Главная » Съедобные грибы » Как восстановить душевный покой. Лечим нервную систему: как восстановиться после стресса

Как восстановить душевный покой. Лечим нервную систему: как восстановиться после стресса

Наверное, каждому человеку хочется всегда быть спокойным и уравновешенным, а волнения испытывать только приятные, однако получается это не у всех.
Честно сказать, так умеют чувствовать себя единицы, а остальные живут, как «на качелях»: сначала радуются, а потом расстраиваются и переживают – к сожалению, второе состояние люди испытывают гораздо чаще.

Что такое душевное равновесие, и как научиться находиться в нем постоянно, если никак не получается?


Что значит – душевное равновесие?
Многим людям кажется, что душевное равновесие – это утопия. Разве это нормально, когда человек не испытывает отрицательных эмоций, ни о чем не тревожится и не переживает? Наверное, такое бывает лишь в сказке, где все живут долго и счастливо. На самом деле люди забыли, что состояние душевного равновесия, гармонии и счастья является совершенно нормальным, и жизнь прекрасна в разных проявлениях, а не только тогда, когда все получается «по-нашему».

В результате при нарушениях или полном отсутствии эмоционального здоровья серьезно страдает здоровье физическое: возникают не только нервные расстройства – развиваются серьезные заболевания. Если надолго потерять душевное равновесие, можно «заработать» язвенную болезнь, кожные проблемы, заболевания сердца и сосудов и даже онкологию.
Для того, чтобы научиться жить без негативных эмоций, нужно понимать и осознавать свои цели и желания, не заменяя их ничьими мнениями и суждениями. Люди, которые это умеют, живут в согласии и с разумом, и с душой: мысли у них не расходятся со словами, а слова – с поступками. Окружающих такие люди тоже понимают, и умеют правильно воспринимать любую ситуацию, поэтому их обычно уважают все – и на работе, и дома.
Как обрести и восстановить душевное равновесие
Так можно ли этому научиться? Научиться можно всему, если есть желание, но многие люди, жалуясь на судьбу и обстоятельства, на самом деле не хотят ничего менять в жизни: привыкнув к негативу, они находят в нем единственное развлечение и способ пообщаться – не секрет, что именно негативные новости обсуждаются во многих коллективах с большим жаром. Если вы действительно хотите обрести душевное равновесие, и воспринимать окружающий мир с радостью и вдохновением, попробуйте рассмотреть и использовать методы, которые описаны ниже.
- Перестаньте реагировать на ситуации «привычным» образом, и начните спрашивать себя: каким образом я создаю эту ситуацию? Именно так: любые ситуации, «складывающиеся» в нашей жизни, мы создаем сами, а потом не можем понять, что происходит – нужно научиться видеть причинно-следственную связь. Чаще всего на негативное течение событий работают наши мысли – ведь худшие ожидания привычнее, чем ожидание чего-то хорошего и позитивного.
- Ищите возможности в любой неприятности, и попробуйте реагировать «неадекватно». Например, если на вас «оторвался» ваш шеф, не расстраивайтесь, а обрадуйтесь – хотя бы улыбнитесь, и поблагодарите его (для начала можно мысленно) за то, что он, как зеркало, отразил ваши внутренние проблемы.
- Кстати, благодарность – лучший способ защитить себя от негатива и вернуть душевное равновесие. Выработайте хорошую привычку каждый вечер благодарить Вселенную (Бога, Жизнь) за то хорошее, что с вами случилось в течение дня. Если вам кажется, что ничего хорошего не было, вспомните о простых ценностях, которые у вас есть – любовь, семья, родители, дети, дружба: не стоит забывать, что все это есть далеко не у каждого человека.
- Постоянно напоминайте себе, что вы находитесь не в прошлых или будущих проблемах, а в настоящем – «здесь и сейчас». У каждого человека в любой момент времени есть все необходимое, чтобы быть свободным и счастливым, и это состояние продолжается до тех пор, пока мы не позволяем прошлым обидам или худшим ожиданиям овладеть нашим сознанием. Ищите хорошее в каждом моменте настоящего – и будущее будет еще лучше.
- Обижаться не стоит вообще – это вредно и опасно: многие практикующие психологи отмечают, что у пациентов, которые долго носят в себе обиды, развиваются самые тяжелые заболевания. В том числе и онкологические. Понятно, что о душевном равновесии здесь нет и речи.
- Прощать обиды помогает искренний смех: если не получается найти смешное в текущей ситуации, развеселите себя сами. Можно посмотреть смешной фильм или веселый концерт, включить веселую музыку, потанцевать или пообщаться с друзьями. Разумеется, обсуждать свои обиды с ними не стоит: лучше посмотреть на себя со стороны, и вместе посмеяться над проблемами.
- Если вы чувствуете, что не можете справиться с «грязными» мыслями, научитесь их замещать: используйте короткие позитивные утверждения-аффирмации, медитацию или небольшие молитвы – например, попробуйте заменять негативную мысль пожеланием добра всему миру. Этот метод очень важен: ведь в один момент времени мы можем держать в голове только одну мысль, и мы сами выбираем, «какие мысли думать».
- Учитесь отслеживать свое состояние – осознавайте, что происходит с вами «здесь и сейчас», и трезво оценивайте свои эмоции: если вы разозлились или обиделись, постарайтесь перестать взаимодействовать с окружающими хотя бы на короткое время.
- Старайтесь при первой возможности помогать другим людям – это приносит радость и успокоение. Только помогайте тем, кто действительно в этом нуждается, а не тем, кто хочет сделать из вас «вешалку» для своих проблем и обид.
- Прекрасным способом, помогающим вернуть душевное равновесие, являются регулярные физические упражнения. фитнес и прогулки: мозг насыщается кислородом, и уровень «гормонов радости» повышается. Если вас что-то гнетет, вы тревожитесь и беспокоитесь, отправляйтесь в фитнес-клуб или спортзал; если нет такой возможности, просто побегайте или погуляйте в парке или на стадионе – где получится. Душевное равновесие вряд ли возможно без физического здоровья, а человек, не умеющий достигать равновесия, не сможет стать полностью здоровым – у него всегда будут возникать расстройства и заболевания.
«Бодрая» осанка – путь к душевному равновесию
Психологи отмечают, что люди, следящие за своей осанкой, подвержены стрессам и тревожности гораздо меньше. Ничего сложного здесь нет: попробуйте сгорбиться, опустить плечи, голову, и тяжело дышать – всего через несколько минут жизнь покажется вам трудной, а окружающие начнут вас раздражать. И, напротив, если вы выпрямите спину, поднимете голову, улыбнетесь и будете дышать ровно и спокойно, настроение сразу улучшится – можете проверить. Поэтому, когда вы работаете сидя, не горбитесь и не «кособочьтесь» на стуле, локти держите на столе, а ноги ставьте рядом – привычка закидывать ногу на ногу равновесию не способствует. Если вы стоите или идете, распределяйте вес тела на обе ноги равномерно, и не сутультесь – держите спину прямо. Постарайтесь осознанно держать осанку в течение нескольких дней, и вы заметите, что плохих мыслей стало меньше, а улыбаться хочется чаще.
Все эти методы очень просты, но они работают только тогда, когда мы их применяем, а не просто знаем о них и продолжаем думать, как нам достичь душевного равновесия и изменить свою жизнь к лучшему.

Люди расстаются. У каждого на это свои причины, перечислять их можно долго.

В этой статье мы поговорим о способах вернуть себе душевное равновесие, ведь жизнь после развода не заканчивается, надо растить детей и не забывать о своем будущем.

Самое главное осознать, что вокруг по-прежнему происходят события, светит солнце, цветут деревья весной и никакого «конца света» не произошло.

Самым первым шагом к этому должен быть твердый запрет себе на бесконечное прокручивание в голове счастливых и не очень воспоминаний о прошлом.

Совершенно ни к чему терзать подруг рассказами о том, как же это все произошло. Выговориться и выплакаться, конечно нужно, даже необходимо, для того, чтобы подвести черту между прошлым и настоящим. И сказать себе: «Все, что ни делается — к лучшему!»

Как только мы говорим себе это, начинается наша перезагрузка на позитив. И даже, если какие-то образы будут возникать в памяти, непреклонно останавливайте бег мыслей, прикажите себе: «Стоп! Это ушло, исчезло навсегда. Я буду думать о себе, ценить свое настоящее.»

Нелегко. Но возможно.

Попробуйте занять себя чтением, но не слезливых романов, а биографиями, интервью известных женщин. В жизни многих из них происходило нечто подобное, а ведь они не сломались, справились и по-прежнему открыто смотрят в будущее. Наверняка и среди ваших знакомых, найдутся такие примеры.

Скорее всего, у того, кто сейчас, читая эти строки находится в стадии развода- расставания возникнет мысль: «Легко сказать...» Отвечу — трудно найти человека, не пережившего горечь утраты!"

Вспомните, ведь в вашей жизни уже были какие-то моменты, которые было очень трудно пройти. Но ведь пережили!

И это все пройдет...Это одни из самых мудрых слов, когда либо сказанных человеком. Пройдет и закончится.

Время лечит всех без исключения, стирая в памяти подробности, переключая нас на сегодняшние события. Оглянитесь, вокруг столько всего!

А рядом часто , которые не должны лишаться детства из-за того, что родители расстались. Надо обязательно сохранить хорошие отношения.

Еще одна бесспорная истина — худой мир лучше доброй ссоры. Наши , ложная гордость ни к чему хорошему не приведут. А нормальное общение принесет большую пользу — бывший муж всегда поможет в воспитании ребенка, да и материально постарается достойно поддержать.

А если у вас не будет потухшего взгляда разочарованной во всем женщины, то и новое знакомство не задержится надолго.

А успокоенное сердце подскажет на кого стоит обратить пристальное внимание.

И вы поймете, что жизнь продолжается, все вокруг хорошо!

Просто поверьте, что так и будет.

А как только наведете порядок в голове, так все и станет!

Материалы по теме:

Замечательная идея — ромашковая свадьба

Так уж получилось, что символами счастливого брака стали наши муромские святые Петр и Февронья, а любимым цветком этого союза - ромашка. Скромная, целительная, неприхотливая...

Какие цветы дарят на свадьбу

Самое значимое запоминающееся событие в жизни молодоженов - свадьба. Получив приглашение, не знающие традиций гости и родственники, начинают ломать голову над дилеммой: дарить или не...

Какие есть свадебные приметы и обряды

От душевного равновесия зависит многое. Хорошее самочувствие, красота лица и тела. Когда человек находится в полной гармонии с самим собой, он счастлив. Но, к сожалению таких людей, немного, стрессы на работе и на семейном фронте, не дают почувствовать истинную радость жизни. Резкие смены настроения похожи на катания с американских горок. Человек то находится в состоянии эмоционального подъёма, то впадает в уныние и хандру. Так как же вернуть себе душевное равновесие и желание просто жить?

Когда случается беда, любой человек начинает изводить себя вопросами - «Почему я, почему это произошло именно со мной?» В итоге они чувствуют себя виноватыми в своих бедах и ещё больше гнобят себя. Не нужно погружаться в пучину вопросов, лучше поблагодарите судьбу за урок. Задайтесь целью обязательно разобраться, почему это случилось именно с вами. Обращайте внимания на знаки судьбы и будьте бдительны.

Людей, которые любят пожаловаться на судьбу много. Плохая работа, несправедливое руководство, злая свекровь. Такой список можно пополнять бесконечно. Если вы относитесь к таким людям, немудрено, что вы находитесь в постоянном негативе. Попробуйте каждый день находить в своей жизни что-то хорошее. Не нравится работа? Сейчас полно людей, которые вообще не могут никуда устроиться. Вредная свекровь, непослушные дети и невнимательный муж? А сколько на свете людей, страдающих от одиночества? Сколько больных, голодающих, инвалидов? Цените свою жизнь за каждое мгновение, за каждый прожитый день и тогда судьба будет благоволить к вам.

Все люди заперты в своих телах, как клетках. Но в вашей возможности настроить тело на нужный лад. Если вы полны злобы, томитесь от скуки и тоски - займитесь спортом. Чем больше вы будете двигаться, плавать, бегать, заниматься танцами, тем больше будет вырабатываться гормонов счастья - эндорфинов.

Часто мужчин и женщин терзает страх за своё будущее. Постоянные опасения, что с вами будет через 10 лет, не дают спокойствия в настоящем времени. Живите сегодня, каждый раз при возникновении тревоги, убеждайте себя в бессмысленности переживаний. У вас всё хорошо сейчас, зачем настраивать себя на плохое будущее.

Мысли материальны. Поддавшись негативному настроению, избавиться от него будет крайне сложно. Улыбайтесь в трудную минуту, даже если улыбка получится слегка натянутой, она всё равно поменяет настрой мозга в позитивную сторону. Повторяйте каждый день, что вы счастливы и любимы. Начинайте утро с перечисления радостных мгновений в вашей жизни и со временем вы вернёте себе душевное спокойствие.

Когда у вас случаются периоды разочарования и легкой депрессии (впрочем, вы отнюдь не одиноки в этом), приучите себя не поддаваться их влиянию и быстро устранять. Для этого нужно лишь ощутить себя более жизнерадостным и самодостаточным человеком. Контролировать происходящее с вами вы полностью не можете, но вы в состоянии держать под контролем собственное отношение к этому происходящему. Даже если у вас случился один из наихудших дней в жизни, вы вполне можете создать вокруг себя ауру оптимизма и спокойствия. И это не так уж и сложно.

1. Улыбайтесь

Выражение вашего лица может усиливать эмоции, потому почаще улыбайтесь – это зарядит вас позитивом и добрыми эмоциями. Улыбка является одной из самых простых, но в буквальном смысле самых магических вещей, ведь с её помощью вы способны повлиять на качество как жизни собственной, так и жизни людей окружающих. Бывает, что улыбка не помогает вам, но она, возможно, воодушевит других. А ведь это тоже здорово, не так ли?

2. Делайте только то, что делает вас счастливым

Слушайте ту музыку, которую любите, носите ту одежду, которая нравится, ешьте свои любимые лакомства и делайте все то, что в свою очередь делает счастливым вас. Если кто-то вздумает вас за это осудить, смело его игнорируйте. Чужое мнение и чужие правила не должны вас касаться.

3. Забудьте о своих ошибках

Совершив ошибку, не корите и не казните себя. Это просто урок или даже, можно сказать, ускорение для того, чтобы вы двигались дальше. Конечно, периодически мысли о допущенных промахах будут всплывать в вашей памяти, однако управлять вашей жизнью они не должны. Золотое правило по-настоящему счастливого человека – думать исключительно о хорошем. И это один из эффективнейших способов построения своего счастья.

4. Перестаньте быть пессимистом

Трудно оставаться позитивным в сложные времена, но кто сказал, что это невозможно, если трезвый рассудок действительно может помочь справиться с проблемой. Когда вы сталкиваетесь с трудной ситуацией, просто сохраняйте спокойствие и ясность ума, чтобы быстро отыскать выход из ситуации. Часто пессимисты не в состоянии одолеть даже незначительное препятствие из-за своего беспокойства и тревожности, а это только усугубляет их состояние.

5. Сделайте перерыв

Отвлекитесь от проблем и не радующей вас реальности, чтобы настроиться на более позитивную волну. Почитайте вдохновляющую книгу, посмотрите познавательную телепередачу или послушайте хорошую музыку для поднятия настроения. Попытайтесь изложить все свои жизненные трудности на бумаге, ведь такое письменное выражение чувств и эмоций может помочь вам в прояснении ситуации и разработке нового к ней подхода.

6. Не концентрируйтесь на негативе

Что вы в первую очередь подмечаете в человеке при первом знакомстве? Если вам бросаются в глаза нелепая одежда, косноязычие или недостаток хороших манер, то почему бы не сосредоточиться на поиске положительных качеств в этом человеке? На свете немало не самых приятных людей, но иногда в них можно разглядеть действительно великолепные человеческие качества. Ищите всегда и во всём только позитив.

7. Проявите инициативу

Даже если вы чувствуете себя грустно и подавленно, это не повод, чтобы сидеть дома в одиночестве. Да, иногда для восстановления нужно время и уединение, но такая «терапия» не должна стать привычкой. Проявите активность и инициативу, пригласите на ужин друзей или устройте милую вечеринку. Немного веселого и беззаботного общения поможет вам забыть о неприятностях и провести время с теми, кто вас радует.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта