла не может быть. В любом случае оно должно совершаться не из-за каких-то моральных принципов или взамен чего-то, а по велению души, по совести.

Каждый человек сам принимает решение, как ему поступить, послушать сердце или «чертика», сидящего на левом плече. На добро отвечать добром - дело каждого, а на зло добром - отважного. Не каждый способен, забыв негативные эмоции, неприятные моменты, без оглядки поспешить на помощь. Я считаю таких людей Личностями, у которых есть очень высокие моральные принципы, чистейшее сердце и несломленный характер. Расскажу о двух случаях, свидетелем которых я стала.

Многие спортсмены не всегда справляются со своими эмоциями и поступают по совести. Моя подруга, подающая надежды гимнастка, закончив тренировку раньше обычного, зашла в раздевалку, голодная и уставшая. Запах свежей выпечки пленил ее. Она, не задумываясь о том, что делает, достала кусок домашнего пирога из чужой сумки и, отвернувшись к окну, стала жадно есть его. Доедая кусок, гимнастка услышала, как открывается дверь, от неожиданности подавилась и начала задыхаться. Вошедшая девочка бросилась помогать подруге. Помощь оказалась очень своевременной, к счастью, все обошлось. Спасительницей оказалась хозяйка пирога. Поняв, что произошло, она простила подругу, понимая, что та уже наказана.
В шестом классе мне ежедневно приходилось видеть, как ученик издевался над девочкой, неоднократно задевая ее гордость и снижая самооценку, она, естественно, давала ему отпор, но это не могло остановить наглого подростка с низким уровнем интеллекта. Девочке было очень неприятно и обидно. Некоторые пытались встать на ее защиту, но в итоге все оставалось как прежде. Она терпела бесконечные унижения и даже как-то смирилась с тем, что ей приходилось выслушивать. Обидчик был большим задирой и не следил за языком, ища себе соперников и нарываясь на драки. Но не все в жизни проходит бесследно. Как обычно, он завязал словесную перепалку с мальчиком-старшеклассником, доказывая свое ошибочное мнение. Не задумываясь о том, что он говорит, вывел его из себя. Они вышли в безлюдное место, где старшеклассник ударил задиру. В это время девочка, над которой он так часто издевался, случайно проходила мимо. Увидев своего обидчика, лежащего на земле, не думая ни секунды, бросилась к нему. Она забыла обо всех своих делах и сидела рядом с ним, взывая о помощи.
Не каждый поступил бы так же, она могла просто пройти мимо, сделав вид, что ничего не заметила. Девочка же забыла обо всем, что было раньше, и просто сделала то, что велело сердце.

Она большая молодчина! Кто знает, что было, если бы она не позвала на помощь. И теперь, наверное, он задумается о том, что не все в жизни легко и просто, нельзя относиться к людям эгоистично и высокомерно. Плохо может стать и тебе, а тех, кто придет на помощь, может и не оказаться рядом.

«Попытайтесь быть хотя бы немного добрее - и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок», - писал Л. Н. Толстой.

Страшно жить, когда рядом существует зло, когда оно безнаказанно. Ведь страдают слабые и беззащитные, которые зависят от нашей доброй воли.

Но я верю, что искорки добра сохранились в нашем мире и сейчас. Надо только суметь увидеть, самому быть добрее друг к другу, к детям, к природе, окружающей тебя.

«Добро и зло»

Подготовил: ученик 8 а класса МОБУ Гимназия № 2 с. Бураево

Зайнагабутдинов Рустэм


Знакомясь с некоторыми источниками и мнениями о добре и зле, я пришла к такому выводу: все из опрошенных мною людей, которые размышляли о природе добра и зла подходили к этой проблеме с точки зрения социума, обыденности, повседневности, а если кто и уходил дальше к Божественному началу, то для него существовали какие-либо ограничения, будь то известные или мало известные учения, или точки зрения (философов, ученных). Затруднения вызвало также присутствие релятивизма (идеалистическое философское учение) в моральных суждениях о «Добре и зле».

Так что же такое «Добро и зле»? Спросите об этом вашего знакомого, и он вам расскажет о проблеме с точки зрения его духовного состояния, его моральных убеждений.

И он будет прав, т.к. это понимание сущности добра и зла есть его мнение, основанное на его жизненном опыте.

Некоторые мыслители привязывали проблему к социуму и пытались разрешить ее с точки зрения социальных отношений, хотели разобраться, какое поведение, поступки, мысли есть добро, а какое – зло. В своих рассуждениях они ссылались на нормы морали и на те правила социума, где они находились, некоторые привязывали добро и зло к идеалу. «Добро – это то, что приближает к идеалу, зло – то, что отдаляет от него». В общем, сколько людей – столько и мнений, единого понимания проблемы нет. Я не берусь опровергать, подтверждать или анализировать эти точки зрения, я лишь констатирую их присутствие.

Добро – это что-то правильное (гармоничное): поступки, действия, мысли и т.д. Правильное с точки зрения законов мироздания, т.е. тех законов, по которым мы созданы. Творить добро – значит совершать правильные поступки, не идущие в разрез с законами ПРИРОДЫ, КАРМЫ, РИТМА (т.е. не деградировать). Оставаться, быть добрым человеком есть быть правильным.

Та доброта, которую, как нам кажется, мы проявляем по отношению к другим – мизер, который должен стать обязательной повседневностью. Как умывание утром или утоление жажды.

Всякое развитие, стремление к гармонии, к совершенству есть добро.

Некоторые скажут «вон куда залезла» или «Корчит тут из себя». Безусловно, может и стоит «спуститься на землю» и размышлять о добре и зле с точки зрения правил поведения, которые установлены в обществе (как это делало большинство). Но ведь разве не извратило ли это общество больше половины законов (правил, норм) данных свыше.

И разве не это самое общество трактует эти же законы, так как ему угодно? Не говоря уже об ограниченности и приземленности.

Законы даны в Библии, пусть зашифрованы, пусть непонятны, зато истинные и жить по ним не значит быть глубоко верующим, но быть на 100% добрым.

Тут можно говорить бесконечно и не к чему не придти.

Это мое понимание добра как явления, пусть даже неясно выраженное.

Что же касается зла, то в моем понимании зло есть деградация, в любых ее проявлениях. В любом случае регресс, деградация, движение назад по пути развития, посредствам приобретения привычек, пороков или еще как обуславливают зло, как для личности, так и для всего человечества в целом.

Существует также понятие «борьбы зла и добра». На мой взгляд борьбе есть ни что иное, как выбор, выбор между добром – эволюцией и злом – деградацией. Выбор, который подчас приходится делать ежеминутно. Из вышесказанного вытекает: борьба между добром и злом идет постоянно.

Некоторые спросят: «Но ведь Бог добрый и всемогущий, почему он не уберет зло?». Ответ и на этот вопрос дает Библия: человек свободен! «Никакого насилия». Он свободен и в своем выборе, зло лишь дает человеку этот выбор.

Добро и зло есть две стороны одной медали и если бы на земле не было зла, то человек, позднее, столкнувшийся с ним не знал, что это такое и был бы не готов к такой встрече…

Вот так выглядит мое понимание проблемы добра и зла.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта