Главная » 2 Распространение » Правила поведения детей за столом. Уроки этикета и хороших манер

Правила поведения детей за столом. Уроки этикета и хороших манер


Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем.

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека - его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера.

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться - обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.


Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации.

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность - нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание - признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие - признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей - еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты - неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

















Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть - для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю - ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию - дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.
Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.










Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям - они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка - уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка - для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже - они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка - самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания - мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка - самая маленькая, подают только с черным кофе.


Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту - поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

В ресторане не подразумевают также яростных споров - воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы . Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи - найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.











Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки , в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола - извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки - посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет - это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Master4ef

Правила хорошего тона за столом нам прививают ещё с самого раннего детства. Знание того, как вести себя во время трапезы, даёт нам уверенность в себе и возможность проявить себя в обществе с лучшей стороны.

Нормы и запреты в поведении во время еды

  1. Самое главное, никогда не вести разговор с набитым ртом. Это не только выглядит неэстетично, но и не дает вам четко выразить свое мнение.
  2. Не нужно стараться укусить за раз как можно больше. С полным ртом еды, вы будете выглядеть не только некрасиво, но и выставите себя невоспитанным человеком.
  3. О привычке кусать хлеб, также лучше забыть. Хлебобулочные изделия нужно отламывать небольшими порциями и класть в рот.
  4. Также важно помнить, что блюдо из мяса не нужно резать все зразу. Только съев один кусочек, можно отрезать следующий.
  5. Использовать руки для блюд из птицы можно в том случае, если ними вы держите нож и вилку.
  6. Кости из рыбы также нужно вытаскивать с помощью вилки. В редких случаях можно это сделать руками. После чего их нужно вытереть салфеткой, а не облизывать, как это делают невоспитанные люди.
  7. Гарниры можно накалывать на вилку, помогая себе кусочком хлеба.
  8. Если блюдо приготовлено из рубленого мяса и их можно разломить вилкой, то нож можно не использовать.
  9. Есть с ножа не только опасно (можно поранится), но и крайне неприлично.
  10. Ещё раз напомним о таком важном нюансе, как вилка в левой руке, а нож в правой. Даже если вам так неудобно, то стоит заранее потренироваться дома. Уверенность приходит с практикой.
  11. Не пользуйтесь ложкой, если блюдо можно съесть вилкой.
  12. Если вам подали компот, то выплевывать кости с фруктов прямо в тарелку – не самая лучшая идея. Для начала поднесите ложку близко ко рту, чтобы сплюнуть косточку и только потом положить её на тарелку.
  13. Не стоит проявлять свою жадность и брать самые большие куски. С общей тарелки всегда нужно брать тот кусок, что лежит ближе к вам.
  14. Чтобы не ставить в неловкое положение своих соседей по столу, не отодвигайте грязную посуду к ним.
  15. Не принято тянутся через весь стол, к понравившемуся блюду. Попросите подать его вам.
  16. Такие плохие привычки, как смазывать остатки соуса или допивать его с тарелки, также под запретом.
  17. Всегда ешьте с закрытым ртом, чтобы не издавать неприятных звуков.
  18. Грязные столовые приборы не нужно класть на скатерть. Оставьте их на тарелке.
  19. Также стоит следить за тем, чтобы не отправлять полностью в рот столовую ложку.
  20. Ни в коем случае, по окончанию трапезы нельзя облизывать ложку, и тем более тарелку.
  21. После того, как вы размешали сахар в чае, ложку стоит вынуть из чашки.
  22. При подаче блюда, не ковыряйте его, пытаясь рассмотреть, с чего оно состоит, не принюхивайтесь и не присматривайтесь к нему.
  23. Даже если угощенья совсем не пришлось вам по вкусу, не говорите об этом прямо. Лучше всего удержитесь от комментариев.
  24. Чтобы не проявить неуважения к остальным, сидящим за столом, людям, сидите прямо, не закидывайте ногу на ногу.

Правила использования салфеток за столом

  • Если салфетка из ткани, то её предназначение – исключительно защита одежды от загрязнений. Не нужно протираю такой салфеткой посуду, вытирать массные губы или руки.
  • Чтобы очистить руки и губы на столе присутствуют бумажные салфетки.
  • После еды тканевую салфетку оставляют сбоку возле тарелки. Бумажные кладут на тарелку в свернутом виде.

Нужно учитывать, что садиться за стол можно только после приглашения хозяйки. Обязанность мужчин – помочь всем женщинам, отодвинув для каждой стул. Также нужно следить, чтобы ваша спина всегда была ровной. Не протягивайте ноги под столом, не ставьте локти на стол – все это скажется не лучшим образом на вашей репутации.

Как пользоваться столовыми приборами

Умение пользоваться столовыми приборами – неотъемлемая часть правильного поведения за столом.

  1. Если вы все никак не можете запомнить предназначение каждого из прибора, то пользуйтесь ими в том порядку, в котором они разложении. Начиная с краев в центр.
  2. Для того, чтобы положить себе что-то с общей тарелки, нужно использовать те приборы, которые лежать возле этого блюда.
  3. Когда происходит смена блюд и пауза в трапезе, вилка с ножом кладутся крест-накрест.
  4. По окончании трапезы приборы кладутся на тарелку параллельно.

Правильное поведение за столом включает в себя значительно больше, чем вышеупомянутые пункты. Важно знать не только столовый этикет и уметь пользоваться приборами, но и следить за своими манерами, поведением и умением поддержать разговор.

Правила поведения за столом детям

Уже у древних египтян были в почёте столовые приборы, а умение есть красиво и бесшумно считалось важным достоинством.

На Руси при дворе московских государей и великих князей столовые приборы подавались только почётным гостям, а сами хозяева брали кушанья с тарелки руками.

Всерьёз взялся обучать русских дворян хорошим манерам только Пётр I. Он составил и издал знаменитую книгу «Юности честное зерцало», в которой были изложены правила поведения в обществе и подробно описаны правила поведения за столом.

В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом:

Никогда не спеши первым занять место за столом.

Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

Не следует ударяться в другую крайность — поглощать всё без разбора, не обращая внимания на соседей.

Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.

Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой салфеткой не выти-рай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а матерчатую — рядом с салфеткой.

Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно — можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку — в левой. Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.

Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.

За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно.

Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек — отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.

Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

Птицу — утку, гуся, курицу, индейку — бери с общей тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.

Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками.

Гарнир — картофель, макароны, овощи — набирай на вилку, помогая при этом ножом.

Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.

Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.

Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.

За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.

Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки.

Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды – закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

Столовый этикет – это не только культурная окраска процесса приема пищи. Соблюдая правила поведения за столом, решаются основные жизненные задачи:

  1. Улучшается пищеварение;
  2. Процесс приема становится легче;
  3. Соблюдаются правила гигиены;
  4. Предотвращение несчастных случаев за столом.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире. Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных. Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров — приводит к негативу в его жизни.

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей. Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания. Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике , нежели на религиозных и национальных традициях.

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих. Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » — педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими. Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.

Правила этикета за столом. Начиная разговор о правильном поведении за столом, хочется вспомнить сцену из кинофильма «Красотка».

Помните, как бедная героиня пыталась запомнить все вилочки и ложечки, и окончательно оконфузилась с щипцами для улиток? В таком непосредственном поведении в ресторане есть свое очарование.

Но на серьезном банкете, ужине с партнерами или с родителями жениха вас попросту не поймут, если вы начнете вытирать руки скатертью и облизывать тарелку.

Первые шаги к застолью

Начнем с подхода к столу. Итак, вы – один из гостей, хозяйка затерялась в недрах квартиры или болтает с супругом, никто пока не садится… Согласно застольному этикету, садиться первым и занимать любое удобное место невежливо .

Подождите, пока хозяин пригласит всех к столу, а его супруга или организатор фуршета поможет всем рассесться на свои места.

На крупных банкетах (свадебных, корпоративных) обычно на столах стоят карточки с именами, названиями отделов или фирм. Или же на входе работает распорядитель со списком, который скажет, столик под каким номером отведен для вашей компании.

Невежливым будет проигнорировать замыслы хозяйки, если та решила посадить вас именно здесь.

Никогда не кладите на стол свои вещи – сумки, кошельки, очки, сигареты, телефоны. Не курите за столом, когда все едят, даже если это разрешено.

Не ковыряйтесь в зубах – ни пальцами, ни зубочистками. Все проблемы с застрявшей пищей и макияжем решайте в туалетной комнате .

Опять же, первым набрасываться на еду некрасиво. Дождитесь тоста или официальной речи, после чего всех пригласят угощаться яствами.

В некоторых ресторанах при сервировке стола рядом с тарелкой кладут большую салфетку. Ее принято класть на колени. Только не делайте из нее галстук, слюнявчик или передник, заправляя в разные части одежды. Просто укройте ей колени, как пледом.

Аппетитные посиделки

Наверняка еще в детстве мама вам говорила: «Убери живее локти со стола». И правильно делала. Дома вы можете ужинать в любой удобной позе, даже закидывая ноги на стол. Но в обществе принято сидеть прямо и локти держать при себе .

Взглянем на застолье с другой стороны. Вот все сидят, пируют, а вожделенный вами салат с кальмарами стоит на другом конце стола. Увы и ах, вам нельзя перегибаться через всех, тянуться, словно гимнаст, и, расталкивая чужие приборы, добывать себе пропитание.

Попробуйте попросить: «Елизавета Ивановна, вы не могли бы передать мне салат, что стоит рядом с вами?». Когда вам-таки передадут блюдо , не забудьте предложить его соседям с вашего края стола .

Недопустимо присваивать себе общие приборы – те, что подаются для разделки и раскладывания салатов, супов, мяса, тортов. Всегда возвращайте их на место, кладите рядом с блюдом или внутрь тарелки.

Всегда благодарите тех, кто передает вам еду и поддерживает блюдо, пока вы набираете себе угощения.

Всегда просите прощения , если собираетесь выйти из-за стола – скажем, в туалет или по срочному делу.

Как есть

Тут ответ прост – с наслаждением и в разумном темпе. Никто не оценит, если вы слопаете все блюда за пять минут, и следующие два часа будете сидеть с пустой тарелкой и скучающим видом.

Сдерживайте голод, общайтесь, уделяйте внимание хозяйке и соседям , смакуйте поданную еду.

Не забывайте хвалить хозяйку вечера или шеф-повара ресторана. Ищите положительные моменты, даже если вам все не по вкусу.

Если еда пересолена или напоминает угли, обратите внимание на напитки или десерты, или в целом – на атмосферу мероприятия.

В ресторанах с хорошим обслуживанием официант всегда прохаживается мимо столиков и убирает ненужные тарелки, грязные приборы, меняет чашки.

Если в вашей тарелке еще осталось немного еды, но вы планируете ее съесть чуть позже, оставьте персоналу знак. Скрестите на тарелке ненужные вилку и нож, направив их ручки в нижние углы от вас. Это знак «стоп, не убирать, я еще не доел». И тогда ваша порция вас дождется, даже если вы отлучитесь.

Если вы, наоборот, хотите поскорее избавиться от грязной посуды перед собой, положите приборы в тарелке рядышком, по диагонали, параллельно друг другу, чтобы обе ручки смотрели вправо и вниз.

Как не попасть впросак с приборами

Опять же, мама обязательно вас научила держать ножик в правой руке, а нужную вилку – в левой. Так ли это необходимо? Отнюдь. Если вы отрезали себе нужный кусочек (умеренного размера, а не такой, который больше рта), можете положить нож в тарелку, переложить вилочку в правую руку и есть с удобством.

Помогать себе кусочком хлеба в процессе накладывания – уместно. А вот разрезать сразу всю порцию на мелкие крошки и устраивать в своей тарелке «сыр-бор» не желательно.

А если ресторан настолько фешенебельный, что к вашей тарелке прилагается орда вилок и вилочек, ложек и ложечек? Помните, никто не собирается вас подставлять. Главное, без паники! Все продумано так , чтобы вам не пришлось ничего запоминать .

Итак, слева от тарелки лежит 2-3 вилки, справа – ножи и ложки. Это знак, что именно в этих руках вы будете держать данные приборы.

Те, что ближе всего к тарелке, предназначены для первого блюда. Следующие – для второго, и так далее. Использованные вилки и ложки оставляйте в тарелке, и тогда количество приборов будет уменьшаться.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта