Главная » 2 Распространение и сезон сбора » Роль общения в моей жизни. Эссе на тему “Какой я в общении?”

Роль общения в моей жизни. Эссе на тему “Какой я в общении?”


Без общения человек не может жить. Да, иногда хочется побыть в одиночестве, иногда надоедает большое количество людей. Но одинокий человек – это несчастливый человек. Общение с другими людьми обогащает человека. Мы смотрим на мир не только своими глазами, но и глазами наших друзей, родных, знакомых. В общении человек раскрывает себя. Дмитрий Лихачев утверждал, что «важнейший способ узнать человека, его умственное развитие, его моральный облик, его характер – прислушаться к тому, что он говорит». А если еще обратить внимание на то, как незнакомый человек говорит, то, пообщавшись совсем немного, можно сделать о человеке определенные выводы. Общение – это то, без чего человек не может жить. В наше время нередко можно услышать от взрослых, постоянно занятых своими проблемами, работой, что им даже пообщаться времени нет. Молодежь, наоборот, постоянно находит время для разговоров. Мы, правда, общаемся в основном по мобильному телефону и через интернет. Общаемся часто по делу и просто так и, наверное, никогда не задумываемся о том, сколько времени тратим впустую. Мы не думаем о том, что свое и чужое время нужно ценить. Ибо тот, кто умеет разумно распределить время, многое успевает. Нам трудно избавиться от привычки говорить больше о себе и занимать собеседников своими проблемами. Мы знаем правила общения, но зачастую забываем их. Встречаясь со своими знакомыми и друзьями, мы выражаем громко свой восторг, шумим, кричим, не замечая других, а иногда даже не слышим своих собеседников. А если мы о чем то спорим, то каждый из нас пытается любым способом доказать свою точку зрения. Может быть, в таком случае просто нужно перевести разговор на другую тему. Бывает, что человеку весело, у него хорошее настроение. И своей радостью он хочет поделиться с другими. С одной стороны, в этом ничего плохого нет. С другой стороны, человек может не заметить, что его собеседник чем то удручен и ему совсем не хочется разделять чью то радость. Мы очень часто забываем основное правило общения: умение выслушать своего собеседника. Культура общения требует соблюдения «золотого правила»: относись к собеседнику так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе. Ведь нам так хочется, чтобы нас выслушали. Мы испытываем чувство дискомфорта, когда нас перебивают и начинают говорить о чем то своем. Мы огорчаемся, расстраиваемся. Но все же нужно начинать с самих себя: каждому из нас надо учиться умению выслушать собеседника. Казалось бы, нет ничего проще, чем вести себя так, как требуют правила этикета. Но можно овладеть хорошими манерами и не уметь находить общий язык с другими людьми. Можно выучить правила поведения и не быть воспитанным человеком, не быть приятным и внимательным собеседником. Воспитанный человек уверенно и спокойно чувствует себя в любом обществе, в любой обстановке. Он быстро находит общий язык с различными людьми. Он не испытывает комплексов неполноценности, страха. Самое главное – воспитанный человек уважает собеседника и умеет его слушать.

То, что живет в сердце, - живет вечно. © kori

Это сочинение мы писали на паре психологии в колледже. И вот сегодня я случайно откопала двойной тетрадный листок в клетку с текстом в каждой строке.

В моей жизни общение играет большую роль, я бы сказала, что общение с моими друзьями поддерживает во мне желание жить.

Я общаюсь в компании, в которой по количеству и значимости доминируют мужчины, поэтому характер общения в нашей группе специфический, и отношение к девушкам особое.

В результате общения с друзьями (по большей части я общаюсь именно с ними, даже больше, чем с семьёй), я приобретаю связи в различных сферах деятельности. В круге моих друзей и знакомых есть художники, профессиональные фотографы, музыканты, дизайнеры в различных областях, программисты и так далее. От моих друзей я могу получить финансовую, моральную, физическую поддержку, защиту, источник вдохновения и направление моих идей.

С тех пор, как я стала общаться с моими нынешними друзьями, я очень изменилась морально, психологически. У меня появилась сила противостоять негативным проявлениям людей по отношению ко мне, при чем эта способность развивалась во мне некоторыми близкими людьми намеренно, через внушение, поддержку, примеры. Во мне снова стали появляться чувства и эмоции, практически утерянные во время моего сосуществования с негативно настроенными ко мне людьми в прошлом.

Тепло и любовь, которыми меня окружили, реабилитировали меня как человека. Со временем я стала ценить в людях открытость, общительность, искру таланта, адекватно воспринимать проявление добра ко мне.

И так как я девушка, меня ценят как редкость в нашей компании, с которой, к тому же, можно посоветоваться на счет других девушек, поболтать при мне "по-мужски" без утайки, зная, что я пойму и сохраню секрет. Я знаю, что даже всего лишь тёплой улыбкой я могу помочь кому-то из моих друзей, а это для меня очень важно!

В процессе общения я завязываю и поддерживаю личные отношения с людьми. К одним я питаю положительные чувства (поддерживать такие отношения не составляет труда, так как это всегда бывает взаимно. Если же человек не испытывает ко мне положительных чувств, то и я тоже, но уже за хорошее отношение ко мне человек будет мне дорог.), к другим примешивается небольшая доля отрицательных чувств, но я никогда не покажу этого. Если же я чувствую открытую недоброжелательность ко мне, то отношения с таким человеком я стремлюсь свести к нулю.

Для меня очень важно, что многие из моих друзей называют меня не Алёной, а Алёнкой или даже Алёнушкой. Мои друзья помогли мне разобраться в себе, найти силы для принятия важных решений, понять, кто я есть, зачем существую, найти некоторую психологическую стабильность, за что я им очень благодарна.

Самое главное – подготовиться морально к собеседованию, сформировать в своем сознании цели и представления о будущей работе. Говоря о возможной будущей работе в новой компании, дайте понять собеседнику, что Вы заинтересованы работать именно в этой компании, можете быть ей полезны как специалист, но при этом Вы должны чётко представлять, чем занимается компания, чтобы не попасть впросак. Сумеете правильно повести себя в этом вопросе – Ваши шансы быть принятым на работу в эту компанию возрастут в несколько раз. Отвечая на вопросы о своих достоинствах и особенно недостатках, о достижениях и неудачах, будьте осторожны. Проявите достаточную самокритичность к своей персоне, это поднимет Ваш авторитет в глазах собеседника. Говоря о своих упущениях, необязательно приводить свои самые большие промахи. Здесь главное, чтобы Вы могли показать, что Вы сами исправили свой промах и избавили компанию от неприятностей или свели их к минимуму. Будьте готовы к тестам или практическим заданиям (как психологическим, так и профессиональным), которые работодатель может предложить Вам пройти.

Чтобы удачно пройти собеседование, необходим определенный внутренний настрой. Вспомните, как вы себя чувствуете, когда вы хорошо одеты. Хочется выпрямить спину, и при этом внутри вас растет чувство уверенности в себе. Это чувство важно при устройстве на работу, прохождении собеседования. Уверенность в себе, то качество, которое ценит работодатель. Если вы умеете провести самопрезентацию, следовательно, вы можете провести презентацию товаров или услуг. Поэтому первое. Что необходимо при собеседовании – это правильно одеться. Вспомним поговорку: «Встречают по одежке, провожают по уму».

53 Эссе « Роль общения в жизни человека»

Одним из ведущих факторов возникновения и существования культуры является общение. Вся человеческая жизнь тем или иным образом связана с общением, которое лежит практически в основе всего, что делают люди.

В принципе общение характерно для всех живых существ. Так, у животных имеются различные способы передачи друг другу информации о биологически значимых для них событиях и состояниях. Это особый язык жестов, поз и мимики, включающий хвост как выразитель эмоций, «язык» запахов, связанный с тем, что некоторые виды животных метят своим выделениями территории, где они обитают. У всех видов животных существует звуковая сигнализация. Так, лягушки издают 6, курицы 13-15, лошади – до 100, грачи до 120 разных звуков. Много разных звуков издают рыбы. А дельфины ведут между собой как бы активный «разговор», даже когда их разделяет расстояние в 8 тыс.км.

Согласованность в поведении животных, возникающая в результате взаимодействия врожденных сигналов и ответных поступков, вызывает у человека впечатление, что они, как и люди, разговаривают и понимают друг друга.

Неслучайно, даже среди ученных есть такие, кто считает, что разные виды животных имеют свой «язык», являющийся средством их общения, благодаря чему они передают подробные сведения обо всем, что с ними происходит. Так, еще в XVII во Франции была издана «Книга о гусиной речи», а в последствии в Европе были опубликованы словари «языков» собак, кошек, куриц (1800), ворон (1809), а в Америке – книга о языке обезьян, утверждающая, что они говорят на своем родном языке, который отличается от человеческого только степенью сложности и развития. Известный русский поэт Велимир Хлебников предпринял попытку создания словаря птичьего языка. Уже в наши дни в Японии всерьез занялись разработкой автоматических переводчиков с «языка» собак, и устройство, содержащее около 200 «слов» и «фраз», уже продается токийских магазинах.

И все же, говорить о том, что животные обладают языком в истинном смысле этого слова не приходится. Врожденный, закрепленный сигнальный код животных коренным образом отличается от человеческого языка, неразрывно связанного с сознанием и мышлением человека.

Язык человека в его современном виде появился не сразу, а прошел длинный исторический путь. Он возник из потребности древних людей сказать что-то друг другу ещё на заре человеческого общества. Более или менее дифференцированные звуки применительно к определенной обстановке, определенным предметам и действиям стали произносить впервые неандертальцы, жившие 200- 35 тыс.лет назад. Постепенно это стало сказываться на их физиологическом строении: неразвитая гортань, находящаяся у них в горизонтальном положении, медленно и неуклонно стала преобразовываться, принимая вертикальное положение. Так, стало возможным произношение предками человека членораздельных звуков. Первым гласным звуком кроманьонца, то есть человека современного типа, жившего 50-40 тыс.лет назад, судя по всему, был звук «а». Полиолингвисты считают, что таких звуков было максимум 9, которые позволяли различать не более 9 ситуаций.

Постепенно шаг за шагом у людей образовались прочные связи между произносимыми звуками и образами предметов и действий. Из выражения чувств и эмоций звуки превратились в названия предметов и действий с этими предметами. Из первоначально слаборасчлененных звуковых комплексов вычленялись слова и предложения. Так возникла членораздельная речь, став одним из первых признаков, отличающих человека от животного.

Возникновение языка коренным образом изменило характер и роль общения людей. Под влиянием речи происходил процесс формирования человеческого мозга как органа сознания и мышления. Язык и мышление постепенно сложились в единый речемыслительный комплекс человека. Так слово стало орудием мышления, позволив человеку мысленно «оторваться» от конкретной реальности, создать слова, отражающие не только предметы и процессы, но и абстракции, обозначающие их свойства и качества. Благодаря языку и мышлению, содержание общения людей оказалось не сопоставимо шире, чем у животных.

Огромное значение речи заключалось в том, что она сделала возможным передачу накопленного опыта. То, чему научилось одно поколение, могло быть передано следующему.

Овладение человека языком происходило в общении с другими людьми. Люди исчезали, но язык, созданный ими, передавался от поколения к поколению. Сейчас в мире насчитывается свыше 3,5 тыс. различных языков. И каждый язык для кого- то родной.

Язык любого народа – это его историческая память, воплощенная в слове. Язык является основным средством передачи культуры народа. Вот почему в самом широком смысле слова под языком понимается вся система культуры в целом. Язык в более узком смысле именуется речью. Речью называются логически связанные между собой слова, используемые в определенном порядке для обозначения понятий, предметов или действий.

Речь не передается генетически, наследуется лишь биопсихическая предрасположенность к ней. Решающими в развитии речи являются первые три года жизни детей. С самого первого дня они впитывают в себя звуки речи, собирают и накапливают слова. Постепенно ребёнок начинает понимать простейшие высказывания взрослых и произносит свои первые активные слова. Все последующее время до семи лет ребёнок овладевает речью и всё более совершенно и разнообразно использует её для общения с окружающими. Развитие речевого общения человека происходит в течение всей его жизни.

Язык относится к вербальному, то есть словесному (лат.verbalis – словесный) средству общения. Но кроме него, общение может происходить также при помощи невербальных, то есть не словесных средств, к которым относятся мимика, жесты и телодвижения человека.

Человек нуждается в общении с момента рождения. Установлено, что с 1,5 - 2- месячного возраста развитие ребёнка происходит уже в общении со взрослыми. Недостаток такого общения может в дальнейшем привести к серьёзным отклонениям в формировании человека. Так, дети, с рождения лишенные общения, вырастали идиотами и рано умирали. Известный исторический пример: Прусский король Фридрих II в начале

XVIII в. захотел изучить праязык человечества и решил поставить опыт, убежденный в том, что если воспитывать ребёнка, не разговаривая с ним, то он сам по себе заговорит на этом древнем языке людей. Результат эксперимента оказался плачевным - все экспериментируемые дети погибли. Не случайно, мореплаватели, оказавшиеся на необитаемых островах, как правило, дичали, забывали речь и сходили с ума.

Ради чего человек вступает в общение? У животных цепи общения обычно не выходят за рамки биологических потребностей. У человека же эти цели весьма разнообразны и связаны со многими потребностями. Так, через общение человек получает знания об окружающем мире, с помощью общения происходит усвоение им общественных, культурных и нравственных ценностей. Без общения в обществе немыслимы процессы воспитания, образования, управления и обслуживания.

Общение в жизни человека и общества выполняет целый ряд функций, среди которых выделяется:

Информационная, связанная с передачей и обменом информацией;

Социальная, связанная с организацией совместной деятельности и сотрудничеством людей;

Психологическая, связанная с обеспечением психологического комфорта человека;

Развивающая, связанная с формированием в человеке личностных качеств, его умений и навыков.

В жизни большинства людей преобладает обыденное общение – самое распространенное, возникающее дома, в кругу семьи, в быту. Значительное место в жизни человека занимает так же деловое общение, связанное с работой и выполнением служебных обязанностей.

Наиболее частыми видами общения являются разговор и беседа. К распространенным разновидностям общения относятся споры, переговоры, интервью, дискуссии, совещания, пресс – конференции.

Общение в жизни большинства людей занимает сегодня до 70 процентов личного времени. Вот почему для современного человека важно умение общаться, знание определенных норм и правил общения, обеспечивающих взаимопонимание между людьми.

То, что живет в сердце, - живет вечно. © kori

Это сочинение мы писали на паре психологии в колледже. И вот сегодня я случайно откопала двойной тетрадный листок в клетку с текстом в каждой строке.

В моей жизни общение играет большую роль, я бы сказала, что общение с моими друзьями поддерживает во мне желание жить.

Я общаюсь в компании, в которой по количеству и значимости доминируют мужчины, поэтому характер общения в нашей группе специфический, и отношение к девушкам особое.

В результате общения с друзьями (по большей части я общаюсь именно с ними, даже больше, чем с семьёй), я приобретаю связи в различных сферах деятельности. В круге моих друзей и знакомых есть художники, профессиональные фотографы, музыканты, дизайнеры в различных областях, программисты и так далее. От моих друзей я могу получить финансовую, моральную, физическую поддержку, защиту, источник вдохновения и направление моих идей.

С тех пор, как я стала общаться с моими нынешними друзьями, я очень изменилась морально, психологически. У меня появилась сила противостоять негативным проявлениям людей по отношению ко мне, при чем эта способность развивалась во мне некоторыми близкими людьми намеренно, через внушение, поддержку, примеры. Во мне снова стали появляться чувства и эмоции, практически утерянные во время моего сосуществования с негативно настроенными ко мне людьми в прошлом.

Тепло и любовь, которыми меня окружили, реабилитировали меня как человека. Со временем я стала ценить в людях открытость, общительность, искру таланта, адекватно воспринимать проявление добра ко мне.

И так как я девушка, меня ценят как редкость в нашей компании, с которой, к тому же, можно посоветоваться на счет других девушек, поболтать при мне "по-мужски" без утайки, зная, что я пойму и сохраню секрет. Я знаю, что даже всего лишь тёплой улыбкой я могу помочь кому-то из моих друзей, а это для меня очень важно!

В процессе общения я завязываю и поддерживаю личные отношения с людьми. К одним я питаю положительные чувства (поддерживать такие отношения не составляет труда, так как это всегда бывает взаимно. Если же человек не испытывает ко мне положительных чувств, то и я тоже, но уже за хорошее отношение ко мне человек будет мне дорог.), к другим примешивается небольшая доля отрицательных чувств, но я никогда не покажу этого. Если же я чувствую открытую недоброжелательность ко мне, то отношения с таким человеком я стремлюсь свести к нулю.

Для меня очень важно, что многие из моих друзей называют меня не Алёной, а Алёнкой или даже Алёнушкой. Мои друзья помогли мне разобраться в себе, найти силы для принятия важных решений, понять, кто я есть, зачем существую, найти некоторую психологическую стабильность, за что я им очень благодарна.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта