Главная » Несъедобные грибы » Как правильно уйти от мужа с ребенком. Хочу уйти от мужа

Как правильно уйти от мужа с ребенком. Хочу уйти от мужа

Тема внутреннего критика мне очень близка самой, и практически всех людей, которые меня окружают, она затрагивает в той или иной степени.

Вспоминается анекдот:

Приходит на прием к психотерапевту клиент и говорит:
- Вы знаете, доктор, у меня в голове живет маленький человечек, который все время матерится. Это лечится?
- Да, лечится, - отвечает доктор.
- А сколько это стоит? - спрашивает клиент.
- 1000 долларов, - отвечает доктор.
- А знаете, что сейчас сказал маленький человечек?

Так кто этот наш маленький человечек, задача которого все время указывать на наше несовершенство? Достаточно много людей считают, что если не будет их внутреннего критика, они превратятся в ничего не делающего (давай уберем «человека» отсюда, т.к дальше повторяется), ни к чему не стремящегося человека. Что критик – это внутренний двигатель. С моей точки зрения – это совершенно не то, чтобы бесполезная, а даже, я бы сказала, очень вредная привычка так к себе относиться.

Почему, спросите вы?

Хорошо, ответьте на вопрос - насколько часто из того, за что вы себя критикуете, вы делаете? Или даже по-другому. Замечали ли вы, что поводы для критики разные каждый день, но смысл один – внутренне унизить себя?

В чем же разница между внутренним критиком и внутренним учителем?

Чтобы активизировать внутреннего учителя, есть один единственный вопрос к себе: что я могу сделать, чтобы мне стало лучше?

А вот комментарии внутреннего критика: посмотри, как другие хорошо выступают, а ты и пару слов не можешь связать, посмотри, как другие выглядят, а ты…., посмотри, на себя - все время в себе сомневаешься и т.д.

Те же фразы, но с позиции внутреннего учителя можно было бы сказать так: да, пока я не умею говорить так же красиво, как другой человек, но научусь; сначала два слова смог сказать спокойно, потом и все предложение. Я изучу способы, как справиться с волнением и буду стремиться их применять, чтобы помочь себе. Я буду поддерживать себя в начинаниях, буду замечать свои плюсы

Это называется - почувствуйте разницу.

Ведь учитель верит в своего ученика. Так и в данном случае внутренний учитель верит в вас, помогает вам, поддерживает, учит вас….

Индикатором того, что сейчас в вас активно – критик или учитель – является ваше собственное самочувствие. Если вы чувствуете себя отвратительно, спросите, зачем вы сами себе испортили настроение?!

Откуда берется привычка себя критиковать? Конечно, как вы знаете, все закладывается в детстве, либо родители были критичны к нам, либо другие важные для нас люди как-то не очень лестно отозвались в наш адрес и т.д. И эта привычка перешла во взрослую жизнь. Повторюсь еще раз – это привычка: созданные однажды нейросети в мозгу укрепились многократным повторением.

Эту привычку необходимо искоренять. Она мешает нам не только просто жить, но мы зачастую вообще не видим ничего, что можно было изменить. Ведь новое подразумевает ошибки и просчеты, и мы знаем, что стоит нам ошибиться – мы сразу же истерзаем свою душу пытками в виде безжалостной критики. Поэтому мы ничего нового и не предпринимаем. И что интересно, иногда человек даже не видит возможностей, как будто их нет. Так наше сознание фактически нас спасает от самих себя.

Очень хорошо это описано у К.Хорни «Невроз и личностный рост»:

«Исследуя эти избегания, мы видим действие двух принципов, определяющих их характер.

Первый – безопасность через ограничение жизни. Безопаснее отказываться, уходить, отвергать, чем рисковать своей гордостью. Вероятно, ничто не демонстрирует столь впечатляющим образом, насколько сильна бывает гордость, чем готовность ограничить свою жизнь до убожества.

Второй принцип – безопаснее не пытаться, чем пытаться и потерпеть неудачу. Этот афоризм придает избеганию печать окончательности, потому что лишает человека даже шанса постепенно преодолеть свои трудности, каковы бы они ни были. Он нереалистичен, даже исходя из невротических предрассуждений, потому что за него приходиться заплатить не только ценой ненужных ограничений жизни, но в перспективе сами избегания принесут глубочайший ущерб гордости. Но невротик, конечно, не думает о перспективе. Его заботит сиюминутная опасность ошибки и осуждения. Если он не будет делать никаких попыток, это на нем не скажется. Он сумеет найти оправдание. По крайней мере, он успокоит себя мыслью, что если бы попытался, то мог бы сдать экзамены, найти лучшую работу, завоевать женщину.

Во многих случаях избегания простираются до наших желаний: иными словами, они могут включать в себя наши желания. Я упоминала людей, которые считают позорным поражением не получить желаемого. Само желание тогда становится слишком большим риском. Однако такая узда на желания означает резкое ограничение нашей жизни….»

Люди, которые недовольны собой, очень болезненно воспринимают критику окружающих. Для них это, как ножом по сердцу: ведь они и так все время находятся под собственным гнетом и еще со стороны добавляют. У меня есть знакомая, у которой было пробное 15 минутное выступление перед людьми, потом каждый давал обратную связь, около 10 человек сказали, что им очень понравилось, и 2 человека сделали какие-то замечания. Беседуя со мной после этого, она говорила только о замечаниях. Я ей пыталась сказать, что много людей ее похвалили, но она этого не помнила. Она запомнила только критику. Точнее, всё хорошее из сказанного она перефразировала так: это они не хотели мне говорить правду из-за жалости.

Вот как мозг наш избирателен в том, что видеть или слышать от других.

Творчество и критичность – практически несовместимые вещи. А именно: там, где начинается критика – заканчивается все: творчество, свобода и спонтанность.

1. Понаблюдайте за собой в течение дня, в течение недели. Сколько времени в вашем внутреннем мире занимает критика? Посмотрите, как меняются поводы для самобичевания.

2. Если вы думаете, что все-таки критик является движущей силой, то это можно определить следующим образом:

Если после того, как вы себя за что-то поругали, вы сразу же отправились менять ситуацию – почитали книгу, потренировались в выступлении, написали или сделали что-то - тогда да, а если это осталось на уровне диалога - знайте, что вы занимаетесь сливом в унитаз своей собственной энергии. Кстати этой же энергии вам и не хватает на то чтобы начинать новое….

3. Уберите из своего лексикона уничижительные слова по отношению к себе:

Ну вот, опять у меня ничего не получается; дурочка; руки не оттуда растут; идиот и т.д.

4. Если ваше окружение вас называет какими-то уменьшительно ласкательными словами, к примеру, бедненькая и т.д. Попросите, чтобы они так не высказывались по отношению к вам.

5. Критика себя – это привычка, но как вы знаете, на изменение любой привычки нужно время, терпение и постоянство.

6. Активируйте своего внутреннего учителя вопросом: что я могу сделать, чтобы почувствовать себя лучше?

7. Можете даже представить себе образ маленького злобного человечка, которому вы говорите: опять пришел портить мне настроение, до свидания.

В свое время мне попалась книга Пауло Коэльо «Дневник мага», где он приводит упражнение, как прекратить критиковать себя:

«Единственный способ спасти наши мечты - это проявлять великодушие по отношению к себе. Малейшая попытка самобичевания должна подавляться неукоснительно! И чтобы почувствовать, что мы жестоки к себе, каждую попытку испытать душевные страдания – вину, стыд, нерешительность – надо превращать в физическую боль. Превращая душевную боль в физическую, мы тем самым получаем возможность видеть, какой вред она нам наносит.

Упражнение «Жестокость»:

Каждый раз, как вам в голову приходит нечто, что заставляет плохо думать о себе, сделайте следующее: вонзите ноготь указательного пальца в основание ногтя большого и надавливай, пока не почувствуете сильную боль. Сосредоточьтесь на ней: это будет физический аналог ваших душевных страданий. Прекратите выполнять упражнение только тогда, когда исчезнут терзавшие вас мысли.

Повторяйте это столько раз, сколько будет необходимо пока подобные мысли не оставят вас совсем (даже если для этого придется нажимать снова и снова). С течением времени мучительные мысли будут приходить все реже и в конце концов исчезнут совсем»

Самое главное осознать, что без внутреннего критика перед вами откроются новые возможности в жизни, вы обретете ту внутреннюю свободу, о которой мечтаете. Вы будете для самого себя другом, учителем и помощником. И перестанете искать это в других. Все мы стремимся быть самодостаточными личностями. А это возможно только тогда, когда мы используем внутреннюю силу не на зло, а во благо себе.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Jordan Whitt/unsplash.com

Чтобы предупредить в дальнейшем болезненные переживания от наказания за «неправильные» поступки, вырабатывается защитный внутрипсихический механизм, тормозящий активность человека. Это критичность по отношению к самому себе, или внутренний критик. Так как ребёнок впитывает всё, что идёт снаружи, его критический голос говорит словами и интонациями значимых людей: родителей, воспитателей, учителей.

«Бессовестная, наглая идиотка! Ты ничего из себя не представляешь!» - слышит в голове слова отца молодая женщина в ситуациях, когда необходимо отстоять свою точку зрения или заявить о своих желаниях. Эти фразы врезались в память с детства и выплывают помимо её воли, лишая сил и веры в себя. От этих мыслей холодеют руки и ноги, сжимается горло, тело каменеет, как в детстве, и она ничего с этим поделать не может.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Нет поступков - нет ошибок, а значит, не будет наказания.

Как проявляется внутренний критик

Упражнение, которое поможет справиться с внутренним критиком


avemario/Depositphotos.com

Методика

Активный внутренний критик может подпортить жизнь. Пока вы оцениваете свои действия с помощью этой субличности, вы продолжаете смотреть на себя глазами значимых взрослых из детства. Один из путей выхода из-под влияния внутреннего критика - это учиться оценивать свои действия самому, исходя из ваших сегодняшних возможностей и образа жизни.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Важные моменты

1. Выпишите претензии не за всю вашу жизнь, а только за сегодня: что вы за день не сделали, не доделали, сделали не так. Начните разбираться со своим критиком понемногу, иначе вы не справитесь с количеством претензий к себе.

2. Писать нужно до тех пор, пока не почувствуете, что вам больше нечего сказать. Позвольте вашему критическому голосу высказаться, возможно, вы узнаете и полезные вещи для себя.

3. Особенность внутреннего критика - обобщение, которое проявляется в таких фразах, как «Всё плохо», «Ничего не получилось», «Как всегда», «Полная дура», «Ужасный кретин». Поэтому если в левом столбике хочется написать что-то подобное, уточните, в чём была ваша оплошность, в чём вы были плохи. При таком подробном описании эмоциональная заряженность снижается. Появляется возможность увидеть то, что у вас получилось.


4.
Если на претензию внутреннего критика вам нечего возразить, то согласитесь с ним. Ведь нередко он бывает прав. Но добавьте что-то, что смогло бы компенсировать ваш промах.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

Внутренний критик — вы не можете угодить своему внутреннему критику, но вы можете перехитрить его.
Если вы похожи на большинство людей, у вас есть внутренний критик, который постоянно оценивает, как вы выглядите, что вы делаете, и то, каким человеком вы являетесь. Это он говорит такие вещи, как: «Было глупо так делать» или «Уже и так лишние килограммы в наличии. Почему вы едите, зачем? «

Внутренний критик

Знакомо? Психологи называют этот голос внутренним критиком, он суров, и часто этот голос звучит неустанно.
Вы, наверное, реагируете, как будто то, что ваш критик говорит, правда. Вы думаете: «Я отвратительно выгляжу! Мне нужно похудеть. Я сяду на диету завтра. » Вы думаете, что не так с вами и почему вы не такие, как люди вокруг вас.
Скорее всего, вы уже пробовали множество стратегий, чтобы попытаться заставить внутреннего критика замолчать. Вы спорили с этим голосом, использовали положительные аффирмации, или стремились стать умнее, стройнее или лучше в некотором роде, но ничего не помогло.
Проблема с перечисленными стратегиями нередко в том, что они только усиливают этот голос внутри нас. Иногда мы можем порадовать внутреннего критика, но не надолго. Довольно скоро он возвращается к своим старым трюкам. Для того, чтобы произошли реальные изменения, мы должны ограничить власть внутреннего критика над нами. Вот три способа сделать это.

1. Назовите Вашего критика

Однажды к психологу обратилась клиентка, которая была молода, умна, и очень симпатична, но она никогда не могла расслабиться, потому что никогда не чувствовала себя достаточно хорошо. Она была в ужасе от своих ошибок, поэтому она избегала людей и вещей, которые могли бы принести ей счастье. Она не хотела рисковать строить отношения, так как она была (по ее мнению) недостаточно хороша. Психолог попросил ее рассказать, как ее внутренний критик выглядит.
Она ответила, что это похоже на уродливого волка. Подумала и добавила, что он мог бы ее съесть, даже если не был голоден. Она сказала, что этот голос критикует ее, даже если она не заслуживает этого. В течение следующих нескольких недель, когда она начала обращать внимание на присутствие этого «волка», она заметила, что для нее было естественно успокаиваться.
Этим и отличается описанный прием от того, что мы обычно делаем, потому что мы обращаемся лицом к лицу к своему критику вместо того, чтобы убегать от него. Вы можете попробовать это упражнение. Закройте глаза и попробуйте представить, как выглядит ваш внутренний критик. Можете дать имя, которое ему соответствует. Когда вы услышите в следующий раз его голос, просто отметьте для себя, что критик присутствует.
Присвоение имени (названия) внутреннему критику позволяет увидеть его таким, какой он есть. Когда вы называете его и осознаете его присутствие, он теряет часть своей власти.
Исследование эмоции имен показывает, что, когда вы называете то, что вы чувствуете, наблюдается снижение активности в той части мозга, которая отвечает за эмоции. Маркировка вашего опыта поможет вам успокоить свой ум. Когда вы обозначаете, что происходит внутри вас, вы чувствуете себя и более спокойным, и более ответственным.

2. Понять Вашего критика

Многие люди считают, что их внутренний критик существует, чтобы помочь им. «Если я перестану слушать его, я ничего не добьюсь. Я стану толстым и ленивым.» Люди предполагают, что это голос разума.
Психологи описывают внутреннего критика как выражение нашего страха. Когда есть угроза вашей безопасности, начинает повышаться уровень адреналина, повышается кровяное давление, вырабатывается кортизол — тело готовится либо бороться с опасностью, либо убежать от нее. Все то же самое происходит, когда мы думаем, что нам что-то грозит, даже если нет реальной угрозы. Внутренний критик убеждает нас, что проблема заключается в нас самих. По словам психологов, критик включает в нас состояние боевой готовности, только вместо того, чтобы бороться с опасностью, мы будем бороться сами с собой.
Мы должны быть в состоянии честно оценить себя и свою жизнь, но внутренний критик не сделает это за нас. Если мы увидим и поймем, что наш внутренний критик есть выражение страха, а не голос разума, мы сможем объективно оценить и себя, и свою жизнь.

3. Будьте больше, чем ваш критик

Внутренний критик — большая проблема в нашей культуре. Когда мы считаем, что мы всегда не достаточно хороши, это невозможно, чтобы расслабиться. Мы постоянно испытываем стрессовые ощущения. Критик влияет на то, как мы принимаем решения и ограничивает возможности в нашей жизни. Но единственная возможность для критика по-настоящему процветать, если мы продолжаем верить в то, что он говорит. Он процветает, когда мы соотносим все наши поступки и действия с тем, что подумают другие. Я не утверждаю, что нас не должно заботить, что другие люди думают или что мы не должны считаться с мнением других людей. Но слишком сильная фокусировка на этом дает внутреннему критику работу.
Когда у нас есть цель для себя и своей жизни, и она больше, чем то, чтобы быть хорошим, мы становимся больше, чем наш критик. Осознайте, что ваша цель не заключается в том, чтобы быть идеальным. Изменение в приоритетах поможет спокойнее относиться к своему внутреннему критику и жить гораздо более полной жизнью.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта