Главная » 2 Распространение » Сорок уколов в живот. Куда делают уколы от бешенства? Возможные побочные эффекты

Сорок уколов в живот. Куда делают уколы от бешенства? Возможные побочные эффекты

Маис – это хорошо нам известная кукуруза. Многим людям эта культура знакома как кукуруза сахарная, растение, относящееся к семейству злаковых растений. Род кукурузы имеет четыре культурных вида и два подвида дикого маиса.

Описание маиса (кукурузы)

Маис или кукуруза – однолетнее, травянистое растение, вырастающее высотой до шести метров. Стебель плотный и твердый без внутренней полости, которую имеют другие растения из семейства злаковых растений. Ствол достигает в диаметре 8-10 сантиметров. Из нижних сочленений вырастают воздушные опорные корни, что связано с большой высотой и мощью растения, которому приходится так удерживаться вертикально. Лист ланцетовидной формы с мелкими ресничками по краю, шириною до десяти сантиметров, а длина его бывает до метра. Цветы это растение имеет разнополые.

Маис – однодомное растение, он имеет как мужские, так и женские цветы. Мужские цветы – это метелки, расположенные на макушке кукурузных стеблей, а женские – это початки, находящиеся в пазухах листьев в средней части ствола растения, в период цветения из початков свешиваются тычинки, или кукурузные рыльца. Цветет кукуруза, как правило, в июле месяце, в дальнейшем образуя плод зерновку золотисто желтого, красноватого или зеленоватого цвета. С одного початка можно собрать до тысячи семян.

Выращивание маиса

Родиной маиса признана Мексика – здесь ее выращивают с глубокой древности. Маис широко культивировался племенами ацтеков и майя, о чем говорят исторические документы, дошедшие до нас. На европейском континенте об этой культуре стало известно только в XV – XVI веках. На сегодня эта культура на третьем месте в мире, по занимаемым ею посевным площадям.

Такие страны как США и КНР – лидеры в современном мире по выращиванию различных сортов кукурузы. Мировые цены на маис постепенно повышаются, что делает эту культуру выгодной для возделывания. Интерес к кукурузе связан с тем, что современные технологии позволяют получать из этой культуры этанол, который из-за увеличения стоимости нефти стал пользоваться большим спросом на мировом рынке.

На сегодня большим спросом при возделывании маиса пользуются гибридные сорта – и урожайность выше, и более устойчивы к заболеваниям растений. Основные гибридные сорта отличаются не только формой и размером семян, но и составом крахмала семян. Наиболее популярны на сегодня зубовидные сорта, имеющие на каждом зерне небольшую впадинку – в таких сортах процентное соотношение твердого и мягкого крахмала 50% на 50%. Наиболее популярны среди них такие сорта, как

  • Маис кремнистый – в составе в основном твердые крахмалы, созревает быстро, выращивают в северных районах,
  • Маис лопающийся – разновидность кремнистого, но с более мелкими округлыми семенами, при нагревании лопаются – идут на изготовление попкорна. Спрос на них растет.
  • Крахмалистый маис – зерна округлые, в составе нет твердого крахмала, поэтому идет на изготовление муки.
  • Сахарная кукуруза, растение, основное ее богатство которого – большое содержание декстрина, легко усвояемого сахара, используется для консервации.

Состав и полезные свойства кукурузы

Маисовое или кукурузное зерно содержит довольно много углеводов (до 70%), растительные белки (7-15%), жиры (5-7%), аминокислоты (лизин, триптофан). В состав входит и глютаминовая кислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно необходима для регуляции деятельности головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота также применяется и при лечении заболеваний, связанных с расстройством психики человека. Еще одним немаловажным моментом является то, что глютаминовая кислота – составная часть фолиевой кислоты – необходимого кроветворного вещества.

Масло, получаемое из кукурузы, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. При постоянном употреблении кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови. В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять хотя бы 70-75 грамм кукурузного масла в сутки при развитии атеросклероза. В «кукурузных рыльцах» также содержится масса полезных веществ, таких как жирные масла, горьковатые гликозидные соединения, эфирное масло, различные алкалоиды и флавониды, ситостерол и сапонины, камедь, витамин С, витамин К, стволистые вещества. Содержат также и микроэлементы, необходимые нашему организму – марганец, хром, алюминий, железо, медь и др. Кукурузные рыльца собирают в период созревания початков (но самыми лучшими считаются собранные в период молочной спелости зерна), сушат их в хорошо проветриваемом месте, в тени или под навесом.

Кукуруза – это растение, принадлежащее к тем, у которых используются практически все части в тех или иных отраслях медицины и косметологии, помимо употребления в пищу. В лечебных целях используются не только зерна, кукурузные рыльца или др. части, но также крахмал и масло кукурузы. Многие из нас любят кушать вареную кукурузу молочной спелости, но не все знают о пользе воды после варки этой кукурузы и выливают ее. Употребление этой воды по одному стакану трижды в день нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.

Кукурузное масло просто необходимо для пожилых людей и больных сахарным диабетом – хорошо снижается содержание холестерина в крови. Настои кукурузных рыльцев незаменимы для очищения крови, как противоопухолевое, мочегонное и противовоспалительное средство. Кукурузные рыльца применяют и для очистки желчных протоков, разрушения камней в желчном пузыре и последующего их вывода. Настоями из початков кукурузы лечат пневмонию и туберкулез. Водно-нерастворимая клетчатка кукурузы используется в составе некоторых БАДов (биологически активных добавок).

Кукуруза – это экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно. Зерно содержит практически все необходимые нашему организму вещества и соединения солей калия, железо, магний и фосфор, усвояемая форма кальция, витамины группы В, а также А и РР, С.

Кукуруза обладает таким замечательным свойством, как предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Прекрасно справляется и с очищением организма от шлаков и токсинов. Незаменимо это растение для предупреждения процесса преждевременного старения организма. Полезна кукуруза и детям – помогает хорошо набирать массу тела, при этом снабжая растущий организм необходимыми микроэлементами и основными витаминами. Это отличный источник углеводов и минералов в форме, которая легко усваивается организмом.
При обнаружении патологии ЖКТ, ожирении или нарушении обмена веществ организма также применяют препараты, изготовленные из кукурузы.

Лекарственные свойства маиса (кукурузы)

Лекарственным сырьем у кукурузы служат стебель, листья, корни, початки полностью и кукурузные рыльца, которые используются наиболее широко.

В народной медицине это растение применяется следующим образом:

  • для предупреждения атеросклероза – масло маиса пить по две столовые ложки до еды утром и вечером.
  • для нормализации давления крови – делают отвар из пятидесяти граммов кукурузных рылец в одном литре воды. Кипятят не более 10 минут, дают остыть, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Или же берут одну столовую ложку кукурузной крупы и заливают стаканом кипятка, посуду с этим раствором укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают и пьют до завтрака. Принимать в течение нескольких дней и давление придет в норму.
  • при гастрите рекомендуют каши из кукурузной крупы или суп-пюре из нее же.
  • панкреатит, ожирение или нарушение деятельности нервной системы лечат отваром початков кукурузы. Берут кукурузу молочной спелости и варят, не очищая початок от листьев и кукурузных рылец. Отвар пьют по стакану три раза в сутки.
  • повышенное внутриглазное давление - предлагается лечить следующим образом. Берут двадцать грамм сухих кукурузных рылец, заливают 200 миллилитрами крутого кипятка и ставят, укутав посудину, на сорок минут настаиваться. Поле этого, получившийся раствор процеживают и пьют по половине стакана три раза в день после еды, спустя не менее двух часов.
  • при излишнем весе принимают отвар из кукурузных рылец. Существует не один рецепт отвара для целей снижения веса. Первый – берут одну чайную ложку сухих кукурузных рылец, измельчают их, заливают стаканом крутого кипятка и кипятят одну минуту на огне. Дают отвару остыть и затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана за 15-20 минут до еды. Второй рецепт - надо взять четыре столовых ложки кукурузных рылец и залить одним стаканом кипятка. Дать остыть, процедить, полученный настой пить по столовой ложке за полчаса до еды три-четыре раза в день. При применении этих рецептов происходит снижение аппетита, притупляется чувство голода, но самое главное – это восстанавливается баланс обмена веществ, который в основном и является причиной излишнего веса.
  • от камней в желчном пузыре пьют настой из кукурузных рыльцев, который готовят по следующему рецепту. Берется одна столовая ложка сушеных кукурузных рыльцев и заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа, затем процеживают и принимают три раза в день по столовой ложке.
  • при воспалении желчного пузыря – готовят отвар из 25 граммов сухих, хорошо измельченных кукурузных рылец, которые насыпают в эмалированную посуду и заливают 0,5 литра воды. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения и дают покипеть полчаса. Затем отвар остужают, процеживают и пьют по четверти стакана через каждые три часа. Лечение эффективное, хотя и длительное. Этот отвар - мощное желчегонное средство.
  • при лечении сахарного диабета делают отвар из смеси нескольких трав. Берут десять грамм измельченных кукурузных рылец, пять грамм бессмертника (используем только цветы), десять грамм очищенных и измельченных плодов шиповника, пять грамм листочков черники – все тщательно перемешать. Затем одну столовую ложку получившегося сбора трав заливаем 1,5стакана воды, доводим до кипения и кипятим 3-4 минут. Затем убираем с огня и даем настояться в течение часа. Принимать следует по 1/3 стакана три раза в день. Средство является эффективным и достаточно давно применяется в народной медицине.
  • песок в почках выводят с помощью отвара из кукурузных рылец. Рецепт №1: 1 стол. л. измельченных кукурузных рылец заливают половиной стакана воды и кипятят в течение часа, накрыв крышкой. затем процедить и пить натощак по 2 столовые ложки четыре раза в сутки. Рецепт №2: 10 грамм сухих кукурузных рылец залить стаканом крутого кипятка и дать настояться два часа. Емкость укутать. Пить настой по столовой ложке натощак три раза в день.
  • при больной печени – заваривать кукурузные рыльца как чай и пить пока не станет лучше.
  • при мышечном ревматизме – заваривают одну полную чайную ложечку кукурузных рылец стаканом кипятка и кипятят на малом огне 8-10 минут, затем процеживают и пьют по одному стакану два раза в день на протяжении от полутора до двух месяцев.
  • при хроническом гепатите делают отвар и пьют по одной столовой ложке каждые три часа. Можно пить и кукурузное масло натощак утром одну столовую ложку. Отвар готовят по следующему рецепту: 1 ст. л. сухих измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка на час. Дают настояться, процеживают и пьют.
  • при нарушении работы почек и органов мочевыделительной системы следует принимать по пятьдесят грамм отвара перед едой. Отвар готовят так: 3 столовых ложки кукурузных рылец заливают стаканом крутого кипятка, томят на медленном огне полчаса. Остудить, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой.
  • для лечения экземы и лишаев используют сок, полученный при горячем отжиме зерен кукурузы.
  • при поносе – зерна кукурузы жарят с медом и едят.
  • для лечения поджелудочной железы, нарушенного обмена веществ или нервных расстройств используют отвар из початков кукурузы молочной спелости белых сортов, которые варят, не очищая от оберточной листвы и рылец. Пить отвар надо по одному или два стакана три раза в сутки.
  • при глазном кровоизлиянии или глаукоме заваривают 15-20 грамм сухих, хорошо измельченных кукурузных рыльцев одним стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Затем тщательно процеживают и принимают по три столовых ложки три или четыре раза в день.
  • при гематоме надо делать примочки из кукурузного отвара.
  • при кожном зуде смешивают кукурузное и укропное масло в соотношении: на тридцать частей масла кукурузы добавит одну часть укропного и втирать в кожу два или три раза в день, пока зуд не пройдет.
  • при сенной лихорадке или же мигрени необходимо выпивать по одной столовой ложке кукурузного масла во время еды.

Настои и отвары из кукурузных рылец действуют как средство, разжижающее желчь, уменьшающее плотность и количество биллирубина и эффективно воздействуют на выработку желчи и ее движение по протокам. Кроме того, повышают сворачиваемость крови и применяются при недостатке тромбоцитов в крови. Эти препараты способствуют увеличению выработки тромбоцитов, ускоряют выведение мочи. Препараты из кукурузных рылец являются великолепным средством при воспалениях желчного пузыря, при холангите или гепатите, кровотечениях, а также при камнях в почках и заболевании водянкой. Масло маиса нормализует уровень холестерина, восстанавливает работу печени. Народные целители применяют кукурузу для очищения организма от ленточных и других червей.

Кукурузное масло применяется и в медицине и в косметологии. Маски, в состав которых входит кукурузное масло используют для лечения кожных покровов, волос и ногтей, маслом обрабатывают ожоги, трещины губ и кожи, используют и при аллергическом рините. Масло маиса рекомендуют диетологи больным, страдающим гепатитом, холециститом, диабетом, оно положительно воздействует на весь организм, помогает пищеварению, стимулирует работу печени и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов. Масло, благодаря большому содержанию в нем витамина Е, прекрасно регулирует работу почти всех желез внутренней секреции. Организм становится крепче и сильнее, возрастает сопротивляемость генным мутациям, возникающим под воздействием вредных факторов внешней среды.

Кукурузная мука – чудесное средство при малокровии и нарушении работы кишечника, прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Исследования лечебных свойств муки из кукурузы показали, что она не только восстанавливает процесс кровообращения, но укрепляет сердечно-сосудистую систему и предупреждает процессы старения организма.

Кроме вышеперечисленных замечательных свойств, кукурузная мука очищает и весь организм человека не только от шлаков и токсинов, но также и от химических элементов и жира. Положительное воздействие она оказывает и на укрепление зубов и десен, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Кукурузный хлеб рекомендуют туберкулезным больным и при расстройстве кишечника.

Противопоказания

Противопоказаний к лечению препаратам из маиса (кукурузы) практически нет. Осторожно следует использовать их только людям, страдающим варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови.

Это травянистое растение является представителем семейства злаковых. Оно достигает высоты 3 метров, но бывают и такие экземпляры кукурузы, которые вырастают до 6 метров. Особенность растения в том, что оно имеет сильную корневую систему. Стебель кукурузы прямостоячий, не полый, листья ланцетно-линейного вида. Их ширина достигает 15 сантиметров, а длина - одного метра.

Благодаря Христофору Колумбу лекарственная культура попала в Европу. Это и сыграло историческую роль в ее культивировании как продукта питания и лекарственного растения. В мире крупными производителями кукурузы являются Индонезия и США, Индия и Бразилия, Китай и Аргентина, Мексика и ЮАР, Италия и Франция.

Заготовка и хранение

Процесс заготовки кукурузы начинается в августе-сентябре, когда початки находятся в периоде молочной спелости. Для качества заготовки необходимо аккуратно извлекать из листовой обертки пучки ниток, которые называют кукурузными рыльцами. Процедура их сушки проводится быстро, и делают это на прогреваемых чердаках раскладыванием пучков тонким слоем. После сушки сырье еще двое суток не пакуют для хранения, чтобы оно самоувлажнилось. Хранят кукурузные рыльца в тканевых мешочках. Делают это в проветриваемых помещениях, при этом учитывают, что после двух лет хранения такое сырье уже не имеет лекарственных свойств.

Применение в быту

В наше время кукурузу активно применяют для изготовления интересных предметов в виде декоративных корзинок, сумок, поделок. Поскольку кукуруза обладает уникальными вкусовыми качествами, то она активно применяется и в кулинарии в разных видах. И самым простым, распространенным и полезным способом является отваривание молодых початков кукурузы. Из нее делают муку, часто применяемую в блюдах разных кухонь. Важная сфера применения этого растения - корм для домашних животных.

Состав и лечебные свойства

Рыльца кукурузы - это комплекс аскорбиновой и пантотеновой кислоты, эфирных масел. Они обладают мощным желчегонным свойством. Кукуруза существенно снижает уровень билирубина, что помогает уменьшать вязкость желчи, способствует нормализации работы ЖКТ. Препараты на основе кукурузы повышают свертываемость крови. Кукуруза используется в диетическом питании благодаря своим свойствам снижать аппетит.

Применение кукурузы в народной медицине: рецепты

Использование кукурузы в народной медицине аргументировано тем, что она содержит много минералов и витаминов в составе. Существует множество рецептов с ее применением:

  1. Лечение глаукомы. Возьмите 15 граммов кукурузных рылец и залейте их стаканом крутого кипятка. Дайте средству настояться 40 минут, профильтруйте. Пейте целебную жидкость по 3 раза в день дозой одна столовая ложка. Запивать средство не нужно, а пить между приемами пищи.
  2. Лечение ожирения. Поскольку растение способно снижать аппетит, оно может помочь страдающим от ожирения людям. Возьмите 20 граммов кукурузных рылец, залейте их стаканом крутого кипятка. Через час средство профильтруйте, пейте его по 2-3 столовых ложки перед каждой трапезой.
  3. Лечение панкреатита. Для лечения панкреатита приготовьте отвар плодов кукурузы. Для этого берут початки молочно-восковой спелости, варят их с листками до мягкости. Отвар остужают и принимают по 3 раза в день по стакану.
  4. Лечение сахарного диабета. Необходимо две столовых ложки кукурузной муки смешать с 20 высушенными плодами шиповника, столовой ложкой листьев черники. Состав заливается 500 граммами кипятка и 2-3 минуты проваривается на слабом огне. Затем полностью остужается и принимается после трапезы по 1/3 стакана. После трехнедельного лечения следует сделать такой же перерыв и повторить курс.
  5. Лечение мочекаменной болезни. Необходимо столовую ложку кукурузной муки на ночь залить стаканом кипятка и хорошенько перемешать. Утром перед завтраком следует принять треть порции средства, а еще по трети употребить перед обедом и ужином.

Противопоказания к применению

Применение, рецепты и свойства лечебные кукурузы сахарной.

Лечебное растение кукуруза. Семейство: Злаки.
Кукурузы шесть видов существует, но культивируют в промышленности пищевой только один вид.

Кукуруза. Описание. Завезена кукуруза в Азию и Европу из Центральной Америки. Травянистое крупное однолетнее растение с прочным и высоким стеблем, высоту достигающим трёх метров. Большие линейные листья, цветки женские у кукурузы образуют при созревании початок - соцветие, с хорошо видными кукурузными рыльцами длинными сверху.

Цветки мужские в метелки представлены на верхушках стеблей, соцветия женские в средней части растут на стеблях и представляют из себя початки кукурузы .

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КУКУРУЗЫ. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. С давних времен известны свойства полезные кукурузы и распространена везде, где позволяют погодные условия её выращивать. Уступает лишь рису и пшенице она.

Кукуруза. Польза и вред. Видео

СОСТАВ ХИМИЧЕСКИЙ КУКУРУЗЫ САХАРНОЙ

Кукуруза. Фото кукурузы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ КУКУРУЗЫ САХАРНОЙ. Зерна кукурузы цельные и блюд из них употребление, мука кукурузная грубого помола при болезни обострениях и 12 - типерстной кишки и желудка - не рекомендуется. Ещё, противопоказана кукуруза при свертываемости повышенной крови и при склонности к тромбозам и тромбофлебите.
В кукурузе консервированной меньше полезных веществ сохраняется, но это зато позволит сроки продлить ее хранения. Очень полезна кукуруза , но не стоит ее много слишком употреблять.

Учёными установлено, что оказывает кукуруза не только мочегонное и противовоспалительное действие. Содержащиеся в кукурузе фитостеролы, прикреплению лейкоцитов к оболочкам слизистым препятствуют. При лечении кукурузой инфекций путей мочевыводящих не переходят заболевания в форму хроническую .

Это интересно! Новое сделали открытие ученые в отношении воздействия благоприятного на состояние зубов кукурузой . Собрано было много данных статистики о проживающих в Румынии и состоянии зубов у преклонного возраста людей в различных странах. И какое удивление было, когда выяснилось, что большее число пожилых людей, зубы здоровые сохранили в Румынии до самой смерти. Выяснилось, что население употребляет мамалыгу вместо хлеба.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КУКУРУЗЫ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ

Собирают кукурузные рыльца до их опыления и ставят сразу же сушить. Готовят из них настои и водные экстракты. Зерна и зародыши применяют для получения кукурузного масла целебного, которое богато жирными ненасыщенными кислотами, это применяют, как в косметологии, так и кулинарии.

Рыльца кукурузы содержат полифенолы (10 -12%), масло (от1 до 2%), вещества слизистые и калий (от 1 до 2%), масло эфирное (0,05 - 0,1 процента) и фитостеролы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. РЕЦЕПТЫ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ КУКУРУЗУ:

В народной медицине используются кукурузные рыльца, как мочегонное и противовоспалительное средство, содержащиеся в растении активные вещества помогают при десен заболевании (стоматите).

Почечного происхождения отеков, воспалении мочеполовой системы органов, почечнокаменной болезни, цистита. Получены хорошие результаты при лечении подагры рыльцами кукурузными . Известно, что использовались в старину кукурузы корни при лечении недостаточности сердца коронарной , используется при лечении десен (стоматите) .

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗНЫХ РЫЛЕЦ. Как средство наружное, рыльца в косметологической практике применяется, как ограничивающее от морщин появление на лице средство, в связи с высоким содержанием витамина «Е» и др. составляющих.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КУКУРУЗНЫХ РЫЛЬЦ. При продолжительном использовании частей кукурузы и препаратов не выявлено токсического действие на человеческий организм.

КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА. РЕЦЕПТЫ

происхождения почечного, болезнь, - выводящего пути воспаление, цистит:
- в течение суток употреблять от четырёх до шести гр. рылец сушеных ;
- пить в день настоя по 1 чашке рылец кукурузных сушеных (одну ложку чайную сырья на чашку воды, довести быстро до закипания, настоять пять мин.).
- принимать по две - четыре капсулы желатиновые в день, содержащие сто пятьдесят мг. активного вещества.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КУКУРУЗНЫМИ РЫЛЬЦАМИ И КУКУРУЗОЙ.


Каша КУКУРУЗНАЯ:
оздоровлению способствует, содержит кремний, положительно который на состояние зубов влияет. Из кукурузы малокалорийная получается каш а, способна которая
выводить из организма . Калорийность каши этой: 325 ккал/100 гр.

Кукурузных рылец сухих настой при .
Кукурузные рыльца сухие размельчить. Пятнадцать грамм сырья залить кипятка ст., настоять сорок минут, сцедить. Принимать по две – три ложки ст. 3 - 4 раз в день.

Из кукурузных рылец настойка при ожирении .
Для аппетита снижения и ожирении принимать следует из кукурузных рылец настойку по ложке ст. до еды в день несколько раз.
Каждые три - четыре недели, в приёме надо перерыв сделать - на 7 дней.

Отвар из плодов кукурузы от панкреатита .
Панкреатит лечить можно с помощью отвара с кукурузными рыльцами: кукурузы молочной спелости , в особенности - белых сортов нужно варить вместе рыльцами початков до мягкости с обёртками.
Отвар принимать по одному ст. трижды в день.

Сбор с с кукурузными рыльцами от атеросклероза: ( , мыльнянка, пырей, рыльца кукурузные, берёзы обыкновенной) при .
Равные части смешать: хвоща травы, березы листья, одуванчика корней, пырея корневищ, мыльнянки корни, тысячелистника трава, аронии плодов и кукурузы рыльца . Залить одним кипятка ст. на ложку ст. смеси и настаивать 1/2 часа. Выпить по половинке ст. - трижды в день. Курс: от трёх до четырёх недель.

Сбор с кукурузными рыльцами при цистите: (кукуруза, обыкновенная, пырей, ) при цистите.
Для сбора при лечении цистита : березы лист - десять гр.; толокнянки лист - десять гр; рыльца кукурузные - десять гр; солодки корень - десять гр; пырея корневища - десять гр.
Ложку ст. смеси настоять шесть часов в холодной воды ст, прокипятить десять минут, сцедить. Выпить в несколько приемов в течении дня.

Сбор с кукурузными рыльцами при болезнях мочеполовой системы: (грыжник, фасоль, кукуруза, толокнянка, спорыш).
Спорыша трава - двадцать гр, кукурузы рыльца - двадцать гр, стручков фасоли створки - двадцать гр, трава гладкого - двадцать гр, листья - двадцать гр.
Взять две ложки ст. смеси приготовленной на один литр кипятка. Греть на бане водяной тридцать минут.
Выпить напар в течении дня. Почечные, желчные и мочевого пузыря камни изгоняет.

Будьте здоровы!

Кукуруза, лечение кукурузой (кукурузными рыльцами). Видео


Кукуруза - это злаковое растение, которое используется не только для употребления в пищу, но и для терапии некоторых болезней. Кукурузные рыльца, лечебные свойства и противопоказания которых будут рассматриваться далее, являются питательным и полезным веществом. Рыльца находятся под листовыми пластинами, закрывающими початок.

Что такое кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца – волокна или же «волосы», достигающие 20-25 см в длину. Волокна собираются у молодых початков кукурузы, в периоды перед опылением. Волосы кукурузы в это время обладают максимально выраженными целебными свойствами.

Старые кукурузные рыльца меняют цвет и текстуру. Они становятся темными, неприятными на ощупь. Такой продукт употреблять нельзя, так как он уже не содержит полезных элементов.

Для приготовления лекарственного сбора используются как свежие, так и сушеные волосы. Они собираются собственноручно. Магазинная кукуруза, как правило, волокон не имеет. Готовый сбор сушеных кукурузных волос можно приобрести практически в любой аптеке. Чтобы самостоятельно высушить волокна для более долгого хранения, их нужно поместить на несколько дней в солнечное место. Продукт потеряет всю влагу из-за прямого воздействия солнечных лучей.


Полезные свойства

Кукурузные рыльца имеют лечебные свойства и противопоказания: этот натуральный продукт оказывает положительный эффект на весь организм человека, но он снижает уровень сахара в крови. Такое свойство волос кукурузы может оказать губительное действие при изначальном недостатке глюкозы в организме.

Полезные вещества, входящие в состав рылец;

  • углеводы и белки;
  • эфирные масла;
  • кислоты (органические);
  • микроэлементы;
  • витамины групп B, E, P.

Показания к применению:

За счет наличия витаминов и полезных микроэлементов в составе, кукурузные волосы способны повышать настроение, устранять проблемы со сном и аппетитом. Регулярное употребление волокон помогает улучшить работоспособность и мозговую активность человека.

Волосы кукурузы имеют 3 основных действия: желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее. В некоторых случаях они употребляются для похудения или успокоения.


Рыльца показаны при заболеваниях пищеварительной системы, а также при простатите, глаукоме, атеросклерозе, холецистите. Данный продукт не является панацеей от всех болезней, но его применение во время медикаментозного лечения дает хорошие результаты. Особенно это правило касается людей с серьезными патологиями.

Противопоказания

Кукурузные рыльца, лечебные свойства и противопоказания которых тесно связаны между собой, могут навредить людям с повышенной свертываемостью крови или низким содержанием сахара в организме. Волокна не рекомендуются к употреблению при варикозных заболеваниях. Людям, страдающим от тромбофлебита, рыльца также противопоказаны. Их применение может вызвать ускорение развития патологии за счет повышения свертываемости крови.

Кукурузные рыльца при беременности можно употреблять только после врачебной консультации. Волокна будут полезны при наличии конкретных заболеваний, например, цистита, во всех остальных случаях рыльца нанесут вред. Их самостоятельное употребление запрещено как во время беременности, так и в период кормления грудью.

Кукурузные волокна не рекомендованы людям, страдающим от недержания мочи. Продукт обладает легким мочегонным действием. При слишком длительном применении из организма начнут выходить не только вредные, но и полезные вещества. Поэтому не стоит применять рыльца на постоянной основе, 20-30 дневного курса вполне достаточно для достижения положительного эффекта.

Способ применения

Как заваривать кукурузные рыльца? Можно использовать только сушеный сбор волокон и кипяченую воду. Соотношение ингредиентов: 1 столовая ложка сбора на 300-400 мл жидкости. В некоторых случаях воду можно заменить спиртом, чтобы вытянуть из рылец максимальное количество полезных веществ. После приготовления смеси ей нужно дать настояться в течение 10-15 минут. В аптеках 50 гр кукурузных волокон стоят около 50-70 рублей.

Кукурузные рыльца инструкция по применению для похудения:

  1. Понадобится взять по 1 столовой ложке: ягод , кукурузных волокон и цветков ромашки.
  2. Все ингредиенты залить 1 литром воды. Жидкость обязательно должна быть прокипяченной и теплой.
  3. Отвару дать настояться в течение ночи.

Кукурузные рыльца для похудения: как принимать? Употреблять отваренные или же сухие волокна нужно в течение месяца. За это время у человека существенно снизится аппетит и ускорится обмен веществ. Также волокна поспособствуют выведению из организма вредных отложений, в том числе - жиров.

Способ применения для детей:

  • от 3 до 7 лет - 1 чайная ложка в день;
  • от 7 до 9 лет - 1 столовая ложка в сутки;
  • от 9 до 14 лет - 1,5 столовых ложки.

Кукурузные рыльца являются крайне полезным продуктом. С их помощью можно изготовить множество лечебных отваров и даже чаев. Волокна можно добавлять в зеленый чай без сахара, в отвар ромашки и лесных ягод. Полезные свойства продукта хорошо раскрываются даже без использования дополнительных ингредиентов. Любые компоненты можно добавить к отвару, опираясь на собственные предпочтения или же на конкретные проблемы.

Для чего и как применяют кукурузные рыльца - видео


Кукуруза обыкновенная (Zea mays).

Другие названия: кукуруза сахарная, маис.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Имеет развитую мочковатую корневую систему, которая может проникать на глубину до 150 см.
Стебель прямостоячий с хорошо выделяющимися узлами, заполненный рыхлой паренхимной тканью. На нижних узлах стебля возможно образование воздушных опорных корней, которые предохраняют стебель от падения, а также питают растение водой и полезными веществами. Высота стебля от 50 - 300 см (иногда может достигать 7 м), диаметр до 7 см.
Листья очерёдные, широко-ланцетные, с волнистым краем, длиной до 1 м, шириной до 10 см. Цветки однополые, собраны в разные соцветия. Мужские цветки собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские - в початки, которые расположены в пазухах листьев. Початки плотно обвёрнуты листообразными обвёртками. На верхушке такой обвёртки наружу выходит пучок длинных пестичных столбиков. Длина початков от 4 до 50 см, их диаметр от 2 до 8 см, масса от 40 до 500 г. На одном растении обычно бывает 1-2 початка (иногда более).
Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на рыльца женских цветков и таким образом происходит оплодотворение. Цветёт кукуруза в июле - сентябре. Полное созревание плодов начинается в августе. Техническая спелость начинается в июле.
Плод - зерновка. Зерновки расположены вертикальными рядами на стержне початка, имеют кубическую или округлую, форму и обычно плотно прижаты друг к другу. В зависимости от сорта кукурузы, зерновки отличаются своей формой, размером, окраской. Окраска зерновок чаще всего бывает желтоватой (от бледно-жёлтой до жёлтой), также бывает беловатой, красноватой, фиолетовой, почти чёрной.
Кукуруза - это теплолюбивое растение, нуждающееся в хорошем солнечном освещении. Она предпочитает богатую перегноем суглинистую, супесчаную почву, с нейтральной щелочной реакцией (и близкую к ней). Культивируют кукурузу для пищевых и кормовых целей, также используют в лекарственных целях. Родиной этого растения является Центральная и Южная Америка.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых целей используют зёрна (зерновки), а для лекарственных целей используют и заготавливают столбики женских цветков с рыльцами (или рыльца) кукурузы обыкновенной. Заготовку кукурузных рылец проводят в фазе молочно-восковой зрелости початков. Сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив на ткани тонким слоем (до 2 см). В сушилках можно сушить при t 40°С. Сушеные кукурузные рыльца хранят в мешочках из ткани в сухом помещении. Срок годности 1 год.
Состав растения.
Зёрна кукурузы содержат белок, жиры, углеводы, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу, пищевые волокна, витамины К, D, РР, С, витамины группы В, каротиноиды, пентозаны, жирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, никель, медь, железо, бор). В состав кукурузного белка входят незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Калорийность сырой кукурузы молочно-восковой спелости составляет 44,1 ккал на 100 грамм.
Кукурузные рыльца содержат дубильные вещества, сапонины, каротиноиды, витамин К, пантотеновую кислоту, камеди, горькие гликозиды, витамин С, жирные и эфирные масла, сахара, смолы, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды, микроэлементы.

Чем полезна кукуруза.
Употребление кукурузы молочно-восковой спелости активизирует все метаболические процессы организма, что способствует профилактике инсульта, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Улучшение метаболических процессов организма происходит благодаря содержащимся в кукурузе пищевым волокнам, клетчатке, ненасыщенным жирным кислотам, большому содержанию различных витаминов, макро- и микроэлементов.
Варенная кукуруза особенно будет полезна при запорах, заболеваниях печени, сердечнососудистой системы, при подагре, нефрите. Следует немного сказать о значении некоторых полезных веществ, которые содержатся в кукурузе.
Клетчатка (пищевые волокна) делится на нерастворимую и растворимую в желудочно-кишечном тракте. Нерастворимая клетчатка почти полностью остаётся непереработанной пройдя ЖКТ. Польза этой клетчатки в том, что она стимулирует двигательную функцию кишечника и, таким образом пища, излишне не задерживаясь, проходит ЖКТ. Особенно это важно для людей, у которых есть склонность к запорам.
Растворимая клетчатка растворяясь в организме, образует желеобразную массу, которая способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Также пищевые волокна делают процесс впитывания сахаров в кишечнике более медленным. Это облегчает работу поджелудочной железы и продлевает чувство сытости.
Холин (витамин В4) является одним из главных витаминов для нормальной работы головного мозга. Он поддерживает работу всей центральной нервной системы. Если в период беременности женщина недостаточно получает этого витамина, то это может отразиться на интеллекте ребёнка.
Каротиноиды окрашивают кукурузу в жёлтый цвет. Они выполняют защиту организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы ухудшают работу иммунной системы, влияют на процесс старения организма и образование раковых клеток. Также каротиноиды имеют важное значение для поддержания зрения в нормальном состоянии.
Ненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение для организма. Эти кислоты являются незаменимыми, т. е. не вырабатываются организмом и поступают только с пищей. Они участвуют во многих метаболических процессах, обладают противовоспалительным свойством, регулируют обмен холестерина, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, участвуют в построении соединительной ткани, кожи, ногтей, волос, стенок сосудов, благотворно влияют на работу нервной системы, предупреждают заболевания сердца и сосудов.
Из зародышей спелых семян кукурузы изготавливают кукурузное масло, в котором содержатся ненасыщенные жирные кислоты, а также фосфатиды. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, регулируют содержание холестерина в организме, играют важную роль в функции ткани головного мозга. Если в организме недостаточное количество фосфатидов, то организм будет усиленно накапливать жиры, что приведёт к ожирению.

Кукурузные рыльца полезные, лечебные свойства.
Кукурузные рыльца обладают желчегонным, диуретическим, кровоостанавливающим, гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами. Кукурузные рыльца стимулируют выработку желчи, а также улучшают её отток, уменьшают вязкость желчи, и количество билирубина.
Благодаря этому мелкие камни в желчном пузыре и желчных протоках постепенно растворяются. Содержащийся в рыльцах витамин К влияет на синтез протромбина в печени и увеличивает количество тромбоцитов. Таким образом обусловлено кровоостанавливающее свойство кукурузных рыльцев и их используют при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях различного происхождения.
Кукурузные рыльца являются хорошим средством в лечении циститов, почечнокаменной болезни, отёков, которые связаны с нарушением работы сердца. Настой кукурузных рылец оказывает положительное действие на центральную нервную систему, снимает раздражительность, улучшает сон, настроение, работу головного мозга, нормализует обмен веществ, снижает повышенный аппетит.

Лекарственные формы и дозы.
Настой кукурузных рылец. 3 столовые ложки (10 г) сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде, процеживают. Принимают по четверти стакана 4-5 р. в день за 20 минут до еды.
Жидкий экстракт кукурузных рылец. Готовится на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель (в небольшом количестве воды) 2-3 р. в день за 20 минут до еды.
Кукурузное масло. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 р. в день за 1 час до приема пищи при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и желчных протоков, отёках сердечного происхождения. Принимают масло в течение 3 недель, потом 4 недели перерыв. В течение года проводят 3-4 лечебных курса.

Противопоказания. Не следует употреблять кукурузу при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при повышенной вязкости крови, плохом аппетите (т. к. кукуруза снижает аппетит). Препараты из кукурузных рылец не следует принимать при повышенной вязкости крови, плохом аппетите, принимать длительное время, так как из организма выводятся калий и магний. В период беременности и кормления грудью принимают при согласовании с врачом.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта