Главная » 1 Описание » Грибы растущие в сосне съедобные. Самые лучшие съедобные грибы. Сходные виды и как отличить от них

Грибы растущие в сосне съедобные. Самые лучшие съедобные грибы. Сходные виды и как отличить от них

Гриб зеленушка (Tricholoma flavovirens) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.

  • Шляпка – выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.
  • Мякоть плотной структуры. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко.
  • Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.
  • Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.

Распространение и период плодоношения

Грибы зелёной рядовки растут в симбиозе с хвойными деревьями, обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров.

Это большой род с одним предком и внутри рода - это ряд секций, каждый из которых содержит ряд видов. Хотя соблазн попытаться присвоить имя вида любому грибу, который вы можете найти, это может быть затруднено в Австралии, потому что многие из видов не описаны или если они описаны, они не сообщаются в популярных путеводителях. Кроме того, это может потребовать использования микроскопа и другого детального анализа.

Однако для наших целей не обязательно иметь имя; съедобность может быть определена функциями, которые можно просто наблюдать. Верхушка крупного полевого гриба, похожая на гриб в поле супермаркета. Лесной гриб, показывающий красные тона сверху. Чистый не совсем белый, с волнистостью.

Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей.

Распространены по всей территории страны. С середины августа по ноябрь (до заморозков). Когда большинство грибов уже «отошло», зеленушка продолжает активно расти.

Гриб с заднего двора в Пенхерсте, Виктория, показывающий некоторые лучистые пятна. Цвет жабры может варьироваться от коричневого до розового или не совсем белого в молодом грибе, но он всегда будет затемнен до темно-коричневого цвета в зрелом образце. Не черный, а темно-коричневый. Никогда не ешьте гриб с белыми жабрами.

Розовый цвет незрелого образца маленького полевого гриба. Изображение предоставлено Дейвом Фриром. Отпечаток спор всегда темно-коричневый. Не розовый, не ржавый, не черный, ни фиолетовый, ни белый. Поместите гриб или его кусочек на кусочек вощеной бумаги и поместите стакан сверху, при этом край банки просто подперт спичкой или чем-то подобным, чтобы позволить водяному паре убежать. Место в положении вдали от сквозняков, ночевка.

Сходные виды и как отличить от них

Имеется несколько видов сходных несъедобных или откровенно ядовитых грибов, от которых гриб рядовки зеленой (зелёнки) нужно уметь отличать.

Название гриба Уровень съедобности Отличие от рядовки зелёной (зеленушки) Сходство
Рядовка серная ядовитая меньший размер, яркий жёлто-серый цвет, жёлтая горькая мякоть с неприятным запахом рост в августе-октябре в хвойных лесах, окрас с жёлтым оттенком
Рядовка еловая (знойная) несъедобная шляпка колокольчатая, или плоская с углублением посередине, меньших размеров, ножка высокая и тонкая, жгучий вкус, резкий запах время роста сентябрь-октябрь, окрас с преобладанием коричневого, жёлтая «палитра» в цвете пластин
Рядовка обособленная несъедобная, иногда считается условно-съедобной пластины реже, шелковистые, мякоть белая или слегка желтоватая, вкус с горчинкой встречается в сентябре, мякоть слегка желтоватая, запах с мучным «оттенком».
Зелёная сыроежка условно-съедобная светло-кремовые пластинки частого расположения жёлто-коричневая, возможно с зеленоватым оттенком шляпка
Бледная поганка ядовитая белые пластины без зеленоватого оттенка, ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, есть вольва – плёнчатая обёртка желтовато-зеленоватый цвет шляпки у молодых грибов

Пищевые качества


Шток откидывается от колпачка. Крышка имеет другую текстуру. В точке соединения этих двух текстур есть область, в которой они будут разламываться. Попробуйте это для себя с грифом супермаркета. Обратите внимание на этот гриб темный жаберный цвет. Точка разделения должна находиться между верхней частью стебля и плоти колпачка. У некоторых видов стебель, по-видимому, отрывается чисто, но тщательный осмотр показывает, что есть кусок плоти из колпачка, прикрепленного к стеблю, и положение разделения фактически находится между поверхностью колпачка и плоти кепка.

Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, небольшое количество других веществ:

  • Аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие;
  • Жиры – лецитин, холестерин, фосфатиды;
  • Углеводы – в основном гликоген;
  • Витамины – В1, В2, D, РР.

А также каротины, фосфор и пантотеновую кислоту. Калорийность на 100 г гриба – 19 ккал.

Если у гриба есть запах фенола, который является запахом индийских чернил или фенилдезинфектантом, мылом из каменноугольной смолы, креозотом или иногда называют «химическим», тогда его следует отбросить. Другим распространенным продуктом, обладающим фенольным запахом, является очиститель для мусора. Он содержит крезолы, которые связаны и пахнут одинаково.

Плохой запах станет более очевидным, если присутствует фенол, как и запах миндаля. Если вы не можете надежно и комфортно идентифицировать запах, желательно с подтверждением от кого-то другого, тогда вы должны отказаться от гриба. Часто сообщается, что некоторые люди могут терпеть грибы, содержащие фенол.

Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Необходимо тщательно промыть и шляпку очистить от кожицы. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. При варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.

Почему фенол - проблема, а бензальдегид - нет? Потому что фенол вызывает острое раздражение желудочно-кишечного тракта. Это может привести к стрессу и рвоте, но оно пройдет и не оставит никакого постоянного повреждения. Бензальдегид является натуральным продуктом, который является компонентом миндальной эссенции, которая используется для производства марципана и без каких-либо токсических эффектов при дозах, связанных с потреблением грибов. Аналогично, бензиловый спирт обладает низкой токсичностью.

Некоторые ядовитые виды содержат гидрохинон, а также фенол. Это также может вызвать желудочные расстройства. В этих случаях как фенольный запах, так и желтый цвет не столь интенсивны. Запах должен определяться на свежем образце у основания стебля. Цвет срезанной или ушибленной плоти.

Польза и вред зеленушки

Польза гриба несомненна, если взглянуть на его химический состав. Готовить рядовку зелёную, или зеленушку умеючи можно по любым рецептам. Но стоит помнить некоторые особенности длительного употребления:

  • токсичные вещества, придающие шляпке зелёный окрас, могут ухудшать свёртываемость крови;
  • происходит отрицательное воздействие на почки и особенно систему мышечных волокон.

При отравлении появляется сильная слабость и боли в мышцах, судороги. Темнеет цвет мочи. В этом случае нужно связаться с врачами.

Цвет разрезанной или ушибленной плоти может быть коричневым или красным или желтым, или вообще не может быть никакого изменения цвета. Фото предоставлено Дейвом Фриром. В этом есть много путаницы. Для диагностики нежелательного желтого окрашивающего гриба необходимо иметь желтое пятно в сочетании с фенольным запахом, как указано выше. Еще один термин для желтого окрашивания - «вспышка». Место для определения цвета и запаха является основой стебля. Обе характеристики менее заметны в других регионах гриба.

Не стесняйтесь, на самом деле раздавите его, чтобы получить запах. Еще одна особенность желтого окрашивания несъедобных видов заключается в том, что желтый цвет меняется на коричневый цвет примерно на час. Желтый цвет также усиливается при приготовлении пищи. Другое испытание заключается в том, что цвет усиливается и остается постоянным в ответ на каплю 10% -ного раствора гидроксида калия или более легко получаемого гидроксида натрия, который делает то же самое. Вот картина гриба, который был испытан с гидроксидом натрия.

Если знать, как правильно готовить и разумно употреблять гриб зеленушку – можно получить хорошее дополнение к постоянному рациону питания в осенние дни. Вкусный гриб на столе внесёт разнообразие в меню и дополнит его свежими витаминами.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта