Главная » 2 Распространение и сезон сбора » Ввиду нужна ли запятая. Запятая между главным и придаточным предложениями

Ввиду нужна ли запятая. Запятая между главным и придаточным предложениями

). Например, «руководитель сотруднику замечание, имея в виду составленный им договор». Или еще один пример: «Было время, когда я полезными , вовсе не имея в виду , что когда-нибудь стану ».

Слово «ввиду » пишется слитно, если в значении имеет причинную (или следственную) связь. Например, «Ввиду хорошей погоды, вся наша большая собралась вместе и поехала на пляж». Или: «Ввиду внезапно начавшегося шторма, мы были вынуждены причалить к берегу».

Чтобы не путать существительное «в виду » с предлогом «ввиду », можно проверить себя следующим образом. Если речь идет о событиях, которые уже произошли или происходят, и их можно заменить оборотом «по причине», то перед вами предлог: «ввиду (по причине) отличного настроения, бабушка испекла яблочный торт». Или: «Он много болел, ввиду (по причине) слабого иммунитета.

В другом случае "иметь в виду " что-то (события) или кого-то (людей) – означает принимать что-то во внимание или держать (хотя бы мысленно) в поле зрения. Это уже сочетание существительного с предлогом и пишется оно раздельно. Например, «лодка плыла по ровной глади прекрасного в виду берега», «рыба плавала в аквариуме в виду ».

Полезный совет

Такой же алгоритм действует при выборе «вроде» и «в роде», «вслед» и «в след», «навстречу» и «на встречу», «наподобие» и «на подобие» «посередине» и «по середине».

Несмотря на то, что все проходили эту тему в школе, довольно много людей ошибается в написании злополучной частицы «не» с разными частями речи. А ведь все так просто!

Общее правило

Для разных частей речи существуют свои правила написания этой частицы, но есть одно общее. Если слово не употребляется без «не», его следует писать слитно. «Ненавидеть», « », «ненастье» и многие другие слова пишутся и никак иначе. Это правило распространяется на все части речи и заметно облегчает жизнь как школьникам, так и взрослым.

«Не» с существительными

Пожалуй, правила написания для имени существительного наиболее просты. Сомневаетесь в написании? Просто подберите к существительному (он не должен содержать «не»). Если получилось, оно . Например: недруг - враг, неправда - ложь. Раздельно следует писать в том случае, если в предложении есть противопоставление (не правда, а ложь).

«Не» с глаголами и деепричастиями

Для этих двух частей речи правила написания совершенно одинаковы. Из школьного курса известно, что «не» с глаголами всегда раздельно. С деепричастиями то же самое. Исключением служат слова, которые не употребляются без этой частицы. Например: недомогать, недомогая и т.д.

«Не» с прилагательными

Если с предыдущими частями речи все было более-менее просто, над прилагательными придется подумать, так как правил немного больше. В случае слитного написания можно руководствоваться аналогичными правилами для имен существительных: подобрать синоним без «не» (невысокий - низкий) или обнаружить противопоставление с союзом «но» (река неглубокая, но широкая). Также добавляется третье правило: если полное прилагательное пишется с «не» слитно, краткое прилагательное, образованное от него, пишется также.

«Не» , если есть противопоставление (не глупый, а умный), если отрицание дополнено словами «далеко», «ничуть», «вовсе» (вовсе не глупый, ничуть не умный). Следует помнить, что «не» с кратким прилагательным будет писаться раздельно, если полное прилагательное, от которого образовано краткое, пишется раздельно.

«Не» с причастиями

Эта частица пишется слитно только в одном случае: если при причастии нет зависимого слова, к которому можно задать какой-либо вопрос. Например: неоконченное дело.

Соответственно раздельно пишется, если зависимое слово есть: не законченная вовремя работа. К слову «вовремя» можно задать вопрос от слова «законченная». Также раздельно писать следует в том случае, если имеется противопоставление. Например: не законченная, а начатая работа. Помните, что все краткие причастия пишутся с «не» раздельно (работа не выполнена).

Источники:

  • «не» с разными частями речи
  • «не» с разными частями речи

Предложения могут быть как простыми, так и сложными. Простые – это те, которые имеют одну грамматическую основу. Сложные – это те, в которых грамматических основ больше, чем одна. Сложные предложения, в свою очередь, делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные. В первых грамматические основы равны, а связь между ними только сочинительная.

Во вторых есть одна главная грамматическая основа, а остальные ей подчиняются, соответственно, связь между предикативными частями подчинительная. Правописание таких сложных предложений имеет свои особенности и подчиняется следующим правилам.

1. Между главной и зависимыми частями сложноподчиненных предложений всегда ставится запятая. Если зависимая конструкция разрывает главную, тогда она отделяется запятыми с обеих сторон . Например:

  • Я пошла вперед, совершенно не зная, куда ведет эта дорога.
  • Я все сидел и ждал, когда она придет.
  • Мы все делали молча, чтобы не спугнуть будущую добычу.

2. В предложениях, где придаточная часть следует за главной, и используются союзы «потому что», «благодаря тому что», «ввиду того что», запятая ставится только перед всем союзом (один раз) . Например:

  • Я не расстроилась, ввиду того что меня не волновали его чувства.
  • Мы сидели на углу бастиона. Так что в обе стороны могли видеть все (Лермонтов).
  • Ты веришь всему, что тебе говорят, потому что сам ничего не можешь проверить! И не хочешь этого делать.

3. В предложениях, где придаточная часть с такими же сложными союзами, стоит в позиции перед главной частью, сложные союзы тоже запятыми не разделяются. Например:

  • По мере того как она плакала, горе отпускало ее.
  • Потому что они тебя не видели, вот ты и прошел мимо.

Примечание 1. Однако иногда сам смысл предложения требует распада сложного союза, и тогда одна часть союза остается выполнять свою, а другая уходит в главную часть предложения. В таком случае запятая ставится только перед придаточной частью. Например:

  • Не исполнил он этого намерения только потому, что на набережной и возле самой воды было слишком много народа (Писарев).
  • Всю свою теорию о тварях дрожащих и тех, кто право имеет, Раскольников построил для того, чтобы иметь идеологическую основу, подводимую под подлое преступление.
  • Я попросил не беспокоить маму до тех пор, пока она сама к нам не спустится.

Примечание 2. Запятая не ставится перед «что», «как», «куда», «чем», «чей» когда эти слова входят в состав устойчивый единиц «во что бы то ни стало», «чей попало», «как ни в чем не бывало», «черт знает что» и т.п. Например:

  • Всегда надо добиваться своего во что бы то ни стало.
  • Это же черт знает что такое!
  • Если бы он был чей попало, его бы уже забрали.

4. Если в предложении стоят рядом два союза подряд (подчинительный союз или относительное слово + подчинительный союз; сочинительный союз + подчинительный союз или относительное слово), запятая между ними ставится только в том случае, если опущение придаточной части не требует перестройки главной . Например:

  • Ей попробовали рассказать, что говорил доктор, но оказалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал (Толстой).
  • У костра остался проводник, который, пока путешественники охотились, приготовил ужин.
  • Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться (Толстой)
  • Те, которые успели, попали в зоопарк, а которые опоздали, остались у ворот.

Примечание 1. Если перед подчинительным союзом или относительным словом стоит отрицательная частица «не» или сочинительный союз «и», «да», «но», тесно сливающиеся с придаточной частью, то она от главной части запятой не отделяется. Например:

  • Я хочу представлять не зачем это делается, а как это делается.
  • Он злой и когда болеет, и когда здоровый.

Примечание 2. В том случае, если придаточная часть состоит только из одного союза, она запятой от главной части не отделяется. Например:

  • Откуда? Я сказал откуда (М. Горький).
  • По-моему, я уже объяснил зачем.

ВВИДУ ТОГО(,) ЧТО , союз

Придаточные предложения, присоединяемые союзом "ввиду того(,) что", выделяются (или отделяются) запятыми. При этом союз может целиком входить в придаточную часть (и не разделяться запятой), но чаще расчленяется (в этом случае запятая ставится между частями союза, перед словом "что"). О факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Прил. 3 .

Дарвин перед смертью не без основания высказывал Уоллесу весьма безнадежный взгляд на будущее человечества, ввиду того что в современной цивилизации нет места естественному отбору и переживанию наиболее способных. В. Вересаев, Записки врача. Гость ждал и именно сидел как приживальщик, только что сошедший сверху из отведенной ему комнаты вниз к чаю составить хозяину компанию, но смирно молчавший ввиду того, что хозяин занят и об чём-то нахмуренно думает... Ф. Достоевский, Братья Карамазовы. Ввиду того, что показаниями свидетелей установлена в этом акте его личная воля, решено не отправлять труп в анатомический театр . А. Куприн, Гранатовый браслет. Директор почувствовал теперь даже небольшое уважение к культурному служащему, ввиду того что он не суется с мнениями, а сидит молча и слушает. А. Платонов, Ювенильное море. Ввиду того, что она часто повторяла одно и то же, Бим, по простоте собачьей, почел, что бабочку так и зовут – пятая нога. Г. Троепольский, Белый Бим Черное Ухо.

Возможна также постановка запятой и перед союзом (перед словом "ввиду"), и между его частями (перед словом "что").

Ямщик как будто стеснялся сообщать мне дальнейшие сведения, ввиду того, что разговор наш мог быть услышан мещанами . В. Короленко, Убивец. У меня приказ сверху: избегать укомплектования монархическими элементами, ввиду того, что население… необходима, видите ли, сдержанность. М. Булгаков, Белая гвардия.

Ввиду

предлог

Обстоятельственные обороты «ввиду + существительное» могут выделяться знаками препинания (запятыми). Подробнее о факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Приложении 1. ()

Ввиду столь удачно складывавшихся обстоятельств он был настроен очень воинственно и хотел показать разведчикам, а особенно Аниканову, свою прыть. Э. Казакевич, Звезда. В гнезда для карандашей ввиду их полного отсутствия вставлены тополиные прутики. Ю. Визбор, Завтрак с видом на Эльбрус. В старших классах , ввиду удобства для работы , воспитанники носили рабочие блузы, пиджаки и даже порой щеголяли в крахмальных воротничках и котелках. В. Короленко, Братья Мендель.


Словарь-справочник по пунктуации. - М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ . В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "ввиду" в других словарях:

    ввиду - вследствие (выражение причинных отношений). Предлоги синонимичны, но чаще первый из них указывает на причину предстоящего события, а второй на причину совершившегося события. Ср.: ввиду скорого отъезда вследствие наступивших заморозков. Ввиду… … Словарь управления

    ВВИДУ - ВВИДУ, предлог с род. (не смешивать с предл. в виду, см. вид). По причине, принимая во внимание (что нибудь предстоящее). Ввиду (предстоящих) морозов надо запасаться дровами. (употр. неправ. вообще в знач. вследствие не только о предстоящем, напр … Толковый словарь Ушакова

    ВВИДУ - чего, предл. с род. Из за чего н., по причине чего н. Задержка в. ремонта. Ввиду того что, союз (книжн.) по причине того что, из за того что. Поезда задерживаются, ввиду того что изменилось расписание. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю … Толковый словарь Ожегова

    ввиду - См … Словарь синонимов

    ввиду - ввиду, предлог (ввиду предстоящей встречи, но сущ. в виду: в виду города, иметь в виду) … Орфографический словарь-справочник

    ввиду - ввиду/ (из за), предлог с род. Он не пошёл в школу ввиду болезни. Ср. предлог с сущ. в виду: В виду города. Иметь в виду … Слитно. Раздельно. Через дефис.

    ввиду - предлог. чего Книжн. = Из за (4 зн.). В. недостатка времени. В. подорожания. В. плохой успеваемости ученик оставлен на второй год. ◁ Ввиду того что, союз. По причине того что, вследствие того что … Энциклопедический словарь

    ввиду́ - ввиду, предлог … Русское словесное ударение

    Ввиду - предл. с род. Соответствует по значению сл.: принимая во внимание что либо, по причине чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    ввиду - предлог. см. тж. ввиду того что чего книжн. = из за 4) Ввиду/ недостатка времени. Ввиду/ подорожания. Ввиду/ плохой успеваемости ученик оставлен на второй год … Словарь многих выражений

Книги

  • Ввиду реформы средней школы , А. С. Рождествин. Собрание статей, напечатанных в Казанском Телеграфе. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1900 года (издательство`Казань, Типо-литография Императорского Университета`).… Купить за 774 грн (только Украина)
  • Ввиду реформы средней школы , А. С. Рождествин. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Собрание статей, напечатанных в Казанском Телеграфе. Воспроизведено в оригинальной авторской…


Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта