Главная » 2 Распространение и сезон сбора » Дореволюционные «Киндер Сюрпризы»: как развивал свою кондитерскую империю Алексей Абрикосов. Семейное дело Абрикосовых (11 фото) Абрикосов предприниматель

Дореволюционные «Киндер Сюрпризы»: как развивал свою кондитерскую империю Алексей Абрикосов. Семейное дело Абрикосовых (11 фото) Абрикосов предприниматель

Абрикосов Алексей Иванович - (6.01.1875 – 9.04.55) – российский патологоанатом, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, профессор 1-го Московского медицинского института.

Детство и учеба в университете.

Алексей Иванович родился в 1875-ом году в Москве. Его семья принадлежала купеческому сословию, дед, полный тезка – удачливый купец, основавший кондитерскую фабрику «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей».

В 1899-ом году Абрикосов окончил медицинский факультет Московского университета. Во время обучения в ВУЗе, его преподавателями были такие видные ученые как И.М. Сеченов, Ф.Ф. Эрисман, Н.Ф. Филатов, Н.Д. Зелинский. По окончании Московского университета Алексей Иванович продолжил свое обучение в клиниках Вены, Парижа и Берлина. В 1902-ом году, когда ему исполнилось 27 лет, он стал помощником прозектора кафедры патологической анатомии Московского университета.

Защита докторской диссертации.

В 1904-ом году Абрикосов защитил свою докторскую диссертацию. Его научная работа называлась «О первых анатомических изменениях при начале легочного туберкулеза». Интерес к данной тематике остался у врача на долгие годы – патологической анатомией туберкулеза он занимался впоследствии еще более 20 лет. Заслуги Алексея Ивановича в этой области получили признание и тем, что до сих пор «очагом Абрикосова» называют начальное проявление туберкулеза, определить которое можно по строению легочной ткани. В 1904-ом году он также стал приват-доцентом медицинского факультета Московского университета.

Деятельность после революции.

В 1918-ом году под руководством Абрикосова была создана прозекторская комиссия Московского отдела здравоохранения. В 1921-ом году образуется сначала московская, а затем общегосударственная прозекторская (патологоанатомическая) служба. Возглавил ее Ипполит Васильевич Давыдовский, который во многом обязан этому назначению именно Алексею Ивановичу.

В 20-30-х годах патологоанатомическая служба СССР по праву считалась одной из лучших в мире. В это время стало обязательным сличение клинического и патологоанатомического диагноза. Кроме того проводилось исследование под микроскопом всех материалов, которые удалялись при операции хирургами. Была создана единая прозекторская форма отчета о вскрытии. В клиниках в это время стали активно проводиться клинико-анатомические конференции. Абрикосов часто проводил подобные конференции. Он всегда обращал внимание на то, что прозекторское (патологоанатомическое) вскрытие – это не только изучение структуры того или иного материала, но также клиническое его исследование. Таким образом, считал Алексей Иванович, патологоанатом в результате своего карьерного роста должен стать клиническим научным работником. Основной задачей Абрикосова в то время было утвердить значение патологической анатомии как общепринятого метода научного контроля, который способствует улучшению диагностики и лечения. Работа прозектора, по мнению Алексея Ивановича, должна служить, прежде всего, интересам больного.

Бальзамирование Ленина.

В 1924-ом году Абрикосов вместе с группой специалистов провели первое бальзамирование тела Ленина. Также он принимал участие во вскрытии тела вождя и установил причину его смерти. По мнению исследователя Лопухина, ею стал прогрессирующий паралич, терминальная стадия сифилического поражения мозга. Однако, для «сохранения светлого образа вождя» о наличии люэтических поражений не упоминалось в докладе. Заключение о том, что Ленин умер от атеросклероза сосудов, было добавлено позже и основной целью, как раз было сокрытие истинных причин смерти вождя.

Профессор С.Н. Иллариошкин придерживается мнения, что Абрикосов не фальсифицировал результаты вскрытия. Согласно его данным, в мозгу Ленина отсутствовали поражения, характерные для сифилиса и сделанный Абрикосовым вывод об атеросклерозе, как причине смерти вождя является абсолютно верным.

Работа на кафедре патологической анатомии.

В начале 20-х годов Абрикосовым на кафедре патологической анатомии был создан выдающийся коллектив, члены которого впоследствии занимали кафедры патологической анатомии во многих ведущих медицинских вузах страны. Научная деятельность Алексея Ивановича в эти годы была крайне разнообразна. Всего под руководством ученого было проведено более 500 различных исследований. В частности, изучались аллергические и инфекционные заболевания, ревматизм, сыпной тиф, бешенство. Абрикосов описал доброкачественную мышечную опухоль, которая получила название «опухоль Абрикосова». Кроме того, исследователь уделял внимание патологиям нервной системы, сердца и кровеносных сосудов.

Абрикосов способствовал и изменению принципов преподавания анатомии в вузах. В частности во многом именно благодаря нему, студенты изучают патологическую анатомию болезней, а не отдельных органов.

Деятельность во время войны и по ее окончании.

Во время Великой Отечественной Войны Абрикосов занимался исследованием изменений легочной ткани при огнестрельных ранениях. Благодаря этой научной работе была создана единая военно-полевая хирургическая доктрина, что позволило спасти десятки тысяч человек.

В 1951-ом году было инициировано дело «врачей-вредителей». В рамках расследования этого дела Абрикосов, а также его жена Фаня Давидовна Вульф, ассистент кафедры патологической анатомии, были отстранены от работы в Кремлевской больнице. Все ждали, что вскоре начнутся еще более жесткие репрессии. Однако в марте 1953-го года умер Сталин и дело вскоре было закрыто. Однако вернуться к своей непосредственной деятельности Алексей Иванович уже не мог. Он ушел в отставку, а в 1955-ом году он умер. Через год после кончины врача, переулок, где располагается старое здание кафедры патологической анатомии, был назван Абрикосовым. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов, в 2003-ем году получил Нобелевскую премию по физике.

Обозреватель сайт изучил биографию крупного дореволюционного фабриканта Алексея Абрикосова, который основал товарищество «А. И. Абрикосов и сыновья» (сейчас это концерн «Бабаевский») и повлиял на создание системы высшего экономического образования.

В закладки

На закате Российской империи появилась целая плеяда крупных предпринимателей. До наступления революции они успели повлиять на многие отрасли, в том числе и в мировом масштабе, но в итоге их предприятия ушли во владения государства, а имена усилиями пропаганды были стерты на многие десятилетия.

К их числу можно отнести и Алексея Ивановича Абрикосова. Сын купца третьей гильдии, не нажившего огромного состояния и не создавшего крупных предприятий, Алексей Иванович создавал свое дело практически с нуля. Он смог вырастить огромный кондитерский концерн и прославился качеством своей продукции.

Истоки рода Абрикосовых. Ранние годы

История рода Абрикосовых начинается в селе Троицкое Пензенской губернии. У местных помещиков был талантливый крепостной, умевший просто блестяще делать варенье и другие сладости. Звали его Степан Николаев . В 1804 году он убедил свою барыню отпустить его с семьей на оброк в Москву. Некоторые исследователи рода Абрикосовых так красочно описывают это событие, что невольно кажется, что Степан тогда был моложе 30 лет. На самом деле Николаеву было уже 64 года. Судя по всему, он внушительную часть жизни мечтал отправиться в Москву, и вот его мечта сбылась.

Есть версия, что на оброк крепостного отправили раньше, а в 1804 году он просто смог выкупить семью. Попадается и экзотичный вариант: якобы Степан убедил барыню дать ему и семье вольную. Учитывая, что для помещиков крепостные были своего рода валютой, это почти нереально.

Как бы то ни было, в начале 19 века Николаев вместе с семьей организовал собственное производство конфет и варенья, а также небольшую лавку. Помощниками ему стали сыновья Иван и Василий. Дела вскоре пошли на лад, и их мастерство признали уже в Москве. Постепенно у них появилась собственная клиентская база: они в основном выполняли заказы на праздники и свадьбы.

Фамилию «Абрикосовы» наследники Степана Николаева получили в 1814 году. По мнению историков, их наградили ею за продажу конфет, варенья и фруктов: лучше всего у семьи кондитеров получалось делать абрикосовую пастилу. Сами Абрикосовы настаивали на том, что фамилия произошла от слова «оброк», а позже люди ее переиначили с учетом рода занятий семьи.

В 1812 году Степан Николаев умер, оставив неплохо организованное дело сыновьям. Возглавил его, судя по всему, Иван Степанович - человек, не лишенный авантюризма. Развивая семейный бизнес в пострадавшей от войны Москве, он так преуспел, что начал увеличивать штат. Вместо того чтобы нанимать новых сотрудников в столице, он отправился в родную деревню и пригласил на работу двоюродных братьев - то ли выкупил их из крепостных, то ли они уже были свободны. Произошло это в 1830 году, когда Иван Степанович был уже купцом второй гильдии и имел шанс вступить в первую.

В 1824 году у Ивана Абрикосова родился сын Алексей. Когда ему исполнилось 11 лет, отец отправил его в Практическую академию коммерческих наук . Судя по воспоминаниям, Алексей старался хорошо учиться и демонстрировал блестящий ум - в общем, подавал большие надежды. Он мог надеяться на успешное окончание академии и продолжение учебы в университете, но все вышло совершенно иначе.

В 1838 году Абрикосов-старший столкнулся с кризисом и за обучение сына платить больше не мог. Алексей отправился со студенческой скамьи на работу в контору Гофмана, который торговал сахаром и был поставщиком отца Алексея. Подростку приходилось вести счета, носить на почту письма и посылки и даже работать привратником.

Работал он, судя по всему, хорошо: после смерти главного бухгалтера конторы Гофман назначил на его место именно Алексея, и будущий предприниматель справился с должностью. Заработок он тратил по минимуму, чтобы собрать капитал на собственное дело. В 1847 году он решил уволиться и начать работать самостоятельно. Гофман поддержал бывшего помощника деньгами, советами и связями, а еще помог получить кредит в банке. Так Абрикосов смог приступить к созданию собственного кондитерского бизнеса, который в будущем станет империей.

Написать

Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич - крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 году - за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.

Внук Степана, Алексей Иванович основал в Москве фабрику «Абрикосов и сыновья».

Мальчик на побегушках

Иван Степанович Абрикосов определил старшего сына Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук.

Кто знал, что удача вскоре отвернется от семьи? В академии Алексей проучился неполных четыре года, оставив ее в 1838 году. Из-за финансовых проблем.

Разорившиеся родители устроили Алешу в немецкую комиссионерскую контору немца Ивана Богдановича Гофмана, у которого Иван Степанович, будучи еще при деле, покупал сахар и другое сырье для своего производства.

У Гофмана Алексей был «мальчиком на побегушках»: открывал дверь клиентам, бегал на почту, выполнял мелкие хозяйские поручения. И получал пять рублей месячного вознаграждения.

Иван Богданович Гофман, как истинный немец, вел все дела с чисто немецкой аккуратностью, порядком и требовательностью. Все служащие говорили исключительно на немецком языке, конторские книги тоже велись на немецком языке.

Благодаря природным способностям, усидчивости и упорству вскоре и Алексей выучил язык. Да так, что не только разговаривать, но и документацию вести мог на немецком языке.

Конфектная мастерская

Работая у Гофмана, Алексей копил деньги, откладывая их, чтобы открыть собственное дело.

Началом предпринимательской деятельности Алексея Ивановича стала небольшая «конфектная» мастерская, которую он открыл в 1847 году на Варварке.

Ассортимент ее сначала был невелик. Но даже малый спрос требует пополнения продукции. Встал вопрос поиска постоянного и надежного источника сырья.

В России той поры главными центрами торговли и налаживания коммерческих контактов были ярмарки. Торговые обороты некоторых из них оценивались в десятки миллионов рублей. Крупнейшими российскими ярмарками считались

Нижегородская, Ирбитская (в Сибири), Коренная (под Курском). А общее число ярмарок приближалось к четырем тысячам.

Алексей Иванович стал регулярно посещать Нижегородскую ярмарку. Он свел знакомство с сибирскими купцами, нашел постоянных покупателей и выгодных продавцов сырья, а со временем и сам открыл на ярмарке свою лавку, заделавшись оптовиком.

Однако теперь, торгуя по-крупному, совмещать свой бизнес с работой у Гофмана становилось все сложнее.

В 1848 году с разницей в несколько месяцев умерли отец и дядя. И Алексей, ставший после смерти отца главой семьи, решил покинуть службу у Гофмана и сосредоточить все время и силы на собственном предприятии.

Хоть немцу и нужен был такой справный работник, как Алексей, но препятствовать он не стал. Более того, он обещал ему постоянный кредит. Именно по рекомендации Гофмана Алексей Иванович впоследствии стал постоянным поставщиком кондитерских магазинов Т.Ф. Эйнема, что оказало большую помощь в развитии собственного дела. Да и со своей будущей женой Алексей Иванович познакомился в доме Гофманов.

Женитьба

История женитьбы Алексея Абрикосова - показательный пример удачного соединения коммерческого интереса и сердечных чувств.

Женой фабриканта стала дочь фабриканта Александра Борисовича Мусатова Аграфену (Агриппину). Во-первых, отец - владелец крупнейших в Москве табачной и помадной фабрик, во-вторых, за невестой дают солидное придание - целых 5 тысяч рублей. Для начинающего купца такие деньги могли стать очень хорошими подъемными.

Конечно, фабрикант Мусатов мог найти для дочери и гораздо более состоятельного жениха. Но, здраво рассудив, что Алексей Абрикосов - купец молодой, перспективный, знающий иностранные языки, «по-европейски образован», да и дочери Агриппине он сразу понравился, - дал свое согласие на свадьбу. Венчание состоялось 24 апреля 1849 года в Покровской церкви на Варварке.

Молодые зажили своей семьей. Алексей Иванович занимался кондитерским предприятием, Агриппина вела домашнее хозяйство. Все вроде было хорошо, да детей бог все не давал. Однажды супруги отправились паломниками в монастырь,
молились сутками, прося у Господа милости. Может, и услышал Бог молитвы - за долгую и счастливую жизнь в супружестве у Абрикосовых родилось 22 ребенка!

Весной 1879 года в Сокольниках был приобретен участок в четыре гектара для строительства нового здания фабрики. По истечении шести лет на Малой Красносельской улице выросли трех- и четырехэтажные корпуса из красного кирпича. А даты начала и окончания строительства были навсегда запечатлены на фабричном фасаде.

Оснащение фабрики было исключительное: закупили новое оборудование, провели газ, электричество. Для столярного производства из Швеции и Англии выписали деревообрабатывающую технику. За счет товарищества была даже подведена отдельная ветка от Ярославской железной дороги.

Наконец в 1885 году строительство завершилось, и фабрика заработала на полную мощность. Она по праву считалась

Самым крупным кондитерским предприятием. Годовой оборот достигал 1 500 000 рублей, а доля продаж на рынках России составляла около 50%. На производстве было занято 600 человек.

Крымский филиал

Богатый ассортимент - глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао - постоянно пополнялся как за счет восстановления старых, давно забытых рецептов, так и за счет новых идей.

Поскольку основной упор в производстве был сделан на фрукты, потребность в них была всегда. Необходимо было как-то решить вопрос с обеспечением сохранности такого нежного и скоропортящегося сырья.

Выход был найден: в Крыму, в Симферополе, решили открыть филиал товарищества. Большое количество солнца вкупе с относительно невысокой влажностью создавали идеальные условия для выращивания различных плодов и ягод. Чтобы их сохранить и переправить в Москву, необходимо было наладить перерабатывающее предприятие.

В 1879 году Алексей Иванович Абрикосов направил императору Александру III прошение о покупке земли в Симферополе для постройки кондитерской фабрики. Как только высочайшее дозволение было получено, строительство завертелось.

Фабрика состояла из трех корпусов. В первом разместились фруктовый, томатный и паровой цеха, контора и магазины, во втором - шоколадный и карамельный цеха, цех по термообработке фруктов, жестяной цех и паросиловые установки. В третьем корпусе находился цех расфасовки и погрузочно-разгрузочный участок.

Все корпуса были соединены между собой рельсовыми путями. На фабрике установили две паровые машины и две машины для консервирования и маркировки (позволяли обработать более 3000 банок в день) продукции в жестяные емкости.

Кроме того, для освоения новой технологии из Франции был выписан специалист по паровому нагреванию продуктов.

Для управления симферопольским филиалом Абрикосовы наняли управляющего с годовым окладом в 5 тысяч рублей.

Новые технологии позволяли максимально использовать фрукты и ягоды: «нестандарт» переводили в пюре, из которого впоследствии можно было изготовить пастилу, мармелад и джем, качественные фрукты направляли на глазирование или консервирование.
Глазированию подвергалась только отборная продукция - вишня, персики, мандарины, апельсины, арбузы, дыни. Чтобы доставить до Москвы в сохранности, их упаковывали в ящики, корзины и картонные коробки.

Консервировали тут же - в стеклянных литровых и пол-литровых банках или в жестяных банках (производили в жестяном цеху) объемом до 5 литров. Затем вся сладкая продукция (цукаты, варенье, джем, глазированные фрукты, орехи, марципаны, каштаны в сахаре, компоты, начинки из фруктов и многое другое) отправлялась по Лозово-Севастопольской железной дороге в Москву.

Условия труда

Грамотный подход к организации производства заключается не только в правильном выборе местоположения фабрики, в продуманной структуре предприятия, но и во взаимоотношениях с работниками.

На всех фабриках Абрикосова соблюдалась строгая дисциплина. Поскольку работа была связана с продуктами, от работников требовали безупречного внешнего вида и строгого соблюдения правил гигиены. За нарушение - штраф или увольнение.

Бывало, что в целях соблюдения чистоты и порядка применяли меры экономического воздействия. Известен случай, когда управляющий объявил сумму вознаграждения - 10 копеек, которую мог получить каждый, кто на территории фабрики поймал бы мышь или крысу. Так на предприятии боролись с засильем грызунов.

Вообще, соблюдая установленные правила поведения и труда, рабочие могли рассчитывать на очень приличное вознаграждение. Месячная зарплата на предприятии составляла в среднем 45 рублей, т.е. в год выходило 540 рублей.

Для сравнения: в 1896 году средний годовой заработок рабочих в промышленности составлял около 188 рублей.

Заработная плата на предприятиях Абрикосова была сопоставима с заработком рабочих машиностроительных заводов.

Помимо основной зарплаты, работники могли рассчитывать на поощрительные выплаты. Например, за каждый последующий год работы полагалась обязательная прибавка к жалованью. Соответственно, чем дольше работаешь у Абрикосова, тем больше получаешь. А ветеранам, которые проработали на фабрике больше 25 лет, Алексей Иванович лично вручал специальные медали.

Абрикосовы заботились не только об оплате труда и питании своих работников, но и думали об условиях их жизни. Даже в проекте фабрики в Сокольниках Алексей Иванович заложил квадратные метры под строительство общежития для рабочих.

Это общежитие разительно отличалось от тех фабричных бараков, в которых традиционно жили рабочие. Вместо казенных двухъярусных полатей из расчета 40 человек в комнате - отдельная комната на одного-двух человек или семью.

Несмотря на дороговизну, и на производстве, и в общежитии было проведено электричество. Кроме того, к услугам рабочих имелись родильный дом, детский сад, больница и церковь.

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме Абрикосовых победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.

В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

Когда супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, собралось 150 человек их прямых потомков и других родственников. Дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, украшенные бриллиантами, внуки подарили родословное древо, а правнуки - большую семейную фотографию. Ибо главным достижением их жизни было все же семейное счастье.

Умер Алексей Иванович Абрикосов 31 января 1904 года, прожив 80 лет. К концу жизни он был действительным статским советником, кавалером многих императорских Орденов, бессменным Председателем Совета одного из лучших в России коммерческих училищ - Московской практической Академии коммерческих наук, бессменным Председателем Совета Московского учетного банка.

До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована.

Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».

P.S.

Алексей Иванович Абрикосов - коммерческий советник (1874 г.)

Потомственный почетный гражданин с 1870 г.

Член совета Московской практической академии коммерческих наук (1862 г.)

Председатель Совета Московской практической академии коммерческих наук (1876-1897 гг)

Выборный московского купеческого общества (1863-1883 гг.)

Гласный Московской городской думы (1863-1881 гг.)

Член Московского отделения Коммерческого совета (1863 г.)

Член Учетного и ссудного комитета Московской конторы Государственного банка (1871-1873 гг.).

Член комитета для оказания помощи семействам убитых в войне Россиииии с Турцией (1877-1886 гг.)

Член Московского отделения совета торговли и мануфактур (1884 г.),

Член Ревизионного комитета (1886-1892 гг)

Основатель Московского учетного банка (с 1870 член его правления, в 1882–1902 председатель совета),

Основатель Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1875–1876)

Член совета Страхового общества «Якорь»

А.И. Абрикосов был гласный («гласный» - по сегодняшней терминологии – депутат) четырех созывов Московской Городской Думы: - самого первого созыва 1863 года и созывов 1866, 1869, 1885 годов.

Абрикосов Александр Алексеевич (1869-1937) с женой Глафирой Петровной (урожд. Смирновой) (1869–1918/1919). Ок. 1900 г.
Шоколад «Этнографический» с изображением знатной турчанки XVI века. Производство кондитерской фабрики А.И.Абрикосова и сыновей в Москве. Конец XIX – нач. XX века. Актер театра имени Вахтангова Григорий Абрикосов, сын актера Андрея Абрикосова является потомком купеческого рода Абрикосовых. Самая известная кинороль Григория Абрикосова — роль пана атамана Грициана Таврического в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке».

АБРИКО́СОВЫ , российские предприниматели, общественные деятели, благотворители. Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода - Степан Николаев по прозвищу Абрикосов (1737–1812, Москва) был дворовым человеком помещиков Левашовых. В 1804 году он получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление сладостей из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии. В Москве Абрикосовы основали семейную кондитерскую мастерскую.

Иван Степанович Абрикосов (1790 или 1792 - 1848, Москва) в 1820 году получил права московского купца второй гильдии. Он был хорошо известен как владелец кондитерского производства на Варварке в собственном доме. Вместе с братом Василием Степановичем Абрикосовым (1791–1848, Москва) он в 1839–1841 годах владел также табачной фабрикой «в доме купчихи Абрикосовой» в Серпуховской части. В 1841 году оба брата разорились, в 1842 году их имущество было продано за долги.

Семейное дело возобновил сын И.С.Абрикосова - Алексей Иванович Абрикосов (20 февраля / 3 марта 1824, Москва - 31 января / 12февраля 1904, там же). Он окончил три класса коммерческого училища и начал трудовую жизнь в 14 лет с должности посыльного в комиссионерской конторе по торговле сахаром И.Д.Гофмана. Проявив незаурядные способности, Алексей в возрасте 18 лет уже исполнял обязанности бухгалтера. Он отказался от долгов отца и основал собственное кондитерское заведение (1847), со временем превратив его в крупное производство. К тому времени семья Абрикосовы жили в третьем квартале Мясницкой части. Там на домашнем предприятии варили варенье, катали конфеты, пекли пряники. Многолетний староста и жертвователь церкви Успения на Покровке, Алексей Абрикосов в 1852–1853 годах избирался товарищем старшины и старшиной московских купцов третьей гильдии. В 1867 году А.И.Абрикосов стал купцом первой гильдии, в 1870 году получил звание потомственного почетного гражданина.
В 1872 году предприятие Абрикосова, имевшее к тому времени «40 очагов для варки сладостей», 120 рабочих и выпускавшее более 30 тысяч пудов сладостей за год (512 тонн на сумму 325 тысяч рублей) было переведено в разряд фабрик. Она располагалась в Малом Успенском переулке. Для того, чтобы иметь дешевое и качественное сырье, А.И.Абрикосов открыл в Крыму Симферопольский филиал, который скупал фрукты для переработки на пастилу и варенье. Тогда же он наладил круглогодичные поставки свежих фруктов в Москву. А.И.Абрикосов первым в России применил технологию консервирования, опередив соперников - кондитерские фирмы «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») и А.Сиу («Большевик»). Алексей Иванович принимал активное участие в повседневной жизни московских предпринимателей. Он был одним из основателей Московского учетного банка (с 1870 член его правления, в 1882–1902 председатель совета), Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1875–1876 член совета), страхового общества «Якорь»; членом учетного и ссудного комитетов Московской конторы Государственного банка (1871–1873); арендатором и владельцем ряда свеклосахарных заводов на юге России. В 1879 году он получил чин советника коммерции, а в 1896 году - действительного статского советника. Когда по инициативе городского головы Н.А.Алексеева начался сбор средств на строительство психиатрической лечебницы на Канатчиковой даче, среди первых откликнувшихся был А.И.Абрикосов, пожертвовавший тысячу рублей.

Его жена Агриппина Александровна (1832, Москва - 1911, там же), дочь табачного фабриканта А.Б.Мусатова, владела доходными домами (Большой Успенский переулок, 6/5; Малый Успенский переулок, д. 6 и д. 8). Мать 22 детей, она в 1889 году учредила и содержала родильный приют на 200 мест, который в 1906 году был преобразован в городской родильный дом имени А.А.Абрикосовой (после 1917 родильный дом № 6 имени Н.К.Крупской, с 1994 года вновь имени Абрикосовой; Вторая Миусская улица, 1/10). Из детей Абрикосовых выжило семнадцать человек, все они получили высшее образование.

В 1873 году сыновья Абрикосовых выкупили у отца кондитерскую фабрику и для владения ею учредили торговый дом (1874), с 1880 - товарищество сыновей А.И.Абрикосова. Для расширения производства Абрикосовы купили земельный участок в четыре гектара по Малой Красносельской улице и весной 1879 года начали строительство новой фабрики. Строительство было завершено шесть лет спустя.

В 1880-1890-x годах Абрикосовы контролировали половину продаж кондитерской продукции в России. К 1890 году товарищество Абрикосовых производило 53 тысячи пудов конфет и карамели, 4,5 тысячи пудов варенья - всего на 1,5 млн. рублей. На абрикосовской фабрике работало в то время около 600 человек. Магазины Абрикосовых располагались на Тверской улице, Кузнецком Мосту, в Лубяно-Ильинских рядах, в пассаже Солодовникова. По богатству отделки они были в ряду лучших столичных магазинов. В 1899 году фирме Абрикосовых было присвоено звание «Поставщик двора его императорского величества».

Директорами правления товарищества были братья; Иван Алексеевич Абрикосов (1853, Москва - 1882, там же); Николай Алексеевич Абрикосов (1850, Москва - 1936, там же), который был одновременно директором правления товарищества «Братья К. и С. Поповы», членом Московского психологического общества, сотрудничал в журнале «Вопросы философии и психологии»; Владимир Алексеевич Абрикосов (1858, Москва - 1922), который в 1893–1907 годах избирался гласным Московской городской думы и Московского губернского земского собрания, состоял действительным членом (1883–1906), директором (1894–99) Московского отделения Русского музыкального общества, членом комиссии по постройке нового здания консерватории в Москве; Георгий Алексеевич Абрикосов был директором правления (в 1914 председатель) Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М.Шемякин и К» на Алексеевской улице, в 1909–1916 годах избирался гласным Московской городской думы. Еще один брат Алексей Алексеевич Абрикосов также одно время был директором правления Товарищества паровой столярной фабрики «Ф.М.Шемякин и К». На средства шести купцов, среди которых были и Абрикосовы был надстроен третий этаж здания Московской консерватории. Кроме того, Абрикосовы поддерживали существование консерватории материально. Николай Алексеевич Абрикосов имел собственный дом в поселке Клязьма. В 1914 году он пожертвовал военным госпиталям большой запас перевязочных средств, в честь чего одна из улиц в поселке названа Абрикосовский парк.

Значительное внимание Абрикосовы уделяли быту своих рабочих. Для них продукция кондитерской фабрики продавалась с большой скидкой. Жили рабочие при фабрике, в казармах. Питание рабочих было организовано в столовых, отдельно для мужчин и для женщин, причем меню значительно различалось. Если мужчины получали обед из трех блюд, то женщины на обед довольствовались чашкой кипятка и куском черного хлеба. Зарплата мужчин в среднем составляла 15 рублей в месяц. При фабрике были открыты больница с врачом и фельдшером, храм и оркестр. Для вербовки рабочей силы Абрикосовы рассылали агентов по деревням, приглашали всех желающих по четвергам побывать в цехах, на два часа распахивая все двери.

К началу 20 века товарищество Абрикосовых было значительным по тем временам предприятием: две тысячи работников, 400 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Годовой оборот составлял 2,526 млн. рублей. В начале нового века в цехи было проведено электрическое освещение, фабрика была оснащена новейшим оборудованием. Она имела, помимо производственных цехов, упаковочный, где разрабатывались специальные виды упаковок. Символом процветания Абрикосовых стал их семейный дом на углу Малой Красносельской и Проезжей улиц. Он был выстроен был в стиле «модерн» в 1905 году. Дом Абрикосовых, как и фабричные корпуса, сохранились (Малая Красносельская, 7). В 1913 году годовой оборот предприятия составил 3,88 млн. рублей.

Одним из наиболее заметных фигур следующего поколения рода был Сергей Николаевич Абрикосов (умер в 1940-х годах в Париже), с 1907 года - товарищ председателя, с 1915 - председатель Московского общества фабрикантов кондитерского производства, а также председатель продовольственного совета Общества фабрикантов и заводчиков Московского промышленного района; один из организаторов Московского центрального рабочего кооператива. Абрикосовы в разное время являлись попечителями ряда городских училищ, детской больницы имени В.Е.Морозова, членами Московского общества бесплатных квартир, ряда благотворительных комитетов и обществ.

В 1918 году фабрика была национализирована и получила название Государственной кондитерской фабрики № 2. В 1922 году ей присвоили имя московского большевика П.А.Бабаева. В 1990 годах фабрика получила новое название - концерн «Бабаевский», имеет ряд дочерних предприятий. После революции многие из Абрикосовых уехали за границу, но многие остались. К 21 веку в Москве проживало около 150 потомков А.И.Абрикосова. Но никто из них не продолжил традиций кондитерского дела. Необычна судьба Анны Абрикосовой . По окончании гимназии в Москве она училась в Оксфордском университете и в Англии перешла в католичество. Анна вышла замуж за своего родственника Владимира Абрикосова , также перешедшего в католичество. Богатый и открытый дом Абрикосовых стал местом католической пропаганды в Москве. Съездив за границу, Анна вступила в орден доминиканцев и нареклась Екатериной. Свой дом в Москве она превратила в подобие монастыря. После революции католическим священником стал и Владимир Абрикосов, который был выслан за границу в 1922 году. Сестра Екатерина поддерживала католическую деятельность в Москве до 1923 года, когда была арестована и сослана в Тобольск. Позднее она оказалась в Ярославской тюрьме, где умерла от рака в 1936 году.

Потомками рода Абрикосовых являются Дмитрий Иванович Абрикосов (внук А.И.Абрикосова) много лет отдавший дипломатической службе в Японии; Хрисанф Николаевич Абрикосов (внук А.И.Абрикосова) - личный секретарь Л.Н.Толстого; Алексей Иванович Абрикосов (внук А.И.Абрикосова) - врач-патологоанатом, автор нескольких учебников. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов - ученый-физик, лауреат Нобелевской премии (2003). Кроме того, к этому роду принадлежат артисты московского театра имени Вахтангова А.Л.Абрикосов и его сын Г.А.Абрикосов .

Алексей Иванович и Агриппина Александровна
АБРИКОСОВЫ

Абрикосовы, российские промышленники и предприниматели в области кондитерского и чайного производства, страхового и банковского дела.

Сведения о происхождении семьи В «Материалах для истории московского купечества» (М.,1887) сказано: «1811 год, 2 сентября, 3 гильдии купец Степан Николаев 64; у него дети: Иван 19, Василий 18; прибыл 1804 года августа 3 дня, из отпущенных на волю от Статской советницы Анны Петровой Левашовой дворовых людей Пензенской губернии Ченбарского округа Села Троицка, Отмист тожь; жительствует Городской части в приходе Николы Чудотворца, что у Красного Звона, в доме Боровского подворья у содержателя Никиты Игнатьева прозвище «Абрикосов» получил в 1814 году октября 27 дня; житель Городской части ц. Николая Чудотворца, что у Красного Звона, на Боровском подворье».

Более всего известен в роду внук Степана — Алексей Иванович Абрикосов (20 февраля/3 марта 1824, Москва — 31 января/12февраля 1904, там же), православный (был похоронен в семейной усыпальнице в Алексеевском монастыре, после революции могилы уничтожены), образование — 3 класса коммерческого училища. С 14 лет работал мальчиком на фирме Гофмана, с 18 лет, проявив недюжинные способности, там же — бухгалтером.
Открывает свое дело по производству «сладкой продукции». В 1842 он вступает в Московское купечество, купцом 2 гильдии. К тому времени семья уже проживает на новом месте: в 3-м квартале Мясницкой части. Там на домашнем предприятии варили варенье, катали конфеты, пекли пряники.

Женат Алексей Иванович был на Агриппине Александровне Мусатовой. У них было 22 человека детей, выжило — 17, все они получили высшее образование.

В 1847 году А.И. Абрикосов оффициально регистрирует свое предприятие - "Товарищество А.И. Абрикосова".

К 1850-м годам Алексей Абрикосов — уже первой гильдии купец и владелец собственного предприятия с годовым оборотом 20 000 руб. В начале 1870-х гг. московскому генерал-губернатору было подано прошение от 1 гильдии купца А. И. Абрикосова о переводе своего «дела», имевшего уже «40 очагов для варки сладостей», в разряд фабрики и о разрешении установки паровой машины на 12 л. с. На предприятии к тому времени (1872 г.) работало уже более 120 человек, и делало оно более 30 000 пудов сладостей за год (512 тонн на сумму 325 000 руб.) Прошение было удовлетворено.

В «Книге для записи торговых, трактирных, фабричных и ремесленных заведений в 3-м квартале Мясницкой части за 1876 г. числится паровая конфетная фабрика Абрикосовых в своем доме по Малому Успенскому переулку; открыта по разрешению московского губернатора в мае 1874 г.

Название фабрики с 1874г: Фабрично-торговое "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" ( год основания 1847 ).

Открытка Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей 1900 год.

Для того, чтобы иметь дешевое и высококачественное сырье, быть независимым от случайных поставщиков, А. И. Абрикосов создает в 1879 году в Крыму Симферопольский филиал - Симферопольскую кондитерскую фабрику.
Тогда же он осуществил идею круглый год поставлять в продажу свежие фрукты; он первым в России создает и начинает применять у себя технологию консервирования, обойдя соперников. Соперниками его были кондитерские фирмы «Эйнем» (ныне «Красный Октябрь») и А. Сиу («Большевик»).

Помимо кондитерского производства, Алексей Иванович участвует в продаже и поставках в Россию чая, став компаньоном, а затем и фактическим владельцем знаменитой российской чайной компании " Братья К. и С. Поповы".

А.И. Абрикосов учредитель Московкого Учетного банка , кооперативного банка "Московское купеческое общество взаимного кредита" и одной из крупнейших страховых компаний России - "Страхового общества "ЯКОРЬ ".


В конце жизненного пути - Алексей Иванович Абрикосов - действительный статский советник, кавалер многих императорских Орденов, бессменный Председатель Совета одного из лучших в России коммерческих училищ - Московской практической Академии коммерческих наук, бессменный Председатель Совета Московского учетного банка, ОСНОВАТЕЛЬ знаменитого рода Абрикосовых , известный в Москве и в России предприниматель, промышленник, банкир, общественный деятель и меценат.

ПРИГЛАШЕНИЕ
на празднование Золотой свадьбы А.И. и А.А. Абрикосовых.
24 апреля 1899 года



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта