Главная » 3 Как собирать » Обида на мужа, прощай. Обида на прошлое

Обида на мужа, прощай. Обида на прошлое

Снимайте стресс своими руками!
Все отлично понимают, что смысла в обиде нет никакого, но все же мы обижаемся, как это происходит и возможно ли научиться жить без обид?

Практика работы с обидами

1. Выплакивание

Обиды легко удаляются выплакиванием. Пока обида свежа - плачьте! Не сдерживайте слез, ваше здоровье дороже гордости. (В принципе, конечно, некоторые выберут гордость и доведут себя до инсульта — и так бывает).

2. «Подушка для битья».

Спать на ней нельзя никому — ни вам, ни кому другому. Подушку эту положено бить. Лупите по ней изо всех сил, так, как бы вы хотели побить обидчика! Выплесните всю негативную энергию, выскажите подушке все, что хотели бы высказать обидчику. Помните — невозможно простить, сдерживая негативную энергию обиды в себе!

3. Выговаривания на воду.

Сядьте на берегу реки и расскажите речке всю свою боль и печаль. Смотрите туда, куда утекает вода и рассказывайте, как вам больно и обидно, как вы страдаете.
Поверьте — река унесет много ваших обид, это проверенное средство. Если реки нет поблизости — можно открыть кран в ванной и — вперед.

4. Криком.

Пойдите в совершенно пустое место и если ваша обида превратилась в злость — выкричите эту злость, орите изо всей мочи! Материтесь, кричите неприличные слова, что приходит на язык, ничего не сдерживайте и не контролируйте. Вложите в крик всю негативную скопившуюся энергию.

Я знаю людей, которые орут дома, в ванной, покуда нет никого дома. Не обращая внимания на то, что могут услышать соседи — ну так здоровье то дороже гонора?

5. Выписываем обиду.

Сядем и возьмем лист бумаги и ручку. Писать ТОЛЬКО от руки! Пишем число, месяц, год, время. И начинаем писать все, что накипело на сердце, что тревожит и не дает покоя. Заканчиваем, когда закончится листок с двух сторон. Другой лист не берем!

Это очень важно — в выписывании важна мера. Пишете в конце — заканчиваю, снова время указываете — обязательно. Перечитываете все, что написали. Могут быть очень неприятные ощущения, терпите, это нормально.

Затем сжигаете листок, следя, как он сгорает, как сворачивается бумага, как тают строчки в огне. Так сгорает ваша боль и обида.

6.Осознанное восприятие

Самое эффективное и экологичное правило растворения обид — осознанное восприятие. Улучшаем в теле где находится обида, как она выглядит, фиксируем в сознании. Мысленно произносим: «Я тебя вижу, ты относительно меня.» С этими словами «выводим» ее из тела и спрашиваем: «Чему ты пришла меня научить?».

Результат может быть ошеломляющим! За несколько минут не только можно растворить обиду, но и понять великий смысл Жизни, направляющий нас к лучшему.

Не храните обиды, разъедающие радость жизни. Любите друг друга, прощайте и будьте счастливы!

Только избавление от старых накопившихся обид, «выбрасывание» из головы дурных мыслей позволит человеку не только обрести полноценное счастье, но и посмотреть на жизнь по-новому .

Сегодня мы хотели бы остановиться на рассмотрении такого вопроса, как душевные обиды. Как именно можно избавиться от обид на родителей, супруга, коллег по работе, друзей, соседей. Вместе с вами мы разберемся в самом термине «обида» и постараемся раз и навсегда избавиться от этого состояния.

Обида - это душевный недуг

Помните, как в детстве, разбивая коленки в кровь, мы громко плакали. Нам было больно и обидно одновременно. Душевная обида чем-то схожа с физической болью, единственное, что страдает при этом душа. Только в детстве заботливая мама или бабушка мазала нам коленки зеленкой, и через пару дней от раны на коже не оставалось и следа.

А что мы делаем с душевной раной? Вопреки здравой логике, мы не пытаемся залечить ее, а наоборот постоянно бередим.

Именно поэтому обиды никогда не заживут до тех пор, пока сам человек не начнет их решительно лечить.

Это основополагающее условие эффективного избавления от всех обид.

Стадии развития обиды

Давайте возьмем и введем понятие «общая обида». Этот термин включает в себя выведенное среднее из обид на супруга, родителей, коллег и прочих окружающих нас людей.

На основании этого понятия мы сможем вывести фазы развития любой обиды вне зависимости от причины ее возникновения, а также человека, на которого она направлена и прочих факторов.

Первая фаза «Стрессовая ситуация»

Характерные физические признаки : учащенное сердцебиение, прилив крови, частое дыхание, слезы, иногда истерика и потеря сознания, дрожание губ и конечностей, головная боль, потеря аппетита.

К слову сказать, у некоторых людей к вышеперечисленным признакам могут добавляться и другие, например, усиленное потоотделение. Интересным является тот факт, что в последующем, при воспоминании о нанесенной обиде или о самом обидчике, некоторые из этих признаков могут повторяться.

На первой стадии человек только узнает о том, что его кто-то обидел. Он испытывает сильнейший и ни с чем не сравнимый гнев, злобу и ненависть к своему обидчику, а также аномальные для здорового человека чувства и желания (жажду смерти или болезни обидчика и прочее).

Если мы сравним обиду с пламенем, то первая фаза - это яркая вспышка, которая буквально ослепляет человека. По мере ее затухания обида переходит во вторую фазу.

Вторая фаза «Укоренение обиды»

Мы воздвигаем целую систему оправдания своей обиды

Как только сильные эмоции перестают управлять человеком, они отступают на задний план.

Обиженный человек начинает реальнее смотреть на мир и свое положение в нем. Злость начинает пускать свои корни, и уже нет ни единого шанса оправдать обидчика.

Человек начинает мысленно воздвигать целую систему оправдания своей обиды, а также осуждения оппонента.

Если мы говорим о временных сроках, то вторая стадия более продолжительная, нежели первая. Сильные эмоции отходят на второй план, а мысли об обиде и обдумывание дальнейших действий сохраняется надолго.

На основании вышеизложенных данных мы можем сделать вывод о том, что обида протекает в двух фазах:

  • первичное проявление сильной эмоциональности;
  • длительное хранение негативных чувств и воспоминаний.

Исходя из вышеизложенных важных фактов, мы можем сделать вывод о том, что бороться с обидой нам необходимо как на первой, так и на второй стадии. Давайте определимся с тем, насколько важно овладеть искусством прощения.

Умение прощать: как овладеть этим навыком?

Умение прощать - это великое искусство, овладев которым, вы сможете улучшить не только психическое, но и вне всякого сомнения физическое здоровье. Ведь если серьезно подумать, потраченное на обдумывание, переживание, осмысление обиды время можно было использовать на общение со своей самой чудесной семьей, занятие любимым делом, да и просто чтение интересной книги.

Это важно! Прощение - это непрерывное духовное очищение. Это полное избавление от гнета обид и тяжести переживаний прошлого. Лишь полное осознание того, что мы хозяева своей судьбы и лишь нам подвластно управление своими эмоциями, поможет не только избавиться от обид, но и найти в себе силы простить другого человека.

Что может помешать прощению?

Прощение - это не сиюминутная эмоция, а осознанное решение. Если вы решили простить человека и забыть обиду, делайте это раз и навсегда.

Основными преградами на пути к прощению могут быть:

  • повторяющаяся ситуация

Например, вы обиделись на свою подругу за то, что она купила точно такое же эксклюзивное платье, как у вас. Немного остыв, вы решили, что обижаться на это смешно и возобновили общение со своей приятельницей. Однако в следующий раз подруга опять купила точно такой же наряд, да еще и пришла в нем на ваш день рождения.

  • глубокая душевная рана

Такое препятствие возникает тогда, когда ваш близкий человек причиняет вам сильнейшую боль. Душевная рана настолько глубокая, что понадобятся годы на то, чтобы она хоть немного зарубцевалась.

Например, любимый супруг, с которым вы прожили вместе счастливо (как вам казалось!), завел семью на стороне. Несмотря на то, что его связь с другой женщиной оборвалась, и вы все-таки решили простить неверного мужа, в душе вас постоянно точит червячок сомнения.

Слишком сильной была обида, слишком тяжело будет ее забыть и отпустить.

  • иные преграды

Помимо двух вышеперечисленных преград, существуют и иные препятствия, которые мешают забыть обиду и отпустить ее раз и навсегда.

Например, ваш близкий человек уехал в другой город, и вы попросту не имеете возможности обсудить с ним ваши проблемы. В таком случае, расстояние будет для вас преградой, которая не позволит вам отпустить обиду.

Или, к примеру, лучшая подруга, с которой вы дружили все 10 классов школы, обидела вас на выпускном вечере. Вы не общаетесь до сих пор, хотя прошло уже 20 лет. Время станет для вас преградой к прощению.

Это нужно знать!

Обиды - это причины головной боли, раздражительности, паники.

И все же, какими бы ни были преграды, но обиды можно и нужно отпускать.

«Почему?» - спросите вы. Помимо того, что это ухудшает ваше эмоциональное состояние, незабытая обида напрямую влияет на физическое здоровье. Постоянные внутренние переживания приводят к тому, что вы становитесь верным заложником мигреней, а также страдаете от панических атак, раздражительности, излишней эмоциональности.

Поэтому лучше думать о счастливых моментах и радоваться каждому дню, чем сидеть и горевать.

Помочь быстро и эффективно избавиться от обид вам помогут специальные упражнения. Эти действенные способы были разработаны профессиональными психологами. Сотни тысяч людей уже применили их на практике, теперь это сможете сделать и вы.

Пять способов избавления от обид

Способ №1 «Открытая дверь»

Что для вас означает слово «обида»? Что вы испытываете, когда вас накрывает тяжесть и горечь от разочарования в близком человеке. Попробуйте выполнить одно простое упражнение.

Закройте глаза. Подумайте о том, что вы находитесь в темной комнате, наполненной вашими обидами. Найдите в этом помещении дверь к свету и распахните ее.

Запомните это ощущение. С такой же легкостью, как вы распахивали дверь, оставьте свои обиды в той мрачной комнате и никогда больше не вспоминайте о них.

Способ № 2 «Новое чувство»

Многим людям бывает нелегко просто так взять и перечеркнуть обиду, забыть ее и оставить в прошлом. В этом случае им помогут новые чувства.

Например, вы давно мечтали научиться водить машину, но у вас на это никогда не хватало времени. Воспользуйтесь удачным моментом и получите наконец-то водительские права.

Идите навстречу светлым чувствам, радуйтесь и любите, и тогда в вашем сердце попросту не останется места для обид.

Способ № 3 «Неотправленное письмо»

Если эмоции переполняют вас, а делиться своими сокровенными переживаниями вы ни с кем не хотите, напишите о ваших чувствах на бумаге. Можно даже написать письмо вашему обидчику.

В нем вы сможете подробно изложить суть вашей обиды, а также те негативные чувства, которые она вызывает в вас.

После того, как вы напишите письмо, заверните его в конверт и сожгите. Сами не заметите, как ваши обиды превратятся в пепел.

Способ №4 «Новая страница жизненной книги»

Когда мы отвечаем гневом на гнев - мы деградируем

Постоянно переживая обиду, путаясь в бесконечных лабиринтах своей души, вы не позволяете себе жить здесь и сейчас. Это может негативно сказаться и на вашем интеллектуальном, и на физическом развитии, и на вашей карьере.

Будьте великодушны. Воспринимайте нанесенную вам обиду как мостик, по которому вы сможете перейти на новую ступень своего развития.

Когда мы отвечаем гневом на гнев, ненавистью на ненависть, мы не эволюционируем, а лишь погружаемся в проблему. Лучше сознательно переходить на новый уровень и становиться счастливым и радостным человеком.

Способ №5 «Месть во благо»

Если обида не отпускает и жажда мести накрывает вас с головой, постарайтесь и из этой ситуации извлечь выгоду. Отомстите своему обидчику, но исключительно в положительном ключе.

Лучшая месть - это ваша счастливая и весьма успешная жизнь.

Мыслите позитивно, дарите людям добро, и сами не заметите то, как добьетесь положительных результатов.

В завершении статьи хотелось бы привести слова великого Альберта Эйнштейна: «Вы не можете решить проблему, на той энергии, на которой она была создана». В каждом слове этого выражения заключена истина.

Нельзя избавиться от обиды, отомстив своему другу, мужу или супругу. Нельзя решить проблему, еще больше накапливая негативные эмоции. Мыслите позитивно, идите навстречу счастью, любви и свету, и тогда сами не заметите, как ваши обиды исчезнут за пеленою прожитых дней!

У нас была хорошая нормальная семья. Ссорились, конечно, но какая семья без ссор живет?! Но вот прошлым летом так получилось, что первый раз отдыхали с мужем врозь. Была возможность получить путевку в санаторий, и я настояла, чтобы муж поехал и подлечился. Как я себя за это проклинаю!

Вернулся он из отпуска, как чужой: стал поздно приходить, на выходные куда-то уезжать, как бы, «по делам». Я сначала и не подозревала ничего такого. А потом стала присматриваться и задумалась.

Пусть это и неприлично, как говорят, но я стала просматривать его мобильный телефон и одежду. Обнаружила у него в пиджаке любовную записку, показала - признался, но кто она такая, он не говорит. Стыдно сказать, но я последила за ним, узнала: молоденькая сотрудница.

Я ему сразу условие поставила: «Увольняйся оттуда, или разводимся!» А он: «Не могу ее так сразу бросить, жалко...» Ее, значит, жалко, а меня нет! Ну, тут я не выдержала, выставила его из дому. А сама не сплю, все из рук валится, похудела, подурнела...

Решила встретиться с соперницей... Просила добром оставить его, а она только плачет. На другой день приходит сам. Прости, говорит, если можешь, я теперь только по-настоящему понял, как ты мне нужна. Такой внимательный, ласковый стал...

Вроде бы и муж при мне остался, но счастье и покой из дома ушли. Я ему всю жизнь верила, а теперь чуть что, у меня все сразу поднимается: и подозрения, и его измена. Я стала нервной, несдержанной. Подруга говорит, что мне радоваться надо, раз семью сохранила, а у меня обида, боль не проходят, да и не верю ему больше: чуть задержится - я в слезы, в крик. Говорит, больше никогда не огорчит. Но кто знает...

И выгнать его не могу, и так жить – что это за жизнь?! У нас растет сын, ему 9 лет. Когда я срываюсь и начинаю ругаться и плакать, он тоже плачет. Я понимаю, что так нельзя, но не могу сдерживаться. А сынишка отца любит и на меня обижается, что я папу ругаю все время.

Просто все решать со стороны. Мне подруга говорит, мол, ли живи и не майся дурью, или выгоняй совсем! А так не жизнь! И мать говорит, что муж оступился, а ты будь умнее, прости и не поминай! Но мы уже так живем полгода, а обида и горечь не проходят. Если ли надежда, что вообще пройдет?

Случалось, ли Вам испытывать назойливое чувство обиды? Когда вроде бы и повода уже нет, и состоялся разговор с обидчиком, но чувство сдавливающие сердце не уходит? Такое случилось практически с каждым, но некоторые испытывают обиду практически по любому поводу. Почему это происходит и как перестать обижаться, разберемся в данной статье.

Как перестать обижаться на окружающих?

По мнению психологов, люди, часто испытывающие обиду, страдают заниженной самооценкой. Также отмечено, что чаще всего к обидам склонны те, кто не может правильно оценить реальность. Завышенные ожидания и не всегда соответствующий итог, выбивают, неуверенных в себе людей, из колеи. Что и приводит к неприятному чувству подавленности и обиды на людей.

К обидам по пустякам, чаще всего склонны эгоистичные личности, которым легче всего обвинить в неудаче кого-то другого, чем самого себя. Им не знакомо чувство понимания, они не готовы входить в чье-то положение. Возможно таким образом, такие личности пытаются компенсировать свою несостоятельность. В «руках» эгоистичных людей обида, становится отличным средством манипуляции.

  • Перед тем как поддаться эмоциям и затаить обиду на оппонента, стоит успокоиться и осмыслить произошедшее. Чаще всего, рациональный подход дает возможность оценить ссору, в которой бывают виноваты оба.
  • Когда чувство обиды подкатывает, стоит абстрагироваться от ситуации. Представьте себя через десять лет, неужели данная ситуация будет Вас волновать также сильно, как и сейчас?
  • Для того чтобы подавить чувство обиды, стоит в какой-то момент встать на место обидчика. Возможно его проблемы куда более сложные, чем ваши. Что и стало причиной резкого высказывания или агрессивного поведения.
  • Также стоит задуматься, а может устали именно Вы? И постоянно возникающие чувства обиды, это лишь реакция на накопленную усталость и стресс? В таком случае, стоит немного развеется, посветить время себе и завести новые знакомства.

Главное, что нужно запомнить, борьба с постоянным чувством обиды, займет немало времени и самоконтроля. Так же следует осознать, что люди такие какие они есть и Ваши обиды их не изменят.

Причины обид на любимого

Обиды на любимого, встречаются довольно-таки часто среди представительниц прекрасного пола. При этом, часто женщины старательно избегают объяснений причины «надутых губ». Все делается по принципу «ты сам должен догадаться». Но основная проблема, скрывается в том, что мужчинам очень трудно понять женские намеки, да и поведение в целом. То, что для сильного пола может быть нормальным, женщины воспримут как личное оскорбление. И конечно же, покажут недовольство всем свои видом.

Мужчины имеющие большой опыт семейной жизни, сталкивались с необъяснимыми обидами со стороны жены, не раз. Но с возрастом, женщины становятся терпимей и мудрее. Ее опыт дает ей особую уверенность в себе, что и сказывается на гармонии в семье.

Частые обиды на мужа возникают у молодых и мало опытных жен. К неприятному и назойливому чувству может привести, упадок в собственной уверенности после родов, в связи с изменением фигуры. Также нередки обиды из-за недостатка внимания.

Обиды на парня, особенно в долгих отношениях могут быть вызваны из-за неуверенности в будущем. В начале же, более актуальны обиды по пустякам. Возможно, это связанно с кипящими страстями в отношениях или бурей чувств.

Как бороться с обидами на любимого?

Для того что бы побороть в себе постоянное чувство обиды к любимому, психологи рекомендуют прибегнуть к откровенному разговору. Нужно расставить все точки над «и» и объяснить своей половинке причину обиды. После того, как мужчина поймет и осознает свою вину, любящая женщина постарается принять своего любимого таким, какой он есть.

В случае, когда обиды становятся лишь следствием напряжённых отношений и отсутствием любви, то остаётся только расставание. Это поможет нормализовать душевное равновесие и спасет от нежелательных последствий со здоровьем, которое очень завит от психического состояния.



Как перестать обижаться на родителей?

Правильно выстроенные отношения с родителями еще в детстве, помогают решить множество проблем во взрослой жизни. Но когда ребенок страдает от недостатка или от недопонимания родных, это может значительно отразиться на его будущем.

Часто причиной обид становится излишнее внимание родителей к своему чаду, а также желание выполнить все его мечты и пожелания. Вырастая, такой ребенок может остаться в том же инфантильном состоянии, ожидая исполнения любой его прихоти. Когда на все его «хочу» появляется отрицательный ответ, у ребенка рушится картина мира, от сюда и возникают обиды на родителей.

Искать причины постоянных обид на родителей, стоит в глубоком детстве. А для того что бы от них избавится, нужно преобразить детские обиды в чувство благодарности за опеку, за образование и даже за неидеальное отношение, ведь именно оно дало Вам возможность смотреть на жизнь с холодным расчетом.


Взрослый человек, обладающий определенной жизненной мудростью, не станет спешить осуждать окружающих и таить на них обиду. В первую очередь, он постарается найти причину конфликта, после чего войдет в положение обидчика. Ведь каждый имеет право на ошибку.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта