Главная » 1 Описание » Блог об управлении проектами. План действий: цель вижу, в себя верю

Блог об управлении проектами. План действий: цель вижу, в себя верю

Чтобы добраться до цели, нужно сначала решить, куда Вы хотите попасть. Это настолько очевидно, что вы, наверное, сейчас удивились. «Зачем она это пишет?»

Но не все так просто, иначе все ученики в школе были бы отличниками. Ведь Вы же не ставите своей целью готовить двоечников и троечников? Тем не менее, они есть. В каждом классе, в каждой школе.

В предыдущем письме речь шла о том, как Информация превращается в Знания. Помните? Правильно! С помощью Действий . Но есть еще одно, очень важное и необходимое условие. Какое?

Наличие системы

О чем речь? Давайте разбираться.

Представьте себе, что Вы учитель труда. И в рабочей программе написано, что учащиеся должны уметь выполнять столярные и плотницкие действия: пилить, строгать, забивать гвозди и прочее. У Вас имеется исходный материал (бревна и доски), инструменты и ученики.

Сценарий 1 . Сначала вы их учите пилить, и несколько бревен превращаются в кучу больших и маленьких чурбаков. Потом Вы учите их строгать, и рядом с кучкой чурбаков появляется кучка досок, оструганных с разной степенью тщательности. Потом Вы учите их забивать гвозди и несколько досок превращаются в модели ежиков. Что имеем в конце учебного года?

Как часто, к сожалению, информация, скопившаяся к концу года в головах учеников, напоминает такой склад (а ведь делали все по программе….)

Сценарий 2. Вы предлагаете построить ДОМ.

И весь учебный год пилите, строгаете, забиваете гвозди, но не ради того, чтобы научиться пилить, строгать и забивать, а чтобы построить ДОМ. И в результате именно дом у вас и получится. Но в процессе строительства они научились пилить, строгать, забивать гвозди…

Скучно пилить ради того, чтобы научиться пилить. Интересно строить дом. Чтобы ДЕЙСТВИЯ принесли результат, они должны быть осмысленными. СМЫСЛ – вот что превращает набор действий в систему!

Без цели системы не существует

Чтобы получить результат, нужно сначала решить, что именно Вы хотите сделать.

Где Вы находитесь? Куда идете? Видите ли Вы ясно свою ЦЕЛЬ? Какой дом строите, какую картину рисуете?

Прояснить смысл и правильно сформулировать цель в начале учебного года – залог того, что в его конце Вы получите видимый и значимый результат.

СМЫСЛ – ЦЕЛЬ – СИСТЕМА – РЕЗУЛЬТАТ

Правильная постановка цели настолько важна для создания успешной системы, что именно это будет темой первого тренинга для членов педагогического клуба «УНИКУМ». Решите, какова Ваша цель?

Педагогический клуб «УНИКУМ » – сообщество системных педагогов

Вы знали, что менее 10% людей записывают свои цели? Ничего удивительного, что эти же 10% умеют хорошо зарабатывать и совершенствуют этот навык с каждым годом.

Есть два типа людей: люди, которые контролируют свое будущее, и люди, считающие, что будущее происходит само по себе. Я предполагаю, что число первых значительно меньше. Если же у вас нет конкретных целей, то вы относитесь к большинству. В этом нет ничего странного, ведь в школах нас этому не учат!

Существует множество мифов о том, как правильно ставить цели.

Миф №1. Цели не нужно записывать. Некоторые утверждают, что записывать цели не стоит. Пускай они себе витают где-то в голове, но не на бумаге. Но если вы не записали вашу цель, то она - простое желание. Каждый бедняк мечтает разбогатеть, но не факт, что он этого добьется. Изо дня в день в нашей голове формируются тысячи мыслей, и как нашему сознанию отличить истинные цели?

Миф №2. Цели вообще не нужны, так как приоритеты человека меняются. Часто люди считают, что их цели очень подвижны и могут меняться от настроения, дня и погоды на улице. Но это неправильно, так вы сами же не задаете себе траекторию, а просто хаотично идете по жизни. Да, жизнь динамична, но ни один ветер не будет попутным, если вы не знаете, куда плывете.

Как грамотно поставить цель?

Для начала вы должны думать о конечной цели, о своем пути, предназначении. Например, чего бы вы хотели добиться через 10 лет?

Во время написания цели помните о 5 качествах, которые должны быть у цели: Точность, Измеримость (цель должна быть не эфемерной “я хочу быть счастливым”, а измеряться в чем-то “хочу родить ребенка и завести кота”), Достижимость, Практичность и Своевременность (ставить временные рамки необходимо).

Пример: Через 10 лет у меня будет 10 домов для аренды и личный бизнес. Я хочу отправить своих детей в дорогую частную школу и иметь возможность не работать.

А теперь напишем цель на ближайшие 5 лет (отталкиваясь от цели на 10 лет).

То же самое делаем для последующих 2 и 1 года.

Пример: Через 2 года я куплю свою первую недвижимость, буду читать минимум по 1 специализированной книге в месяц и зарабатывать 200 000 долларов в год.

Пример: Через год я буду активно развивать свои навыки. Начну откладывать 1 000 в месяц, не тратить сбережения и работать сверхурочно для повышения.

Подобная схема годится и для постановки целей компаний и предприятий. Вы должны знать, где вы сейчас, где будете потом, но легче это уяснить в обратном порядке.

Перечитывать свои цели регулярно полезно и нужно. Когда вы устали, у вас плохой день или вы забыли, зачем все это.

Если мы не ставим цели, наша жизнь и результаты не сдвигаются с места. Помните, что вы можете быть гибкими с целями, их может быть несколько. Используйте подобные заметки в качестве навигатора: куда вам свернуть, как долго осталось до финиша. Если у вас нет конечного пункта назначения - это все равно, что ездить без маршрута и надеяться, что дорога приведет вас в правильное место.

Доброго времени суток, милые девоньки! Хочу обновить немного информацию о себе, т.к. последнии мои фото и блоги были еще в прошлом году.
Напомню, что пару лет назад я весила 75-78кг, и знаете, я считала что всё очень даже отлично! Пока в один день у моей мамы стали интересоваться на каком сроке я беременна))) Вообщем здравый смысл посетил мою голову и я рассмотрела, что туловище моё не очень! Вспомнив, что я спортсмен, имеющий КМС и образование, вспомнив былые успехи и награды, я взяла себя в свои же руки и стремительно стала худеть! Примерно через 8 месяцев мой вес был уже 55кг! Занималась я дома, на улице, в школьном дворе (это было наилюбимейшее место), в маленьком месном зале, который парни сколотили себе сами. В скоре мои труды заметели и предложили работать в клубе, на своём примере мотивировать девчат. (Если будет интересно, я покажу и расскажу о тех, кому помогла и помогаю сейчас, с фото До и После). В прошлом году напали неприятности, заниматься в полной силе разрешили только в мае этого года. На сегодняшний день у меня 3 силовые трени в неделю и через день 1 час кардио. Питание не строгое, но вес держу. С сентября перейду на новый уровень тренеровок, хочу вернуть и увеличить мышечную массу. Поэтому и сам тренеровочный процесс и питание станет намного строже и режимней!И вот немного меня:

Такой я была.

Мой спортзал.

Ваш план действий на каждый день - это

ежедневный список напоминаний из 10 пунктов, которые вы можете взять на вооружение прямо сейчас, чтобы улучшить свою жизнь

Сосредоточьтесь на вере в себя и на том пути, по которому вы идете. Когда все кажется не таким, как вы задумали - дайте себе немного времени, потому что так будет не всегда.

1. Не волнуйтесь

Тревога - это естественное человеческое чувство. Но не позволяйте непропорциональному захватить вас целиком в свои цепкие лапы. Поразмышляйте немного о том, что беспокоит, но без привязки к ситуации. Не углубляйтесь и не накручивайте себя.

2. Будьте собой

Вы несовершенны. И пора уже принять этот факт и не бороться с самим собой. А просто быть тем, каким сотворила вас природа. В любом случае вы уникальны и немножко несовершенны. Да! Стоит признать это. Потому что жизнь наша в целом тоже несовершенна и мир, который окружает нас тоже несовершенен. Так что все ОК!

3. Взаимодействуйте

Добиться успеха в одиночку непросто. Идите по пути развития и взаимодействия с другими людьми, с теми, кто , станет вашим союзником. Ищите таких людей и развивайтесь.

4. Подпитывайтесь

Утро задает тон всему дню. А здоровый завтрак его неотъемлемая часть - он сбалансирует уровень сахара в крови и подпитает тело на целый день.

В течение дня "подпитываться" можно от хорошей книги или , забавной находки, интересной цитаты в тему или просто от общения с приятным человеком.

5 . Любите себя

Все отрицательные мысли запишите на бумагу, а потом сожгите ее. Облегчение придет сразу. Да, вы потерпели неудачу, но не стоит корить себя за это. Делайте выводы и идите дальше. Не останавливаясь, не оглядываясь. Только так. И поражение снова сменится победой.

6 . Ищите другие пути

Если что-то не получается, попробуйте зайти с другой стороны. Зачем стучаться в ту дверь, которая закрыта. Можно просто залезть через окно.

Расширьте свое видение ситуации и решение проблемы найдется.

Совет - сосредоточьтесь на своих сильных сторонах вместо того, чтобы стараться изо всех сил притянуть за уши свои слабые стороны.

7. Оглянитесь вокруг

По большому счету наши мысли и взгляды на жизнь формированы теми, кто нас окружает - это родители, учителя, одноклассники. Полезное занятие - посмотреть на мир чужими глазами.

Но всегда при этом оставаться собой. Быть просто наблюдателем чужой жизни, но всегда оставаться участником своей.

8. Ищите добро

Твой мир это то, на что ты обращаешь внимание

Если все время фокусироваться на отрицательных вещах - жизнь постепенно тоже наполнится негативом. Нужно просто сдвинуть фокус своего внимания на положительное, искать плюсы во всем вместо того, чтобы отмечать минусы.

Подобное притягивает подобное. , значит притягивать в свою жизнь позитивные ситуации, людей и события.

Трансерфинг реальности существует. Все начинается с мысли. Твои вчерашние мысли - это сегодняшняя твоя жизнь. Все, о чем думаешь сегодня - уже завтра станет реальностью.

9. Будьте терпеливы

Не происходит за одну ночь. Это процесс постепенный и кропотливый. Не останавливаться и не сдаваться, идти вперед к своей цели. Удача любит тех, кто слушает себя, доверяет себе, верит в себя.

10. Доверяйте

Доверие - улица с двусторонним движением. Вы считаете, что другие не заслуживаю доверия?

Посмотрите на себя: всегда ли вы держите слово?

Если вы менеджер проектов, попробуйте провести такой эксперимент со своей командой: соберите всех ее членов, раздайте каждому по маленькому клочку бумажки и попросите написать на нем формулировку цели проекта. После этого можно действовать в зависимости от того, какого стиля управления вы придерживаетесь. Если вы злобный деспотичный менеджер, то самое время зачитать текст со всех бумажек вслух, разражаясь после каждой циничным хохотом. Если вы менеджер мягкий и дружелюбный, достаточно будет грустной улыбки и тихого вздоха.

Шутки шутками, а результаты этого простого теста могут вас неприятно удивить, особенно если в команде больше 4-5 человек, настолько сильно может различаться их видение и понимание цели проекта.

Если же все члены команды сформулировали цель правильно и одинаково, вы отличный менеджер, примите мои поздравления. Если нет - давайте разберемся, чем грозит несогласованное и нечеткое понимание цели проекта.

В одной из моих любимых книжек по управлению проектами сравниваются экспедиции Амундсена и Скотта к Южному полюсу. Каждая из этих экспедиций была проектом со своими целями, бюджетом, командой, сроками и результатом.

Целью Амундсена было достижение Южного полюса первым. Все его действия по планированию экспедиции, подбору снаряжения и команды, определению маршрута и оптимальной стратегии его прохождения были подчинены только этой цели. Как видите, формулировка цели проекта Амундсена очень простая, критерии ее достижения - тоже.

Цели Скотта была расплывчатыми. С одной стороны, предполагалось, что экспедиция будет чисто научной, и достижение Южного полюса - просто дополнительный необязательный бонус проекта. С другой стороны, в своих дневниках Скотт писал, что главная цель - Южный полюс. Кроме того, все, включая Скотта, понимали, что его экспедицию будут сравнивать с экспедицией Амундсена и будут оценивать именно по критерию достижения полюса, а не по научным открытиям. Скотт разрывался между целями, его команда не получила четкого и согласованного видения критериев достижения результата. Из-за этого было допущено много ошибок при планировании, не были учтены серьезные риски. В итоге экспедиция Скотта вышла в путь на месяц позже экспедиции Амундсена, столкнулась по дороге со множеством проблем, а дойдя до полюса, обнаружила на нем норвежский флаг.

«Норвежцы нас опередили — Амундсен оказался первым у полюса! Чудовищное разочарование! Все муки, все тяготы — ради чего? Я с ужасом думаю об обратной дороге…» , - писал Скотт в своем дневнике. Н а обратном пути он и его команда погибли. Амундсен вернулся героем, сохранил команду и вошел в историю как первый человек, достигший Южного полюса.

Похожие проблемы, хоть и, надеюсь, не с такими трагичными последствиями, могут возникнуть и бизнес-проектах. Скотту нужно было определиться с самого начала, являлось целью проекта достижение Южного полюса или нет. А когда цель определена и доведена до каждого участника проекта, к ней можно двигаться. Также и любому менеджеру нужно определить цель, согласовать ее со спонсором проекта и командой, зафиксировать ее в уставе проекта или другом документе в соответствии с принятой у вас методологией, распечатать в формате A 1 и повесить на стену. После этого надо приложить усилия, чтобы команда запомнила эту цель, соизмеряла с ней свои действия и понимала критерии ее достижения. Тогда команде будет понятно, куда она идет, что нужно сделать для результата.

Часто менеджеры пренебрегают работой с целями, а зря. Понимание цели и сосредоточенность на ней команды - очень важное условие успешности проекта.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта