Главная » Несъедобные грибы » Как стать профи в своем деле. Как определить, что вы – действительно профи? Изюминка в профессионализме

Как стать профи в своем деле. Как определить, что вы – действительно профи? Изюминка в профессионализме

Как же стать профи в каком-либо деле? С чего нужно начать становление себя, как профессионала, и в какой-то сфере деятельности?

1. Для начала нужно делать то, что Вы любите, то есть то, к чему Вы испытываете истинную страсть. Вы должны заниматься тем делом, которое будете делать с не меньшим удовольствием, даже когда Вы валитесь с ног и Вам безумно хочется спать. Тем делом, которым Вы с не меньшим желанием можете заняться даже на коленках, когда нет возможности где-то присесть, прилечь и разместиться для выполнения этого любимого занятия.

То есть в первую очередь Вы должны понять, что истинным профи Вы сможете только в той области, которую Вы искренне и страстно любите.

2. Второе, на что нужно обратить внимание, если Вы хотите стать профессионалом своего дела, это на практику. Постоянная практика, практика и только практика способна поднять Вас на вершину Олимпа. Вы должны постоянно практиковаться в своем деле, переделывая знания в навыки, так как информация плюс практика и дают в сумме опыт, который так необходим для Вашего совершенствования.

Для примера достаточно вспомнить любого спортсмена, который постоянно тренируется и готовится к соревнованиям, развивая свои способности в том или ином виде спорта. Стоит только ему сделать перерыв на месяц-другой, как тут же он теряет былую форму, для восстановления которой потом требуется достаточно большое количество времени.

Поэтому и Вам практика нужна для того, чтобы постоянно держать себя в форме, идти в ногу со временем, не отставая от быстро развивающихся и прогрессирующих современных технологий.

3. Третий момент – будьте серьезны. Конечно же, это не означает, что Вы постоянно должны быть с серьезным лицом. Это означает, что своему делу Вы должны уделять нужное количество времени, определенное количество сил, а для этого нужен серьезный подход.

4. Игнорируйте скептиков. Старайтесь не принимать во внимание мнения тех людей, которые скептически настроены на то, чем Вы занимаетесь. Они должны быть игнорируемы Вами по одной простой причине. На Ваше мировоззрение влияет в первую очередь Ваше окружение. Поэтому, окружив себя скептиками, Вы не только не достигнете каких-то высоких результатов, но и уж тем более не станете профессионалом своего дела.

5. Будьте последовательны в том, что Вы делаете. Не нужно хвататься за все и сразу. Расставляйте приоритеты, делите большое задание на малые части и выполняйте все поэтапно.

6. Изучайте аналоги. Что это значит? Это значит, что Вы должны следить за тем, что делают другие люди, вращающиеся в той же сфере, что и Вы. Старайтесь впитывать все лучшее и результативное от этих людей, руководствуясь их примером и на своей практике.

7. Изучайте инновации в том, что Вы делаете. Вы всегда должны быть в курсе последних новинок, информации, технологий, которые могут пригодиться Вам в Вашей сфере деятельности. Для этого изучайте рынок, а также, в каких направлениях он двигается, чтобы и Ваши усилия устремить в то же русло.

8. Сохраняйте свой профессионализм с точки зрения обучения. Вы видите, как быстро меняется и появляется что-то новое на современном рынке. И для того чтобы поддерживать и сохранить свой профессионализм, Вы должны применять и внедрять все эти новшества.

Также не забывайте знакомиться и общаться с теми людьми, которые уже внедрили эти инновации. Одним словом, придерживайтесь активной позиции в развитии и продвижении своего дела, чтобы сохранить себя, как профессионала, находящегося в курсе всех последних событий.

9. Станьте своим собственным критиком. Вы должны критически относиться к тому, что Вы делаете, и должны сами себя направлять.

10. Найдите себе команду единомышленников. Когда Вас будут окружать люди, которые мыслят и работают в той же сфере, что и Вы, Вам проще будет профессионально расти и развиваться.

11. И последнее, не работайте только ради денег, работайте ради большой идеи. Старайтесь помочь людям решить какие-то их проблемы, и в этом случае деньги сами будут приходить к Вам. То есть не ставьте деньги во главу угла, это очень важно для развития Вашего профессионализма.

12. Помогайте другим с помощью Вашего профессионализма стать более богатыми, более успешными, более здоровыми, более умными, более развитыми, более уверенными в себе и т.д.

Помните об этих правилах, которые помогут Вам в развитии и укреплении Вашего профессионализма, если хотите стать ассом в своем деле.

Многие не любят свою работу, работают ради зарплаты и мечтают о другой работе, другой жизни. Но есть и те, кто очень любят то, чем занимаются, и стремятся стать еще лучше, стать настоящим профессионалом в своей области. Ведь именно к профессионалам стараются обращаться, именно профессионалы достигают желаемых высот в карьере и финансовом благополучии. Как же стать профессионалом?

    Вы должны обладать неподдельной страстью к тому, чем Вы занимаетесь. Вы не должны ждать, когда же наступит конец рабочего дня, а с удовольствием оставаться работать подольше. Мало того, Вы должны искренне желать заниматься делом всей Вашей жизни даже ночью и в выходные. Помните, лозунг советской эпохи: «Скорей бы утро - скорей бы на работу»? Конечно, у современной молодежи он не вызывает ничего, кроме улыбки, но человек, который искренне любит то, чем занимается, действительно не может дождаться утра, чтобы заняться любимым делом.

    Вы должны верить в то, что создаете что-то выдающееся, что Ваш труд действительно ценен и необходим людям.

    Трудные задачи должны вызывать у Вас желание побыстрее с ними разобраться, а также вдохновение и неподдельный интерес, а не раздражение и разочарование.

    Нужно научиться концентрироваться на главном. Постарайтесь не отвлекаться на просмотр почты и общение с друзьями в социальных сетях. Помните о том, что после потребуется много времени, чтобы снова вникнуть в суть вопроса и вспомнить на чем Вы остановились.

    Учитесь у успешных людей, которые являются настоящими профессионалами в Вашем деле, читайте книги по профессии. Бытует мнение о том, что чтобы окончательно разобраться во всех нюансах профессии и стать по-настоящему толковым специалистом, нужно прочитать не меньше 200 книг по профессиональной тематике.

    Дайте себе время. Настоящим профессионалом не стать за неделю. Психологи говорят о том, что только умение работать на автоматизме, не задумываясь о своих действиях, говорит о том, что Вы по-настоящему научились своему ремеслу. Обычно, для возникновения такого навыка – требуется не менее 10 тыс. часов. Именно отсюда и возникло повсеместное желание брать на работу специалистов, которые проработали не менее 3 лет в определенной сфере.

    Самосовершенствуйтесь и сравнивайте свои успехи только с собой. Заведите себе полезную привычку – не сравнивать себя с теми людьми, кто начал работать раньше Вас, конечно, дух конкуренции силен, но не пытайтесь во что бы то не стало догнать их и стать лучше. Скорее всего, у Вас это не получится, а вот веру в собственные силы в течении никому ненужного соревнования, Вы точно потеряете. Лучше заведите себе традицию – каждое 31 декабря, подводя итоги, спрашивать себя о том, как много Вам удалось достичь, стали ли Вы работать профессиональнее, чем год назад.

    Будьте усердны и трудолюбивы – эти качества во все времена ценятся работодателями больше всего. Старательному сотруднику часто готовы простить даже пробелы в знаниях и отсутствие необходимого опыта.

    Не бойтесь ошибки. Помните о том, что нет такой ошибки, которую невозможно исправить, и, если Вы ошибаетесь – это значит, что Вы делаете что-то по-настоящему стоящее.

    Скорее всего, долгое время у Вас не будет ничего получаться, и Вы будете считать себя неудачником. На самом деле, у всех успешных людей ничего сразу не выходило. Главное, не терять веры в себя и идти вперед, не оглядываясь назад.

Настоящий профессионал никогда не будет искать виновников своих неудач. Всегда грамотно расставит приоритеты и сможет подняться после сокрушительного поражения. Человек, который умеет мечтать и мечты свои претворять в жизнь. Который всегда учится, никогда не останавливается на достигнутом. Который уважает мнение окружающих. С активной жизненной позицией. Профессиональной гордостью. Который постоянно работает над повышением качества своего труда и его плодов.

Узнали себя? Значит, вы — профессионал. Высшая награда вашего труда. Можно ли стать профессионалом в молодом возрасте? Безусловно. Сколько в своей жизни мне приходилось встречать таких мастеров. Ищущих, пытливых, позитивных. И как часто вокруг нас находятся сирые и убогие — не по физическому состоянию, по убогости души. Проработав на одном месте многие годы, только и умеют … копать от забора до обеда. Снедаемые завистью и злобой к успехам других, сами зависли в своей серости на уровне средней школы… Такие люди, увы, есть в любом коллективе. Тормозящие развитие всей организации, критикующие все и вся. Сами же при этом и гроша ломаного не стоят на рынке труда. Знают это, потому и держатся за мизерную зарплату, боясь потерять даже этот нищенский кусочек. Жаль таких. Но насильно никого не осчастливить.

Как говорится, мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Два таких диаметрально противоположных взгляда на жизнь. Практически в любом живом коллективе встречаются и те, и другие. Они, как баланс, как учителя друг другу. Если же баланс нарушается в сторону преобладания пытливых и умелых — корпорация в короткие сроки добивается больших результатов. Если маятник отклоняется в противоположную — фирма быстро «заболачивается» и умирает. Закон рынка.

Трудно перечислить все предпосылки рождения тех и других. Наверное, самая главная — внутренняя мотивация. Или полное ее отсутствие. Откуда ж энергию взять на собственное развитие, когда тратится она на зависть и злость. А самое страшное — эти люди даже не отдают себе в этом отчет. Глухи к советам других. Обычно такие люди жадны, скупы даже для себя. Настоящих профессионалов — борцов отличает щедрость во всем. Мне везло на таких людей. Многому они меня научили.

Очень мне нравится эта старая притча:

Старый дедушка объясняет маленькому внуку, что такое жизнь.
СТАРИК: «Видишь ли, жизнь — это постоянная борьба внутри тебя двух волков. Один волк олицетворяет собой страх, ненависть, зло, неприязнь. А второй волк олицетворяет любовь, уважение, доброту, радость».
ВНУК: «А какой же волк в конце концов побеждает?»
СТАРИК: «Тот, которого ты кормишь…»

Пусть среди нас будет больше настоящих профи! Во всем!

Наверно, многих посещали мысли, что нужно бы освоить ту или иную (потому что там больше платят или потому что без знаний в этой сфере по жизни придется туго). К тому же, быть профессионалом в чем-то значит всегда быть востребованным!

Но как же стать профессионалом в выбранной сфере? Без сомнения, необходимо много обучаться, впитывать новые знания, словно губка. Но одних знаний будет недостаточно.

All you need is love

Казалось бы, любовь (может, даже страсть) – не самая нужная вещь для развития профессионализма. Но вы не сможете в доскональности освоить деятельность, если не будете ею гореть. Невозможно стать профессионалом, если не любите то, чем занимаетесь.

И, как бы вы ни старались стать, к примеру, если засыпаете от одного взгляда на компьютер, а языки программирования вызывают отвращение, то и профессионал из вас не получится. Максимум – больше не нужно будет обращаться к профи, чтобы что-то сделать в своем компьютере. Но и это вы будете делать с такой неохотой!..

Поэтому в выборе деятельности руководствуйтесь, в первую очередь, своими предпочтениями, а не тем, где больше платят. Если к чему-то душа не лежит, то маловероятно, что вы добьетесь успеха в этом направлении. Зато можно развиваться в том, что вам интересно, и (со временем и ростом профессионализма) это может принести большие плоды.

Теория – хорошо, практика – ВСЕ!

Метод проб и ошибок. Существует множество методик и инструкций к одному и тому же виду деятельности. Что хорошо для одних, может быть пагубно для других. Поэтому все навыки, приобретаемые во время обучения (или самообучения), должны проходить полевые испытания.

Быть может, какой-то метод был опробован десятками людей и показал отличные результаты, но при этом именно вам он абсолютно не подходит. Пробуйте что-то другое. Изобретайте свое! Далеко не все открытия уже совершены в этом мире.

От ошибок никто не застрахован. И, если только вы не сапер, не стоит их бояться! Чтобы понять, какие методы , а какие – полная лажа, придется опробовать все.

Правило десяти тысяч часов. Согласно Малкольму Гладуэллу (журналист и поп-социолог), именно столько времени потребуется, чтобы стать профессионалом в каком-либо деле.

Ну, не знаю-не знаю! Не могу утверждать, что это правило 100% действует. Нужно проверять! А значит, делу, в котором вы хотите стать профи, необходимо уделять по восемь часов в день с понедельника по пятницу на протяжении пяти лет или по три часа в день в течение десяти лет. При этом требуется не просто систематическое повторение одних и тех же действий, но также анализ выполненной работы и исправление ошибок.

Не бойтесь критики и неудач!

Как я уже говорила, не стоит бояться ошибок. Ошибки – те трудности, которые неминуемо приходится преодолевать всем профессионалам своего дела. Ведь вы не думаете, что все профи с рождения идеально ориентируются в своих сферах и застрахованы от ошибок и неудач?!

Именно ошибки и критика (конструктивная!) – те движущие силы, которые помогают понять, что мы делаем правильно, а в чем еще нужно совершенствоваться.

Как отличить профессионала от непрофессионала?

Профессионалы знают себе цену! Они любят свою работу, но это не означает, что они готовы выполнять ее бесплатно. Они четко знают, сколько стоят их услуги и сколько времени займет выполнение работы.

Профессионалы инициативны. То есть – не боятся вносить дельные предложения, которые смогут оптимизировать работу всего коллектива.

Профессионалы не останавливаются на достигнутом. Всегда есть куда расти! Профессионалы сами стараются обучаться новому и при этом стремятся передать знания другим.

Как понять, стали ли вы уже профессионалом? Выделяют три основные составляющие профессионализма: опыт, знания, скорость. Профессионал не только обладает огромным количеством знаний в своей сфере, но и умеет быстро и качественно применить их на практике.

Помилка в тексті? Виділи її, натисни Shift + Enter або клікни .

04.09.2018 18:08

Мотивация человека крутится вокруг трех вещей: навыки, деньги и статус (разработка Игоря Михайловича Литвака и Бориса Михайловича Литвака).

Для профессионалов экстра-класса и будущих профессионалов экстра-класса основная мотивация ― это приобретение навыков. Она обеспечивает личностный рост, навыков становится все больше. Может быть, не так быстро, но потом приходят и деньги, и статус. Поэтому лучше воздержаться от приема на работу человека, интересующегося социальным пакетом и материальными льготами. Благо, в условиях кризиса, когда рабочих мест меньше, чем претендентов, это нетрудно.

Правда, и сейчас работники экстра-класса работы не ищут. Их работа ищет. Но сейчас их можно найти в свободном плавании.

Это проблема из проблем в нашем обществе. К сожалению, мы ― общество любителей. У нас тяжело найти профессионала в любой отрасли. Каждый из вас может сказать, как его подводили слесари, портные, повара, маляры, штукатуры. Кто из вас не покупал изделия, которые не соответствовали качествам, о которых говорила реклама? Вот почему, отчаявшись найти профессионалов, многие люди (я имею в виду даже состоятельных людей) сами готовят, ремонтируют сантехнику, клеят обои, да и лечатся. Но наука здесь ни при чем. Она очень высоко развита во всех областях. Все специальности находятся на очень высоком уровне развития и продолжают бурно развиваться.

Дело в том, что у нас очень мало профессионалов даже среди тех, кто может что-то делать толковое. К сожалению, бывает трудно судить о профессионализме по диплому человека, научным степеням, категориям и прочему. И если вы столкнулись с плохим специалистом, то не охаивайте его. Старайтесь от него избавиться.

Практически все учебники и руководства, рисуя облик профессионала, приводят ряд требований, кроме требования владеть набором навыков в своей области. Они предполагают и ряд личностных качеств, которые, возможно, необязательны для лиц средней квалификации, но крайне необходимы для профессионала экстра-класса. В качестве примера приведу перечень признаков, которые должны входить в облик современного профессионала.

Профессионал должен быть одновременно и гражданином, и общественным деятелем . За примерами ходить недолго: врач Рошаль, актриса Пугачева, писатель Солженицын, хоккеист Фетисов другие. Кроме того, у него должно быть широкое образование (я бы сказал, большое общее образование), высоконравственная основа побуждений . Профессионал обычно авторитетен, обладает личным обаянием, скромен, оптимистичен, правдив, справедлив, честен, самоотвержен, гуманен, владеет словом.

Из учебника в учебник переходят цитаты Антона Павловича Чехова о том, что «специалист должен быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Я бы к этому еще добавил, что профессионал должен быть сам благополучным и счастливым человеком. Можно оценить, как владеет профессионал тем или иным методом в своей специальности, но как измерить честность, гражданственность, высоконравственную основу побуждений, правдивость и прочее? Вот почему разделение качеств профессионала экстра-класса на профессиональные и личностные весьма условно.

Поэтому вначале я хочу поговорить о профессионализме вообще.

Я бы отнес профессионализм к личностным качествам. Профессиональные навыки набираются иногда довольно медленно, а профессионализм можно выработать гораздо быстрее. Профессионалом я называю того, кто знает свои профессиональные возможности, постоянно их повышает и никогда не действует вне рамок своей компетентности. Поэтому в жизни можно встретить как профессионала ― начинающего специалиста, так и дилетанта-профессора. Я знаю одного очень неплохого психиатра, занимающего видное положение. Все было бы хорошо, если б он еще не корчил из себя невропатолога. В глаза ему это не говорили, а за глаза смеялись и выражали сомнения в его психиатрических знаниях.

Я полушутя-полусерьезно говорю, что я профессионал, причем во всех областях человеческих знаний: я профессиональный водитель, профессиональный нейрохирург, профессиональный певец (список могу продолжать до бесконечности) и профессиональный психотерапевт. A вот мои доказательства. Я не совершил ни одной аварии, но я ни разу и не садился за руль. Я не напортачил ни разу во время нейрохирургических операций, но я ни разу и не пытался их делать. Я профессиональный певец, потому что я ни разу не пустил петуха со сцены, но я ни разу не пел со сцены. Вот с психотерапией и психологией у меня получается похуже: иногда бывают и неудачи. Или переоценю свои возможности, или переоценю возможности клиента. Но каждый неудачный случай для меня — это повод для глубокого анализа. В конце концов или нарабатываю новые методы, или передаю своего подопечного более квалифицированному специалисту. Последнее, честно говоря, делаю с болью в сердце. Но ведь интересы клиента дороже и для меня лично. А чтобы сердце не болело, иду учиться у коллеги. Ну и, конечно, оттачиваю конкретные техники.

Таким образом, профессионалов можно разделить на две категории:

  • профессионал экстра-класса;
  • растущий профессионал.

Разница между ними непринципиальная, ибо растущий профессионал обязательно станет профессионалом экстра-класса ― дело только в количестве навыков. Но цена на них существенно отличается. Конечно, хорошо увидеть профессионала в работе, но и на светских тусовках и ритуалах его тоже можно вычислить. Постарайтесь разговорить его на профессиональную тему. Он охотно на это пойдет. Если он не хочет или избегает говорить на профессиональные темы, задумайтесь, а профессионал ли он, ибо профессионал живет своей профессией и ему всегда интересно о ней говорить, тем более что он в ней разбирается. Слушая его, хочется бросить свою профессию, если вы сам не профессионал, и заняться его профессией.

Некоторые признаки профессионала экстра-класса с этой точки зрения:

1. Профессионал всегда уважительно относится к своему коллеге и никогда не будет предлагать своих услуг, если его об этом не просят, но никогда не откажет в помощи, если просьбы поступят.

2. Профессионал своевременно и охотно прибегает к помощи своих коллег и легко говорит о своей некомпетентности в тех вопросах, где он некомпетентен.

3. Профессионал никогда не обещает 100%-ю гарантию успеха, а только гарантирует, что приложит все усилия. Ведь исход дела зависит не только от профессионала, но и от усилий партнеров. Профессионал в своей области старается как можно более специализироваться. У него есть «фишка». Что-то он умеет делать такое, что никто делать не умеет. Когда я занимался медициной, две болезни я мог лечить так, как никто в округе. Не называю, ибо не собираюсь возвращаться к лечебной деятельности.

4. Профессионал постоянно учится. Учеба — это фактически обновление. Ведь когда мы в блюдо добавим новый, пусть и в небольшом количестве, ингредиент, изменяется вкус всего блюда.

5. Профессионал знает коллег, уровень профессиональных навыков которых более высок, чем у него.

6. Профессионал откажется от дела, если знает, что кто-то это дело делает лучше, если знает, что не сможет клиенту помочь или кто-то сделает это лучше, чем он. Вот и я написал совместно с Валентиной Савельевной Коваленко монографию «Эпилепсия». Но подбор медикаментов при эпилепсии она делает лучше. И если мне попадался такой больной, то я его переправлял к ней. А она направляла ко мне пациентов с эпилепсией, которые ещё нуждаются и в психотерапевтическом воздействии.

Дорогой мой читатель, это я все рассказываю для вас. Вам достаточно найти одного профессионала. Он найдет вам необходимых остальных. Профессионалы знают друг друга. Кадровые агентства тоже знают, где водятся профессионалы. То же характерно и для остальных отраслей. Найдите одного квалифицированного каменщика, и он приведёт вам квалифицированных маляров, плиточников, сантехников и прочих.

7. Профессионал уже во время первой беседы предупреждает клиента, что тот имеет право отказаться от его услуг, если перестанет ему доверять.

8. Профессионал в качестве предоплаты берет только средства на текущие расходы. Он уверен в своей работе и разбирается в людях.

9. Профессионал физически здоров, материально достаточно обеспечен и счастлив в личной жизни. Чем выше уровень профессионализма, тем легче человек выполняет свою работу, тем лучше результаты, тем больше положительных эмоций, тем лучше здоровье. Многие видные профессионалы с ростом своей профессиональной квалификации улучшали свое здоровье и прожили длинную плодотворную жизнь.

10. Профессионал — это тот, кто не только сам владеет ремеслом, но и может этому научить другого. Это качество необходимо для того, чтобы не бояться остаться одному. Если уж так случится, то помощников можно себе подготовить самому. Поэтому поинтересуйтесь, есть ли у него ученики. Как правило, профессионал нарабатывает свои собственные методики и обычно излагает их в брошюрах или книгах. Или хотя бы узнайте, у кого он учился, и прочтите работы его учителя. А если сказать все это короче: профессионал знает самого себя.

11. Профессионал имеет широкое общее образование. Как-то слышал, не помню где, одну реплику. Женщину спросили, почему она такая умная. Она ответила, что это из-за того, что кроме высшего образования есть ещё и среднее.

С профессионалом легко общаться, ибо он сложно устроен и может подстроиться под любого клиента. У него нет ярко выраженного хобби. Его профессия — это и есть его хобби. В связи с большим общим образованием он великолепно чувствует себя в любом обществе и в любой жизненной ситуации находит что-то полезное для своего профессионального совершенствования. Сложный в общении человек устроен крайне примитивно, подстроиться к нему трудно. Если есть возможность избежать общения с ним, то это лучше сделать побыстрее.

12. В работе движения у профессионала плавные. Создается даже впечатление некоторой медлительности. Но из-за отсутствия лишних движений работает он быстро. В теле нет излишнего напряжения, голос низкий, прослушиваются бархатные базовые нотки. Темп речи, скорее всего, зависит от темперамента. Но если профессионал даже и говорит быстро в связи с холерическим темпераментом, то нет ощущения торопливости и суеты.

Эти положения полезно знать не только руководителям, но и молодым специалистам. Тогда они охотно будут прибегать к помощи своих более опытных коллег, не будут браться за то, что пока не умеют делать, будут учиться тому, чего не умеют, и, в конечном итоге, уже в первые годы своей профессиональной деятельности будут, с точки зрения пользы делу, профессионалами высокого класса. Если бы все молодые специалисты придерживались этих правил, у нас было бы гораздо меньше неоконченных, запущенных дел. Тогда они быстро станут профессионалами, которые со временем превратятся в профессионалов экстра-класса.

Вообще-то еще раз хочу повторить, что профессионал — это не специальность, а образ жизни. И если профессионал сам не соответствует тем принципам, о которых он говорит, то лучше с ним не иметь дела. И если человек непрофессионал или не хочет стать профессионалом, то его и человеком, по большому счету, считать нельзя.

Выбор специалиста ― дело сложное, особенно если вы сами профессионалом не являетесь. Я не берусь сказать, какого специалиста вам следует выбрать. Но я хочу подсказать вам, от какого специалиста вам следует отказаться:

Прежде всего, если к нему не лежит душа, то и не стоит с ним иметь дела. У вас все время будет выраженное эмоциональное напряжение. Все его слова и действия вы будете подвергать сомнению. Разовьется внутреннее напряжение, которое сведет на нет все положительное, что исходит от специалиста.

А вот если специалист вызывает y вас симпатию, это еще не значит, что нужно тут же начинать с ним сотрудничество. После этого еще следует немного подумать.

Если специалист чересчур автократичен, настаивает на выполнении всех его требований, не объясняя их смысла, то я сомневаюсь, что он принесет вам значительную пользу, даже если его советы и рекомендации правильны.

Если специалист ставит вам всенепременное условие посещать только его, то лучше с ним не иметь дела. Значит, он не доверяет вам, вашему разуму, умению отличить одно от другого. Если даже у другого специалиста вам будет лучше, то, конечно, профессионалу будет обидно, однако обижаться он будет на себя, а за вас будет рад.

Если специалист утверждает, что только он владеет данным методом и только он может помочь, то это должно у вас вызвать сомнения. В лучшем случае это добросовестно заблуждающийся человек, в худшем ― шарлатан.

Еще несколько предостережений. Не ждите от профессионала радикальных действий и быстрых улучшений, хотя они иногда и могут быть. Профессионал всегда работает на перспективу.

В общем, если процессе ваших контактов с профессионалом ваша жизнь начинает походить на лестницу, по которой вы все время поднимаетесь, то тогда можно сказать, что все идет нормально. Это подъем вверх, как будто вы идете в гору. И даже если вы скатываетесь, то скатываетесь вперёд ― то есть у вас появляются неприятности, которых раньше просто не могло быть.

Но если в процессе ваших контактов с профессионалом вы ходите по кругу или даже опускаетесь вниз и откатываетесь назад, то лучше расстаньтесь с таким специалистом.

Ничего не принимайте на веру. Если вам непонятны его действия, лучше отказаться от его услуг. Не напрягайтесь, чтобы его понять. Это его святая обязанность ― сделать так, чтобы вы его поняли. «Истина не в словах говорящего, а в ушах слушающего» ― говорили древние. Святая обязанность профессионала ― сделать вам понятными методы, которыми он воздействует на вас или которыми предлагает вам воспользоваться в процессе самостоятельной работы. Вы должны четко представлять конечные результаты работы, признаки, по которым вы будете узнавать прогресс, и время, когда дело будет, сделано.

Профессионал не боится обучать других. Ведь в процессе обучения других сам начинаешь глубже понимать свою профессию и можешь придумать что-нибудь новое, а твои последователи продолжают делать то дело, которое профессионалу уже стало неинтересным.

Теперь еще несколько слов работодателям.

Работники бывают грубияны, садисты-исследователи, стяжатели, невежды и ангелы. О первых четырех мы поговорим ниже. А вот ангелов бояться нужно больше всего. Ведь ангелов не бывает. Постарайтесь найти в нем что-то человеческое, какие-то недостатки. И если это вам не удастся, то перестаньте с ним общаться. Значит, поведение его неестественное. В будущем вас ждёт глубокое разочарование.

Если на первых встречах профессионал вас раздражает, со многим вы не согласны, временами он кажется то стяжателем, то невеждою, то садистом, то грубияном, но он будит вашу мысль, заставляет вас возражать ему, и вам с ним интересно ― задержитесь возле него немного. Потом вы увидите его достоинства, которые перевешивают все его недостатки. Выяснится, что это не стяжательство, а необходимые требования, связанные с технологией производства. Кажущийся садизм и грубость связаны с нежеланием тратить лишнее время. А то, что вам представляется невежеством, связано с гиперсосредоточенностью на своей специальности. Вспомните Шерлока Холмса, который был почти полным невеждою в вопросах, не касавшихся его специальности. Более того, вскоре вы их просто не будете замечать. Но если есть только эти недостатки, то от таких работников лучше избавляться или не принимать на работу.

Они знают, чем владеют и чего не умеют, и постоянно стараются повышать свой уровень и двигаться вперед и вверх. Не расспрашивайте о претензиях на рост тех, кого нанимаете на работу. У нормального сотрудника есть одна мечта ― занять ваше место. Этот человек будет хорошо работать. Но если вы нормальный руководитель, то это вас не будет огорчать. В конце концов, и вас ведь ждет повышение, вы же тоже будете расти, и вы, уходя с прежнего места работы, захотите передать ваше учреждение в хорошие руки. А молодой профессионал за несколько лет овладеет навыками управления и сможет вас заменить, когда пойдете на повышение.

Вопрос только в том, как найти растущего профессионала. Искать его лучше всего еще тогда, когда он учится в институте на втором курсе (с первого курса часто уходят). Поручить подбор его нужно преподавателям вуза, где учится студент. Там его учат не просто избранной специальности, например электротехнике, но учат работать именно на вашем предприятии. За несколько лет целенаправленной учебы он превращается в полноценного профессионала и после окончания вуза уже не нуждается в предпродажной подготовке, как многие выпускники наших институтов. Когда он выходит на работу, то получает должность, достойную зарплату и жилье. Затраты окупаются. И я не фантазирую. Лично знаком с руководителем такого предприятия в Санкт-Петербурге.

Растущих профессионалов очень мало. Но они есть. Хочу описать их признаки:

Внешне они незаметны, в студенческих тусовках не участвуют, на дискотеки и в ночные клубы не ходят. Но зато посещают студенческие кружки, где в меру своих сил занимаются научной работой. Некоторые успевают подготовить диссертационную работу, частью которой является их дипломное исследование. Они заранее знают, где они хотят работать, и где будут работать после окончания вуза. Более того, стараются работать там во время каникул и в свободное от учебы время. Обычно на будущей работе их уже ждут. Недостающие навыки быстро набирают по ходу работы. И опять вам не сказки рассказываю, а реальные факты. Не очень часто, но так было и во время моей работы в Ростовском медицинском университете, что студенты у нас к концу обучения овладевали и практическими навыками. Но поскольку по закону они не могли быть оформлены на постоянную работу, они, формально учась у нас в ординатуре или интернатуре, фактически работали уже в лечебном учреждении как бы на практике, а у нас только числились. В аспирантуре они не нуждались.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта