Главная » Съедобные грибы » Опята на зиму рецепты приготовления быстро. Маринованные опята, рецепты приготовления в домашних условиях

Опята на зиму рецепты приготовления быстро. Маринованные опята, рецепты приготовления в домашних условиях

Этот рецепт приготовления быстро маринованных опят очень хорош, если вам надо замариновать грибы за короткое время. Храниться они могут в холодильнике около недели, поэтому не следует мариновать очень большое количество. Готовить их можно как из свежих грибов, так и из замороженных. Опята, приготовленные таким быстрым способом, получаются великолепными на вкус, плотными, душистыми и ароматными. Не бойтесь добавлять много чеснока в это блюдо, он так же становится очень вкусным после быстрого приготовления. Душистый перец и гвоздику используйте по своему вкусу, если любите пряные грибы, то добавляйте достаточное количество приправ.

Ингредиенты:

  • опята 1 кг (можно замороженные)
  • лук репчатый 1 — 2 шт
  • масло растительное 2 — 3 ст ложки
  • соль 1 ст ложка без горки или по вкусу
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист
  • чеснок по желанию
  • 3 — 4 ст ложки 9% уксуса (по вкусу)
  • воды для маринада 500 мл

Способ приготовления

Для этого рецепта лучше подойдут мелкие опята, они и замаринуются быстрее, и смотрятся на столе аппетитнее. Сначала нам нужно отварить грибы, буквально минут 10 — 15, снимая при этом пену. Затем промыть опята холодной водой, ей стечь и охлаждаем их. Для приготовления маринада воду ставим кипятиться, добавляем туда наши пряности, соль и кипятим минуты три. Соли кладем столько, чтобы маринад был чуть солонее чем вам бы хотелось. Затем выключаем и добавляем сразу уксус, если любите сильно маринованные опята, то можете добавить его чуть больше, чем в рецептуре. Маринад должен быть немного кислее, чем хотелось бы, грибы заберут соль и кислоту и в итоге будут прекрасного вкуса. Заливаем наши опята маринадом, добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Даем остыть и ставим в холодильник на сутки. Приятного аппетита.

Маринованные опята готовятся не сложно, самое главное правильно обработать их. Собирая опята, обратите внимание, чтобы они были не слишком большие, так как у них толстые и жёсткие ножки. Есть много рецептов маринованных опят, которые можно приготовить в домашних условиях на зиму и чтобы сразу поесть, рассмотрим ниже несколько из них.

Маринованные опята первый рецепт на зиму

Включает такие ингредиенты:

опята, соль, лавровый лист, сахар, уксусная кислота, чёрный перец горшком, вода, гвоздика, чеснок.

Для начала перебираем грибы, удаляя весь мусор и обрезая толстые ножки. Если шляпка чуть подпорчена, отрежьте аккуратно ножом повреждённый участок. Несколько раз промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и добавляем соль.

Ставим кастрюлю на плиту, когда вода закипит, готовим ещё 5 минут и сливаем воду. Вместе с ней уйдут все вредные вещества, которые впитали в себя грибы. Заливаем опята чистой водой и снова ставим на огонь. Варим уже 20 минут после кипения и снова откидываем на дуршлаг.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар (из расчёта по 1 столовой ложки на литр воды), очищенный чеснок (3-4 зубчика), пару лавовых листиков, 4-5 гвоздичек и перец горошком (штучек 6).

Когда маринад закипит, добавляем столовую ложку уксусной кислоты. Затем выкладываем опята в кипящий маринад и варим 5 минут. В заранее подготовленные банки раскладываем опята и заливаем маринадом, закатываем крышками.

Маринованные опята, приготовление в домашних условиях

Для данного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

Свежие опята (очищенные) - 2 кг;

Сахар - 1 чайная ложка;

Лавровый лист - 2 шт;

Чёрный перец горошком - 5 шт;

Соль - 2 чайных ложки;

Уксус (70%) - 1/2 чайной ложки.

Опята складываем в большую кастрюлю, заливаем водой. Добавляем соль по вкусу и доводим до кипения, после чего сливаем воду. Откидываем грибы в дуршлаг и промываем под проточной водой несколько раз. Снова заливаем холодной водой и ставим вариться (после закипания готовить минут 15). Сливаем воду.

Для маринада смешайте литр воды с солью, сахаром, добавьте перец и лавровый лист. Доведите до кипения и проварите пару минут, после чего добавьте уксус.

Выкладываем в маринад грибы, готовим 5 минут. Заполняем чистые (стерилизованные) банки грибами и заливаем маринадом. Закрыть крышками и, когда остынут, убрать для хранения в холодильник.

Как приготовить вкусные маринованные опята чтобы сразу поесть

Если вы хотите приготовить вкусные маринованные опята на ближайший праздник или чтобы сразу поесть, побаловать себя за ужином, то вам подойдёт следующий рецепт. В нём можно использовать даже замороженные грибы.

Необходимые продукты:

Опята замороженные - 0,8 кг;

Соль - 2/3 столовых ложки;

Вода - 0,6 л;

Гвоздика - 12 шт;

Чёрный перец горошком - 16 шт;

Уксусная эссенция - 1 чайная ложка.

Грибы достаньте из морозилки перед самым приготовлением. Воду закипятите и выложите половину грибов, когда они растают и отделятся друг от друга, высыпьте оставшиеся. Доведите до кипения, затем добавьте оставшиеся компоненты (кроме уксуса).

Уменьшите огонь и варите 20 минут, после чего можно добавить уксус. Закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Оставьте ненадолго грибы, после чего разложите по чистым банкам, закройте капроновыми крышками. Как только опята остынут, их сразу можно подавать на стол чтобы поесть.

Маринованные опята получаются очень вкусными, они прекрасно дополнят любое блюдо, украсят праздничный стол, также их можно использовать при приготовлении салатов, пиццы, пирогов и др.

Маринованные опята на зиму. Этот рецепт весьма простой, и, что самое главное, быстрый.
Приготовить маринованные грибы по этому рецепту можно всего за час.

Ингредиенты для приготовления маринованных опят:

  • свежие опята, (лучше брать маленькие, не старые, упругие с толстыми ножками — один килограмм
  • уксусная эссенция (70%) — одна чайная ложка или две неполных столовых ложки уксуса (9%)
  • вода — один литр
  • лавровый лист — два-три листочка
  • соль, сахар — по две столовых ложки
  • чеснок — один-два зубчика
  • гвоздика — 5 бутонов

Рецепт маринованных опят быстрого приготовления:

1. Опята нужно тщательно перебрать, и удалить с них весь мусор. Тем более в случае, если опята собирались не только в лесу, не только с пней, но и с земли под деревьями.Тем более, что у опят, собранных из-под деревьев более толстая и мягкая ножка, их потом приятнее будет кушать..
2. Далее промыть основательно опята под чистой водой. После сложить в кастрюлю и залить грибы водой, посолить и поставить на плиту.

3. Воду довести до кипения и оставить прокипеть ещё 5-10 минут. Первую воду нужно обязательно слить, потому что она содержит в себе все самые вредные вещества, которые могут быть в грибах. Да и просто смотрится весьма некрасиво — вся темная и грязная!

4. Еще раз залить опята чистой водой, поставить на огонь. В этот раз надо дать грибам покипеть уже минут 20-30, Затем откинуть их на дуршлаг.
Теперь самое время нам приготовить маринад

Как готовить быстрый маринад для опят
5. Налить в кастрюлю до самого верха воду и поставить её на плиту. Далее добавить соль с сахаром из расчета на один литр воды по одной столовой ложке соли и сахара.. Обязательно добавить лавровый лист и немного чеснока для лучшего вкуса. Кинуть несколько горошин гвоздики.

6. После этого: ждем, когда закипит вода и добавляем одну столовую ложку уксуса (70%)
Высыпать в кипящий маринад ранее свареные опята.
7. Затем нужно дать им немного покипеть, примерно, минут пять.
8. Снять кастрюлю с огня и разложить опята по чистым стеклянным банкам. И сразу же залить их почти до краев кипящим маринадом.

9. Ну и под конец налить в каждую банку чуть-чуть растительного масла.Банки накрыть крышками и поставить в сторону остывать.
Маринованные опята хранить надо в прохладном месте, а лучше всего если это будет низ холодильника..
Кушать их можно будет уже через два-три дня.
Вот и все! Просто и легко всего за один час вкусное блюдо!

Процесс маринования грибов несложен, поэтому может быть изучен и применен на практике даже новичками.

Самыми вкусными среди маринованных грибов считаются опята. Их урожай всегда высок, поэтому сохранение вкусных и полезных грибочков не будет проблемным. Поскольку эти жители леса довольно чистые, процесс отмывания их от грязи не доставит сложностей, ко всему прочему грибочки небольшого размера, поэтому легко поместятся в банки. Предлагаем познакомиться с несколькими проверенными рецептами.

Маринованные грибочки: быстро и вкусно

На килограмм опят нужно взять литр воды, по две ложки соли и сахара, уксус 9%-ный в количестве 4 ложек, душистый перец и горошинки черного, лавровый лист и гвоздику, 3-5 зубочков чеснока и специи на свой вкус, но в принципе это тот набор, который есть идеален.

Грибы заливаем водой и даем постоять часик-другой, затем жидкость сливаем и наполняем кастрюлю холодной воды. Ставим емкость с опятами на огонь (обязательно нужно немного посолить) и кипятим, в это время выходят все вредные вещества, поэтому первую воду сливаем.

Повторно заливаем чистой водой и варим на несильном огне минут 30. Если появляется пенка при кипении, ее нужно удалить, по прошествии указанного времени грибы отправляем на дуршлаг стекать.

Тем временем готовим маринад, используем указанное количество воды, ставим ее на огонь, добавив все специи и несколько зубков чеснока. Как только она закипит, вливаем уксус. Убавив огонь, добавляем в маринад грибы и оставляем кипеть минут 7.

Все готово. В чистые и сухие банки раскладываем грибы, заливаем маринадом, сверху вливаем 2-3 ложки растительного масла и закручиваем. Если любите укроп, несколько веточек, уложенных в баночку, не помешают, то же можно сделать с чесноком или душистым перцем.

Если банки закатать крышками, длительность хранения - хоть целый год, а вот если закрыли полиэтиленовыми крышками, тогда постарайтесь в течение месяца опята съесть. Окончательно готовы они будут через 2 дня после остывания в банках.

Быстрые маринованные опята

По этому рецепту грибочки можно будет есть уже через несколько часов.

На килограмм основного продукта понадобится чайная ложка соли, чайная ложка сахара, 6%-ный уксус в количестве 6 ложек (лучше брать яблочный или виноградный), несколько зубочков чеснока, лавровый лист, корица в палочке, перец горошком.

Грибы провариваем 30 минут, снимая пенку, откидываем на дуршлаг. В отдельной емкости кипятим 500 мл воды со всеми перечисленными ингредиентами около 5 минут.

Стекшие грибы укладываем в банку и заливаем маринадом (корицу и все остальное выбрасываем), закрываем крышкой. Как только маринад остынет, убираем в холодильник на час-полтора. Все, по прошествии указанного времени грибочки выкладываем на тарелку, поливаем растительным маслом и добавляем нарезанный репчатый лук.

Быстрые опята (маринование по-корейски)

Довольно необычные, но очень вкусные грибы. На килограмм продукта нужно взять пару морковок, 3 зубочка чеснока, чайную ложку сахара и столько же соли, граммов 30 растительного масла, 6%-ный уксус в количестве 3 ложек и специи для корейской моркови (продаются в магазинах упаковками).

Варим грибы. Для этого моем их, заливаем водой, после закипания жидкость сливаем, промываем грибы и опять вливаем холодную воду, ставим емкость на плиту, варим час.

Морковку нужно очистить и натереть на терке, которая предназначена для корейской моркови, очищаем чеснок и измельчаем его. Соединяем в миске морковку, чеснок, грибы (дать им немного стечь), приправу для моркови, соль, уксус и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 3 часа.

Для оригинального вкуса в растительном масле на сковороде обжариваем измельченную луковицу. Ее можно добавить в другое блюдо, а маслом заправить грибы с морковью. Все готово, можно подавать к столу.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта