Главная » 2 Распространение и сезон сбора » Учебные материалы по английскому языку. Английский для детей — все лучшее в одном месте

Учебные материалы по английскому языку. Английский для детей — все лучшее в одном месте

Бесплатного контента по английскому становится так много, что уже совершенно непонятно, как найти самый полезный и интересный. Мы поделимся советами о том, по каким критериям выбирать материалы, и расскажем, как готовим контент мы сами.

Если вы учите английский самостоятельно, то где вы берете нужные материалы? Дайте угадаем: вы подписаны на множество рассылок, групп в социальных сетях, YouTube-каналов и т. д. Однако времени катастрофически не хватает, и вы откладываете чтение на потом - неделя за неделей, месяц за месяцем... Материалов становится все больше, а знаний не прибавляется.

Как же быть? Нужно выбрать качественные материалы и читать только их, а не все подряд. Легко сказать, но как это сделать? В этой статье мы дадим советы по выбору стоящих материалов, а также расскажем о том, как готовят контент сотрудники «Инглекс».

Как самостоятельно подобрать материалы по английскому языку

Мы постарались выделить основные критерии, по которым вы можете подобрать качественные материалы по английскому языку.

1. Экспертность

Хорошие статьи по английскому языку пишет либо эксперт, либо автор, который берет интервью у эксперта. Такой специалист разбирается в языке - он, как правило, получил высшее образование и международные сертификаты вроде , работает методистом, лингвистом, переводчиком или преподавателем. Поэтому его мнению можно доверять.

Если же статьи не подписаны, скорее всего, их писали копирайтеры с бирж фриланса. Они не эксперты языка и не могут гарантировать точность перевода или верное объяснение правил. Также копирайтеры часто пользуются непроверенными русскоязычными источниками и переписывают информацию из них своими словами.

Возьмем другой тип контента - вебинары по английскому языку. Их могут проводить только эксперты, у которых есть значительный опыт преподавания, составления учебных пособий или переводческой деятельности. Ни менеджеры по продажам, ни звезды YouTube не смогут провести полезный вебинар по изучению английского языка.

2. Личный опыт

Хорошо, когда авторы пишут материалы на основе своего опыта: рассказы о путешествиях, жизни, учебе и работе за границей, советы о применении на уроках разных техник, учебников, ресурсов и т. д. Такой контент ценен своей уникальностью.

3. Регулярная наполняемость

Мертвые блоги или вебинары, которые проходят раз в год, говорят о том, что проект не развивается и более неактуален. Бывает и такое, что вебинаров вроде много, а темы одни и те же - ведущие просто повторяют их из года в год, ничего не меняя и не дополняя. Однако если материалов слишком много, это должно вас насторожить, так как высокое качество может обеспечить только большая команда. В противном случае такие материалы составляются на скорую руку на основе непроверенных источников.

4. Актуальность

Материалы устаревших учебников никак не могут соответствовать требованиям современных студентов. Оцените актуальность контента: темы должны быть злободневные, а примеры применимы в реальной жизни.

Допустим, вы читаете грамматическую статью про время Future Simple и встречаете странные примеры с нереальными действующими лицами или явлениями. Скорее всего, автор статьи хотел привлечь побольше людей на сайт, а не стремился написать полезный материал. Например:

I will build an Egyptian pyramid next year. - В следующем году я построю египетскую пирамиду.

5. Полнота и разнообразие информации

После того как вы изучили материал на какую-то тему, вам должно быть все понятно. Ну, или почти все. Если вопросов остается слишком много, значит, тема не раскрыта и описана поверхностно.

Ставьте плюс тому блогу, в котором можете найти статьи практически на любую тему. Просто введите 10 ключевых слов в поисковую строку и посмотрите, найдете ли что-то интересное для себя.

6. Удобная навигация и форматирование

Вам должно быть легко и просто искать новые материалы в одном источнике. Удобно, когда статьи разбиты по рубрикам, а вебинары - по уровням владения английским. Статьи должны состоять из логично выстроенных пунктов, обозначенных подзаголовками: так вы сможете читать только то, что вам интересно, и в нужном порядке. Отлично, когда материал дополнен схемами, таблицами, видео- и аудиофайлами - они помогут лучше понять суть написанного, чем простыня текста.

Форматирование текста тоже играет важную роль. Иногда читатель не доходит до конца статьи только потому, что текст неудобно читать: шрифт подобран неверно, межстрочный интервал слишком маленький, в оформлении использованы яркие цвета и т. д. Кажется, что это мелочь, которая не может помешать чтению хорошего текста. Но мозг машинально будет отвергать такой текст как неинтересный и скучный, потому что его чтение требует дополнительных усилий и напряжения глаз.

7. Обратная связь

Лучшие материалы по английскому языку составляют люди, которые готовы нести ответственность за свою работу. Они всегда ответят на ваши вопросы по электронной почте, в комментариях к статьям и контенту в соцсетях.

8. Сравнение

Подпишитесь на несколько рассылок разных компаний и блогеров. Достаточно прочитать пять выпусков каждой из них, чтобы понять, интересны ли вам темы, достаточно ли материалы разнообразны и полезны для вас. Подпишитесь на социальные сети - там вы должны найти авторские материалы, а не репосты из других групп и сайтов.

9. Платный контент

Бесплатные материалы по английскому бывают хорошим подспорьем в изучении английского. Но не стоит сбрасывать со счетов и платный контент. Когда вы отдаете за материалы кровно заработанное, вы гарантированно ими воспользуетесь - не отложите рассылку в долгий ящик, пройдете месячный тренинг и т. д. Если такой формат предполагает обратную связь, ваши выполненные задания проверят и дадут рекомендации. Польза от таких занятий очевидна.

Как выбрать хороший платный материал? Искать только тот контент, который составляется экспертами. Иванов Иван Иванович, преподаватель Ивановского государственного университета, может быть экспертом. А некая Wow Kate, которая обещает научить английскому «быстро и в кратчайшие сроки», - едва ли. Обратите внимание на отзывы об этих людях на разных сайтах.

Как готовят контент в школе «Инглекс»

Мы готовим много разноплановых материалов по изучению английского языка:

  • статьи для блогов;
  • рассылка;
  • вебинары;
  • посты в социальных сетях и т. д.

Многие материалы «Инглекс» готовят наши учителя - настоящие эксперты в английском. Записывайтесь на с вашим будущим преподавателем!

Материалы для уроков

Материалы, по которым студенты занимаются на уроках, готовят наши методисты и преподаватели. За основу они берут аутентичные британские и американские пособия, затем дополняют материалы вспомогательными упражнениями для развития словарного запаса и отработки правил грамматики, а также примерами из жизненных ситуаций. Курсы « », « » и « » - полноценные разработки школы.

Помимо этого любой преподаватель подбирает дополнительные материалы для каждого своего студента. Кто-то увлекается музыкой, и ему проще объяснять правила на примерах из песен, другой готовится к переезду в Великобританию и хочет побольше узнать о культуре и менталитете британцев.

Блоги

До создания «Инглекс» мы вели блог об изучении английского языка Engblog . В 2009 году руководитель школы Александра и глава методического отдела Виктория начали наполнять его материалами по грамматике и лексике. Позднее и другие преподаватели тоже стали писать статьи для этого проекта, что продолжается и по сей день.

В конце 2012 года на сайте «Инглекс» у нас появился второй . В нем мы публикуем материалы для читателей с разными целями и интересами:

  • статьи об и о ;
  • грамматика: и , а также статьи по ;
  • работа: статьи о , и ;
  • путешествия: , и ;
  • развлекательные статьи: , и т. д.

Авторы наших статей - копирайтеры, которые владеют английским на уровне и выше. Копирайтер всегда советуется с методистом о теме и структуре будущей статьи. Русский язык в материалах проверяет редактор, а английский - методисты. Все это позволяет нам писать без словесной воды для людей, и поэтому мы отвечаем за качество наших статей.

К каждой статье дизайнер готовит авторскую иллюстрацию, а контент-менеджер вычитывает материал на ошибки и опечатки, после чего оформляет и публикует в блоге. Однако у всех иногда бывают опечатки и неточности, поэтому мы очень благодарны внимательным читателям, которые на них указывают. После того как статья опубликована, мы продолжаем работать над ней: отвечаем на комментарии и дополняем материал при необходимости.

Рассылка

Тест на определение уровня знаний

Вся команда работала над отчетом по тесту, чтобы читатель мог не просто получить количество баллов и узнать свой уровень, но и разобрать допущенные ошибки.

Допустим, вы решили, что пришло время и вам присоединиться к обществу людей, изучающих английский язык. Вы определились, для каких целей он вам нужен, поэтому мотивация у вас имеется. Наконец, вы выбрали, где и как именно вы будете учить английский: , в группе на или предпочтете с авторами нашего блога. Вроде, со всем справились. Может, пора приступать? Ан, нет! Остался открытым еще один вопрос: какие материалы для изучения английского языка могут вам понадобится?

Выбираем материалы для изучения английского языка

Каким бы образом не был организован ваш процесс обучения, вы должны обзавестись некоторыми материалами для изучения английского языка, которые помогут вам в его освоении. Вот приблизительный список того, что вам потребуется:

  1. Безусловно, возглавляет топ материалов для изучения английского языка учебник английского или, если говорить точнее, учебный курс. Занимаясь на курсах иностранных языков, вы будете следовать определенному учебному комплексу, по которому работают преподаватели именно этой организации. Скорее всего, приобрести эти учебники вы сможете там же. Если же вы решили заниматься без посторонней помощи, попробуйте выбрать наиболее подходящее вам издание (учитывайте уровень знаний, направленность курса). Скажу сразу – выбор нелегкий, так как серий учебных материалов безумно много. Купите или найдите в интернете желаемый вариант и испробуйте его. Не понравится – меняйте.
  2. Как правило, все известные зарубежные издательства предлагают не просто учебники и к ним же рабочие тетради для отработки изученного. В состав определенного учебного комплекса материалов для изучения английского языка входят еще аудио- и видеоматериалы. Обязательно ими воспользуйтесь. Сделайте ваш процесс обучения более эффективным. И в целом, изучая английский, постарайтесь смотреть больше обучающих видеороликов, видеоуроков, . Слушайте , выполняйте задания с помощью этих записей.
  3. Приобретите двуязычный словарь. Они бывают разными: общего плана, специализированные (экономический, технический, медицинский и т.д.), тематические, толковые. Отличаются они и по количеству словарных статей. Чем их больше, тем соответственно и ценнее словарь. Если вы не хотите становиться хозяином талмуда в полторы тысячи страниц, которым и убить можно, воспользуйтесь онлайн-словарями интернета (например, multitran). Правда, их с собой не унесешь, если только на ноутбуке. А вот в этом смысле вам помогут электронные словари-переводчики карманного формата.
  4. Обязательно обратитесь к специализированной литературе. Нелишним будет покупка справочника по (хороши издания, представляющие теорию, и те, в которых вся грамматика расписана по таблицам). Как показывает опыт, можно немного облегчить процесс обучения, используя словарь и антонимов английского языка. Если же вы изучаете английский для какой-либо специализации, например, хотите стать врачом, вам понадобится и словарь медицинской терминологии. Не забудьте и о (оригинале или ), чтению которого неплохо было бы уделить небольшое количество вашего времени.
  5. Среди материалов для изучения английского языка хотелось бы отметить программы, служащие этой цели. Это могут быть игры для отработки определенного языкового навыка, коллекции наиболее употребительных слов английского языка, программы-тренажеры для их запоминания, переводчики, разговорники и т.д.
  6. Ну, и конечно, выработайте прекрасную привычку узнавать что-то новое в английском языке с помощью всемирной паутины. Ресурсов, посвященных английскому языку, миллионы. Одни могут нравиться, другие нет. В любом случае, они представляют собой кладезь ценной информации и материалов для изучения английского языка, включая все вышеперечисленное.

Как говорится, материалов для изучения английского языка, также как и способов обучения, предостаточно. Было бы желание, а полезные ресурсы всегда найдутся!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта