Главная » Съедобные грибы » Блок я вышел медленно сходили анализ. Анализ стихотворения Александра Блока «Я медленно сходил с ума

Блок я вышел медленно сходили анализ. Анализ стихотворения Александра Блока «Я медленно сходил с ума

Свое произведение А.Блок написал в период влюбленности в Любовь Менделееву. Будучи человеком творческим и порывистым, любовь захватила его сознание, а в сдержанной девушке он едва смог различить свою давнюю знакомую. Стихотворение «Я медленно сходил с ума» автобиографичное и показывает весь спектр переживаний автора. Девушка не отвечала взаимностью ему, она не оценила его как личность.

Со временем возлюбленная прекратила даже редкие встречи, вероятно преддверье такой встречи и описывает поэт в произведении. Он робок, весь дрожит и ему тяжело даже войти в дверь. Он ждал эти мгновенья отчаянно, день сменяла ночь, а чувства не покидали писателя. Он не стыдиться своей слабости перед возлюбленной.

Блок откровенно пишет о своих слезах и грусти. Его голову посещали различные мысли, от которых писателю становилось очень страшно. В конце стихотворения автор даже вспоминает могилу, такое сравнение не случайно. Мужчина доведен до отчаяния и уже ему сложно бороться со своими чувствами.

После расставания с Менделеевой поэт издал цикл произведений, посвященных ей. Несмотря на желанную встречу, поэт сторонился мест, где могла присутствовать его возлюбленная. Он больше не посещал даже родовое имение. Эта женщина разбила его сердце, а стихотворение очень реалистично передает состояние поэта в то время.

Эту влюбленность писатель относил к помешательству, он просто сходил с ума. Причем разлука только усиливала его чувства. Эмоции разрушали писателя, он больше не мог контролировать себя. В произведении мысли Блока направлены больше в прошлое, нежели в будущее. Он мимолетно вспоминает короткие мгновения счастья и покоя.

После публикации произведение встреча Блока с Менделеевой все же состоялась. После общения, девушка иначе взглянула на свое отношение к писателю и со временем дала согласие на брак.

5 017 0

Встреча с 16-летней Любовью Менделеевой полностью перевернула жизнь Александра Блока . Он с трудом узнал в этой серьезной и сдержанной особе свою детскую подругу и – влюбился в нее, рассчитывая на взаимность. Однако Любовь Менделеева весьма прохладно отнеслась к Блоку, считая его выскочкой и пижоном. На протяжении всего лета 1899 года она отвергала его ухаживания, а позже и вовсе настояла на прекращении встреч в загородном имении Шахматово. испытал всю гамму чувств, которая свойственна отверженным влюбленным. Злость, отчаяние, горечь, тоска и обида очень скоро сменились преклонением и восторженным отношением к избраннице, которую поэт, несмотря ни на что, продолжал боготворить. Именно после расставания с Любовью Менделееву был создан цикл стихов о Прекрасной Даме, в который вошло произведение , датированное 1902 годом.

Доведенный до отчаяния Блок мечтал о встрече с Любовью Менделеевой, хотя дал себе зарок не пытаться искать девушку в шумном Петербурге. Поэт даже отказался посещать родовое имение Шахматово, чтобы ненароком не встретиться с возлюбленной, которой пообещал, что больше не будет ее преследовать и донимать глупыми стихами. Подобное самопожертвование давалось Блоку нелегко, он буквально сходил с ума «у двери той, которой жажду», но понимал, что не в состоянии изменить ситуацию. «Я плакал, страстью утомясь, и стоны заглушал угрюмо», - признается поэт, подчеркивая при этом, что эта безответная любовь испепелила его душу и разбила сердце.

Столь сильное увлечение своей избранницей Блок расценивает, как одну из форм помешательства. И чем дольше длится разлука, тем сильнее поэт ощущает разрушительную силу любви, которая буквально уничтожает его изнутри. Мысли поэта направлены не в будущее, а в прошлое, где он был счастлив совсем недолго. Однако именно эти воспоминания помогают ему сохранить остатки здравомыслия. Примечательно, что Блок считает безумством не саму любовь, а то, что она постепенно уходит из его сердца. Поэтому автор признается: «Я медленно сходил с ума, я думал холодно о милой».

Стоит отметить, что через несколько месяцев после создания этого стихотворения произошла случайная встреча Блока и Менделеевой, во время которой поэт вдруг почувствовал, что все с ним происходящее – знак судьбы. Он стойко выдержал все испытания, сохранив в своем сердце самые нежные и теплые чувства к этой девушке, за что и был вознагражден. Теория символов, о которой Блок рассказал своей избраннице, заставила Любовь Менделееву по-иному взглянуть на этот странный роман и дать согласие на брак с человеком, который был послан ей свыше.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Встреча с 16-летней Любовью Менделеевой полностью перевернула жизнь Александра Блока. Он с трудом узнал в этой серьезной и сдержанной особе свою детскую подругу и – влюбился в нее, рассчитывая на взаимность. Однако Любовь Менделеева весьма прохладно отнеслась к Блоку, считая его выскочкой и пижоном. На протяжении всего лета 1899 года она отвергала его ухаживания, а позже и вовсе настояла на прекращении встреч в загородном имении Шахматово. Блок испытал всю гамму чувств, которая свойственна отверженным влюбленным. Злость, отчаяние, горечь, тоска и обида очень скоро сменились преклонением и восторженным отношением к избраннице, которую поэт, несмотря ни на что, продолжал боготворить. Именно после расставания с Любовью Менделеевой был создан цикл стихов о Прекрасной Даме, в который вошло произведение «Я медленно сходил с ума...», датированное 1902 годом.

Доведенный до отчаяния Блок мечтал о встрече с Любовью Менделеевой, хотя дал себе зарок не пытаться искать девушку в шумном Петербурге. Поэт даже отказался посещать родовое имение Шахматово, чтобы ненароком не встретиться с возлюбленной, которой пообещал, что больше не будет ее преследовать и донимать глупыми стихами. Подобное самопожертвование давалось Блоку нелегко, он буквально сходил с ума «у двери той, которой жажду», но понимал, что не в состоянии изменить ситуацию. «Я плакал, страстью утомясь, и стоны заглушал угрюмо», — признается поэт, подчеркивая при этом, что эта безответная любовь испепелила его душу и разбила сердце.

Столь сильное увлечение своей избранницей Блок расценивает, как одну из форм помешательства. И чем дольше длится разлука, тем сильнее поэт ощущает разрушительную силу любви, которая буквально уничтожает его изнутри . Мысли поэта направлены не в будущее, а в прошлое, где он был счастлив совсем недолго. Однако именно эти воспоминания помогают ему сохранить остатки здравомыслия. Примечательно, что Блок считает безумством не саму любовь, а то, что она постепенно уходит из его сердца. Поэтому автор признается: «Я медленно сходил с ума, я думал холодно о милой».

Стоит отметить, что через несколько месяцев после создания этого стихотворения произошла случайная встреча Блока и Менделеевой, во время которой поэт вдруг почувствовал, что все с ним происходящее – знак судьбы. Он стойко выдержал все испытания, сохранив в своем сердце самые нежные и теплые чувства к этой девушке, за что и был вознагражден. Теория символов, о которой Блок рассказал своей избраннице, заставила Любовь Менделееву по-иному взглянуть на этот странный роман и дать согласие на брак с человеком, который был послан ей свыше.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта