Главная » Выращивание » Война народная на рославльской земле. Горькая осень сорок первого

Война народная на рославльской земле. Горькая осень сорок первого

Летом-осенью 1941 года в районе Рославля разгорелись ожесточенные сражения войск Западного и Резервного фронтов против наступающей группы армий «Центр», которые явились составной частью Смоленского оборонительного сражения и Вяземской оборонительной операции.
16 июля немецкие войска захватили южную часть Смоленска. С этого времени все чаще в оперативных донесениях штаба Западного фронта упоминается Рославльское направление, где наступала 2 танковая группа Гудериана. 23 июля из района Рославля на Смоленск перешла в наступление 28 армия генерал-лейтенанта В.Я. Качалова. Но, уже в первых числах августа положение армии стало критическим. 1-2 августа на фланги армии перешли в наступление 9-й, из района Починка, и 7-й, из района Хиславичи, армейские корпуса 2-й танковой группы. К вечеру 2 августа, части 9-го корпуса вышли к Ермолино, 137-я пехотная дивизия, обходя 28-ю армию с востока, наступала к Варшавскому шоссе. Части 7-го корпуса, обходя 28-армию с юга, 3 августа вышли в район Старинки. Одновременно с наступлением 9-го армейского корпуса в наступление на Рославль из района Кричева перешли 2 танковые дивизии Гудериана.
В этих условиях было необходимо срочно создать оборону на Десне. Уже в конце июля сюда начинают выдвигаться несколько дивизий. 27 июля в район Колпина прибыла 53–я стрелковая дивизия. Одновременно с ней, или чуть позже, на Десну были выдвинуты 120-я, 217-я, 211-я стрелковые дивизии, а на реку Остер, западнее Рославля, 222-я стрелковая дивизия. 30 июля решением Ставки был образован Резервный фронт, дивизии стоящие на Десне было решено свести в две армии 24-ю и 43-ю, и подчинить их Резервному фронту. 43-я армия, как и все армии созданные в начале войны, создавались из дивизий прибывших на фронт из различных военных округов и наскоро пополнялись маршевыми ротами. Личный состав этих дивизий не имел боевого опыта, а сведенные в одну армию они довольно слабо могли взаимодействовать друг с другом. Не было и опыта командования крупными танковыми соединениями (танковая дивизия по штату 1940 года насчитывала 375 танков). Первоначально в 43 армию вошли 53, 120, 211, 217, 279, 303 стрелковые и 109-я танковая, дивизии. Командующим 43-й армии был назначен генерал-лейтенант П.А.Курочкин, который в июле принимал участие в обороне Смоленска, где командовал 20-й армией.
1 августа 43-й армии была поставлена задача, выдвинуть 2 дивизии западнее Рославля. На следующий день, на реку Остер, к деревне Криволес выдвинулись 120-я и 217-я стрелковые дивизии, где оборону держала 222-я дивизия. В течение 2-3 августа эти дивизии вели тяжелые бои против 2-х танковых дивизий немцев, наступающих из района Кричева, и были вынуждены отойти к Аселью, позже эти дивизии отошли за Десну.
Утром 3 августа немецкие танки заняли Рославль, и развили наступление по Варшавскому шоссе и Ельнинскому большаку. В районе Ермолино, 4-я танковая дивизия немцев соединилась с наступающей с севера 137 пехотной дивизией, и тем самым завершили окружение 28-й армии.
В середине августа 43-я армия укрепляла оборону на Десне. В то же время в штабе Резервного фронта разрабатывался план Ельнинской наступательной операции, осуществление которой началось 19 августа. В течение пяти дней советские войска вели ожесточенные бои с противником, но из-за нехватки танков, артиллерии и авиации, наступление шло крайне медленно. Соединения 24 армии продвинулись на некоторых участках всего до 10 км. Части 43-й армии в эти дни активных действий не предпринимали, вели лишь огневую поддержку и разведку в районе Варшавского шоссе. 23 августа командующий Резервным фронтом генерал армии Г.К. Жуков решил прекратить наступлении и подготовить новую наступательную операцию с привлечением противотанковой артиллерии и реактивных минометов «катюш». За день до этого сменился командарм 43-й армии. П.А. Курочкин был назначен командующим Северо-Западным фронтом, вместо него командармом 43-я армии стал генерал-майор Д.М. Селезнев.
30 августа, после артиллерийской подготовки из 800 орудий и минометов, войска 24 и 43 армий перешли в наступление на Ельню. В этих боях советские войска потеряли, согласно немецких данных, более 100 танков, в том числе 5 КВ из 7 имевшихся в дивизии, в плен попало 1500 человек. Окружение 109-й дивизии ухудшило положение 211-й стрелковой дивизии, которая была вынуждена отойти на 6 километров, в окружение попали и части 149-й стрелковой дивизии. Положение 43-й армии обеспокоило штаб Резервного фронта. 1 сентября на КП 211-й стрелковой дивизии прибыл Г.К.Жуков, и сам руководил боем, по его словам, до 9 сентября. В начале сентября 222-й стрелковой дивизии удалось отбросить гитлеровцев к реке Стряне. После чего противник предпринял ряд контратак при поддержке артиллерии и авиации. Продвижение вперед затормозилось. 211-я стрелковая дивизия так и не смогла выйти к Стряне и понесла большие потери. В эти же дни части 109-й танковой дивизии пытались выйти из окружения. Было проведено несколько контрударов, с использованием до 40 танков. Бои этой дивизии западнее Десны продолжались до 5 сентября. Большинство бойцов и командиров погибли или попали в плен, а дивизия как воинское соединение перестала существовать. 7 сентября дивизии 43 армии форсировали Стряну и развили наступление на запад, но уже 8 сентября противник предпринял контрудар по 113-й дивизии, которая вынуждена была отойти с занимаемого рубежа. В то же день на КП армии прибыл Г.К. Жуков, и помог командиру дивизии полковнику К.И. Миронову выправить положение.

В конце 42 года возник план Сатурн (разгром армии А). В начале 43 года активизировали действия фронты в центральном направлении. Более того 9 февраля был освобождён город Орёл, а на следующий день Ленинград. Для освобождения Харькова разработана операция «Звезда». 16 февраля советские войска освободили Харьков, но не окончательно. Собрав все силы немцы под командованием Манштейна начали контрнаступление. В результате этого всего образовался «курская дуга». Весной красной армии удалось освободить Ржев и Вязьму. Частичный успех достигнут под Ленинградом.

Битва на «Курской Дуге»

К лету 43 года Германия располагала значительными силами, однако этих сил не хватало для полного разгрома красной армии потому были выбраны более скромные задачи (ликвидация курского выступа). План был назван «Цитадель». По плану предполагалось одновременное наступление с севера и с юга значительными танковыми силами. При этом дата наступления постоянно откладывалась для того, чтобы успеть подтянут резервы, в том числе новые виды техники. При это советское командование получило полную информацию о предстоящем наступлении. Немецкое наступление начинается 5 июля 43 года.

Незначительно удалось немцам продвинуться на севере. Больших успех был достигнут на юге. 12 июля 43, около деревни Прохоровка – крупнейшее танковое сражение. В итоге советские войска переходят в контрнаступление. 3 августа 43 года началась Белгородско-Харьковская наступательная операция «Румянцев». 5 августа освобождён Белгород. 23 августа окончательно освобождён Харьков. Наступление на северном участке советских войск началось 12 июля (Орловская операция «Кутузов»). В итоге 5 августа был освобождён Орёл. Вечером 5 августа по поводу освобождение Орла и Белгорода, в Москве был дан первый победный салют . Курская битва – это завершение коренного перелома в ходе войны, стратегическая инициатива перешла к СССР. Победа на курском обошлась меньшими жертвами. Летом 43 года ухудшается моральное состояние армии Вермахта.

«Бег к Днепру»

После курской битвы Гитлер впервые ставит перед войсками оборонительные задачи. 11 августа 43 года был утверждён план создания восточного вала. Советское руководство ставит задачу освобождение Украины. Для этого создаётся 4 украинских фронта. Задачей 4-го украинского фронта было освобождение Крыма. На западном берегу Днепра создают плацдармы. Опираясь на плацдармы в начале ноября 43 года начинается освобождение Киева. 6 ноября освобождён Киев. Осенью 43 года была попытка частично освободить территорию Беларуси (план «Марс»). 25 сентября красная армия вошла в Смоленск, а 23 сентября 43 года был освобождён первый белорусский районный центр. 26 ноября 43 года был освобождён первый областной центр Беларуси Гомель. В новом 44 году красная армия готовилась к дальнейшему наступлению и к дальнейшему освобождению территории СССР, а германские войска надеялись защитить территории.

По решению командующего 1-м Прибалтийским фронтом, 43-я армия в составе восьми стрелковых дивизий (306, 179, 357, 334, 235, 156, 204 и 145-й) со средствами усиления должна была нанести главный удар своим правым флангом в общем направлении на Шумилино, прорвать оборону противника на участке Нов. Игуменщина, Тошник (фронт прорыва 7 км), разгромить его шумилинскую группировку и к исходу первого дня выйти на рубеж выс. 147, 9, Ильницы, Ольховики, Язвино. В дальнейшем армия должна была своим левофланговым корпусом (92-м), свертывая оборону противника влево, выйти и прочно закрепиться на рубеже реки Западная Двина, а главными силами форсировать реку и овладеть рубежом Кривое Село, Замошье Черногостье. Правее в общем направлении на Сиротино, Бешенковичи наносила удар 6-я гвардейская армия.

Командующий 43-й армией решил, прочно обороняя фронт Белая Дубровка, Цыганы, Ворошилово, свх. Довжа, Койтово, ударной группой в составе шести стрелковых дивизий, двух танковых бригад при поддержке артиллерии усиления и фронтовой авиации прорвать оборону противника на фронте Медведи, лес южнее Заболотников. Главный удар был намечен в направлении Шумилино, Кутино.

Наступление 43-й армии планировалось в три этапа, выполнение которых предполагалось осуществить в течение трех дней.

Первый этап. Прорыв главной оборонительной полосы противника на фронте Медведи, Заболотино и выход главных сил армии на линию отм. 147,9, Рябушково, Кошали, Язвино. Продолжительность - 1 день.

Второй этап. Преодоление второго оборонительного рубежа противника и выход главных сил армии на линию Нов. Село, Гринево и далее вдоль реки Западная Двина до Новки. Передовые отряды дивизий к концу этого этапа должны были захватить плацдармы на южном берегу реки Западная Двина в районах Шарылино, Вяжище, Комли, Аржавка. Продолжительность - 1 день.

Третий этап предусматривал форсирование реки Западная Двина, закрепление захваченных плацдармов и овладение крупными узлами шоссейных дорог Берешово и Островно во взаимодействии с частями 39-й армии (3-го Белорусского фронта). Продолжительность - 1 день.

При планировании операции учитывался тот вариант, что противник своей 95-й пехотной дивизией, находившейся в резерве в районе Лепеля, может занять оборону на южном берегу реки Западная Двина. В этом случае предусматривалось не менее двух суток на подготовку к форсированию реки.

Планом операции боевые действия корпусов были рассчитаны также на все три дня. Боевым приказом на первый день операции корпусам ставились следующие задачи.

1-й стрелковый корпус (306-я, 179-я и 357-я стрелковые дивизии) со средствами усиления должен был прорвать оборону противника на фронте Медведи, Козоногово и к исходу первого дня наступления главными силами выйти на рубеж выс. 147, 9, Рябушково, а передовыми отрядами овладеть Слободка, Добея, Плющевка.

60-й стрелковый корпус (334, 23-я и 156-я стрелковые дивизии) со средствами усиления получил задачу прорвать оборону противника на фронте Козоногово, лес южнее Заболотников и к исходу первого дня наступления главными силами выйти на рубеж (иск.) Рябушково, Язвино. Передовые отряды должны были захватить межозерное дефиле южнее Непор, а также овладеть Богданово и Мурожницей;

92-й стрелковый корпус (204-я, 145-я стрелковые дивизии и 155-й укрепленный район) с двумя истребительно-противотанковыми артиллерийскими полками получил задачу, продолжая оборону на фронте Чисти, Цыганы, свх. Довжа, Койтово, быть в готовности для перехода в наступление в направлениях пос. Старое Село и свх. Довжа, Витебск.

Таким образом, наступление 43-й армии планировалось на глубину 30–35 км. Задачи корпусам на один день боя ставились на глубину: 1-му стрелковому корпусу 8–10 км и 60-му стрелковому корпусу 5–7 км.

По решению командующего армией, основные средства усиления сосредоточивались на направлении главного удара и были распределены, как показано в таблице 1.

Таблица 1

Наименование средств усиления 1-й стрелковый корпус 60-й стрелковый корпус 92-й стрелковый корпус
Артиллерия 376-й и 480-й гаубичные артиллерийские полки, 31 я минометная бригада (без одного полка), 712-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 1224-й гаубичный артиллерийский полк, 118-й минометный полк, один полк 31-й минометной бригады, 509-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 759-й и 765-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки и дивизион бронепоездов
Танковые бригады 10-я гвардейская танковая бригада 39-я гвардейская танковая бригада -
Самоходные артиллерийские полки 377-й самоходный артиллерийский полк 1203-й самоходный артиллерийский полк -
Инженерные части Два инженерных батальона 2-й инженерно-штурмовой бригады Два инженерных батальона 5-й инженерно-штурмовой бригады -

Как видно из таблицы 1, основные средства усиления армии были предназначены для действий в полосах прорыва 1-го и 60-го стрелковых корпусов. При распределении артиллерии преимуществом пользовался 1-й стрелковый корпус, наносивший главный удар.

Отрывок из "Очерка истории Сафоновского края"(Смоленск, 2004):
Второй этап освобождения Сафоновского края начался 7 августа 1943 г. в ходе Смоленской наступательной операции «Суворов» и в сравнении с первым этапом обошелся большей кровью.

Схема. 31-я армия в Смоленской наступательной операции.

Немецкие позиции имели глубоко эшелонированную оборону. Передний край ее проходил по южному берегу реки Царевич до впадения ее в Вопь, по западному берегу Вопца до впадения в Днепр и далее по западному берегу Днепра. 31-я армия занимала рубеж – совхоз Зайцево (на Царевиче), Иванино, Панфилово, восточный берег Вопца до его впадения в Днепр у Быково, протяженность рубежа составляла 67 км. Вторая линия немецкой обороны проходила от Приселья на Плещеево, Мантрово, Дорогобуж; третья – в 7-8 километрах восточнее Ярцева. Глубже в немецком тылу были также четвертая и пятая линии. Наиболее мощными были первая и вторая, включавшие укрепленные огневые точки, траншеи и ходы сообщения, проволочные заграждения, противотанковые рвы и минные поля. Города и крупные населенные пункты образовывали узлы сопротивления. Между линиями обороны многие поселения были подготовлены к круговой обороне.
У немецких войск было позиционное преимущество, так как они занимали господствующие высоты от Царевича до Панфилова и возвышенный берег Вопца, далеко просматривая позиции советских войск. 31-й армии противостояли немецкие 113-я и 337-я пехотные дивизии, противник уступал советским войскам в живой силе в 1,5 раза, в технике в 1,5-2,4. Армия почти не получила усиления (соединений, техники, боеприпасов сверх штата), поскольку наносила вспомогательный удар. К 7 августа немецкие соединения пополнила 18-я моторизованная дивизия, в итоге численность войск сторон почти сравнялась (в 31-й армии было около 70 тыс. чел.), а в танках и штурмовых орудиях противник получил превосходство.
На правом фланге армии линия фронта, выгнутая в сторону противника, позволяла прорывающимся войскам выйти в тыл и окружить немцев. По этой причине 6 из 9 стрелковых дивизий армии должны были наступать на участке 8 км по фронту от Приселья на реке Вопь (Ярцевский район) до Пантюхов (сейчас Зарьево Сафоновского района), чем создавалось трехкратное превосходство. Перед ними ставилась задача освобождения территории от Дорогобужа до Ярцева и реки Вопь. Остальные соединения должны были оборонять центр и левый фланг.
7 августа наступление велось ограниченными силами, но действия штурмовых отрядов позволили уточнить позиции и систему огневой поддержки противника. Основные силы (36-й и 45-й стрелковые корпуса) вступили в бой 8 августа, но войска на участке прорыва продвинулись лишь на 4 км на юг в районе Рыбок и речки Ведосы. Немцы многократно контратаковали, не жалели снарядов, у советских же войск не хватало артбоеприпасов, тяжелых орудий, была слабой авиационная поддержка. В дальнейшем немцы дополнительно перебросили и ввели в бой 246-ю пехотную дивизию.
Продвижение наших войск было минимальным. На 11 августа, когда наступление было приостановлено, оно составило 4-6 км и не достигало автомагистрали. 16 августа, после перегруппировки войск, наступление возобновили, но за сутки продвинулись менее чем на полкилометра. Тяжелые бои продолжались еще несколько дней, а 20 августа приказом сверху наступление опять было приостановлено. В итоге, с 7 по 20 августа при продвижении на 4-6 км боевая задача армии не была выполнена.
Наступление на участке 31-й армии началась 30 августа, через два дня после возобновления наступления на других участках Западного фронта. За день наступающие продвинулись на 300-500 метров, но в ночь гитлеровцы начали отвод войск. Возможно, дело не только в истощении немецких резервов, но и во взятии Ельни нашими войсками в тот же день. Отступая, противник старался закрепиться на промежуточных рубежах, но войска 31-й армии неотступно преследовали его, сбивали с рубежей, превращая отвод войск в бегство.
Преследование началось на рассвете 31 августа с форсирования реки Вопец. К вечеру войска с боями достигли Манчина и Радюкина (Ярцевский район), Приселья, Вышегора, Пушкина, Мантрова, Кряжева (Сафоновский район), Богданова (Дорогобужский район), освободив 90 населенных пунктов, в том числе поселок Сафоново и станцию Дорогобуж. В составе 31-й армии Сафоновский край освобождали соединения 36-го стрелкового корпуса (215-я, 359-я, 274-я стрелковые дивизии), 71-го стрелкового корпуса (82-я, 220-я, 331-я стрелковые дивизии), 45-го стрелкового корпуса (88-я, 251-я стрелковые дивизии) и 133-я стрелковая дивизия. 251-я дивизия А.А. Вольхина освободила Сафоново.
А.А. Вольхин имеет неординарную военную биографию. Начав службу еще в мае 1916 г., он затем воевал в Белой гвардии, а в августе 1919 г. добровольно перешел из колчаковских войск на сторону Красной Армии. Участвовал во многих войнах и конфликтах. Закончил академию им. М.В. Фрунзе, служил начальником штаба полка, а в 1940 г. стал командиром дивизии. 12 июля 1942 г. генерала Вольхина назначили командиром 147-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 62-й армии Сталинградского фронта. В августе 1942 г. он был несправедливо обвинен в измене Родине и стал рядовым штрафного батальона. 31 декабря 1942 г. ему было присвоено звание майора. В январе 1943 г. Вольхин был назначен заместителем командира 927-го стрелкового полка 251-й дивизии, а в феврале – и.о. командира полка. В августе 1943 г. в звании майора стал командиром 251-й стрелковой дивизии. В январе 1944 г. А.А. Вольхину за боевые заслуги вновь было присвоено звание генерал-майора. Столь извилистая военная карьера генерала Вольхина объясняется его волевым характером, принципиальностью и независимостью суждений, а также той сложной, зачастую бесчеловечной обстановкой, в которой приходилось выполнять по сути невыполнимые приказы. Только личное мужество и полководческий талант позволили ему преодолеть все невзгоды.
После недели отступления фашистам удалось закрепиться на рубеже Ярцево – река Вопь, и 7 сентября войска армии временно перешли к обороне. 15 сентября наступление возобновилось, была форсирована Вопь и 16 сентября освобождено Ярцево.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта