Главная » Съедобные грибы » Фигурная нарезка овощей простым ножом. Овощная нарезка

Фигурная нарезка овощей простым ножом. Овощная нарезка

В вашей молодой семье первое торжество. Вы решили принять гостей дома. Вернее сказать, решил ваш любимый. Его день рождения, и вы пошли на поводу. Будут самые близкие. Всем не терпится посмотреть, как выполнен ремонт. Этим можно удержать внимание какое-то время, но не на голодный желудок. А любимый и единственный вдруг не хочет слушать о ресторанной пище, а размечтался о праздничном столе в вашем исполнении. Вспоминая угощенья в доме свекрови, чувствуете, что вас хотят проверить. Сдаваться не в ваших правилах. Вам удаются мясные блюда, будет фирменная мамина запеченная рыба. Гены должны проявить себя. Нужны идеи, как придать трапезе изысканность. Тут может спасти умение выполнять разные виды нарезки овощей, фантазия, терпение и любовь ко всему красивому.

Без овощей не обойтись

Необходимо учесть все возможные вкусы, продумать меню на сочетаемость блюд. К мясу и рыбе обязательно подают овощные гарниры. Многие предпочитают свежие или запеченные помидоры, баклажаны, перец салатам с различными заправками. Значит, нарезка овощей на стол нужна обязательно. Кроме этого, мясные блюда и мясные нарезки можно украсить свежими и отварными овощами. Это выглядит не просто красиво, но и аппетитно. И красивая нарезка овощей в виде натюрморта делается не для простого украшательства, она может быть вкусным самостоятельным блюдом. Но делать все лучше в одном стиле, с чувством меры, не заслоняя и не перегружая основные блюда. Порой достаточно одного нежного цветка, чтобы все заиграло и заискрилось настроением.

Выбираем овощи

Закупаем овощи - свежие, зрелые, но тугие, без повреждений и желательно правильной формы, если, конечно, для воплощения вашей задумки не нужна особенная форма исходного материала. По количеству запасаемся с учетом возможной отбраковки, обрезки и т.д. Красивая нарезка овощей усилит праздничное настроение, если подобрать овощи ярких контрастирующих цветов. Пригодятся красный помидор, зеленый огурец, оранжевая морковь, белый лук и редька, перец, капуста, кабачки, свекла разных сортов и цветов. При выборе обращаем внимание на наличие плодоножек. Они могут пригодиться, когда выполняется для украшений и натюрмортов. И, конечно, не забываем нежную зелень салата, лука, укропа, петрушки, кинзы, ярко-фиолетовый базилик. Как закуска и для выполнения элементов украшений удобны и хороши маринованные и консервированные овощи, маслины, грибы, бобовые - фасоль, горох, кукуруза.

Готовим овощи для нарезки и в качестве украшений

Все свежие овощи и зелень предварительно нужно тщательно промыть в холодной воде, а затем хорошо просушить. Те, что будут использоваться в вареном виде, важно не переварить и хорошо остудить. Из размякших и не остывших моркови, свеклы, картофеля сложно выполняется фигурная нарезка овощей. Перед использованием их лучше подержать в холодильнике. Сложные элементы украшений из овощей лучше выполнить заранее и тоже хранить в холодильнике. Нарезка овощей сочных сортов, во избежание стекания и потери вкусовых и полезных свойств, а главное, потери эстетически привлекательного вида, производится ближе к подаче на стол. Маринованным и консервированным дают полежать, чтобы избавиться от лишнего рассола. Все приготовленные овощи и зелень должны сочетаться и дополнять друг друга в задуманной композиции по вкусу, форме, цвету, размеру.

Выбор инструментов

Для сохранения вкусовых и полезных качеств исходного материала очень важен выбор инструмента для работы. Разделочные доски лучше большие, из дерева или стекла с выемками по краям для удерживания сока. В помощь опытным профессионалам и начинающим мастерам сейчас есть множество инструментов. Это и формочки для вырезания фигурок, и терки с насадками из ножей разных форм и конфигураций, и лопатки для простого и сложного вырезания.

Желательно покупать все нужное из нержавеющей стали, керамики или высококачественного пластика, хорошего производителя у ответственных продавцов данного вида товаров. А те, кто привык творить чудеса из овощей только одним инструментом, знают главные составляющие - идеально заточенный специальный нож для нарезки овощей, хорошее настроение и желание порадовать близких и гостей.

Все гениальное просто

Чтобы со вкусом украсить стол, иногда достаточно правильно нарезать и красиво выложить овощи и зелень на интересное блюдо. Освоить основные формы нарезки овощей совсем не сложно. Самая распространенная - кружки разной толщины. И если при нарезке этим способом помидоров, огурцов или моркови мы получаем точно окружности, то нарезанный кружками лук можно разобрать на кольца разного диаметра, а перец даст нам формы цветов. Обычные кружки овощей, разные по форме размеру и цвету, вкладывая друг в друга и дополняя маслинами, можно на блюде превратить в перья экзотической птицы, вырезав ей головку из редьки или отварного картофеля с глазками из семян граната и клювом из морковки. Красиво выкладывается на блюдо по кругу, как лепестки цветка, нарезанный простой длинной соломкой перец разных цветов с сердцевиной из белого лука в виде хризантемы или половинкой оранжевого перца, наполненной соусом для овощей.

На деревянном квадратном или прямоугольном блюде органично, просто, но со вкусом смотрятся морковь, огурец, перец, редис, нарезанные крупными продольными брусками и выложенные разноцветными рядами. Чередовать их можно рядами целых помидоров черри, контрастирующих по цвету, или брюссельской капусты, или соцветиями приготовленной цветной капусты, или бобовыми. А можно выкладывать брусками нарезанные овощи под разными углами к краю блюда и чередовать с рядами овощей, нарезанных простыми дольками или ломтиками. Их тоже можно выкладывать простой гармошкой или перекладывать по цветам и форме. Овощи разных цветов можно нарезать крупными кубиками и выкладывать на большое блюдо в виде панно, орнамента, рисунка. В создании таких рисунков незаменимы консервированный горошек, цветная фасоль, кукуруза и разная зелень. Основой для любой нарезки могут служить листья салата, капусты разных сортов, а элементами - нарезанные простыми способами, сочетающиеся по вкусу овощи натуральных цветов или окрашенные в разные цвета натуральными овощными и ягодными соками.

Усложняем нарезку

Не прибегая к специальным формочкам, морковь, огурец, редис, капусту кольраби и другие плотные овощи без семечек и сочной мякоти можно нарезать по форме простого цветка (например, ромашки), сердечка. Если этим овощам предварительно придать форму цветка или сердечка методом продольного вырезания, то при поперечном нарезании вместо простых кружков мы и получим эти цветы и сердечки.

Такими фигурками украшают мясные нарезки или используют их как элементы более сложного украшения. Для усложнения и украшения нарезки часто используют шпажки. Необычно смотрятся длинные продольные пластины огурца, свернутые пополам и закрепленные острой деревянной палочкой. Если в эту компанию добавить ломтик помидора или болгарского перца, оливку и сыр, то получится самостоятельное блюдо. Немного фантазии с использованием шпажек - и на вашем столе расцветут райские сады.

Обычный необычный цветок

Нарезка овощей простыми кружками, соломкой, брусками, кубиками, дольками и ломтиками может превратиться в произведение искусства, если ее украсить цветком или небольшим букетом из доминирующего в нарезке овоща. Удобен в этом плане сладкий и острый перец разных цветов и размеров. Его форма, содержание и то, как долго он держит композицию, оставаясь привлекательным и съедобным при этом, делает его идеальным материалом. Этот овощ совсем не сложно превратить в «настоящие» лилию, каллу, хризантему и множество цветов из наших фантазий.

Головки репчатого лука разных цветов - идеальные хризантемы. Чтобы украшение из этого овоща можно было скушать, а также с целью дольше сохранить ценные вкусовые и эстетические качества, его перед подачей держат в холодильнике в специальном маринаде с лимонным соком. Для окрашивания обычного белого лука в нежные цвета в маринад добавляют окрашивающие соки. Для создания роз идеален помидор. Тут есть несколько способов. Можно по средней линии плода по кругу острым ножом прорезать до центра зубчики и затем разделить его на две половинки и сделать яркую сердцевину цветка. Можно, держа плодоножкой вниз, сделать надрезы от верхушки по осям только кожуры, не трогая сочную мякоть. Это будут лепестки. Отгибая их осторожно острым ножом вниз по кругу, следует оставить в качестве сердцевины неповрежденную мякоть помидора. Ее можно окружить зернами желтой кукурузы, имитируя тычинки. Настоящая роза получится из нарезанных вдоль половинок помидора, выложенных как веер без крайних долек и свернутых по кругу. Цветы оживают, если к ним добавить веточки с листьями. Тут для воплощения задумок - масса зелени и все те же шпажки.

Вырезаем, украшаем и подаем с душой

Сейчас на пике и всегда была популярна фигурная нарезка овощей, или, как ее называют, карвинг. Для создания украшений из овощей таким способом требуются особые карбовочные ножи разных форм, с выемками и без, с резными краями для выполнения бороздок и пр. Овощи подходят твердые или достаточно плотные с гладкой поверхностью. И очень важны, да просто необходимы знания приемов и опыт.


Но, с опытом вы или без, бьет из вас ключом фантазия или вы просто копируете чей-то творческий опыт, гости почувствуют, с любовью украшен стол или нет. Поэтому работайте с душой! И это оценят ваши близкие и друзья.

Овощные нарезки не являются главным блюдом на столе, но это его главное украшение. Главный плюс, овощная нарезка - это всегда актуальные продукты на столе, в какое бы время это ни происходило. Кроме того, это очень простое блюдо, которое сможет приготовить любая домохозяйка, независимо от кулинарных способностей. Ну и конечно, овощи очень полезны для здоровья, независимо от того, в каком виде их подают.

Карвинг

Карвинг - это художественная нарезка фруктов и овощей. С его помощью обычная картофелина может превратиться в розу, тюльпан или лебедя. Это древнее искусство, которое пришло к нам с Востока.

Чтобы постичь это искусство, придется приложить немало времени и сил. Но это принесет свои результаты в виде радости и положительных эмоций близких и друзей.

Есть множество идей, которые можно воплотить в жизнь, и придать столу оригинальность и новизну, делая совсем обычные и правильные блюда красивыми и изысканными.

Картофель, приготовленный на пару, может превратиться в живой цветок, а лимон или другой цитрус - в рыбок. Гирлянды, которые можно сделать из кабачка, могут украсить края тарелок. Из моркови могут получиться отличные цветы для украшения первых или вторых блюд.

Для вырезания разнообразных фигур из овощей нужно использовать специальные предметы: маленькие острые ножи, специальные приспособления для выскабливания внутренней части овощей и многое другое. На протяжении длительного времени создание шедевров из овощей было одним из секретов, которые яростно охраняли повара.

У хорошей хозяйки всегда на столе стоит овощная нарезка. Нарезка в домашних условиях под силу почти каждой домохозяйке, и не обязательно быть экспертом в карвинге. Самое главное - это иметь инструмент для нарезания овощей. Не обязательно это должны быть профессиональные ножи для карвинга, подойдет самый обычный, но лезвие должно быть тонким и остро заточенным.

Овощи для нарезки

Овощные нарезки в основном готовят из огурца, болгарского перца и помидора. Эти овощи отлично подходят практически ко всем мясным блюдам.


Конечно, не стоит ограничиваться только этими продуктами. Для украшения можно использовать практически любые овощи. Морковь и редис станут ярким украшением овощной нарезки. А если к ним присоединить лук, зелень и оливки, то сочетание этих овощей станет самостоятельным блюдом.

Также не обязательно ограничиваться только свежими овощами, вполне могут подойти и маринованные, консервированные и соленые. Огурцы, маринованный лук, капуста или кукуруза могут появляться на овощной тарелке и быть как ее украшением, так и вкусной закуской, особенно если на столе присутствуют крепкие спиртные напитки.

Как подать овощную нарезку

Можно нарезать овощи не только банальными ломтиками, но и вырезать разнообразные фигурки, сделать цветы или другие красивые элементы. Также не нужно забывать украшать нарезку зеленью и подавать овощи на листьях салата или пекинской капусты - это самый распространенный способ подачи. Получается красивая, простая и не требующая большого умения овощная нарезка.

Нарезка в домашних условиях будет выглядеть привлекательнее, если овощи будут контрастных цветов. Перед приготовлением нужно продумать цветовую гамму.

Если есть сомнения в выборе посуды, то однозначно беспроигрышным вариантом будет использование белых тарелок или блюд. Они не будут конкурировать по цвету с овощами и только подчеркнут красоту нарезки. Кстати, именно этим приемом пользуются профессиональные повара.

Овощная нарезка для банкета

Банкет - это всегда большое застолье. Поэтому блюда должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными. И если нет возможности пригласить мастера, который бы изготовил украшения из овощей, то единственный выход - это самостоятельная овощная нарезка.


Оформление нарезки (при наличии некоторых навыков и времени) не очень сложное дело. Нарезка раскладывается на листья салата или капусты, например, пекинской. И кроме овощей для украшения можно использовать маслины, сыр и разную зелень.

Красивая овощная нарезка получится, если добавить к ней соус, специи или заправку. На большой белой тарелке с нарезанными соломкой огурцами, болгарским перцем, морковью, редькой поставить пиалы с соусами.

Еще один способ, как красиво подать овощную нарезку, - это вместо тарелки использовать блюдо из теста. Выпечь толстую лепешку и разложить на ней овощи. Нужно только подобрать подходящую форму, а выпекание теста не займет много времени.

Из редьки получаются очень красивые розы, поэтому не нужно пренебрегать этим овощем. При наличии некоторого опыта из огурца можно вырезать симпатичные бантики. Кстати, не ограничивайтесь только свежими овощами - можно использовать и вареные.

Как сделать нарезку для фуршета

Фуршет имеет свои особенности как при приготовлении блюд, так и при сервировке. Все блюда, которые имеются на фуршетном столе, подают очень маленькими порциями, буквально «на один укус». Это применяют не только для закусок, но и для основных блюд. Самый беспроигрышный вариант - это овощи на шпажках. Овощные нарезки красиво можно расположить следующим образом: выложить на большое блюдо и чередовать различные овощи по цвету.


А можно с помощью ананаса, апельсина, яблока или любого другого фрукта сделать украшение для стола: воткнуть шпажки во фрукт и создать красивую композицию. Разбавить и украсить овощную нарезку можно маслинами, виноградом, сыром, в общем, всем, что придет в голову.

Нарезка для детского праздника

Овощные нарезки на детский праздник - это большой простор для фантазии. Из овощей можно сделать разные фигурки: лягушат, птичек, змей, грибочки и многое другое. При этом создавать фигурки из овощей можно совместно с детьми.


Детский стол лучше не перегружать, а подавать небольшие по размеру блюда, но красиво украшенные.

Овощная нарезка на новогодний стол

На новогоднем столе должны присутствовать не только салаты и главное блюдо, но и овощная нарезка.

Оформление овощей может быть легким делом, а может содержать и элементы профессионального карвинга. Для украшения можно нарезать крупной соломкой сельдерей, сладкий перец, морковь и добавить к ним помидоры и оливки. Огурец, предварительно очищенный от кожуры, нарезать очень тонкими полосками. На тарелку положить листья салата, а сверху красиво выложить овощи. В центре можно поставить пиалу с соусом.

На столе будут отлично смотреться украшения в виде символов Нового года. Например, праздничная овощная нарезка - елка. Делается она несложно.


В половинку яблока втыкается шпажка или зубочистка - это будет основание для елочки. Далее нужно нарезать огурец на тонкие ломтики. Использовать можно соленый или свежий огурец. Теперь осталось нанизать ломтики на шпажку начиная с крупных ломтиков. Все, новогоднее украшение стола готово. Вместо огурцов можно использовать болгарский перец, сыр, редьку или использовать несколько ингредиентов. Кроме этого, можно украсить новогодний стол цветами из овощей. Все зависит от фантазии повара.

Свежие овощи - это всегда актуальные продукты на столе. Ведь это и красиво и очень полезно! Овощная нарезка на стол - это простое блюдо, которое способен приготовить каждый, и это несомненный её плюс.

Виды нарезки

Нарезка бывает нескольких видов: простая и сложная.

В свою очередь, простая нарезка делится на несколько подвидов:

Соломка (Жюльен - тонкая соломка и Жюльен альюметт - немного крупнее первой);
- брусочки;
- кубики (тонкий брюнуаз очень маленького размера 2х2х2 мм), средний брюнуаз (покрупнее - 4х4х4 мм), мелкие (6х6х6 мм), средние (12х12х12 мм) и крупные (20х20х20 мм);
- шинкование (очень мелкая нарезка);
- крупные куски (по-деревенски);
- ломтики (по-фермерски);
- кружочки;
- косая нарезка;
- декоративная.

Овощная нарезка на праздничный стол может быть любой, но эффектнее будет смотреться карвинг - фигурная нарезка, которая является сложной. Не каждому под силу справиться с этой задачей, но если увлечься этим занятием, оторваться будет невозможно.

Важные моменты

На самом деле, чтобы получилась красивая овощная нарезка, нужно много времени потратить на тренировки. Но конечный результат того стоит. А пока разберемся, как оформить овощную нарезку просто и со вкусом.

Рассмотрим основные тонкости этого нелёгкого дела, благодаря чему вы во время приготовления сможете избежать многих ошибок.

Правила нарезки

Пожалуй, один из самых важных факторов - это хорошо наточенный нож, а также правильный выбор лезвия.

Также стоит помнить, что не каждый продукт можно резать, как угодно. Например, совсем неуместна будет нарезка огурца кубиками или соломкой, а вот кружочками или косой нарезкой - как раз!

Такой деликатный продукт, как помидор, требует бережного отношения. Его лучше всего порезать ломтиками, так же как и сладкий перец.

Этапы приготовления нарезки

Овощная нарезка на праздничный стол должна быть красиво украшена и выложена. Поэтому, прежде всего посмотрите, какие продукты есть у вас в наличии, продумайте их сочетаемость, представьте итог и только после этого приступайте к готовке.

Есть несколько правил, которые помогут сделать овощную нарезку максимально привлекательной.

1) Выбирайте только свежие продукты - они должны приятно пахнуть, не быть вялыми или переспевшими, а также иметь оптимальный средний размер.

2) Конечно же, перед готовкой нужно хорошо вымыть все используемые овощи . Особенно тщательно промывайте так называемые декоративные элементы - листья салата и прочую зелень.

3) Разделите все овощи по форме: продолговатые и круглые . Далее разделите их по блюдам и начинайте нарезать. Как пример возьмем несколько овощей.

Огурцы можно нарезать на крупные куски, ломтики, кружочки или косой нарезкой. Морковь, которая одновременно послужит и украшением, можно резать соломкой, ломтиками или косой нарезкой фигурным ножом.

4) Следующий этап - выложить всё на блюдо . Помните, что удачной будет та овощная нарезка, состав которой разнообразен. Выложить подготовленные овощи можно по кругу, в несколько рядов или же соорудить из них причудливые фигурки.

Украшение нарезки

Красивая овощная нарезка на стол не возможна без дополнительных украшений. Листья салата, оливки, укроп и петрушка прекрасно для этого подойдут.

Украшением будет сама по себе нарезка, если её удачно выложить на тарелке.

Оформление фуршета

Если вам предстоит фуршет, идеальным вариантом будет нарезка на шпажках. Хорошо сочетаются сыр, оливка и огурец. Также к этому набору можно добавить помидор.

В таком случае шпажки просто выставляются на тарелку, но не слишком плотно, чтобы гости могли свободно достать понравившуюся.

Следует помнить, что чем больше разнообразие цвета, тем больше внимания привлечет блюдо. Если сделать овощную нарезку из красного, жёлтого и зелёного сладкого перца, помидор, огурцов и оливок - гости будут в восторге!

Не стоит забывать о таких полезных овощах, как редиска или редька. Из них можно вырезать очень красивые цветочки.

Украшением может послужить и консервированный горошек или кукуруза, аккуратно выложенные горкой посередине блюда. Не забудьте и о корейской моркови, которую можно также удачно выложить горкой.

Овощи для детей

Возможно, предстоит детский праздник, и вам необходимо увлечь маленьких непосед полезным блюдом. Овощная нарезка, оформление которой будет скучным и «взрослым», никого не заинтересует. Тут всё гораздо интереснее, чем может показаться. Создайте сказку на тарелке! Сказочные зверушки в окружении пальм, цветов и морей - вот что понравится любому ребёнку.

Во время готовки почувствуйте себя ребёнком, вспомните, о чём мечтали, что нравилось. И тогда вы будете гордиться своим творением, а овощная нарезка на праздничный стол, фото которой вы сделаете - будет напоминать о прекрасных моментах.

Подача овощной нарезки

Все детали выяснены, осталась последняя - как подать овощную нарезку.

Невозможно представить себе стол, который полон разными блюдами, но на нем отсутствуют овощи. Будь то свежие или консервированные - они всегда к месту.

Как самостоятельное блюдо овощная нарезка не подается, её обязательно нужно подавать к чему-то. Обычно это мясные или рыбные блюда: шашлык, отбивные, мясо по-французски, тушеное мясо, запеченная или жареная рыба - все эти блюда требуют присутствия свежей, сочной нарезки из овощей.

Как правило, обязательными блюдами являются гарнир, мясные или рыбные блюда, салаты и нарезка. Некоторые люди в силу каких-то причин не едят готовые салаты, поэтому овощная нарезка будет отличной заменой этим блюдам. Каждый гость сможет взять предпочитаемые продукты с общей тарелки и самостоятельно создать свой салат у себя в тарелке. Для этого необходимым условием является наличие соусов и приправ на столе.

На самом деле описанные способы нарезки и подачи — это лишь малая часть того, что вы можете сделать своими руками. Вопрос о том, как красиво подать овощную нарезку, уйдёт сам собой, как только вы начнёте фантазировать. Ведь всё зависит только от ваших пожеланий, а дальше - только лишь творчество.

Как правило, собравшиеся на любой праздник гости обязательно обращают внимание не только на вкус поданных блюд, но и на их внешний вид. Чтобы красиво оформить праздничный стол, совершенно не нужно обладать особенными талантами. В некоторых случаях достаточно просто подключить немного фантазии и воображения, и красивые нарезки появятся перед вами сами собой.

Если же вы не обладаете творческими и художественными способностями, вы можете в домашних условиях воспользоваться идеями, приведенными в нашей статье.

Как красиво оформить мясную нарезку на праздничный стол?

Безусловно, ни один даже самый красиво сервированный праздничный стол не будет законченным и полноценным без сытной мясной тарелки. Далее мы приведем несколько интересных вариантов, как можно сделать оригинальную и красивую нарезку из мяса, колбасы и разнообразных мясных продуктов.

Для создания яркого праздничного стола, который обязательно запомнится всем вашим гостям, воспользуйтесь одной из следующих красивых идей:

  • Самый простой и быстрый вариант – тонко нарезать мясные продукты разных видов и выложить их на тарелку, обильно украсив зеленью. Именно свежая зелень всегда придает блюдам изысканность;
  • Следующая невероятно простая и оригинальная идея – выложить мясо и колбасу на блюдо, свернув тонко нарезанные кусочки в трубочки. В центр такой нарезки лучше всего поставить шпажки или зубочистки, чтобы гостям было удобно брать продукты и при этом не пачкать руки. Кроме того, наряду с мясными изделиями на это же блюдо вы можете выложить один или несколько видов сыра;
  • Сегодня очень популярно выкладывать кусочки мяса и колбасы в виде цветов, букетов и даже целых композиций. Конечно, для этого придется немного постараться, но полученный результат обязательно понравится всем вашим гостям и виновникам торжества. Прежде чем приступать к созданию цветка или букета, необходимо нарезать мясные продукты соответствующим образом, после чего скрутить в трубочки некоторые кусочки;
  • Кроме того, некоторые хозяйки используют в оформлении своих блюд живые цветы. В таком случае сама мясная нарезка может выглядеть довольно невзрачно, но яркие и изысканные цветы обязательно придадут ей оригинальность.

Как сделать красивые фруктовые нарезки в домашних условиях, чтобы поставить их на праздничный стол?

Фрукты также должны быть на любом праздничном столе. Эта закуска привлекает взрослых и детей своей легкостью и освежающим эффектом. Разнообразие сочных и ярких цветов, фруктов и ягод само по себе привлекает внимание, и если красиво оформить это блюдо, желающих им полакомиться будет огромное множество.

Чтобы оригинально подать фрукты к столу, можно воспользоваться одним из следующих способов:



  • Самый простой и популярный метод – канапе или шпажки с насаженными на них кусочками фруктов. Также здесь широко распространены сочетания с другими продуктами, например, виноград и сыр или яблоко и брынза. Такая закуска выглядит очень вкусно и аппетитно и к тому же фрукты в этом случае удобно брать;
  • Также можно использовать и длинные шпажки, которые напоминают собой маленькие фруктовые шашлычки;
  • Для оформления новогоднего стола кусочки фруктов очень часто выкладывают в форме елочки или подарка. Также гостям обязательно понравится, если вы разместите маленькие кусочки в корзиночках из песочного теста;
  • Фруктовые салаты всегда пользуются огромной популярностью. Чтобы красиво оформить это блюдо, можно вырезать оригинальную салатницу из арбуза или дыни. Также можно выложить салат в небольшие «блюда », приготовленные из яблок, апельсинов, ананасов или грейпфрутов;
  • К тому же вы можете просто нарезать фрукты небольшими кусочками и выложить их на большую тарелку так, как вам подскажет фантазия. Тема оформления может быть связана с поводом, ради которого организовано торжество. Например, для поздравления молодоженов фрукты и ягоды можно выложить в форме двух обручальных колец, на рождение ребенка часто используются такие элементы, как аист, который несет в клюве малыша, или колыбелька. Для организации детских праздников кусочки очень часто выкладывают в форме забавных зверюшек или персонажей любимых сказок и мультфильмов. Наконец, праздничное оформление в виде цветов, букетов и композиций будет уместно абсолютно на любом торжестве.

Кроме того, для украшения фруктовой и ягодной тарелки можно смело использовать такие элементы оформления, как листья мяты, какао, сахарную пудру, живые цветы и их лепестки, тертую цедру лимона, апельсина и других цитрусовых фруктов, орехи, зерна граната и тертый шоколад.

Оформление нарезки овощей на праздничный стол



Оригинально украсить овощную нарезку для праздничного стола так же важно, как и все остальные его элементы. На любом торжестве свежие, соленые и консервированные овощи очень востребованы, особенно если приглашенные гости употребляют довольно много алкогольных напитков.

К тому же сегодня приобрести свежие огурцы, помидоры, редис и другие овощи не составляет никакого труда в любое время года, поэтому каждая хозяйка обязательно уделяет этой нарезке особое внимание.

Наши советы помогут вам красиво и оригинально украсить овощи перед подачей на стол:



  • Как и в случае с мясом, главным элементом оформления овощной нарезки должна быть свежая зелень. Зеленый лук, укроп, петрушка и листовой салат обязательно придадут блюду из овощей изысканность и привлекут внимание приглашенных. Как правило, для оформления такой тарелки используются как свежие, так и маринованные овощи. Кроме того, вы можете добавить оливки или маслины;
  • При желании вы можете воспользоваться большим блюдом, разделенным на несколько секторов. В каждый из них следует выложить мелко нарезанные или натертые овощи, а в центр поставить соус. Место вокруг пиалы с соусом также необходимо украсить свежей зеленью;
  • Как и во всех других случаях, мелко нарезанные овощи можно выкладывать на блюдо так, как вам подсказывает фантазия. Чаще всего нарезки из овощей оформляются в виде цветов и различных композиций;
  • Наконец, самая популярная сегодня техника для создания красивых блюд из овощей – это «карвинг » или художественное вырезание из продуктов. В качестве элементов этого искусства используются абсолютно любые овощи – картофель, помидоры, редис, огурцы, тыква, болгарский перец и другие. Кроме того, нередко с применением этой техники оформляются и фрукты, такие как яблоки, арбуз, дыня, авокадо, лимоны, апельсины и так далее. Простые фигуры в технике «карвинг » можно сделать и при помощи обыкновенного столового ножа, однако, гораздо предпочтительнее иметь специальные инструменты. Для этого вам потребуются ложки-нуазетки, небольшие ножницы, тайский нож, овощечистки, карбовочные ножи и каннелюр. Для скрепления деталей и элементов часто используют шпажки и зубочистки. Все это сегодня можно приобрести в большинстве крупных магазинов или заказать по интернету. Лишь только начав свое знакомство с таким художественным искусством, как «карвинг», вы больше не сможете отказаться от этой затеи, и с каждым разом будете совершенствовать свои навыки.

Конечно, для того чтобы красиво оформить стол для крупного торжества потребуется много времени и сил, поэтому очень часто хозяйки приглашают для этого специалистов. Если же вы планируете отметить семейный праздник в кругу самых близких родственников и друзей, вы без особого труда справитесь с этим самостоятельно.

Проявив совсем немного фантазии и воспользовавшись нашими советами, вы с легкостью выполните красивые композиции, которые обязательно привлекут внимание ваших гостей.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта