Главная » 1 Описание » Что делать если не поступил в вуз. Что делать, если не поступил? Получить высшее образование иными способами

Что делать если не поступил в вуз. Что делать, если не поступил? Получить высшее образование иными способами

Ваши надежды не оправдались, но бить в набат не стоит. Ребёнок не стал хуже только оттого, что проходной балл оказался ему не по зубам. У него будет ещё масса возможностей доказать свою профпригодность. Не ищите виноватых, успокойтесь и осознайте, что жизнь продолжается.

2. Поддержите ребёнка

Ребёнку стыдно перед вами и страшно перед завтрашним днём. Он, может, впервые в жизни столкнулся с поражением и растерян. Не нагнетайте обстановку. Покажите, что готовы поддержать его, несмотря ни на что.

3. Найдите положительные стороны

Посмотрите на это иначе. Возможно, вы избежали неминуемого исключения, нервотрёпки из-за перевода в другой вуз или чего-нибудь похуже.

В США многие школьники сознательно пропускают год после выпускного. Это время - называется оно gap year - молодые люди стараются провести с пользой: работают, путешествуют, отдыхают, помогают родителям, заводят знакомства, ищут себя. Когда наступает пора подавать документы, они чувствуют ответственность, а не принуждение. Ваш ребёнок за год также повзрослеет и поймёт, что ему нужно.

4. Поищите альтернативные варианты

По правиламПриказ Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147 (ред. от 20.04.2018) «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры» абитуриент может подать документы и их копии в пять образовательных учреждений, в каждом - на три специальности. То есть у вас целых 15 попыток. Если не получилось в одном вузе, попытайте счастье в другом. Если баллов мало, выберите вечернее, очно-заочное, заочное отделение или .

5. Переходите к плану «Б»

Спросите у ребёнка, что он собирается делать дальше. Большинство идёт работать, но существуют и другие варианты.

Работа или стажировка

По закону«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.07.2018) начинать карьеру можно в 16 лет. Правда, до 18 лет с некоторыми ограничениями. Вчерашнему школьнику нельзя заниматься тяжёлым, вредным и опасным трудом, работать в игорном бизнесе и ночных заведениях и более 35 часов в неделю.

Без опыта работы берут курьерами, разнорабочими, расклейщиками объявлений, промоутерами, в рестораны быстрого обслуживания. Опросите друзей: возможно, кому-то нужен стажёр или подмена на время отпуска. Также можно найти массу предложений в социальных сетях.

Волонтёрская программа

Безопасный и бюджетный вариант отправиться в путешествие, посмотреть мир, набраться опыта и сделать доброе дело. Программ, доступных школьникам, много: можно собирать урожай, участвовать в археологических раскопках, помогать больным или спасать животных.

Ребёнок получит бесценный опыт в обмен на свою помощь. Многие организации предоставляют бесплатное проживание, питание, оплачивают дорогу. В некоторых случаях придётся заплатить только за перелёт и оформление визы. Иногда требуется покрыть организационные сборы. Если нет денег, разместите заявку на Volunteer Forever - вам помогут собрать необходимую сумму.

Вот сайты, которые помогут найти волонтёрскую программу:

Армия

Юноши, признанные годными к несению воинской службы, должны отслужить год в армии. Если ребёнок не намерен поступать в аспирантуру, то лучше отозваться на призыв сразу. Результаты ЕГЭ действуют четыре года, и пересдавать экзамен в следующем году не придётся.

Кроме того, отслужившим предоставляются льготы при поступлении:

  • Право на бесплатное посещение подготовительных курсов.
  • Преимущество на зачисление при равных баллах с другими абитуриентами.

6. Готовьтесь к поступлению в следующем году

Если результаты ЕГЭ не позволяют пробиться ни в один желанный вуз, придётся потратить год на подготовку. На этот раз вам не обязательно оплачивать репетиторов. Ребёнок может выйти на работу и заниматься самообразованием. Благо возможностей для этого

5 советов тем, кто не смог по той или иной причине поступить в вуз.

1. Подать документы в колледж. Прием документов в ссузы продолжается до 15 августа. Конечно, если мечта всей вашей жизни – стать физиком-ядерщиком, колледж поможет мало. В остальных же случаях среднее профессиональное образование – это лайт-версия университетских лекций, приправленная практикой, практикой и еще раз практикой. Заодно убедитесь, так ли вам нравится эта профессия?

2. Сходить в армию. Предложение актуально для сильной половины человечества, и да не убоится незадачливый абитуриент этого слова, которым мамы пугают двоечников, как детей бабайкой. Армия – прекрасная школа жизни, которая помогает развить пунктуальность (а это ой как пригодится в студенческой жизни) и физическую выносливость (в сессию тоже вспомнить придется добрым словом). Если не терять зря времени и подкачаться до октября, армейская нагрузка не покажется слишком тяжелой. Кстати, для отслуживших абитуриентов уже давно обещают ввести льготы при поступлении, организовать бесплатные подготовительные курсы и даже позволить получать второе высшее бесплатно.

3. Пойти работать. Но помните, если учиться в университете вы все-таки планируете, не стоит работать ради работы. Возьмите полезные уроки и от этой деятельности: например, поддерживайте график ранних подъемов. Или начните осваивать специальность на практике: хотите учиться на менеджменте – найдите вакансию помощника менеджера. Потом с таким опытом изучать теорию в университете будет намного легче.

4. Готовиться к пересдаче ЕГЭ. Если всему виной низкие баллы, самое время подготовиться к новому экзамену как следует. Через год занятий вы точно сможете набрать высокие результаты. К тому же теперь не придется распыляться на домашние задания и уроки – все время можно тратить только на нужные предметы. Ничего лишнего!

5. Отдохнуть и пожить для себя. Если после ЕГЭ и приемной кампании никаких сил и нервов уже не осталось, возможно, стоит взять перерыв. За этот год можно сделать немало полезного: научиться работать в Photoshop, прочитать полное собрание сочинений Достоевского или связать самый длинный шарф, чтобы попасть в книгу рекордов. В конце концов, самообразование еще никто не отменял!

И самое главное – ни в коем случае не расстраиваться. Любая неблагоприятная ситуация, даже проваленный экзамен – это в первую очередь возможность. Не теряйте ее.

Я не поступила с первого раза. Училась на рабфаке (рабочий факультет – прим. «ПУ») и готовилась целенаправленно к вступительным экзаменам. К следующему году программу я знала на все 100%, весь список литературы был прочитан от корки до корки. И еще помимо этого продолжала заниматься в Лицейском театре.
Светлана Головачева , телекорреспондент.

Поступление - очень ответственный и волнительный этап в жизни подростка. Переезд в другой город, вуз мечты, специальность, о которой ты столько размышлял, одобрение и уважение родителей. Увы, такой сценарий складывается не у всех. Кому-то не хватило парочки баллов, кому-то места на бюджете или возможности оплатить учёбу. И теперь, кажется, рушится вся жизнь.

Трое наших героев прошли через это испытание. И двое из них, заметьте, мальчишки.

Семён, 20 лет

Закончил я школу в 2016-м. Это была школа творческой направленности: музыка, рисование, танцы. Занимался танцами, сам сочинял стихи. Мне нравилось развивать в себе творческую сторону. В выпускном классе, когда надо было сделать выбор, кем ты будешь дальше, я задумался о том, чтобы стать актёром. Мои родители это одобрили и верили, что у меня всё получится. Я довольно поздно спохватился с подготовкой к экзаменам, и, как следовало ожидать, не поступил. Подавал документы в Институт кино и телевидения, прошёл творческие испытания, но плохо написал эссе. Родители, конечно, расстроились, но меня поддержали и сказали не отступать от своей мечты. Осознание того, что я не поступил по своей же вине, подтолкнуло меня ещё больше стараться.

Весь год я готовился к поступлению. Пополнял своё портфолио, читал, совершенствовал определённые навыки. Я не пошёл в другой университет или колледж. Я считаю, что это зря потраченное время и деньги, если вы не собирались там учиться. В армию пытались забрать. Я никак не реагировал на повестки, а потом меня вызвали в суд. Дело я выиграл, и на ближайшее время не заберут, надеюсь.

Прошёл год. И знаете что? Я поступил. Одна мечта сбылась. Я просто приложил усилия и исполнил её. Меня ничего не отвлекало, я сидел и учил. И теперь перед вами будущий актёр.

Павел, 19 лет

Я довольно творческая личность, круто играю на гитаре и саксофоне, хорошо пою. Умею монтировать видео и делать красивые ролики. Я хотел поступить на оператора или режиссера, но не смог, не хватило знаний немного, потому что я не готовился.

Я поехал поступать в другой город в Институт культуры. Экзамены сдал плохо, но попытка не пытка, как говорится. Разумеется, я не поступил, а родителям сказал что просто не понравился город. Стыдно было признаться. Они возлагали такие надежды на меня, а я подвел их.

В итоге я поступил на юриста в своем городе. Я не хотел учиться там, но пришлось, дабы не расстроить родителей и чтобы в армию не забрали. Параллельно с посещением университета я готовился к экзаменам на ту специальность что хотел. Понял, что пока не поступлю туда, не успокоюсь. Снимал новые видео, записал два альбома. За этот год я очень изменился. Стал опытнее в своём деле.

Вот прошёл год, я пошёл сдавать экзамены. Представьте моё счастливое лицо, когда я увидел себя в списках на зачисление.

Считаю, что если ты что-то начал, надо довести это до конца, иначе все твои старания были напрасны. Надо стремиться к своей мечте.

Ангелина, 19 лет

История моей попытки стать журналистом довольно грустная. Я с детства хотела им стать. У меня хорошо получалось писать очерки, общаться с людьми, был свой канал на ютубе с интервью. Закончив школу, я собралась поступать в Гуманитарный университет профсоюзов. Для поступления там нужны были очень высокие баллы. Мне не хватило совсем немного... Я вышла из университета со слезами, позвонила сразу маме и сказала что не поступила. Она меня долго пыталась успокоить и сказала что попробуем в следующем году.

Чтобы дома не сидеть целый год, я пошла учиться в колледж на фотографа, но спустя три месяца мне надоело, и я отчислилась. Сидела и готовилась, снимала дальше видео, писала статьи и очерки. Ближе к июню, я твердила себе что теперь-то я готова лучше, но я опять не поступила, завалила собеседование. Видимо, я тогда переволновалась, либо просто не была так хорошо готова, как думала. Не могу описать вам свою реакцию и реакцию мамы. Это было похоже больше на безразличие, какое-то смирение уже. Я сказала себе, что буду пробовать поступать третий раз. Что не отступлю от своей мечты просто так, я не сдамся. Родители сказали поступить пока в другой университет на всякий случай, вдруг желание стать журналистом у меня отпадёт, но зато я не потеряю ещё один год.

Я подала документы на туризм, но в глубине души знала, что я обязательно поступлю и стану журналистом.

Скоро в Украине объявят результаты приемной кампании — дети и их родители узнают, в какой университет они поступили. Но что если нет? Что если ваш ребенок не поступил в тот вуз, который хотел? Отчаяться, рвать на себе волосы и идти туда, где баллов оказалось достаточно? Как быть — советы дают ученый и писатель Владимир Спиваковский и практикующий психолог Вера Романова.

Вера Романова, кандидат психологических наук, практический психолог

У человека должны быть разные переживания, и отказываться от негативных эмоций, от того, что так случилось, не надо. Дать себе вволю попереживать, поплакать — нужно, и потом подумать, чем эта ситуация полезна для вашей жизни. Я в свое время поступила везде, где угодно, кроме той специальности, на которую хотела поступить — я мечтала попасть в таможню. В итоге я решила год не терять и пошла на психологию, английский и литературу. И после первой сессии я поняла, что попала туда, куда было нужно.

Конечно, мы живем в мире оценок. И когда происходит такая ситуация с поступлением в вуз, первая мысль: «А что будут говорить мои друзья, одноклассники, учителя? Что я — неудачник!». И естественно, что найдутся люди, которые так и скажут. Внешняя оценка удручает эту ситуацию, и по сути, это главное переживание, с которым сталкивается ребенок и его родители. Исходя из этого:

1. Важно понимать, как я сам себя оцениваю, зафиксировать свою собственную точку переживания: «То, что со мной происходит, я действительно чувствую? Или это не совсем зависит от меня, просто в такие обстоятельства я попал? А действительно ли, когда я готовился к экзаменам, я реализовывал свою мечту, а не родителей, например?»

2. Сложившуюся ситуацию можно воспринять как способ начать все с нуля, заново. Нужно уточнить свою мечту и спросить себя: а каким человеком я мечтаю стать, кем в жизни я себя вижу?

3. А затем принять решение, что делать дальше. Например:

— мы будем восстанавливать утерянное, чтобы дальше все было так, как принято в обществе (будем готовиться еще год, ходить к репетиторам, снова сдавать документы);

— мы можем пойти за помощью (например, сам я не могу ничего, но мне могут подсказать, на какие курсы пойти, чтобы поступить; куда устроиться на работу, если мы приняли решение работать);

— мы можем искать альтернативные варианты (записаться на курсы Сoursera, например, найти программу для обучения в иностранном вузе. Но родителям нужно понимать, что если ваш ребенок уехал из этой страны учиться в Европу, например, то он уехал отсюда навсегда, потому что очень тяжело ему будет с проевропейским мышлением возвращаться и жить здесь дальше).

4. Свою жизнь можно строить не только по принципу «воплотить мечту в реальность», а создать настоящий проект своей жизни. Сделайте следующее упражнение вместе со своими детьми, ответьте на 4 вопроса:

— что я хочу изменить/сделать в своей жизни?

— что я не хочу?

— кто мне в этом будет помогать?

— и кто мне в этом будет мешать?

Ответив на вопрос «Что я не хочу?», отметайте эти идеи из своей головы сразу. Сфокусируйтесь на ответе на вопрос: «Что я хочу изменить?». Критерий успешности проекта — это степень его реализуемости: а смогу ли я при наличии тех возможностей, что есть у меня, взять и реализовать его либо же я нафантазировал? Мы можем надеяться на судьбу, на родственников, на систему образования, а можем только на себя. Если вы говорите, что вы можете сделать это, значит, ваш проект вполне реализуем, а остальное дело заключается в поиске ресурсов. Подсказка: ваш ресурс скрывается в ответе на третий вопрос.


Владимир Спиваковский, ученый, писатель, бизнесмен, президент корпорации Гранд

Что делать, если ребенок никуда не поступил? Вариантов несколько.

Первый. Расстроиться, впасть в депрессию, обвинять всех вокруг, проклинать судьбу и разочароваться в людях и в мире.

Второй. Принять к сведению эту неприятность и рассмотреть несколько выходов из создавшегося положения. Может, даже окажется, что не все так плохо. Миллионы людей не поступили в первый год и они не ощутили впоследствии особых потерь.

Третий. Учесть, что (как бы это сказать помягче), наше отечественное образование в целом очень слабое, и проучившись 5-6 лет, вы ничего не будете знать и уметь, да и работы не будет. Поэтому…

Вариант четвертый. Если есть мозги и характер, или хотя бы одно из этих двух, то стоит устремиться . Там много денег не надо, а перспективы гораздо более радужные. Тысячи уехали и не жалеют.

Пятый. Пойти по пути моды и пользы. Поступить в какой-нибудь , дистанционно, желательно западный, их сейчас много. Если есть проблемы с английским языком, то тут надо решить для себя принципиальную вещь: зачем вам вообще высшее образование, если у вас не будет свободного английского? В наше время это уже просто обязательно. Так что вперед, в онлайн.

Шестой. Пойти работать. С моей точки зрения, это самый крутой выход, так как понимание «работы» сейчас ценится гораздо выше, чем любой диплом. Поэтому если будете выбирать, где работать, то выберите компанию своей мечты и идите туда на любую должность, хоть самую мизерную. Потому что ротация кадров сейчас настолько быстрая, что вы сможете даже продвинуться по службе.

Седьмой . Сесть на шею папе с мамой и целый год делать им нервы.

А вообще, не вешайте носа, ребята. Раньше даже на эту тему песенка была такая: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Университет, в который вас не приняли, это и есть та невеста… Из каждой неудачи сумейте извлечь удачу.

Что делать, если на бюджет поступить не удалось, а стоимость обучения на платном отделении слишком высока? Для многих подобная ситуация равносильна концу света, годы прилежной учебы кажутся напрасно потраченным временем, а будущее выглядит туманным и бесперспективным. На самом деле выход есть, и он не один!

Что делать, если не поступил в вуз на бюджет

Если на бюджетное отделение поступить не удалось, а контрактное обучение не осилить финансово, но диплом именно этого ВУЗа является целью вашей жизни - попробуйте один из следующих вариантов:

1. Разузнайте о льготах, которые есть в данном учебном заведении. Есть шанс быть зачисленными на грантовое обучение у инвалидов I и II групп, а также некоторых других категорий граждан. Полный перечень можно узнать в приемной комиссии ВУЗа.

2. Не оставляйте надежды ворваться во второй поток. В результате того, что часть абитуриентов отказывается от поступления, при недоборе списки студентов по законодательству допустимо формировать до 1 сентября. Обычно имена последних бюджетников из второй волны становятся известны 6 августа.

3. Держите курс на заочное отделение того же университета. Недобравшие баллов, но успешно сдавшие экзамен абитуриенты, путем перевода могут оказаться на альтернативном отделении желаемого факультета. Возможность работать, быстрее стать независимым и набраться опыта в выбранной сфере дорогого стоит!

Не поступил в институт - что делать

Если стать студентом института все-таки не удалось – есть несколько выходов:

1. Потратьте этот год на подготовку и пересдайте ЕГЭ на следующий год. Возможно пересдать любой предмет, как обязательный, так и не обязательный, а потом выбрать лучший результат из полученных за 2 года. Нет ничего странного или постыдного, что выпускники прошлых лет стремятся улучшить свои результаты. Единственное, что нужно сделать - зарегистрироваться на участие в экзамене и хорошо подготовиться одним из нескольких способов:

  • Самостоятельная подготовка требует целеустремленности, методичных и каждодневных занятий.
  • Групповые курсы для подготовки к ЕГЭ стоят недёшево, но гораздо дешевле, чем учеба на платном отделении. Тем более, что можно выбрать именно те предметы, которые вызывают большие затруднения.
  • Занятия с репетитором стоят еще дороже, но и сулят более серьезную подготовку, особенно если найти преподавателя, знающего тонкости ЕГЭ .

2. Заветное образование не обязательно должно быть высшим. Например, учеба в колледже предполагает профильную подготовку и продолжение образования в университете. По окончании многих колледжей можно без проблем оказаться на втором-третьем курсе партнерского вуза. Поступают в колледж на основании аттестата о девятилетнем образовании.

3. Воспользуйтесь уникальной возможностью заняться чем-то новым. Например, освойте сложную графическую программу или создайте собственный сайт, пройдите курсы фотографов или барменов. Есть множество возможностей, чтобы работать в свободном графике и иметь неплохой доход. Если вы мужчина – отслужите в армии. Без военной подготовки нельзя устроиться в силовые структуры и ряд ведомств, так зачем лишать себя множества возможностей?

Не следует полагать, что ваши шансы реализовать себя меньше, чем у кого-либо. Есть множество путей и у каждого своя дорога!

Возможно Вас заинтересуют.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта