«И. И

Стихотворение "И.И. Пущину" ("Мой первый друг, мой друг бесценный") Пушкин написал в декабре 1826 г. Посвящено оно двум событиям: приезду Пущина в январе 1825 г. в Михайловское, где поэт находился в ссылке, и высылке Пущина на каторжные работы в Сибирь за участие в восстании декабристов.

В 1828 г. в Чите А.Г. Муравьёва передала Пущину стихотворение "Мой первый друг". При жизни Пушкина оно не публиковалось.

Слушать стихотворение "И.И. Пущину" :

Мой первый друг, мой друг бесценный

Послание И.И. Пущину – ранняя редакция

Первая строфа стихотворения "И.И. Пущину" взята из неоконченного "Послания И.И. Пущину", написанного в январе-августе 1825 г.:

Мой первый друг, мой друг бесценный,
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Забытый кров, шалаш опальный
Ты вдруг отрадой оживил,
На стороне глухой и дальной
Ты день изгнанья, день печальный
С печальным другом разделил.

Скажи, куда девались годы,
Дни упований и свободы,
Скажи, что наши? что друзья?
Где ж эти липовые своды?
Где ж молодость? Где ты? Где я?

Судьба, судьба рукой железной
Разбила мирный наш лицей,
Но ты счастлив, о брат любезный,
Счастлив ты, гражданин полезный,
На избранной чреде своей.

Ты победил предрассужденья
И от признательных граждан
Умел истребовать почтенья,
В глазах общественного мненья
Ты возвеличил тёмный сан.

Как в сти­хо­тво­ре­нии А. С. Пуш­ки­на пе­ре­да­на мысль о «бесценности» под­лин­ной дружбы?


Прочитайте приведённое ниже лирическое произведение и выполните задания В8-В12; СЗ-С4.

А С. Пушкин, 1826

Пояснение.

Тема дружбы получила в творчестве Пушкина особое звучание. Поэту довелось познать, что такое настоящая дружба, он имел преданных друзей и умел дружить сам.

Стихотворение «К Пущину» посвящено лицейскому другу, который навестил опального поэта во время ссылки в Михайловском. «Мой первый друг! Мой друг бесценный!» - этой строкой начинается стихотворение, и эпитет «бесценный» передаёт не только глубину чувств молодых людей, но бес¬конечное их доверие и преданность друг другу. Стихотворение написано высоким стилем с использованием старославянской лексики: «судьбу благословил», «колокольчик огласил», «святое провиденье», что придаёт посвящению к другу торжественность и некоторый пафос. Во второй строфе поэт использует дважды частицу «да», что придаёт тексту громкость и декларативность звучания. Хотя вместе с тем стихотворение пронизано чувством глубоких личных переживаний.

В присутствии псковского губернатора коллежский секретарь Александр Пушкин дал подписку о том, что он обязуется жить безотлучно в поместье родителя своего, вести себя благонравно, не заниматься никакими неприличными сочинениями и суждениями, предосудительными и вредными общественной жизни, и не распространять оных никуда.

9 августа меня привезли в Михайловское. О, что за ужасный рок пал мне на голову! Двойной надзор - надзор отца, надзор церковной власти опутал меня железными цепями. День ото дня влачу пустое и безрадостное существование.
Все письма, адресованные мне, тут же распечатываются, а я обвиняюсь в безбожии и привлечении наказания на семью.

В глуши сосновых лесов Псковской губернии располагается моя ссылка. Липовая аллея подводит к нашей усадьбе. Справа - огромное озеро с плоскими берегами, слева - другое, поменьше. Внизу по лугу извивается река Сороть. Я живу в небольшом, одноэтажном доме деда. Рядом няня и родители, волею случая ставшие моими надзирателями.

Ах, сколько раз писал я к царю, молил о переведении отсюда хоть бы в крепость! Всё без толку. Ни ответа, ничего. Временами я ощущаю себя невидимкой, безликим призраком, чьи слова и письма пропадают вместе с попутным ветром в никуда.

А что же лицейские друзья? Давно уж я не получал вестей. Я будто бы отрезан от внешнего мира, а единственная подруга дней моих - Арина Родионовна.

Комната моя скромна: простая деревянная кровать, ободранный ломберный стол да полки с книгами - вот и всё убранство. Остальные комнаты заколочены от любопытных глаз.

"Борис Годунов" и "Евгений Онегин" являются моей отрадой. Они занимают меня в часы, полные тоски.

Однако, пребывание в Михайловском не лишено и редкого счастья. Не знаю, каким порывам отдался мой отец, но родители вдруг возвели такую суматоху, собрались и уехали из села, увлекая за собой и сестру, и брата. Я остался один на попечении няни.

Со временем я свыкся. Я разглядел то творческое спокойствие, дарованное мне свыше. Мой гений здесь растёт.


И буду я мерзавцем, коль не скажу, как прекрасен сегодняшний морозный день! Одиннадцатое января, ранние солнечные лучи проникают в окно, заливают мою кровать и рассыпаются искрами на деревянном полу. Я по обыкновению своему выбежал во двор, набрал горсть чистейшего снега и растёр им лицо. Приятное жжение на щеках, кристальная вода, стекающая меж пальцев, радовали меня, как никогда ещё до этого.

Александр?

Чей-то вкрадчивый, до боли знакомый тихий голос послышался со стороны двери. Я обернулся.

Я бросился к родной фигуре и заключил его в крепкие объятия. Невиданная радость воссоединения охватила меня с ног до самой макушки. Я вспомнил лицейские годы и прижал Ивана крепче к своей груди.

Ну вот мы и встретились, дорогой друг... - он полусонно прохрипел милые слуху слова, и я, опомнившись, разжал тиски рук.

Когда же ты прибыл?

Недавно, лишь под утро. Но идём же, простудишься!

Схватив меня в охапку, невольно уткнув лицом в меховой ворот шубы, он затащил меня в дом и повалил на кровать. Смеясь, я отпихнул Пущина и сел.

Ну что за привычка - выходить в такой мороз в одной рубахе! - он легко толкнул меня кулаком в грудь и пересел за стол, где в чашках дымился заботливо разлитый няней чай, - узнаю прежнего товарища.

Полноте, Иван, - я стянул с него одежду и приземлился рядом, умоляя рассказать все новости, не дошедшие до меня за время проживания в Михайловском. В закромах стоял алкоголь, и мы, звякнув рюмками, пропали на долгие часы в упоительной беседе.

Многое изменилось в положении нашем за пять лет, прошедших до этой встречи. Я стал знаменитым поэтом. В тиши Михайловского вполне созрел мой гений. Я, как и говорил ранее, работал теперь над "Онегиным" и "Годуновым", и уж заканчивал оба произведения.

Пущин, как я узнал, успел преобразиться из блестящего гвардейского офицера в скромного судейского чиновника. В 1823 году он бросил военную службу и по примеру Рылеева, служившего в суде, занял судейское место в Уголовной палате - сначала в Петербурге, а потом в Москве.

Наговорившись, ближе к вечеру я повеселел пуще прежнего и, приложив немалые усилия, выудил своего друга на улицу и повёл к озеру. Доселе скучный пейзаж, уединенный и тихий, теперь прочно скреплялся с радостью нашего свидания.

Ну-ка, лови!

Бодрый окрик Пущина разрезал тишину и смешался со стремительным снежком, прилетевшим мне прямо в шею и леденящим кожу.

Эй! - я рассмеялся, потирая ладонью место удара.

Иван бросился бежать к затянувшемуся льдом озеру, но не успел он достичь берегового среза, как я зачерпнул побольше снега, скомкал его застывшими от холода пальцами и пустил вслед за другом.

Второй снаряд сию же секунду достиг цели, и он свалился в ближайший сугроб.

Порядок? - я подскочил к товарищу и протянул руку.

Пребывая в шутливом настроении, не стоит забывать о том, что друзья могут обвести тебя вокруг пальца. Не успела его рука коснуться моей, как локоть мой оказался в цепкой хватке, и я упал в снег рядом с Пущиным. Он навис надо мной, придавив бёдрами ноги, отрезая путь к отступлению и ловко загребая колючие кучи небесного пуха мне за шиворот.

Тяжело дыша от борьбы, мне всё же удалось опрокинуть его и подмять вниз. В свете луны волосы Ивана разметались по белой поверхности, щеки раскраснелись, а улыбка обнажала ряд ровных белых зубов. Я нагнулся ближе к его лицу, касаясь кончиком носа щеки товарища и ощущая на коже горячее судорожное дыхание.

Александр...

Ребячество взяло верх. В столь тихую минуту лицо друга исказилось в недовольной гримасе, как только моя рука припечатала к его щеке ледяную горсть.

И не надейся одолеть меня!

Я вскочил на ноги и помчался к огоньку света, поблёскивающему в окне усадьбы, едва разбирая за собой скрипящие шаги. Дверь легко поддалась, в доме было пусто, и, пробежав короткий коридор, я влетел в свою комнату и повалился на постель. Я раскинул руки и вдохнул полной грудью, громко рассмеявшись.

Ага, попался, - Пущин подпрыгнул ко мне, задев коленом деревянный угол кровати, и придавил своим телом, - теперь никуда не убежишь!

Ива-а-н, - я раздраженно протянул его имя и принялся стаскивать забросанную снегом шубу с плеч друга, откидывая в сторону.

Я ощущал, как подушка подо мной впитывает влагу волос. Наше громкое сопение разносилось по комнатушке, а запах спиртного доселе витал в воздухе. Он нагло оседлал мои бёдра, скрестил руки на груди и победно смотрел сверху вниз, как победитель-хищник смотрит на свою жертву в моменты триумфа.

Догоравшая лампада слабо освещала две фигуры на узкой кровати и очерчивала контуры лица Пущина. Я лежал снизу и не без удовольствия разглядывал его, долгожданного, счастливого и опьяненного забавами.

Лицо его смягчилось, пальцы спутывали кудри моих волос. Он упёрся локтем слева от меня, и наши губы встретились в робком, девственном поцелуе.

В какой момент мы оказались почти нагими? Полы сорочки раскинулись, обнажая часто вздымающуюся грудь. Я чувствовал прикосновения горячего тела и сам подавался вперёд, навстречу его бёдрам и рукам, поддерживающим меня под поясницу.

Импульс проходил вверх по позвоночнику, ударял в виски, а глухая, затихающая боль всё ещё заставляла меня выгибаться на простынях. Он сдавливал ладонью низ моего живота, а другой рукой теперь поддерживал под колено.

Он что-то шептал мне на ухо прерывающимся хриплым голосом, а я, как в бреду, слышал лишь окончания слов и с каждым толчком всё громче выстанывал его имя.

Мелькающий свет лампады расходился кругами пред глазами, и, глубоко вздохнув, Пущин уткнулся в подушку рядом со мной. Я привлёк его ближе и гладил по волосам, спускаясь ниже и обводя короткими ногтями позвонок на загривке.


Было давно за двенадцать, когда я проснулся от шороха. Место рядом со мной оказалось пусто, а входная дверь жалобно скрипнула. Я схватил свечу и босиком выбежал на крыльцо.

Уже уезжаешь? - я не мог словами передать своего удивления.

Мне пора, я обещал... Уверен, мы встретимся ещё в Москве.

Я прошагал по снегу, невзирая на мороз, и прижался к меховому воротнику его шубы, как тогда утром.

До свидания, дорогой друг, - мы пожали руки, и он запрыгнул в карету.

Едва ли я видел его экипаж, но всё ещё по привычке продолжал стоять на снегу, смотря вдаль, вслед уезжающему товарищу, пока среди ночи вдруг не вернулась няня и силком не увела меня в дом. А в голове тем временем рождались новые строчки.

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил...

Рассказчик вспоминает о своём друге, которого потерял сорок лет назад. Повествование ведётся от первого лица.

Все ребята старого московского двора учились в двух ближайших школах, но Юре не повезло. В год, когда он пошёл учиться, был большой наплыв учеников, и часть ребят отправили в отдалённую от дома школу. Эта была «чужая территория». Чтобы избежать драки с местными, ребята ходили в школу и из школы большой компанией. Только на «своей территории» они расслаблялись и начинали играть в снежки.

Во время одного из снежных сражений Юра увидел незнакомого мальчика - тот стоял в сторонке и робко улыбался. Оказалось, что мальчик живёт в Юрином подъезде, просто родители всё детство «выгуливали» его в церковном садике, подальше от плохой компании.

На следующий день Юра вовлёк мальчика в игру, и вскоре они с Павликом подружились.

До знакомства с Павликом Юра «уже был искушён в дружбе» - у него имелся закадычный друг детства, красивый, стриженный под девочку, Митя - «слабодушный, чувствительный, слезливый, способный к истерическим вспышкам ярости». От отца-адвоката «Митя унаследовал дар велеречия» и пользовался им, когда Юра замечал, что друг завидует ему или ябедничает.

Митина вздорность и постоянная готовность к ссоре казались Юре «непременной принадлежностью дружбы», но Павлик показал ему, что существует иная, настоящая дружба. Поначалу Юра покровительствовал робкому мальчику, «вводил его в свет», и постепенно все начали считать его главным в этой паре.

На самом деле друзья не зависели друг от друга. Общаясь с Митей, Юра привык «к моральному соглашательству», а потому нравственный кодекс Павлика был строже и чище.

Родители опекали Павлика только в раннем детстве. Повзрослев, он стал полностью самостоятельным. Павлик любил родителей, но не позволял им управлять своей жизнью, и те переключились на его младшего брата.

Павлик никогда не вступал в сделку с совестью, из-за чего его дружба с Юрой однажды чуть не закончилась. Благодаря репетитору, Юра с детства прекрасно знал немецкий язык. Учительница любила его за «истинно берлинское произношение», и никогда не спрашивала домашнее задание, тем более что учить его Юра считал ниже своего достоинства. Но однажды учительница вызвала Юру к доске. Заданного им стихотворения Юра не выучил - он отсутствовал несколько дней и не знал, что задавали. Оправдываясь, он сказал, что Павлик не сообщил ему о домашнем задании. На самом деле Юра сам не спросил, что было задано.

Павлик воспринял это как предательство и целый год не разговаривал с Юрой. Тот много раз пытался помириться с ним без выяснения отношений, но Павлик этого не хотел - он презирал обходные пути, и ему не нужен был тот Юра, каким он раскрылся на уроке немецкого. Примирение произошло, когда Павлик понял, что его друг изменился.

Павлик был «умственным» мальчиком, но родители не обеспечивали ему «питательной среды». Отец Павлика был часовщиком и интересовался исключительно часами. Его мать казалась женщиной, «не ведавшей, что изобретено книгопечатание», хотя её братья - химик и биолог - были крупными учёными. В семье Юры царил культ книг, и это было необходимо Павлику как воздух.

С каждым годом друзья становились всё ближе друг другу. Вопрос «Кем быть?» встал перед ними гораздо раньше, чем перед их сверстниками. Ярко выраженных пристрастий у ребят не было, и они начали искать себя. Павлик решил пойти по стопам одного из своих знаменитых дядьёв. Друзья варили гуталин, не дававший обуви блеска, и красные чернила, пачкавшие всё, кроме бумаги.

Поняв, что химиков из них не выйдет, ребята переключились на физику, а после неё - на географию, ботанику, электротехнику. В перерывах они учились балансировке, удерживая на носу или подбородке разные предметы, чем приводили в ужас Юрину маму.

Тем временем Юра начал писать рассказы, а Павлик стал актёром любительской сцены. Наконец, друзья поняли, что это и есть их призвание. Юра поступил на сценарный факультет института киноискусств. Павлик же «провалился на режиссёрском», но на следующий год блестяще сдал экзамены не только во ВГИК, но и ещё в два института.

В первый день войны Павлик ушёл на фронт, а Юру «забраковали». Вскоре Павлик погиб. Немцы окружили его отряд, засевший в здании сельсовета, и предложили сдаться. Павлику стоило только поднять руки, и жизнь его была бы спасена, но он оказался и сгорел заживо вместе с солдатами.

Сорок лет прошло, а Юре всё ещё снится Павлик. Во сне он возвращается с фронта живым, но не хочет подходить к другу, говорить с ним. Проснувшись, Юра перебирает свою жизнь, пытаясь найти в ней вину, которая заслуживает такой казни. Ему начинает казаться, что он повинен во всём зле, творящемся на земле.

Однажды приятель пригласил Юру на недавно купленную им дачу - сходить по грибы. Прогуливаясь по лесу, Юра наткнулся на следы давних сражений и вдруг понял, что где-то здесь и погиб Павлик. Впервые он подумал, что в окружённом врагами сельсовете «творилась не смерть, а последняя жизнь Павлика».

Наша ответственность друг перед другом велика. В любой момент нас может призвать и умирающий, и герой, и усталый человек, и ребёнок. Это будет «зов на помощь, но одновременно и на суд».

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Анализ стихотворения «И.И. Пущину» Пушкина

Пушкин часто в своем творчестве обращался к друзьям. Среди них самым близким был И. И. Пущин, с которым поэт познакомился еще во время учебы в Царскосельском лицее. У молодых людей были схожие интересы и взгляды на будущее России. Пущин оказался одним из тех, кто не утратил расположения к Пушкину во время его ссылки. В 1825 г. он посетил великого поэта в с. Михайловское. Воспоминанию об этих счастливых днях и посвящено стихотворение «И. И. Пущину».

Известно, что декабристы скрывали от Пушкина планы вооруженного восстания, так как не хотели навлечь на поэта подозрения. Они понимали значение его таланта и хотели сберечь его для будущего. Во время визита в Михайловское Пущин также ничего не сказал Пушкину о готовящемся выступлении. Поэт узнал о нем, по-прежнему находясь в ссылке. Пущин был осужден и отправлен на поселение в Сибирь. Пушкин несколько раз писал обращения к царю с просьбой о смягчении наказания, но неизменно получал отказ. В 1826 г. он написал стихотворение «И. И. Пущину» и отправил его в далекую Сибирь. Несчастный каторжник был очень благодарен Пушкину за эту литературную весточку.

С первых строк Пушкин обращается к товарищу с очень трогательными словами («первый друг», «друг бесценный»). Пушкину было скучно и одиноко в деревне. Единственной его отрадой была няня – Арина Родионовна. Он бесконечно благодарен другу за его посещение, которое связано со звоном колокольчика. Русские поэты и писатели часто отмечают волшебный звук колокольчика, пробуждающий забытую богом деревню из спячки и символизирующий неожиданный приезд гостя.

Пушкин сравнивает свою деревенскую ссылку с сибирским заключением Пущина. Он, конечно же, понимает, что размеры наказания несопоставимы. Но оба друга пострадали за свои искренние убеждения, которые сложились у них одновременно еще во времена Лицея. Напоминая Пущину о «лицейских ясных днях», Пушкин подчеркивает свою нерушимую приверженность юным идеалам.

Поэт догадывался, что даже близкие друзья что-то недоговаривают. Впоследствии он понял, что вполне мог разделить участь декабристов. Ссылка в Михайловское стала неожиданным спасением поэта, так как сделала невозможным его пребывание в столице. Стихотворение «И. И. Пущину» — это также своеобразное извинение Пушкина перед другом.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта