Главная » Условно-съедобные грибы » Язык есть вековой труд целого поколения автор. Древнеславянская азбука или послание современному человечеству

Язык есть вековой труд целого поколения автор. Древнеславянская азбука или послание современному человечеству

Назвался груздем – полезай в кузов. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Вилами по воде писано. Загребать жар чужими руками. От доски до доски… А знаете ли вы что обозначают эти выражения и поговорки?! Бить баклуши – бездельничать. А что такое баклуши? Когда на Руси хлебали щи и ели кашу деревянными ложками, десятки тысяч кустарей били баклуши, то есть кололи чурбачки липового дерева в качестве заготовок для мастера – ложкаря. Работа эта считалась пустячной, поэтому она и стала образцом не дела, а безделья.






По обычаю древних славян, никто не имел права отказать человеку в воде. С тех пор и пошло выражение как пить дать в значении: точно, несомненно. Познакомьтесь, мой дружок - Маленький и быстрый Синеглазый ручеек Чубчик серебристый. Он бежит издалека, По камням и сучьям. Я завидую слегка: Ах, какой везучий! Он увидит океан, Корабли и чаек. Каждый мальчик-капитан О таком мечтает. Поспешает ручеек По траве и шишкам А на спинке он везет Лодочку мальчишки. Т. Жиброва


Во дни смоннеий, во дни тгяоснтых разудмий о суьдабх меой родины, - ты оидн мне подедржка и оопра, о веилкий, мгочуий, прадввиый и свобдоный рсуский яызк! Не бдуь тебя - как не вапсть в отачняие при вдие весго, что своершатеся дмоа? Но нлеьзя вреить, чтобы такой яызк не был дан влекиому наорду! Если в словах переставить буквы в беспорядке, оставив на своих местах только первую и последнюю букву, то текст все равно можно будет прочитать. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! - И. Тургенев


"Съешь же ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю." - известная фраза, содержащая все буквы русского алфавита.




А знаете ли вы что такое палиндром (перевертень)?! Жестоко – раздумье. Ночное молчанье Качает виденья былого, Мерцанье встречает улыбки сурово, Страданье – Глубоко-глубоко. Страданье сурово улыбки встречает, Мерцанье былого – виденья качает… Молчанье, ночное раздумье, - жестоко! В.Брюсов Я разуму, уму заря, Я иду с мечом, судия… Г.Р. Державин


Знали ли вы, что слово школа по- гречески значит «досуг»?! Не правда ли странно: школа – и вдруг досуг? Дело в том, что греки под досугом подразумевали не безделье, а свободные, на досуге, беседы мудрецов – философов со своими учениками о разных науках. Вначале проводились только беседы, но позднее появились самые настоящие занятия, где детям преподавали чтение, письмо, счет, гимнастику, музыку, поэзию, совсем как сейчас у нас в школе!


Каникулы. Нет на свете школьника, который не любит каникулы! А вот происхождение этого слова знают не все! При переводе его с латыни получится «собачка», «щенок»! Каникулой древние римляне стали называть самую яркую звезду в созвездии Большого Пса. В самые жаркие дни солнце проходило через это созвездие. Тогда-то и делали перерыв в занятиях, наступали каникулы!


Перо по-латыни будет пенна. А где хранили перья? В специальной коробочке, которую называли пенал. Теперь мы в нее складываем ручки, карандаши, ластики… Кстати, раньше писали настоящими гусиными перьями! И хотя они потом были заменены более удобными металлическими пластинками для письма, название перо, перья сохранилось. И уж, конечно, вы теперь это слово будете всегда правильно писать: пенал.

«Читая Словарь Даля как повесть, не только слышишь ритмы, но и любуешься красками языка, будто полярным сиянием»

В.Д. Берестов

Владимир Иванович Даль - автор всем известного «Толкового словаря живого великорусского языка» - «жемчужины» русской литературы, выдающегося памятника культуры России. Но мало кто знает из наших современников, что В. И. Даль - блестящий морской офицер, врач, хирург, писатель (псевдоним Казак Луганский), ученый в области этнографии, статистики, в области зоологии и ботаники.

Более полутора веков прошло с тех пор, как появились книги Владимира Ивановича Даля. Но ценители литературы по-прежнему зачитываются его сказками, заглядывают в его толковый словарь, радуясь встрече с точными, яркими народными словами. Созданное В. И. Далем иначе как подвигом не назовешь - подвигом всей жизни.

Владимир Иванович Даль родился 10 (22) ноября 1801 года на юге России, в местечке Лугань. Здесь прошло его детство, здесь зародилась любовь к отчему краю, которую он пронес через всю свою долгую жизнь.

О родителях своих Даль писал так: «Отец был строг, но очень умен и справедлив; мать добра и разумна и лично занималась обучением нашим, насколько могла…».

В судьбе Владимира Ивановича было немало крутых поворотов, когда он решительно менял образ жизни, место жительства и даже профессию.

На литературное поприще Даль вступил еще во время учебы в Морском кадетском корпусе. В 1818 году была написана первая поэма «Вадим». В 1830 году в «Московском телеграфе» вышла его повесть «Цыганка», которую издатель журнала Н. А. Полевой назвал «превосходным сочинением». Однако известность Владимиру Ивановичу принес сборник сказок «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Луганским. Пяток первый», вышедший в 1832 году.

Часть творческой жизни Даль посвятил произведениям для детей. Создавая книги для ребят разных возрастов, он придавал этой работе очень большое значение. Он учил маленьких читателей хорошему родному языку, приобщал к народному творчеству, формировал нравственные чувства.

Но чем бы Владимир Иванович ни занимался, он, прежде всего, оставался собирателем языкового и этнографического материала

53 года из прожитых 71 были посвящены работе над «Словарем». А все началось в 1819 году, когда 18-летний мичман Владимир Даль записал первое заинтересовавшее его слово, произнесенное новгородским ямщиком - «замолаживать».

Еще при жизни Владимир Иванович Даль был удостоен ряда престижных премий и почетных званий. Академия наук присудила автору «Словаря» Ломоносовскую премию и избрала его своим почетным членом. Русское географическое общество увенчало «Словарь» Константиновской золотой медалью. Дерпский университет также присудил почетную премию Геймбюргера своему питомцу за успехи в языкознании. Общество любителей российской словесности просила Даля «оказать Обществу высокую честь - принять звание почетного его члена».

«...пишущий строки эти полагает, что пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный...» В. И. Даль

Язык - лучший посредник для установления дружбы и согласия. В. И. Даль

Язык - это богатство и гордость народа. У каждого языка своя история, своя судьба, связанная с судьбами других языков. В своем высказывании «Язык есть вековой труд целого поколения» учёный, писатель и лексикограф, Владимир Иванович Даль, говорит о том, что каждое поколение вносит весомый вклад в формирование и развитие языка. Действительно, трудно не согласиться со столь коротким, но в то же время емким высказыванием писателя, так как язык, как часть духовного наследия и результат труда целого поколения, формировался на протяжении нескольких веков.

Через язык люди учатся понимать культуру, обычаи и обряды. Язык - благополучие народа, он способствует объединению и сплочению наций. Отношение к родному языку и к родной истории как к великому наследию - это главный показатель культуры любого человека. Каково же сегодняшнее положение великого наследия? Как мы строим свою речь, как пишем? Умеем ли мы пользоваться всем тем богатством языка, которое досталось нам по наследству от прошлых веков, несем ли мы ответственность за каждое произнесенное слово?

Владение языком в его истинном значении развивает личность человека и дает небывалую власть над словом. Ведь слово - это настоящее сокровище. Вспомнить хотя бы строки русского поэта Вадима Шефнера, которые говорят о том, что «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести».

Мы живем в мире, где общение играет главную роль в жизни. Каждый день мы говорим о чем-нибудь с близкими людьми, выражаем собственное мнение, радуемся, переживаем и разочаровываемся, признаемся в чувствах. Самое главное, чтобы в эти моменты мы осознавали, что наши слова подкреплены серьезными мыслями. Ведь мало научиться говорить, важно сделать так, чтобы наша речь была зеркалом нашей души, а слова были отражением мыслей, чувств, принципов и убеждений. К этому призывал древний ученый и мыслитель Сенека: «Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим»

Вы никогда не задумывались, почему многие труды великих писателей остаются в литературном наследии веками и не теряют своей актуальности в наши дни? Почему эти произведения после прочтения оставляют неизгладимый отпечаток в нашей душе? Дело в том, что в каждую фразу, в каждое слово автор вкладывает свои мысли, чувства, эмоциональные ощущения. Можно сказать, что авторы отдают нам частицу себя в виде своих произведений. А что взамен отдаем мы?...

Стремление к знаниям, трудолюбие, осознание своего человеческого достоинства, умение бороться с несправедливостью и злом, жить в мире и согласии, любить и беречь свой язык - вот то, чему они учат нас в своих литературных трудах. Именно эти черты хотели бы видеть у своего народа А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н.Толстой, М. А. Булгаков, А. П. Чехов и другие великие писатели.

Идеи толерантности и патриотизма находят свое отражение не только в культуре и литературе последних веков, их начало тянется из далеких глубин устного народного творчества. Если вспомнить пословицы, поговорки, сказки, былины, то в каждой из них можно найти глубокий смысл, сохранившийся до наших дней. Они как некие «формулы» жизни дают наставления и служат образцом нравственности и духовности. Говоря о пословицах и поговорках, мы можем сказать, что язык - это душа народа.

Язык хранит историю государства. Заглядывая на страницы истории нашего государства, мы увидим, что она богата на великие события: принятие христианства, объединение Руси, Татаро-монгольское нашествие, Куликовская битва, победы Суворова и Кутузова, Великая Отечественная война, Октябрьская революция, распад СССР и другие великие исторические события. Язык в данном случае отражает историю великой страны, великого народа, является памятью народа о победах и поражениях, успехах и неудачах, героизме и предательстве.

Подводя итог, хотелось бы снова обратиться к высказыванию Владимира Ивановича Даля « Язык есть вековой труд целого поколения» и сказать о том, что мы, современники, должны дорожить нашим языком как великим духовным наследием.

В. И. Даль

Назвался груздем – полезай в кузов.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Вилами по воде писано.

Загребать жар чужими руками. От доски до доски…

А знаете ли вы что обозначают эти выражения и поговорки?!

Бить баклуши – бездельничать. А что такое баклуши? Когда на Руси хлебали щи и ели кашу деревянными ложками, десятки тысяч кустарей били баклуши, то есть кололи чурбачки липового дерева в качестве заготовок для мастера – ложкаря. Работа эта считалась пустячной, поэтому она и стала образцом не дела, а безделья.

«Вилами по воде писано» - выражение это означает следующее: очень все сомнительно, неясною первоначальное значение слова вилы – «круги», а не вид сельскохозяйственного орудия (вспомните «вилок капусты»)

«От доски до доски» - это выражение связано с книгой. У старых книг переплеты были массивные. Их делали из досок, которые обтягивали кожей.

По обычаю древних славян, никто не имел права отказать человеку в воде. С тех пор и пошло выражение как пить дать в значении: точно, несомненно.

Познакомьтесь, мой дружок - Маленький и быстрый Синеглазый ручеек Чубчик серебристый.

Он бежит издалека, По камням и сучьям. Я завидую слегка: Ах, какой везучий! Он увидит океан, Корабли и чаек.

Каждый мальчик-капитан О таком мечтает. Поспешает ручеек По траве и шишкам, А на спинке он везет Лодочку мальчишки.

Т. Жиброва

"Съешь же ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю." - известная фраза, содержащая все буквы русского алфавита.

А знаете ли вы что такое палиндром (перевертень)?!

Жестоко – раздумье. Ночное м Качает виденья былого, Мерцанье встречает улыбки су Страданье – Глубоко-глубоко.

Страданье сурово улыбки встр Мерцанье былого – виденья ка Молчанье, ночное раздумье, - В.Брюсов

Каникулы. Нет на свете школьника, который не любит каникулы! А вот происхождение этого слова знают не все! При переводе его с латыни получится «собачка», «щенок»! Каникулой древние римляне стали называть самую яркую звезду в созвездии Большого Пса. В самые жаркие дни солнце проходило через это созвездие. Тогда-то и делали перерыв в занятиях, наступали каникулы!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта