Главная » Засолка грибов » Высказывания писателей о родине. Красивые цитаты о патриотизме

Высказывания писателей о родине. Красивые цитаты о патриотизме

Отчизна - это край, где пленница душа.

И почему Родина-мать зовёт только на баррикады? Хоть бы раз позвала обедать.

Моя Родина - там, где есть свобода!

В глубинке русской посреди разрухи у нищих окон, как у царских врат, сидели на завалинке старухи и тихо пели, глядя на закат. Ни радио хрипящего, ни света, ни вечных кур, ныряющих в пыли... Остались только песни им... взамен молочных речек и земли...

Родина для одного - страна, где он родился, для другого - где он состоялся.

Когда я за границей, я скучаю по Родине, а возвращаюсь - я в ужасе от государства.

Нравоучительные афоризмы о Родине

Пассажирка-вьетнамка (на подъездах к кинотеатру "Родина", с сильнейшим акцентом, нежно): - Да Родини даедю? Водитель-азербайджанец (с сильнейшим акцентом, высокомерно): - Да чъей?

Без подлинной любви к человечеству нет подлинной любви к родине.

Важные нравоучительные афоризмы о Родине

Родина - она как . Её надо любить уже за то, что она есть. Мамы наши иногда болеют, и в стране разные вещи могут твориться.

Погоду, как и Родину, не выбирают.

Я не думаю, что кто бы то ни было может прийти в восторг, когда его выкидывают из родного дома. Даже те, кто уходят сами. Но независимо от того, каким образом ты его покидаешь, дом не перестает быть родным. Как бы ты в нём - хорошо или плохо - ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дёгтем.

Патриотизм совсем не значит, ты - на Родине, патриотизм это когда Родина - в тебе.

А вы норвежец? - По рожденью. В душе - я гражданин Вселенной!

Родина не там, где лучше, а там,.. где больнее.

Сегодня Родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь.

Патриоты всегда говорят о готовности умереть за отечество, и никогда - о готовности убивать за отечество.

Не путайте политику и Родину... Политика - это мерзкая уродина... А Родина - леса, поля и горы... И только мы ей, причиняем столько ...

Многомудрые нравоучительные афоризмы о Родине

Рассказала знакомая учительница. Сейчас идёт подготовка к празднованию очередного Дня Победы. И вот проводила она урок истории с военно-патриотическим уклоном, рассказала про фашистов, про то, как гибли люди, дети, как дети помогали взрослым на заводах, работали в тылу и т. д. и в конце урока спросила: - Дети! А вы смогли бы так - помогать защищать нашу Родину?! А в ответ... гробовая тишина. И один голос на весь класс: - А зачем? Ведь, если начнётся война, можно будет уехать в другую страну! В общем, потеряли мы поколение...

Патриот - это человек, служащий родине, а родина - это прежде всего народ.

Отчего простой русский пейзаж, отчего прогулка летом в России, в деревне по полям, по лесу, вечером по степи, бывало приводила меня в такое состояние, что я ложился на землю в каком-то изнеможении от наплыва любви к природе, от тех неизъяснимо сладких и опьяняющих ощущений, которые навевали на меня лес, степь, речка, деревня вдали, скромная церквушка, словом, всё, что составляет убогий русский, родимый пейзаж.

Отечество: человеческое изобретение, позволяющее нам ненавидеть своих ближних и ещё делать из этого добродетель.

Чем легче и вольнее живётся на свете какому-нибудь народу, тем сильнее он любит свою родину.

Переимчивые нравоучительные афоризмы о Родине

Ежели русский скажет вам, что он не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Он мне говорит: - Уеду! Россия не та страна... Я оглядела его и ответила: - А, может, не те люди в ней живут!

Нигде не сказано, что надо делать во время исполнения гимна - стоять, лежать или ползти. Надо Родину любить.

Даже в мыслях, приятно порой, в толчее этих суетных дней, оказаться в раю, на родимой сторонке своей. В детство снова попасть, беззаботно с друзьями играть. Там увидеть живого отца и молоденькой, мать. Задержаться подольше бы там - на сто лет. Накатилась слеза. Внук за руку трясёт: Плачешь, дед?

Пусть же родина явит себя общей матерью граждан; пусть выгоды, коими пользуются они в своей отчизне, сделают её для них дорогою; пусть правительство оставит им в общественном управлении долю, достаточную для того, чтобы они чувствовали, что они у себя дома; и пусть законы будут в их глазах лишь поручительством за общую свободу.

Белая Русь ты моя! Белый туман над лугом. Белый на озере лёд. И облаков понад Бугом белый полёт. Белых-белых грибов корзины, белые-белые плечи берёз, белые-белые с отблеском синим капли прозрачных рос. Белая Русь ты моя! Белых черёмух кущи, белый студёный родник, над Беловежскою пущей зубра торжественный крик. Лето, лето в ромашках белых, белые молнии майских дождей, чистые, чистые души смелых вольных твоих людей. Белая Русь ты моя!

Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.

Возьмите горсть земли, почувствуйте её в руках. Мы все сделаны из земли, это наша мать, это мы сами. Если обычный гражданский человек и солдат одинаково любят свою землю, между ними нет разницы. И любовь к Родине вовсе не означает, что мы должны умирать на поле боля, но чтобы сделать что-то ради своей страны - нужно бороться! И не каждому даётся такой шанс.

Только в России из перевёрнутой машины может доноситься смех!

Родина - там, где ты родился, жить надо там, где тебе хорошо.

Картинные нравоучительные афоризмы о Родине

Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.

Какая первая обязанность солдата на войне? - Умереть за свою Родину! - Неправильно. Первая обязанность солдата - сделать так, чтобы за свою Родину умерли враги!

Когда француз говорит о своей стране, он обычно назовёт её la belle France - прекрасной Францией, англичанин ввернёт несколько слов о merry old England - весёлой, или доброй, старой Англии, немец начнёт рассказывать о чем-нибудь treudeutsch - чисто немецком. И только русский станет взывать не к эстетическому, этическому или политическому идеалу, а к идеалу морально-религиозному - Святая Русь!

Миссисипи мне как мать. Только мне позволено жаловаться на неё. Но берегись любой, кто посмеет дурно отозваться о ней в моём присутствии, если, конечно, она и не его мать тоже.

Даже цветы на родине пахнут по-иному.

Люблю твердить названия народные! Душе светлей становится от слов: дурман-трава, калужница болотная, гусиный лук, речной болиголов. Иван-да-Марья - брачные соцветия, чистяк весенний, чина, череда, татарник - красный памятник столетия, когда деревни грабила орда... Бессмертник - вечный символ упования, фиалка-любка - стройная свеча. Живой водой от каждого названия напьёмся, как от чистого ключа. Поля, луга, трясины непроходные - всё обошла родимая молва... Пока звучат названия народные, жив наш язык. И Родина жива.

Какой в слове "моя"? Ведь оно не обозначает того, что принадлежит мне, но то, чему принадлежу я, что заключает в себе всё мое существо. Это "то" моё лишь настолько, насколько я принадлежу ему сам. "Мой Бог" ведь это не тот Бог, Который принадлежит мне, но тот, Которому принадлежу я. То же самое и относительно выражений: "моя родина", "мое призвание", "моя страсть", "моя надежда".

Родина - Америка? Америка - она как... офисный стул! Удобно, функционально, везде ручечки, можно под себя настроить. Но скучно. А Англия? Англия - она как старое кожаное кресло. Неповоротливое, тяжёлое, где-то протёртое, где-то дырявое. Но уютное! И неповторимый запах... А бывший Союз? Хм... Садовая скамейка. Жёстко. Занозы. Дует... Но на ней вырезаны наши имена...

Знать историю родной страны должен каждый гражданин. Любой уважающий себя человек стремится к тому, чтобы сделать собственную жизнь комфортной и благополучной. А для этого всегда требуется жить в согласии с законами той страны, в которой находишься. Воспитать любовь к родине нельзя за один день, но можно постепенно закладывать основы мужества, справедливости, уважения, благоговения перед подвигом.

Цитаты о патриотизме обнаруживают неизменное стремление личности быть полезной своему государству. Необходимо проявлять себя с лучшей стороны и гордиться достижениями страны. Цитаты о родине и патриотизме наполнены колоссальной верой в успех и благополучие собственных начинаний на благо родной земли.

«Человек является, прежде всего, сыном своей страны» (Белинский В.Г.)

Родина - это святое понятие, которое в идеале должно быть развито у любого из нас. Что бы ни происходило в государстве, истинный патриот никогда не забывает о собственном священном долге перед отечеством. Если такой значимый приоритет в пользу собственного служения родине не будет воспитан с детства, личность всегда будет чувствовать себя достаточно уязвимой перед внешними обстоятельствами и в каком-то смысле неприкаянной.

Цитаты о патриотизме греют душу, побуждают заниматься саморазвитием, Если бы каждый понимал в полной мере свою ответственность перед страной, было бы значительно меньше покалеченных судеб.

«Патриот - тот, кто не пожалеет жизни ради возвышения своей родины, любви к народу» (Ахундов М.Ф.)

Редкий человек сегодня мечтает посвятить свое существование собственной стране. Большинство людей живет эгоистическими стремлениями удовлетворить свои потребности и закрывает глаза на происходящее вокруг. Такое отношение не может негативным образом не отражаться на стране в целом и на самой личности. В результате вырастает ко всему равнодушное поколение, которого нельзя ничем удивить и заинтересованность. У таких людей в характере доминирует материальная пресыщенность, им просто нечего желать. Индивидуальность губится на корню, а пороки стремительным образом развиваются, поскольку их ничто не ограничивает.

Цитаты великих людей о патриотизме позволяют понять, какую существенную роль играет в становлении личности родина и как ее на самом деле легко потерять.

«Патриотизм заключается не в громких словах, а в чувстве к своей стране» (Белинский В.Г.)

Многие люди любят похвастать собственными достижениями. Причем чем более они сомнительные и ненастоящие, тем настойчивее звучат слова. Такая пафосность обусловлена острой необходимостью доказать самому себе, что жизнь проходит под правильным девизом. На самом же деле человек не только не знает, куда ему двигаться дальше, он полностью потерялся, у него отсутствует значимая цель. Сами по себе громкие слова ничего не решают и не могут служить подтверждением собственной состоятельности.

Цитаты о патриотизме подчеркивают неоспоримую значимость быть честным и достойным гражданином своей страны. Человек, чья жизнь посвящена служению родине, просто не может быть двуличным или предателем. Искреннее служение воспитывает нравственность, открывает в личности лучшие качества характера, заставляет принимать смелые решения и идти вперед. Великие цитаты о патриотизме быстро запоминаются благодаря своей экспрессивности и направленности на всеобщее благополучие.

«Кто не смог разделить с народом горя, не обрадуется и общему празднику» (Леонов Л.М.)

Совместное дело объединяет людей. Эту давно известную истину каждый сможет легко подтвердить на собственном примере. В том случае, когда у нас за плечами имеется хорошая поддержка, мы способны действовать быстро, практически не раздумывая. Смелость обусловлена осознанием того, что есть кто-то, кому небезразлично то, что происходит. Общее горе объединяет людей, радость делает их практически духовными братьями. Цитаты про патриотизм наполнены искренним желанием сделать жизнь своих соотечественников счастливой и благополучной. Вот почему любой лидер должен обладать задатками великодушного человека, который стремится дать благо всем окружающим.

«Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя» (Сенека)

Какие бы события ни происходили в стране, всегда надлежит помнить о том, что каждый из нас ежедневно, ежечасно творит историю. Мы не можем оставаться равнодушными к происходящему вокруг, это просто недостойно настоящего человека. Любовь к родине необходимо прививать с детства и поддерживать в себе постоянно. Воспитание уважительного отношения к собственной стране, ее ресурсам и достижениям делает самого человека счастливым. Именно так люди учатся чувствовать себя значимыми и нужными в том месте, где они родились и выросли.

Таким образом, цитаты о патриотизме учат добру, уважительному отношению к самому себе и окружающим людям. Когда есть нечто общее, что объединяет народ, появляются совместные цели, задачи, стремления.

Высказывания о Родине

Любовь к Родине начинается с семьи. Фрэнсис Бэкон

Нельзя унести Родину на подошвах своих сапог. Жорж-Жак Дантон

Где же еще найти любовь к Родине и верность общей воле, если не у самого народа? Максимилиан Робеспьер

Рану, нанесенную Родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца. Виктор-Мари Гюго

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Иван Сергеевич Тургенев

Прежде всего ты обязан своей Родине, как и своим друзьям, — правдой. Петр Яковлевич Чаадаев

Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души. Николай Гаврилович Чернышевский

Любовь к Родине — первое достоинство цивилизованного человека. Наполеон I (Бонапарт)

Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что своя. Луций Анней Сенека (младший)

Чем легче и вольнее живется на свете какому-нибудь народу, тем сильнее он любит свою Родину. Дмитрий Иванович Писарев

Странная вещь — патриотизм, настоящая любовь к Родине! Можно любить свою Родину, любить ее целых восемьдесят лет и не догадываться об этом; но для этого надо оставаться дома. Любовь к немецкой отчизне начинается только на немецкой границе. Генрих Гейне

У меня не тоска по Родине, а тоска по чужбине. Федор Иванович Тютчев

Чем больше чувствуешь связь с Родиной, тем реальнее и охотнее представляешь ее себе как живой организм. Александр Александрович Блок

У всех две родины: одна по рождению, другая по гражданству. Никогда не откажу я первой в названии родины, даже если вторая будет более обширной, а первая будет только входить как часть в ее состав. Марк Туллий Цицерон

У подданных деспота нет Родины. Мысль о ней вытеснена корыстью, честолюбием, раболепством. Жан де Лабрюйер

Любовь к отечеству должна исходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою Родину значит — пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому. Виссарион Григорьевич Белинский

Пусть же родина явит себя общей матерью граждан; пусть выгоды, коими пользуются они в своей отчизне, сделают ее для них дорогою; пусть правительство оставит им в общественном управлении долю, достаточную для того, чтобы они чувствовали, что они у себя дома; и пусть законы будут в их глазах лишь поручительством за общую свободу. Жан-Жак Руссо

Мы все изгнанники и на Родине. Петр Андреевич Вяземский

Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины. Иван Петрович Павлов

Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают Родину. Ги де Мопассан

Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство — силою его патриотизма. Николай Гаврилович Чернышевский

Я предпочитаю бичевать свою Родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, — только бы ее не обманывать. Петр Яковлевич Чаадаев



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта