Главная » Обработка грибов » Как я понимаю выражение культура речи. Сочинение на тему «Культура речи

Как я понимаю выражение культура речи. Сочинение на тему «Культура речи

Культура речи – это, прежде всего, духовная культура человека и уровень его общего развития, как личности; она свидетельствует о ценности духовного наследия и культурных достояний человечества.

Можно сказать, что культура речи – это выражение любви и уважения к родному языку, который естественным образом связан с историей родной страны и ее духовным богатством.

И помимо главных компонентов культурной речи – грамотности и соблюдения общепринятых норм литературного языка – определяющее значение имеют и такие средства языка, как лексика, фонетика и стилистика.

Культурная речь и культура речи

Для того, чтобы речь была по-настоящему культурной, она должны быть не только правильной, но и богатой, что во многом зависит от лексических знаний человека. Для этого необходимо постоянно пополнять свой словарный запас новыми словами, читать произведения разных стилистических и тематических направлений.

Важно выделять для себя ключевые слова той или иной тематики, запоминать удачные и необычные высказывания и фразеологические обороты. Но для того, чтобы наиболее верно использовать запас слов и выражений, необходимо постоянно развивать и устную речь, и письменную.

При помощи этого меняется направление собственных мыслей, которые впоследствии формируются в слова. Необходимо стараться находить общий язык с разными людьми и выделять для себя разные темы для беседы.

Понятие культуры речи

Ведь понятие культуры речи связано не только с лингвистическими способностями, но и с общей культурой личности, с ее эстетическим и психологическим восприятием окружающего мира и людей.

Культура речи развивает в человеке более высокий уровень духовности и благородства, и это понятие – условие не только для образованного и высокоразвитого человека, но и необходимость для любого культурного и внимательного человека.

Ведь человеческая речь – наиболее часто используемый и остро необходимый способ выражения себя для человека, и делая свою речь более богатой и интересной, человек учиться выражать себя и свое мнение более полноценно.

Общение человека

Для общения с другими людьми крайне важно поддерживать культуру речи, которая в данном случае заключается в вежливости, внимательности, в умении поддержать любой разговор и поддержать собеседника.

Именно культура речи делает общение более легким и свободным, ведь тогда появляется возможность высказать свое мнение, и при этом никого не обидеть и не задеть.

Важно отметить также то, что культурная речь содержит не только духовное богатство наших предков, которые и создали подобное богатство слов и выражений, но и своеобразную магию и волшебство традиций и обычаев народа, которому принадлежит язык.

В красивых, грамотно подобранных словах содержится сила, мощнее, чем любая физическая сила, и эта особенность языка проверена временем.

Уровень культуры речи частично отображает образ жизни человека, и в большей мере – образ жизни целых народов. И в наших силах и возможностях верно использовать духовное и культурное наследие речи, которая, несмотря ни на что, продолжает развиваться и обогащаться.

>Сочинения по темам

Культура речи

Умение грамотно писать и правильно говорить всегда создает положительное впечатление о человеке. Владение нормами русского языка является показателем образованности личности. Именно поэтому в нашей стране такое большое внимание уделяется культуре речи.

Попытки произвести отбор языковых средств и выявить те из них, которые можно было бы считать общеупотребительными, были предприняты еще в XVIII веке М. В. Ломоносовым при создании «Российской грамматики». Далее, в 1911 году В. И. Чернышевым было написано наиболее развернутое пособие по этому вопросу, носившее название «Правильность и чистота русской речи».

Затем уже в 1920 годах термин «культура речи» прочно закрепился в научной литературе. Впоследствии было создано множество книг, посвященных этому вопросу.

Сегодня культура речи в рамках курса русского языка обязательно преподается в школе. На занятиях по этому предмету нас учат не только правильно говорить и писать, но также логично излагать свои мысли, грамотно использовать различные выразительные средства и подбирать наиболее уместную лексику в той или иной ситуации.

Я очень рада тому, что в нашей гимназии есть подобный предмет, поскольку это дает мне возможность узнать много нового о родном языке и повысить свой культурный уровень. Овладеть литературной нормой в совершенстве - задача не из легких, поскольку для этого нужно иметь хорошую память и так называемое чувство языка. Кроме того, норма очень изменчива, и то, что считалось недопустимым вчера, вполне может стать приемлемым сегодня.

Я считаю, что культура речи - это основа культуры личности. Несмотря на то что при общении со сверстниками мы часто используем разговорный язык и сленг, в официальной обстановке мы должны уметь продемонстрировать владение литературными нормами. Так мы сможем выразить окружающим свое уважение и продемонстрировать высокий уровень культурного развития.

5.00 /5 (100.00%) 2 votes

«Высокая культура речи заключается в умении найти не только точное средство для выражения своей мысли, но и наиболее доходчивое (то есть наиболее выразительное) и наиболее уместное (то есть самое подходящее для данного случая)».

Толковый словарь русского языка С. Ожегова

Я уверен, что без любви и уважения к родному языку не может быть и разговора о духовной культуре человека и культуры его речи. Эта культура является свидетельством общего развития личности и говорит о степени приобщения человека к духовным ценностям родного народа, его культурным достояниям. С уверенностью можно сказать, что основой культуры речи представителей любого народа является грамотность, то есть соблюдение общепринятых норм в использовании литературных, лексических, фонетических, морфологических, синтаксических и стилистических средств языка.

Кроме того, я убежден, что культурная речь должна быть не только правильной, но и синтаксически разнообразной, а также лексически богатой. Чтобы добиться умения использовать все возможности своего родного языка, нужно внимательно вслушиваться в речь других людей, не лениться и пользоваться словарями, вдумчиво читать научную, художественную и другую литературу, обращая внимание на использование отдельных слов, замечая и запоминая особенно удачные выражения, принимая во внимание правильное построение предложений. Нужно активно развивать свою речь, учиться как можно лучше письменно и устно излагать свои собственные мысли, при необходимости исправлять себя, правильно строить свои высказывания и перестраивать сказанное, учиться искать нужные фразы и наилучшие варианты их использования.

Грустно признавать, но единственной неизменной составляющей общения наших современников на сегодняшний день является так называемый сленг. Незаметно и прочно сленговые выражения вошли в язык повседневного общения миллионов людей, просочились в сообщения средств массовой информации выступления известных публичных людей, проникли в семьи и компании, на вечеринки и в трудовые коллективы. Это не может не беспокоить, такая ситуация должна волновать не только наше государство, но и его граждан.

Я думаю, что сегодня только мы способны сохранить все духовные ценности, которые получены нами в наследство от множества предыдущих поколений. Только мы способны передать эти ценности своим потомкам и не позволить прерваться коду нации, который является основным определением национальной самобытности и идентичности. И какие бы тревожные процессы не происходили в нашем обществе и в нашей культуре, я уверен, что они – обратимые.

Как отмечают ведущие языковеды, одним из основных показателей благородства человека является культура его речи. Причем понятие это не только лингвистическое, но и психологическое, педагогическое, этическое и эстетическое. В этом отношении огромное значение имеет тон разговора, а также умение внимательно слушать своего собеседника, умение вовремя поддержать тему и проявить уважение к рассказчику. В любом случае, вежливое приветствие, пожатие руки с благородством и достоинством, непринужденность и навязчивость разговора – это обоюдный выигрыш.

О культуре речи и магии слова много сказано, много говорится сейчас и будет много упоминаться в дальнейшем. Многие понятия, выражения и языковые традиции такие же древние, как и народ, владеющий этим языком. Это и родственные обращения, и словесные приветствия, и много других традиционных фраз, прочно вошедших в нашу жизнь. Однако наши предки были более осмотрительными и знакомые нам выражения использовали с большой аккуратностью, в полном соответствии с ситуацией и сложившимся положением. Например, утром, в обед или вечером употреблялись лишь те, которые отвечали определенному времени суток. Это же касалось и количества людей, их возраста, пола, и даже социального статуса. Так, когда один человек здоровался с несколькими, он обязательно употреблял множественную форму: «Доброго вам здоровья!» или «Здравствуйте!». Существует в нашем языке и короткое, но удивительно теплое слово «благодарю». Задумайтесь, часто ли мы дарим его другим? К большому сожалению – нет.

Если мы сможем вернуть к жизни выращенные и закрепленные веками лучшие формы приветствий, обращений к другим людям и выражений, необходимых для нашего повседневного общения, мы сможем возродить культурные и духовные традиции нашего народа, научимся красиво и вежливо разговаривать. И это не пустое фразерство, не какая-то прихоть. Это наше повседневное общение, наш этикет, наша культура и наши взаимоотношения. Поэтому нужно учиться и нужно учить других, поскольку без уважения, без любви к родному языку не может существовать ни культуры речи, ни культуры духовной.

На вопрос Пожалуйста помогите надо написать сочинение-рассуждение на тему как я понимаю выражение"Культура речи" заданный автором Екатерина лучший ответ это С литературным языком тесно связано понятие культуры речи. Умение четко и ясно выразить свои мысли, говорить грамотно, умение не только привлечь внимание своей речью, но и воздействовать на слушателей, владение культурой речи - своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей самых различных профессий: дипломатов, юристов, политиков, преподавателей школ и вузов, работников радио и телевидения, менеджеров, журналистов.
Культурой речи важно владеть всем, кто по роду своей деятельности связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, заботится о здоровье, оказывает людям различные услуги.
Что такое культура речи?
«Под культурой речи понимается владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при котором осуществляются выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить необходимый эффект в достижении поставленных задач коммуникации» .
Культура речи содержит три составляющих компонента: нормативный, коммуникативный и этический.
Культура речи предполагает прежде всего правильность речи, т. е. соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются его носителями (говорящими и пишущими) в качестве «идеала» , образца. Языковая норма - это центральное понятие речевой культуры, а нормативный аспект культуры речи считается одним из важнейших.
Однако культура речи не может быть сведена к перечню запретов и определений «правильно-неправильно» .
Речевая культура -- показатель профессиональной пригодности и для дипломатов, юристов, для ведущих различного рода передачи по телевиде-нию и радио, для дикторов, журналистов, но и руководителей различного звена. Поэтому тема моей работы актуальна и не вызывает сомнений.
Культурой речи важно владеть всем, кто по своей должности связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, заботится о здоровье, оказывает людям различные услуги.
Под культурой речи понимается совокупность таких качеств, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной обстановки и в соответствии с поставленной задачей. К ним относятся:
· содержательность,
· логичность,
· доказательность,
· ясность и понятность,
· убедительность,
· чистота речи.
Поэтому каждый, кто желает повысить свою культуру речи, должен понять:
§ что такое национальный русский язык,
§ в каких формах он существует,
§ чем письменная речь отличается от устной,
§ какие разновидности характерны для устной речи.
Культура человека наиболее ярко и непосредственно прояв-ляется в его речи. В определенном смысле культура речи челове-ка, манера выражать свои мысли и чувства являются его визит-ной карточкой. Первое представление о человеке и его первона-чальная характеристика, как правило, формируются на основании впечатления, которое возникает от речевой манеры собеседника.
Сегодня важно не только уметь постро-ить свое устное высказывание, убеди-тельно отстаивая собственную позицию (естественно, с соблюдением правил культуры речевого общения) , но и уметь понимать чужую речь и адекватно реа-гировать на нее. Причем если при контактном общении слушающий в ка-кой-то степени может регулировать темп новой информации, переспрашивая собе-седника, прося его говорить медленнее, прокомментировать какое-либо не очень понятное высказывание, то при дистанционном восприятии речи (радио, телевидение) такой возможности нет. Слушающий вынужден воспринимать речь в том темпе, языковом оформлении и объеме, которые не учитывают его индивидуальных возможностей.

Ответ от Александр Лукьянченко [гуру]
ммм, 10 класс?) Писал уже... погугли, есть много полезных сочинений, я так и написал.


Ответ от Маэстро [гуру]


Ответ от BYAMEN . [новичек]
Культура речи - это здорово. Вот такое прекрасное сочетание слов "культура" и "речь". Чтобы ответить на вопрос, что же все это значит, надо обяснить, и, прежде всего себе, что такое речь и, что такое культура. Лично я понимаю так: культурная речь - это речь, которая не противоречит сложившимся в обществе взглядам на культуру вообще и использование слов в частности. Вот бред!!



Культура речи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Культура речи



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта