Главная » Обработка грибов » Когда где почему как. Complex sentences with the conjunction words "где", "куда", "откуда", "когда"

Когда где почему как. Complex sentences with the conjunction words "где", "куда", "откуда", "когда"

Такое счастье работать с такими детьми! Быть их штурманом, рулевым, следить за тем, чтобы они не потерялись в океане нового и еще неизведанного, чтобы вопросы стали попутным ветром, а не страшным препятствием. Это невероятно увлекательно, но и неизмеримо сложно, ведь нельзя угадать, что их заинтересует, сложно суметь ответить на все вопросы. А как найти в себе силы признаться в том, что ты сам чего-то не знаешь? Это, наверное, самое сложное. Но если великий Сократ говорил: «Я знаю, что я ничего не знаю», то почему мы, простые учителя, должны знать все? Такое признание может стать еще большим стимулом для ребят: да, мы знаем многоe, но не знаем всего, смотрите, мы тоже задаем вопросы и тоже хотим знать больше.
Так что же значит уметь задавать вопросы? Конечно, это постоянная работа ума, самосовершенствование и самообразование. То есть, с одной стороны, научив спрашивать, мы даем своим ученикам возможность учиться всегда, получать непрерывное образование. И если дети, став уже взрослыми, не потеряют интерес к нашему предмету, будут пользоваться полученными знаниями и стремиться обрести новые, то, значит, мы сумели дать им по-настоящему качественное образование, которое им пригодилось в жизни, а не которое они аккуратно оставили на школьном крыльце сразу после выпускного бала.
Но ведь есть и другая сторона, думаю, более важная. Мы должны научить своих учеников задавать вопросы самим себе, анализировать собственные поступки, задумываться о том, что и почему происходит вокруг них в мире, в стране, в обществе. Пожалуй, лучше всего для этого подходят уроки литературы, на которых мы не только обсуждаем литературные произведения, жизненные пути авторов и образность языка, а рассуждаем о вечных ценностях, обмениваемся мнениями, сопереживаем, сочувствуем героям или не соглашаемся с ними.
Получается, что в первом случае речь идет о любознательности, пытливости, а во втором - о совести и правде.
Задавать вопросы - вещь зачастую неблагодарная, неприятная. Гораздо легче закрыться в своем уютном мирке, надеть футляр, забиться в норку (а для пущей убедительности поставить герань на подоконник и завести канарейку). Меньше знаешь - крепче спишь, но ведь и совесть твоя от этого спит крепче, не правда ли?
Задавать вопросы, на которые нет однозначного ответа, дело сложное и мучительное, но только так, наверное, и можно стать человеком. Я мыслю, следовательно, я существую, я спрашиваю, следовательно, мне не все равно.
Борис Пастернак писал:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
Этому мы должны учить, это и будет залогом качественной (читай: полноценной, насыщенной) жизни - спрашивать, искать, подвергать сомнению, не соглашаться. Наши дети должны стремиться, как Пастернак, «дойти до самой сути», а не стать теми, кто, бездумно принимая навязанное свыше, скажет: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». В этом цель нашей работы.

Task 5. Listen to the audio and drag the words to complete the text.

00: 00

Да или нет?

Я расскажу вам историю, ........... произошла с моим другом, австрийцем. Мой друг, ........... зовут Вальтер, начинал работать в Болгарии, стране, ........... раньше он никогда не был. Он купил старую машину в маленьком городе, ........... выехал утром, и поехал в другой город. Вальтер ехал медленно, чтобы рассмотреть природу и красоты страны, ........... ему надо было работать. Вечером, ........... было уже темно, он понял, что снова приехал в маленький город, ........... выехал утром. В то время, ........... Вальтер приехал в Болгарию, он уже нормально говорил по-русски. И болгары тоже понимали русский язык, ........... они изучали в школе.

Вальтер долго не мог понять, почему он снова приехал в этот город, ........... он уехал рано утром. По дороге он встречал людей и спрашивал у них, правильно ли он едет. И эти люди кивали ему.

Он был очень злой. На следующий день Вальтер купил карту страны, ........... он приехал и ........... он уже не хотел работать. С картой он быстро доехал до нужного города.

Только потом, через несколько дней, болгарские коллеги, ........... услышали от Вальтера эту историю, объяснили ему, где была проблема. В Болгарии люди, ........... кивают, говорят «нет», а жест, ........... означает «да», – в Болгарии означает «нет».

Теперь, ........... Вальтер планирует поездки в другие страны, ........... он будет работать, он всегда читает о традициях и обычаях этих стран.

(обобщающий урок по теме «Наречие» 7 класс)

Цель: обобщить, закрепить и показать знания по теме «Наречие».

    Оргмомент.

Здравствуйте, ребята. Сегодня наш урок пройдет в форме игры под названием «Где, куда, когда, откуда, почем, зачем и как?» (Слайд 1). А как вы думаете, почему она так называется? (Потому что говорить мы будем о такой части речи как наречие, которая отвечает на вопросы, указанные в названии игры).

    Повторение изученного.

На доске расположены карточки с понятиями и терминами(наречие, признак действия, признак признака, неизменяемость, обстоятельство, образ действия, степень, место, время, причина, цель), которые вы должны логически расставить и на их основе рассказать все об изучаемой части речи.

    Закрепление изученного.

Наиболее сложным вопросом является орфография наречий. Поэтому в ходе нашей игры мы должны будем показать свои умения в правописании этой части речи и еще раз закрепить свои знания. У каждого из вас на столе лежит рабочий лист с заданиями игры, в ходе которой вы будете его заполнять. За каждое правильно выполненное задание вы будете получать жетон со словами-наречиями, которые пополнят ваш словарный запас. Кто наберет наибольшее количество жетонов, тот и станет победителем игры. А работать мы будем по такому плану (Слайд 2):

    Где наречия с приставкой НИ?

    Когда пишется Н, а когда НН?

    Куда пропал Ь на конце наречий?

    Откуда появилось слитное, раздельное и дефисное написание наречий?

    Почему в некоторых наречиях на конце пишется А, а у других – О?

    Зачем нужны наречия?

    Как отличить наречие от других частей речи?

Задание 1. «Где?» (Слайд 3)

- Отметьте номера предложений, где пишутся наречия с приставкой НИ.

Проверка выполнения осуществляется с помощью слайда.(Слайд 4)

Задание 2. «Когда?» (Слайд 5)

С помощью перфокарты решите орфографическую задачу: когда пишется Н, а когда НН?

Задание3. «Куда?» (Слайд 6) (Физминутка)

Я буду называть наречия с орфограммой «Ь на конце наречий после шипящих», когда слышите наречие, которое пишется с мягким знаком – приседайте, без мягкого знака – вставайте.

Задание 4. «Откуда?» (Слайд 7) (задание по группам)

Сейчас мы объединим свои усилия для решения сложной задачи «Слитное, раздельное и дефисное написание наречий». 1-ый ряд: украсит лепестки ромашки наречиями, которые пишутся слитно, 2-ой ряд: раздельно, 3-ий ряд: через дефис. (У каждой группы на столе желтая сердцевина цветка со словом «наречие» и белые лепестки).

Задание 5. «Почему?» (Слайд 8)

У вас на столах лежат карточки с буквами Е,О,А. Я буду называть наречия, а вы поднимать карточку с той буквой, которая пишется на конце слова.

Задание 6. «Зачем?» (Слайд 9)

- Замените слова в скобках образованными от них наречиями и запишите. Подумайте, для чего служат наречия в речи.

Прочитайте.

Задание 7. «Как?» (Слайд 10)

Укажите какой частью речи являются выделенные слова.

Работа со словарем.

    С помощью «Толкового словаря русского языка» С.И.Ожегова определите значение наречий СЫЗДАВНА и СЫЗНОВА. К какой группе лексики они относятся?

    Поставьте ударение в наречиях НЕЗАДОЛГО, НЕНАДОЛГО. Проверьте себя по орфоэпическому словарю.

    Запишите в столбик наречия ТОЧНО, НАРОЧНО, СКУЧНО. Рядом запишите их в транскрипции. Есть ли разница в правописании и произношении сочетания ЧН в данных словах. Проверьте себя по орфоэпическому словарю.

    Подведение итогов урока.

Наша игра подошла к концу, подсчитайте свои жетоны, сейчас мы определим победителей. (Выставление оценок).

Ребята, вы хорошо поработали на уроке. Но некоторые из вас увидели свои пробелы в знаниях по теме «Наречие». Я прошу каждого из вас высказаться, что вы усвоили, а что нет.

Слайд 12:

Я усвоил(а)правописание…

Я не усвоил(а) правописание…

Всем спасибо, до свидания.

Эти "запоминалки" помогут ребенку запомнить некоторые школьные правила русского языка.

Падежи: Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку!

Не путаем одеть-надеть: Надевают одежду, одевают Надежду.

Для запоминания глухих согласных (очень полезная вещь при фонетическом разборе слов): СТёПКа, ХоЧеШь ЩеЦ? Фи! (СТПКХЧШЩЦФ)

Орфография:

Шомпол, чопорный и шоры,

шов, крыжовник и обжоры,

шоколад, шоссе, шофер -

вот и весь набор.

Множественное число:

В детской сказке Колобок

по траве катиться мог

без ботинок, без сапог,

без носков и без чулок.

Шесть гектаров апельсинов,

Яблок, груш и мандаринов,

баклажанов – грядок пять,

помидоров не собрать.

Уважают человека

у туркмен, татар, узбеков,

у таджиков и армян,

у монголов и цыган,

у якутов и тунгусов,

у башкир и белорусов,

у киргизов и грузин,

у бурят и осетин

Безударные гласные в корне слова

Если буква гласная вызвала сомнение – Ты ее немедленно ставь под ударение!

В городе Бордо,

на улице Бордовой,

закат бАгряный и бАгровый.

На вЕранде вЕтер

На вИтрине Игрушки.

ТрОлль шел по трОтуару, кОт съел кОтлету.

Буква Ы после Ц в корне слова

Цыган на цыпочках цыкнул цыплёнку «Цыц!»

Грамматика

Для верного определения начальной формы глагола: вид не менять, -СЯ не терять.

Вопросы, на которые отвечают наречия:

где, когда, куда, откуда, как, зачем и почему.

Дефис в неопределенных местоимениях

То, кое, либо, нибудь – черточку не забудь.

Либо, кое, ка, нибудь, –

То, таки не позабудь

Написать через дефис,

Как предлог со словом из.

(из-за, из-под)

Кое, либо, то, нибудь

Черточку-то не забудь,

А частицы же, ли, бы

Ты раздельно запиши.

Либо, кое, то, нибудь надо черточкой стянуть!

Н и НН в прилагательных

Онн, енн – пиши два Н; ан, ян, ин – пиши Н один!

Прилагательные с суффиксом -ЯН-:

исключения: посмотрите на окно, чтобы вспомнить, в каких прилагательных пишется двойное Н : в окне стеклянное стекло, деревянная рама и оловянные шпингалеты и ручки.

Наречия на шипящую – исключения: Уж замуж невтерпеж.

Непроизносимые согласные в корне слова:

И ужасно, и опасно

Букву Т писать напрасно!

Всем известно, как прелестно

Букву Т писать уместно!

Интересно:

Не чудесно, не прекрасно,

А ужасно и опасно

Букву Т писать напрасно.

Чувилин чуВствует, что ему сочуВствуют.

До чего ж сегодня день чудесНый,

СоЛнце в небе празДнично горит,

Освещает месТность и окресТность,

И теплом своим серДца бодрит,

Но лежит на пасТбище корова,

ГрусТно смотрят карие глаза,

Потому что ей пастух суровый

«ЗдраВствуйте!» сегодня не сказал.

Носки и чулки

Носки короткие – слово длинное: носков,

Чулки длинные – слово короткое: чулок.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта