Главная » Несъедобные грибы » Уэллс пища богов читать краткое содержание. Герберт уэллс - пища богов

Уэллс пища богов читать краткое содержание. Герберт уэллс - пища богов

Описание овец.
Эти милые создания стали основой экономики многих развитых стран подарив гражданам процветание и веру в бедующее, многие народы признают овцу в качестве своего национального символа. На данный момент, селекционеры вывели более 600 пород овец, адаптировав это животное почти для всех климатических зон. Поскольку овца очень неприхотлива к питанию и содержанию, разведение этих животных довольно прибыльно, но требует хороший стартовый капитал. Также, это животное полностью универсально, ведь овца может дать не только шерсть, но и молоко, а некоторые породы могут нести жир (при особой стратегии кормления). В России, повсеместное разведение этих животных началось в СССР, и ориентация была направлена именно на мясную промышленность, поэтому и по сей день, большинство пород, которые могут жить в русском климате, хвалятся своими мясными качествами. Особенно популярны :

  1. Романовские овцы. Эта порода годится одинаково хорошо, как для мяса, так и для производства шерсти. Может нести хороший приплод.
  2. Куйбышевские овцы. Эта мясная порода очень быстро растёт и практически не имеет шерсти, масса особи колеблется в районе центнера.
  3. Катумские овцы. Вместо шерсти, волосяной покров, порода используется для молока и мяса, хвалится своей устойчивостью ко всем неблагоприятным условиям окружающей среды, может выносить очень низкие температуры.

Уход за овцами.
Овца - это стадное животное, пасётся очень кучно и отличие от других животных, они не разбредаются по полю. Овца также не может прожить в одиночку, минимальный круг общения должен составлять 10-20 особей. Для выгула, овечкам подойдёт любая трава, но должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормление несколько отличается от того, с какой целью выращивается стадо, мясные породы могут вообще обходиться без выгула, а жить за счёт привозного корма, молочные и шерстяные породы должны питаться исключительно свежими продуктами и травами, если стадо слишком долго получает хилый корм, это сказывается на вкусе молока. Когда для овец наступает сезон выгула, переходить с сухого сена на сочную траву надо постепенно, иначе это повлечёт серьёзные расстройства пищеварительной системы. В сутки стадо должно находится на свободе от 14 часов в чутки. В такой период, когда корма много, а ночи тёплые, овцы могут обходиться простым навесом с мягкой подстилкой, а в зимнее время, необходима хорошая овчарня. Одна особь требует не меньше 2-х кв.м., пол должен быть под скос, чтобы все испражнения уходили в желобок, уборка должна проходит каждую неделю, чтобы в стаде не ходили болезни, связанные с антисанитарией.

Рацион.
В летний период, основой питания является подножный корм, зимнее время - это заготовленное сено и кормовые овощи. Также всё чаще используется кукурузная ботва для кормления и в качестве подстилки. В день, одна овца должна получать не меньше 3 кг силоса и не меньше 1 кг. сочных кормов типа овощей. Овощи, овцы могут потреблять в любом виде, но для лучшего усаживания, капусту лучше подавать тёртой и пропаренной, картошка также лучше идёт в сваренном виде. Но если овца является источником шерсти, в кормах должны присутствовать бобовые и зерновые культуры. Концентрированные корма не обязательны, но их надо давать матерям, которые кормят выводок молоком, это укрепит не только её силы, но потенциал будущего потомства, поскольку концентрирование корма значительно повышают жирность производимого молока. Вода нужна обязательно чистая, обновлять воду надо не меньше 3-х раз в день, поскольку даже при сильной жажде, овца не станет пить слишком грязную воду.

Размножение овец.
Способность к репродукции проявляется в возрасте 7 месяцев, но оплодотворять овцу в таком возрасте опасно. Выводок скорее всего будет хилым, а сама мать будет страдать от сильных нагрузок на неокрепший организм. Идеальным возрастом для беременности является один год. Определить период охоты можно по нескольким признакам:

  1. Беспокойное состояние, издавание непривычных для овец звуков.
  2. Гениталии выделяют слизь белёсого цвета.
  3. Овца начинает запрыгивать и бодать сородичей.
  4. Пытается привлечь внимание барана.

Длительность такого полового возбуждения не боле суток в летний период, а зимой около 15 часов. Первый контакт с бараном редко даёт результат, но оплодотворение с большой вероятностью случается в 3-х из 5-х случаев. Первым признаком беременности является отсутствие цикличной охоты и повышения аппетита. Сама беременность длиться около 150 дней, в этот период, мать должна получать минералы, чтобы у будущего выводка не развился рахит. Количество ягнят может быть от 1 до 5 за раз, за 2 года, овца может перенести 3 беременности без осложнений (дальше, организм должен восстановиться от таких стрессов).


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Содержание статьи

ОВЦА (Ovis aries ), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами (как род Ovis в целом и все его дикие таксоны), молодняк – ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок – ярками.

Среди характерных для овец признаков – наличие желез, открывающихся протоками между пальцев, спирально загнутые рога с поперечными гребнями и отсутствие у самцов бороды. Не все овцы дают руно, т.е. шерсть, снимаемую при стрижке в виде цельного пласта; некоторые относятся к гладкошерстному типу.

Происхождение.

Хотя точное происхождение домашних овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны, существующие и в наше время, прежде всего европейский муфлон (Ovis musimon ), азиатский муфлон (O. orientalis ) с Ближнего Востока и уриал, называемый также степным, или ладакским, бараном (O. orientalis vignei ), обитающий в Центральной Азии.

По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите, 12 000–8000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Тонкорунные овцы.

Овцы этого типа, по-видимому, появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. В конечном итоге тонкорунные животные исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос, формировавшейся в период с 1000 до н.э. по 1700 н.э. Она до сих пор остается основным мировым источником рунной шерсти и была неоднократно использована для создания новых и улучшения уже существующих пород.

Испанский меринос дал в других регионах начало более продуктивным породам этой же группы с шерстью повышенного качества. Среди них заслуживают упоминания рамбулье из Франции, саксонский, силезский мериносы и мерино-прекос из Германии, делен-меринос из США, австралийский, новозеландский, южноафриканский, аргентинский и уругвайский мериносы.

В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802, но достаточное внимание им стали уделять здесь только в нашем столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли животные породы мерино-прекос.

Современные породы.

Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано на Британских островах или при существенном участии британских пород. В Британии насчитывается 31 ассоциация по разведению чистопородных овец. Исторически овцы всегда служили одним из основных мировых источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Овцы долгое время были и местами остаются основой товарообмена – как непосредственно, так и «в виде» шерсти – относительно непортящегося, легкого для транспортировки продукта. Фактически, шерсть до сих пор относится к важнейшим сельскохозяйственным товарам, используемым в мировой торговле.

Первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за легкость приспособления к самому разнообразному подножному корму.

Многие овцы, особенно в Средней Азии и на Ближнем Востоке, относятся к жирнохвостому и курдючному типам, дающим грубую ковровую шерсть. В различных странах селекция и улучшение местных стад привели к появлению специализированных мясных, шерстных и молочных линий. Попытки интродукции в новые регионы высокопродуктивных западных пород часто затруднены из-за их неприспособленности к местным природным условиям и, главным образом, подверженности местным болезням, к которым туземные овцы, как правило, частично или полностью устойчивы.

Типы овец и их использование.

Считается, что сейчас в мире 850 улучшенных и неулучшенных пород овец. Обычно их делят на категории по характеру хвоста. К длиннохвостым относятся как примитивные, так и улучшенные западные породы. К жирнохвостым относятся животные с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской России и ханьян из Китая.

У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя там по бокам широкие лопасти жировой ткани. Пример – каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии.

У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане.

Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.

На западе лишь немногие знакомы с азиатскими овцами, которые относятся в основном к жирнохвостому, широкохвостому и курдючному типам. На востоке они используются как источник мяса, кулинарного жира, молока, сыра, смушек (шкурок молодняка) и прядильной шерсти.

Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, средиземноморских странах и Восточной Европе. У самых примитивных их типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют волокна полые, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.

Существует также ряд довольно необычных пород, иногда причудливого облика. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы, используемые прежде всего для получения молока, характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме хвоста, который почти голый, покрытый только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих – двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) получают в среднем 600 кг молока жирностью 6%.

Высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные в Израиле: в среднем за лактацию они дают там 270 кг продукта 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, главным образом для изготовления сыра. Близка к авасси по продуктивности хиосская порода в Греции.

Еще одна молочная порода – манеш из Французских Пиренеев. Это черномордые, рогатые животные с грубой шерстью. Ягнят обычно продают, откормив примерно до 11 кг, а овцематок доят. Молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.

Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.

Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; у одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, животные двух-шестирогие (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).

Широкохвостая каракульская порода славится высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.

В Великобритании также созданы весьма своеобразные породы. Например, овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая, а у овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, за 12 мес отрастающая на 36–45 см. Последнюю породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.

Породы овец весьма разнообразны по направлениям использования, сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.

Группы современных улучшенных пород.

Современные породы классифицируют несколькими способами. По цвету морды они делятся на черномордых и беломордых. По главному направлению использования – на мясных, мясо-шерстных, шерстных, молочных, овчинно-шубных и смушковых. По качеству шерсти выделяют тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных, а также короткошерстных, среднешерстных, длинношерстных и ковровошерстных овец. У последних шерсть гораздо менее однородна по длине и диаметру волокон, чем у длинношерстных. Отдельной группой можно считать безрунных, т.е. гладкошерстных овец. На них приходится примерно 10% мирового поголовья.

Современные породы отличаются от примитивных более высокой мясной, молочной и шерстной продуктивностью в зависимости от своей специализации. Это связано с увеличением размеров и изменением сложения животных. Одновременно с увеличением количества продукта возросли его однородность и качество. Однако при этом устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды зачастую снижалась. Обычно современные породы, чтобы в полной мере реализовать свой высокопродуктивный потенциал, требуют по сравнению с примитивными больше ухода, лучших кормов и условий содержания.

Основные овцеводческие регионы.

По имеющимся оценкам, в мире чуть больше 1,1 млрд. овец. Лидируют по их поголовью Австралия, Китай, Новая Зеландия, Россия, Иран, Индия, Турция, Казахстан, Великобритания, Уругвай, Аргентина, Испания, Эфиопия и Судан. Более половины всего количества овец приходится на развивающиеся страны. Овцы – одна из составных частей (хотя и не главная) комплексных сельскохозяйственных систем. Они обеспечивают людей питанием, одеждой и деньгами, являясь важнейшим источником дохода некоторых беднейших народностей.

В принципе, больше всего овец в странах с обширными семиаридными пастбищами. Однако концентрация этих животных на единицу площади максимальна в Новой Зеландии: более 50 млн. их пасутся на влажных злаковниках.

Основную долю тонкой шерсти в мире дают Австралия и Южная Африка, где разводят много мериносов. В Восточной Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке велико поголовье грубошерстных, жирнохвостых и курдючных овец. В странах Запада овцы в основном мясо-шерстного типа с преобладанием тонкорунных там, где достаточно хороших пастбищ.

Одичавшие овцы.

В настоящее время живущие и размножающиеся без участия человека домашние овцы встречаются в Британии, Норвегии, Швеции, на юго-востоке и западе США, в Новой Зеландии, на Гавайских и некоторых других океанических островах. Обычно высокой численности они достигают только в условиях мягкого климата, там, где отсутствуют крупные хищники, в частности бродячие собаки, и закон или географическая изоляция защищают их от истребления человеком.

Происхождение и история одомашнивания

Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии .

Предполагали, что овцы являются потомками муфлона или уриала . Данные цитогенетического анализа позволяют считать, что предком домашней овцы был муфлон. Кариотип уриала содержит 58 хромосом, в то время как у домашней овцы и муфлона число хромосом равно 54.

Описание

Домашняя овца - парнокопытное жвачное животное , хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности , и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, тогда как более крупные самцы 70-160 кг. Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела - 60-110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» - углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы - секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

Строение черепа барана

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара .

Искусственное осеменение овец

Для овец применимы влагалищный, цервикальный и маточный методы. Для введения спермы влагалищным методом используют стеклянный шприц-катетер с дозирующим устройством. Для осеменения цервикальным способом нужны гинекологическое зеркало и микрошприц. Маточный метод введения спермы включается в себя использование лапароскопа.

Органы чувств

Зрачок овцы

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270-320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора) . Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно, (лишь от 25° до 50° от угла обзора приходится на бинокулярное зрение) - тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. Предположительно овцы обладают цветовым зрением и могут различать некоторые цвета, в том числе чёрный, красный, коричневый, зелёный, жёлтый и белый . Глаза овец лишены механизма аккомодации , из чего следует, что их оценка глубины объекта менее аккуратна, чем у некоторых других животных (в том числе и хищников). Глаза овец мало подвержены дальнозоркости и астигматизму . В целом, такие характеристики зрения предположительно обеспечивают хорошо сфокусированное изображение объектов на средних и длинных дистанциях . Зрительная коммуникация для овец очень важна и они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом . Каждая овца время от времени поднимает голову, чтобы проверить местонахождение остальных овец в стаде, что обеспечивает совместное передвижение стада во время выпаса. Изолированные от стада овцы проявляют признаки стресса . Если такой овце предоставить зеркало, уровень стресса снижается, что указывает на успокаивающее воздействие образа другой овцы рядом .

Важным для овец органом чувств является вкус . Овцы предпочитают сладкие и кислые растения, как правило пренебрегая горькими. Предположительно зрение и осязание также играют роль в выборе предпочтительной пищи .

Звуковая коммуникация

Звуки, издаваемые домашней овцой, можно разделить на блеянье, хрюканье, рокот и фырканье. Наиболее употребительным звуком в общении членов стада друг с другом является блеянье, в особенности при общении матери и ягнят . Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью . Новорожденные ягнята громко блеют, обращаясь к матери, но уже через несколько недель после рождения ягнят этот эффект сходит на нет . Блеянье может также означать сигнал тревоги, разочарования или нетерпения. Как правило, овцы не блеют от боли, но блеют, оказавшись в изоляции . Беременные самки во время родов издают звуки, напоминающие хрюканье . Рокочущие звуки издаёт баран в период ухаживания. Похожие звуки может издавать и самка , особенно находясь рядом с новорожденными ягнятами. Фырканье может означать предупреждение или агрессию , но может быть и проявлением тревоги и реакцией на неожиданность .

Образ овцы в культуре

Чёрная овца в стаде

Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.

В противоположность этому в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу - дикому барану, распространённому в Северной Америке .

Овцы являются ключевыми символами во многих баснях, детских песнях (английская песня «Mary Had a Little Lamb » - «У Мэри был ягнёнок») и стишках. В романах, таких как «Скотный двор » Джорджа Оруэлла , «Охота на овец » Харуки Мураками , «Вдали от обезумевшей толпы » Томаса Харди , «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли), овцы выступают как персонажи или сюжетные ходы. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Sheep » Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» (Schafe können sicher weiden )) образ овец используется как метафора.

В новозеландском фильме 2007 г. «Паршивая овца » иронически переосмысляется традиционное представление об овцах как существах робких и беззащитных, когда по сюжету овцы в результате генетического эксперимента становятся кровожадными убийцами.

Озорной, сообразительный и предприимчивый барашек Шон стал популярным персонажем одноимённого мультсериала ; позднее к нему присоединился барашек Тимми - первоначально один из персонажей упомянутого мультсериала, который затем стал героем собственной эпопеи .

Барашек Бараш - один из героев мультсериала «Смешарики ».

Овцы также упоминаются во многих поговорках и идиомах. Так, во многих европейских языках идиома «чёрная овца » является частичным аналогом русских выражений «белая ворона» и «паршивая овца». Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» («revenons à nos moutons») призывает вернуться к главной теме разбирательства. А вот знаменитая поговорка «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к животному: ещё в древности ассирийцы , а затем римляне , штурмуя вражеские города и крепости, разбивали створки тяжёлым бревном с металлическим набалдашником в виде бараньей головы. Таким образом, баран, уставившийся на новые ворота, означал, что войска готовы к штурму и цитадель неизбежно падёт
Подсчёт овец в народе используется как способ скорее заснуть в силу своей монотонности.
Поговоркой «Нанялася овца волков пасти - к вечёрке только клок шерсти и остался» характеризуют человека, взявшегося за опасное и непосильное для него дело.

В религии и фольклоре

В древности овцы как символ использовались во многих религиях Ближнего и Среднего Востока и Средиземноморья , в частности, в религиях Древнего Египта , Финикии , Чатал-Хююка , в иудаизме , древнегреческой религии и мифологии и некоторых других. Религиозная символика и ритуалы с участием овец применялись уже в первых известных нам религиях. Черепа баранов (вместе с черепами быков) занимали центральное место в храмах поселения Чатал-Хююк в 8000 г. до н. э. В Древнем Египте баран был символом нескольких богов: Хнума , Херишефа и Амона (в ипостаси бога плодородия). С различными признаками баранов иногда изображались такие божества, как Иштар , финикийский бог Баал-Хамон и вавилонский бог Эа . На Мадагаскаре и в наше время овец не употребляют в пищу, так как считается, что в них воплощаются души предков .

В древнегреческой мифологии присутствует много отсылок к овцам: так, миф о Крие , баране с золотым руном , известен и в наши дни. В астрологии Овен , баран - это первый знак классического греческого зодиака ; он соотносится с планетой Марс . В Древнем Риме баран был атрибутом бога Меркурия - покровителя стад. Также овца - восьмое из двенадцати животных, связанных с 12-летним циклом китайского зодиака , основанного на китайском календаре . В странах Центральной Азии , Монголии и некоторых других странах асычки , надкопытные кости овец, издревле используются для игр, гадания и как часть национальных музыкальных инструментов .

Овцы играют важную роль во всех авраамических религиях : Авраам , Исаак , Иаков , Моисей , царь Давид и пророк Мухаммед были пастухами . В библейском рассказе о жертвоприношении Исаака баран был принесён в жертву в качестве замены после того, как ангел остановил руку Авраама. В исламской традиции Авраам (Ибрахим) собирался принести в жертву Исмаила : в память об этом овцы (или другие животные) приносятся в жертву во время Курбан-Байрама , главного мусульманского праздника . В исламской культуре овцы иногда приносятся в жертву и в честь важных светских событий . В религиозных практиках греков и римлян овцы регулярно использовались как жертвенные животные [ ] , в иудаизме овцы также приносились в жертву (пасхальный агнец) . Символы, связанные с овцами, такие, например, как ритуальный рог шофар , присутствуют и в современных иудейских практиках. В христианстве Иисус Христос символически изображается в виде Доброго Пастыря , овцы - необходимый [ ] элемент иконографии Рождества Христова . Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые - самим овцам. Христос также изображается как жертвенный Агнец Божий (Agnus Dei ), и на праздновании Пасхи в Греции и Румынии традиционно едят пасхального агнца [ ] . Во многих христианских течениях главу церкви называют пастором , что является производным от латинского слова, означающего «пастух».

Иллюстрации

См. также

Примечания

  1. Faostat
  2. Овца // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
  3. Мерперт Н. Я. , Мунчаев Р. М., Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии // Советская археология, 1971, № 3.
  4. Reavill, C. 2000. Ovis aries Animal Diversity Web
  5. Ensminger, Dr. M.E.; Dr. R.O. Parker (1986). Sheep and Goat Science, Fifth Edition. Danville, Illinois: The Interstate Printers and Publishers Inc. ISBN 0-8134-2464-X
  6. Simmons, Paula; Carol Ekarius (2001). Storey’s Guide to Raising Sheep. North Adams, MA: Storey Publishing LLC. ISBN 978-1-58017-262-2
  7. Melinda J. Burrill Ph.D. Professor Coordinator of Graduate Studies, Department of Animal and Veterinary Sciences, California State Polytechnic University (2004). «Sheep». World Book. Mackiev.
  8. Кравчук П. А. Рекорды природы. - Л. : Эрудит, 1993. - 216 с. - 60 000 экз. - ISBN 5-7707-2044-1 .
  9. Idaho Falls District 91 «Строение черепа домашней овцы » Прочитано 2007-12-11
  10. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. - СПб. : Лань, 2012. - 400 с.
  11. Smith M.S., Barbara; Mark Aseltine PhD, Gerald Kennedy DVM (1997). Beginning Shepherd’s Manual, Second Edition. Ames, Iowa: Iowa State University Press.

В данной статье хотелось бы немного рассказать о домашних овцах. Здесь мы затронем тему истории происхождения, расскажем что это за животное. Так же хотелось бы разобрать такие важные проблемы, как проблемы содержания и разведения домашних овец. Ну и в конце рассмотрим: возможно ли заниматься овцеводством в предпринимательских масштабах.

Это парнокопытное, млекопитающие животное. О происхождение этих уникальных зверей пока нет единого мнения. Этот факт объясняется тем, что у современных пород существует очень много физиологических различий в строении черепа, хвоста, сильно различается шерстяной покров. Наиболее вероятной является следующая версия. произошли в результате скрещивания некоторых видов горных баранов, а в дальнейшем ещё и жёсткого отбора по полезным и нужным признакам. Этот долгий эволюционный процесс происходил в Южной Европе. Продукция, производимая домашними овцами: мясо, молоко, шерсть, сыр, сало и другое. Помёт овцы используют в целюлозно-бумажной промышленности для производства бумаги. Для многих стран разведение и содержание овец стало стало характерной чертой и основным видом деятельности. Если считать в узком смысле, то название «Домашняя овца» подразумевает образ самки, когда самцов этого животного назsвают баранами. Маленьких новорожденных овечек называют ягнятами, а более старших — ярками. Вес и размер овц может очень отличаться. Большое влияние на этот фактор оказывает непосредственно порода. Скорость роста и развития очень сильно зависит от генетической предрасположенности из за этого селекционный отбор происходит на основании данных факторов. Обычно, вес взрослой самки составляет 40-100 килограмм. Самцы обычно крупнее самок, их вес колеблется в пределах 60-170 килограмм. Высота домашних овец составляет 50-100 сантиметров (по уровню холки), а длина всего тела — 50-120 сантиметров.

Образ овцы или барана встречается во многих культурах. Особенно распространён этот образ в тех местах, где эти домашние животные получили масштабное распространение. Образ барана является симолом большой мужественности, а так же силы.


На вашей домашней ферме не так уж тяжело и хлопотно. Самое главное — летом пастбище с сочной травой, а зимой достаточно сена. Однако есть в этом деле достаточно много нюансов, попробуем подробно их разобрать. Существует два основных способа содержания овец: стойловое содержание, пастбищное содержание. В этой статье хотелось бы в общих чертах поведать как выглядят эти два способа. Те, кто уже содержал овец, наверное, уже знают, что овцы — животные беззащитные и неуклюжие. И это на самом деле так и есть. Бывали случаи когда хищники забирались в овчарню и убивали всех овец, до единой. Сопротивляться овцы и бараны совсем не умеют. Так же при содержании овец следует учитывать тот факт, что домашние овцы плохо запоминают свой двор, поэтому пасти их следует совместно с козами, которые прекрасно ориентируются в пространстве. У овец очень сильно развит инстинкт стадности, это, к сожалению, осложняет содержание и уход за ними.

Стойловое содержание овец.

Требовательны к хорошей подготовки к зиме. Поэтому стойловое содержание овец рекомендуется перед самой зимовкой. Комфортная зимовка для овец в первую очередь зависит от качественного корма. Самое главное в зимний период — это сохранить всё поголовье овец живым и здоровым, а так же не снизить их массу, при условии хорошо спланированного рационального использования кормов. Стойловое содержание позволяет овцам перенисить любые морозы. Однако при таком содержании следует обеспечить правильные условия, а именно: нельзя допускать избыточную влагу в помещении, сквозняков и сырую подстилку. В противном случае это может привести к простудным заболеваниям овец, а как следствие к гибеле. Поэтому так важно следить за достойным состоянием овчарни. На полу следует сделать большую подстилку из соломы, исходя из следующего расчёта: 6 килограмм на 1 квадратный метр. Со временем, солома уплотняется за счёт навоза, результате образуется очень плотная, тёплая подстилка, которая прекрасно впитывает влагу. В рационе овец во время зимовки должны присутствовать грубые, сочные, концентрированные корма, а так же различные добавки. Расчёт по заготовки кормов производится из того, сколько овцы будут находиться на стойловом содержании. Однако при усредненных значениях цифры получаются такие. Если период стойлового содержания составляет 190-210 дней, то на одну овцу необходимо 2-4 центнера сена, 3 центнера силоса, а так же не менее 50 килограмм различных концентратов.

Пастбищное содержание овец.

В тёплое время года очень требовательны к хорошему пастбищу. Пастбищное содержание овец подразумевает длительный выпас стада. Продолжительность такого содержания в разных районах сильно различается. В Центральных областях этот период составляет практически пол-года — 5-7 месяцев. Пастбищное содержание оказывает очень хорошее влияние на здоровье и жизненный тонус овцы, заметно повышается продуктивность и улучшается качество продукции в целом. И что самое главное — это происходит при самых минимальных затратах. Пасбища для овец разделяют на природные и сеяные(искусственные).

Искусственные пастбища. Для создания искусственного пастбище для овц подойдут как однолетние, так и многолетние виды трав. Наиболее выгодно сеять пастбище многолетней травой, так как они дают ранней весной сочный зелёный корм, отличаются быстрым ростом.

Естественные пастбища. Естественные пастбища это те пастбища, которые создала сама природа. Единственное требования: такое пастбище должно располагаться недалеко от овчарни. Место для пастбище следует выбирать с многотравием, не подойдут места расположенные в болотной местности, так как эти места отличаются растительностью плохого качества. Поедание травы с болота может привести к болезни овец.

Средний срок жизни овец составляет 19-25 лет, однако обычно овец не содержат дольше 7-8 лет, так как это становится нерентабельным.

Разведение домашних овец

Прежде чем начать заниматься разведением домашних овец следует определиться какой продукт вы собираетесь получать. Как уже сказано выше, от овцы можно получать много видов продукции. С учётом всего этого необходимо выбрать породу овец. Помимо этого нужно уточнить хорошо ли выбранная порода приспособлена к вашим климатическим условиям.

Самым важным фактором успешного разведения овец является наличие помещения для стойлового содержания, а так же наличие хорошего пастбища для пастбищного содержания. Так же важно, что бы имелась возможность заготавливать или покупать корма впрок.

Целесообразнее всего покупать овец тех пород, которые уже распространены в вашем климатическом поясе и прекрасно живут в крупных фермерских хозяйствах неподалёку от вас. В Восточной Европе хорошо зарекомендовали себя мясо-шёрстные породы домашних овец, такие как прекос, романовская порода. Кстати, овец прекрасно уживается не только в Восточной Европе!

Плюс данных пород не только в климатическом приспособлении, но и в прекрасной продуктивности. При хороших условиях содержания от одной овцы можно получить в год до 3 килограмм чистой тонкой шерсти, или до 50 килограмм баранины.

При выборе романовских домашних овец следует обратить внимание на состояние шерстяного покрова у животных, а так же на плодовитость маток. Так же по зубам можно определить возраст овцы.

Разведение овец лучше производить, купив маленьких ягнят возрастом три-четыре месяца. Именно в этом возрасте они уже привыкают жить без матери и поедают все корма.

Выбирать ягнят следует, обращая внимание на общее развитие: развитие туловища, костей, постановку ног, а так же копыт. Хорошую продуктивность будут иметь животные с отличным здоровьем и с правильным развитием во всех направлениях.

Разведение овец как бизнес?


животные не слишком прихотливые, но об о всём по порядку. Этак почему выбрать бизнес именно по разведению домашних овец? А причин существует несколько:

  1. Дело это не слишком трудоёмкое.
  2. Смертность овец, по сравнению с другими животными, намного ниже.
  3. Частично решается проблема с кормом при пастбищном содержании.
  4. Конечно рентабельность этого бизнеса не так высока (составляет всего около 15%), однако при грамотном подходе разведение овец будет приносить небольшую, но стабильную прибыль, при минимальных затратах сил и времени. Так же это дело может послужить началом более крупного бизнеса.

С чего следует начинать при создании фермы для домашних овец?

  1. Необходимо позаботиться о пастбище (при пастбищном содержании овец). Необходимо учесть, что для одной овцы с потомством необходим 1 гектар пастбища в год. Поэтому какой территорией обладать нужно рассчитывать из объёма поголовья.
  2. Помещение (при стойловом содержании овец).

Предположим, что вы решили завести 300 голов овец. Для такого количества вам будет необходим персонал: 1 пастух, 1 доярка, 1 специалист по стрижке и ветеринар.

Поговорим о расходах:

  • Аренда земли — примерно 100000 рублей в год.
  • Оплата помещения — 100000 рублей в год.
  • Зарплата персонала — 600000 рублей в год.
  • Прочие расходы — примерно 60000 рублей в год.

Итого 850 000 рублей.

Домашняя овца относится к семейству полорогие и входит в род бараны. Это небольшое жвачное животное, одомашненное человеком в глубокой древности. В настоящее время на Земле насчитывается более миллиарда представителей данного вида. Популярны домашние овцы за счёт густой шерсти и съедобного мяса. Такое мясо называется бараниной, а шерсть называется – руно. Помимо этого, от животных получают молоко и готовят из него брынзу. Получают также кулинарный жир и шкуры – овчину. Из овчины делают дублёнки, что лишний раз подчёркивает высокую коммерческую ценность овец. Содержат этих животных в кошарах.

Пород насчитывается более 200, а поэтому представители вида отличаются по массе и размеру. В целом, самки весят 45-100 кг, а самцы или бараны 45-160 кг. Один самец саффолкской породы достиг веса 247 кг. Высота в холке составляет 55-100 см. Длина тела равна 70-110 см. У самцов развиты рога. Они имеют спиралевидную форму. У самок имеются только небольшие рожки. У зрелых домашних овец насчитывается 32 зуба. Губы очень подвижные.

Под глазами имеются слёзные железы. Они выделяют жирную пахучую массу – секрет. Между пальцами ног имеются аналогичные копытные железы. Секрет придаёт животным характерный запах. Цвет шерсти напрямую зависит от породы. Он варьируется от белого до тёмно-коричневого и чёрного. Если шерсть тонка, то она обычно имеет белый цвет. У толстой шерсти есть пуховой подшерсток. Тонкорунные овцы подшерстка не имеют. Обычно в год с одной овцы настригают 30 кг шерсти.

Размножение и продолжительность жизни

Группа самок объединяется возле одного барана. Его либо выбирает заводчик, либо баран сам устанавливает господство посредством физического воздействия на других самцов. У самок половая зрелость наступает в возрасте от 6 до 8 месяцев. Самцы становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 6 месяцев. Гестационный период длится около 5 месяцев. У большинства пород самки рожают от 1 до 2 ягнят. Уже через час после рождения ягнята способны стоять. Молодёжь подвергается вакцинации в возрасте от 10 до 12 недель. Обычно её проводят против клостридий. Живёт домашняя овца 22-23 года.

Поведение и питание

Интеллект представителей вида учёные оценивают ниже, чем у свиней и на одном уроне с крупным рогатым скотом. Эти животные могут распознавать человеческие лица и помнить их долгие годы. Они легко поддаются обучению. В среде домашних овец существует жёсткая иерархия. Доминирование достигается через физическое воздействие. Лидерами становятся более агрессивные и сильные. Для баранов большое значение имеет размер их рогов. Чем они больше, тем более агрессивен самец.

Питаются домашние овцы от рассвета до заката. В это время они пасутся, а идеальными пастбищами для них являются разнотравье и бобовые культуры. В целом, в рацион питания входит любая растительная пища. Поедаются фрукты, жёлуди, помидоры, ревень, картофель и др. В зимние месяцы животные могут выжить, поедая одно сено.

Сравнение овец с козами

Коза и домашняя овца являются древнейшими одомашненными животными. Между ними встречаются гибриды. Но такое бывает редко, и гибриды бесплодны. Самцы двух видов различаются тем, что козлов привлекает запах, исходящий от самок во время гона. У баранов такого нет.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта