Главная » Съедобные грибы » Сезон тихой охоты. Когда собирать грибы. Когда растут грибы.

Сезон тихой охоты. Когда собирать грибы. Когда растут грибы.

Многолетнее изучение сроков появления съедобных грибов в средней полосе России позволяет выявить определенную закономерность. Первыми в весеннем лесу появляются сморчки и строчки - с середины апреля и до середины мая. Далее следуют три урожая или, как говорят бывалые грибники, "слоя", разные по составу грибов, а главное, по продуктивности.

Первый урожай приходится на период, когда колосится озимая рожь. Оттого и грибы, появляющиеся в эту пору (белые, подосиновики, подберезовики и маслята), часто называют "колосовиками". Первый урожай благородных грибов в новом сезоне всегда желанный, но небольшой и радует собирателей лишь очень короткое время. Ищут колосовики на хорошо освещенных местах: полянах, лесных опушках, просеках, у тропинок, среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов появляется через 2-3 недели после первого. По составу он значительно более разнообразный, но по урожайности слабый. Длится не более 2-3 недель. Грибы появляются в основном на открытых местах, реже во взрослых лиственных лесах.

Главным же урожаем грибов по праву считается третий слой. По разнообразию грибов, по срокам плодоношения и по силе он вне конкуренции. Грибы собирают как на открытых местах, так и под пологом леса.

В таблице обобщены сведения о сроках урожаев ряда съедобных грибов. Следует иметь в виду, что здесь сроки указаны для Подмосковья. Поэтому если вы живете в более северных областях, то начало урожая грибов будет запаздывать на 1-2 недели, а окончание - наступать раньше на тот же срок. Если же вы находитесь южнее Московской области, то урожай грибов надо ждать на 1-2 недели раньше обозначенных в книге сроков. При этом сезон сбора грибов продлевается также на 1-2 недели. Указанные сроки носят ориентировочный характер и могут немного меняться от года к году в зависимости от конкретных погодных условий.

Грибной сезон начинается в середине апреля - начале мая. На северных склонах оврагов, в лесных чащах, куда редко за­глядывает солнце, еще лежит ноздреватый снег, а на опушках широколиственных и лиственных лесов, пригретых солнцем, на вырубках и у лесных дорог появляются сморчки. Массовый рост сморчков наблюдают с первой до третьей декады мая. В это же время можно собирать и строчки. Эти грибы любят со­сновые леса, селятся по вырубкам и обочинам дорог на песча­ной почве.

Сморчки и строчки в свежем виде ядовиты. Перед упо­треблением в пищу их тщательно обрабатывают: 2-3 раза отваривают, сливая отвар, или сушат.

В первых числах июня грибник встретит и первые сыроеж­ки. Разновидностей сыроежек много. Это самые урожайные грибы и собирать их можно до глубокой осени. Сыроежки - легкая добыча, в иных местах леса их бывает очень много, и кажется, что в изумрудной зелени выросли необыкновенные цветы самых разнообразных расцветок и оттенков.

В июне нужно заглядывать в березняки, если хочешь, чтобы корзина наполнилась первыми подберезовиками, а в изреженных, светлых сосняках можно собирать маслята. В эту пору в лесу нередки и моховики зеленые. Со второй половины июня рост грибов заметно увеличивается: в лесу уже можно встретить более 15 видов шляпочных грибов.

В сосновых борах, поросших вереском, осиновых и нередко березовых лесах появляются очень приметные грибы - подосиновики. Их красная шляпка издали видна на зеленом ковре. Растут эти грибы до глубокой осени, но больше всего их бывает с первой декады августа до второй декады октября. В июне, когда пройдут первые теплые дожди, в изобилии появятся лисички, селящиеся веселыми стайками на травянистых и мшистых лесных полянках. В это время можно искать в светлом сосновом лесу и царя грибов - боровика, а в начале июля белые грибы появляются и в березовых лесах.

В июне встречаются свинушки, на лесных полянах и опушках - шампиньоны, а в июле в хвойных с березою и березовых лесах начинают попадаться семейства груздей. Надо внимательнее приглядываться к кочкам, потому что под слоем прошлогодней хвои и листьев груздь часто прячется от глаз грибника.

Самым грибным месяцем считается, конечно, август, и лучший его подарок - рыжики. С первых дней месяца высыпают они в молодняке еловых и сосновых лесов. Вторая половина августа и первая декада сентября - золотое время для грибника: только успевай собирать обильные урожаи ценных для сушки, соления и маринования грибов. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы - волнушки, рядовки, подгруздки. В августе можно встретить осенние опята, но время их еще не пришло. Опят много в сентябре, когда другие грибы начинают исчезать. Все чаще хмурится небо, поливая поредевший лес мелким холодным дождем. Всюду опавшие листья - цветистый наряд осени, среди которого уже трудно отыскать гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.

Грибной календарь капризен. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти постоянна.

Настоящий грибник встречает солнце в лесу с трофеями в корзине. Рано утром, когда нет еще косых солнечных лучей, гриб виднее. Тому, кто опоздал, могут достаться только грибы-переростки да обрезанные грибные ножки. Ходи по лесу не спеша, иной обежит его и возвращается домой с пустой корзиной, а грибы любят играть в прятки. Под густой веткой, во мху, среди вороха листьев часто прячутся они от взоров грибников, особенно после летнего суховея. В дождливое лето грибы селятся на полянках и по опушкам. Если нашел гриб, то покружи вокруг: часто грибы растут компаниями. Не надо вырывать гриб из земли с корнем, лучше срезать его ножом, не расшвыривая лесную подстилку. Сохранишь грибницу - получишь хороший урожай и в будущем.

Русский писатель С. Т. Аксаков писал, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем количестве. И у него были на примете такие места, без грибов из лесу он не приходил. «У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых,- говорил Аксаков,- и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты»

(С. Т. Аксаков. Собр. соч., т. 4. М., изд. худож. лит., 1956, стр. 594-595.)

Лучше всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком, если грибы с длинными ножками. В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки - в этой таре они мнутся и крошатся.

Принесенные домой свежие грибы нужно сразу рассортировать, очистить и переработать, хранить их нельзя.

Кому в увлекательной охоте за грибами не приходилось блуждать в незнакомом лесу, отыскивая дорогу к дому! Конечно, хорошо иметь с собой компас, но не всегда он оказывается под рукой. Поэтому, собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги и т. д. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь из леса.

Ночью несложно ориентироваться по луне. Полная луна противостоит солнцу, а это значит, что в 7 час. она находится на западе, в полночь - на юге и в 19 час. - на востоке. Прямая линия, проведенная через две крайние звезды Большой Медведицы, имеющей форму ковша, пройдет к яркой Полярной звезде, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

У одиноко стоящего дерева крона всегда гуще и пышнее с южной стороны. На срезах пней толщина годовых колец шире к югу. На стволах сосен с южной стороны выступает смола, а мох и лишайники нарастают на камнях и деревьях с северной. Муравейники обычно расположены с южной стороны дерева или пня.

Стороны горизонта можно легко определить и с помощью часов. Для этого часовую стрелку направляют на солнце.

Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находится север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда- слева. Точно в 13 час. солнце находится на юге. Минутную стрелку во внимание не принимают. Часы следует держать в горизонтальном положении.


Природа может помочь грибнику определить погоду на ближайшие дни. Перед ненастьем никнут кислица и лесная крупка, складывает листья луговой клевер, сильно пахнет донник, а цветки одуванчика, чертополоха и мать-и-мачехи закрываются. Цветки желтой акации обычно сильно пахнут вечером. Если их аромат чувствуется солнечным утром - это к грозе.

Отправляясь в лес по грибы, обратите внимание на свой цветник. Ипомея, мальва, ноготки сложили свои лепестки и словно увяли - значит, будет дождь и нужно надеть резиновые сапоги и захватить с собой плащ.

Лето вступает в свои права и в лесу появляются грибы! За грибами в лес потянутся грибники. Начинающим грибникам придется кстати календарь грибника. Грибной календарь полезно просматривать перед тем, как пойти в лес на сбор грибов. Если соблюдать некоторые правила, грибной сезон принесет вам не только пользу, но и радость!

Грибы — особый дар природы. Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов. И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.


Однако, сбор грибов — такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября.


Учтите, что каждый гриб растет не постоянно, а в определенное время. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в грибной календарь, что бы уточнить месяц, когда они растут.

Грибной календарь

Апрель

Самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет.

Также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

Июнь

Существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

Июль

Как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Всё же, если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

Август

Самых благоприятных для грибников месяцев. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

Сентябрь, Октябрь

Это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками.

Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.



Календарь грибника

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
Сморчки
+
+
+
Строчки
+
+
+
Майский гриб
+
+
Вешенка
+
+
+
+
+
+
Луговой опенок
+
+
+
+
Подберезовик
+
+
+
+
Масленок зернистый
+
+
+
Летний опенок
+
+
+
+
+
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +
Сыроежка желтая, + + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Лес напоенный ароматами трав и листвы, щебетание птиц и восторг от грибных находок…

Быть может, это то что вам сейчас нужно!?

Когда появляются самые первые грибы? Разумеется, весной. Но когда конкретно? Точного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку год от года в этом вопросе может отличаться достаточно сильно. Правда, грибникам с опытом известны некоторые, знакомые только им одним, закономерности.

После того как снег сойдет, верхний слой земли прогревается и вместе с ним оживает и начинает свое развитие мицелий. И если брать в качестве примера среднюю полосу России, то это приходится где-то на вторую половину апреля.

Какие же грибы появляются первыми?

Первыми стартуют небольшие ядовитые грибы. Пожалуй, каждому кто бродил весной по полям и лесам бросались в глаза тонкие невзрачные грибочки. Впрочем, одними полями и лесами они не ограничиваются и их можно повстречать даже в огороде в первые же теплые дни весны. И хотя листьев на деревьях еще нет и в помине, а травка только пробивается из-под земли, поганки уже гордо понимают свои несъедобные головы. К счастью большинство людей достаточно разумны, чтобы не употреблять их в пищу.

Кто самый «быстрый» среди съедобных грибов?

Первые грибы, которые можно подавать на стол, появляются уже после первых поганок. На юге России они могут появиться уже в конце апреля, а в центральной полосе и на севере – двумя-тремя неделями позже. Но отправившись за первыми грибами следует быть предельно осторожным, поскольку в этот период можно встретить массу так называемых «ложных» грибов, которые будучи очень похожи на съедобные грибы на самом деле являются ядовитыми.

Но какие же действительно съедобные грибы появляются первыми? Претендентов на это звание несколько, и в разные годы может быть по-разному. Ниже будут рассмотрены наиболее ранние, которые регулярно получают грибную пальму первенства.


Внешне это оранжевые грибы небольшого размера. Молодые грибочки имеют форму отдалено напоминающую чашу, а по мере своего взросления они становятся все более плоским и, в конце концов, приобретают сходство с блюдцам и тарелками. Кстати, их народное название так и звучит – «блюдцевик».

Эти грибы находятся в родственных отношениях с другими весенними первенцами – строчками и сморчками. Произрастают они прямо на земле и чаще всего их можно повстречать вдоль лесных троп и на лесных опушках. Еще одним распространенным местом обитания пецицы оранжевой являются места старых костров.

Можно ли есть пецицу оранжевую?

Оранжевые пецицы, в отличие от своего коричневого собрата, являются съедобными. Запаха у них почти нет, а вкуса и подавно. Они достаточно популярны в приготовлении грибного ассорти, поскольку придают содержимому яркий привлекательный вид. Кроме этого их можно и варить, и жарить, но при таком способе приготовления они утрачивают свой жизнерадостный цвет, а вот в маринованном виде он сохраняется таким же, каким был во время пребывания гриба в лесу.

Кроме маринадов эти грибы часто используются в качестве декоративного элемента для различных блюд и салатов. Сухие грибы можно смолоть в порошок, который можно добавлять в соусы и приправы, чтобы придать им оранжевый цвет.


На территории России произрастает два вида строчков – гигантский и обыкновенный. Они довольно часто встречаются в лесах, поскольку эти грибы отличаются живучестью и нетребовательностью к внешним условиям. Так же как и сморчки, они растут под лиственными породами деревьев. Другим местом их произрастания являются гниющие пни, ветки и стволы. Для них характерны неправильной формы объемистые шляпки с глубокими извилинами. Цвет шляпки может быть желтовато-коричневым, светло-бурым или охристым. Ножка гриба мощная и извилистая, окрашенная в светло-серый цвет.

Можно ли есть строчки?

По мнению специалистов из России строчки относятся к условно-съедобным грибам. Проще говоря, есть эти грибы можно только в вареном виде. А по мнению, не слишком вдающихся в тонкости русского отношения к грибам, западных специалистов они и вовсе являются ядовитыми. Такое мнение основывается на том, что некоторые люди получали тяжелые отравления, часть которых заканчивалась смертью. Причиной такого печального исхода было то, что эти люди съедали строчки в сыром виде.

Строчки и в самом деле содержат ядовитые вещества, но все они разрушаются во время термической обработки. По мнению наших грибников строчки следует обрабатывать несколько раз подряд. Повторное кипячение позволяет полностью разрушить токсины, что сводит риск отравления к минимуму. По этой причине неопытным грибникам собирать эти грибы нежелательно, а обработку поначалу следует проводить под руководством опытного грибника.


Строчок — съедобный гриб, однако перед употреблением он нуждается в термообработке.

Это хорошо известные съедобные грибы. Правда, в районе Подмосковья они стали настолько редкими, что на них уже смотрят как на раритет, и найти их можно далеко не в каждом лесу. По мнению некоторых специалистов, они вообще исчезают. В качестве съедобных грибов они известны на территории Европы и России уже с середины XVI-го века. Листая страницы русских травников и европейских книг по ботанике можно встретить подробное описание сморчков.

В парках и лесах, и даже в садах и огородах можно встретить произрастающие группами или поодиночке сморчки. Так же как и строчки, они чаще всего обитают поблизости с лиственными деревьями, такими как ольха, осина, тополь и им подобными. Чаще всего они встречаются в период цветения плодовых деревьев. Сморчки бывают разных видов:

  • сморчок обыкновенный;
  • сморчковая шапочка;
  • сморчок конический;
  • сморчок круглый и другие.

Сморчок обыкновенный

Толщина шляпки – 6 см., высота – 8 см. Края шляпки срастаются с ножкой, а ее форма похожа на яйцо. Снаружи она покрыта маленькими ямками неправильной формы по виду напоминающими ячейки пчелиных сот. Изнутри шляпка полая. Цвет – желтовато-коричневый или бурый. Ножка бело-желтого цвета, цилиндрической формы, полая изнутри, толщиной до 2-х сантиметров и длиной около 7-ми сантиметров.


Сморчок конический

Толщина шляпки конического сморчка составляет 5 сантиметров, а высота может достигать 6 см. Края, как и у обыкновенного сморчка, срастаются с ножкой, форма шляпки яйцевидная. Цвет шляпки желто-серо-бурый или темно-коричневый. Толщина ножки доходит до 2-х сантиметров, а длина ножки до 5 см. Форма ножки цилиндрическая, полая изнутри, цвет белый или слегка желтоватый. Мякоть ножки воскообразная и ломкая.


Один из первых весенних грибов — сморчок конический.

Внешне сморчковая шапочка похожа на колокольчик или наперсток. Ширина до 5 см., а высота до 6 см. Края шляпки не срастаются с ножкой, снаружи она морщинистая и имеет множество продольных складок. Цвет шляпки желтый или бурый. Толщина ножки до 3-х см. Длина – до 15 см. Цвет кремовый или белый. Ножка имеет цилиндрическую форму. Изнутри она похожа на вату, а впоследствии становится полой. Мякоть восковидная и ломкая.

Являются ли сморчки ядовитыми?

Никаких ядовитых веществ эти грибы не содержат. Сморчки считаются ценными грибами и пользуются большой популярностью в западных странах. К примеру, в Соединенных Штатах эти грибы считаются одними из лучших. К тому же в Америке за них нужно заплатить немалую сумму: один килограмм зачастую стоит свыше 150 долларов.


В свете того, что неопытные грибники легко могут спутать сморчки со строчками, перед употреблением в пищу их рекомендуется дважды прокипятить в воде в течение 15-20 минут. Воду после каждого кипячения необходимо менять. После этого грибы промываются холодной водой и далее грибы можно без опаски, и варить, и жарить: все возможные токсины перейдут из гриба в воду.

В заключение стоит напомнить, что следует быть очень внимательными при сборе грибов и хотя бы поначалу ходить в лес в сопровождении опытного грибника.

Если вы не знаете, когда собирать грибы , значит вы просто не знаете, какие именно грибы растут в лесу в определенный период. Сначала рассмотрим лето: июнь, июль и август - это прекрасные месяцы для сбора самых вкусных популярных грибов.

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята . Они растут до самой осени, но грибники любят собирать их в начале лета. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята.

В сосновом или дубовом лесу очень распространен белый гриб . Он обычно появляется в конце июня. Белый гриб запаха не имеет, поэтому новички грибного дела сомневаются: хороший ли это гриб? Если гриб имеет темно-бурую шляпку, белую ножку с бурым оттенком и плотную мякоть - это белый гриб. А пахнет он в сухом виде, и пахнет так, что аромат невыносимо аппетитный.

Когда собирать грибы для соления и маринования ? Можно начинать с конца июля. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. Эти грибы прекрасны для засола. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. В конце июня сыроежки увеличивают свой «ассортимент». Вы можете обнаружить в лесу прекрасный цветной ковер из разноцветных шляпок сыроежек. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши.

Июль - месяц урожая груздей . Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Подгруздки белые тоже очень хороши в мариновании и солении. Появляются в июле волжанки и белянки, которые ничем не уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии. Из них получаются потрясающие грибные блюда.

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон . В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Актуальными для сбора остаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять опасные токсины. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый - выбрасывайте его смело. Кроме того, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Что ж, не медлите. Конец июня - прекрасное время для сбора молодых грибов , пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два месяца смело солите и маринуйте, но будьте осторожны: не опознав гриб, лучше не срезайте его. Относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта