Главная » Галлюциногенные » Как перестать давать советы психология. Почему я больше не помогаю людям и вам этого не советую

Как перестать давать советы психология. Почему я больше не помогаю людям и вам этого не советую

Но что это? Где лавры и фанфары? Где благодарная публика, бросающаяся тебе на шею, чтобы расцеловать тебя в обе щеки за только что сэкономленные годы поисков и километры пути? Вместо этого повисшая пауза, свернутый разговор или даже еще хуже гневная отповедь.

И вот ты сидишь непонятый со всем этим бесценным знанием и с сожалением смотришь вслед уходящему другу. Или еще хуже – мужу. И в голове немой вопрос: но ведь я хотела помочь!

Одним словом вы, наверное, уже поняли, что я прекрасно знакома с этой проблемой. И поэтому сегодня я с радостью отвечаю на такой вопрос:

“Алена, доброе утро. У меня постоянно повторяется ситуация – я даю слишком много советов, даю свои друзьям больше информации, чем они просят. Они говорят, что я много говорю, что им делать, сомневаюсь в их возможностях. Но я просто хочу направить и поддержать. Мне сложно ждать, когда у меня спросят совета, сложно дать возможность человеку самому осознать, в чем он нуждается. Что мне стоит практиковать, какую медитацию? Как мне оставаться спокойной и легкой, когда мне говорят, что я перегибаю палку? Благодарю, Таня.”

И прежде всего хочу сказать, КАК Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ, Таня 🙂 Но в то же время как сильно мы с тобой ошибаемся, считая, что другим людям нужны именно наши советы. А вот что им нужно на самом деле, и что еще, кроме любви, стоит за стремлением давать советы, в сегодняшнем выпуске видеоблога.

И еще раз хочу подчеркнуть мысль, озвученную в видео-выпуске. О том, что если мы разовьем достаточную веру в себя и любовь к себе, если разовьем мудрость, то станем теми, к кому люди сами приходят за советом.

Перестать давать советы непросто. Чтобы убедиться в этом, попробуйте такую аскезу: в течение 21 дня не давайте никому никаких советов. Слушайте, задавайте вопросы, но не давайте советов. Даже если вы точно знаете, как надо поступить. Даже если вас просят дать совет. Попробуйте задать человеку вопрос, который заставит его задуматься, а не готовое решение. И если у вас это получится, значит вы – человек, к которому другие приходят за советом (или имеете все шансы им стать)!

А вам бывает трудно удержаться от советов? В отношении кого это сложнее всего? И как вы победили эту привычку? Что вам помогло больше всего?

Отличная практика — найти в сети человека, который неправ, собрать волю в кулак и ничего ему не сказать (как написано на картинке). Лично мне действительно понадобится собрать всю волю в кулак, чтобы сдержаться и не дать совет. Тем веселее, что совет этот часто непрошеный.

Весь парадокс ситуации в том, что пытаясь объяснить в таком случае человеку что он неправ, я трачу свое время и силы. А ведь они мне и самому пригодились бы для решения моих собственных вопросов и проблем, для развития, в конце концов. Здесь речь не идет о дискуссиях на профессиональных форумах — это, наоборот, развивает (при правильном применении). Речь идет о «вставлении своих мозгов», раздаче архиполезных и архиважных советов. Которые зачастую никому не нужны, и за которые можно еще и быть посланному — далеко и надолго.

Так нет же! Ежели вижу, что кто-то городит ерунду — мне же обязательно надо наставить его на путь истинный. До даосского монаха мне далеко — тот воспринимает мир таким, какой он есть, и не вмешивается в естественный ход вещей. Да и кто сказал, что человек говорит ерунду? В его личной вселенной это вполне себе истина — да еще и в последней инстанции. Другое дело, что человек способен менять свои взгляды, и то, что вчера казалось ему истиной, сегодня может быть уже чушью. То же самое применимо и к моим взглядам — так какого лешего меня тянет советы раздавать, да на путь истинный наставлять?

Наверное, у психологов даже терминология для этого разработана и причины давно просчитаны и известны. По собственному опыту — в случае, когда кого-то надо наставить на путь истинный, возникает ощущение, что вот без тебя никак. Вот рухнет мир, ежели не вмешаешься и не объяснишь этому человеку, как он глубоко заблуждается. И даже после того, как решил делать эту практику — никому ничего не доказывать — все равно сложно удержаться от соблазнать наставить на путь истинный. Единственное, что помогает — так это вспомнить о своих делах, прежде чем что-то писать. Хорошая табличка была на одной из комнат в одном из офисных центров: «Прежде, чем войти, подумай — а нужен ли ты здесь?» Если вовремя вспомнить об этой табличке — то и охота отвечать пропадает.

Уверен, что для многих людей это не проблема — и им все равно, если кто-то думает иначе. У меня почему-то не так. Догадываюсь, почему. И полагаю, что есть и люди с похожей проблемой. Иначе срачей в комментах бы не было в соцсетях. Наверное, главным образом этот пост для них — любителей поспорить и подоказывать свою правоту. И для себя самого. Чтобы определиться — а оно мне надо?

Похоже, что нет. Кроме случаев, когда человек просит совета. И то — если человек искренен в своей просьбе. Но и даже в таком случае — так ли много у меня свободного времени, чтобы советы раздавать? Как оказалось — нет. Написание обстоятельного совета занимает около 10 минут. Перепалка с идейными противниками — намного больше. А еще ж эмоции! Куда ж без них. И потом ходишь гордый — вот я его как! Эх! И че? Жить лучше стало? Ну ведь нет же. Теперь, когда понимаю, что меня начинает нести, стараюсь закрыть страницу, встать и походить немного. Чаю попить, сосредоточиться на текущих задачах. Помогает. Другой вопрос, что не всегда успеваешь вовремя спохватиться.

Короче, Дзен-практика продолжается. Учимся экономить силы и время. Может кто что подскажет?

В окружении каждого встречался человек, сетующий бесконечно на судьбу. Это крайне раздражает и портит настроение. Разберемся в этой статье, как же перестать ныть по пустякам, приведем рекомендации и советы психологов.

Чем чреваты переживания?

В силу разных жизненных обстоятельств мы испытываем эмоции, положительные либо отрицательные. Последние же несут угрозу для человека. Влияют на психологическое и физическое здоровье. Что приводит к разрушению социальных и родственных связей, прекращению карьерного роста и даже увольнению.

Продолжительный стресс приводит к депрессии, которая вызывает апатию, тоску, снижение самооценки. Человек, как правило, испытывает чувство вины, безвыходности, становится безынициативным. При этом исчезает мотивация и волевая активность. Наступает быстрая утомляемость. Вследствие этого может случиться и даже суицид.

Страдает нервная, сердечно-сосудистая система, что приводит к инсультам и инфарктам. Появляется риск возникновения соматических заболеваний, таких как, гастрит, язва, гипертония и других. А еще у человека может возникнуть симптом Стоит ли себя истязать по пустякам? И все же, как перестать ныть? Будем разбираться в данном вопросе.

Первый, пожалуй, главный совет - научитесь брать на себя ответственность за свою жизнь. Не стоит все сбрасывать на неудачу, рок, порчу и так далее. Остановитесь, взгляните трезво на сложившуюся ситуацию, постарайтесь отыскать истинный корень проблемы, каким бы ужасным или постыдным он ни был, но это источник, который позволит найти выход.

Следующий совет. Задумайтесь, часто ли сбываются ваши плохие прогнозы. Скорее всего, никогда. Как правило, тревога надуманная, а переживания беспочвенные. А это значит, что не стоит истязать себя страхами в сложившейся ситуации.

Далее сконцентрируйтесь на сегодняшнем дне, на том, чем вы занимаетесь, к примеру на работе, уборке, рукоделии. Если нечем заняться, вспомните о хобби. Просто почитайте интересную книгу, посмотрите веселую комедию, поиграйте с домашним питомцем, займитесь физкультурой.

А чтобы отвлечься от тревожных мыслей, проговаривайте вслух все, что вы делаете. Итак, продолжаем разбираться, как перестать ныть и жаловаться.

Не нужно себя жалеть!

Причин этому может существовать множество. Для того чтобы узнать, как перестать ныть и начать радоваться жизни, разберемся в них. Некоторые из них:

  • Зависть. Такие люди завидуют достижениям и успехам других, а себя считают обделенными и обиженными судьбой.
  • Лень. Именно она не позволяет людям-нытикам двигаться дальше и самосовершенствоваться. Вместо этого они предпочитают сидеть на месте и ждать, что за них все сделают, занимая удобную позицию угнетенных и несчастных, заслуживающих внимания и сострадания.
  • Любовь, к примеру. Допустим, чтобы вызвать эмоции у своей половинки, человек начинает манипулировать усталостью, никчемностью и так далее.

На самом деле причин много. И как правило, они изначально носят психологический характер и, если их вовремя не распознать, плавно приобретают физический. Итак, как перестать ныть по пустякам? Перестаньте себя жалеть.

Как это сделать?

Необходимо успокоиться, отвлечься, привести в порядок мысли. Дадим несколько дельных советов:

  • Уберите из своего круга «единомышленников», которые мнимо или всерьез поддерживают вас, подпитывая и усиливая переживания.
  • Занимайте себя полезным делом, чтобы не оставалось времени на пустые и вредоносные мысли.
  • Приобретите новых друзей и знакомых, позитивно мыслящих, с активной жизненной позицией.
  • Не забываем про утренние аффирмации. К примеру, встав у зеркала, проговаривайте: «У меня сегодня прекрасное настроение», «У меня все получается», «Удача и везение всегда со мной» и так далее.
  • Уделите себе минут 15-20 в неделю, в которые можно поплакать и погрустить. Но не переусердствуйте.

Как перестать ныть и начать действовать?

Первое, что необходимо сделать, - поставить цель, к которой вы будете двигаться. Итак, к советам:

  1. Создайте себе комфортные условия. Поймите, что мешает вам осуществлять действие, может, это голод, холод, любые другие факторы.
  2. Не откладывайте дела на завтра. Даже если вы проснулись в обед, не стоит опускать руки и сетовать на то, день прошел. Разбейте цель на маленькие подцели, многие из которых можно выполнить за несколько часов.
  3. Расправляйтесь с незаконченными делами. Наведите порядок на рабочем столе и в комнате, уберите вещи, которые вас раздражают.
  4. Пользуйтесь таким инструментом, как фрирайтинг. Это техника свободного письма, благодаря которой вы можете вылить на бумагу все внутренние переживания и мысли. К ней прибегал Н. В. Гоголь, таким образом, избавляясь от всего мысленного бреда. Опишите, что необходимо сделать и как вы можете это осуществить. Вследствие чего вырисуется план ваших дальнейших действий.
  5. Начинайте с простого. Достижение маленькой цели даст вам заряд и мотивацию на свершение более сложных задач.
  6. И не забываем про отдых. Если вы почувствовали усталость, остановитесь и передохните минут 5-10.

Итак, теперь мы знаем, как перестать ныть. Дадим еще несколько полезных советов.

Перестаем нервничать по пустякам

  • Учитесь планировать день.
  • Не стоит полностью полагаться и реагировать на мнение окружающих.
  • Укрепите физическое здоровье. Часто имеющееся заболевание не дает покоя. Пройдите обследование, избавьтесь от недугов.
  • Не спешите. Все действия должны быть спланированными и размеренными.
  • Избавляйтесь от страхов.
  • Искореняйте чувство вины, которое убивает изнутри.

Теперь мы знаем, как перестать ныть, и, главное, не забываем про здоровый образ жизни. Больше отдыхайте, кушайте полезные продукты, гуляйте на свежем воздухе, заряжайтесь положительными эмоциями, избегайте ссор и негатива. Радуйтесь жизни, уделяйте больше времени деткам и семье, и тогда вы не станете забивать голову пустыми мыслями, нелепой тревогой и превращаться в противных нытиков.

Вы любите создавать списки и таблицы? Все ваши встречи тщательно спланированы и случайное столкновение с подружкой на улице для вас головная боль? Во все путешествия вы обязательно берете набор одежды на каждый температурный режим, несмотря на то, что и так тщательно сверились с прогнозом погоды, а все планируемые к посещению достопримечательности отмечены кружочком в путеводителе и расписаны по дням? В конце концов, вам мучительно сложно доверить сборку шкафа близкому человеку и вы обязательно будете стоять у него над душой? Может быть, все не совсем так, но если вас всерьез волнует проблема того, чтобы все шло по придуманному вами плану, то признайте, вы тот самый контрол фрик и что-то с этим пора делать.

Как перестать пытаться все контролировать?

Почему мы так стремимся к контролю? Прежде всего, потому что нам страшно. Страх, что вдруг случится что-то непредвиденное, угрожающее.
Вторая причина контроля - это потребность в уверенности. Когда результат заведомо известен, нам от этого хорошо и спокойно. Даже если дело касается выбора пищи в ресторане, далеко не каждый готов вместо привычной, например, пасты заказать какую-нибудь неизведанную каракатицу. И тут дело не в том, что каракатица может быть невкусной, а в том, что макароны такие с детства родные, как бы они ни назывались. Есть и третья причина, и она может как дополнять первые две, так и быть с ними абсолютно не связанной. Внешняя попытка к контролю может быть борьбой с внутренней тревогой. Человек, пытающийся упорядочить хаос снаружи, на самом деле борется с хаосом внутри.

ольга милорадова
психотерапевт

Если ваша тревога достигает апофеоза, то вы не просто контрол фрик, вы еще и перфекционист. Вы уверены, что никто, кроме вас, не сделает порученное задание лучше, а то и вовсе все завалит. Вы мало кому доверяете. Если у вас (не дай бог) есть дети, то они растут в уверенности, что они недостаточно хороши для чего-либо. Остановитесь. Попробуйте задать себе несколько вопросов.
Что именно пугает вас в мысли, что вы утратите контроль? Что действительно такое ужасное произойдет, если гости на вечеринке не будут рассажены по запланированным местам? Если поездка в Италию сорвется и вы вдруг поедете отдыхать в Испанию? Что случится, если вместо запланированного платья придется надеть шорты? Рухнет ли после этого мир? Сорвется ли вечеринка или отпуск? Весь ваш внешний облик будет нарушен спонтанной сменой одежды и вас никто никогда больше не полюбит?

Спросите себя: что вам дает контроль? И сразу же после этого попробуйте вспомнить, в скольких процентах случаев все шло абсолютно так, как было запланировано по сценарию. А самое главное, что я вам сейчас скажу, это то, что контроля не существует. Возможна лишь иллюзия контроля. Ни в чем нельзя быть до конца уверенным, кроме той печальной правды, что мы все умрем, конечно.

Перфекционизм - это несовершенство: попытка держать все в идеальном порядке затормаживает вас

Поэтому мой вам совет: отпустите. Я не прошу вас совсем отказаться от планов и создать коммуну хиппи. Я предлагаю попробовать довериться окружающему миру и хоть немного плыть по течению. Если дело в тревоге, попробуйте совладать с ней. Займитесь йогой, цигуном или в более серьезных случаях обратитесь к специалисту. Если вы перфекционист, поймите, что сам по себе перфекционизм - это несовершенство: попытка держать все в идеальном порядке затормаживает вас, вы переделываете что-то снова, лишая себя новых возможностей. Если действительно необходимо сделать что-то важное, пробуйте иногда делегировать свою ответственность другим людям, поймите, никто не в состоянии справиться со всеми проблемами сам.

Перестаньте доказывать всем, что вы во всем правы и что ваша точка зрения единственно верная. Возможно, это и не про вас, но многие люди, склонные к контролю, этим страдают. Учитесь принимать вещи такими, какие они есть. И людей, кстати, тоже. И в связи с этим прекратите давать советы, которых у вас не спрашивают. Да, возможно, по вашему мнению, эта девушка слишком толстая/худая. Наверняка она сама об этом знает. Если ее будет волновать ваша точка зрения, она обязательно вам скажет об этом. Перестаньте контролировать каждую секунду и просто позвольте вещам происходить. Принимайте события, которые случаются в последнюю секунду, в конце концов вы что-то можете поменять и передвинуть. И да, может быть, и невозможно обрести тотальную свободу, но по крайней мере стоит попытаться к ней максимально приблизиться.

    Ответ Ольги Юрковской на вопрос: «Как избавиться от настойчивого желания давать бесплатные советы другим людям? Последний раз, когда потратила время на такой совет (по собственной инициативе!) - потеряла в деньгах 5 тысяч рублей, теперь убеждаю себя, что каждый мой бесплатный совет мне обходится в 5 тысяч рублей, годится такой подход?»

    Текстовая версия видеозаписи:

    Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская. У нас сегодня первое занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», и это занятие с ответами на ваши вопросы. Желательно, конечно, вопросы присылать заранее. Пост для вопросов: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1147822528581165&set=a.333120030051423.93166.100000602878390&type=1&permPage=1

    Вопрос: «Как избавиться от настойчивого желания давать бесплатные советы другим людям? Последний раз, когда потратила время на такой совет (по собственной инициативе!) - потеряла в деньгах 5 тысяч рублей, теперь убеждаю себя, что каждый мой бесплатный совет мне обходится в 5 тысяч рублей, годится такой подход?»

    Давайте подумаем, зачем вам хочется, зачем вам нужно кому-то дать совет? Какой вы хотите себя почувствовать, когда у вас возникает желание кому-то дать совет?

    Из чата спрашивают по прошлому вопросу: «А может, это просто привычка бурно реагировать? Можно же и без этого, просто не привыкли к спокойствию?»

    Бесплатная Автоматическая Онлайн-консультация Ольги Юрковской: http://consultation.stressa.net/

    Вместо визита к психологу. Попробуйте решить свою проблему САМИ за 60 минут. БЕЗ ДЕНЕГ.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта