Главная » 1 Описание » Александр Чичкин - владелец «молочной империи», о котором забыли на Родине, но помнят в Японии. Предприниматели Басманной слободы: Александр Васильевич Чичкин

Александр Чичкин - владелец «молочной империи», о котором забыли на Родине, но помнят в Японии. Предприниматели Басманной слободы: Александр Васильевич Чичкин

ЧИЧКИН Александр Васильевич(1862, с. Коприно, Мологский у., Ярославская губ. — январь 1949, Москва) — купец, предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор молочной промышленности.

Александр Чичкин родился в селе Коприно Ярославской губернии(затоплено Рыбинским морем) в семье волжского лоцмана. При содействии богатого купца В. И. Бландова, занимавшегося молочной торговлей в Москве и производством сыров в провинции, Александр окончил Московское реальное училище и Петровскую сельскохозяйственную академию(1886), три года стажировался в институте Пастера в Париже(1886 — 1888).

После возвращения в Россию стал работать в одном из магазинов Бландова в Москве, а вскоре женился на его племяннице, получил у тестя кредит и открыл свою молочную лавку. За счёт высокого качества продукции Чичкин быстро пошёл в рост, стал скупать в Москве магазины и лавки и создал целую сеть молочной торговли.

В начале ХХ века Чичкин стал открывать свои магазины в других крупных городах империи. К 1910 году их число приближалось к сотне. Магазины Чичкина работали в Одессе, Тбилиси, Харькове, Баку, Киеве, Ялте, Ростове-на-Дону.

В 1910 году Чичкин открыл в Москве на Новорязанской улице первый городской молочный завод. Здесь перерабатывалось 100—150 тонн молока в сутки, завод по техническому оснащению был одним из самых передовых предприятий своего времени и выпускал широкий ассортимент продукции. Сеть московских фирменных магазинов обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. Вскоре филиалы завода появились в 27 городах России. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников.

Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. Его целью было создание стабильного коллектива, в котором люди могли трудиться всю жизнь при естественной для каждого возраста мотивации к труду.

Чичкин был яркой, неординарной личностью, сам водил автомобиль, по утрам летал на собственном аэроплане« Фарман-7». У него было много знакомых в высших сферах, но он не чурался общения с самыми разными людьми. Приют в его огромном доме на Новой Басманной, 23 находили даже некоторые революционеры — Вячеслав Молотов, Николай Подвойский, Пётр Смидович.

Вся семья Чичкиных — а у него было четверо братьев — работала на семейный бизнес. Василий заведовал гаражом, Николай занимался предприятиями в центральной России, Иван руководил молокозаводом в Одессе, Алексей был врачом и приложил руку к организации на московском заводе микробиологической лаборатории. Только сестра Варвара, выпускница Сорбонны, не имела никакого отношения к молочному делу.

В 1918 году на А. В. Чичкина обрушилась череда несчастий: погиб под трамваем его единственный сын Александр, затем умер в Одессе брат Иван, а другой брат — Николай, поехав на похороны, погиб по нелепой случайности(упал в шахту лифта молзавода). Александр Васильевич также выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы.

В 1922 году, после провозглашения большевистским правительством новой экономической политики, Чичкин неожиданно для многих возвратился в Советскую Россию и опять открыл в Москве крупный молочный магазин. Одновременно он(до 1928 года) был старшим консультантом Наркомата торговли СССР.

Однако весной 1929 года по ложному доносу Чичкина отправили в ссылку в Северный Казахстан(г. Кустанай). Там он получил должность лектора при объединении рабочих клубов, читал лекции по организации молочного производства.

В конце 1937 года был арестован по ложному доносу племянник Александра Васильевича, Алексей Алексеевич Чичкин(1904 — 1963), пианист-преподаватель Московской консерватории. Он получил девять лет ссылки в Медвежьегорск(на севере Карелии). Александр Васильевич постоянно хлопотал за него и добился досрочного освобождения в 1944 году. Алексея восстановили в Московской консерватории, предоставили однокомнатную квартиру неподалеку от места работы, а в августе 1944 года назначили первым директором консерваторской студии звукозаписи.

Во время Великой Отечественной войны Александр Васильевич принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году он был консультантом по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии. В апреле 1947 г. подготовил предложения по организации в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощных предприятий по переработке молока, эти предложения были приняты.

Скончался Александр Васильевич Чичкин в конце января 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Внучатый племянник Александра Васильевича — Алексей Алексеевич Чичкин 2-й стал известным публицистом. Он родился 18 июня 1959 г. в Москве. В 1976 г. поступил на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова; через год ушёл с истфака и поступил на экономический факультет Московского института инженеров транспорта, который и окончил в 1982 г. В 1980-х гг. работал в структурах Госплана СССР и Совета экономической взаимопомощи(СЭВ). В журналистике — с середины 1980-х. Соавтор и редактор ряда сборников по историко-экономической, транспортной и внешнеторговой проблематике социалистических стран(в том числе Китая, Югославии, Албании, Северной Кореи), а также сборников по международным экономико-политическим проблемам, изданных СЭВом, Институтом комплексных транспортных проблем при Госплане СССР, МГУ им. Ломоносова и издательством« Советская энциклопедия» в 1985—1991 гг.

Опубликовал свыше 2500 работ в СМИ. Соавтор ряда сборников, опубликованных в РФ и других странах СНГ, по экономико-политической, исторической и отраслевой тематике. В том числе — соавтор изданных Фондом« Русский Предприниматель» в 2009 г. сборников-исследований« Нераспространение ядерного оружия», «Кавказ», «Энергетическая безопасность Евразии», «Россия и страны Центральной Азии», сборника-исследования Фонда Исторической перспективы в 2011 г. «Россия в кольце анаконды». Соавтор аналитической« Русской Доктрины»(Москва, Фонд« Русский Предприниматель» — издательство« Яуза», 2007 г.). Выступает с комментариями в некоторых радио- и телепрограммах России и ряда зарубежных стран.

Автор историко-публицистических книг« Анатомия краха СССР »(М.: Вече, 2012. — 336 с.), «Неизвестные союзники Сталина »(М.: Вече, 2012. — 288 с.; 2-е издание — 2017), «Друзья и враги за Кавказским хребтом »(М.: Вече, 2013. — 288 с.).

Награды и премии:

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Александр Васильевич Чичкин ( (1862 ) , с. Коприно , Рыбинский уезд , Ярославская губерния - январь , Москва) - крупный предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор российской, а затем и советской молочной промышленности.

Биография

В 1918 году на А. В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр, затем умер в Одессе один из братьев, Иван Васильевич, а другой брат - Николай Васильевич, поехав на похороны также погиб по нелепой случайности (упал в шахту лифта молзавода). Чичкин выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы. В 1922 году он с помощью графа Игнатьева и Семашко возвращается в Советскую Россию. До 1928 года он был старшим консультантом Наркомата торговли СССР , тесно сотрудничая с Микояном . В годы НЭПа он опять открыл в Москве свой молочный магазин. По рекомендации Микояна и Молотова в 1926 году А. В. Чичкина, единственного бывшего миллионера России, наградили орденом «Знак Почёта» .

Однако весной 1929 года его направили на «трудовое перевоспитание» в Северный Казахстан (г. Кустанай). В ссылке он продолжает заниматься своим делом, читает лекции об организации молочного производства. В 1931 году Молотов и Микоян вызволили Чичкина из ссылки, восстановив его во всех прежних правах. Даже после ухода на пенсию к нему часто обращались за советами организаторы пищевой промышленности. Своими рекомендациями он помогал становлению и развитию производства простокваши , ряженки , ацидофилина , творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии в 1930-1940 годах. Во время Великой Отечественной войны он принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году давал рекомендации по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии. За эту работу Чичкина поблагодарили И. В. Сталин и А. И. Микоян в телеграмме 9 мая 1945 года. В 1942 году в связи с 80-летием со дня рождения ему присвоено звание «Ударник третьего пятилетнего плана». В апреле 1947 г. Александр Васильевич предложил правительству развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, эти предложения были приняты для развития молочной индустрии в этих регионах в конце 1940-х - первой половине 1950-х годов.

Скончался Александр Васильевич в конце января 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище . В 1949-1956 годах вблизи Арбата был переулок его имени, потом его переименовали, а в 1970-х годах застроили.

Напишите отзыв о статье "Чичкин, Александр Васильевич"

Литература

  • Дутов Н. В. Особенности менталитета ярославцев. Ярославец как культурно-исторический тип: образ жизни, поведенческие модели, люди, события. - Ярославль, 2006. - ISBN 5-94755-135-7 , 978-5-94755-135-8.
  • Кишкин А. С. Самородок русской деловитости. - Рыбинск: Рыбинское подворье, 1998.

Ссылки

  • Молодцова В. // Российская газета.
  • Рудина Л. М. // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение ». - 2012. - № 4 (июль - август) () .
  • Чичкин А. // Все о молоке, сыре и мороженом. 2009. Март.
  • // Женщина и политика . - 2012. - № 1–2 (19) . - С. 112–115 .

Отрывок, характеризующий Чичкин, Александр Васильевич

Ветер стих, черные тучи низко нависли над местом сражения, сливаясь на горизонте с пороховым дымом. Становилось темно, и тем яснее обозначалось в двух местах зарево пожаров. Канонада стала слабее, но трескотня ружей сзади и справа слышалась еще чаще и ближе. Как только Тушин с своими орудиями, объезжая и наезжая на раненых, вышел из под огня и спустился в овраг, его встретило начальство и адъютанты, в числе которых были и штаб офицер и Жерков, два раза посланный и ни разу не доехавший до батареи Тушина. Все они, перебивая один другого, отдавали и передавали приказания, как и куда итти, и делали ему упреки и замечания. Тушин ничем не распоряжался и молча, боясь говорить, потому что при каждом слове он готов был, сам не зная отчего, заплакать, ехал сзади на своей артиллерийской кляче. Хотя раненых велено было бросать, много из них тащилось за войсками и просилось на орудия. Тот самый молодцоватый пехотный офицер, который перед сражением выскочил из шалаша Тушина, был, с пулей в животе, положен на лафет Матвевны. Под горой бледный гусарский юнкер, одною рукой поддерживая другую, подошел к Тушину и попросился сесть.
– Капитан, ради Бога, я контужен в руку, – сказал он робко. – Ради Бога, я не могу итти. Ради Бога!
Видно было, что юнкер этот уже не раз просился где нибудь сесть и везде получал отказы. Он просил нерешительным и жалким голосом.
– Прикажите посадить, ради Бога.
– Посадите, посадите, – сказал Тушин. – Подложи шинель, ты, дядя, – обратился он к своему любимому солдату. – А где офицер раненый?
– Сложили, кончился, – ответил кто то.
– Посадите. Садитесь, милый, садитесь. Подстели шинель, Антонов.
Юнкер был Ростов. Он держал одною рукой другую, был бледен, и нижняя челюсть тряслась от лихорадочной дрожи. Его посадили на Матвевну, на то самое орудие, с которого сложили мертвого офицера. На подложенной шинели была кровь, в которой запачкались рейтузы и руки Ростова.
– Что, вы ранены, голубчик? – сказал Тушин, подходя к орудию, на котором сидел Ростов.
– Нет, контужен.
– Отчего же кровь то на станине? – спросил Тушин.
– Это офицер, ваше благородие, окровянил, – отвечал солдат артиллерист, обтирая кровь рукавом шинели и как будто извиняясь за нечистоту, в которой находилось орудие.
Насилу, с помощью пехоты, вывезли орудия в гору, и достигши деревни Гунтерсдорф, остановились. Стало уже так темно, что в десяти шагах нельзя было различить мундиров солдат, и перестрелка стала стихать. Вдруг близко с правой стороны послышались опять крики и пальба. От выстрелов уже блестело в темноте. Это была последняя атака французов, на которую отвечали солдаты, засевшие в дома деревни. Опять всё бросилось из деревни, но орудия Тушина не могли двинуться, и артиллеристы, Тушин и юнкер, молча переглядывались, ожидая своей участи. Перестрелка стала стихать, и из боковой улицы высыпали оживленные говором солдаты.
– Цел, Петров? – спрашивал один.
– Задали, брат, жару. Теперь не сунутся, – говорил другой.
– Ничего не видать. Как они в своих то зажарили! Не видать; темь, братцы. Нет ли напиться?
Французы последний раз были отбиты. И опять, в совершенном мраке, орудия Тушина, как рамой окруженные гудевшею пехотой, двинулись куда то вперед.
В темноте как будто текла невидимая, мрачная река, всё в одном направлении, гудя шопотом, говором и звуками копыт и колес. В общем гуле из за всех других звуков яснее всех были стоны и голоса раненых во мраке ночи. Их стоны, казалось, наполняли собой весь этот мрак, окружавший войска. Их стоны и мрак этой ночи – это было одно и то же. Через несколько времени в движущейся толпе произошло волнение. Кто то проехал со свитой на белой лошади и что то сказал, проезжая. Что сказал? Куда теперь? Стоять, что ль? Благодарил, что ли? – послышались жадные расспросы со всех сторон, и вся движущаяся масса стала напирать сама на себя (видно, передние остановились), и пронесся слух, что велено остановиться. Все остановились, как шли, на середине грязной дороги.
Засветились огни, и слышнее стал говор. Капитан Тушин, распорядившись по роте, послал одного из солдат отыскивать перевязочный пункт или лекаря для юнкера и сел у огня, разложенного на дороге солдатами. Ростов перетащился тоже к огню. Лихорадочная дрожь от боли, холода и сырости трясла всё его тело. Сон непреодолимо клонил его, но он не мог заснуть от мучительной боли в нывшей и не находившей положения руке. Он то закрывал глаза, то взглядывал на огонь, казавшийся ему горячо красным, то на сутуловатую слабую фигуру Тушина, по турецки сидевшего подле него. Большие добрые и умные глаза Тушина с сочувствием и состраданием устремлялись на него. Он видел, что Тушин всею душой хотел и ничем не мог помочь ему.
Со всех сторон слышны были шаги и говор проходивших, проезжавших и кругом размещавшейся пехоты. Звуки голосов, шагов и переставляемых в грязи лошадиных копыт, ближний и дальний треск дров сливались в один колеблющийся гул.
Теперь уже не текла, как прежде, во мраке невидимая река, а будто после бури укладывалось и трепетало мрачное море. Ростов бессмысленно смотрел и слушал, что происходило перед ним и вокруг него. Пехотный солдат подошел к костру, присел на корточки, всунул руки в огонь и отвернул лицо.
– Ничего, ваше благородие? – сказал он, вопросительно обращаясь к Тушину. – Вот отбился от роты, ваше благородие; сам не знаю, где. Беда!
Вместе с солдатом подошел к костру пехотный офицер с подвязанной щекой и, обращаясь к Тушину, просил приказать подвинуть крошечку орудия, чтобы провезти повозку. За ротным командиром набежали на костер два солдата. Они отчаянно ругались и дрались, выдергивая друг у друга какой то сапог.
– Как же, ты поднял! Ишь, ловок, – кричал один хриплым голосом.
Потом подошел худой, бледный солдат с шеей, обвязанной окровавленною подверткой, и сердитым голосом требовал воды у артиллеристов.
– Что ж, умирать, что ли, как собаке? – говорил он.
Тушин велел дать ему воды. Потом подбежал веселый солдат, прося огоньку в пехоту.
– Огоньку горяченького в пехоту! Счастливо оставаться, землячки, благодарим за огонек, мы назад с процентой отдадим, – говорил он, унося куда то в темноту краснеющуюся головешку.
За этим солдатом четыре солдата, неся что то тяжелое на шинели, прошли мимо костра. Один из них споткнулся.
– Ишь, черти, на дороге дрова положили, – проворчал он.
– Кончился, что ж его носить? – сказал один из них.
– Ну, вас!
И они скрылись во мраке с своею ношей.
– Что? болит? – спросил Тушин шопотом у Ростова.
– Болит.
– Ваше благородие, к генералу. Здесь в избе стоят, – сказал фейерверкер, подходя к Тушину.
– Сейчас, голубчик.
Тушин встал и, застегивая шинель и оправляясь, отошел от костра…
Недалеко от костра артиллеристов, в приготовленной для него избе, сидел князь Багратион за обедом, разговаривая с некоторыми начальниками частей, собравшимися у него. Тут был старичок с полузакрытыми глазами, жадно обгладывавший баранью кость, и двадцатидвухлетний безупречный генерал, раскрасневшийся от рюмки водки и обеда, и штаб офицер с именным перстнем, и Жерков, беспокойно оглядывавший всех, и князь Андрей, бледный, с поджатыми губами и лихорадочно блестящими глазами.
В избе стояло прислоненное в углу взятое французское знамя, и аудитор с наивным лицом щупал ткань знамени и, недоумевая, покачивал головой, может быть оттого, что его и в самом деле интересовал вид знамени, а может быть, и оттого, что ему тяжело было голодному смотреть на обед, за которым ему не достало прибора. В соседней избе находился взятый в плен драгунами французский полковник. Около него толпились, рассматривая его, наши офицеры. Князь Багратион благодарил отдельных начальников и расспрашивал о подробностях дела и о потерях. Полковой командир, представлявшийся под Браунау, докладывал князю, что, как только началось дело, он отступил из леса, собрал дроворубов и, пропустив их мимо себя, с двумя баталионами ударил в штыки и опрокинул французов.

«Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли...».

Об Александре Васильевиче Чичкине у нас сегодня мало кто знает, а вот в Японии о нем помнят. И в 1982 году японцы специально приезжали в Советский Союз для того, чтобы вручить наследникам Чичкина 2.5 миллиона долларов и засвидетельствовать тем самым свою признательность и уважение человеку, которого они считают гением, причастным к созданию своего «экономического чуда». Каково же было их удивление, когда оказалось, что в нашей стране никто из чиновников даже не слышал о нем.

Современники так отзывались о Чичкине: «Жизнь и деятельность Александра Чичкина в России – это подвиг! Это история, это наука, это практика. Это образец русской деловитости, это то, чему мы обязаны учиться сейчас все, от мала и до велика…»

Родился будущий «молочный король» в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии, в котором проживало около 8000 человек. Неподалеку находился действующий Югско-Дорофеевский мужской монастырь, всем хозяйством которого заправлял отец Федор. Чего только в этом хозяйстве при монастыре не было! Помимо кухни, трапезной, братских корпусов, были там и гостиница, и прачечная, и школа, большой сад, а также скотный двор и конюшня, теплица и зернохранилище, а также кузница, квасоварня, мельница. Имелся при монастыре даже собственный кирпичный завод. Это хозяйство было настроено на обслуживание всего села, а управлялись с ним всего 23 человека.

Но неутомимому отцу Федору этого было мало. Для своих односельчан он соорудил еще и пристань, а также построил театр и кинотеатр.
Ребенком Саша частенько бывал в монастыре и с удовольствием помогал отцу Федору в его делах. Так что ему было у кого поучиться размаху деятельности и деловой хватке.

В этом же селе в 1862 года усилиями кооператора Н.В. Верещагина и владельца молочной фирмы В. И. Бландова была создана единственная на ту пору крестьянская артельная сыроварня. Но ее создатели пошли дальше и в 1870 году открыли школу, где наряду с обычной школьной программой детей обучали еще и основам молочного дела. Ходил в эту школу и Саша Чичкин. Затем он продолжил учебу в этом направлении в Петровской сельскохозяйственной академии, после окончания которой был отправлен на трехгодичную стажировку в институт Пастера во Франции. И учебу Чичкина, и его стажировку оплачивал В.И. Бландов.

«Становление империи»

Получив отличное образование и достаточный опыт, Александр вернулся в Москву, решительно настроенный начать собственное дело в молочной отрасли. Вначале он работал в молочной лавке своего отца, но вскоре открыл свой собственный специализированный молочный магазин. И так организовал его работу, что коренным образом изменил молочный рынок того времени.


Первый молочный магазин Чичкина был открыт в 1888 году, на Петровке, 17

Работать он стал по-честному, на совесть. Это быстро поняли поставщики, переставшие предлагать в его магазин продукцию низкого качества. Большой спрос был и с сотрудников, от которых требовалось качественное обслуживание покупателей и содержание помещения магазина в идеальной чистоте, уборщиц в штате не было. Подчеркивало чистоту обилие белого цвета в магазине – белоснежный кафель, белоснежная форма приказчиков... И покупатели не заставили себя ждать – одни приходили сюда за покупками, другие – посмотреть на диковинный магазин.

За первым магазином стали открываться и другие, по всей Москве.


В этом здании в Стремянном переулке находился один из таких магазинов, принадлежавших Чичкину.


Последний московский специализированный магазин «Молоко», оставшийся от «империи» Чичкина, располагался по адресу: Большая Дмитровка, 7/5


Один из последних магазинчиков в Москве, сохранившихся с дореволюционных времен почти в неизменном виде.

Как уже отмечалось, во всех магазинах Чичкина царила необычайная чистота. Вот как описывали это очевидцы:«Все помещения с пола до потолка ежедневно мылись специальными резиновыми щетками, раствором мыла и соды, после все смывалось из шлангов чистой водой. Все металлические части - дверные ручки, кронштейны - начищались как на военном корабле. Выполняли эту работу сами рабочие после разлива молока».

Но не только чистотой отличались эти магазины. Здесь всегда продавали только свежее молоко, которое каждое утро завозили в магазин. А если товар не распродавался за день, его больше не выставляли на продажу. На следующее утро оставшееся молоко демонстративно выливали в канализацию.

Достигнув значительных успехов в торговле, Чичкин решил пойти дальше и принял очень простое и вместе с тем грамотное решение – помимо торговли освоить и сам процесс производства молока. И без промедления приступил к реализации этой своей идеи.

И вот в конце 1910 года в Москве завершилось строительство молочного завода, принадлежащего Чичкину, самого крупного в Европе. Если европейские заводы перерабатывали в день от 10 до 30 тонн молока, то этот завод был рассчитан на 100-150 тонн. Удивительно, но установку оборудования и освоение его мощностей осуществили всего за один день. Совершенно небывалое событие…

Позже еще один молочный завод Чичкина появился в Одессе.

Для расширения рынка сбыта своей продукции Чичкин создал целую сеть своих магазинов по всей стране. Таким образом, образовалась настоящая молочная «империя», в которую входили два молочных завода, 91 магазин, а также 40 станций по заготовке масла и филиал, на котором производили творог и сметану. Высочайшее качество продукции фирмы «А.В. Чичкин» прославило Чичкина на весь мир.




Бывшие магазины А.В. Чичкина и при Советской власти еще долго сохраняли «фирменную» облицовку

Система Чичкина по работе с кадрами

В «империи» Чичкина трудились 3000 сотрудников, и он придавал первостепенное значение работе с кадрами. Во-первых, он создавал для них достойные условия жизни – жили они в общежитиях с бесплатными прачечными, работали бесплатные столовые и лазареты. Всем желающим оплачивалась учеба, даже если учились они не по специальности.

Сотрудники, отработавшие на предприятии 5 лет и более, получали дополнительные наградные и могли уходить в оплачиваемый отпуск. После десяти лет работы наградные увеличивались вдвое и за выслугу им начинали начислять проценты. Но эти деньги на руки не выдавались, а хранились на личных накопительных счетах работников под довольно высоким процентом. Снять их со своего счета сотрудники могли лишь по завершении работы на предприятии.

Но самое главное - для своих сотрудников Чичкин разработал особую систему мотивации и поощрения, которая отнюдь не являлась тайной за семью печатями, все сотрудники о ней знали. И она была очень справедливой.

Чичкин в работе с кадрами придерживался принципа – найти талант, беречь его и развивать. Для каждого возраста были разработаны и использовались свои методы мотивации.

Первый уровень, называемый поэтично - «Рождение мечты и любви к профессии», был рассчитан на подростков до 20 лет, которые только еще определялись с выбором и начинали осваивать основы выбранной профессии.

Cотрудники постарше, достигшие возраста 20-24 года, переходили на уровень «Энтузиазм» и приступали к самостоятельной работе. На этом этапе их постоянно перемещали с места на место, а служба контроля всесторонне оценивала их деловые качества и методы работы – инициативность, рвение, склонность к новаторству.

Сотрудники 25-30 лет переходили на следующий уровень «Честолюбие и тщеславие», который являлся определяющим для последующей расстановки их по должностям в зависимости от приобретенного опыта и авторитета. Работа на этом этапе отслеживалась особенно жестко, часто проводились неожиданные проверки. Именно на этом этапе достойные получали повышение, никто при этом не был в обиде, потому что все делалось по справедливости.

Дальше наступал уровень «Спокойное ожидание». Сотрудники 30-40 лет уже показали, на что они способны. Поэтому их уже можно было оставить в покое и дать возможность спокойно трудиться на занимаемой должности, зарабатывая премии и проценты, бонусы и льготы. А за что они полагаются – все были в курсе.

И, наконец, – «Исполнение мечты», 40-65 лет. К 40 годам сотрудники, как правило, уже занимали руководящие должности. И их высоко ценили за многолетний опыт и знания, накопленные к этому времени. Эти опытные сотрудники наделялись правом учить молодых работников и проверять, насколько хорошо они работают.

Неотъемлимой частью этой разработанной схемы Чичкина была система контроля. Существовал особый отдел ревизоров, который был обязан проверять и качество продукции, и работу сотрудников. Ревизии проводились в условиях полной секретности – никто заранее о них узнать не мог.


Магазин Чичкина на углу Пречистенского бульвара и М.Афанасьевского переулка. Летучий отряд ревизоров

«Империя» Чичкина процветала, сам он стал преуспевающим миллионером. Лишь он один в Москве был обладателем великолепного «Роллс-Ройса», имел также и личный самолет, на котором совершал регулярные полеты. Но конец такой жизни наступил с приходом большевиков.

Миллионер, переживший революцию

В предреволюционные годы Чичкин в некотором смысле сочувствовал революционерам, некоторых из них даже укрывал в своем доме. После 17-го года новая власть национализировала все его предприятия, но при этом все руководство фирмы осталось на своих должностях. Но вскоре у Александра Васильевича случилась целая череда личных трагедий. Пережив сильный душевный надлом, он бросил все и уехал во Францию Но долго жить в эмиграции не смог и уже в 1922 году подал прошение о возвращении на родину. Ему разрешили не только вернуться, но и открыть собственный молочный магазин – в стране в это время для поднятия экономики была введена Новая экономическая политика (НЭП).

Но в 1929 году власти все же добрались до него и отправили Чичкина на так называемое «трудовое перевоспитание», а фактически в ссылку в Кустанай. Но прожил там он недолго – уже через два года по ходатайству В.Молотова и А.Микояна, который в то время был наркомом пищевой промышленности, Чичкину разрешили вернуться в Москву. На этапе индустриализации при острой нехватке специалистов его знания и богатейший опыт стали очень нужными стране.

Чичкин вместе с Молотовым и Микояном приступили к восстановлению молочного производства и весьма в этом преуспели во многом благодаря Чичкину.

Под его контролем по всей стране стали открываться молочные магазины, расширился ассортимент молочной продукции, появились кефир, ряженка. Запустили массовый выпуск пастеризованного молока в стеклянных бутылках. В 1934 году заработал Ленинградский молочный комбинат им. Кирова, в проектировании которого принимал участие и Чичкин.

Немало пришлось потрудиться Чичкину и во время Великой Отечественной войны. Многие заводы тогда были эвакуированы в Среднюю Азию, и Чичкин, проживший там несколько лет во время ссылки, хорошо знакомый с условиями жизни в Казахстане, снова оказался очень востребованным специалистом.


Умер Александр Васильевич в 1949 году.

«Мир не раз уже имел честь убедиться, каким мощным многоцветьем талантов обладает русская нация, но есть у нас, к сожалению, совсем нераспаханное поле деятельности, где не только талантов, но и ростков их раз-два и обчелся. Не думая, не наращивая их, не лелея их, мы ставим под удар все свои национальные сокровища, все, чем богата Россия. Больно и грустно смотреть, будучи русским, на круглогодовое пиршество европейских коров на ухоженных до блеска полях и пастбищах Дании, Голландии, Франции, еще тяжелее сознавать, что мы, русские, не имеем всего этого только потому, что не умеем работать. Мы либо лежим, либо бежим. То на боку, то на скаку! Золотой середины нет, ритма нет. Зато равнодушия, упования на “авось”, обломовщины, маниловщины, любителей потешаться, зубоскалить и подставлять ножку тем, кто умеет и хочет работать, хоть отбавляй. Помешать работать всегда легче, чем помочь, и большинство наших чиновников занимаются именно этим…»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Проект по истории россии на тему "предпринимательство в российской империи Хiх века. Александр васильевич чичкин" Выполнила ученица 8 класса А Сулимова Полина Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение "Средняя школа №32 им. С.А.Лавочкина" города Смоленска Смоленск 2017

2 слайд

Описание слайда:

Цель и задачи Цель: изучение процессов модернизации страны на основе исторического анализа жизнедеятельности Александра Васильевича Чичкина, развития созданных им предприятий, вкладе в развитие экономики страны. Задачи: 1. Сбор информации о крупнейших представителях аграрного предпринимательства. 2. Раскрытие темы их успеха и процессов влияющих на него. 3. Создание презентации. 4. Составление вывода.

3 слайд

Описание слайда:

Детство Александр Васильевич Чичкин(1862-1949) родился в селе Коприно, которая ранее находилась в Ярославской губернии. Он был сыном лоцмана и часто отмечал, что считал своё детство счастливым. Большое влияние на мальчика оказала первая в России сыроварня, открытая в 1870 году, которая находилась именно в его родном селе. Именно там зачастую бывал юный Чичкин, что заложило его любовь к сыроварению и продаже молочной продукции Сыроварня в селе Коприно.

4 слайд

Описание слайда:

Образование В том же 1870 году была открыта школа в селе Едимоново, где, помимо привычных нам предметов, преподавались уроки молочного дела. В ней Александр Васильевич являлся одним их первых учеников и делал отличные успехи в хозяйственной деятельности. Это заметил купец Бладнов и помог ему поступить в Петровскую сельскохозяйственную академию. Помимо того Чичкин три года стажировался в институте Пастера в Париже, что было огромной редкостью. Петровская сельскохозяйственная академия Институт Пастера

5 слайд

Описание слайда:

Личная жизнь Мало что можно сказать про семью Александра Чичкина, но известно, что он был взял себе в жёны дочь того самого купца Бладнова, который помог поступить юному Чичкину в сельскохозяйственную академию.

6 слайд

Описание слайда:

Первый магазин и идеи Уже в 26 лет с помощью Бладнова А.В.Чичкин открыл свой первый специализированный молочный магазин, где заставлял персонал поддерживать идеальную чистоту и даже не нанимал уборщиц для этой цели, имея в магазине преимущественно белые поверхности. Самолично следил за качеством продукции, а низкосортный продукт никогда не брал. Одним из ходов Чичкина являлось то, что в конце рабочего дня он демонстративно выливал молоко в канализацию, показывая то, что он торгует только свежей продукцией. В его магазине появился первый в Москве кассовый аппарат, что привлекало туда немало людей.

7 слайд

Описание слайда:

Конкуренция Новые идеи помогали А.В. Чичкину быстро развивать свой бизнес. Многие конкуренты оставались за бортом. Но самая долгая "война" происходила c купцом Бландовым, по совместительству зятем Чичкина. Тот(Бландов)зачастую переманивал и спаивал его рабочих.

8 слайд

Описание слайда:

Первый завод К началу ХХ века открылся первый молочный завод Чичкина, который являлся самым крупным во всей Европе. Условия труда были почти идеальными - без штрафов и негуманных способов поддержания порядка. В лучшие дни на заводе перерабатывалось около 100-150 тонн молока, из которого производились молоко, ряженка, сыр, творог.

9 слайд

Описание слайда:

Принцип поощрения сотрудников А.В. Чичкиным Возраст Этап От 8 лет до окончания школы Контроль успеваемости и способностей будущего сотрудника; формирование интереса к профессии и обучение С 20 до 25 лет Начало самостоятельной работы; слежка службой контроля за её правильностью и тщательностью С 25 до 30 лет Начало карьерного роста, исходящего из успехов сотрудника; частые проверки, которые выявляли лучших из лучших С 30 до 40 лет Сотрудники высокого уровня получали льготы и бонусы: им выплачивались премии и повышалисьзарплаты.Зачастуюони работали за жильё и еду. С 40 лет Работники имели множество бонусов. Помимо того, они имели почёт в коллективе и могли обучать начинающих.

10 слайд

Описание слайда:

Вклад А.В. Чичкина в сферы жизни и предпринимательство России Благодаря Александру Васильевичу в России появилась крупная молочная промышленность(два молочных завода, творожно-сметанный филиал, 40 маслозаготовительных станций, 91 магазин), что не могло не повлиять на экономику страны, так как здесь имеются благоприятные условия для её развития. Ранее в городах имелись только скромные молочные лавки, где продавался далеко не весь ассортимент продукции, а остальное можно было купить на рынке у купцов. Помимо того покупателю было неизвестно качество продукции. Принцип поощрения сотрудников был взят японскими предпринимателями, что улучшило экономику и повело к развитию данной страны.


«Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли... ».
Об Александре Васильевиче Чичкине у нас сегодня мало кто знает, а вот в Японии о нем помнят. И в 1982 году японцы специально приезжали в Советский Союз для того, чтобы вручить наследникам Чичкина 2.5 миллиона долларов и засвидетельствовать тем самым свою признательность и уважение человеку, которого они считают гением, причастным к созданию своего «экономического чуда». Каково же было их удивление, когда оказалось, что в нашей стране никто из чиновников даже не слышал о нем.


Современники так отзывались о Чичкине: «Жизнь и деятельность Александра Чичкина в России – это подвиг! Это история, это наука, это практика. Это образец русской деловитости, это то, чему мы обязаны учиться сейчас все, от мала и до велика… »

Родился будущий «молочный король» в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии, в котором проживало около 8000 человек. Неподалеку находился действующий Югско-Дорофеевский мужской монастырь, всем хозяйством которого заправлял отец Федор. Чего только в этом хозяйстве при монастыре не было! Помимо кухни, трапезной, братских корпусов, были там и гостиница, и прачечная, и школа, большой сад, а также скотный двор и конюшня, теплица и зернохранилище, а также кузница, квасоварня, мельница. Имелся при монастыре даже собственный кирпичный завод. Это хозяйство было настроено на обслуживание всего села, а управлялись с ним всего 23 человека.
Но неутомимому отцу Федору этого было мало. Для своих односельчан он соорудил еще и пристань, а также построил театр и кинотеатр.
Ребенком Саша частенько бывал в монастыре и с удовольствием помогал отцу Федору в его делах. Так что ему было у кого поучиться размаху деятельности и деловой хватке.

В этом же селе в 1862 года усилиями кооператора Н.В. Верещагина и владельца молочной фирмы В. И. Бландова была создана единственная на ту пору крестьянская артельная сыроварня. Но ее создатели пошли дальше и в 1870 году открыли школу, где наряду с обычной школьной программой детей обучали еще и основам молочного дела. Ходил в эту школу и Саша Чичкин. Затем он продолжил учебу в этом направлении в Петровской сельскохозяйственной академии, после окончания которой был отправлен на трехгодичную стажировку в институт Пастера во Франции. И учебу Чичкина, и его стажировку оплачивал В.И. Бландов.

«Становление империи»

Получив отличное образование и достаточный опыт, Александр вернулся в Москву, решительно настроенный начать собственное дело в молочной отрасли. Вначале он работал в молочной лавке своего отца, но вскоре открыл свой собственный специализированный молочный магазин. И так организовал его работу, что коренным образом изменил молочный рынок того времени.


Работать он стал по-честному, на совесть. Это быстро поняли поставщики, переставшие предлагать в его магазин продукцию низкого качества. Большой спрос был и с сотрудников, от которых требовалось качественное обслуживание покупателей и содержание помещения магазина в идеальной чистоте, уборщиц в штате не было. Подчеркивало чистоту обилие белого цвета в магазине – белоснежный кафель, белоснежная форма приказчиков... И покупатели не заставили себя ждать – одни приходили сюда за покупками, другие – посмотреть на диковинный магазин.

За первым магазином стали открываться и другие, по всей Москве.


В этом здании в Стремянном переулке находился один из таких магазинов, принадлежавших Чичкину.




Один из последних магазинчиков в Москве, сохранившихся с дореволюционных времен почти в неизменном виде.

Как уже отмечалось, во всех магазинах Чичкина царила необычайная чистота. Вот как описывали это очевидцы:«Все помещения с пола до потолка ежедневно мылись специальными резиновыми щетками, раствором мыла и соды, после все смывалось из шлангов чистой водой. Все металлические части - дверные ручки, кронштейны - начищались как на военном корабле. Выполняли эту работу сами рабочие после разлива молока ».
Но не только чистотой отличались эти магазины. Здесь всегда продавали только свежее молоко, которое каждое утро завозили в магазин. А если товар не распродавался за день, его больше не выставляли на продажу. На следующее утро оставшееся молоко демонстративно выливали в канализацию.

Достигнув значительных успехов в торговле, Чичкин решил пойти дальше и принял очень простое и вместе с тем грамотное решение – помимо торговли освоить и сам процесс производства молока. И без промедления приступил к реализации этой своей идеи.

И вот в конце 1910 года в Москве завершилось строительство молочного завода, принадлежащего Чичкину, самого крупного в Европе. Если европейские заводы перерабатывали в день от 10 до 30 тонн молока, то этот завод был рассчитан на 100-150 тонн. Удивительно, но установку оборудования и освоение его мощностей осуществили всего за один день. Совершенно небывалое событие…
Позже еще один молочный завод Чичкина появился в Одессе.

Для расширения рынка сбыта своей продукции Чичкин создал целую сеть своих магазинов по всей стране. Таким образом, образовалась настоящая молочная «империя», в которую входили два молочных завода, 91 магазин, а также 40 станций по заготовке масла и филиал, на котором производили творог и сметану. Высочайшее качество продукции фирмы «А.В. Чичкин» прославило Чичкина на весь мир.




Система Чичкина по работе с кадрами

В «империи» Чичкина трудились 3000 сотрудников, и он придавал первостепенное значение работе с кадрами. Во-первых, он создавал для них достойные условия жизни – жили они в общежитиях с бесплатными прачечными, работали бесплатные столовые и лазареты. Всем желающим оплачивалась учеба, даже если учились они не по специальности.
Сотрудники, отработавшие на предприятии 5 лет и более, получали дополнительные наградные и могли уходить в оплачиваемый отпуск. После десяти лет работы наградные увеличивались вдвое и за выслугу им начинали начислять проценты. Но эти деньги на руки не выдавались, а хранились на личных накопительных счетах работников под довольно высоким процентом. Снять их со своего счета сотрудники могли лишь по завершении работы на предприятии.

Но самое главное - для своих сотрудников Чичкин разработал особую систему мотивации и поощрения, которая отнюдь не являлась тайной за семью печатями, все сотрудники о ней знали. И она была очень справедливой.
Чичкин в работе с кадрами придерживался принципа – найти талант, беречь его и развивать. Для каждого возраста были разработаны и использовались свои методы мотивации.

Первый уровень, называемый поэтично - «Рождение мечты и любви к профессии», был рассчитан на подростков до 20 лет, которые только еще определялись с выбором и
начинали осваивать основы выбранной профессии.

Cотрудники постарше, достигшие возраста 20-24 года, переходили на уровень «Энтузиазм» и приступали к самостоятельной работе. На этом этапе их постоянно перемещали с места на место, а служба контроля всесторонне оценивала их деловые качества и методы работы – инициативность, рвение, склонность к новаторству.

Сотрудники 25-30 лет переходили на следующий уровень «Честолюбие и тщеславие», который являлся определяющим для последующей расстановки их по должностям в зависимости от приобретенного опыта и авторитета. Работа на этом этапе отслеживалась особенно жестко, часто проводились неожиданные проверки. Именно на этом этапе достойные получали повышение, никто при этом не был в обиде, потому что все делалось по справедливости.

Дальше наступал уровень «Спокойное ожидание». Сотрудники 30-40 лет уже показали, на что они способны. Поэтому их уже можно было оставить в покое и дать возможность спокойно трудиться на занимаемой должности, зарабатывая премии и проценты, бонусы и льготы. А за что они полагаются – все были в курсе.

И, наконец, – «Исполнение мечты», 40-65 лет. К 40 годам сотрудники, как правило, уже занимали руководящие должности. И их высоко ценили за многолетний опыт и знания, накопленные к этому времени. Эти опытные сотрудники наделялись правом учить молодых работников и проверять, насколько хорошо они работают.

Неотъемлимой частью этой разработанной схемы Чичкина была система контроля. Существовал особый отдел ревизоров, который был обязан проверять и качество продукции, и работу сотрудников. Ревизии проводились в условиях полной секретности – никто заранее о них узнать не мог.


«Империя» Чичкина процветала, сам он стал преуспевающим миллионером. Лишь он один в Москве был обладателем великолепного «Роллс-Ройса», имел также и личный самолет, на котором совершал регулярные полеты. Но конец такой жизни наступил с приходом большевиков.

Миллионер, переживший революцию

В предреволюционные годы Чичкин в некотором смысле сочувствовал революционерам, некоторых из них даже укрывал в своем доме. После 17-го года новая власть национализировала все его предприятия, но при этом все руководство фирмы осталось на своих должностях. Но вскоре у Александра Васильевича случилась целая череда личных трагедий. Пережив сильный душевный надлом, он бросил все и уехал во Францию Но долго жить в эмиграции не смог и уже в 1922 году подал прошение о возвращении на родину. Ему разрешили не только вернуться, но и открыть собственный молочный магазин – в стране в это время для поднятия экономики была введена Новая экономическая политика (НЭП).
Но в 1929 году власти все же добрались до него и отправили Чичкина на так называемое «трудовое перевоспитание», а фактически в ссылку в Кустанай. Но прожил там он недолго – уже через два года по ходатайству В.Молотова и А.Микояна, который в то время был наркомом пищевой промышленности, Чичкину разрешили вернуться в Москву. На этапе индустриализации при острой нехватке специалистов его знания и богатейший опыт стали очень нужными стране.
Чичкин вместе с Молотовым и Микояном приступили к восстановлению молочного производства и весьма в этом преуспели во многом благодаря Чичкину.
Под его контролем по всей стране стали открываться молочные магазины, расширился ассортимент молочной продукции, появились кефир, ряженка. Запустили массовый выпуск пастеризованного молока в стеклянных бутылках. В 1934 году заработал Ленинградский молочный комбинат им. Кирова, в проектировании которого принимал участие и Чичкин.


Немало пришлось потрудиться Чичкину и во время Великой Отечественной войны. Многие заводы тогда были эвакуированы в Среднюю Азию, и Чичкин, проживший там несколько лет во время ссылки, хорошо знакомый с условиями жизни в Казахстане, снова оказался очень востребованным специалистом.


Умер Александр Васильевич в 1949 году.

«Мир не раз уже имел честь убедиться, каким мощным многоцветьем талантов обладает русская нация, но есть у нас, к сожалению, совсем нераспаханное поле деятельности, где не только талантов, но и ростков их раз-два и обчелся. Не думая, не наращивая их, не лелея их, мы ставим под удар все свои национальные сокровища, все, чем богата Россия. Больно и грустно смотреть, будучи русским, на круглогодовое пиршество европейских коров на ухоженных до блеска полях и пастбищах Дании, Голландии, Франции, еще тяжелее сознавать, что мы, русские, не имеем всего этого только потому, что не умеем работать. Мы либо лежим, либо бежим. То на боку, то на скаку! Золотой середины нет, ритма нет. Зато равнодушия, упования на “авось”, обломовщины, маниловщины, любителей потешаться, зубоскалить и подставлять ножку тем, кто умеет и хочет работать, хоть отбавляй. Помешать работать всегда легче, чем помочь, и большинство наших чиновников занимаются именно этим… »

Весьма занимательна и история о том, .



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта