Главная » Съедобные грибы » Военная учебная часть. Год в армии

Военная учебная часть. Год в армии

Части - это один из основных показателей боеспособности российской армии, учитывая столичный статус города и его мировое значение. Мегаполис расположен в центральной части русской равнины между Волгой и Окой. Москва представляет собой крупнейший политический и экономический центр государства, в котором сосредоточены основные научные и производственные мощности, включая военную промышленность.

Общая информация

Военные части в Москве, как и по всей стране, ориентируются на внедрение современных технологий, соблюдение дисциплины и солдатской чести. Желающие граждане, которые готовы встать в ряды защитников Родины, могут получить полноценное образование в этой сфере и достичь значительных успехов в подъеме по карьерной лестнице.

Военные части в Москве и Московской области представляют различные роды войск. Здесь размещены центральные пункты по военно-административному управлению, а также командующие составы, осуществляющие контроль над множеством категорий подразделений военного назначения.

Список

ВЧ-3795 - эта военная часть г. Москвы размещается на улице Максимова, д.3. Относится к сухопутным войскам. Отзывы подтверждают профессионализм и хорошую организацию быта и дисциплины. Ниже приведен список некоторых военных частей с адресами в Москве и области:

  • ВЧ-93723 (1182-й гвардейский полк ВДВ). Наро-Фоминск.
  • ВЧ-71298 (зенитно-ракетный № 107). Наро-Фоминск, МО.
  • ВЧ-19893 (282-й межрегиональный учебный полигон войск РХБЗ им. А. Невского). 142438, Московская обл., поселок Большое Буньково, улица Новостройки, 3.
  • ВЧ-96507 (ремонтная база автомобильной техники и хранения № 3494). 142400, город Ногинск, шоссе Электростальское, 8.
  • Истринский район, Павловская Слобода (ВЧ-67714). Артиллерийская база вооружения (№ 6892).

Некоторые военные части в Москве и области рассмотрим более подробно.

Кантемировская № 4

Эта ВЧ-19612 расположена в городе Наро-Фоминск Московской обл. (улица Пешехонова, 5).

Формирование данной дивизии началось в 1942 году. Под городом Воронеж было создано танковое боевое подразделение (17 корпус). Бригада отличилась в боях под Сталинградом и при освобождении районов Дона в северной части. Впоследствии корпус был переименован в четвертый гвардейский танковый дивизион. После легендарного освобождения Кантемировки он стал именоваться в честь этого населенного пункта.

Боевое соединение участвовало в сражениях на Курской Дуге, при атаках на Днепре и Эльбе (1945 год). Личный и офицерский состав военной части входил в состав подразделений, выполняющих задачи в Южной Осетии, Косово, Чечне. После проведения реформы в 2009 году корпус преобразован в 4-ю отдельную танковую бригаду. Историческое название к дивизии вернулось в мае 2013 г.

282-й учебный центр радиационной, биологической и химической защиты

Список военных частей под Москвой дополняет ВЧ-19889, которая размещается недалеко от населенного пункта Большое Буньково. На территорию подразделения вход осуществляется исключительно по пропускам. От главного контрольно-пропускного пункта непосредственно до гарнизона людей довозит автобус, поскольку данное расстояние составляет около трех километров.

В учебном центре курсанты проводят порядка 90 дней, после чего выполняется их перераспределение. Чаще всего солдаты попадают в подразделения, расположенные на территории Приморского края. Проживают бойцы в кубриках казарменного типа. Присяга принимается по субботам в 10.00, точная дата сообщается родителям по телефону. Для получения пропусков курсанты должны указать количество приезжающих к ним родственников.

Первый обособленный стрелковый Семеновский полк

Арес военной части в Москве (ВЧ-75384) - 115093, улица Большая Серпуховская, 35/1.

Почетное наименование боевому подразделению было присвоено в апреле 2013 года, согласно указу Президента РФ «О возрождении славных военно-исторических традиций». В состав военной части вошли батальоны 27-й бригады. История семеновцев началась еще при Петре Первом (1683 год). Царь тогда решил создать так называемое потешное войско. Уже в 1687 году это подразделение разрослось до размеров полка, получив в 1700 году статус Семеновской военной части лейб-гвардии. Войско мужественно проявило себя на Северной войне, в Бородинской битве и взятии Очакова.

Современный Семеновский полк сложно назвать прямым наследником предшественника. Изначально ВЧ-75384 (в 2012 г.) считалась крупным военным подразделением Западного военного округа. Основное предназначение этого формирования - охрана важных объектов военного и государственного значения. Днем рождения воинской части №75384 считается 7 октября 1919 года. В мае 2014 года Семеновскому полку досталось личное боевое знамя новой конфигурации.

ВЧ-31135

Изучая военные части города Москвы, стоит отметить Первый мотострелковый Таманский полк. Он находится в военном городке поселка Калининец. Телефоны для контактов можно узнать у бойцов или офицеров учебного корпуса.

Материально-бытовое обеспечение бойцов в этом подразделении относится к хорошему довольствию. Формирование обеспечено пятью жилыми помещениями казарменно-кубрикового типа. Проживают бойцы в комнатах по 4-8 человек. Два помещения объединяются в один блок, оборудованный санитарным узлом и душевой кабиной. Кроме того, имеется горячее водоснабжение, стиральные автоматические машины, шкафы для боевой амуниции и парадно-выходной одежды. На досуге можно посетить спортивный зал и библиотеку, а также привести свою экипировку в порядок.

Среди прочих удобств можно отметить следующее оснащение:

  • Столовую, бильярдную и прачечную.
  • Интернет-кафе, клуб.
  • Послеобеденный сон (что не характерно для большинства отечественных военных формирований).

Питание организовывается с возможностью выбора блюд по системе «гражданский аутсорсинг». Недалеко от военного городка имеется стрелковый полигон Алабино, предназначенный для плановых и внеочередных учений.

Зенитный ракетный полк № 606

Адрес военной части в Московской области - 14408, город Электросталь, Ногинское шоссе (ВЧ-61996).

Формирование подчиняется военным подразделениям ВВС и ПВО, рассчитано на отражение вражеских атак в воздушно-космическом пространстве. Кроме того, силы используются для ликвидации противника посредством поражения высокоточными ядерными зарядами. Еще одна прямая функция - авиационная поддержка прочих родов войск.

Изначально ракетно-зенитный полк находился в городе Раменское Московской области (период формирования 1952 год). В 1988 г. подразделение объединили вместе с 87-й дивизией. В 1998 году часть синхронизировалась с 256-м зенитно-ракетным полком, а в 2000-м перебазировалось в Ногинский район (г. Электросталь).

Радиотехнический узел № 916 (ВЧ-03340)

Данное подразделение создано осенью 1971 года. Основная задача - отслеживание ракет с помощью установки «Гранит». Формирование впоследствии вошло в состав войск ракетно-космической обороны. До 2009 года часть значилась как командный пост космической системы № 556. После военной реформы узел преобразован в радиотехническую базу, которой присвоено наименование, действующее до сих пор.

В завершение

  • Четвертая бригада противовоздушной обороны (ВЧ-52116). 141720, Московская область, город Долгопрудный, улица Восточная.
  • Кинологический центр ВС РФ (ВЧ-32516). 141825, Дмитровский район, деревня Княжево.
  • Авиационная база № 800 (ВЧ-42829). МО, город Щелково-10.
  • Радиопеленгационный (ВЧ-34608). Московская область, Климовск, Школьная, 50.
  • ВЧ-26178. 141107, Щелково-7. Командно-измерительный комплекс № 14.

Год в армии — какой он? Что случается с солдатом за эти 365 дней? Через что он проходит и к чему готовится?

Сегодня я хочу рассказать вам о том, из чего состоит год в армии для военнослужащего по призыву. Конечно, последовательность событий, описанная в этой статье, верна не для всех. Она является конкретным случаем для меня и моих товарищей по Учебному батальону младших специалистов ВИ ЖДВ и ВОСО.

Но я уверяю вас, что после общения со многими товарищами, друзьями и знакомыми, которые уже служили или служат сейчас, описанная в этой статье последовательность — максимально близка к истине. К тому, через что мы проходим за 1 год в армии на самом деле.

Прямо сейчас о том, через что мы уже прошли, чем занимаемся сейчас, и что нас ждет впереди.

КМБ или Курс молодого бойца

Когда я узнал о смысле этого понятия впервые в жизни, у меня перед глазами встала вот такая картина.

Вон там, слева вдалеке — это я!

Я со всей амуницией, оружием, бронежилетом и по полной экипировке бегу на 10/20/30 км вместе со своими товарищами. Мы бегаем по полям, перепрыгиваем препятствия, ползем под колючей проволокой в дождь. Одежда на нас грязная как у свиней в загоне и так далее… В общем, все как в американских фильмах про морских котиков.

Наверное, я даже частично к такому готовился. Но это было ровно до того момента, пока не узнал, что в армии существует тихий час, а в столовой дают 2 блюда на выбор. После этого мои ожидания от армии существенно изменились. В том числе и о КМБ.

Я до последнего вообще не верил, что он у нас будет. Однако, этот курс мне и моим друзьям пройти пришлось.

В моем случае он длился 5 недель. У кого-то меньше, у кого-то больше. Максимальный срок курса молодого бойца был у моих сослуживцев, которые призвались второго июня.

Вся фишка в том, что КМБ идет до присяги. У нас присяга была 1 августа. Поэтому у некоторых КМБ был не 1, а 2 месяца.

Так что же из себя представляет этот курс молодого бойца сейчас?

Честно говоря, все совсем не так, как я ожидал. У нас не было никаких марш-бросков или чего-либо подобного.

У нас КМБ состоял из следующих элементов:

  • Строевая подготовка.

Куда же без нее. Основа армейской жизни — занятия по строевой. Это как становая тяга для бодибилдеров. Все свободное время в первый месяц уделялось именно строевой. И правильно. Ходить мы все равно не умели. Но практика творит чудеса!

  • Зубреж Уставов.

Да, кстати. Для тех, кто не знает. Уставов в ВС РФ больше, чем один. Намного больше! Именно поэтому в нашем КМБ отдельное внимание отводилось знакомству и разбору отдельных глав уставов. Общевоинского, строевого, дисциплинарного и других.

  • Общевоинские дисциплины.

Как я и говорил в одной из своих статей, учеба у нас началась уже на третий день службы. А то и на второй.

  • Стрельбы.

Мой любимый день за первый месяц. Было нереально круто! Стреляли из АК-74. Мне достался боевой автомат и 6 патронов. Из 60 возможных очков выбил 56. Жду следующих стрельб, чтобы понять, была ли эта цифра случайностью…

В общем, чего-то еще особенного я больше не припомню. Учеба занимала бОльшую часть времени. Так и было до присяги, а после принятия присяги наша жизнь несколько изменилась.

Учебка

Кто-то называет «учебкой» как раз тот период, когда у нас был КМБ — первый месяц службы до присяги. Возможно так и есть. Вот только я иначе действующий период службы назвать не могу. Все из-за того, что теперь учебы стало еще больше!

Пары идут каждый день, кроме воскресенья, с 09.00 до 16.30 минимум. С перерывом на обед, конечно. Но все же!

Это настоящая учебка в прямом смысле этого слова. Строевой стало в разы меньше, а вместо Уставов мы теперь по вечерам читаем друг другу книжки со стихами иностранных поэтов.

Все из-за того, что кто-то в течение дня обматерился, а это услышал ответственный офицер.

Вчера, кстати, так и было. Целых 4 провинившихся по очереди зачитывали перед всей ротой по 3 стиха. С такой интонацией, так душевно! Вы бы это слышали…

Кроме бОльшего количества учебы стало больше «рабочки». Парней теперь активно используют в столовой, на складах, на отдельных объектах института и вообще по мелочи. Например, покрасить плац. Занятие ответственное. Вроде бы простое, но занимает весь день.

Как говорили нам офицеры: «Пока вы не приняли присягу, мы с вас практически ничего требовать не можем. А вот как примете…»

Так и получается. Теперь солдаты здесь составляют бесплатную рабочую силу.

Экзамены

Говорю вам. Это настоящий университет, школа и армия вместе. Все в одном. Экзамены будут по каждой дисциплине в районе конца октября — начала ноября 2015 года. До 5 ноября, я думаю, 3 из 4-х рот сдадут уже все экзамены. А после нас всех ждет…

Выпускной

Это мероприятие больше похоже на присягу. Как минимум тем, что проходит на большом плацу и в присутствии родителей.

Только вместо священных слов присяги мы будем получать дипломы об освоении специальности, а некоторым достанутся погоны младших сержантов.

Вот, например, как он проходил пол года назад.

Распределение

Буквально на следующий день после выпускного начнется распределение в войска.

Схема примерно такая же, как я описывал в своей статье про первый день в армии с «покупкой» призывников в части. Только здесь покупатели будут приезжать к нам в часть и забирать к себе отсюда. В остальном — все также.

Сразу же после распределения, а то и во время него, к нам в часть подъедут новобранцы. С первого же дня их прибытия все мы станем И начнется настоящая . Только не та, о которой вы подумали, а настоящая, описанная в моей статье.

Служба в войсках

Вот по этому пункту у меня пока что мало информации. Есть только несколько знакомых, которые уже успели убыть в войска. Они говорят о том, что весь день сейчас проводят на «рабочке».

То есть красят, ремонтируют, чистят, убирают, строят. Что только не делают. Ведь мы солдаты. Мы должны все уметь!

Воинская часть в Красном селе считается топовой для наших ребят. Ее активно пиарят и офицеры, и сержанты, и сами военнослужащие. Все туда хотят. Но когда я спрашиваю, что там делать, и чем она хороша, аргументированного ответа не получаю.

Один мой хороший друг-сослуживец однажды сказал, что есть возможность в той части служить на КПП. Типа охранником. А что, хорошее место, по-моему. Сидишь себе спокойно, в камеры смотришь. Или даже больше в компьютер с интернетом. Кофе/чай/вода. Все, что нужно для счастья солдату!

Еще знаю немного информации по воинской части в 40 км от Москвы. Называется 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия . Если не вдаваться в подробности, то «гвардейская» означает, что ее солдаты, в свое время, отличились в боях за Родину в лучшую сторону.

Что же касается службы там, то у меня сложилось о ней хорошее впечатление. Я даже считаю ее элитной частью.

Впечатление сложилось на основании общения с тремя офицерами оттуда. Там все совсем не так, как у нас.

Я бы сказал, что у нас тут детский сад по сравнению с тем, что происходит там. У них настоящие подъемы по тревоге. С беготней, выводом техники и так далее. Это мероприятие занимает пол ночи, а не 1 час, как было у нас здесь.

Плюс к этому, 29 человек человек с нашего забрали именно в эту дивизию. Они говорят, что там лучше, чем здесь. Лучше — понятие растяжимое, конечно.

Мне вот, например, и здесь нравится! ;-)

Кстати по поводу меня. Последний пункт про распределение меня не коснется так, как коснется моих друзей. Они разъедутся в разные части страны, по разным родам и видам войск.

А я останусь здесь продолжать свою службу вплоть до дембеля. И знаете что? Я рад этому!

Конечно во всем есть свои плюсы и минусы. Но здесь для себя я нашел больше плюсов, чем смог найти для службы в войсках.

Впрочем, до распределения еще есть несколько недель. Поэтому можно все обдумать.

Кстати, мой предшественник сам изъявил желание и уехал по распределению в войска, как бы не просили мои командиры остаться его здесь. А на второй день прислал СМС моему начальнику с текстом: «Зря я это сделал».

Довольно поучительная история, вам так не кажется? А ведь он занял место того, кто рвался туда всеми силами!

Вот такое бывает в нашей жизни. Друзья, я еще раз хочу напомнить один из законов нашей жизни, который я уяснил именно благодаря армии: «Все, что ни делается — все к лучшему!»

Желаю и вам каждого дня лучше предыдущего, до скорого!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта