Главная » 2 Распространение » Презентация - Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе.

Презентация - Сочинение-рассуждение «Дни недели рассказывают о себе.

План

1.Семь дней - семь братьев

2.Какие мы

3.Так кто же лучше?

Нас семь, семь братьев, мы - дни недели. Самый старший из нас - понедельник. Понедельник для многих не любимый день. «Я первый день, после выходных. Люди начинают втягиваться в рабочую неделю. Они лениво бредут на работу. Их лица хмуры, грустны. Завтра им будет уже лучше. А сегодня нужно потерпеть. Делу - время, потехе - час. Я суровый, но справедливый». - Так говорит о себе понедельник.

А я вторник, я младший брат понедельника. Меня люди любят больше, чем старшего брата. Они уже втянулись в рабочий ритм. Вставать утро, в мое время гораздо проще. Я веселее и беззаботней, чем старший брат.

Я людям милее, прокричала среда! Игривый и замечательный день недели, подметили собеседники. Да, среда маленькая пятница, не зря так говорят люди. "А еще, знаете, как говорят? - кричит средний брат, - "Среда пришла - неделя прошла!" Вот уж точно, кто нравится людям!

Пришла очередь младших братьев понедельника. Четверг - четвертый брат в семье дней недели. Люди меня любят, ведь скоро настанут выходные. Вот и моя очередь, говорит пятница! Она по праву любимый день недели людей. Трудовые будни подходят к концу. Впереди выходные. На работу не надо можно расслабиться. Я - лучший день недели, молвит пятница!

А мы? А как же мы? Мы два самых дружных и младших брата! Мы суббота и воскресенье! Мы любимые выходные дни людей. В наше время человек отсыпается, гуляет, уделяет время себе и близким, занимается хобби. Мы самые лучшие, потому что нас обожают все, и взрослые и дети, молвили выходные, и были совершенно правы.

Оживленная беседа уже шла долго, а дни недели все спорили. Они так и не решили, кто из них самый лучший и любимый. Но сошли они в одном, что каждый из них по своему важен и любим.

В первую очередь стоит разобраться, почему неделя называется «неделей». Оказывается раньше, задолго до принятия христианства, неделей именовали воскресный день. И был он первым днем недели. Но позже воскресенье стали считать последним днем, завершающим неделю. Почему? Давайте разберемся.

Слово «неделя» произошло от сочетания «не делать», то есть отдыхать. Разумнее все-таки отдыхать после работы (вспомните русскую пословицу «Сделал дело – гуляй смело!»), поэтому самый «лоботрясный» день стал последним. В наши дни начало недели с понедельника регламентируется Международной организацией стандартизации.

Но сначала именно «неделя» (день недели, ставший впоследствии «воскресеньем») начинал семидневник. Судя по всему, прежде неделю (в современном значении) называли не «неделей», а «седмицей» (по-болгарски, кстати, и сейчас «неделя» называется «седмицей»). А потом прозвали седмицу «неделей» (семь дней от недели до недели – от воскресенья до воскресенья).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ ДНЕЙ НЕДЕЛИ

Почему понедельник называется понедельником? Слово «понедельник» образовано от «после недели». Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей». Корень слова – понедель. Образовано оно суффиксальным способом (суффикс –ник-).

Почему вторник называется вторником? Вторник – от слова «второй». Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья). Заметьте – не второй день недели, а второй после недели. Корень – втор, суффикс – ник.

Почему среда называется средой? Это слово тоже пришло из старославянского (как и «неделя», «понедельник», «вторник»). Имеет общий корень со словами «сердце», «середина». Обратите внимание: среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья. Этот день стоит между первыми тремя днями недели и последними. В наше время, когда неделя начинается с понедельника, «среда» не соответствует своему названию.

Почему же среду не назвали «третником» (по аналогии со «вторником») или «третейником» (хотя, по некоторых данным, именно «третейником» и называлась среда в древности)? А вспомните названия пальцев! Тот, что находится посередине, так и называется – средний палец, а не третий или еще какой-нибудь. В давние времена середине придавалось особое значение (не зря ведь «средний» и «сердце» являются однокоренными словами).

Интересно, что и в некоторых других языках день недели «среда» переводится буквально как «середина» (например, на немецком Mittwoch).

Некоторые исследователи утверждают, что среда – это середина не семидневной недели, а пятидневной. Якобы сначала неделя состояла из пяти дней, а потом, в связи с влиянием христианской церкви, в ней прибавилось два дополнительных дня.

Почему четверг называется четвергом? Как и «вторник», слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья. «Четверг» образовано от общеславянского слова «четвьртъкъ», которое, в свою очередь, суффиксальным способом образовалось от слова «четвертый». Скорее всего, со временем выпал звук «т» – остался «четверк», а постепенно звук «к» «озвончился», так как он следует за сонорным (всегда звонким) звуком «р». В итоге мы имеем день недели под названием «четверг».

Почему пятница называется пятницей? С пятницей все немного сложнее. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели). Но почему не «пятник» или «пятак»? Дело в том, что еще до принятия христианства почиталась славянская богиня Пятница (имеющая отношение к пятому дню). Поэтому пятый день назвали в честь богини именно Пятницей, а не Пятником.

Почему суббота называется субботой? Слово пришло из старославянского языка. Когда-то оно было заимствовано из греческого языка (от греч. Sabbaton). А в греческий язык оно попало из древнееврейского языка (от sabbath – «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы»). Шаббат – так произносится это еврейское слово, означающее буквально «покой», «отдых».

Кстати, слово «шабаш» имеет те же корни, так что «суббота» и «шабаш» – родственные слова. Интересно еще и то, что не только в русском языке название этого дня недели произошло от еврейского «шаббат»: и в испанском, и в итальянском, и во французском языках слово, обозначающее субботу, имеет одно происхождение. Впрочем, и во многих других языках. Объясняется это просто – распространение христианской религии повлияло на словари многих языков.

Почему воскресенье называется воскресеньем? Воскресенье – это слово, как уже было сказано, пришло на смену слову «неделя». Возникло оно, конечно же, после принятия на Руси христианства. Слово является производным от «въскресити». Образовано суффиксальным способом (суффикс –ениj-). Это день, когда, согласно писаниям, воскрес Иисус.

Дни недели рассказывают о себе

Сборник рассказов учащихся 5 классов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Медведевская средняя общеобразовательная школа №3

с углублённым изучением отдельных предметов

имени 50-летия Медведевского района»

Руководитель: Зорина Ирина Валентиновна,

учитель русского языка и литературы

Пгт.Медведево,

2013

Фурзикова Анна 5а класс

Этот случай произошёл с маленьким мальчиком, который в первый раз пошёл в школу. Он спросил у мамы:

А какой сегодня день недели?

Мама ответила:

Понедельник, собирайся, сынок, ты опоздаешь в школу.

По дороге в школу мальчик всё никак не мог понять: почему понедельник. Пришёл он в класс и спросил у Ирины Николаевны:

Почему понедельник называют «понедельником»?

Потому, что он первый. Понимаешь? – ответила учительница.

Да, а четверг – четвертый день недели, пятница – пятый, да?

Да, молодец!

А когда он пришёл домой, то рассказал: почему у этих дней недели такие названия. Мама и папа были удивлены.


Калинина Мария 5б класс Однажды Четверг и Пятница поспорили, кто первый по счету в неделе. Пятница говорит: - Я должна быть впереди тебя в недельном распорядке, потому что моё имя начинается с буквы «П», которая в алфавите стоит раньше, чем «Ч». А Четверг кричит: - Нет, это я должен располагаться раньше тебя. В это время мимо походил Вторник. Услышал он этот спор и решил помочь своим неразумным друзьям. - Здравствуйте! Я – вторник. Моё название произошло от слова «второй», твоё Четверг - от слова четвёртый, а Пятница – пятый. Значит, вы должны таким образом расположиться и в неделе. Так Четверг и Пятница, благодаря своему другу узнали, кто после кого идёт в неделе. И с тех пор они не спорили и не путались.

Суворов Александр 5а класс


Я хочу вам рассказать, почему дни недели так названы. Однажды я проходил мимо комнаты и услышал, какой- то спор. Я вошёл в комнату и увидел, как спорят дни недели: вторник, четверг и пятница. Я их спросил: - Почему вы спорите? Они ответили: - Мы не знаем, как встать нам по порядку. Сможешь нас поставить по порядку? Я им ответил: - Может смогу. Немного подумав, я сказал: - Ты пятница будешь пятой, четверг – четвертым, а тебя вторник поставим вторым. - Почему? – сказала пятница. Я вам отвечу: - Пятница похожа по звучанию на цифру пять, четверг - на четыре, а вторник - второй день недели. Они меня поняли и остались довольны этим решением.

Бабаян Самвел 5а класс

Я когда-то подумал: почему вторник, четверг, пятница так названы. Я пошёл к Петьке и спрашиваю:

Ты знаешь, почему вторник, четверг, пятницу так назвали?

Петька ответил:

Да, знаю, потому что вторник – это второй день недели, четверг – это четвертый день недели, а пятница – пятый!

А я сказал:

Ах, вот почему. Значит, среду назвали «средой», потому что средний день. Спасибо.


Сафина Гузель 5а класс

О днажды вторник пришёл в гости к четвергу.

А ты знаешь, почему меня так зовут? – сказал вторник.

Нет, не знаю, - ответил четверг.

Потому что я второй день недели. Второй – вторник, - сказал он.

Ух, ты!!! Значит, я четверг, потому что четвертый день недели?! – сказал удивленный четверг.

В то время, когда вторник с четвергом беседовали, мимо проходила пятница.

Извините, если Вы вторник- вторник, а Вы четверг- четвертый, значит, я пятница – пятая?! Вот откуда у меня такое имя, а я думала, почему я так называюсь, - сказала она.

Пятница подошла столу, и все стали пить чай.

Казанцева Кристина 5а класс
В неделе семь дней, потому что Бог сотворил землю за семь дней. На седьмой он отдыхал… Вот, что я увидела однажды и поняла: почему дни недели так названы. Шла я по улице Неделькина, оглянувшись, увидела, все домики у дней стояли по порядку. Сначала понедельник, второй – вторник, третий – среда, четвертый – четверг, пятый – пятница, шестой – суббота, а седьмой – воскресенье. Понедельник работал: собирал цветы. Вторник успевал делать сразу два дела: полол грядки и поливал цветы. Среда, привыкшая к работе, успевала три работы сделать: подмести двор, затопить печку и кушать сварить. Четверг очень усиленно работал, и к вечеру у него было готово четыре работы. А пятница уже устал, он такой трудяга, уже пять работ сделал: полил грядки, сварил кушать, собрал ягоды в саду, подмёл дома и подшил брюки. У субботы был укороченный день, он мало поработал, самых лёгких шесть дел сделал. А воскресенье отдыхало. И в этот день все должны отдыхать!

Слайд 1

СОЧИНЕНИЕ - РАССУЖДЕНИЕ
"ДНИ НЕДЕЛИ РАССКАЗЫВАЮТ О СЕБЕ".
5 класс

Слайд 2

«...Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело н живо трепетало, как метко сказан- ное русское слово». Н. В. Гоголь
План рассуждения.
1. Тезис (что нужно доказать).
2.Доказательства.
3.Выводы.

Слайд 3

Слайд 4

В русском языке счет дней недели начинается после дня отдыха, который у большинства славянских наро­дов носит название «неделя», что означает «не делать», т. е. отдыхать (ср. в современном украинском языке неделя - «воскресенье»). В словаре древнерусского языка слово неделя дано с двумя значениями: 1) воскресенье, воскресный день; 2) семь дней. Сравнивая эти значения с данными современных словарей, да и просто полагаясь на знание русского языка, можно со всей очевидностью сказать, что первое значение у нас исчезло. Неделя для нас - это промежуток времени в семь дней.
Тайны родного языка

Слайд 5

Понедельник - первый день недели. Почему же он так назван? Вот здесь-то и сохраняется старое значение слова неделя. Понедельник - это день после недели, то есть после воскресенья. Приставка по - в данном случае синонимична предлогу после. С таким значением предлог по употребляется и по сей день в конструкциях с предложным падежом для обозначения времени: по окончании школы, то есть после окончания; по приезде, то есть после приезда. Попутно можно заметить, что в таких оборотах возможен только предложный падеж, а не дательный (нельзя говорить и писать «по окончанию школы», «по приезду» и т, д.). Итак, слово понедельник образовано от предложно-падежного сочетания «по (еле) неделн»-+-суффикс -ник.
Обратимся к названиям дней недели.
Понедельник

Слайд 6

Вторник - второй день. Этимология слова весьма прозрачна. Оно составлено из основы порядкового числительного + суффикс - ник (втор/ой/-+-ник).
Среда, безусловно, это слово связано со словом середина и является его старославянским вариантом (с неполногласной огласовкой)
вторник
среда

Слайд 7

Суббота - шестой день недели. Название заимствовано из древнееврейского языка, в котором оно означало «покой», «отдохновение». В несколько искаженном виде это слово сохраняется в просторечии - шабаш, что означает окончание работы.
суббота

Слайд 8

Воскресенье - седьмой день недели. Название его связано с мифологическим воскресением Иисуса Христа. Поэтому этот день считался праздником. Под влиянием религии старое народное название (неделя) было вытеснено и заменено церковным. За неделей сохранилось его второе значение - промежуток времени, равный семи дням.
воскресенье

Слайд 9

Почему же средой (середой, по-народному) назван третий день недели, а не четвертый, который действительно является серединой недели, если считать понедельник первым днем недели, а воскресенье седьмым? Эта «ошибка» в счете произошла потому, что по церковному обычаю неделя начиналась с «недели»», то есть с воскресенья. При таком счете среда оказывалась средним днем недели. Кстати, в древнерусском языке среда называлась третийник в полном соответствии с порядком следования дней (третий день недели).



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта