Главная » Маринование грибов » Что говорить психологу. «К психотерапевту надо идти с конкретной проблемой

Что говорить психологу. «К психотерапевту надо идти с конкретной проблемой

Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, как эффективно построить работу с психологом, потому что сейчас мне кажется, что я что-то делаю не так.

Поясню на примере: когда мне в очередной раз стало тоскливо и невыносимо, я записалась к психологу в центре при университете.
Она спрашивала, чего я хочу от нашей общей работы, и я совсем не знала, что ответить, потому что, как мне кажется, у меня много серьезных проблем, которые трудно разобрать, и вообще "я не хочу ничего решать", хочу плакать и на ручки. Сначала, когда психолог (милая и вполне адекватная) мне задавала вопросы, я не совсем искренне отвечала, видимо, пыталась, как и в обычном общении, выглядеть бодрой и крутой. В итоге я попыталась рассказать о том, что меня тревожит, и вместо этого разревелась и не могла остановиться, потому что было очень себя жалко плюс ощущение полной безысходности.

В итоге я более-менее успокоилась, и мы договорились до того, что жалость к себе - это защитная реакция, тема, над которой мы будем работать - проблемы в общении, ещё немного поговорили про моё детство (почему-то здесь я тоже рыдала и не могла остановиться), и в качестве домашнего задания она попросила меня вспомнить моменты из детства/отрочества/юности до сегодняшнего дня, в которые мне было больше всего жалко себя и обидно.

Запомнилась такая фраза от неё: "чувствую, что в вас есть большая печаль".

Я ушла с очень тяжелым чувством, как будто мне предстоит какая-то огромная и непосильная работа, в результате которой ничего хорошего случиться, по определению, не может, потому что я сама не могу сформулировать мою проблему. Ещё мне показалось, что психолог использует какие-то штампы из самых начал психоанализа, вроде просьбы перечислить воспоминания о детстве, а мне совсем не хочется вспоминать плохое. Когда я думаю, какое отчаяние я чувствовала, когда была подростком, мне становится ещё больше жалко себя и хуже сейчас.

Меня интересуют такие вопросы:

если я хочу разобраться в моих проблемах и получить психологическую помощь, с чего мне начать?
как понять, какой проблемой заниматься в первую очередь, если мне просто плохо, а не "хочу разобраться в отношениях с мальчиком" или что-то такое?

Будет здорово, если вы сможете мне посоветовать какую-нибудь книжку по прикладной психологии, которая поможет мне слегка разобраться в себе и понять, с чем идти к специалисту.

Мне 21, учусь в магистратуре, семья в Питере, живу в Москве с первого курса, работаю на невыматывающей и в целом приятной работе, есть молодой человек, постоянный круг общения.

В школе была очень неуверенной в себе, было трудно общаться со сверстниками, переживала из-за всего, считала себя хуже других. Сейчас всё ок в этом смысле, есть куча знакомых, интересные компании, подружки, никто из тех, с кем я тусуюсь, и не догадывается, что мне так трудно давалось общение. Наверное, есть проблемы с самооценкой, потому что мне все говорят, что она низкая, а какая-то часть внутри меня считает, что это всё из-за моего нытья, а на самом деле я ленивая неудачница. Ещё я очень много рефлексирую там, где не надо, и сама себя укоряю за это (можно не плакать и рефлексировать, а сесть и поработать). Ещё я заметила, что стала завидовать таланту, трудолюбию и умению быть счастливыми моих друзей. И ещё мне стыдно, что я своими мелкими подростковыми (хотя вроде уже вполне взрослая) проблемками пытаюсь оправдать своё бездействие и нежелание пахать для своего благополучия и счастья, как все остальные. И всё-таки я себя постоянно жалею, думаю, что кто-то должен обо мне позаботиться, что меня все бросают одну с какими-то страшными трудностями. В компании часто становится тоскливо, а когда мне очень весело, ощущаю себя самозванцем. Ещё могу много разных вопросов и трудностей перечислить, наверное, вы понимаете, о чём речь - снежный ком.

До этого случая не была у психолога, но один раз случайно, когда еще училась в другом университете, дошла до психиатра, она мне внезапно за 5 минут беседы прописала курс Золофта. Я решила, что это как-то непрофессионально, с порога человеку с жалобами на грустное настроение прописывать антидепрессанты, и пить не стала.


Давно читаю сообщество, очень приятно видеть, как чужие проблемы рассматривают со стороны и разбирают "по полочкам". Уже много раз хотела написать, но ни разу до сих не получилось сформулировать вопрос (тут та же проблема, что и с психологом - не знаю, за что хвататься, и стоит ли вообще начинать, если результат зависит только от меня).

Буду рада советам, если есть какая-то наводящая на мысли литература, тоже буду ей очень рада.

В последнее время как материал для размышления мне понравилась книга Мэг Джей "Важные годы" (не со всем там согласна, но несколько интересных мыслей извекла).

Я психолог, и люди каждый день приносят мне свою боль.

Поначалу не знают, с чего начать, что является важным или главным.

Моя сегодняшняя статья посвящена тем, кто хочет обратиться к специалисту (психологу, психоаналитику или психотерапевту), но не решается. Боятся показаться нелепым или неподготовленным.

С чего начинать?

  • Шаг 1. Обозначьте для себя, что вас бесит, тревожит или расстраивает.

Ну, во-первых, если вы не можете справиться со своей жизненной ситуацией, или она просто для вас неудобна, или каждый раз вы сталкиваетесь с дискомфортными для себя состояниями или ощущениями, то это повод обратиться к профессионалу. Причиной может быть ваш супруг (или супруга), с которыми идут трения, начальник, близкий родственник, соседка по-площадке или ваш собственный ребёнок. Возможно, нет продвижения на работе, или ребёнок сильно шалит, бывает, что мы, ощущая в себе потенциал, не можем найти своё место в жизни. В конце концов поводом для беспокойства может быть тревожный и чуткий сон… Да мало ли, какие ещё могут быть причины? Незакрытый тюбик с зубной пастой иной раз может доводить до бешенства и быть причиной скандала…

Совет: не заморачиваемся, просто пишем на листочке.

  • Шаг 2. Пытаемся понять, как для нас было бы хорошо и гармонично. Пример: муж всё время на работе, приходит уставший, поест и спать. Хочу, чтобы разговаривал, дарил цветы и обнимал хотя бы 2 раза в неделю, тогда я буду чувствовать себя желанной и любимой.

Совет: не надо заглядывать далеко, опишите, что заставило бы вас почувствовать себя лучше прямо сейчас.

  • Шаг 3. Обратившись к психологу (который вызывает у вас чувство доверия), рассказываете как есть. Профессионалу не важно, что именно вы говорите, важно как. Здесь важны и слова, и мимика, и жесты, и паузы. Не старайтесь казаться лучше или хуже. Поверьте - при общении с психологом нет правильных или неправильных ответов. Есть вы, ваша жизнь и то, что причиняет вам боль. Любой другой человек в вашей ситуации не обратил бы на это никакого внимания, а для вас это источник дискомфорта или страдания. Поэтому на сеансе специалист работает только с вашей конкретной ситуацией.

Совет: психологу в процессе его практики рассказывали столько историй, наполненных болью, что удивить его сложно. Не думайте, что ваш случай уникальный. В разных вариациях это происходило сотни раз.

  • Шаг 4. Один визит позволит прояснить картинку вашей жизни. Но не думайте, что это позволит «разрулить» все болевые точки вашей жизни. Копили своё «богатство» вы долго, поэтому для «разминирования» событий и ситуаций тоже понадобится время. Будьте готовы, что понадобится один или несколько курсов работы с психологом. Вспомните, что даже когда у вас ангина или бронхит, то однократный приём антибиотика ничего не даст - требуется курс лечения. Что уж говорить, когда болит душа!

Совет: не торопитесь объять необъятное - лучше двигаться поэтапно.

  • Шаг 5. Про это не пишут, но я расскажу…

Когда вы что-то меняете в своей жизни, то из вашей жизни уходит кусок энергии, эмоций или информации. Естественно, что баланс вашей жизни тоже приходит в движение. Может начать меняться круг вашего общения - из него просто уйдёт часть людей, зато придут новые. Возможно, вы потеряете старую работу, но придёт новая. Возможно, вы потеряете старую зарплату, но придёт новая и более вам симпатичная. Признаком качественных изменений служат изменения вокруг вас! Пример: уходит конфликт с мужем или женой - приходит гармонизация, принятие, любовь. Уходят люди их вашего окружения, которые разжигали взаимное раздражение и претензии между вами. У вас появляются совместные планы, новое будущее, уверенность в завтрашнем дне, здоровье и радость от каждого прожитого дня.

Общие выводы

Слабой личности проще свернуться в клубочек и с глазами «котёнка Шрека» транслировать миру и окружающим, как ей трудно, тяжко и грустно… Когда внешние обстоятельства становятся невыносимыми, или сила Духа становится сильнее обстоятельств - мы обращаемся к специалистам. Не бойтесь психологов. Каждый из нас не просто так очутился в этой профессии… нам на собственном примере приходилось преодолевать невероятные трудности и искать выход из запутанных ситуаций… Кто однажды нашёл путь - сможет провести и другого по сложной и обрывистой тропе. И поверьте - грамотный специалист сможет провести вас кратчайшим путём. И вы сэкономите самый свой главный ресурс - время! Минимум времени на страдания, максимум - на наполненную счастливую жизнь!

В жизненных ситуациях возникают множество проблемок и проблем. Часто бывает, что мы наматываем их, не разбираясь по сути, на невидимый клубок и теряем концы каждой из них. Намотанный клубок пугает неразрешенными торчащими концами. В таких ситуациях необходимо найти хорошего психолога, который поможет связать «торчащие концы» проблем и размотать запутанный клубок. Но как вести себя и о чем беседовать с психологом так, чтобы встреча прошла максимально плодотворно?

Как начать разговор?

Обычно тревогу вызывают именно первые минуты консультации - а что ему говорить ? С чего начать? вдруг скажу что-то не то? Можете быть спокойны. Если Вы попадете к профессионалу, он сам задаст Вам нужные вопросы , ответы на которые уже будут Вам очень полезны для решения проблемы.

Откровенность – один из поворотов ключа к замку проблем

Чтобы плодотворно работать с психологом, желательно настроить себя честно и откровенно отвечать на вопросы , пусть даже не очень приятные. Необходимо понимать, что открытость – помощь психологу в изучении источника ваших проблем и причин их не решения вами.

Если Вам кажется, что Вы не можете открыться Вашему психологу, то есть как минимум два варианта решения:

  • Сказать об этом психологу . Возможно, открыться вам не дают некоторые подсознательные блоки, которые вы вместе с психологом проработаете и продолжите совместную работу.
  • Если и после этого вы чувствуете, что не можете открыться этому профессионалу, то, возможно, стоит подумать о смене психолога . Просто спокойно скажите об этом вашему психологу, и, скорее всего, он сам предложит, к кому из его коллег вы можете обратиться.

Спокойствие – следующий поворот ключа

Как разговаривать с психологом? Это может прозвучать неожиданно, но вы можете разговаривать так, как вам комфортно . Мы все разные: кто-то не очень любит много говорить о своих проблемах, а кому-то, напротив, нужно выговориться. Главное - расслабьтесь и сосредоточьтесь на себе и на своих ощущениях. Вы в надежных руках!

И главное - Ваша мотивация

Самое главное - Ваше осознанное желание решить свою проблему . Все остальное - дело профессионала, которому Вы доверились. Он сам выстроит диалог так, как будет необходимо для кратчайшего решения проблемы. И все у Вас под руководством опытного психолога обязательно получится!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта