Главная » 1 Описание » Амбициозные цели?! как съесть слона…? Тайм-менеджемент: виды «слонов». Как съесть слона – правила эффективной «трапезы»

Амбициозные цели?! как съесть слона…? Тайм-менеджемент: виды «слонов». Как съесть слона – правила эффективной «трапезы»

в продолжение темы про пушистые хвосты. Поработав со списком своих незавершенных дел, вы явно обнаружите в них те, которые никак не укладываются в период получаса-часа. Они требуют значительно больше времени и включают многоэтапные действия. Они настолько объемны, что мы порой не знаем, с какой стороны к ним подступиться. Этакие слоны. А так как они еще и не особо срочные, то взаимодействие с ними откладывается и откладывается.
Как правило, это дела, которые на самом деле важные. Да, они не горят по срокам, но они могут качественно изменить нашу жизнь. Они могут вывести ее на новый уровень. Они требуют от нас преодоления и усилий. И поэтому все время хочется выделить для них побольше времени, чтобы заняться ими с толком, чувством, расстановкой. Мы к ним как бы внутреннее готовимся. Набираемся сил.
Да, мы готовимся есть слона вместо того, чтобы уже начать его есть. А если точнее, мы готовимся жить, вместо того, чтобы уже жить.
Мне это тоже очень знакомо. И сейчас передо мной стоит несколько таких слонов. И я уже вторую неделю «держу их в морозилке» вместо того, что начать «разделывать тушу». И это вторая неделя, когда внешний мир со своими делами управляет мной, а не я управляю внешним миром исходя из своих целей. Грустно? Немножко да. Что мной движет, когда я так делаю? Мое стремление к основательности. Порой излишнее. У вас это может быть что-то иное, что-то свое.
К чему я этим делюсь? К тому, что слоны возникают у каждого из нас. Точнее у каждого, кто хочет от жизни большего. Потому, что мы стремимся плыть против течения. И порой течение оказывается сильнее, и мы разрешаем уносить ему нас в сторону. Как в моем примере. Главное, вовремя спохватиться и начать грести в нужном направлении. К своим целям. А если мы хотим большего, то наши цели, как правило, амбициозны. Амбициозны для нас самих на этом этапе жизни. Мы как бы делаем себе вызов. Вызов, а я смогу осилить вот этого слона или нет?
Так вот, вернусь к большим делам (слонам). Их можно осилить, если поглощать их по кусочкам. Разбить большой проект на ряд крупных кусков. А потом каждый крупный кусок разделить еще на несколько мелких. А каждый мелкий на несколько маленьких задач. Получится схемка в виде дерева. И каждые мелкие задачи — это конкретные дела или действия, которые можно сделать методом быстрого отстрела. И там по маленьким кусочкам, вы сами не заметите, как большой слон начинает уменьшаться в размерах.
Главное, начните с того, что найдите каждый день немного времени для продумывания плана «разделки туши», а потом для выполнения задач по слону. Присвойте этой задаче статус приоритетной и выполняйте ее как можно раньше остальных дел. Тогда появится ощущение, что вы живете, исходя из своих интересов.

Прочитано: 1 757

Как съесть слона? Уж точно не целиком!

Что будет, если не есть слона? Он будет жить, здравствовать и расти!

Кто такой слон? Огромное млекопитающее, превосходящее своими размерами всех животных на суше. И в тоже время это масштабное дело, огромный проект, сложная большая задача.

Первого слона, тот который животное, есть мы, конечно, не будет. А вот с глобальными делами нужно уметь справляться.

Тайм-менеджемент: виды «слонов»

Иногда с первого раза не понятно, какие слоны нуждаются в постепенном поедании. Попробуем разобраться.

Это могут быть дела или цели следующего характера:

  • похудение на достаточно большую величину;
  • работа над серьезным аналитическим отчетом;
  • изучение иностранного языка;
  • подготовка поездки или переезд;
  • поступление в ВУЗ;
  • подготовка к соревнованиям;
  • открытие предприятия;
  • продвижение сайта.

Все это примеры типичных слонов, так как цели подобного плана не достигаются в одно действие, а требуют планомерной работы. Чтобы понять количество шагов, необходимых для решения задачи можно применить . Просто, наглядно и идеально подходит для деления слонов на кусочки.

Как съесть слона – правила эффективной «трапезы»

Чтобы съесть слона, нужно приготовить из него множество бифштексов. То есть разделить огромную тушу на мелкие части и постепенно уничтожить весь объем.

Какие правила действуют для этой трапезы:

  1. Бифштексы должны иметь размер «на один день». Если съесть кусок слона за один раз не получается, надо дробить мероприятие еще на более мелкие подзадачи.
  2. Первым делом поеданию подлежат самые аппетитные и вкусные кусочки. Тогда и удовольствие от выполняемого дела выше, и слон становится меньше.
  3. Если качество дела по вкусу и виду похоже на лягушку, то съедать .
  4. Слон в меню должен быть ежедневно. Если уж совсем надоел и вызывает стойкое отвращение, то пусть в какой-то день это будет что-то .

Важные особенности слонов в тайм-менеджменте, о которых знают не все пользующиеся этой техникой люди:


Подсказки для правильного поедания слонов

Чтобы слон уничтожался весело и быстро, необходимо:

  • Разделить его на точно дозированные бифштексы. Для этого идеально подходит дерево целей.
  • Выделить на решение всех задач ресурсы. Вспоминаем идеи и внедряем их.
  • Определиться с временными рамками. Можно отмерить время на всю тушку, можно для каждого кусочка прописать свои сроки.
  • Ежедневно делать хоть что-то. Это очень важный момент, поэтому его можно вставлять во всем правила и рекомендации относительно поедания слонов.
  • Наградить себя, когда слон закончится! И похвалить! В качестве награды может выступить любая приятная вещь: хоть поход в кафе, хоть любимая книжка.

Собственно, на этом можно заканчивать советовать, как съесть слона – достичь целей, и начать спрашивать.

Какие слоны были или есть у Вас? Что с ними делали, и удалось ли съесть всю огромную тушу без насилия над собой?

Как правильно мечтать

· Не ограничивайте себя: мечта может быть сколь угодно глобальной, удивительной или неожиданной — она ведь только ваша.

· Составляйте списки мечт: заносите в них все, что придет вам в голову. Делайте это с удовольствием и постоянно пополняйте список новыми пунктами.

· Сформулируйте цель как можно подробнее. Неправильный вариант: «Хочу играть на пианино». Лучше так: «Сначала я хочу научиться разбирать и играть вальсы Шопена, а затем — джаз».

Мечта или цель?

Для того чтобы размытые мечтания превратились в четкие цели, важно понять разницу между ними. Пока мы не действуем, мечта так и останется фантазией и будет вызывать лишь чувство неудовлетворенной потребности. Психологи называют это состояние фрустрацией и считают его весьма травмирующим и затрудняющим личностное развитие! А если ваши потребности регулярно остаются неудовлетворенными — в итоге возникает тревога, неуверенность в себе.

Но мечта превращается в цель только тогда, когда мы понимаем, что для этого нужно. По мере продвижения вы сами будете замечать свои достижения — и это вселит в вас чувство гордости, повысит уверенность в себе — и поможет достигать все новых целей.

Вы вряд ли бы отправились в путешествие, не зная, где хотите оказаться в итоге. Так же и с целями: в первую очередь придется понять, чего вам на самом деле хочется и как этого добиться. Поняв, чего вы хотите достичь, вы поймете, какие усилия для этого понадобятся. Фактически постановка целей работает как компас, указывающий вам направление: этот процесс помогает вам размышлять о будущем, лучше понять, какой вы хотели бы видеть свою жизнь, разобраться с мотивацией. А начинать придется с самых маленьких шагов.

Лучше всего умеют «есть слона по кусочкам» бизнесмены и спортсмены: ежедневно они делают самые маленькие шаги и получают маленькие результаты, которые в итоге и приводят их к желаемому.

Вот один из профессиональных секретов бизнесменов — метод «Умных целей». Оцените вашу цель по следующим критериям, и это поможет вам правильно поставить задачу.

1. Цель должна быть конкретной, то есть вы должны понимать, чего вы хотите достичь.

2. Цель должна быть измеримой: поймите, сколько страниц в день вы хотите писать, сколько минут или часов в неделю уделять занятиям или упражнениям.

3. Цель должна быть достижимой — вряд ли вы всерьез рассчитываете получить Нобелевскую премию?

4. Цель должна быть актуальной: пусть каждая маленькая задача будет связана с основным замыслом, а не уводит вас в сторону.

5. И, наконец, цель должна иметь временные рамки: вы должны четко понимать, сколько времени вы готовы выделить на ее достижение. На- пример, если это займет более 20 лет, готовы ли вы ждать?

Что такое прокрастинация?


Этим красивым словом психологи называют постоянное, вошедшее в привычку откладывание дел или решений «на потом», тягостный и мучительный процесс, когда вы убеждаете себя, что вот-вот начнете, но это никак не происходит. Многим такое состояние знакомо еще со студенческих времен: мы твердо знали, что читать учебник необходимо не накануне сессии, а в течение семестра, но… В итоге мы приступаем к делу тогда, когда сроки уже вот-вот пройдут, или затягиваем с выбором до тех пор, пока и выбирать-то будет нечего. В результате — стресс, чувство вины и неуверенности в своих силах.

И это никак не связано с ленью: опытный прокрастинатор успевает сделать сотню других дел: разобрать архив фотографией или до блеска убрать квартиру — кроме того самого, главного дела, от которого он отлынивает и которое уже

Вы никак не приступите к делу, потому что…

· Вы не уверены в своих силах, боитесь провала, вам страшно не оправдать ожиданий. Чьих? Скорее всего, своих собственных.

· Ваше задание выглядит слишком глобальным: оценивая его «целиком», вы ощущаете страх и просто не представляете, как к нему подступиться.

· Чувствуете вину и стыд за то, что вы такая неорганизованная и ленивая личность: у других-то всегда все получается вовремя и хорошо, а вы наверняка все сделаете ужасно, всех подведете и вам больше ничего не доверят.

· Вы хотите все сделать идеально — ведь еще в детстве вам говорили что-то вроде: «Если делаешь — делай хорошо». Поэтому вам страшно начинать: вдруг не получится достичь этого (между прочим, мифического) идеала?

· Вас не воодушевляет это занятие, вы не чувствуете интереса, вовлеченности. Ответьте себе на вопрос: зачем вы это делаете? Нужно ли это лично вам? Приближает ли это к мечте?

· Вы сопротивляетесь, выражаете недовольство сложившейся ситуацией и вашим положением. Это похоже на забастовку вашей психики, и это важный сигнал о том, что, возможно, пора что-то менять.

· Ваша тревога не дает вам сосредоточиться на занятии и проявляется на физиологическом уровне: дыхание становится прерывистым, сердцебиение ускоряется, ладони потеют.

· У вас проблемы с мотивацией: возможно, награда или результат расположены слишком далеко от «точки старта».

· Вам легче действовать, когда кто-то вас контролирует или поддерживает, а самостоятельная работа дается вам тяжело.

План действий


Любые насильственные способы борьбы с собой ведут в тупик. Если вы будете заставлять себя или стыдить за лень и бездействие, все останется как есть. Это психологический капкан: чем дольше вы откладываете, тем сильнее чувствуете вину, а вина, в свою очередь, мешает вам действовать. Что же делать?

1. Скажите себе: «Я взрослый человек, я сама несу ответственность за свою жизнь и распоряжаюсь своим временем. Сейчас я не хочу принимать никаких решений, не хочу начинать новых дел. Когда я буду готова — я это сделаю».

2. Расслабьтесь. Идеальных людей, таких, которые всегда выбирают лучший вариант, всегда делают все «на отлично», просто не существует, все имеют право на ошибку

3. Убедитесь, что у вас достаточно времени и пространства для того, чтобы заняться тем, чем хочется, что вас не будут ежеминутно отвлекать и беспокоить. Договоритесь с близкими, что для вас это важно, и попросите помочь вам сосредоточиться.

4. Найдите «доброго критика», который оценит ваши достижения — но исключительно их положительные моменты. Это может быть муж, или подруга, или даже ребенок: сейчас вам нужны похвала и моральная поддержка.

5. Поймите, что, если вы до бесконечности откладываете принятие решения или выбор из нескольких вариантов, вы просто остаетесь ни с чем. Зато, выбирая что-то, вы в любом случае оказываетесь в плюсе — даже если ваш выбор не самый идеальный. И, кстати, почти любое принятое решение можно потом изменить.

6. Уговаривая себя приступить к делу, отвлекитесь от мыслей о его глобальности. Начните с самого малого и самого простого: напишите первую строчку, заточите карандаш, достаньте ножницы, найдите нужную главу в учебнике.

7. Делайте то, что вы делаете, ради удовольствия, а не ради мифических будущих успехов. Например, пятиминутные упражнения на растяжку придадут вашему телу приятный мышечный тонус, а не превратят вас в героиню обложки глянцевого журнала.

8. Позвольте себе с самого начала пользоваться качественными, а не «ученическими» материалами, инструментами, оборудованием. Купите красивую спортивную форму, новые краски, найдите профессиональные курсы. Вы этого заслуживаете!

9. Найдите стимулы, которые станут вашим положительным подкреплением. Обещайте себе награду за каждый пройденный этап — и обязательно выполняйте обещания.

10. Чередуйте работу и расслабление. Это может быть схема «15 минут работы — 15 минут отдыха» или «полезный» час и «бесполезные» полчаса — их-то и проведите в радостном безделье или за чашкой чая.

11. Определите свои приоритеты и поймите, что сейчас для вас по‑настоящему важно. Составьте список и ранжируйте пункты по степени важности, а затем действуйте!

12. Каждую большую задачу разбивайте на много маленьких и двигайтесь небольшими шагами.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта