Скоро-скоро появятся в лесу деревья и пни, облепленные опятами. Это значит, что настало время покупать уксус и лимонную кислоту. Ведь опенок - самый лучший гриб для маринования.
Крепенькие, упругие, маленькие. Опята как будто созданы, чтобы их солили ведрами, закатывали в банки и потом открывали в хорошей компании, долгими зимними вечерами. Отлично получаются эти грибы с добавлением уксуса, маринованные. Они и вкусны, и безопасны, ведь кислая среда убивает нехорошие бактерии.
- - Не перепутайте съедобные опята с ложными. У ядовитых желтоватая юбочка и шляпка, они ярче, чем нормальные.
- - Собирайте небольшие, еще не раскрывшиеся грибы, они получатся вкуснее, чем переростки.
- - Срезайте опята не под корень, а где-то посередине ножки, так как она может быть жестковатой.
- - Кислая среда маринада не дает размножаться бактериям-носительницам ботулизма. Но все равно, нужно тщательно стерилизовать банки перед закаткой. И хранить в холодном месте (температура должна быть не выше 10 градусов)
Маринованные опята. Базовый рецепт
- 1 ведро грибов
- 2-3 зонтика укропа
- 2 ч.л. душистого перца горошком
- Несколько лавровых листьев
- 2 ч.л. семян горчицы
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 зонтик укропа
- 2 лавровых листа
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 5 ст.л. 9% уксуса
Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком.
Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст.л. соли.
Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену.
Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать.
Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам.
Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут.
Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус.
Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках, так чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место.
Маринованные опята с растительным маслом
- 1 ведро опят
- 1 стакан растительного масла
- 1 ст.л. уксусной эссенции
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
- Зонтики укропа
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Листья смородины
Шаг 1. Отварить грибы в холодной воде.
Шаг 2. Слить отвар, 2 стакана оставить для маринада.
Шаг 3. С отваром смешать растительное масло, добавить специи. Залить этим грибы.
Шаг 4. Нагревать на среднем огне 20 минут. За минуту до окончания варки добавить уксус.
Шаг 5. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Опята с корицей и чесноком
- 2 кг опят
- 1 литр воды
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 стакан уксуса 5%
- Лавровый лист
- 2-3 палочки корицы
- 1 головка чеснока
- Черный перец горошком
Шаг 1. Грибы залить холодной водой и отварить. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2. Вскипятить литр воды для маринада, положить в воду сахар, соль, лавровый лист, корицу. Поварить пару минут.
Шаг 3. Потом влить уксус, довести до кипения и выключить.
Шаг 4. Залить грибы, разложить все по банкам, добавив разрезанные на дольки зубчики чеснока. Закатать.
Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.
Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.
Самое время приготовить маринад
Маринад для опят
Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.
После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.
Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.
Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.
Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.
Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.
Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Пошаговый рецепт маринованных опят в масле
с фото.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Маринование
- Сложность рецепта: Непростой рецепт
- Время подготовки: 16 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество порций: 2 порции
- Количество калории: 176 килокалорий
- Повод: На обед
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой.
Все любят маринованные грибочки, но не всем нравится их делать, поэтому многие просто покупают уже готовые в магазине, но ведь свое гораздо вкуснее. Поэтому я предлагаю не лениться и в этом году заготовить хотя бы пару баночек маринованных опят в масле в домашних условиях. Как только вы приступите к делу, то сразу поймете, насколько здесь все легко и просто, а какой потрясающий вкус будет у ваших грибочков - магазинные не идут ни в какой сравнение. Так что обязательно попробуйте этот простой рецепт маринованных опят в масле, я уверена, вы легко с ним справитесь, а зимой сможете угостить домашних вкуснейшими грибочками собственного производства.
Количество порций: 2
Ингредиенты на 2 порции
- Опята свежие - 2 Килограмма
- Масло растительное - 600-700 Миллилитров (нерафинированное)
- Вода - 1 Литр
- Уксусная эссенция - 1,5 Чайных ложки
- Чеснок - 2 Зубчика
- Соль - 3,5-4 Ст. ложки
- Сахар - 3-4 Ст. ложек
- Черный перец горошком - 10-11 Штука
- Душистый перец горошком - 5-6 Штук
- Гвоздика - 3-6 Штук
- Корица в палочках - 1 Штука
- Лавровый лист - 6-8 Штук
- Перец острый свежий - 1-2 Штук (можно не добавлять)
- Зонтики укропа - 2-3 Штук
Пошагово
- Итак, промываем опята в проточной воде несколько раз и откидываем на дуршлаг. Затем Выкладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой, варим примерно 25-30 минут.
- Пока грибочки варятся, приготовим маринад, для этого наливаем в кастрюльку литр воды, добавляем все специи, укроп, соль и сахар, варим маринад 5-7 минут. Затем вливаем растительное масло и варим все еще минут 7-9. Пока готовится маринад, обдаем острый перец кипятком дважды.
- Теперь мы при помощи шумовки выкладываем грибы в стерилизованные банки, добавляем острый перчик, чеснок и уксусную эссенцию, заливаем все маринадом. Закрываем банки плотно крышками, переворачиваем их дном вверх и оставляем до полного остывания. Храним грибы в темном и прохладном месте.
Предыдущая статья: Чему равна скорость света
Следующая статья: Гармонические колебания Физика формула частоты колебаний