Главная » 2 Распространение » Сложно на 1 курсе. Как хорошо учиться на первом курсе

Сложно на 1 курсе. Как хорошо учиться на первом курсе

Прежде, чем пытаться ответить на этот вопрос, стоит определиться с тем, что именно вы хотите получить от учебы в университете, в чем именно должна заключаться "польза": в получении диплома, в приобретении профессиональных знаний, в расширении кругозора, в чем-то еще?

Дело в том, что хороший университет - это не просто место, где профессора передают определенные знания студентам на занятиях; это еще и "интеллектуальная площадка" для поиска истины, споров, общения с умными людьми и т.д.

Предыдущий ответ больше относится к тому, как именно стоит учить те предметы, которые вам преподают. Это, безусловно, важно (хотя и сильно индивидуально: у разных людей могут быть разные подходы к учебе, и важно найти тот подход, который будет работать для вас), но все же я бы не переоценивал значение обычных учебных курсов: всему вас в университете все равно не научат, и гораздо важнее, во-первых, заложить хорошую базу и научиться учиться, а во-вторых, использовать те уникальные возможности, которые университет предлагает в дополнение к стандартным курсам.

Если говорить о первом пункте, т.е. о том, как заложить базу и научиться учиться, я бы рекомендовал уделять наибольшее внимание базовым курсам (которые, казалось бы, зачастую имеют мало отношения к реальной жизни). Профессиональные навыки можно приобрести и потом, и, скорее всего, вам и так придется чему-то учиться самостоятельно (в каждой сфере деятельности нужны свои навыки и знания), а вот без хорошей основы учиться самостоятельно крайне сложно.

Но еще важнее, на мой взгляд, второй пункт: использование возможностей, которые открывает перед вами университет. Чему-то учиться, особенно при наличии головы на плечах и нормальной базы, можно и вне университета: всегда можно почитать учебник, послушать лекции на Курсере и т.п. Но при этом есть вещи, которыми можно заниматься только в университете: посещать конференции, научные семинары, круглые столы и т.п. (на какие-то из этих мероприятий могут приходить и люди, не связанные с университетом, но студенту на них попасть все равно проще).

Исходя из своего опыта, я бы настоятельно рекомендовал обратить большое внимание именно на подобные вещи: далеко не каждому человеку и не каждый день выпадает возможность послушать знаменитого ученого или бывшего министра, пообщаться с известным журналистом или общественным деятелем, и т.д. Несмотря на то, что это все имеет мало отношения к сдаче курсов и получению диплома, именно общение с умными людьми, участие в дискуссиях, расширение кругозора является, на мой взгляд, наибольшей ценностью учебы в университете и может существенно изменить вашу жизнь.

Не можете найти аудиторию? Не знаете, где купить проездной? Ничего не понимаете в документах и стипендиях? Поверьте, вы такой не один, и вокруг десятки людей, которые могут помочь. Во многих университетах у новичков даже есть куратор - студент старшего курса, который всё покажет и расскажет. Не бойтесь выглядеть глупо с вопросами вроде «А где столовая?». Нормально этого не знать, оказавшись в университете впервые.

Пробуйте себя в непривычных вещах

Танцевальный коллектив, студенческое телевидение, хор, да хоть команда по чирлидингу. Никто не знает, где вы найдёте себя. Университет предоставляет такие возможности, которых не было перед вами в школе.

Пробуйте и рискуйте - может быть, это изменит вашу жизнь?

Берите от этих возможностей всё: конкурсы, фестивали, программы международного обмена и многое другое, пока на ваши плечи не лёг груз рабочих будней.

Вы научитесь планировать своё время, чтобы потом не бегать за преподавателями во время сессии. Ведь совсем неприятно будет вылететь одновременно из КВН, хора и волейбольной команды, потому что разорваться-таки не получилось. теперь ваше всё!

Будьте активны на семинарах

Если в школе все любили молча отсиживаться на задней парте, то в университете лучше так не делать. Будете отвечать на семинарах - запомнитесь преподавателю и получите шанс на «автомат».

Заводите новые знакомства

Особенно с однокурсниками и старшекурсниками. С первыми вам предстоит общаться ещё четыре года, а вторые расскажут всё о преподавателях, поделятся конспектами и вопросами к экзаменам. Также полезно знать активистов и сотрудников университета.

Не бойтесь сессии

От университетских ещё никто не умирал, поверьте. Да, их будет больше, чем в школе, они будут два раза в год, но это не страшно. А если вести конспекты, вникать в учебный процесс и начинать готовиться заранее, то не придётся даже зубрить ночами напролёт. Многие группы имеют практику готовиться вместе: вопросы делятся между всеми, и писать билеты становится намного проще.

Ходите на физкультуру

Всё просто: не получить зачёт и лишиться стипендии из-за того, что вы почему-то решили, что это неважный предмет, - обидно и глупо. Если не хотите в конце года схватиться за голову, то лучше исправно посещайте тренажёрный зал и бассейн.

Вообще, это отличный способ быть в форме, ведь университетская физкультура не похожа на школьную и чаще всего идёт в формате свободных тренировок или фитнеса.


Забудьте всё, чему вас учили в школе

Во-первых, ваши баллы ЕГЭ уже ничего не значат. Во-вторых, стоит убрать из лексикона слова «урок», «учитель» и «перемена». А в-третьих, учёба теперь только ваша проблема. Маму к директору не вызовут и кол не поставят, но вот проблемы посерьёзней заработать можно с лёгкостью. Самостоятельность на входе в университет не выдают, а жаль.

Относитесь ко всему проще

Если вы простыли и пропустили один день, вас не отчислят. Если вы не будете носить с собой по десять учебников, вас тоже не отчислят. Даже если вы опоздали на пару, можно продолжать учиться дальше. Старайтесь найти общий язык с преподавателями, и всё будет отлично.

Не забрасывайте учёбу

Несмотря на предыдущий пункт. Да, студенческая жизнь - это здорово, но про лекции и исправное посещение забывать не стоит. В конце концов, вы ведь здесь ради этого?


Студенчество - лучшая пора

Верьте! Школьные годы пролетели слишком быстро, а уж студенческие тем более задержать не получится.

. Придётся привыкнуть к новому зданию, бесчисленному количеству предметов и преподавателей, большой учебной нагрузке и научиться . Вот несколько лайфхаков, как выжить на первом курсе вуза.

Не опаздывай

Ставь несколько будильников, засекай, сколько времени у тебя уходит на сборы. Досконально изучи расписание транспорта от дома до места учёбы. В экстренных ситуациях (опоздание, изменения в расписании) быстро доберёшься до вуза. А лучше старайся всегда приходить вовремя.

Изучи здание университета

Узнай, где находятся все важные объекты: библиотеки, читальный зал, интернет-кафе, пункт распечатки, кабинеты деканата, администрации вуза, профсоюза, кафедры. Так будешь тратить намного меньше драгоценного времени на перерыве, когда понадобится заглянуть в одно из этих мест. Со временем каждый студент становится чуточку логистом.

Устраивай ланч-тайм

Голодный студент — рассеянный студент. Во время учёбы важно хорошо питаться. Заглядывай в университетскую столовую или буфет. Не ленись приготовить небольшую ссобойку. Только не питайся всухомятку и разной неполезной едой, а то к концу 4 курса кроме диплома получишь ещё и гастрит.

Веди органайзер

Помечай в ежедневнике расписание, домашние задания, контакты преподавателей и однокурсников. — одна из вещей, которая спасает от переутомления и забытых дел. А ещё воспользуйся нашими советами, чтобы не остаться без гроша в кармане.

Спрашивай

Оружие студента — язык. Не бойся спросить преподавателей и старшекурсников про учебные дела или организационные моменты. Если тебе интересна научная или общественная жизнь, хочешь узнать про творческие кружки, интересуйся на кафедре или в деканате.

Не забивай на учёбу

Будь готов, что преподаватели и студенты со старших курсов ненароком пугают зачётами и сессией. Принимать это близко к сердцу — тратить драгоценные нервы. Просто усердно учись в течение семестра, и первые экзамены будут для тебя лёгкими. Даже если ты платник, лучше начинать с хороших отметок, чтобы не упустить шанс .


Конспектируй

Не полагайся на учебники полностью. , ведь обычно на экзаменах спрашивают именно по конспекту. Так и преподаватели будут лояльнее к тебе относиться.

Налаживай связи со студентами с других курсов

При необходимости у старшекурсников можно спросить совет по учёбе, одолжить конспект или узнать про разные аспекты жизни факультета, .

Будь активным и любознательным, тогда !

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях

Здравствуйте!Мне 18 лет,студентка 1 курса на педиатрическом факультете,учусь на коммерции.Я хочу отчислиться из академии из-за того,что я уже на 1 семестре поняла,что профессия врача не для меня.С самого детства я решила стать врачом и поэтому мои родители знали кем я хочу стать и поэтому у них не возникало вопросов какие я буду сдавать экзамены и на кого я буду поступать.Я сама во всем виновата не говорила,что у меня изменились взгляды на то,кем я хочу стать.На 1 семестре во время сессии у меня остался только 1 зачет не подписанный и я паниковала,говорила что правильно так и должно быть,ведь я не хочу этим заниматься.Мама говорила что я просто паникую и нечего так говорить.Но к концу сессии,в последний день мне подписали зачет.Я говорила маме,что все равно хочу уйти,но она сказала если я справляюсь с учебой то не следует так говорить.Я сдалась и продолжила учебу.Сейчас у меня сессия,последний день 10 июня,а у меня отработки по 12 предметам из 15.Я могу все сдать,но у меня нет желания продолжать учиться на врача.Я с начала курса задумываюсь,что будет если я брошу?Как куда поступать?Скорее всего мне придется потерять ещё 1 год.Специальность на кого я хочу учиться не требует тех предметов которые я сдавала на ЕГЭ.Я хочу стать учителем русского языка и литературы или переводчиком,я мельком говорила об этом и меня не восприняли всерьез.Я люблю читать и в школе мне была ближе литература,чем математика.В академии у нас были иностранные языки:английский и латинский.Оказалось,что я неплохо знаю английский и я редко пользовалась словарем.Я незнаю что делать.Сюда было сложно поступить.Я родилась в Бурятии в городе который находиться на границе с Монголией.Чтобы я поступила,мама продала машину и отчим помог в этом.Родители развелись вроде 6-7 лет назад.С отцом я сначала общалась он звонил нам,звал прогуляться,но его хватило на несколько месяцев.С отчимом я прекрасно общаюсь он мне заменил отца,он больше времени со мной провел за год,чем отец за все время.Он вспомнил сейчас про меня только из-за того,что мне исполнилось 18 лет и я могу продать дом который мне достался от прадедушки(его дедушки).У меня День рождения в апреле,поэтому 2 семестр мне с начала дался нелегко.Моя мама беременна (уже 8 мес),а он лезет к ней насчёт проблем с домом.Я не хочу тревожить маму,что я хочу закончить учебу в академии и поменять свою специальность совершенно на другую.У нее и так возраст не такой чтобы могла спокойно родить.Я себя чувствую эгоисткой,которой все равно на остальных и думаю только о себе

Настя, здравствуйте!
Учеба в медакадемии очень тяжелая,и, как говорил мой сын, учась на 3 курсе в медицинском "Я не понимаю тех, кто учится в меде, не собираясь стать врачом!" Выдержать эту нагрузку могут только очень мотивированные люди. Я вас орошо понимаю, страшно говорить маме о том, что хотите бросить учебу, тем более, что столько вложили в учебу, но жизнь все-таки Ваша, и тратить 6 лет жизни на профессию , которую не любите, не стоит. Тем более, что счастья это не принесет. Попробуйте сказать об этом маме очень мягко, говорите о своих чувствах. Пообещайте обязательно учиться. Если учителем русского языка, то придется досдавать? Литературу? А если учителем биологии или химии? Или фармацевтом. То тогда не надо? Настя, решать Вам. Конечно, мама расстроится. А потом успокоится, тем более, что ей будет чем заняться.Лучше дождитесь, когда она родит. Но12 "хвостов" сдать по-моему невозможно!
Удачи Вам.

Суржина Оксана Федоровна, психолог,г.Воронеж

Хороший ответ 5 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Настя!

В таких вопросах необходимо все тщательно взвесить, поскольку уже пройдена большая и важная часть пути.

Очень важно прислушиваться к своим ощущениям "С самого детства я решила стать врачом и поэтому мои родители знали кем я хочу стать и поэтому у них не возникало вопросов какие я буду сдавать экзамены и на кого я буду поступать."

И вот ключевая фраза "Я сама во всем виновата не говорила,что у меня изменились взгляды на то,кем я хочу стать". Любопытно проанализировать, почему вы никому не говорили, что у вас изменились взгляды? Такой важный вопрос - куда поступать, с какой профессией связать свое будущее и вы не обсудили сомнения с близкими, тем более, зная, что "Сюда было сложно поступить", "Чтобы я поступила,мама продала машину и отчим помог в этом". Вы видели, какие усилия прилагаются для того, чтобы вы поступили и молчали о том, что ваши взгляды изменились?

Еще одна фраза оказалась мне непонятной "У меня День рождения в апреле,поэтому 2 семестр мне с начала дался нелегко" ???Какова взаимосвязь между днем рождением и степенью трудности обучения в академии?

В целом, судя по вашему письму, сейчас вы запутались и в фокусе вашего внимания несколько разных вопросов - учеба в Медакадемии,появление в вашей жизни родного отца, связанное с продажей дома, беременность матери.

Очень важно, чтобы именно сейчас, в этот период времени вы очень четко ответили себе на вопрос - вы не хотите дальше обучаться в Медакадемии потому, что не видите себя в будущем как врача или же вы столкнулись с трудностями обучения в данном учебном заведении, запустили учебу и опасаетесь того, что у вас не хватит сил исправить это положение? И вы начали думать о том, что учеба в Медакадемии - это не ваше призвание и нужно перейти в другой ВУЗ.

Почему сейчас важно ответить на этот вопрос? Потому, что сейчас ключевой момент в вашей жизни. Первые два года адаптационные в ВУЗе, вы сталкиваетесь с большим количеством новой информации, учитесь преодолевать себя. И надо очень четко понимать, что это самые трудные годы обучения, поскольку ваша основная задача - перестроиться после школы на ВУЗ. Но в какой - то момент происходит перелом, вы уже знаете основы и ваш проще и легче двигаться дальше.

Вспомните себя в детстве, то, как вы мечтали стать врачом, с какими надеждами сдавали экзамены?

И представьте, что вы поменяли профессию , стали, предположим, учителем русского языка.

Можете даже пройтись по больнице, понаблюдать за работой врачей и пройтись по школе, посмотреть как работают учителя.

Постарайтесь в эти моменты сосредоточиться на своих ощущениях, где находиться вам было приятнее и интереснее.

Учеба - это всего лишь путь к профессии, которая является конечным продуктом. Важно почувствовать какая профессия ваша.Это только внутренние ощущения.Их можно получить только соприкоснувшись с профессией .

Мы часто делаем выбор в пользу интуитивных ощущений, потом начинаем сомневаться, теряться, менять варианты.

Иногда такие перемены необходимы, бывает, что по прошествии времени люди сожалеют о том, что свернули с выбранного пути. Все очень субъективно. Поэтому очень важно прислушиваться к своим истинным ощущениям, а не к тревогам и сомнениям.

Тимофеева Нина Геннадьевна, психолог Чита

Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

Как быстро проходят яркие солнечные дни лета, вместе в ними отступает беспокойное томление в ожидании результатов зачисления на первый курс. Скоро ты станешь первокурсником и для тебя начнется новая жизнь. Поменяется окружение, образ и ритм жизни, миропонимание. Изменятся и некоторые интересы, в лучшую или худшую сторону - сложно сказать. Но именно сейчас, перед столь серьезными переменами необходимо настроиться на получение образования.

Возможно, уже сейчас тебя начинают волновать вопросы: каков он, первый курс, что ждет меня в студенческой жизни и верный ли выбор я совершил?

Конечно, учиться в институте — это не учиться в школе. Здесь никто не будет ходить за тобой, следя за посещаемостью и поведением.

Никто не станет «вытягивать» до «пятерки», потому что преподаватели еще не знакомы с тобой, но только приглядываются к твоим способностям. Такое, если можно так сказать, «холодное» отношение к студентам на первых порах даже расслабляет, и проблемы с самодисциплиной у студентов плавно к первой сессии перетекают в проблемы с успеваемостью и грозят отчислением. А это не совсем хорошо.

Именно на первой сессии происходит естественный отбор среди студентов, зачисленных по результатам . То есть ЕГЭ — не последнее испытание, которое необходимо преодолеть на пути к высшему образованию. Первая сессия для некоторых гораздо страшнее. Не так-то просто учиться на первом курсе!

Так вот, если к учебе наступит в какой-то момент мало заинтересованное отношение, начнутся прогулы и лень, будь уверен, отчисление не за горами. То же может произойти и по вполне уважительной причине — устройстве на работу. Понятно, что хочется обеспечивать себя и быть самостоятельным, но есть , которые очень удобно совмещать с учебой. О них написано в одной из статей.

Понятное дело, что при появлении новых знакомств как можно больше времени охота проводить в общении с людьми, занятиях общими делами. Почти половина всех первокурсников начинают учиться в вузе не с посещения лекций, а с внеучебной общественной деятельности: будь то участие в студенческих активах, посещение спортивных секций и других студенческих объединений. Между тем одно другому не должно мешать и приоритетным направлением твоего личностного роста должно стать посещение лекций.

Пусть даже ты настолько хорош и умен, что с легкостью сможешь наверстать упущенное за несколько часов. Пойми, первое впечатление — самое важное. И то, как тебя запомнят преподаватели с первого курса, напрямую отразится сначала на результатах сессии, а затем, если повезет, на дальнейшей учебе.

По личному опыту знаю, что отношение преподавателя к посещающему лекции, но бестолковому от природы студенту всегда лучше, чем к толковому, но прогульщику. И никуда от этого не денешься: препод — тоже человек и совершать ошибки ему не чуждо.

В заключении хочу дать несколько советов для первокурсников:

1. Не тушуйся среди остальных, но и не выпячивайся на показ.

2. Общайся, заводи друзей, вступи в студенческий совет или группу по интересам.

3. Уделяй больше внимания учебе, а не общению с новыми друзьями.

4. Планируй свое время, дабы совсем не отказаться от студенческого отдыха.

5. Проявляй свои способности на занятиях. Участвуй в научной деятельности.

6. Готовься к первой сессии, рассчитывая на получение повышенной стипендии, т.е. по максимуму.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в студенческой жизни нужно найти золотую середину между учебой и развлечениями, успеть наладить личную жизнь и обеспечить себе безбедное существование, получая стипендию с надбавками за отличие. Подумай над тем, что действительно важно для жизни. И увидишь, как хорошо учиться и всё успевать!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта